スプラッシュの新車
新車価格: 123〜134 万円 2008年10月1日発売〜2014年9月販売終了
中古車価格: 19〜78 万円 (20物件) スプラッシュの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スプラッシュ 2008年モデル | 68件 | |
| スプラッシュ(モデル指定なし) | 412件 |
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 129 | 21 | 2017年3月4日 17:28 | |
| 1 | 2 | 2016年12月31日 08:06 | |
| 22 | 4 | 2016年11月16日 18:39 | |
| 3 | 0 | 2014年7月22日 22:16 | |
| 7 | 5 | 2013年9月21日 18:07 | |
| 29 | 14 | 2013年7月18日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いい車ですよね。スプラッシュ。特に高速安定性は抜群 !
満足して3年半で4万8,000km乗りました。故障はゼロです。
と、ところが3日前、近場で突然のバッテリー切れ。
JAFのお世話になって「ディーラーに直行して下さい」と言われ、そのまま近くのスズキ販売店へ。
ところが散々調べて「在庫がありません」。で、近くで一番大きいスズキアリーナへ。ところがここでも「在庫ありません」。いったん家に帰って、今度は県庁所在地のディーラーに電話。「在庫ありません、東京でも当日内は無理でしょう」だとぅ! ! !
で、結局「明日まで待てば汎用品があります」につられて某県まで移動。
一泊して待つと「汎用品は3日かかる。純正品だと夕方までは届く」とのことで、「はい、では純正品でお願いします」ということに。
いざ、引き取りに行くと「取り付け工賃含めて(約)サササ、3万2千円」! ! !でした。グヒャー! ! !
実話です。( 百年の恋もいっぺんに冷めました )
皆さん、ご注意ください。
5点
>引き取りに行くと「取り付け工賃含めて(約)サササ、3万2千円」! ! !でした。
普通は先に料金を聞きませんか?、余程の金持ちでも無い限り修理後に料金を聞くなんてありえないと思います。
書込番号:16376688
20点
↓のような純正品では無いバッテリーを選択すれば安上がりだと思いますよ。
http://minkara.carview.co.jp/car/SUZUKI/SPLASH/partsreview/?bi=19&ci=187
書込番号:16376698
5点
ACデルコなら国産車用とそんなに変わらない。
書込番号:16376703 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ハンガリー製の輸入車なので消耗品も欧州仕様なんだ。
書込番号:16376790
6点
デイーラー扱いの純正を買い求めるとそれ位は正当価格です。
書込番号:16378046
11点
フォルクスワーゲン店で同規格の純正バッテリー(スペイン製)を買ってもそんなもんです。
書込番号:16378319
2点
>スプラッシュの驚きのバッテリー物語
何事が起きたのかと思った‥。
純正バッテリーで3万円台なんてザラにありますよ。。
書込番号:16378385 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
その純正品の製造日はいつですか?
そこまでして純正にこだわる必要がなければ、ネットで互換性のあるバッテリー探してネット通販で購入したら翌日に届く物もあります。
しかしスズキもお粗末ですね…
書込番号:16378522 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
互換性のあるバッテリー、6000円位から色々とあるようです。
参考 http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1087195/blog/28700295/
↓こちらのブログでは純正バッテリーが定価28000円位と言われていますが‥、値上がりしたのかな?
http://m.blogs.yahoo.co.jp/edy2go/31131921.html
書込番号:16379581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そんなにあわてなくてもよかったのでは?
スプラッシュのバッテリーは国産車とは違いますが、欧州車としてはごく普通のものです。だから純正なんぞ探さずに、欧州車用バッテリーを捜せばよかったのです。欧州車用といっても色々規格はあるんですが、現実に使われているのはかなり限定されてます。はっきり言って、サイズだけ測って、それとほぼ同じサイズの欧州車用を買えばほぼ間違いなくOKです。
もちろん1日待てるなら皆さんが書いていらっしゃるように通販だと安いですが、その日のうちに現物が欲しい場合でも、ある程度の都市なら欧州車用バッテリーを扱ってるところがありますから、どこかには純正より安い互換品の在庫があったのではないでしょうか?
書込番号:16380365
6点
皆さん、ありがとうございました。
特に付け加えることはありませんが、即日解決出来る「情報」はここで登場する複数のディーラーや◎ートバックスにもありませんでした。
結論として、スプラッシュの場合「予備ギッテリー」を別途用意し、トランクに積載しておくことが必須ということですね。ま、これは「普通」ではないですが、状況から他に対策はないようです。
書込番号:16381029
0点
そんなことを言ったら、、他にも多数の車がありますよ。
スプラッシュはそこまでする特異な車だとは私は思いません。
書込番号:16381061 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
予備ギッテリーなんて積んだ車は見たことないですけど。。。
4万8000km乗ってバッテリー交換ってそんなに異様なこと?あなたが快適に過ごしてる間じゅう負荷との闘いで働き尽くしたバッテリーにそこまで言わなくてもねえ。。。
その程度で100年の恋も冷めたなら、奥様と違って、乗り換えは簡単でしょう?でも、最近の車は結構大容量のバッテリー積んでるから、またまたグヒャー!!!と言わないことを祈りますよ。。。
書込番号:16382400 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
このサイズ(縦横)のものは欧州車では広く使われているごく一般的なものです。
輸入車がはじめての方や知識のない店員さんは、全く同じ寸法&同じ性能・容量を選ぼうとするようです。
またメーカーも全く同じでないと互換表には載せない傾向にあります。
欧州車用バッテリーの縦横の出筋のサイズは何種類もなくて、コンパクトカーならこのサイズが一番出てます。
バッテリーメーカー各社で違うのは主に高さであり、それが変わることにより容量が若干違ってきます。
ですから、性能・容量は純正のもの以上のもので高さがボンネットフードに収まるならそれでよいのです。
オートバックスも欧州車用のオリジナルで合うのがあったはずです。(高さと容量は違う)
うちの近所のオートウェーブにもmoll製のが定番で置いてありました。(高さと容量は違う)
因みに私は高さの違うパナのカオスを入れましたが、高さには全然余裕がありましたよ。
書込番号:17178299
5点
漁猫さん ありがとうございます。
昨年のスプラッシュの販売台数は1,257台だったそうです。ワゴンRの18万台に比べるとあまりにも少なく、ちなみに12月はたったの33台なので、スズキにとっては心配りが行き届かない商品なのだと思います。
オートバックスは別にして、何軒ものディーラーが在庫がなく、無かった場合の対応も考えていなかった。この事は、あの後も地元ディーラーをはじめ、県を代表するような販売店に問い合わせましたが「そうなんですよね」で終わりでした。
自動車雑誌にスズキは無駄撲滅に真剣に取り組んでいて、ケシゴムの無駄をなくすためにエンピツを止め、ボールペンオンリーにした話が載ってました。今回のことはその延長線上にあり、一つのジャスト・イン・タイムなのではないでしょうか。
「そうなんですよね」を「今後そのようなことのないようにします」になることは夢のまた夢だと思います。
書込番号:17178933
3点
そういう思いでしたか・・・。
ディーラーってタイヤの販売店だとかカーショップだとかとも結構付き合いがあるものなのです。(トヨタは別)
ですから純正部品として供給されていなくともお客さんが困っていれば、そういう付き合いのある業者から調達することは難しくないと思うんですけどね。
車検の時は無いじゃ済まされないでしょうに。
ヤル気がないんでしょうかね?
書込番号:17180067
2点
残念ながらディーラーは余計な在庫は置きません。
しかしホントにカー用品店にもなかったのですか?もちろん純正の品番ありませんか〜って言ったら「ありません」って言われますけど!
大手カー用品店なら互換品結構いろんなメーカーものが店舗に並んでいますよ。
あとバッテリーのトランク搭載は車両火災の要因になりますので、やめてくださいね!
対策は、皆さんの助言を参考に次からは慌てないことです。
書込番号:17181278
4点
P10オヤジさん
>この事は、あの後も地元ディーラーをはじめ、県を代表するような販売店に問い合わせましたが「そうなんですよね」で終わりでした。
いや、前にも書きましたが、その問い合わせ先が間違っていると思いますよ。
スプラッシュはスズキ車ではあるけど輸入車なんです。国産車ではありません。
国産車のディーラーとか販売店に行っても、欧州規格バッテリーの在庫が無いのは当然です。
それに国産規格のバッテリーなら何でもディーラーにあると思ったら大間違いで、珍しいサイズのは結局取り寄せなんですよ。もちろんそれはスズキに限らず、トヨタだって日産だって同じことです。
正規ディーラーでない欧州車販売店は、バッテリーがあがってしまった時、どうやって新品バッテリーを入手して修理してるのか、想像してみれば、答えはすぐわかるはずですよね。
問い合わせるべきは、欧州車販売店とか、欧州車バッテリーを扱ってる部品屋さんでした。欧州規格は日本の規格よりきちんとしてますから、漁猫さんが書いていらっしゃるように、取付部のサイズだけ合えば大丈夫なんです。そういう知識があれば、たぶんその日のうちにあっさり解決した問題だったと思います。
書込番号:17195298
4点
>P10オヤジさん
互換ならアマゾンで6400円で売ってたよ。あとは工具さえあれば3万円も出さなくて済んだのですが。
書込番号:20659361
2点
EN規格てLBN1またはLB1です。高さが175mmです。イエローハットバルタはあつかっています。
ボッシュ エキサイド等を扱っているお店ならうまく対応されますよ。
ディーラーのいいカモにされましたね。
書込番号:20659933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じ頃 アリーナで交換したけど 工賃混みで純正品が2万くらいだったぞい
それと アマゾンで互換バッテリー買って宇佐美で付けてもらうと安いかもね
書込番号:20709475
2点
自動車 > スズキ > スプラッシュ 2008年モデル
スプラッシュのステアリングははっきり言ってダサい そこでラパン HE21S MOMOを取り付けたらいい感じになると思い質問です
同じスズキなので流用は可能でしょうかね。スイフト用のステアリングも検討しましたがなんせデカデカとあるスズキのSマークが気に入らないので・・スズキファンの方には申し訳ないですが・・デザインの良い社外の物でもいいのですがエアバッグがなくてね・・ラパンのMOMOはエアバッグも付いているので保険の面でも安心です。あんまり詳しくないのでここで聞こうと思いました。
1点
社外ステアリング用のボス適合です。
http://www.hkbsports.com/product/boss/suzuki/suzuki.html
ラパン HE20系 14.1〜 ★エアバック車※20.11〜以降も継続 OU−248
スプラッシュ XB32S系20.10〜★エアバック付警告ランプ付車 OU−248
とボスの型番は同じなので流用可能かと思いますが・・・
自己責任で・・・
書込番号:20525686
![]()
0点
すっぽいさん
ありがとうございます ボスがOKなら間違いないですね
ステリング新品購入ならディーラーで取り付けます 面倒なので
書込番号:20527303
0点
今頃ですが中古の低走行のスプラッシュ購入を検討しています、輸入車という事もあり詳しい方にお聞きしたいのですが、故障や修理 事故等の場合、部品調達等はスズキで行うと思うのですが、時間や費用は高額およびまたされるのでしょうか?それとも国内のスズキの部品を共用して対応可能なのでしょうか?
4点
生産工場が海外だからといってもスズキが国内で販売する以上は、
アフターサービスは国内生産車と同等のサービスを提供するはず。
そうでなかったらスズキの沽券に係わるぞ。
車好きではない一般ユーザーは生産工場なんて気にせずに購入するんだし。
書込番号:20397897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
知人が所有しており、その方のお話しですが、部品納期や修理費用はスズキの他のコンパクトカーと変わらないそうです。
生産終了して20年とか過ぎれば部品納期の状況が変わるかもしれませんが…。
それよりも知人は、見た目以上に小回りが利かないことに嘆いていたので、可能ならば一度試乗をおすすめします。
本人談でなくて申し訳ありません。
書込番号:20397908 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>nikita33さん
スプラッシュは一応スズキだからね。
エンジンも旧スイフト旧ソリオと同じです!
書込番号:20399133 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
過去スレにもありますが、純正バッテリーはスズキ車の中では高額で、注文になるでしょう。
軽自動車用バッテリーは純正同等品を常備していても、スプラッシュ用は置いてないでしょう。
近所に大きめなカー用品店があれば置いてあるかも。
欧州車用バッテリーで使える物があるので、近くのオートバックスやイエローハット等に置いてあるか確認しておくのも良いでしょう。
『スプラッシュの驚きのバッテリー物語』 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100710680/SortID=16376665/#tab
ACデルコ プレミアム EN バッテリー LBN1
http://kakaku.com/item/K0000758532/
書込番号:20399387
4点
所有者にはリコールのお知らせが来ていると思いますが、情報まで。
http://www.suzuki.co.jp/about/recall/2014/0717/index.html
■不具合の内容
後輪用主ブレーキにおいて、ホイールシリンダのピストンの防錆性能が不足しているため、使用過程において外気の水分が当該シリンダ内に侵入するとピストンに錆が発生することがあります。そのため、錆によりピストンの動きが悪くなることでシールが傷つけられ、ブレーキ液が漏れ、警告灯が点灯し、最悪の場合、制動力が低下するおそれがあります。
■改善の内容
全車両、ホイールシリンダを対策品に交換するとともに、ブレーキシューにブレーキ液が付着している物は、新品のブレーキシューに交換します。
■リコール対象車の車台番号の範囲及び製作期間
TSMEXB32S00144456〜TSMEXB32S00799075
平成20年9月22日〜平成26年1月17日
3点
以前、似たような書き込みがありましたが、私の場合は発進直後から流れに乗るまでの間....約15km/h〜約40km/hでハンドルに振動を感じます。
車体の揺れはほとんど感じません。
このクルマは、妻用として前期型を発売直後くらいに新車で購入しましたが、最初から発生しています。
購入前の試乗時には気付きませんでした。
気のせいかもしれませんが加速まで鈍く感じます。
何なんでしょうね。
2点
滑らかな路面の方が、より分かりやすいです。
加速時にハンドルにブルブルと振動を感じます。
CVTの特性だろうか?と勝手に想像していますが、なんとも気持ち悪いです。
嫁はクルマに疎いせいか、何も言いません。
書込番号:16571388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーで点検して貰って下さい。
普通に考えたら異常です。
書込番号:16571454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100710680/SortID=12848928/#tab
以前、こちらにも書いていますが、基本的には旧CVTのセッテイングの問題ではないかと推測しますが、個体差もあるので、上記の例のように、修理対象と鳴る場合もあり得るでしょう。
>このクルマは、妻用として前期型を発売直後くらいに新車で購入しましたが、最初から発生しています。
ということは、既にその状態で5年近く乗っておられるわけで、保証修理はできませんね。奥様は気にしていらっしゃらないことから、気にしなければ気にならない程度の振動、つまり誰もが安全上の問題を感じるほどの振動ではないということでしょうか。
仮に、CVTのセッティングによるものだとすると、車体の振動として感じる人が多いですが、ステアリングの振動も多少伴っていますので、個体によってはステアリング振動だけが気になる場合もあると思います。
CVTのセッティングが原因かどうか確かめるのは簡単です。
Sモードで比較的深くアクセルを踏んで発進してみてください。そして振動の出ない40〜50キロ程度になったらDにして巡航します(当然発進加速は早くなります)。
これでステアリングの振動が出ないなら、CVTセッティングが原因です。解決方法は、上記のようにSで発進するのが最も簡単ですが、これでは発進加速が早すぎるということであれば、諦めるしかありません。
もしこれでも振動が出るなら、CVT以外に原因があると思われます。そろそろ5年目車検の時期ですから、その時にディーラーできちんと点検してもらってください。
書込番号:16595689
![]()
2点
アドバイスありがとうございました。
助かりました。
今度ゆっくりと確認してみることにします。
書込番号:16615269
1点
昨年からコンパクトカーを中心に色々と試乗をし、最終的に22年式中古車(走行50km未満)でしたが旧型のスプラッシュリミテッドを先月購入しました。
MC後のモデルにしなかった理由は、限定ボディ色(パール)や落ち着いたシート配色、シートヒーターの装備などですが、高速道路の利用が多い事から剛性感の高さもこの車を選んだ理由の一つでした。
ディーラー中古でしたので純正ナビなども付け、現時点で乗り出し2週間800km走行ですが、残念なことに色々と不具合らしき兆候が見えて来てしまった為、アドバイス頂きたく、スレを立てます。
1.20〜25km低速走行時の振動(横揺れ)
既に他の方の質問で見たのですが、私の車も20〜25km辺りの加速時に車体全体がゆるゆると横揺れします。必ずなる訳ではないのですが、ほぼ80%以上出ます。気をつけていると、50km辺りでも小さいながら振動があります。
減速時にも同じような状態となるのですが、その際はATのシフトショックのようなノッキングのような状態になることがあります。(強くエンジンブレーキが掛かる感じ)
また、エンジン始動時にはボディが揺れるような感じで、その後のアイドリング時にも低速時の横揺れと似た状態でシートが横揺れしている時があります。ただ、そのような振動を感じない時もあります。(半々位)
2.高速走行時の直進性
予想に反して?悪く、ステアリングセンターが安定しません。常に車が左右に揺れている感じで(特にリアが揺れているような感覚)、路面の状態によっては車が一瞬左右にスッと流れるような挙動をします。その為常にハンドルを左右に小刻みに切り戻すような対処をし続けなければならず、運転疲れが酷いです。
3.高速時のブレーキ
高速走行時、やむを得ずブレーキングする際(最近は特に車両数が増えている為)、ワウワウ(?)というかゴロゴロというようなタイヤの回転に同期した異音が発生します。(走行中はっきり分かる音です。)
4.車を停止後、シートに座って車をゆするように体を動かすと、リアホイルハウス付近から「ギッギッ」という大きな音が室内に聞こえてきます。しかし何回か同じ事を繰り返すと音はかなり小さくなります。
5.パワーウィンドウ
運転席、助手席のパワーウィンドウですが、まだほとんど使用していないにも関わらず、こちらもモータの回転に同期するようなゴロゴロといった音と振動(ドア内張りがビビる状態)がします。
距離は少なくとも中古だし輸入車でもあるので、多少の覚悟はしていましたが、さすがに数百キロでこの状態は少々厳しいな、と感じています。中古車としての素性を購入前にキチンと評価できなかったのは自分の責任であることは承知していますが、皆さんのスプラッシュはいかがでしょうか?
素人の自分から見ると、ホイルバランスやタイヤ(コンチ)自体、またCVTとそのマウントなどが影響しているような気がするのですが、メンテ、対処の方法などアドバイス頂ければ幸いです。
色々書いてしまいましたが、購入に至った訳なので個人的にはこの車が気に入っています。高速走行も多いので何とかしたいと思い、既に別ホイルと別タイヤを手配して近々換装予定ですが、振動について一番怪しいのはやはりCVTかな、と感じています。
2点
>現時点で乗り出し2週間800km走行ですが、
ディーラー中古車なら保障期間内なのでは?
異常を感じているのなら、本当に異常なのかメカニックに同乗してもらうなりして確認してもらう事は出来ないのでしょうか?
書込番号:12848937
1点
色々な不具合が発生しているようで、お気の毒です。
我家のスプラッシュにはxerxes7さんの言う、不具合は発生しておりません。
(走行100kmで購入した中古です。現在走行9000km)
ディラー保証を使うのが一番だと思います。
似たような症状として
アイドリング時の運転席内張りのビビリがあったので、保証で直してもらました。
このビビリの現象は、よくあるとディラーは言っていました。
多分、多くのオーナーが感じていると思うのですが
1週間も乗れば、メーターについている時計が狂ってきます。
この症状の場合、メーターごとの取り替えになるそうです。
私は、取り替えていませんが、この時計は使い物になりません。
ディラーの話では、エンジンを切った時に秒単位は四捨五入して
分単位になってしまうからといっていました。
こちらも、確認して見てください。
書込番号:12849204
1点
4.車を停止後、シートに座って車をゆするように体を動かすと、リアホイルハウス付近から「ギッギッ」という大きな音
これはサイドブレーキ由来の音で、故障では無いように推測します
神経質になりすぎでは?
書込番号:12850961
2点
皆さん、おはようございます。
また、早速のコメント有難うございます。
RS-71さん、
その通りですね。
新車保障は継続中なので、ディーラーへは連絡をして確認をお願いすることにしています。
もしこの車で同じ症状の方が居て、対処方法などご存知ならディーラーとの話も早いかなと思い、
書き込みさせて頂いたのですが、やはり自分の車は少々(というか)だいぶハズレに近いようですね...。(苦笑)
CBA-CT9Aさん、
ホイルアライメントはディーラーと話をして確認してもらうことにします。
ピットに設備があれば良いのですが、なければ外へ出して確認してもらうなど、交渉してみます。
アバットさん、
お気遣い、有難うございます。
自分としてはかなり時間を掛けた結果の選択がこれなので(汗)、少々穏やかでない部分も
正直あるのですが、結局は自分の決断でしたので何とか解決へ向かえるようにしたいです。
しかし、サブで乗っているスバルの軽は10万キロ超えでもスプラッシュのような振動を含む
CVTの違和感はない事を考えると、ちょっと寂しいです。
さて内張りのびびりはまだほとんどありませんが、いずれ出てくるでしょうから、ある程度
様子を見て対処したいと思います。時計の件もまだ狂っているという状態ではないので、
こちらも同様、暫く様子を見ることになりそうです。
電車男に憧れさん、
有難うございます。
自分もおそらくサイドブレーキでは、と思うのですが、実は最初に気づいたのはシートを
揺すったことが発端ではなく、車から降りて施錠しようとしたら、ホイルハウス付近から
ギッ、ギッ、と結構大きな音が何度か聞こえてきたのです。
過去にそんな経験は他車でもありませんでしたので少し気にするようになったのですが、
その後もバックで車庫入れしてサイドを引いた後、室内から音が聞こえることがあります。
いずれにしてもディーラーに症状の確認と対処をお願いしますので、その後の状況については
改めてこちらに書き込みさせて頂きます。
書込番号:12853648
1点
こんにちは。
xerxes7さんは、輸入車は初めてでしょうか?
問題にしていらっしゃるうちのいくつかは、輸入車固有の癖みたいなものとも考えられます。もちろん個体差での不具合かもしれませんので、まずはディーラーでの点検をしてもらってください。
さて輸入車の癖についてです。
4.のギシギシは、このクラスの欧州車では普通だと思います。少なくとも私の所有経験のある輸入車には、独車、仏車を問わずすべてありました。原因は、国産に比べてブッシュ類が硬めで、降車するときのストロークを、サイドブレーキ部で吸収しているからだと思います。逆に言えば、国産はブッシュがフニャフニャなので音がしないわけです。
一度、シフトをNのまま、サイドブレーキを引かずに、あるいはごく緩く引いて降車してみてください。これで音がしないなら、上記の原因なので気にしなくて大丈夫です。
2.の高速直進性について、もしアライメントの狂いがないという診断でしたら、直進時に無意識にハンドルをほんの少し切っているのかもしれません。
実はうちの妻も、最初スプラッシュの直進性が悪いという評価をしてました。スプラッシュに乗るとどうも車が変な方向に行ってしまうと感じていたようですが、同乗してみると、直進時も無意識のうちにハンドルを切ってしまっているようです。ちなみに彼女が普段乗っているのは、ハイト系の軽です。
直進時にはハンドルには手を添える程度、極端にいえば手放し運転をするぐらいの気持ちの方がきちんと直進するはずです。
1.についても、ブッシュの硬さとCVTの癖が互いに増幅し合って?起こっているかも知れません。CVTについては、ちょうど20〜25km辺りでやや高すぎるギア比を選ぶ癖があるのは私も感じています。ただし横揺れというよりはスナッチのような縦揺れと感じますが。
某巨大掲示板でも話題になっていましたが、3000〜5000kmまでは他の欧州車同様硬さが残っていて、乗り心地がぎこちない感じがあります。それを過ぎるとこなれてきて、乗り心地もほどよい硬さになったと、個人的には感じています。
日本車は新車の時がベストで、それ以降は下降していく感じですが、欧州車は新車時より数千〜1万km程度走ってようやく本来の調子になるという感じがあります。スプラッシュもスズキと思わずオペルだと思えばいいのかもしれません。
書込番号:12854863
6点
直進性に関しては、車の素性もそうですが
タイヤの銘柄でもおおきく乗り味が違ってきますよね。
装着タイヤはどのようなものなんでしょう。
評判のいいスプラッシュだけにちょっと気になりました。
書込番号:12855786
2点
電車男に憧れさん、こんにちは。
スプラッシュの標準タイヤですが、コンチネンタルのコンチ・プレミアムコンタクト2で、鬼のような?排水性と直進性が特徴のタイヤだと思います。コンチなので耐久性も高いはず。逆に、日本のタイヤが得意としている、ロードノイズの少なさや路面への当たりの柔らかさなどは劣っていると思います。
日本で買うと結構高いですが、欧州でも安い部類のタイヤではありません。ちなみに日本仕様のポロもこのタイヤです(銘柄だけでなくサイズも同じ)。
というわけで、直進性の無さがタイヤ起因のものとは思えません。
うちの妻などは、実はスプラッシュの乗り味は苦手なようです。以下のインプレッションに書かれている欧州車の「ゴリっとした手応え」が嫌で、日本車のフニャフニャした手応え(本人はそう表現はしませんが)が好きだと言っています。そういう人は、日本人には少なくないかもしれません。
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000020144.html
書込番号:12858567
3点
法曹島さん
色々とアドバイス、有難うございます。<(_ _)>
実は当方は輸入車は初めてではなく、某ドイツ車を19年程所有していました。
勿論時代も異なりますし価格差もあるので比較は出来ませんが、サイドブレーキに起因する音や
ミッション(AT)の違和感などは新車からの乗り出し時には全くありませんでした。
勿論細かなトラブルはそれなりにありましたので、輸入車との付き合い方について多少は
心得ているつもりです。
また、今回はサブで乗っているスバルの軽の出来がなかなか良いので、その感覚を少なからず
引きずっているかな、とも思っています。
さて、日曜日にディーラーに行き、来週後半、点検に数日預けることにしました。
多少時間もあったのでメカニックの方に同乗してもらい、CVT及び高速からのブレーキング時の
振動を確認してもらおうと思ったのですが、はっきり確認できませんでした。
また、ディーラーにはアライメントテスターは無いようで、まずは点検してからの対応になりそうです。
CVTのギア比についても法曹島さん同様の説明がありましたが、自分の車の場合、加速時にも
タイミングによってはすべるような感覚+ノッキング状態になることがあります。
ここ数日の運転でほぼ走行1000キロまで来ましたが、加速時の振動は落ち着いているものの、
減速時にはやはり同じ速度域で横揺れのような振動を多少感じるようになっています。
追加のアルミ+タイヤ(ミシュランの予定)は近々到着予定ですが、展示車であった場合など、
タイヤにフラット面が出来て、振動やブレーキングに影響が出ることもあるという話なので
現行タイヤでそのチェックも実施してもらうつもりです。
書込番号:12866808
0点
点検に出されることが決まったようですね。どこか明確な不具合が見つかると良いですが、でももし可能なら、xerxes7さんが別の個体のスプラッシュに試乗されれることをお奨めします。もしその個体でも同じ症状が確認できるなら、それは故障・不具合とはいえませんから。
ちなみにミッションの違和感は、現在の小型車のCVTには少なからずあると思います。つまり運転の自然さや実燃費ではなく、10.15燃費の数字だけを考えた制御です。
加速時にはできるだけトルコンをロックアップしたまま高いギア比を保つ→ガクガク感
減速時には、ある程度速度が落ちるまでエンブレを効かせずに、ある速度域になったら急にエンブレを効かせる→減速時の違和感
とくにMC前のK12B+アイシンCVTは、制御がかなり下手だと思います(MC後のK12B+ジヤトコCVTは多少マシになっているらしいですが)。
19年間乗られた欧州車というのが何なのかわかりませんが、その時代のATやスバルの軽(プレオ辺りでしょうか?)に慣れておられると、違和感があるのはやむを得ない気もします。
しかもスプラッシュの場合、本来の欧州仕様は従来の4ATですから、CVTとの組み合わせは設計時には想定外です。基本的にこの足廻りに日本的CVTは相性が悪いのは、私も感じています。
ただ前にも書きましたが、数千キロ乗ると徐々に足廻りもこなれて、違和感は少なくなってきます。人間の側が慣れてきたという要素も大きいとは思いますけど。
書込番号:12881112
1点
こんにちわ。
自分は、昨年末にスプラッシュ平成21年式走行距離≒6000キロの中古をディラーで購入しました。その後、スタットレスタイヤで走行し、3月初旬に純正タイヤホイルに戻して走行しております。
高速域での、安定性はすばらしく、片手で十分って感覚でして、ふらつく事はまずないです。
あと、低速域でのcvt不具合ってのもとく特に感じません。
ブレーキを踏んだときに、リア付近から、ギシギシって聞こえると事もありましたが、最近はなぜか聞こえません。。気温があがったからかな??
あと、不満ですが、純正ホイルは重過ぎると思います。
初めて持ったときに重たい!って感覚でした。正直、スタッドレスのタイヤの時しか運転し易く感じました。今までの純正ホイルで、しかも15インチでは一番重たいと思います。
明らかに、バネ荷重が増えて、ハンドル操作や運動性能にも、よろしくないと思います。
その感覚が、ハンドルを通じてフラフラって感覚は、受けております。
純正のタイヤが、安価な物であればホイルを16インチくらいにしてタイヤも交換するのですが、コンチネンタル2は、高価なタイヤであり勿体無いので当面は無理っぽいです。
現在、走行距離10000キロ付近になりましたが、はじめのような、硬いって感覚の足回りよりも、しなやかでよく動くと感じております。多分、体が慣れた影響だと思います。
それか、気温が上がってタイヤがやわらかくなったのか???
私のは、ディラーでの試乗車他だと思いますが、試乗車って不具合というか、ちょっとしたマイナスな部分も直して、気に入ってもらうとするためか、かなり万全な状態と思います。
スイフトの時も、試乗車だけ色々対策されていましたし・・・・
ある程度の、距離はしってあるスプラッシュも案外いいのかも知れませんね。
横道すれましたが、ホイルの重量からくる感覚もあるのかなと思います。
書込番号:12905659
1点
その後4月11日に車をディーラーに預け、昨日4月22日に点検を済ませて引き取って来ました。
結論から言うと、一番気になっていたCVTの違和感は現状では特に対策のしようがないとの事でした。
既に法曹島さんからご指摘があったように、MC前のCVT制御プログラムにより、20km/h〜の速度域での
ロックアップや減速時の燃料カットのタイミングなどの関係で多少の振動はやむを得ないとの事。
引き取り後の自宅までの帰り道、改めて確認してみると、多少慣れてきたせいか以前ほどは
気にならなくなりましたが、どうも右左折時に減速した後、2速辺り?のまま加速しようとすると
振動する事が多いようです。いずれにしても半ば諦めではないですが、暫く様子を見ようと思います。
その他の点検事項ですが、タイヤ、ホイルのバランス(単体)は問題なし。高速ブレーキング時も
異常は確認されずとの事でした。
実際、本日100キロほど高速を走りましたが、確かに以前のような足回りからのゴロゴロ音は
しなくなっていました...。(?)これは正直なところ少々不思議です。
直進性もなれてきた?せいか、以前ほどは違和感は感じなくなりましたが、どもスプラッシュは横風の影響を
比較的受け易いのか、それが原因で直進性が悪いという印象を当初持ったようにも思います。
本日も何度かその機会がありましたが、もう一台の軽では同じような機会でも余り感じないので、
この点はちょっと残念です。
サイドブレーキは調整(オイル付加?)で音はしなくなり、パワーウィンドウはカムのユニットごと
交換してもらい、同様に音はしなくなりました。
ということでディーラーさんも真摯に対応してくれましたが、ある程度は目を瞑る部分も必要なようです。
皆さんのアドバイスにあるように、数千キロ程度まで走行して様子を見てみようと思います。
書込番号:12929073
1点
へぇ、信じられません。
抜群の高速安定性、高速は追い越し車線しか走りません。
CVTとエンジンのマッチングが最高 !
傑作車と思います。
書込番号:15768363
1点
> 抜群の高速安定性、高速は追い越し車線しか走りません。
それダメじゃん。
道交法違反だぜぇ〜!
書込番号:16377621 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スプラッシュの中古車 (20物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)