ミラの新車
新車価格: 86〜154 万円 2006年12月1日発売〜2018年4月販売終了
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ミラ 2006年モデル | 89件 | ![]() ![]() |
ミラ 2002年モデル | 2件 | ![]() ![]() |
ミラ 1998年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
ミラ(モデル指定なし) | 862件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年6月23日 23:53 |
![]() |
6 | 8 | 2008年6月23日 19:21 |
![]() |
15 | 12 | 2009年1月21日 00:06 |
![]() |
4 | 5 | 2008年4月29日 23:24 |
![]() |
10 | 17 | 2008年3月19日 00:42 |
![]() |
10 | 11 | 2008年2月12日 01:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先週、ミラ・カスタムXの購入を契約してきました。
納車は、6月30日くらいになるそうなのですが、、
試乗をした時には、まあ、いいかなと思ったのですが、、
実際に市街地などを乗り回していく時に、
乗り心地は、どんなものなのでしょうか?
段差であるとか、発進、停止の時の具合だとか、
右折や左折時の車体の具合などですかね、、
気になるのは、タイヤを他のメーカーにした方が、
やはり、乗り心地が改善するのか、それても大差が無いのか、
そして、軽自動車のサスペンションなどの交換は、
するのかな? などと思いつつも、やったら効果があるのか、
無意味なのかですね、、、
いかがなものなのでしょうか?
0点

まだ早いでしょう。納車されてからしばらく乗り込み、それからでしょう。
乗り心地は人それぞれ感じ方が違うと思います。
書込番号:7932441
0点

私もしばらく乗り込んでからの方が良いと思います。
軽は車体が軽い為、サスペンション交換は吟味されたし。
書込番号:7932758
0点

ニックネームは無いですさん、
のりぞぉーさん、
コメントありがとうございます。audio21です。
さて、6月30日に納車と言われていたのに、急に6月18日に納車と
なりました。「何で?」と不思議に思ったのですが、よく分かりません。
それで、実際に乗ってみての感想は、
タイヤは、ブリヂストンでした。初めての軽自動車だったのですが、
まずまずの感じです。
しかし、運転していて、跳ねるな、道路の路面状況によく反応するな、
という印象です。ですから、当分は、このままのタイヤでと思っていますが、
タイヤを買い換える時には、ヨコハマのECOSあたりにしようかなと思いました。
それと、運転していて室内が五月蠅いなという感じを受けました。
ボディー剛性がやはり弱い影響がもろに表れているのかな、
と思いました。
デッドニングをしたら、少しはマシになるのでしょうか?
それと、パーツが、安いプラスティックという感じなので、
操作していて、ポキッと割れないかなと心配になりました。
そして、1Lあたりの燃費が、25.5キロにひかれて購入を決めましたが、
デミオが23キロというのを出したのを知って、購入前に知っていたら、、
と思ってしまいました。
それまでは、20キロくらいの燃費のものばかりなので、断然お徳と思って
いたのに、ボディー剛性や、パーツの安っぽさから、、、、ちょっと後悔してます
ただ、本来は、私が運転する予定で購入したのですが、妻が便利に使っているので
妻が、町内を運転するのに、丁度いいかな、という展開になってます(^^;)ゞ
書込番号:7980892
0点

同じ車でも使用感というか評価は、様々な要素によって分かれてしまうと思っています。
たとえば同じミラ・カスタムXでも、免許取って初めての車として購入する人。
初めてのマイカーではないのですが、同じ軽自動車から乗り換える人。
小型車から乗り換える人。理由があって2000ccクラスあるいはそれ以上のクラスから
乗り換える人。
完璧な車なんてありませんので、どこで妥協するかですね。この車は友人が持っています。
乗せてもらった事があるのですが、はっきりいって驚きます。ここまで来たか?と。
これ以上何か必要か?評論家には受けが良くない、パッソ1000ccに乗った時
にも感じました。
書込番号:7981655
0点

L250S RS MTを約4年乗っていますがこの車はメーター・エアコン等の照明類がオレンジになっていますがこれらの色を白又は青に変えたいと思っています。
そこでやってみた方、知識のある方にアドバイスを頂きたいと思っています。
自分なりに色々調べてみてメーターは分解するとチップタイプのLEDを使用していると言う事が分かりました。
質問
1.メーター類のLED交換の時チップタイプのLEDは↓のタイプかと思いますが大きさはどれでしょうか?
3528でしょうか?又は違うタイプでしょうか?
http://www.led-paradise.com/product-list/28
2.メーター照明(警告等の照明はそのままです)に使われているチップタイプのLEDは約何個ぐらい必要でしょうか?
3.エアコンの照明に使われているLEDはどの様なタイプで約何個必要でしょうか?
4.運転席のウィンドウのコンソールの照明に使われているLEDはどの様なタイプで約何個必要でしょうか?
もし分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
1点

我が家にはL260SのRSがありまして、この春にメーカー保証期間も過ぎたので気分転換にメーターの照明を白に換えて見ました。
使用チップは、3528タイプで6個使用です。
最近の基盤には無鉛ハンダが使われている為、W数の大きいコテじゃないとハンダが溶けないので注意が必要です。(私のはガス仕様で80W相当。)
エアコンのパネルは普通のバルブを使っているので、LEDを使うには均等に光らせるように改造が必要かと思います。
今回はメーターのみの改造で、コンソールの照明は換えてないので解りません。
ちなみに、リヤドアのパワーウインドウSWを光らせたい時は、助手席のパワーウインドウSWを注文してポン付すれば照明付きになります、価格は1個2500円位です。
書込番号:7837494
1点

NORINORI-xさんこんばんわ
情報有難う御座います。
メーターは3528タイプで6個使用ですか?
意外と少ないんですね。
>最近の基盤には無鉛ハンダが使われている為、W数の大きいコテじゃないとハンダが溶けないので注意が必要です。(私のはガス仕様で80W相当。)
ここが気になるのですがやってみて溶けなかったらW数の大きいコテを買いに行かなければ・・・
エアコンのパネルは普通のバルブなんですか???
てっきりメーターと同じでLEDかと思っていました。
普通のT10かT5タイプのバルブに色カバーがついているんですかね?
それともパネル自体がオレンジなのかな?そうだったら色変更は難しそうですね。
普通の電球を使用しているとの事でLED化ですとLEDの特性上NORINORI-xさんの仰っているように均等に光るように工夫しないといけませんね。
実の所エアコンの所の照明はオレンジが嫌なだけでLEDに拘っていないので照明が普通の電球色か白になればOKです。
よくオーディオのシステム変更であそこを取り外しするんですが気にして見た事がなかったです。
一度じっくり見てなくてはいけませんね。
もしバルブの形状・大きさ・数量を覚えていらっしゃいましたら教えて下さい。
>リヤドアのパワーウインドウSWを光らせたい時は、助手席のパワーウインドウSWを注文してポン付すれば照明付きになります、価格は1個2500円位です。
参考になる情報有難う御座います。
運転席をやる前に助手席のパワーウインドウを分解してどうなっているか様子を見てみないといけないですね。
(壊れても2500円位なら懐へのダメージも少ないですしね)
特にL250は運転席のコンソールは運転席から見て前右下にあるのでハンドルで隠れてあまり見えないので気にならないんですが助手席が良く見えて気になるんですよ。
余談ですが運転席コンソールをドアに欲しかったですね。
後期のドア内張りをコンソール付きで調達してギボシ端子使って今あるところから線を延長したらコンソールのドアへの変更が出来ないですかね?
書込番号:7839390
0点

3528タイプ6個で間違いありません。
スピード2個 タコ2個 燃料計1個 オドメーター1個 の様な配置で付いております。
エアコンパネルは随分前にナビを取り付けた時に外したっきりなので、数量 サイズ等は覚えていません。
ただ、色カバータイプなので色変更は可能かと思います。
カービューのサイトのムーヴユーザーの整備手帳あたりを参考にされてはいかがでしょうか?(私も参考にした。)
≫余談ですが運転席コンソールをドアに欲しかったですね。
後期のドア内張りをコンソール付きで調達してギボシ端子使って今あるところから線を延長したらコンソールのドアへの変更が出来ないですかね?
私の常用の車じゃ無いのでそこまでする気になれませんね〜、人柱でよろしくお願いします。(以外とカプラーオンで付いたりして…)
書込番号:7841949
2点

NORINORI-xさん
何度も有難う御座います。
エアコン色カバーとの事で安心しました。
カービューのムーヴの整備手帳は見ていませんでした。
こっちの方がはるかに多くて参考になりますね。
じっくり探します。
有難う御座います。
書込番号:7843251
0点

一度試しに外してみたので報告します。
・運転席PWは3020のチップLEDが5個使用
・助手席は3mmLEDと抵抗を使用
・後部席は助手席と基盤の色は違うが同じ構造なのに照明類だけなしなので3mmLEDと抵抗と後は赤丸の物(整流ダイオード??)2個で照明が付くのでは??
・エアコンの所はT5タイプの電球2個使用してあってそれにオレンジのキャップがしてあるだけ。
プラスチックの反射を使って上のボタン類の照明を取っているのでLED化は難しそう。
とりあえずキャップ外して電球色にしました。
表示が明るくなって見やすくなった
・運転席PW横のサイドミラー調整の所は2つの基盤がはんだで固定してある為うまく外れず断念
助手席PWの基盤の赤丸は整流ダイオードだと思うんですが知識がなく分かりませんのでこれは何か分かる方教えて下さい。
NORINORI-xさん見ていらっしゃいましたら再度教えて頂きたいのですがメーターのLEDを替えた時はLED6個のみの変更だけで良かったですか?
LEDの他に抵抗等の変更しましたか?
お願いします。
皆さん参考にどうぞ
書込番号:7858571
0点

わざわざレポートして頂きご苦労様です。
大変参考になります!
私が行なったのはLEDチップ交換のみです。
確かに抵抗も交換して電圧を調整してやれば、高輝度白色LED本来の明るさになると思いますが、メーターにそんな明るさは要らないと考えて抵抗は換えてません。
まぁ、本音を言えば面倒臭さかっただけで、明るさが丁度良かったので結果オーライだったんですが。
パワーウインドウSWに使われている二つの部品は、整流ダイオードで間違いありません。(規格とかは良く解りませんが…)
パワーウインドウ回路に掛かる電源を上手く拾って照明に使ってるんでしょうね。
頑張ってグレードアップして下さい。
書込番号:7863500
0点

NORINORI-xさん
何度も有難う御座います。
確かにメーターがあまり眩しくても夜間運転が危険になりますよね。
自分もまずはLEDの色のみ変更で様子を見てみようと思います。
助手席PWの赤丸はやはり整流ダイオードですか?
NORINORI-xさんの仰っている様にパワーウインドウ回路の電源をつかっているので整流ダイオード2個で電気の逆流を防いでいるんですね。
う〜ん納得!!
ダイハツもたかが3mmLEDと抵抗と整流ダイオード2個だけなら通常で買っても100円〜300円。
ケチらずに付けてくれてたら良いのに
有難う御座います。
LED変更化計画頑張ります。
書込番号:7864474
0点

今更ですが
作業が終了しましたので報告です
メーターはNORINORI-xさんが仰っていたとおり
3528タイプのチップLEDがスピードメーターの針付近に2個、タコメーターの針付近に2個、燃料の針付近に1個、オドメーターのパネル上に1個の6個でした。
白に変えたのですが明るさは抵抗を変えなくても夜に十分の明かりがありますね。
一度針を取るので取る時は針の場所を一番左に回しておいてその場所をデジカメ等で記録しておいて抜くといいです。
あと取り付けする時はぐっと奥まで差し込んで試しに指で回してみてメーター画面に引っ掛かりがあれば少しひっぱったらいいです。
針が奥まで行き過ぎるとメーターは引っ掛かって動きませんし、はまりが浅いと針が滑って違う場所を指すようになり変な動きになります。
エアコンパネルはT5のバルブが2個でした。
こちらはフラットFluxLED白の余り4個を使ってT5用ウエッジベースを使って電気をそこから取り出しホットボンドで角度を付けながら取り付けしました。
運転席PWは正確には2012のチップLEDの形状をしていますがスペースに余裕がある為と明るさ確保の為3020のチップLED青を5個使用しました。
(ただ3020のチップLEDぐらいの小ささになるとハンダゴテの熱の加えすぎで簡単に壊れて点かなくなるので余分を用意したおいた方がいいですね。ハンダゴテ初心者の自分は5個付けるのに7個駄目にしました。)
助手席PWは3mmLED青と抵抗1/2Wの560Ωを使用
基盤にハンダが着き難いので純正のLEDと抵抗を外す時は基盤設置部分の足を基盤から剥がさず切れる所で切って残った足に新しいLEDと抵抗を取り付けると簡単に付きます。
昼でも光っているのが分かるぐらい明るいのでもっと抵抗値の高い物を使用して明るさを下げる事をおすすめします。
後部席PWは3mmLED青と抵抗1/2Wの560Ωと整流ダイオード2個を使用
配列は助手席PWと同じ配列にてすべてを取り付けると出来上がります。
ただこちらも基盤にハンダが乗りにくいですし元が付いていないので助手席PWのやり方は出来ないので辛抱強く頑張って下さい。
こちらも明るすぎた・・・
運転席PW横のサイドミラー調整の所を今度はハンダ付けを取り除いて外してみました。
中にはT5よりも小さい電球にオレンジのカバーがしてあるのが2個入っていました。
オレンジのカバーを外して青カバーをつけて戻したのですがどうやらその他にオレンジの色があるようで薄いオレンジになっただけで青くなりませんでした。
これは諦めるしかなさそうです。
ついでに自分のにはフォグが付いているのでそのスイッチのオレンジを変更しようと分解してみると上のと同じT5より小さい電球が2個ありボタンの所にてオレンジの色付けをしているのでこちらも断念しました。
以上報告でした。
書込番号:7980063
2点

はじめまして。
近々ミラかムーブを購入しようと検討中なのですが、前の座席のベンチシートや後部のスライドシートってやっぱりあった方がいいものなのでしょうか?
ベンチシートや後部のスライドシートがあるものとなると、カスタムになるのですが、CVTも付いていて・・・
とか考えていくと、ベンチシートやスライドシートが標準装備(?)のムーブのXリミテッドと大して変わらない値段になります。
そうなると、ミラよりムーブを購入した方がいいのかな?なんて悩み始めてしまいます。
でも、なくても大して問題がないのなら、カスタムじゃない、お手ごろ価格のミラでもいいかな?と思えるのですが、実際にご利用の皆様のご意見を聞かせていただければと思います。
どうかよろしくお願いいたします。
1点

女性が運転される場合シートを前に移動されますので(標準的な身長)
ベンチシートの場合助手席も狭くなり男性が横に乗っている場合窮屈です。
後席は大柄の人が乗る場合スライドすれば良いと思います。
書込番号:7783030
1点

ベンチシートですが、軽自動車なんて元々がベンチシートみたいなもんですから。ベンチで良かったと思ったことはないです。アームレストは便利ですけど。
一応、ソニカに乗ってます。
書込番号:7783487
2点

自分が必要と思えばそれで良し。自分が必要でないと思えばそれも良し、ではないでしょうか。
何のためにベンチシートやリアスライドシートが必要なのか、今一度考えてみては?
ミラとムーブの間で揺れるも不思議です。ご自分の使用環境・使用状況を詰めてみましょう。
書込番号:7785739
1点

>405sさん
ご意見ありがとうございます。
いつでも32バンさんも書かれているのですが、リアシートが後ろに下がるほど危険度が増すとはどういうことなのでしょうか?
よくわかっていないので、教えていただけると助かります。
やっぱりアームレストは魅力的ですね。
>ジョークマンさん
一応ばらばらにシートは動かせるみたいなので、ベンチシートとはいってもそこまで狭くはならないみたいです。
でも、あまり利点はないのかもですね。。。
>ウィングパーさん、
色んな欲しい機能を検討したら、価格がムーブのX limitedと変わらなくなったんです。
それなら、広さで勝るムーブのほうがいいのか?と思っただけです。
乗りやすさではミラの方がよさそうですけどね。
車選びは色々迷います。
書込番号:7794038
2点

こんにちは、32バンさんが言われているのは、多分後席を目一杯下げたらリアガラスと後頭部迄の距離がほとんどないから追突の際に危険だと言われているのだと思います。
実際、ムーヴに乗っていますが、目一杯下げたらリアは危険だと思います。
室内が広いと言うけれど、車輌の長さは平成11年から変わってませんから…。
書込番号:7801694
2点

フロントの衝撃はボンネットで吸収したり、エアバックもあるけどその反面リアはクラッシャブルゾーンはないし後部への追突には無防備ですね。
私は余り後部座席には乗りたくない車です。
書込番号:7802774
1点

フロントのベンチシートは独立可倒&スライド式なのでベンチシート特有の不便さは無さそうですね。
メリットは運転席、助手席の座面幅が多少広くなることと、インパネシフトが採用になりますので足元が広くなることぐらいではないでしょうか。
ただ私は先の方同様、運転席でリラックスするにはアームレストが欠かせないもので、アームレストが無い、また取り付けられないベンチシートはどうなんだろうという感じはします。
次に後部のスライドシートは250mm下げられるということで、後部座席に人を乗せる機会、特に少し大柄な大人を乗せる機会が多い人には便利な機能です。
また乗せられた人も窮屈さから逃れられ喜ぶかもしれませんね。
ただ他の方々がおっしゃっているように、シートを下げればその分後部から衝突された際の衝撃が増し、危険度が上がるのは間違いないことだと思います。
250mm後ろに下げる事でどれほど衝撃が違うのかは分かりませんが、ただ衝突安全試験をクリアしてきている訳ですから、他の軽自動車と極端に違わないという見方も出来るかと思います。
書込番号:7803128
1点

レスをくださった皆様、お返事が遅くてすみません;
>1551さん
なるほど、後ろからの衝撃に対して危険ということだったんですね。
確かに、リアからの衝突はかなり怖いことになりそうですね・・・
後部座席の広さはいいけれど、安全第一です!
>GO10さん
確かに、座席をいっぱいいっぱい下げた状態ではあまり乗りたくないですね。
軽自動車というか、ハッチバックタイプ(?)みたいな形の車のの宿命かも?ですが・・・
>バックナムさん
アームレストはかなり欲しいです。
標準のミラには後から取り付けも出来ないようで、カスタムならアームレストはあるようです。
でも、そのためだけ(じゃないけど)に値段が大きく変わるのは厳しいので、色々考えてしまいます・・・
後部座席に人を乗せることはめったにないので、乗る時はめいっぱい下げず、ちょっとだけ狭い思いをして乗ってもらおうと思います。
それでも今の車よりかは大分広いと思うので、軽自動車の進化はすごいですね。
(今は平成8年制の軽に乗ってます)
書込番号:7825648
0点

後部のスライドシートは重宝しています。下げて大柄な人を乗せる時はもちろん、床にペットを乗せる時も広くて便利です。又、前に出して荷台を広く使ったり、もっと目一杯前に出して、子供を寝せたり、犬を乗せたりする場合の転倒防止にしたり。いろいろなシーンに合わせて使い分けています。アームレストも手を休めるというよりは結界として使うほうが多いです。荷物の崩れ防止、犬の暴れ防止など。主婦の日常車としてとても便利です。
書込番号:8959845
0点

ミラの後部座席って、そんなに狭いですかね。
幅はともかく、長さではAUDI A4よりは余裕があります。
以前に乗ってたゴルフと比べても遜色ないです。
私は身長181cmですが、私の運転席ポジションでも、後ろ座席に私が普通に座れます。
4人乗車なら、AUDIよりミラを選びます。
ので、後席をスライドしてまで何を乗せるの?と思いました。
運転手としては、確かにアームレストは欲しいです。
特に長距離を運転するときは、アームレストは有効です。
ベンチシートは、横方向のサポートが期待できないので、私にはその必要性が分かりません。
ベンチシートのメリットって何でしょうか?
それにしても現行ミラって良い車ですね。
先日、片道250kmのドライブをしましたが、特段の不満がありませんでした。
初代ミラと比較すると、カローラとクラウンほどの差を感じます。(褒めすぎか...)
書込番号:8965628
0点

ミラカスタムX 5ドア CVT 2WD 660cc
ブラックマイカM 型式名 L275S−GBVF(XGP)
を購入検討しています。
最初の見積もりでは
1,410,949円と出ました。
オプションで
*カーペットマット
*ロングバイザー
*ナンバーフレームセット
*エアクリーンフィルター
*ワンダフルパスポート
が入っていました。
どのくらい下げてもらえるのでしょうか?
上手な交渉の仕方、買い方(これはつけてもらった方がいいよ・・等々)
教えてください。
0点

この車の都市部での一般的な車両本体からの限界値引きは12〜14万円位のようです。
又、ディーラーオプションは2割引は可能です。
ディーラーオプション合計は3.5万円位ですか?
という事で車両本体値引き+オプション値引き合計で頑張れば13〜15万円位まで行ける可能性ありです。
書込番号:7737701
1点

スーパーアルテッツアさんの仰るように車両の1割
15万値引きであれば良いほうだと思います。
書込番号:7737908
1点

先ほど、母親のミラメモリアルエディション(2WD CVT)を
契約してきました。
昨日の夜、母親がムーブL(2WD CVT 総額120万円弱)を
市内のショッピングモールでH16年6月登録(H21年6月まで車検
残)のミラアビィXリミテッド特別仕様車(購入時値引きなしで総額1
31万円)を下取りに出して追い金70万円で購入できるので買い変え
たいと相談されました。
まだ、ミラアビィは外観は擦った箇所がいくつかありましたが一応無
事故車で、新車を買ってもすぐにぶつけるのでそのまま乗ったほうがい
い、ということで説得しましたがだめでした。
結局、今日、ダイハツディーラーに行き、先方の条件を言って、なぜ
か、上記のミラメモリアルエディション(2WD CVT)を契約して
きました。思い立って、1日足らずの衝動買いでしたが、決算期ではな
いのに安く買えたと思います。
本体価格997,500円(消費税込み)
オプションで
*カーペットマット
*ロングバイザー
*ナンバーフレームセット
*マッドガード
*シートカバー
が入って総額11,911,379円が、値引き+H16年登録のミラアビィ下取
りで支払総額が56万ジャストになりました。
値引きが10万円だとすれば、下取りは約53万円になり、大満足でした。
ただ、これは4月30日(明日)までに契約(登録)することが条件のため、
ダイハツディーラーの在庫から選ぶことになり、色やオプションの制約
を大幅に受けています。
5月10日頃納車予定とのこと、CVTで燃費よくなれば嬉しいです。
書込番号:7738221
2点

なるほど〜。
本体価格に少しプラスするくらいで購入できたらうれしいな〜。と思っていたので予算内で購入できそうです^^
あとは交渉しだいですね! できるかなぁ〜;;
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:7738658
0点

総額11,911,379円と書いていましたが、
総額1,191,379円の間違いです。
この金額だったら、新型GTRをフル装備で買えちゃいますね。
それから、自分が安く買えたのは、先ほど書いているとおり、
そのディーラーが今月中にあと1台か2台登録すれば、
多分、メーカーから報奨金等が出るので、
無理して値引いてくれたのではないでしょうか?
書込番号:7740646
0点

初めまして。こんにちは。3月末までに車購入を考えている者です。
新参者ですが、どうぞよろしくお願い致します。
1月末から試乗等を含め、各社のディーラーを何件か回って見積もりを出してもらいました。
私自身、ミラX−リミテッドにするか、ミラカスタムXにするか迷っております。
実は、私の母も同時期購入を目指しておりまして、ミラメモリアルエディションにするか、エッセカスタムにするか迷っているようです。
そこで車購入にあたり、お詳しい皆様にお伺いしたいのですが‥
他社の車を引き合いに出して、値引き交渉を頑張ってまいりましたが、現段階で1台につき8万円の値引きで止まってしまっております。
※この1台につき8万円というのは、車体本体価格からの値引きのみです。
これからオプション等色々付けてもらう交渉をしようと思っております。
いやらしい話になりますが、ス○ルステラで見積りを出してもらった時は7万値引きまで頑張って頂きました。
ス○キアルトで見積りを出してもらった時には8万円値引きまで頑張って頂きました。
これを元に考えると、他社は1台購入で7万〜8万値引きまでして頂いているのに、2台購入でも同じような値引きってどうなのかな‥と思ってしまっているのが正直な気持ちです。
いやらしい貧乏根性丸出しでお恥かしい限りです‥。
皆様は、2台購入で車体本体価格からの値引きが1台につき8万円ってどう思われますか??
色々なサイトを検索してみると、今月の値引き目標額は11万となっておりました‥。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、皆様の見解をお教え頂けると幸いです。
0点

みゆぼ様
ここは、伏字が禁止されていますので、厳しい突っ込みがあるかもしれませんよ。
スバル、スズキ ですね。
確かにネットでは11万なんで、都会なら2台だと25万は固いところですが、田舎と
なると・・・ ? です。
書込番号:7426010
1点

ダイハツは値引き渋いです。私は充分かと思います。駆け引きに見あうアップは見込めないでしょう。ここは、契約後のサービスに期待しませんか?
書込番号:7426506
1点

私もネットを調べてみましたが確かにそのくらいです。
後は軽自動車となると、三菱と日産ですか。買うつもりが無くても
似たような価格帯の軽自動車で見積もりを取ってみると言う手も
有りじゃないかなと思います。
ただ、地域によっては渋いです。ガソリン満タンや手数料カット
などを要求しても良いかと思います。
書込番号:7426568
1点

◇2bokkoshi様◇
返信いただきましてありがとうございました。
伏字禁止なのですね。教えていただけて助かりました。
今後の書き込みの際は気をつけます。
また何かダメな点がありましたら教えて頂けると幸いです。
住んでいる所は、東京ではありますが都会ではないため
値引き状況が厳しいのかもしれませんね。悲しいです。
◇結城 司様◇
愛知県だと11万以上も簡単に出る数字だとは驚きです。
一応、私の実家がある神奈川県のダイハツでも見積りを出してもらったんですが
お話にならない感じで‥。値引き交渉がこんなにも難しいものだとは‥。
◇CF-B5様◇
やはりダイハツは値引きが渋い会社なんですね。
どうしても「2台購入なのに他社の1台分の値引きしかしてもらえないなんて‥」と思ってしまう自分がいます。
◇Plucky様◇
調べていただいてやはり値引きは11万ぐらいでしたか‥。
一応、他社の値引き状況をダイハツに伝えて値引き合戦をしてもらっているんですが
それでも私が想像していた2台購入に見合った値引きをしてもらえないことに
若干ではありますがイライラ感が募ってしまって‥。
書込番号:7426949
1点

11万以上値引きできますよ〜♪
私は1月にメモリアルエディションで12万値引きできました。
そして購入時で2万引きできました♪(計14万引き)
車購入するときは、いくらまでとか決めた方がいいですよ〜
あと値引きする前に目標金額と他社の車の値引き額と同じ車の値引きを始めの地点で言うと一声めで大幅値引きできますよ〜
参考程度で・・・
他のミラは一声で10万引けました→一声でステラ14万引いてもらいました→自分は100万しか出せません→値引き交渉したら一声で12万引けました
あと家とディーラーがそこそこ離れていると少しがんばってくれたりしますwww(実証済みwww)
ちなみに自分が参考程度で使った雑誌によると今月の目標額がミラだと14万(?)、ステラだと17万でした。(雑誌:ザ・○イカー)
多分出来ると思います。
実際雑誌以上引けましたし・・・
書込番号:7436351
1点

ミスしたので訂正www
他のミラは一声で10万引けました→他のミラは一声で12万引けました
ですwww
2台で同じメーカーならかなりいい額が出ますよ〜♪
書込番号:7436368
0点

◇B様◇
やはり11万以上値引き出来た方もいらっしゃるんですね。
決算期でない1月の購入で計14万値引きとは驚きです!!
差し支えなければお住まいの地域を教えて頂けると幸いです。
関東近辺は値引き率が低いのでしょうか‥。
現時点で8万値引きが限界と営業さんがおっしゃっていて
「お話にならないから見積りに変化があるようなら連絡くれ」と言った所
「店長がお話したいそうなので‥」と連絡がありました。
近いうちに話を聞きに行ってこようかと思っているんですが
これから先どうやって更なる値引き交渉をしていけばいいのか分からず‥。
書込番号:7436541
0点

とりあえず店長さんと話して値引けるとこまで値引いてはどうでしょうか?
※まだ購入はしないでください
店長さんと話し合った値引き額で他のダイハツさんで値引いてはいかがでしょうか?
後ネットの参考額も言ってはいかがでしょうか?(私は値引きの時に言いました。)
例えば
値引き交渉はいる前に・・・
他のディーラーで○○万値引き(店長さんが値引きしてくれた額)してくれました。
他の○○・・メーカーの○○・・は○○万円引いてくれました。
※ミラX−リミテッドはCVTなので他のメーカーもCVT車で
予算は○○○万円です。
※まだ予算額がはっきりしてない場合なら値引き雑誌の最高額から2万ぐらい引いた額がいいと思いますよ〜
※決めた額はつらぬき通してください。
※これらを先に言うか後で言うかだとかなり値引き額が変わります。(実証済み)
私はこの繰り返しで値引きしました。(結構勉強にもなりますし、知らない情報、値引き方とかも教えてくれたりもします。)
※言葉約束で出た額も見積書に書くとかしましょう。
ミラX−リミテッド多分ですがそこの店長さんと話しても後1、2万位が限度だと思います。
私はメモリアルエディションで14万引けましたし・・・ミラX−リミテッドならもっと引いてくれるはずです!!
後、最初から余り値引けないとこは2声めも余り値引けないからあきらめた方がいいです。
値引き雑誌も参考程度で見てはいかがでしょうか?
※購入は3月20日前に
最終決算日が大体そのぐらいなので決算過ぎると余り引いてくれないので…(最終決算日も確認取ったほうがいいです。)
※軽に限りですが車庫証明が地域によってはなかったりしますので確認を…
関東近辺は値引き率は低くないですよ
ミラは千葉と東京よりの埼玉ですww
ちなみにステラは千葉と埼玉よりの東京ですww
ディーラー通りなら値引額も上がります!!
※大幅値引きの大半がディーラー通りです。(実証済み)
書込番号:7437926
1点

言い忘れたのでww
店長さんと交渉する前に…
ネットや値引き雑誌で勉強してからした方がいいでしょう。
案外重要なことが書いてますので〜
私の場合は雑誌を買って隅々まで見てからディーラーに行きましたww
後はディーラーで勉強ですねww
それと営業マンペースにはさせない事かな?
〜自分が満足する値引き額が出てからカットしましょう。〜
カットだと例えば
アクセサリーカタログにないオーディオ等を営業マンに頼んで原価近い額で購入してカットする方法もあります。
ナビにも言える事ですが。
(※ただしそうなると営業マン任せになるので営業マン好みになります。)
納車費用は自分で営業所まで車を取りに行けばカットできますが、場所によってはサービスしてと言えば、してくれる所もあります。
車庫証明費用は自分で車庫証明を取ればカットできます。
ただしちょっと面倒です。(※警察署へ2度行かなくてはいけないので…でも考え方によっては良いバイトと思えばぁ…ww警察署が近い人は良いかも知れませんがねww)
書き方が分からなくても親切に教えてくれます。
※軽に限りですが車庫証明が地域によってはなかったりしますので確認を…
後はオイルやガス代ですかね〜
それをやればそこそこカットできます。
今回も長文ですみませんww
書込番号:7438222
1点

すいませんミスです(泣
他のミラは一声で10万引けました→他のミラは一声で12万引けました
↑これ自体ミスです。ちら見だったので勘違いしちゃいました(汗
他のミラは一声で10万引けましたが正しいです。(汗汗
他のミラが12万で値引けたの12万じゃ可笑しいですよね。(汗/笑
返信多くってすみません
書込番号:7438284
1点

◇B様◇
早速、返信いただきましてありがとうございます。
何ヶ所かダイハツを回ってはみたのですが値引き交渉が下手らしく
どこのダイハツもあまり良い値引きをしてくれないのが実情です。
今回交渉しているダイハツとは、B様が仰った通り話すだけ話してみます。
住んでいる所に一番近いダイハツは、最後の砦と思ってまだ行っていないので
今回交渉しているダイハツの値引きが思わしくなければ行ってみようと思います。
そこで
>他のディーラーで○○万値引きしてくれました。戦法でいこうと思います。
自分の中で決めた金額を、最初にガツンと言うのも1つの方法なんですね‥。
次のディーラーで開口一番言ってみようかな‥。勉強になります。
一応‥今回の新車購入にあたって、ネットや雑誌等で色々値引き交渉のやり方を
勉強して臨んだのですが、自分が思っていたよりも値引きが渋く参っています。
B様が仰った通り、3月20日をメドに契約することを目標としています。
車を購入された場所が東京寄りの埼玉と聞いて安心しました!!
これで私も心おきなくガツンと値引き交渉が出来ます。頑張ります。
今現在は、オプションはフロアマットのみで見積りを出して貰っているので
車体本体価格からの値引きが上手くいったら、色々とオプションをつけてもらう
交渉に入ろうと思っています。(ネットで勉強した情報の受け売りですが‥。)
納車費用は既にカットしてもらっています。
車庫証明書も自分で取りに行こうかと思っていますが値引きの状況によって
自分で取りに行くのが面倒臭くなってしまう可能性も無きにしも非ずという感じです。
とりあえず今回交渉しているダイハツがどれだけ頑張ってくれるかによって
これからの話を進めていくか、別のダイハツにお世話になるか‥という感じですね。
書込番号:7438357
0点

あの、決算月といっても3月登録が条件ですので、
在庫車を狙うのなら20日でも良いかもしれませんが、
注文するとなると、20日では遅いかもしれません。
私としては10日あたりを限度と考えています。
一度、セールスさんに確認をとられた方が良いかと思いますよ。
今注文すればどれくらいで納車できますか?と。
そこから逆算してみてください。
書込番号:7439097
0点

前回言い忘れた点を…
値引きの時、端数処理をする方法もあります。
大抵はしてくれます。
私の場合は12万引いてから端数処理しました。
1万近くの端数処理してくれるとこもあります。
買うときは端数を取った方が良いですからね♪
私の場合はオプションはフロアマットとバイザーだけなのではじめからつけて値引き交渉をしました。
カットなんですがどうしてもカットしたいと言う場合なんですが…
マット等をホームセンター等で安く買うというてもあります。
それだけで1万位カットできます。
Plucky様の言ったとおり最終決算日の確認取った方がいいです。
私の場合は3月だと20日前後にと大体のとこが言ってましたので…
後は在庫車を狙って大幅値引きとかですかね
※在庫車の表を下さいと言えばくれるとこもあります。表から☆みゆぽ☆様が気に入ったものを値引くって言うてもあります。大幅値引きも出来ますし、何週間ぐらいで車も来ますからね。
ちなみに私は貰いました。
『在庫に限りが』や『正規ディーラーではないのでは』的な事を言うとこもありますがそこは余り期待しない方がいいです。
書込番号:7440229
1点

◇Plucky様◇
2度目の返信ありがとうございました。
在庫の車と注文する車があるのですね。本当に無知でお恥かしい限りです。
3月20日までに契約をすれば、おのずと値引き対象になると思っておりました。
一度ディーラーの担当さんに確認をしてみたいと思います。
Plucky様が教えて下さった通り「今注文すればどれくらいで納車できますか?」と。
◇B様◇
度重なる返信ありがとうございました。
端数処理は最後の最後でお願いしようと思います。
マットとバイザーはサービスで付けてもらおうと思っておりますが
私の場合、更に付けたいオプションが2つ程ありますので頑張ってお願いしてみます。
在庫車をお願いするというのも1つの手なんですね‥。
本当に勉強になります。
書込番号:7441097
0点

皆様こんばんは。
今日店長とお話をしてまりましたので、報告をさせて頂きます。
―結果―
車体本体の値引きは1台につき10万円となりました。
が‥色々付けてもらいたいオプションを伝えると「サービスは出来ません」との事で
オプションに関しては全て自己負担という形になってしまいました。
この結果にどうしても諦めがつか、ずお隣の県まで足を運んで同じ条件で
今回出してもらった条件をぶつけたところ
「当店ではとてもじゃないけど出来ない金額です‥」と言われてお話になりませんでした。
沢山の方々に色々とアドバイスをしていただいて、すごく助かりました。
本当にありがとうございました。
ネット等で下調べをしてきちんと値引き交渉をするのが初めてだったもので
「あのときこうしておけば‥」「あんなこと言わなければよかった‥」と
後悔する部分は沢山ありますが、今回はこれで諦めて購入の返事をしたいと思います。
力になってくださった皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:7446427
0点

愛知県は値引き多いそうです。スズキも
ちなみに某、X-Limited-A(99.8万)バイザー、マット、プレート枠、エアコンのクリーンフィルター、ガソリン満タン、下取車1.5万当初査定(あては無いが)で104万ジャストでした実質20万以上、下取りのオンボロを加味しても15万は値引いたと思います。話は上限100万でと言いながらグレードを2段階ほど上げ見積もりましたが・・・しかし、このミラ良く出来てますね、新型タントもムーブも性能は同じです。高さが不要ならこのスペックが同様のミラで十分だと思います。軽いし・・・広いし・・・不満はCVTの低速時のモーター音の様な高音が気になる位です。燃費はまだですがかなり良さそう、メ-タ-1メモリで160Km超えてます。
書込番号:7553259
0点

2008年1月21日に新車ミラが納車されました。
納車の際にメーカーさんも来ていたので
「これはリコール対象車ですか?」と質問したところ
「これは対象外です。」と答えたので安心して家まで帰宅したのですが、車検証を確認してみるとリコール対象の型番に入ってました・・
改善車にはドアストライカー付近に貼られているNO,2000のステッカーも見当たりませんでした。
ディーラーさんに連絡してメーカーさんに確認してもらったのですが対象外とのこと。
どうしても納得出来なかったのでもう1度確認してもらうとリコール対象でした・・・
何故、ダイハツは国土交通省にリコールを届け出た2007年11月26日以降の納品する車に改善もせずそのままなのか・・・
しかも、3度確認してやっと発覚するとは。
私はこれが初めての新車なので言葉だけの謝罪ではどうしても納得出来ません。
この様な場合、何かしらの謝罪の意を込めてオプション等を付けてくれたりしてくれるのでしょうか?
皆さんの意見や実体験等を聞かせて頂けますか?
1点

ハズレディーラーに当たったようですね。私なら出来るだけ関わらないようにしますね、疲れるだけですから。あと、ダイハツのお客様相談センターはクソです。言うだけ無駄です。
書込番号:7284610
1点

リコールは考えようによっては「とってもお得」。
私は、リコールがあるたびに喜んでいます。
だって「無償交換」「無償プチ点検」ですから。
リコール対象から外れているときは「がっかり」してますよ。
重要箇所で無ければ、しばらく使って消耗した頃に「遅れリコールの無償交換」が
ねらい目ですね。
書込番号:7285156
1点

CF−B5さん
出来るだけ関わらないする、そのような決断が必要な時もあるのかもしれませんね。
北のひこ星さん
良い受け止め方も出来るのですね、その発想はありませんでした。
1人で悩むよりこの様な場所で他の人の意見を聞けるのはとても助かりますね、少し気持ちが楽になりました。
前向きに考えようと思います。
書込番号:7285996
0点

V−RCさん、リコール対象なだけで、別にハズレ車ではないのでは?
リコール全くない車なんてあんまりないですよ?
書込番号:7290013
1点

1551さん
私はよく知らないのですがリコールは多いようですね。
今日、リコール箇所の修理をしてきました。
こういう場合でもメーカー側は特に何もしてくれないようですね・・・
代わりにディーラーさんがオイル交換3回分無料と洗車道具無期限使用権?(洗うのは私ですが)を付けてくれました。
何も無いよりは良かったので私としては満足しています。
書込番号:7297362
1点

V−RC様こんばんわでございます。
貴方様の言われる通りでごさいまする。
書込番号:7327309
2点

いまや世界一のトヨタの子会社になったダイハツだが、客の利益より自社のメンツ
を保ちたかったのか?
一回違うと言ってしまったから、なんとしても違うと言い切って逃げようとしたと
しか考えられない。
逃げ切り成功したら、一ヶ月点検とか、キャンペーンとか定期点検で入庫したら
こっそり直す。
これじゃリコール隠し、闇回収で経営が傾いた三菱自動車と全く同じだ!
だいたい車検証が対象車種の型番になってるのに、それもメーカーまでもが2回も
気が付かない事なんてあるか?信じられない!
知らぬ存ぜぬを通す事が出来ると思っていたのか?随分ユーザーを馬鹿にしている。
とにかくこんないい加減な会社が、トヨタの子会社だとしたら問題だ!というふうにみ
られても仕方ない事だと思う。
この件に心当たりのあるダイハツ関係者よ!
世間の見る目は厳しいぞ!こんなことやってれば”驕る平家久しからず”だ!
書込番号:7327695
0点

ミラの中古車 (全3モデル/803物件)
-
ミラ Xスペシャル Xスペシャル 4WD 5速マニュアル 走行1万キロ台 キーレス 衝突安全ボディ 盗難防止システム
- 支払総額
- 応談
- 車両価格
- 応談
- 諸費用
- −万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 1.1万km
-
ミラ Xスペシャル 5速ミッション バックカメラ ディスプレイオーディオ キーレス エアコン
- 支払総額
- 47.5万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 2.3万km
-
ミラ X ユーザー下取り車 当社メンテナンス車両 社外CDオーディオ ベンチシート ABS キーレスエントリー 盗難警報装置 エアコン パワステ パワーウィンドウ Wエアバッグ 社外アルミ
- 支払総額
- 22.8万円
- 車両価格
- 13.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 4.0万km
-
ミラ X 禁煙車 スマートキー 電動格納ドアミラー アルミホイール CDデッキ フォグランプ リアウイング パワステ バワーウインド
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 24.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 5.0万km
-
ミラ X 禁煙車 ETC ドライブレコーダー CDプレイヤー再生 電動格納ミラー キーレス スペアタイヤ
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 26.6万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 6.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜249万円
-
5〜186万円
-
8〜250万円
-
12〜485万円
-
45〜51万円
-
4〜270万円
-
6〜270万円
-
9〜560万円
-
12〜74万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ミラ X ユーザー下取り車 当社メンテナンス車両 社外CDオーディオ ベンチシート ABS キーレスエントリー 盗難警報装置 エアコン パワステ パワーウィンドウ Wエアバッグ 社外アルミ
- 支払総額
- 22.8万円
- 車両価格
- 13.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
ミラ X 禁煙車 スマートキー 電動格納ドアミラー アルミホイール CDデッキ フォグランプ リアウイング パワステ バワーウインド
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 24.8万円
- 諸費用
- 10.0万円