ミラの新車
新車価格: 86〜154 万円 2006年12月1日発売〜2018年4月販売終了
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ミラ 2006年モデル | 89件 | ![]() ![]() |
ミラ 2002年モデル | 2件 | ![]() ![]() |
ミラ 1998年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
ミラ(モデル指定なし) | 862件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年7月12日 22:00 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月22日 01:09 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月20日 11:53 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月23日 23:53 |
![]() |
6 | 8 | 2008年6月23日 19:21 |
![]() |
15 | 12 | 2009年1月21日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミラ・カスタムXを購入して10日程で、ぶつけられて、修理から先日帰ってきて、その後に使用している内に、ガソリンも減ってきたので給油して燃費計算をしたら、リッターあたり11くらいしかありませんでした。
今は、もっと、燃費を向上すべく、エンジンの回転数を1500くらいを維持できるように努力しておりますが、燃料ゲージの3/4のラインにきました。まだまだ、十分に燃料はあるので、給油はまだ割きなのですが、3/4になって(使用量は1/4となりますが)、走行距離は、75キロメートルぐらいです。
もし、燃料ゲージの3/4ぐらいで、どれくらいのガソリンを使用したのか、経験的にある程度わかる方はあるでしょうか、もしくは、1/2とか、残り1/4のところで、ガソリンをどれくらい使用したのか、ご存知の方があれば教えて下さい。
0点

近々ミラカスタム RS を購入する予定です。
運よく1100km H20.2登録の試乗車を発見し購入の交渉をしています。
今のところ諸費用含めて136万円で・・・
と言われています。
もちろんここから下取りオデッセイ30万円くらいと値引きで追い金
100万円まで行けそうです。
この値段はどうなのでしょうか???
ちなみにさらに引いてくれそうな雰囲気はあるのですが。
やはり高い買い物なので気になります!
0点

先週、ミラ・カスタムXの購入を契約してきました。
納車は、6月30日くらいになるそうなのですが、、
試乗をした時には、まあ、いいかなと思ったのですが、、
実際に市街地などを乗り回していく時に、
乗り心地は、どんなものなのでしょうか?
段差であるとか、発進、停止の時の具合だとか、
右折や左折時の車体の具合などですかね、、
気になるのは、タイヤを他のメーカーにした方が、
やはり、乗り心地が改善するのか、それても大差が無いのか、
そして、軽自動車のサスペンションなどの交換は、
するのかな? などと思いつつも、やったら効果があるのか、
無意味なのかですね、、、
いかがなものなのでしょうか?
0点

まだ早いでしょう。納車されてからしばらく乗り込み、それからでしょう。
乗り心地は人それぞれ感じ方が違うと思います。
書込番号:7932441
0点

私もしばらく乗り込んでからの方が良いと思います。
軽は車体が軽い為、サスペンション交換は吟味されたし。
書込番号:7932758
0点

ニックネームは無いですさん、
のりぞぉーさん、
コメントありがとうございます。audio21です。
さて、6月30日に納車と言われていたのに、急に6月18日に納車と
なりました。「何で?」と不思議に思ったのですが、よく分かりません。
それで、実際に乗ってみての感想は、
タイヤは、ブリヂストンでした。初めての軽自動車だったのですが、
まずまずの感じです。
しかし、運転していて、跳ねるな、道路の路面状況によく反応するな、
という印象です。ですから、当分は、このままのタイヤでと思っていますが、
タイヤを買い換える時には、ヨコハマのECOSあたりにしようかなと思いました。
それと、運転していて室内が五月蠅いなという感じを受けました。
ボディー剛性がやはり弱い影響がもろに表れているのかな、
と思いました。
デッドニングをしたら、少しはマシになるのでしょうか?
それと、パーツが、安いプラスティックという感じなので、
操作していて、ポキッと割れないかなと心配になりました。
そして、1Lあたりの燃費が、25.5キロにひかれて購入を決めましたが、
デミオが23キロというのを出したのを知って、購入前に知っていたら、、
と思ってしまいました。
それまでは、20キロくらいの燃費のものばかりなので、断然お徳と思って
いたのに、ボディー剛性や、パーツの安っぽさから、、、、ちょっと後悔してます
ただ、本来は、私が運転する予定で購入したのですが、妻が便利に使っているので
妻が、町内を運転するのに、丁度いいかな、という展開になってます(^^;)ゞ
書込番号:7980892
0点

同じ車でも使用感というか評価は、様々な要素によって分かれてしまうと思っています。
たとえば同じミラ・カスタムXでも、免許取って初めての車として購入する人。
初めてのマイカーではないのですが、同じ軽自動車から乗り換える人。
小型車から乗り換える人。理由があって2000ccクラスあるいはそれ以上のクラスから
乗り換える人。
完璧な車なんてありませんので、どこで妥協するかですね。この車は友人が持っています。
乗せてもらった事があるのですが、はっきりいって驚きます。ここまで来たか?と。
これ以上何か必要か?評論家には受けが良くない、パッソ1000ccに乗った時
にも感じました。
書込番号:7981655
0点

L250S RS MTを約4年乗っていますがこの車はメーター・エアコン等の照明類がオレンジになっていますがこれらの色を白又は青に変えたいと思っています。
そこでやってみた方、知識のある方にアドバイスを頂きたいと思っています。
自分なりに色々調べてみてメーターは分解するとチップタイプのLEDを使用していると言う事が分かりました。
質問
1.メーター類のLED交換の時チップタイプのLEDは↓のタイプかと思いますが大きさはどれでしょうか?
3528でしょうか?又は違うタイプでしょうか?
http://www.led-paradise.com/product-list/28
2.メーター照明(警告等の照明はそのままです)に使われているチップタイプのLEDは約何個ぐらい必要でしょうか?
3.エアコンの照明に使われているLEDはどの様なタイプで約何個必要でしょうか?
4.運転席のウィンドウのコンソールの照明に使われているLEDはどの様なタイプで約何個必要でしょうか?
もし分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
1点

我が家にはL260SのRSがありまして、この春にメーカー保証期間も過ぎたので気分転換にメーターの照明を白に換えて見ました。
使用チップは、3528タイプで6個使用です。
最近の基盤には無鉛ハンダが使われている為、W数の大きいコテじゃないとハンダが溶けないので注意が必要です。(私のはガス仕様で80W相当。)
エアコンのパネルは普通のバルブを使っているので、LEDを使うには均等に光らせるように改造が必要かと思います。
今回はメーターのみの改造で、コンソールの照明は換えてないので解りません。
ちなみに、リヤドアのパワーウインドウSWを光らせたい時は、助手席のパワーウインドウSWを注文してポン付すれば照明付きになります、価格は1個2500円位です。
書込番号:7837494
1点

NORINORI-xさんこんばんわ
情報有難う御座います。
メーターは3528タイプで6個使用ですか?
意外と少ないんですね。
>最近の基盤には無鉛ハンダが使われている為、W数の大きいコテじゃないとハンダが溶けないので注意が必要です。(私のはガス仕様で80W相当。)
ここが気になるのですがやってみて溶けなかったらW数の大きいコテを買いに行かなければ・・・
エアコンのパネルは普通のバルブなんですか???
てっきりメーターと同じでLEDかと思っていました。
普通のT10かT5タイプのバルブに色カバーがついているんですかね?
それともパネル自体がオレンジなのかな?そうだったら色変更は難しそうですね。
普通の電球を使用しているとの事でLED化ですとLEDの特性上NORINORI-xさんの仰っているように均等に光るように工夫しないといけませんね。
実の所エアコンの所の照明はオレンジが嫌なだけでLEDに拘っていないので照明が普通の電球色か白になればOKです。
よくオーディオのシステム変更であそこを取り外しするんですが気にして見た事がなかったです。
一度じっくり見てなくてはいけませんね。
もしバルブの形状・大きさ・数量を覚えていらっしゃいましたら教えて下さい。
>リヤドアのパワーウインドウSWを光らせたい時は、助手席のパワーウインドウSWを注文してポン付すれば照明付きになります、価格は1個2500円位です。
参考になる情報有難う御座います。
運転席をやる前に助手席のパワーウインドウを分解してどうなっているか様子を見てみないといけないですね。
(壊れても2500円位なら懐へのダメージも少ないですしね)
特にL250は運転席のコンソールは運転席から見て前右下にあるのでハンドルで隠れてあまり見えないので気にならないんですが助手席が良く見えて気になるんですよ。
余談ですが運転席コンソールをドアに欲しかったですね。
後期のドア内張りをコンソール付きで調達してギボシ端子使って今あるところから線を延長したらコンソールのドアへの変更が出来ないですかね?
書込番号:7839390
0点

3528タイプ6個で間違いありません。
スピード2個 タコ2個 燃料計1個 オドメーター1個 の様な配置で付いております。
エアコンパネルは随分前にナビを取り付けた時に外したっきりなので、数量 サイズ等は覚えていません。
ただ、色カバータイプなので色変更は可能かと思います。
カービューのサイトのムーヴユーザーの整備手帳あたりを参考にされてはいかがでしょうか?(私も参考にした。)
≫余談ですが運転席コンソールをドアに欲しかったですね。
後期のドア内張りをコンソール付きで調達してギボシ端子使って今あるところから線を延長したらコンソールのドアへの変更が出来ないですかね?
私の常用の車じゃ無いのでそこまでする気になれませんね〜、人柱でよろしくお願いします。(以外とカプラーオンで付いたりして…)
書込番号:7841949
2点

NORINORI-xさん
何度も有難う御座います。
エアコン色カバーとの事で安心しました。
カービューのムーヴの整備手帳は見ていませんでした。
こっちの方がはるかに多くて参考になりますね。
じっくり探します。
有難う御座います。
書込番号:7843251
0点

一度試しに外してみたので報告します。
・運転席PWは3020のチップLEDが5個使用
・助手席は3mmLEDと抵抗を使用
・後部席は助手席と基盤の色は違うが同じ構造なのに照明類だけなしなので3mmLEDと抵抗と後は赤丸の物(整流ダイオード??)2個で照明が付くのでは??
・エアコンの所はT5タイプの電球2個使用してあってそれにオレンジのキャップがしてあるだけ。
プラスチックの反射を使って上のボタン類の照明を取っているのでLED化は難しそう。
とりあえずキャップ外して電球色にしました。
表示が明るくなって見やすくなった
・運転席PW横のサイドミラー調整の所は2つの基盤がはんだで固定してある為うまく外れず断念
助手席PWの基盤の赤丸は整流ダイオードだと思うんですが知識がなく分かりませんのでこれは何か分かる方教えて下さい。
NORINORI-xさん見ていらっしゃいましたら再度教えて頂きたいのですがメーターのLEDを替えた時はLED6個のみの変更だけで良かったですか?
LEDの他に抵抗等の変更しましたか?
お願いします。
皆さん参考にどうぞ
書込番号:7858571
0点

わざわざレポートして頂きご苦労様です。
大変参考になります!
私が行なったのはLEDチップ交換のみです。
確かに抵抗も交換して電圧を調整してやれば、高輝度白色LED本来の明るさになると思いますが、メーターにそんな明るさは要らないと考えて抵抗は換えてません。
まぁ、本音を言えば面倒臭さかっただけで、明るさが丁度良かったので結果オーライだったんですが。
パワーウインドウSWに使われている二つの部品は、整流ダイオードで間違いありません。(規格とかは良く解りませんが…)
パワーウインドウ回路に掛かる電源を上手く拾って照明に使ってるんでしょうね。
頑張ってグレードアップして下さい。
書込番号:7863500
0点

NORINORI-xさん
何度も有難う御座います。
確かにメーターがあまり眩しくても夜間運転が危険になりますよね。
自分もまずはLEDの色のみ変更で様子を見てみようと思います。
助手席PWの赤丸はやはり整流ダイオードですか?
NORINORI-xさんの仰っている様にパワーウインドウ回路の電源をつかっているので整流ダイオード2個で電気の逆流を防いでいるんですね。
う〜ん納得!!
ダイハツもたかが3mmLEDと抵抗と整流ダイオード2個だけなら通常で買っても100円〜300円。
ケチらずに付けてくれてたら良いのに
有難う御座います。
LED変更化計画頑張ります。
書込番号:7864474
0点

今更ですが
作業が終了しましたので報告です
メーターはNORINORI-xさんが仰っていたとおり
3528タイプのチップLEDがスピードメーターの針付近に2個、タコメーターの針付近に2個、燃料の針付近に1個、オドメーターのパネル上に1個の6個でした。
白に変えたのですが明るさは抵抗を変えなくても夜に十分の明かりがありますね。
一度針を取るので取る時は針の場所を一番左に回しておいてその場所をデジカメ等で記録しておいて抜くといいです。
あと取り付けする時はぐっと奥まで差し込んで試しに指で回してみてメーター画面に引っ掛かりがあれば少しひっぱったらいいです。
針が奥まで行き過ぎるとメーターは引っ掛かって動きませんし、はまりが浅いと針が滑って違う場所を指すようになり変な動きになります。
エアコンパネルはT5のバルブが2個でした。
こちらはフラットFluxLED白の余り4個を使ってT5用ウエッジベースを使って電気をそこから取り出しホットボンドで角度を付けながら取り付けしました。
運転席PWは正確には2012のチップLEDの形状をしていますがスペースに余裕がある為と明るさ確保の為3020のチップLED青を5個使用しました。
(ただ3020のチップLEDぐらいの小ささになるとハンダゴテの熱の加えすぎで簡単に壊れて点かなくなるので余分を用意したおいた方がいいですね。ハンダゴテ初心者の自分は5個付けるのに7個駄目にしました。)
助手席PWは3mmLED青と抵抗1/2Wの560Ωを使用
基盤にハンダが着き難いので純正のLEDと抵抗を外す時は基盤設置部分の足を基盤から剥がさず切れる所で切って残った足に新しいLEDと抵抗を取り付けると簡単に付きます。
昼でも光っているのが分かるぐらい明るいのでもっと抵抗値の高い物を使用して明るさを下げる事をおすすめします。
後部席PWは3mmLED青と抵抗1/2Wの560Ωと整流ダイオード2個を使用
配列は助手席PWと同じ配列にてすべてを取り付けると出来上がります。
ただこちらも基盤にハンダが乗りにくいですし元が付いていないので助手席PWのやり方は出来ないので辛抱強く頑張って下さい。
こちらも明るすぎた・・・
運転席PW横のサイドミラー調整の所を今度はハンダ付けを取り除いて外してみました。
中にはT5よりも小さい電球にオレンジのカバーがしてあるのが2個入っていました。
オレンジのカバーを外して青カバーをつけて戻したのですがどうやらその他にオレンジの色があるようで薄いオレンジになっただけで青くなりませんでした。
これは諦めるしかなさそうです。
ついでに自分のにはフォグが付いているのでそのスイッチのオレンジを変更しようと分解してみると上のと同じT5より小さい電球が2個ありボタンの所にてオレンジの色付けをしているのでこちらも断念しました。
以上報告でした。
書込番号:7980063
2点

はじめまして。
近々ミラかムーブを購入しようと検討中なのですが、前の座席のベンチシートや後部のスライドシートってやっぱりあった方がいいものなのでしょうか?
ベンチシートや後部のスライドシートがあるものとなると、カスタムになるのですが、CVTも付いていて・・・
とか考えていくと、ベンチシートやスライドシートが標準装備(?)のムーブのXリミテッドと大して変わらない値段になります。
そうなると、ミラよりムーブを購入した方がいいのかな?なんて悩み始めてしまいます。
でも、なくても大して問題がないのなら、カスタムじゃない、お手ごろ価格のミラでもいいかな?と思えるのですが、実際にご利用の皆様のご意見を聞かせていただければと思います。
どうかよろしくお願いいたします。
1点

女性が運転される場合シートを前に移動されますので(標準的な身長)
ベンチシートの場合助手席も狭くなり男性が横に乗っている場合窮屈です。
後席は大柄の人が乗る場合スライドすれば良いと思います。
書込番号:7783030
1点

ベンチシートですが、軽自動車なんて元々がベンチシートみたいなもんですから。ベンチで良かったと思ったことはないです。アームレストは便利ですけど。
一応、ソニカに乗ってます。
書込番号:7783487
2点

自分が必要と思えばそれで良し。自分が必要でないと思えばそれも良し、ではないでしょうか。
何のためにベンチシートやリアスライドシートが必要なのか、今一度考えてみては?
ミラとムーブの間で揺れるも不思議です。ご自分の使用環境・使用状況を詰めてみましょう。
書込番号:7785739
1点

>405sさん
ご意見ありがとうございます。
いつでも32バンさんも書かれているのですが、リアシートが後ろに下がるほど危険度が増すとはどういうことなのでしょうか?
よくわかっていないので、教えていただけると助かります。
やっぱりアームレストは魅力的ですね。
>ジョークマンさん
一応ばらばらにシートは動かせるみたいなので、ベンチシートとはいってもそこまで狭くはならないみたいです。
でも、あまり利点はないのかもですね。。。
>ウィングパーさん、
色んな欲しい機能を検討したら、価格がムーブのX limitedと変わらなくなったんです。
それなら、広さで勝るムーブのほうがいいのか?と思っただけです。
乗りやすさではミラの方がよさそうですけどね。
車選びは色々迷います。
書込番号:7794038
2点

こんにちは、32バンさんが言われているのは、多分後席を目一杯下げたらリアガラスと後頭部迄の距離がほとんどないから追突の際に危険だと言われているのだと思います。
実際、ムーヴに乗っていますが、目一杯下げたらリアは危険だと思います。
室内が広いと言うけれど、車輌の長さは平成11年から変わってませんから…。
書込番号:7801694
2点

フロントの衝撃はボンネットで吸収したり、エアバックもあるけどその反面リアはクラッシャブルゾーンはないし後部への追突には無防備ですね。
私は余り後部座席には乗りたくない車です。
書込番号:7802774
1点

フロントのベンチシートは独立可倒&スライド式なのでベンチシート特有の不便さは無さそうですね。
メリットは運転席、助手席の座面幅が多少広くなることと、インパネシフトが採用になりますので足元が広くなることぐらいではないでしょうか。
ただ私は先の方同様、運転席でリラックスするにはアームレストが欠かせないもので、アームレストが無い、また取り付けられないベンチシートはどうなんだろうという感じはします。
次に後部のスライドシートは250mm下げられるということで、後部座席に人を乗せる機会、特に少し大柄な大人を乗せる機会が多い人には便利な機能です。
また乗せられた人も窮屈さから逃れられ喜ぶかもしれませんね。
ただ他の方々がおっしゃっているように、シートを下げればその分後部から衝突された際の衝撃が増し、危険度が上がるのは間違いないことだと思います。
250mm後ろに下げる事でどれほど衝撃が違うのかは分かりませんが、ただ衝突安全試験をクリアしてきている訳ですから、他の軽自動車と極端に違わないという見方も出来るかと思います。
書込番号:7803128
1点

レスをくださった皆様、お返事が遅くてすみません;
>1551さん
なるほど、後ろからの衝撃に対して危険ということだったんですね。
確かに、リアからの衝突はかなり怖いことになりそうですね・・・
後部座席の広さはいいけれど、安全第一です!
>GO10さん
確かに、座席をいっぱいいっぱい下げた状態ではあまり乗りたくないですね。
軽自動車というか、ハッチバックタイプ(?)みたいな形の車のの宿命かも?ですが・・・
>バックナムさん
アームレストはかなり欲しいです。
標準のミラには後から取り付けも出来ないようで、カスタムならアームレストはあるようです。
でも、そのためだけ(じゃないけど)に値段が大きく変わるのは厳しいので、色々考えてしまいます・・・
後部座席に人を乗せることはめったにないので、乗る時はめいっぱい下げず、ちょっとだけ狭い思いをして乗ってもらおうと思います。
それでも今の車よりかは大分広いと思うので、軽自動車の進化はすごいですね。
(今は平成8年制の軽に乗ってます)
書込番号:7825648
0点

後部のスライドシートは重宝しています。下げて大柄な人を乗せる時はもちろん、床にペットを乗せる時も広くて便利です。又、前に出して荷台を広く使ったり、もっと目一杯前に出して、子供を寝せたり、犬を乗せたりする場合の転倒防止にしたり。いろいろなシーンに合わせて使い分けています。アームレストも手を休めるというよりは結界として使うほうが多いです。荷物の崩れ防止、犬の暴れ防止など。主婦の日常車としてとても便利です。
書込番号:8959845
0点

ミラの後部座席って、そんなに狭いですかね。
幅はともかく、長さではAUDI A4よりは余裕があります。
以前に乗ってたゴルフと比べても遜色ないです。
私は身長181cmですが、私の運転席ポジションでも、後ろ座席に私が普通に座れます。
4人乗車なら、AUDIよりミラを選びます。
ので、後席をスライドしてまで何を乗せるの?と思いました。
運転手としては、確かにアームレストは欲しいです。
特に長距離を運転するときは、アームレストは有効です。
ベンチシートは、横方向のサポートが期待できないので、私にはその必要性が分かりません。
ベンチシートのメリットって何でしょうか?
それにしても現行ミラって良い車ですね。
先日、片道250kmのドライブをしましたが、特段の不満がありませんでした。
初代ミラと比較すると、カローラとクラウンほどの差を感じます。(褒めすぎか...)
書込番号:8965628
0点

ミラの中古車 (全3モデル/803物件)
-
ミラ Xスペシャル 4WD MT 盗難防止システム ABS CD ミュージックプレイヤー接続可 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 41.6万円
- 車両価格
- 33.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.4万km
-
ミラ X CD再生 ベージュ色内装 ベンチシート 電動格納ミラー トラクションコントロール
- 支払総額
- 33.3万円
- 車両価格
- 22.5万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 8.7万km
-
- 支払総額
- 35.9万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用
- 7.9万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 5.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜249万円
-
6〜181万円
-
7〜250万円
-
10〜485万円
-
45.8万円
-
3〜256万円
-
6〜270万円
-
9〜156万円
-
14〜64万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ミラ Xスペシャル 4WD MT 盗難防止システム ABS CD ミュージックプレイヤー接続可 衝突安全ボディ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 41.6万円
- 車両価格
- 33.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
-
- 支払総額
- 35.9万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用