ムーヴの新車
新車価格: 135〜202 万円 2025年6月5日発売
中古車価格: 4〜270 万円 (3,718物件) ムーヴの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ムーヴ 2025年モデル | 77件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2014年モデル | 698件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2010年モデル | 411件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2006年モデル | 108件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2002年モデル | 8件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 1998年モデル | 3件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 1995年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
ムーヴ(モデル指定なし) | 2655件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全392スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年10月19日 17:35 |
![]() |
1 | 1 | 2007年9月10日 23:52 |
![]() |
1 | 0 | 2007年9月5日 21:49 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月26日 21:55 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月22日 22:47 |
![]() |
15 | 44 | 2007年8月2日 13:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日新型ムーヴが納車になりました。納車の日はなんともなかったのですが、翌朝エンジンを始動しウィンカーを出そうと思ったら点灯しません…。それから15分ぐらい経過しやっと点灯する様になりました。その後ダイハツに見てもらったのですが特に異常はないということで一時的なものかなと思い様子を見ることに。そして今日また同じ現状でした…。私と同じ現状が出た方いらっしゃいますか?ほんと新しい車にそっくり換えて頂きたいくらいです。
0点

ウィンカーを点滅させる為の電装品(リレーかスイッチ等)の不具合ではないかと思います。
エンジンを始動した直後はエンジンルームや車内が冷えているので電装品のリレー等の動きが悪く、エンジンルームや車内が暖まったら、スムーズに点滅するようになっているのだと思います。
もう一度、詳しく説明し直して見てもらった方が得策かと思います。
書込番号:6873169
0点

すーぱーりょうでらっくす様
早速の書き込みありがとうございます。今日ダイハツの方か来てくれてしばらくの間ムーヴは入院することになりました…。すーぱーりょうでらっくす様の言う様な事が原因ならよいのですが…。また原因がわかり次第書き込みしたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:6873635
0点

最近の車両はウインカーの点滅にリレーなんぞ使っていません。
ボディコントロールシステム(BCM)の不具合っぽい気がします。多分BCMをそっくり交換してしまうのではないでしょうか。
書込番号:6876900
0点

ウイングバーさん
最近のボディコントロールシステムてのにプリント基板にリレーて使ってないの?
あの「カチッ、カチッ」て音はてっきり車載用高容量プリント基板リレーの音と思っていました。(CPリレー、CYリレー等かと)
失礼しました。
書込番号:6877068
0点

結局原因は何だったのでしょうか。ウイングバーさんの言う部品の交換で完了だったんですかね。
>すーぱーりょうでらっくすさん
新型ムーヴは電子音なのでカチカチのフラッシャーリレーではなかったと思います。最近このタイプ多いですよね。何だか慣れないですが。。
書込番号:6878578
0点

本日ムーヴ修理完了して戻って来ました。結果はムーヴはリレーと言うものを使っているのではなく、ライト類は全てコンピューターで動いているとのことなのでコンピューターを交換し、念の為ウィンカーのレバーも交換しましたとの事。その後は現状は直ったそうです。
みなさん色々と書き込みありがとうございました。少し様子を見てみます。
書込番号:6883456
0点

7年ほどペーパードライバーをしていましたが
不便になってきたので軽の購入を検討しています。
安全性からオプションにサイドエアバッグがある軽を考えています。
ムーブメモリアルエディション(2WD) が一番安いように思います。
他にお薦めの軽があれば教えてください。
1点

サイドエアバッグっていうのは、サイドカーテンエアバッグのことだと思うのですが、
現在これを選択できる軽はムーブか、ホンダゼストしかないと思います。
安さでいくと Xにセーフティパックが一番安いかと。
まぁ、後は装備の違いをどう見るかでしょうね。
快適装備もいいけど、こういう安全装備が軽でも(軽だからこそ)標準でついていて欲しいですよね。
書込番号:6740604
0点

現在、ポータブルナビのNV-410(SANYO)を使っていますが、CN-DV155FD(Panasonic)への買い替えを考えています。
そこで、質問なのですが、ムーヴSR-XX(L602S)のDINに取り付けるためには、ダッシュボードを取り外さなくてはなりませんよね?
ダッシュボードの上にある、少し大きめのねじを3箇所外したのですが、ダッシュボードが外れません。
どこか他にもねじが付いているのでしょうか。それとも外すのにコツがいるのでしょうか?
1点

7年、12万キロ乗ったトッポBJがオイル漏れを起こし、ムーブLを購入しようと思います。
今日、見積もりを取りました。車両本体値引き85,000円でした。
買いでしょうか?
何方か値引き情報と値引きの極意をご伝授願いたい。
宜しくお願いします。
みっちm(__)m。
0点

誰も書き込まないので、とりあえず書きます。
>今日、見積もりを取りました。車両本体値引き85,000円でした。
買いでしょうか?
買いではないと思います。
あまり詳しくは書けませんが、もっと行けますよ!
がんばってください
書込番号:6682854
0点

不器用ですからさんありがとうございます。そうですか・・・。
一週間交渉し続けましたが無理なようです。
半期の決算の9月末まで粘ってみようかと思います。
それまで、皆様もっといいクチコミお願いします。
書込番号:6683412
0点

H17年式 ムーヴカスタムに乗っております。
先日、ダッシュボードに装着型のナビ(約8年前のパナソニックDVDナビ)を設置したところ(強力両面テープにて)、1週間程で、両面テープが暑さではがれてしまい、ナビが外れ困っています。
前車からの付け替えですが、前車も8年間 両面テープのみでの装着にて、1度も外れたことはなかったのですが・・・。
取り付け説明書には、「ダッシュボードにネジでとめ固定する」と書いてありましたが、ダッシュボードに穴を空けたくありません。
両面テープだけで、上手く装着できる方法を知っている方がいましたら、教えて下さい。
0点

市販の両面テープはスコッチや3Mなどの超強力なテープを使いダッシューボード表面を丹念に脱脂して貼り付ける。くらいですかねぇ。
書込番号:6652873
0点

載せ換えって書かれていますから純正の両面テープじゃないんでしょ?もしくは剥がしたまま付け直したのか。。
他のBBSでエーモンってブランドのなかで、裏紙が赤い超強力両面テープがNAVIの固定に善いという話を見かけた事があります。
会社のサイトを調べると沢山型番があってどれだか判らないんですが、これかな?試してみては?
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=12716
書込番号:6653047
0点

返信ありがとうございます。
以前、他社(2社)の超強力両面テープで試しましたが、ダメでした。
今日、エーモン工業の超強力両面テープを購入して来ました。
これで、様子を見てみたいと思います。
書込番号:6657768
0点

テープ張る前に専用のふき取りシートで
拭いてみましたか?
結構、付が違いますよ。
どうしてもだめなら、L字のステーとか
付けてみたらいかがでしょうか?
書込番号:6668375
0点

旧ムーブを新車で購入して一年ちょっとの者です。
後輪タイヤの異常な減りで考えられる原因をお尋ねしたくこちらに書き込みました。
<症状>
当方は雪国であるため、スタットレスタイヤを使用していますが、3月の中頃に夏タイヤに履き替えました。この時はタイヤの減りはそれほどでもありませんでした。
ところが今日ガソリンスタンドで後輪タイヤの減りを指摘されました。ほとんど山はなくツルツルでした。
3〜4ヶ月でここまでタイヤが減るのには何か問題があるのではないかと思います。ディーラーに持っていけば良いことですが、本日定休日のため、取り急ぎここで質問させて頂きました。
何が原因でしょうか?
なお、買ってまだ1年ちょっとで事故もなく、年間走行距離は12000km位です。
よろしくお願いします。
0点

だれかに磨り減ったタイヤと交換させられたかもよ・・
マジで。同じ車はたくさん流通してるし、同グレードの
同じ色のキャップでサイズが合ってればさ。
だってエアーが抜けててもそこまでは減らないでしょ
仮にそこまで減ったとしても、相当エアーが抜けてるはずだから
気が付くよ、なにげにさ・・
距離からいって冬場は履かない夏タイヤなら9分山くらい
有るタイヤがツルツルなんて聞いた事ないね・・
やっぱ怪しいよ・・
書込番号:6545500
1点

チンチンポンポンさん、同感。
普通に乗っていてこの減り具合は、ありえないと思うのですけど。
以前私も同様の乗り方を(冬スタッドレス、夏戻す)しましたが、夏タイヤが山無しになるのに6年かかりました。1年に15000kmペースで。
----心配な点
後輪とのことですが、1本だけですか?両方ですか?
減りはそのタイヤ全体でしょうか、真中でしょうか、両側でしょうか、片減りでしょうか?
指摘されたときに、空気圧が異常に高いとか低いとかありませんでしたか?
空気圧が正常、乗っていて違和感も無く、減りはタイヤ全体、なら、冗談でなく持ち逃げ、もありえますよ。いや、持ち逃げではなくて、交換逃げ?か?
あるいは、夏タイヤに交換した店?で他人のものと差し替えられたとか(故意かミスかは別として)。
タイヤ銘柄を確認してみましょう。
----------
もし異常な片減りなら、以前雪道でスリップ、縁石にぶつけてアライメント狂い、等も想像できます。が、それでも3ヶ月でツルツルになるのは相当極端な状態のはずです。
書込番号:6545965
1点

皆様 レスありがとうございます。
持ち逃げ交換逃げでは?との見解ですが、家の敷地内に駐車しているので、あまり考えにくいような気もします。
確認しましたが、すり減った後輪のタイヤも前輪と同じメーカーでした。
磨り減りの状況ですが、後輪両側2本ともです。特にタイヤの真ん中より外側がひどくツルツルです。
この車は家族共用車なのですが、取り立てて運転時の異常などは誰も感じていません。
とにかく明日ディーラーに持って行きます。
詳細が分かりましたら、またご連絡させていただきます。
書込番号:6546020
0点

ある意味、安心しました。
夏タイヤに交換したときに、空気圧チェックをしなかったのかも知れませんね。保管中に結構抜けてくることがありますので。
後輪だけなのは、前後でサス構造が違うので、差が出るのはありえます。
スタッドレスの方に同じ異常がないのなら、空気圧の調整ミスだと思います。
書込番号:6546100
0点

四駆モデルなら「カップリングジョイント不良」かも知れません。
ディーラーで見て貰えば分かる事ですが。
年式からして、この不良は起きにくいですが
不良だった場合、カップリング自体はメーカー保証の範囲でしょう。
タイヤは補償してくれないかな。
書込番号:6546237
1点

付替えた店で前輪に着いていたタイヤが片べりしてたので後輪に着けた、
つまりローテーションしてくれていたのをVestさんが気付かなかっただけ
というオチだったりして。
書込番号:6548235
0点

保管場所が自宅だとしても
鍵のかからない車庫であれば窃盗は考えられますし
外出先でってこともあります
書込番号:6549213
2点

ディーラーへ行ってきました。
が、ディーラーの対応に怒り心頭です!
原因はよくわからないけどタイヤを格安(しかも大して格安ではない!)にしますので勘弁してくださいみたいな対応でした。なんじゃこりゃ(怒)
こんなんではたとえタイヤを新品にしてもいつ再発するか不安です。
今日は代車の都合もあったので、帰ってきましたが、明日足回りなどをじっくり点検してもらうようにしました。皆様のご指摘のように空気圧の問題だけならまだ良いのですが・・・
また明日詳細についてはご連絡します。
書込番号:6549344
0点

塩空豆さんへ
私本人であります。
現状の減り具合を見ると、もし交換時にこのような状態だとすれば、きっと作業してくれた人が警告してくれるはずです。
なので、3〜4ヶ月の間にこのような状態になったと考えるのが自然です。
タイヤのメーカーも見た感じも4本同一のような感じがします(取り替えられた感じはしないです)ので、窃盗はないような気がしますが・・・
書込番号:6549511
2点

同じ質問をしようとしたら、塩空豆さんがして下さったので待っていたのですが、ご回答の:
>私本人であります。
と
>作業してくれた人が警告して...
が矛盾するのですけど。。。
作業、つまりレンチを回してタイヤを実際に換えたのは、Vestさんではなくて他の方ということですよね。
--------
作業したのがディーラーとすると、即座に「交換します、安くします」は、その時何かトラブったのをごまかそうとしている風に取れるんです。
が、どうも他のショップか、どなたか、という感じですね。
その時の空気圧はどうだったか今となっては分かりませんが、ディーラーの対応は、まぁこんなものかな?と思えます。
--------
原因解明の焦点となるのが、スタッドレスは片減りしてなかったのかな?という点だと思うのですが。
もう一つ、「1年ちょい......」とのこと、1年点検では異常は無かったのですか?
推測だけなので、実際の状況と異なる点があったらごめんなさい。
書込番号:6549617
0点

先ほどの書き込みでは矛盾した書き方をしてすいませんでした。
私がディーラーまで持って行き、ディーラーの人に交換してもらいました。
ぜんちゃマンさんのご指摘でスタッドレスタイヤを見てみましたが、やはり2本片減りしていました。特に一本は数ヶ月乗っただけのわりにひどく片減りしていました。
自己解決ですいませんが、原因が分かったような気がします。
というのも、この車は家族共用なのですが、主に母親が使用しています。よくよく聞いてみると右後方部に事故暦があることが判明しました。いまさらで本当にすいません。
後輪タイヤの両側が片減りしていますが特に右側が激しいことからこの事故との因果関係があるものと推測されます。きっとアライメントがずれてしまったのでしょう!
そこで責任問題についてお伺いしたいのですが・・・
その事故は相手方100%過失でディーラーにて直してもらいましたが、その際表面上の板金塗装の修理のみで、内部まで良くみなかったディーラーの責任は?どうなるのでしょうか?
さらに事故後1年点検を受けており、その際にもこの不具合を発見できなかったディーラーの責任は?どうなるのでしょうか?
ディーラーは二重にミスを犯していることになると思います。
タイヤまで含めてすべて補償して欲しい気分です。
まだ憶測の範囲ですが、皆さんの見解をお伺いしたいと思います。
よろしくお願いします。
ちなみに明日の午前中にディーラーへ行くことになっていますので、できるだけ早くレスいただけるとありがたいです。
書込番号:6549825
0点

当初、夏タイヤの片減りかと思ってましたが、随分変化してきましたね。。。。
----------
本来なら、事故の影響の延長で考えるべきでしょう。
ただ、時間が経っているし、その当時の事故の保険がまた使えるとは思えないのですが(よく知りませんが)。難しい問題になりましたね。
とにかく、原因についてはVestさんには直接の責任がないと思うので、ディーラーで事情をよく説明して解決できれば一番楽なのでしょう。
すなわち、リヤ足回りはしっかり直して、タイヤも無償で交換、と。
でも結局、事故相手も含めての解決が最終的に必要になって来るのではないでしょうか? 過失が100:0ということなのでなおさら。
アドバイスになってませんけど、コメントまで。
書込番号:6550047
1点

「事故の処理は終わりました」見たいな書面に同意しました?
であれば保険会社は一切関与しないでしょう。
恐らく本件、そういう扱いになってるのではないでしょうか。
で、アライメント狂いを見逃したディーラーの責任(?)・・・
非常に難しい問題だと思います。
いろんな見方があると思いますが、
「プロメカニックとして信頼してたのに、
リアサス歪みを見抜けなかったとは失望した。
どう責任取るつもりですか?納得行く説明をして下さい」
と。
でもねー、現実問題として落としどころが見つけづらいですね、
場所が場所だけにメンバーまで逝ってると、相当高額でしょうし。
車両保険で修理することもアリかもしれませんがいかがでしょう?
まずは修理にいくら掛かるのかを確かめてみてはいかがでしょうか
書込番号:6550383
2点

交渉次第のような気がしますが、難しくなりそうですね!
事故は解決していると思いますので、相手方の保険は使えないと思います。
でも、相手方100%過失の事故の延長上に今回の一件があると思われるのに自分の車両保険を使うっていうのは納得できません。
是が非でもディーラーに責任を取ってもらいたいです。
何か明日上手く交渉する方法などがありましたら、お教えください。ちょっと今興奮気味で、明日喧嘩口調になりかねません。でも、冷静に交渉しなければだめですよね!!
書込番号:6550440
0点

皆さん気がついているけど
言わない・・・大人ですね
私は我慢ならないので書きます
いまさらですよね
>よくよく聞いてみると右後方部に事故暦があることが判明しました。いまさらで本当にすいません。
人ごとのような書き方をしてますが
家族共有の車が修理(おそらくは1週間以上)なかったことに
なりますよね
知らないはずありませんよね
どうして最初に書かなかったのかな
ここまでのレスが全て無駄で
レスした人を小馬鹿にしてますよね
では、私はここまでで・・・あ〜ぁ
書込番号:6550463
1点

いや、私は異常摩耗という時点でアライメント異常だ、
何らかの外因があったはず、と思っていましたよ。
空気圧云々という話が流れてたのでスルーしてましたが
スレ主さんがやっと気づいたのでレスしました
書込番号:6550478
1点

皆様 大変申し訳ありません。
不愉快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ありません。
当方、投稿していただいた方々を小ばかにしているつもりなど到底ありません。むしろいろいろな貴重なご意見を頂き、大変ありがたく思っております。このサイトに書き込まなければ、今回の件はうやむやになるとことでした。
事故のことを忘れていたのは私にすべての責任があります。悪気はありません。本当にすいませんでした。どうかご勘弁を・・・
書込番号:6550584
1点

塩空豆さんへ
大変申し訳ありませんが、本当に忘れていたのです。
言い訳がましいですが、少しだけ言い分けさせてください。
家族共有車と書いたのが少しまずかったのかもしれませんが、所有は母親で、私もたまに乗る程度で、私自身他に自分の車を持っておりそれを毎日利用しています。
事故にあったのも母親で修理に出し行ったのも母親、母親も事故にあった日時も良く覚えていないのですが、私も後から思えばそんなことあったかな位の記憶しかありません。代車の時なぜ気づかなかったのかと言われれば、返す言葉もありませんが、本当に忘れていたのです。悪気があればこのようなスレ立てません。
本当にすいませんでした。
書込番号:6550915
0点

まあトピ主さんも謝られてることですしこの辺りでよろしいんじゃないでしょうか。
おそらくディーラーへの責任追求は無理ではないでしょうか。
ディーラーに行かれた際どのようなやり取りでタイヤの価格サービスを提示されたのか修理過程でのミスを認めたのか。
そこは如何でした?
心情は分かりますがディーラーも事故の修理に関しては相手側の保険会社との交渉で修理学が算定されるでしょうから一概にディーラーを責めるのは宜しくないかと。
特に過失100:0の場合は保険会社のアジャスターの判断とディーラーの見解に開きが出ますからね。
書込番号:6552745
0点

グットスピード犬さん レスありがとうございます。
事故の件で大ちょんぼしてしまったのでもう誰もレスしてくださらないかと思いました。ありがとうございました。
早速、午前中ディーラーへ行った参りました。
今装着中の夏タイヤ以外にスタッドレスタイヤの方減りなど物的証拠を持参して、事故との因果関係があるのではとクレームをつけ、リア足回りの十分な調査と納得のいく説明を依頼してきました。
私も当然担当者レベルでは判断できないと思いましたので、補償問題も含めディーラーの信用に関わる問題だと位置づけ、所長レベルまで相談してディーラーとしての真摯な対応をするように求めてきました。
>ディーラーに行かれた際どのようなやり取りでタイヤの価格サービスを提示されたのか修理過程でのミスを認めたのか。
>そこは如何でした?
それがたちが悪いのですが、昨日の段階では私自身事故のことを把握していなかったため、事故との因果関係のことについては触れていません。対応した担当者も事故のことを把握していながら、それを黙って格安タイヤサービスのことを持ちかけたのか、そうでないのかは定かではありませんが、とにかく原因はよくわからないけどタイヤ格安にするから勘弁して下さいみたいな対応でした。
>心情は分かりますがディーラーも事故の修理に関しては相手側の保険会社との交渉で修理学が算定されるでしょうから一概にディーラーを責めるのは宜しくないかと。
>特に過失100:0の場合は保険会社のアジャスターの判断とディーラーの見解に開きが出ますからね。
そうですか。
でも、事故にあった場合、事故前の元の状況に近い状態に戻すのが、ディーラーの役目だと思います。これを見過ごしたディーラーの責任は大きいと考えます。
今回たまたま寄ったガソリンスタンドで気づいたからよかったものの、そのまま乗っていて事故にあったりしたらどう責任取るつもりでしょう? 最悪の場合、人身などが起これば、三菱のにの前ではないでしょうか?
書込番号:6552842
0点

Vestさん はじめまして。
両輪ということで、アライメントがトーアウトになっていると思います。
たぶん、事故が原因と思われますが、それを、証明できないと思います。
輪留めに当てただけでもアライメントは狂います。
事故でなく段差乗り越え(脱輪)などでも狂います。
基本的にアライメントに関しては、ディーラーでは測定できないし、事故の修理をする板金屋でも無理でしょう。
>今回たまたま寄ったガソリンスタンドで気づいたからよかったものの、そのまま乗っていて事故にあったりしたらどう責任取るつもりでしょう? 最悪の場合、人身などが起これば、三菱のにの前ではないでしょうか?
気持ちはわかりますが、自動車免許を取るときに勉強したはずですが、使用者にも運行前点検というのが有り、タイヤの状態や空気圧の管理は自己責任でしょうね。
今回の件では、タイヤ自体の問題でも無い限り、事故を起こせば運転手の責任だと思いますよ。
書込番号:6558312
1点

Vestさん ごめんなさい。
トーアウトかどうかわかりませんね。
外側でしたらトーイン、内側でしたらトーアウト、が付き過ぎだと思います。
たぶん目視でわかるはずです。
またはキャンバーとの合わせかもしれませんが。。
早い時期にアライメントを取り直すことをお勧めします。
失礼しました。
書込番号:6559897
0点

自分も三菱おやぢさんが仰るように運転者には運行前点検がありますし、アライメントは本当簡単にズレますからね。
事故の程度にもよりましょうが足回り交換やホイール交換が必要なほどだったんですか?
ディーラーの対応伺ってる限り紳士的な感じがするのですが。
書込番号:6568466
0点

ここ数日いろいろディーラーと話し合ったり、調査した結果、だんだん原因が明らかになってきました。
当初、後輪タイヤの片減りが激しいこと、右後方部に事故があったことから因果関係を私は主張してきましたが、いろいろ調査した結果、その因果関係はまったくないとの結論に至りました。
話がまた2転3転してしまいますし、不愉快な思いをさせてしまってはいけないと思いますので、詳細については書きませんが、現在和解の方向で話は進んでいます。
ディーラーにも納得行く誠意のある対応をして頂いております。
多少感情的になってしまって文章の書き方が悪かったり、いろいろ不愉快な思いもさせてしまったこともありましたが、どうか至らない点はお許しください。
なお、この返信を持ってこの件に関しては最後とさせて頂きます。
今までレスしていただいた方々、本当にありがとうございました。
書込番号:6568743
0点

>詳細については書きませんが、
書いてもらわなくては終わりに出来ませんよ
結局、非は「Vestさん」側にあって
恥ずかしくて書けないってことなんでしょうか
書込番号:6571207
0点

>書いてもらわなくては終わりに出来ませんよ
>結局、非は「Vestさん」側にあって
恥ずかしくて書けないってことなんでしょうか
まだ完全に解決はしていないのですが、非が当方にあったということではありません。もちろん、自己責任的な問題もありますのでまったく非がなかったとはいいませんが、主にディーラー側が非を認めてくれています。
ただ、なぜ前回の返信で最後と考えたかと申しますと、先の返信にも書きましたが、事故との因果関係はなく、状況がスレを立てた時から2転3転してしまって、私自身最初にスレを立てたときの記述と食い違い等が生じてしまうからです。これによって、以前、塩空豆さんが感じられたようにまた不愉快な思いをさせてしまうのではないか?と考えました。
そんなことは関係なく、詳細を明らかにしなければ終わらない、というご意見が大多数であれば、詳細を明らかにしたいと思いますが・・・
書込番号:6571338
0点

話が2転3転はこの際構わないと思います。結果が中途半端な方が気になります。
Vestさんがどうしても書きたくない、書けない、というなら無理やりとは言いませんけど、私なら話が色々変化してるなーと思っても、「あ、なるほど」で読み終えて終わりです。
---
ただし、ムーヴという車種に特有の問題である場合は、ユーザーの為にしっかり詳細を書くべきと思います。
書込番号:6571368
0点

自分も申し訳ないですが、相談されておいて自己完結されてしまうと正直残念です。(他の板でもよくありますが)
今回Vestさんの二転三転は何も思いませんが、あれだけシビアに考えてらっしゃった原因には興味ありますね。
最初の段階では二転三転とも受け取れる部分もあると思いますが、今の時点ではVestさんとディーラー間の交渉をせっかくの掲示板なんですから完結なさらずに皆さんにフィードバックして頂けるよう望みます。
書込番号:6572217
0点

ぜんちゃマンさん グットスピード犬さん
ご意見頂きましてありがとうございます。
私も相談した手前、最後まで明らかにして完結するのが筋と思っております。
しかしながら、以前の私のミスに対して
・今までレスしてくれた人を馬鹿にしている
・最初からなぜ書かなかったのか
・そんなこと忘れるはずがない
などととられてしまうと、今原因が分かりつつあることを説明する時にまた同じことをいわれることが容易に想像できます。そうすると私も嫌ですし、不愉快と思われる方もいらっしゃると思います。
ぜんちゃマンさんやグットスピード犬さんのようにあまり気にしないからといわれる方には、ぜひきちんと説明したい気持ちです。
このスレをどれだけの方がみていらっしゃるかは定かではありませんが、今までレス頂いた方々をざっと数えれみても10人弱いらっしゃるわけですし、基本的には説明責任はあると思っています。
ですが、もう少しご意見を賜りたいと思います。
少なくとも、塩空豆さんにご理解を頂いてからにしたいです。
書込番号:6572372
0点

ご指名いただいたのに
レスが遅くなり失礼しました
事実をありのまま書いていただければ
良いんじゃないでしょうか
どうも私が出しゃばるとロクなことが
無いようですので
以降のこの板でのレスは控えさせていただきます
よろしくお願いいたします
書込番号:6573223
0点

皆様ご意見ありがとうございます。
ご理解が得たれたと判断して、状況を説明したいと思います。
<注意・確認>
これ以後の話には、度重なる当方のミスなどが含まれており、いままでの記述と食い違いが生じております。
ミスがあったことに関しては率直に謝罪いたしますが、このことに関しての苦情は一切なさらないという約束でお願い致します。
まず最初に現在推定される片減り原因を結論から言いますと、
現在後輪に装着されている片減りタイヤは履き替える以前は前輪に装着されていて、フロントで片減りしたと考えられる。
です。
結果的には、
Wedsさんの投稿
>付替えた店で前輪に着いていたタイヤが片べりしてたので後輪に着けた、
>つまりローテーションしてくれていたのをVestさんが気付かなかっただけ
>というオチだったりして。
が正しかったみたいです。
まずここで、当初の矛盾をお許しください。
>当方は雪国であるため、スタットレスタイヤを使用していますが、3月の中頃に夏タイヤに履き替えました。
>この時はタイヤの減りはそれほどでもありませんでした。
>私がディーラーまで持って行き、ディーラーの人に交換してもらいました
このように記載してしまったのですが、よーく思い出すとタイヤの状況確認していなく、タイヤ交換もディーラ−ではなく、よその店(よく行くガソリンスタンド:証拠となる交換作業書が出てきました)でした。
私自身所有している車の時もそうですが、いつもならタイヤ履き替えのときは必ずタイヤをきれいに洗ってタイヤにスプレーまでして保管するので、タイヤの状況を確認しているのですが、「新車だからタイヤきれいだろう」と母親に言われて、このときに限ってやらなかったのを思い出しました。
いつもやっていることだったので、てっきり確認したと錯覚してしまいました。
さらにもって、そのタイヤ交換したスタンドではご丁寧なことに、しっかりビニールに梱包してくれており、今年の3月にスタッドレスから夏タイヤに交換する際に家から持ち出した時にも梱包された状態であったため気づきませんでした。
あと、こんなツルツルなタイヤ、タイヤ交換する店だって気づくはずという頭もありました。(結果としてスタンドが片減りしているので後輪にローテーションしただけのようです。でも、こんなタイヤだったら注意してくれても良いのになあと思いますが・・・)
すべて思い込みでした。
本当にすいませんでした。
それでは、本題に戻りますが、ではなぜこのような結論に至ったかと申しますと、理由は以下のとおりです。
●スタッドレスタイヤも2本片減りしているのですが、ホイールの汚れ具合からこの片減りタイヤはフロントであったと推定される。
●フロントのトゥがインに3mmずれていた。
●右後方部の事故は修理状況などから総合的に判断すると、リア足回りに影響するほどの事故ではなかったと推定される。
●もしリアだけでここまでの片減りがあれば、まっすぐ走行できないなど異常が現れるという見解
以上のような状況証拠から原因が推定され、私も納得しました。
私も「事故=アライメント狂い」を思い込みすぎたところがあったり、たまたま片減りしていたタイヤが後輪に装着されていて、右後方部の事故がたまたまあったり、と偶然が多く重なったため、事故との因果関係に執着してしまった感があります。
ディーラーともかなり言い争いましたが、今思えばちょっとイチャモンに近い言いがかりだったと反省しています。
で、片減り原因が推定されたのですが、ではなぜフロントでここまで片減りしたのかというところに焦点は移ってきました。
いま、ディーラーが認めている点は、
国土交通省が定めているトゥは最大5mmまでOKとのことですが、基準値に入っているとはいえ3mmずれていて、ここまで片減りしてしまう事例を踏まえて3mmではだめなので、0mmにこれからはきちんと調整します。
です。
さらにディーラーはタイヤメーカーに対して補償問題を含めて調査を依頼しているようです。
というもの、ムーブの装着タイヤは145と他の軽に比べて薄いのに加えて、新車装着タイヤは燃費を稼ぐため、接地が少ない真ん中が盛りあがったタイヤであるので、これも影響していると考えているようです。
この件に関してはまだ調査中です。
あと、これは私が主張してきたことなのですが、アライメント測定調整の外部委託です。
ムーブはフロントのトゥのみしか調整できません。
これもあってディーラーではアライメントテスターを持っていないのかもしれませんが、ディーラーではアライメントの測定ができません。
私が気になったのは、今回のフロントの片減りはフロントのトゥの調整だけで本当に大丈夫なのかという点です。
調整できるできないはともかくとして、キャンバー、キャスターなどを含めたトータルでアライメントは決まると思いますので、より安心を得るために測定を依頼しました。
キャンバーやキャスターに異常がなければ何の問題もありませんが、もし異常が発見されれば欠陥車ということも考えられると思います。
以上、大変長くなりましたが、今大筋で和解する案として、
●外注でのアライメント測定調整
●夏タイヤ4本新品交換
●スタッドレスタイヤ2本新品交換
をディーラー持ち(正確に言うとタイヤメーカーも入ってくるのかもしれませんが・・・)でという方向で進んでいます。
まだ、タイヤメーカーとの交渉結果などを加味していませんので、決定ではありませんが・・・
この回答は十分満足いくものと考えています。
まだ、アライメント測定も行っていませんし、原因が完全に分かったわけでありませんが、ほぼ解決かなと思っています。
これもひとえに皆様のレスのおかげでと感謝しております。
本当にありがとうございました。
なお、最終的に本件が完全解決しましたら、再度ご連絡します。
長文、失礼しました。
以上
書込番号:6575509
0点

そうでしたか……
ずいぶん寛大なディーラーですね。
苦情などと捉えず意見として思うことです。
アライメント基準値内なら基本的に問題いないでしょうし乗り方のよって減り方に差は出るものですし。
もう少し状況と原因をご自身整理されれば良かったものを。
ディーラーからしたらクレーマーと受け取られても致し方ないですね。
書込番号:6575791
0点

Vestさん 問題が解決しそうでなによりです。。
>●もしリアだけでここまでの片減りがあれば、まっすぐ走行できないなど異常が現れるという見解
以上のような状況証拠から原因が推定され、私も納得しました。
とありますが、フロントトーが3mmインになっていても気づきませんよね、それと同じで、リヤが同じトーインになっていても、きっと気づきませんよ。
ですので
>まっすぐ走行できないなど異常が現れるという見解
これはおかしいですよ?
トーイン3mm程度ならば普通に走れますから。
今まで普通に走っていたでしょ。
あと、仰るとおり、トーイン3mmは異常値ではありません。
以前にも書きましたが、この程度は普通に輪留めに当てたりしていれば、狂う範囲ですよ。
>キャンバー、キャスターなどを含めたトータルでアライメントは決まると思いますので、より安心を得るために測定を依頼しました。
測定結果はたぶんひどいものだと思います、キャスター角なんて調整できないくせに、許容範囲を超えているものなんてざらですから。安心どころか不安材料が増えてしまいますよ。
今回はディーラーさんの対応が非常に良かった、ということでしょうね。
書込番号:6576066
0点

グットスピード犬さんへ
>アライメント基準値内なら基本的に問題いないでしょうし乗り方のよって減り方に差は出るものですし。
当方、三菱→三菱→ホンダ→ダイハツと軽も数えて4台目となりますが、新車で買って1シーズンしかタイヤがもたないなんてことは初めてでした。
取り立てて急カーブが多い山奥に住んでいるわけでもなく、若干年間走行距離が多いとはいえ、これはおかしいと思い、今回の騒動となった次第です。
>もう少し状況と原因をご自身整理されれば良かったものを。
>ディーラーからしたらクレーマーと受け取られても致し方ないですね。
確かにそのとおりです。思い込みで事故との因果関係を騒ぎ立ててしまったことは、大変申し訳なく思っております。この点に関してはディーラーにも自分の非を認め、きちんと謝罪しました。その上での和解案ということです。
三菱おやぢさんへ
>測定結果はたぶんひどいものだと思います、キャスター角なんて調整できないくせに、許容範囲を超えているものなんてざらですから。安心どころか不安材料が増えてしまいますよ。
まだアライメント測定していないので、ここでどうこう言うのもなんですが、もし、調整できない所が許容範囲を超えていた場合どうすればよいのですか?メーカー保証などで対応していただけるのですか?
当方の考えでは、安全に走れて今の片減りがなくなればそれで良いのですが、フロントトゥの調整だけで直りますかね?
書込番号:6576248
0点

Vestさん、こんばんわ。
アライメントですが、ディーラーの見立てどおり、トーインの調整で方減りは低減されると思われます。
調整できないところ(キャスターなど)は、範囲外でも、そのままでしょうね。
実際、現在キャスターが左右で違っていて、範囲外の車に乗っておりますが、何の問題もありません。
また、測定しなおせば、値も変ってくると思いますが。
所詮、たくさんのゴムブッシュの上に成り立っている足回りですから、多少のアライメントの違いなんてわかりません。
レーシングカーのように遊びの無い足であれば、変化がわかるのでしょうが、ノーマルの車ではきっとわからないと思います。
そしてそこらへんの値が範囲外であっても、メーカーは対応しないと思いますよ。(そんなもんだと思い何にも言ってないですが)
私はいつも、新車で購入して、納車後その足でアライメント屋に行きますが、見るも無残な計測値ですよ。(ですから毎回行くのですが)
タイヤの方減りが低減されるだけで良いのではないでしょうか。
書込番号:6579685
0点

三菱おやぢさん レスありがとうございます。
貴重なご意見で、とても参考になりました。
私も今の片減りが直れば良いと考えていますので、もし調整できない所が許容範囲を超えていても、取り立てて大騒ぎするつもりはありませんが、でもメーカーの見解はぜひ聞いてみたいと思っています。
なんでフロントトゥしか調整できないのか?などを含めて・・・
でも、これはコストの問題ですかね?
書込番号:6579851
0点

事故の話が出てきたのでちょっと静観してましたが
やっぱり私の思ったとおりでしたね。
でも、フロントの外べりについてはアライメントが悪い
みたいな流れになってますがメインユーザーである
お母様の空気圧管理は問題なかったのでしょうか?
むしろ私はこちらを疑っています。
まあ、タイヤとアライメントの結果が出れば判る事ですね。
でもタイヤはJATMAで検査をすると思いますが9割方
「タイヤに異常はありません、
アライメント不良か空気圧不足による異常摩耗です。」
と返ってくるでしょうね。
そして、アライメントまで適正範囲内で
問題なしだったらどうなるんでしょうか。
料金は誰が…新品タイヤは…
話のネタとしてはこっちの結果のほうが面白いよね(冗談)
良い結果になることを願ってます。
書込番号:6580700
0点

Wedsさん レスありがとうございます。
>でも、フロントの外べりについてはアライメントが悪い
みたいな流れになってますがメインユーザーである
お母様の空気圧管理は問題なかったのでしょうか?
>むしろ私はこちらを疑っています。
空気圧に関しては日々確認はしていませんでしたので、なんとも言えませんが、タイヤ交換したスタンドではタイヤ交換時の空気圧チェックは行っていたようです(タイヤ交換作業書に記載されていました)し、今現在片減りしているタイヤ(夏冬両方)の空気圧も異常はなさそうです。これはディーラーも同様での見解です。
書込番号:6582704
0点

>なんでフロントトゥしか調整できないのか?などを含めて・・・
でも、これはコストの問題ですかね?
ムーブのリヤはトーションビーム式コイルスプリングでしたね。
コストと室内スペース、などからこの形式となったのだと思います(メーカーの人間ではないので詳しいところは判りませんが)。
車の性格上、あまり凝った形式のものにして、価格に跳ね返るよりも、そこそこの性能でコストを抑えた方が皆様のためになるとのことではないでしょうか。
コストダウンだけの代物では無く、必要に見合う装備と考えて良いのではないでしょうか。
で、この形式のサスは調整箇所は無いと思います。
無いというより、「構造上出来ない」が正解かな。
フロントはストラットですのでトー調整だけでしょうね。
通常、どのメーカーのどの車でもたぶんトーだけですよ。
書込番号:6582748
0点

本日、無事完全解決いたしました。
これもひとえに皆様のおかげと感謝しております。
ありがとうございました。
最終的にディーラーに
アライメント測定・調整(外注にて)
夏タイヤ4本新品交換
冬タイヤ2本新品交換
をやってもらいました。
アライメントの測定結果ですが、キャンバー、キャスターには大きな狂いはなく、フロントトゥのみで対応可能でした。
書込番号:6601409
0点

ムーヴの中古車 (全7モデル/3,718物件)
-
ムーヴ XリミテッドII SAIII 2WD CVT ナビ バックモニター シートヒーター LEDヘッドライト スマートアシスト
- 支払総額
- 106.4万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.2万km
-
ムーヴ XリミテッドII SAIII ワンセグTV ナビ Bluetooth バックカメラ オートライト
- 支払総額
- 89.8万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.0万km
-
ムーヴ L SAIII スマートキーアシスト カロッツェリアメモリーナビ フルセグテレビ Bluetoothオーディオ スマートアシストIII 運転席シートヒーター
- 支払総額
- 83.6万円
- 車両価格
- 75.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.9万km
-
ムーヴ L 禁煙車・ワンセグナビ・オートエアコン・ベンチシート・Hライト研磨コーティング済・キーレスエントリー
- 支払総額
- 27.0万円
- 車両価格
- 25.9万円
- 諸費用
- 1.1万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 5.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜150万円
-
5〜186万円
-
6〜255万円
-
3〜223万円
-
9〜560万円
-
14〜212万円
-
10〜189万円
-
30〜156万円
-
26〜250万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ムーヴ L SAIII スマートキーアシスト カロッツェリアメモリーナビ フルセグテレビ Bluetoothオーディオ スマートアシストIII 運転席シートヒーター
- 支払総額
- 83.6万円
- 車両価格
- 75.0万円
- 諸費用
- 8.6万円