ムーヴの新車
新車価格: 135〜202 万円 2025年6月5日発売
中古車価格: 4〜270 万円 (3,722物件) ムーヴの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ムーヴ 2025年モデル | 69件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2014年モデル | 698件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2010年モデル | 411件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2006年モデル | 108件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 2002年モデル | 8件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 1998年モデル | 3件 | ![]() ![]() |
ムーヴ 1995年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
ムーヴ(モデル指定なし) | 2655件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全392スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 12 | 2017年6月8日 19:27 |
![]() |
1 | 4 | 2017年5月31日 11:57 |
![]() |
4 | 2 | 2017年5月8日 22:24 |
![]() |
101 | 8 | 2017年4月24日 10:07 |
![]() ![]() |
129 | 30 | 2017年2月26日 09:03 |
![]() |
23 | 7 | 2017年2月17日 14:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ダイハツ > ムーヴ 2014年モデル
改めてオートライトについて伺います。
3月に買ったムーヴ。グレードはX。4駆でスマアシU.
この車にはオートライトがついてると、カタログに記載。
しかし、購入した車には、スイッチにオートの位置がありません。
ヘッドライトとスモールの位置のみ。
オプションでフォグがついています。
ヘッドライトを入れても明るさ関係なく消えることも点くこともありません。
ただ、ライトをつけたままエンジンを切って
ドアを開けるとライトは消えます。
しかし、明るいときでもそのままエンジンをかけると当然ライトは転倒します。
考えられることは
1・フォグランプをつけるときに間違えて違う部品が付いた。
2・仕様が変更で今のXにはオートが付いてない。
この2点が考えられます。
今日、ダイハツ販売に行って聞いたのですが
調べなければわからないのですぐに回答できないと・・・。
本当は付くはずが、販売店のミスなのか?その場合
ちゃんと対応してくれるかどうか不安もあります。
そこで、この場を借りて第三者の方にもうかがいたいと思います。
知ってる方がいたら教えてくだされば幸いです。
1点

わかりにくい部分と誤字があったので追記です。
ヘッドライトを入れても明るさ関係なく消えることも点くこともありません。
*明るいところで自動的に消えることは無く暗い所でも自動的に点灯することがありません。
という意味です
明るいときでもそのままエンジンをかけると当然ライトは転倒・・・点灯と誤字でした。
すみません。
よろしくお願いします。
書込番号:20948523
2点

購入するんですが時にセールスに聞かなかったのですか?
書込番号:20948588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>dounandaroさん
販社が間違って下のLグレードを納めてませんか?
アルミホイール、プッシュエンジンスタートスイッチなど標準で付いてますか?
あとXグレードだとするとダッシュボードの上にあるデフロスター吹き出し口の右横に丸い突起状の物がありますか?
それがオートライトのセンサーになります。
スイッチだけAUTOの位置が無いとするとメーカーの車両交換レベルの重大なミスになります。
ディーラーオプションの後付けのAUTOライトスイッチ等で誤魔化されないよう新車なので強く主張しましょう。
書込番号:20948618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記です。
Xグレードの場合オートライトは標準装備のためダイハツの生産ラインでの装着になり、付いてないという事は有り得ないと思います。
あと去年の6月にオートライトの仕様変更があり、オートライトの点灯タイミングが早まったそうです。
変更といったらそれだけですね。
書込番号:20948653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

https://www.daihatsu.co.jp/lineup/move/02_grade.htm
カタログでは標準装備ですね。
書込番号:20948889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グレードは、下の「ガソリンを入れるタイミング」についての質問にも書いてますがまちがいなくXです。
アルミもオートエアコンもあります。
カタログで、標準装備なのに付いてないから質問しています。
そういう意味で、フォグランプをオプションで付けたので
製造時に間違って
オートライト+フォグスイッチの部品をつけなければならないところに
Xグレード以外のXグレード以外のスイッチ+フォグスイッチの
例えばグレードLなどにフォグをつけるときのスイッチを
間違えてつけた可能性があるのかなと
そう言うことなどの可能性を考えて質問しています。
書込番号:20948973
2点

まず、本当にXで契約しているか?契約書の詳細型式を確認。
実際に納車されている車が一体何のグレードか?詳細の型式を確認。
そもそも「調べなければわからないのですぐに回答できない」って、なんやねんw
以上2点を確認の上、怪しければ、ダイハツお客様コールセンターに直電だ!
書込番号:20949000
11点

ひとつ疑問があります。ノーマル、カスタム共にメーカーオプションでのフォグランプの設定ありません。
フォグをディーラーオプションで付けた場合、スイッチはライトのレバーの所のダイヤルではなく単独で押すタイプのスイッチがインパネ下側に付くはずなんですが…
前の書き込みにも書きましたがオートライトのセンサー部分は付いてますか?
工場で生産された車両は幾つもの完成検査を経て出荷されるのでライトレバーの付け間違いは考えられないんですが…
ダイハツ販売店が調べないとわからないって言ってるのも?直接ダイハツお客様センターに聞いてみてはいかがでしょうか
書込番号:20949185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんわ。
まずムーヴの説明書になります(210ページがライトのスイッチになります)
https://www.daihatsu.co.jp/service/torisetu/index2.htm
スレ主様が言われるようにAUTOの部分がないならディーラーですぐに確認できるものとなります。
kmfs8824さんがおっしゃるように本当なら『あり得ないトラブル』です。なので皆さんが
「何か見落としをしているのかな?」と思って色々な気になる点を挙げてくれています。
怒らずに聞いてあげてください。
伊予のDOLPHINさんや他の方が言われてるように『注文書のグレード」は確認されましたか?
時々、担当の確認ミスなどで他グレードの注文書になっているトラブルが有ります。
Xグレードの注文書であればフロントランプのAUTOがないのはミスですね。
このフォグランプにはAUTO(AUTOと連動)なんて無いと思いますが。
>kmfs8824さん
>スイッチはライトのレバーの所のダイヤルではなく単独で押すタイプのスイッチがインパネ下側に付くはずなんですが…
レバーのところにつくDオプションもありますよ。自分の前車がそうですし
上の210ページにある内側のスイッチがフォグのスイッチと思われます。
フォグもオンライン見積もりで確認しましたがディーラーオプションにありますね。
書込番号:20949348
1点

>白髪犬さん
今の車のディーラーオプションフォグはステアリングコラムのディマースイッチまで交換になるんですね。まったく知りませんでした^^;
ご教授ありがとうございます。
大変失礼しました。
販社でオプションのフォグ取付け時にフォグ付きディマースイッチをLグレード用と間違って付けられましたね。
ディマースイッチの接点がひとつ減るのでAUTOが点かない理由がわかりました。
AUTOライトの日射センサーも付いてるはずです。
販社も調べないとわからないなんて適当な返答しますね。
直ぐにクレームつけましょう。
書込番号:20949553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、いろいろありがとうございます。
グレードが本当にあってるかどうか?
Xグレードだから
オートエアコンもついてるし
アルミホイールもついてます。他のグレードだったらありえません。
だからおかしいなと思って質問しました。一応前の質問から何度も書いてるのですが、
わかりにくかったかな?
さて、ダイハツから連絡が来ました。
多分、間違いかどうか
即答できないのは、やはりめったなことを安易に答えないのは
企業としては定石です。
さて、ダイハツから回答がありました。
やはり、部品を間違えてつけたようです。
オプションでフォグランプを取り付けました。
その時に、Xグレードのスイッチなら問題ないのですか
間違ってLグレードのスイッチを取り付けたらしいのです。
近日中に部品交換となり解決しました。
つまり、買ったらグレードや装備がちゃんとなってるかどうか
買った人も自分でちゃんと調べないといけないってことですね。
知らないままだとそのままです。
みなさま、いろいろありがとうございます。
書込番号:20951769
4点

それからもう一つ。スイッチ位置。
オートが無い。
それは、説明書に書いています。
説明書にはオート・スモール・ヘッドライトの順番に三段階にスイッチがあるのです。
私の車にはスモールとヘッドライトのスイッチしかなかった。
カタログにはXグレードにはオートライトが付いてる。
ヘッドライトを付けたまま、エンジンを切ってドアを開けるとヘッドライトが消灯する。
カタログ・説明書・実車。
この三つを実際に見ておかしいのがわかったから質問した次第です。
いろいろ、言葉足らずな部分もあって分かりにくかったかもしれません。
でも、解決できました。ありがとうございました
書込番号:20951791
6点

こんにちは。
家族用のクルマの買い足しで候補の中に現行のムーヴがあります。
歩行者検知で自動ブレーキで止まれる機能付きのクルマを希望しています。
(SA2は警報だけなのでちょっと・・・)
ムーヴは来年2018年にフルモデルチェンジがあるようですが
それまでに現行モデルでSA3へのアップデートはあり得るでしょうか?
買い足すクルマは年末までに納車できればいいので時間的にはまだ
余裕はあります。
どなたか情報をお持ちではないでしょうか?
宜しくお願いします。
1点

曖昧なことはあまり言えませんが、現行タントが発売後3年以上経ってから搭載されたって事を考えると充分あり得ると思いますよ。
スバルステラとの関係もあるので尚更です、
書込番号:20924524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットの情報では多数のサイトで、17年6月にマイナーチェンジでSA3搭載と書いてますね
https://carnny.jp/3019 参考例
6月になれば確実に判るのでそれまで待ちましょう。
書込番号:20924548
0点

kmfs8824さん、北に住んでいますさん 有益な回答をありがとうございます。
”ムーヴ SA3” で検索するとなにも出てこなかったのでここで質問させていただいたのですが
”ムーヴ マイナーチェンジ”だと沢山ヒットするのですね。びっくりしました。
さて6月にSAのアップデートが確実のようですね。マイナーチェンジを楽しみに待ちたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20927613
0点

こんにちわ。
ムーヴのMCは6月が多いので、時期的に可能性はあります。
が、次のFMCが来年なので、1回見送りの可能性もあります。
過去のムーヴのFMC前の最終MCでは、グレードの追加や内装追加が多く
機能追加は少なかったです。
タントではMC時にSAのバージョンアップを行っているので
ムーヴもありうるのですが、微妙なところだと思います。
私も本年度に入替えを検討しているので、ムーヴSA3が出ると
選択肢が増えて嬉しいのですが (^^
書込番号:20931555
0点

今、ダイハツムーヴLを代車で借りてます。
取り扱い説明書が無いので困ってます。
スズキやトヨタのクルマのときはオートマ車だったのでシフトのドライブの下は2速とLOWの1速というのは見た目で分かりました。
一方、CVTはドライブのDの下がSになってます。
しかしムーヴLはタコメーターが無いので自分の耳で回転数を判断しなければならないです。
DからSにシフトチェンジすると明らかに2000回転から3000回転の音に変わり、加速力が良くなっている気がしますが、Sモードで70キロから100キロの時速を出しても良いのでしょうか?
オートマ車と同じでSが2速を意味していたらと思うと恐くてとても時速70キロ以上を試みる勇気がありません。
取り扱い説明書がないのは不便ですね。
本当に下らない質問で申し訳ございません。
もしSがスポーツモードという事なら軽自動車がもっと快適なクルマという印象になります。
真相を知りたいですのでお忙しい所、申し訳ございませんが教えてください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
時代錯誤な人になってしまいました。
書込番号:20841132 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Sはスポーツです。
Lならターボではないのでたいしたスポーツではないと思いますが
書込番号:20841171
14点

https://www.daihatsu.co.jp/service/torisetu/index2.htm WEB取説がDL可能です
Sはスポーツ スポーティな走行 坂道や山間地などの走行 で使うらしいです
おそらくは、Dよりもパワーのある高回転を使うモードなのでしょう。
書込番号:20841288
6点

ヤンバルアカイナンさん
現行型ムーブなら、取扱説明書は↓からダウンロードする事が可能です。
https://www.daihatsu.co.jp/service/torisetu/index.htm
この取扱説明書の239〜240頁にシフトポジションの説明が記載されています。
これによると「S(スポーツ)」はスポーティな走行や坂道や山間地などの走行を行う時に使用するとの事です。
尚、CVTの制御から高速走行時にSで走行してもエンジン回転数がレッドゾーンに突入する事は無いでしょうね。
それと今時の車ならレブリミッターも働くでしょうね。
書込番号:20841315
20点

Dレンジはエンジンの回転数が通常2000回転程度で比較的低燃費ですが加速や登坂が苦手なレンジです。 半面Sレンジはエンジン回転がDレンジよりも高回転となり燃費が悪くなる半面、Dレンジに比べて加速や登坂が得意なレンジです。 通常はDレンジを使用して、「追い越しや登坂の際、アクセルを踏んでいるのにもっと加速良く走って欲しい!」と思った時は、Sレンジに入れるとDレンジに比べて加速し易くなります。
>Sモードで70キロから100キロの時速を出しても良いのでしょうか?
>Sが2速を意味していたらと思うと恐くてとても時速70キロ以上を試みる勇気がありません。
エンジンが壊れる程の高回転にならない様に車のマイコンがエンジン回転数やCVTを制御しているはずですが、私の立場で「絶対大丈夫」とは言えないので、保障が欲しいのならばメーカに尋ねて下さい。
>もしSがスポーツモードという事なら軽自動車がもっと快適なクルマ
加速し易いという意味では快適かも知れませんが、エンジン回転数が上昇するという意味ではうるさくて快適では無くなります。
書込番号:20841332
12点

普通Sモードは高速の出口とかのエンジンブレーキ用で
使っています。
先日、ダートラのセミナーでLレンジのままでで走ったら
2速にシフトアップしました。
保護回路があるのでSモードだけで走っても大丈夫。
うるさいし、燃費も悪いけどねー。
書込番号:20841371 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ルイスハミルトンさん
>FTKKさん
>スーパーアルテッツァさん
>北に住んでいますさん
>津田美智子が好きですさん
お疲れ様です。
朝早くのお忙しい時間帯に教えてくださり、誠にありがとうございます。
皆様からの親切なご助言により、理解する事が出来ました。
スポーツモードはたしかに加速力が良いですが、過去にターボ車を故障させてしまったことから慎重に行動する癖がついてしまいました。
その過去の経緯もあり、スポーツモードを使用しても時速60キロ以内で留めてしまうと思います。
スポーツモードの多用はエンジンオイルの劣化を早めてしまうかもしれないですし、何よりも軽自動車はエンジンオイル量が少ないので夏季時期の消費の早さも懸念材料です。
代車なので数カ月も乗るわけではないのですが、ムーヴLを乗るドライバーとして、
1、Sモードは坂道の10秒程度の使用に控える。
2、たとえSモードを使用しても時速60キロを目安に抑える。
3、夏季時期にSモードを多用したならエンジンオイル量の点検を必ず夏に実行する。
家内のクルマの代車なので滅多に運転しないのですが、夜中の23時頃に薬局に花粉症用の子供目薬を買いに行かされたときにシフトがDではなく、たまたまSレンジになっており、夜中の静けさのおかげでエンジン音と通常と違う加速力で気付き、この回転数を長時間続けたら故障するのではないかと心配になり、こちらのコーナーに質問させていただきました。
本当にお忙しいなか、誠にありがとうございました。
書込番号:20841446 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

使っても壊れないですよ。
というかSモードすら使えない、使い方が分からない人が車を運転しているのはちと怖いですな...。
Dのままだと追い越し加速時にワンテンポ遅れる所、Sモードなら加速に備えて変速比を加速寄りにしてくれます。
また、下り坂ではエンジンブレーキがよく効くのでベーパーロックを防止します。
簡単に説明すれば、MT車で普通使うギアを1速下げて使うような制御です。
特に下り坂は一人乗車なら大丈夫でも、フル乗車フル積載だとエンジンブレーキを併用しないとブレーキはかなり過酷な状態になります。
ベーパーロックを起こさないでも、パッドの寿命は確実に縮みますので。
書込番号:20841516 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

お疲れ様です。
色々とご指導していただきまして誠にありがとうございます。
[正]メカニック[義]さんのおっしゃる通りの感覚でSレンジを使用させていただきます。
たしかに今の時代、エンジンブレーキを活かすことは無くなりましたよね。
20年前に妹のクルマの助手席に乗る事があり、軽い坂道で信号待ちをしているとき、妹はサイドブレーキもブレーキも踏んでませんでした。
軽い半クラッチとアクセル操作で坂道を維持していました。
旦那がレーサーなんで多分教育の一貫でアクセルワークを自在にできるようにしなさい!半クラッチの感覚を掴みなさい! みたいな、86豆腐屋のお父ちゃんバリの教育を受けていたのかもしれません。
真相は妹に訊いていないので分かりませんが。
そんな妹の影響で兄の私がマニュアルを乗らないわけにもいかず、というわけではありませんが就職時に社有車でマニュアルが有りそうだし、後学の為に学生のときにマニュアル車を購入しました。
あのマニュアルの感覚は一生物であり、忘れる事はありませんがアイサイトが私を駄目にしていると感じる毎日です(T_T)
書込番号:20841625 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

パッソ(1300cc)から春くらいに買い替え検討しています。軽自動車かコンパクトカーか方針が決まりません(>_<)。維持費の面から軽自動車が有力候補です。
主な用途は平坦な道で通勤(1人)、買物(2人)往復で10から20キロ程度、年に4、5回程度、往復120キロ程度のお出かけ(高速道路使用)するかな?という使い方。それ以上の長距離はレンタカーも視野に入れていますができれば自分の車が良いですよね。
私の用途でターボは必要でしょうか?年に数回高速道路を走るかも?程度なので迷います。
普段近距離でスピード出さないのでターボに良くない影響ありますか?
夫婦共にノンビリ運転でパッソでも100キロ以下で走って軽自動車に抜かれます(笑)。ターボの性能を使わないなら無駄になりますし、ノンターボの方がもちろん安く買えます。
またDアシストはどういうシーンで活用していますか?かなりパワーに違い出ますか?
私の用途に似ていてノンターボで不満ないよ!とかノンターボで後悔した!など色々ご意見お聞かせ願います!!よろしくお願いします。長文読んで頂き有り難うございます。
書込番号:20152367 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ノンターボのうるささがイヤでした。
とくに高速道路はよく乗っていたので必死な悲鳴みたいに聞こえました。
飛ばすわけでも無さそうだからノンターボでいいと思いますよ。
軽でも走りも快適性も犠牲にしたくないのでノンターボは僕は選びません。
書込番号:20152547
9点

ご指名頂きありがとうございます(笑)
是非ともターボを選択されたい!1人乗りの際、静粛性にも寄与します。
長距離も疲れません。
旦那さんと買い物荷物を乗せて走る場合はKFエンジンは低パワー低燃費なもので、ヴィッツ1L同等のトルクを有していた方が、後続車に迷惑かからない、走行妨害にもならないか?と思われます(*_*)(*^^*)
ごまむすさん、ご経験ある通りNワゴンなら合流するのも若干違和感だけで済むけど、ダイハツは特に低パワー低燃費なので、ターボにして合流時の安全面、1人乗りの静粛性に寄与されてください\(^-^)/
pwr ボタンについては、杉本さんの過去レス参照願います(^-^)v
書込番号:20152640 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ごまむすさん
ターボ車とノンターボ車の価格差は、税抜きで6万円と思ったほど大きくありません。
ターボ車を選ぶと、ステアリングがウレタンから皮にグレードアップしますし、峠道や高速道路でも余裕を持って運転できるパワーが手に入るので、ターボ付きが良いと思います。
あと、ターボ車を選ぶと、ブラックインテリアがメーカーオプションで、ノンターボ車より1万円安く装着できたり・・・と微妙に差がありますので、主要装備表もじっくりと見たうえで選ばれた方が良いと思います。
スマートアシストUは、衝突回避支援ブレーキ機能等の安全装備です。
これも6万円の価格差ですが、数年後には装着が当たり前になっている可能性が高い機能ですし、任意保険も若干割安になりますので、付けておいた方が良さそうです。
書込番号:20152686
8点

ノンターボでも高速は問題無いよ。
100km/mの巡行なら4人乗っても普通に走ります。
不満かどうかは運転する人次第なんで何とも言えない。
高速はクルコンあると便利だよね。
エアコン付けるとターボの方が良いかも。
出足や坂道ではノンターボでは遅く感じてアクセルを深く踏んでしまいます。
のんびり運転してならノンターボでも問題無い。
書込番号:20152878 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

文面を読んだ限りでは”経済性を重視”と”夫婦共にノンビリ運転”から軽のノンターボが最適かと思います。
ディーラーに行って、試乗してみれば体感出来ますね、レンタカーをチョコット借りてみても良いかも。
やはり実際に自分達で体感しないと、人によって感じ方が違うから、試乗をお勧めします。
書込番号:20152962
6点

ごまむすさんの乗り方であればノンターボでも十分かと思いました。
たしかに都内の高速合流などはノンターボでは恐いと思いますが、ターボ車でも恐いと思います。
常磐道や東北道ならノンターボでも比較的余裕に合流できます。
CVTなのでノンターボでもスイスイ行けるのですが、大人2〜3人乗車してるとノンターボでは少しストレスを感じるかもしれませんので試乗なされた方がいいとは思います。
長距離の際はレンタカーなど、なんやかんや考えると初めから1000ccの新型パッソかなーと思います。
セーフテーセンスではありませんがブレーキ支援サポート的なのもついてますから
書込番号:20152965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

誰も答えておられないようなのでDアシストについて。
ムーヴ、アクティバに乗ったことありますがDアシストボタン押すと確かにパワーは増します。
車が上手に回転数を上げてエンジンとトランスミッションを制御するので体感的な速さを誰でも感じることが出来ると思います。
両車にしばらく乗った感想を言えば、高速も含めてNA(ターボじゃないエンジン)でも不満は感じませんでしたよ。
ごまむすさんならNAでも十分だと思います。
実際に試乗してから決めるのがベストセラーですけどね。
書込番号:20153023 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ごまむすさん
先代のターボ車に乗っています。
私にとって初の軽自動車だったのですが、登坂時と高速走行時にパワーの無さを市街地試乗時以上に感じました。 Sレンジでアクセルをベタ踏みすればそれなりに加速しますが、長時間その高負荷状態を保つとエンジンに悪そうですし、ベタ踏み時の瞬間燃費は数km/Lまで低下します(反面、平地の長距離のエコ運転時は平均18〜23km/L程度走ります)。
ノンターボ車だと更に辛い状況でしょうし、エンジン回転数も高くなるのでうるさくなります。
という訳で、コスト面などで問題なければ、ターボ車をおすすめしたいと思います。
逆に、そんな考慮が必要無いならば、ノンターボ車がおすすめなのかも知れません。
試乗で「山道(=曲がりくねった登坂路)」と「高速道路での加速や高速維持」が走行できると良いですね。
コストがかかりますが、後悔したくないという思いが強ければ、レンタカーで乗り比べてみてはどうでしょうか?
>普段近距離でスピード出さないのでターボに良くない影響ありますか?
ありません。 ターボ車の方がエンジン回転数が低い事が多いので、静かになるメリットがあるはずです。
余計な話ですが補足:
ターボ車は、「オイル交換をサボらない」、「エンジン高回転/高負荷運転後に1分程度アイドリングしてからエンジン停止する」、、、など注意しないとターボ機構を壊してしまう可能性が高くなるそうなので、ノンターボ車以上に注意が必要だそうです。 私は壊した事無いので、その実態を知りませんが...。
書込番号:20153077
7点

幾ばくかの懸念をお持ちならターボの1択だと思います。
気になるスレさんですから、NAで何か一つ不満が出ると後悔しきりだと思いますけどね〜
後悔先に立たず…
書込番号:20153112 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ノンターボを試乗しただけですが、Dアシストはデフォルトがエコモードの為、ノンターボだと先代より若干スタートダッシュでもたつきが感じられました。
もちろんDアシストをパワーモードにすれば体感可能なレベルで加速性能はよくなりますが、ターボほどの加速感は得られませんでしたね。
燃費を気にせず常時パワーモードにすればノンターボでも不満は少ないかもしれませんが、残念ながらエンジンOFFでエコモードに戻るため、その都度パワーモードに切り替える手間が面倒かもしれませんね。
書込番号:20153219 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すでに皆さんから色々な意見があがっていますが、ターボを選んだ自分の意見は、
ノンターボでも充分と言えば充分、でも、買えるならターボにした方が良いというものです。
自分も高速道路を走るのは稀というか、納車から一年、
ただの一度も高速道路を走ったことがありません。(^^;)
でも、ターボにしたのは山道を走る機会がちょくちょくあるからです。
曲がりくねった坂道ではターボの豊かなトルクが本当にありがたく感じます。
スピードを出すかどうかというよりも、パワーに「余裕」があるかどうかが違うと思います。
同じ道を同じ時間で走ったとしても、ターボエンジン車で走った方が疲れが少ないでしょう。
そんなわけで、ターボは「飛ばす」ためではなく「安全装備」の一つと捉えるのが良いと思います。
また、伊予のDOLPHINさんもご指摘の通り、ムーヴはターボとの価格差が他の車種よりも小さいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000725748/SortID=19235338/#19247850
ノンターボとターボではエンジンの回転数が低い内から力強さの差が実感されます。
ターボの不利な点と言えば車両価格と燃費だけだと思います。
「自分は飛ばさないから」といってノンターボを買って後悔したという話は聞きますね。
やっぱり必死で忙(せわ)しない感じが嫌だったようです。
その方はその後1,500ccの車に乗り換えました。
自分は5万円キャッシュバックキャンペーンに背中を押されましたが、
軽自動車を買う者にとって6万円+消費税の差額はポンと出せるものではないと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000725748/SortID=19235338/#19235338
これもやはり試乗して乗り比べてみるのが一番です。
自分はムーヴの購入決断に至るまで他メーカー車も含め何度も試乗させてもらいました。
ムーヴはターボの試乗車が無かったのでタントとかウェイクとか
色々と合計一時間以上は試乗させてもらいました。
(他メーカー車も含めれば合計二時間以上)
ディーラーの近くに、そんなに急でもない坂があるのですが、ターボ/ノンターボの違いは顕著でした。
たぬしさんも指摘されていますが、実はノンターボの方がうるさいです。
エンジンの回転数も上がりますし、CVT(無段変速機)特有の
ヒーンという音もノンターボの方がよく聴こえてしまいます。
それから、色も実車を見ないと分からないものです。
カタログを見た時点では緑のメタリックが良いかと思ったのですが、
実車を見たら意外なほどに地味な色だったので急遽、水色に変更しました。
気になる車種を試乗して回って、キャッシュバックなど
お買い得なキャンペーンとかを待ちながら気長に構えておくのが良いでしょう。
自分もN-BOXが出たぐらいから検討を始め、N-WGNを見て一旦は「これだ!」と思ったものの、
実際に乗り比べてみてMOVEを選び、5万円キャッシュバックキャンペーンに合わせて買ったという次第です。
パワーモード(Dアシスト)については下のリンク先をご覧下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000725748/SortID=19185265/#19207269
書込番号:20153375
2点

一番後悔しないのはノンターボのムーヴをレンタカーで借りてよく通る道と高速道路を実際に走ってみて不満がでるようであればターボを検討するというのがいいと思います
100万以上する買い物なので慎重に選ばれたほうがいいかもです
書込番号:20153743 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Nワゴンなら、あるいはワゴンRなら、ノンターボでも良い、選択になります。軽自動車ターボ、ノンターボ論争は古いテーマですよね。
ごまむす御夫妻のご興味は、ムーヴ2014年モデルのpwrボタン(Dアシスト)はターボの替わりになりえるか?ではないか?
となれば、ターボアリと答えたい。走行もエアコンの効きもパッソと変わりありません、ノンターボだと、でっかいミライースのように感じると思われます。
レス、盛り上がってますね\(^-^)/
書込番号:20154131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんから予想以上にレスをいただき驚いております。ありがとうございます。
それぞれの返信が短くなってしまい申し訳ありません。
>茶風呂Jr.さん
私もノンターボで良い気がします(^^;
>たぬしさん
以前ミライースに同乗したときは80km/h超えるとキツそうでした。必死に走ってる感じがありましたね。
>big松さん
「ダイハツは特に低パワー低燃費」ってことは合流などでストレス感じる可能性あるって事ですねぇ。そんな時にパワーボタン使えば良いのかな。ターボの方が回転数が少ないので静かというのはどこかで聞きました(*^-^*)。
>伊予のDOLPHINさん
そうなのです!価格差が意外と少ないんですよね。ブラックインテリアも1万円程度でできますしね。
スマートアシストUで保険が割引になるのは知りませんでしたが、購入する際はつけようと思っています。
>エリズム^^さん
エアコンはオールシーズンONにしています。クルコンまで行くとダイハツ以外になってしまいますね。
>富士山3776mさん
ディーラーの試乗はグルっと一周程度なのでほとんどわかりませんね。
ムーヴコンテに試乗した時は「これは違う」とはっきりわかりましたが。試乗ではわからないのでレンタカーを借りて想定しているお出かけをしてみるのが一番良さそうですね。ただムーヴの現行車が借りれるのかが微妙ですが・・・
>アイス-Tさん
先日ミライースに同乗した時は有料道路(80キロ制限)で大丈夫そうでしたが、主に利用する東北自動車道はもっとスピードが速いので怖いだろうなと思いました。パッソも選択肢に入っているのですがムーヴ買うのとほとんど金額変わりません。程度の良い中古車を100万円くらいで購入できたらコンパクトが良さそうですが、条件に合う&乗りたいと思う車がなかなかありません(泣)。
>サントリーニさん
DアシストボタンはO/D OFFと同じ感じですか?パッソではエンジンブレーキの時に使っていますが、シフトダウンさせてパワーを出す感じなのでしょうか?
>FTKKさん
NAエンジンだと坂や高速の力がいる場面では、力不足を補うためにエンジン回転数をあげることでうるさくなったり燃費が悪くなったりするのですね。
やはりレンタカーである程度乗り回してみるのが体感できて良さそうですね。
「オイル交換をサボらない」については今でも半年に1回はディーラーでオイル交換と点検をしていますので、距離を走らないわりに過剰メンテかもしれません(^^;。「エンジン高回転/高負荷運転後に1分程度アイドリングしてからエンジン停止する」←これは忘れそうですね。近距離のスーパーに買い物に行ってアイドリングしてからエンジン切るのは急いでいるときは面倒に感じます。それがターボに悪いなら考えちゃいますね。ダイハツのターボは壊れやすいとか?!
>麻呂犬さん
買わないで後悔か、買って後悔するか。パッソ1300ccからの乗り換えですのでやはりパワーダウンは気になりますね。
>ポン吉郎さん
ターボとDアシストは全然別物ですね。合流時やパワーが足りない時(坂など?)で使うという感じと理解しました。
>杉本ミツアキさん
「ターボは「飛ばす」ためではなく「安全装備」の一つ」
なるほど、余裕があるというのは疲労感などの面からもメリットが大きいということですね。
確かに上り坂になるとアクセル踏みこんだり緩めたり忙しそうですね。アクセルワークで疲れそう。
1300ccから軽のノンターボだとかなりパワーダウンなので、そこも迷っている原因の一つです。やはりレンタカーで乗り回すのが良さそうです。カラーの件もカタログと実物はかなり違いますから乗り心地もカタログイメージとは違うでしょうね。
車検まで1年近くあるので、決算前後(後だと未使用車が増えそう?)か、特別仕様車が出ないかな〜と期待しています。
その間にダイハツから新型車も出るようですので、そちらのカタログも見ながら検討したいと思います。
スタイリングはNワゴンが好きなんですが、メンテナンスを考えるとホンダはあまり近くに販売店がないので躊躇します。
(今はすぐ近所にトヨタディーラーがあるため点検など便利です)
パワーアシストのリンクもありがとうございます(*^-^*)
>エンディミオンの呟きさん
そうですね。やはりレンタカーするのが良さそうです。一度買ったら10年くらいは乗るのでターボの差の数万円をどう考えるか・・・
>big松さん
たくさんレスいただいて嬉しいです。ターボかノンターボは永遠のテーマでしょうか(*^-^*)
「Nワゴンなら、あるいはワゴンRなら、ノンターボでも良い、選択になります」
むむっ。これを聞くとNワゴンに傾きますねぇ。ワゴンRは冬ぐらいにモデルチェンジありそうなので、それが出てから検討しようかと思っています。
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
私の用途ならノンターボでも問題なさそうですね。しかし、パワーに余裕があった方が疲労感や静粛性の面では良さそうです。パッソ1300ccからの乗り換えならターボの方がストレスは少なそう。飛ばさない夫婦とはいえ、余裕があってスピード出さないのとスピード出せないのでは気持ちの面で差が大きそうです。数万円の差をどう考えるかですね。
このままパッソに乗り続ける選択肢もあるんですが、クリア塗装がボロボロで屋根は錆びていて塗装したら安くても8万円前後(泣)
11年目の車検ではオイル滲みの修理で20万超えました・・・。
リッタカーの税金を下げようという動きもあるようですね!
1万円くらい下がるかも?しばらくは動向を見つつ、楽しく悩みたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20154933
5点

「エンジン高回転/高負荷運転後に1分程度アイドリングしてからエンジン停止する」は
スポーツカーをサーキットで全開走行した後に注意しなければならないような話で、
普通に実用生活車として使っている分には、あまり気にする必要はありません。
> 近距離のスーパーに買い物に行ってアイドリングしてからエンジン切るのは急いでいるときは面倒に感じます。
スーパーへ行って駐車場に車を停める直前までアクセルをガバ踏みということは、まずないと思います。
例えば高速道路を走っていて、途中のサービスエリアに入った際、
運良くスッと駐車できてしまったりした時には、ちょっと気にした方が良いぐらいです。
サービスエリアの入り口でスピードを落とし、そこから駐車場に車を停めるまでに数十秒は
かかると思いますから、エンジンを停止させるタイミングを気持ち遅らせるぐらいで良いと思います。
これはダイハツのターボに限った話ではなく、全ての過給器付きエンジンで注意しなければならないことです。
ただ、ターボも昔はRX-7のようなスポーツカーが高出力を求めて付けていた時代から、
現在のムーヴ他実用軽自動車のように低回転域のトルクの厚みを増すために付けているのとでは
使い方が違うので、オイル/フィルター交換を推奨される通りに定期的に行うだけでよく、
もしアクセルをガバ踏みで走るような機会があったとしたら、その後で
即エンジンを停止させるようなことのないように、というぐらいです。
書込番号:20156009
2点

ムーヴのターボについて、田舎居住者限定かも知れませんが、一つ注意点です。
過給器(ターボ)の冷却装置(インタークーラー)のラジエーターに
トンボが入り込んで死んでいたことが、これまでに二・三回ありました。
羽虫の飛び交う夏の夜道を走った後などはエンジンフードを開けて確認するようにしています。
http://review.kakaku.com/review/K0000725748/ReviewCD=856012/ImageID=295201/
書込番号:20156120
2点

>杉本ミツアキさん
高速でブンブン回転させた後にすぐにエンジン切るとダメって事ですね。
昔の車はターボ=ターボタイマーで数分アイドリングしてからエンジン止めるイメージでした。
ちょっと安心しました。
オイル交換(エレメントも)は定期的にすると思うので心配なさそうですね。
トンボは入ってしまうほど飛んでいないと思いますがボンネットは滅多に開けないので
(ウォッシャー液はディーラーで点検の時に入れてもらってるので自分で補充したことがありません)
トンボが入っていても気が付かないかも(^▽^;)
書込番号:20157129
1点

こんにちは。
ノンターボで十分だと思いますね。
仮にターボでもそんなに気を使うこともないですよ。
たとえターボを酷使しても、自宅に帰宅する5分前くらいから、低速で走れば、
アイドリングしてからエンジン止める必要はありません。
書込番号:20159281
4点

高速ならエンジン回転数の低い普通車も
100km/hエンジン回転数(平地の理論値)
http://greeco-channel.com/car/100kmh_rpm_ranking_1500cc/
http://greeco-channel.com/car/100kmh_rpm_ranking_kcar/
ムーブの姉妹車情報(このデザインか不明)
https://www.youtube.com/watch?v=-xq7Ieh18n0
書込番号:20159480
2点

ムーブで、スピーカーをダイヤトーンサウンドシステムにする場合、純正8インチメモリーナビか、ワイド ダイヤトーンサウンドメモリーナビが選べるみたいですが、基本的にはどちらも音質には変わりないのですか?
7点

私の勝手な憶測ですが、純正のサウンドナビってショボくないですか?CD再生では、ちゃんと綺麗な音が出せるのでしょうか?
書込番号:20664472
0点

>基本的にはどちらも音質には変わりないのですか?
変わります
凄く音質を気にするのでしたらサウンドナビ一択です
少し気にする程度ならスピーカー交換前提なら何でも良いかな
>私の勝手な憶測ですが、純正のサウンドナビってショボくないですか?
そこまで気にする方なら
専門ショップでプレミと本物のダイヤトーンスピーカーを入れましょう。
書込番号:20664499
3点

今、ユーチューブでダイヤトーンのサウンドシステムについて調べたら、あまり良いものではありませんでした。
ドアの内張が酷く共振しているし、これが純正レベルの音なんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=Bf9_p94Ff48
これならカー用品店で適当な3万円ぐらいのスピーカーを揃えた方がもっと良いかも知れませんね。
書込番号:20664530
3点

原因ですが、デッドニング不完全のようですね。
こんなに音割れが酷かったら、スピーカー交換してもあまり意味は無いですね。
こんな状態で納車されるなら、デッドニングが完璧に施工された純正スピーカーの方がよっぽど良い音が出ると思います。
書込番号:20664564
2点

スピーカーを交換して、いくら高音が出てもスピーカーがこんなにバタバタしてたのではお話になりません。こんなんでクレーム出ないのが不思議なくらいです。
やっぱ純正はダメですね。最低限、カー用品店でスピーカー交換して貰って一緒にデッドニングして貰わないと。
書込番号:20664623
2点

拘るなら、専門ショップで社外品としてのサウンドナビPREMI&ダイヤトーンスピーカーをデッドニング込みで知識に長けた方にインストールしてもらう。
いくらスタインウェイのグランドピアノが高級品といっても、調律士がダメダメなら、”なんてこった!”ってなことに。
書込番号:20665894
4点

>デジマスターさん
その通りですね。
サウンドナビやダイアトーンスピーカーを、ディーラーで取り付けただけで高音質になるとか言ってる人は、それまでの音質が余程悪かったのでしょう。
書込番号:20666205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ムーヴの中古車 (全7モデル/3,722物件)
-
- 支払総額
- 111.7万円
- 車両価格
- 102.9万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額
- 79.9万円
- 車両価格
- 70.9万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.4万km
-
ムーヴ L SAIII ワンセグ メモリーナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC アイドリングストップ
- 支払総額
- 80.4万円
- 車両価格
- 72.0万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額