ビーゴの新車
新車価格: 159〜226 万円 2006年1月1日発売〜2016年3月販売終了
中古車価格: 68〜138 万円 (6物件) ビーゴの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ビーゴ 2006年モデル | 19件 | |
| ビーゴ(モデル指定なし) | 287件 |
このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 5 | 2019年11月24日 15:56 | |
| 14 | 12 | 2018年9月14日 08:44 | |
| 8 | 8 | 2018年9月14日 08:40 | |
| 34 | 20 | 2013年8月2日 07:07 | |
| 2 | 3 | 2011年9月5日 08:18 | |
| 6 | 11 | 2010年7月17日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ダイハツ > ビーゴ 2006年モデル
ビーゴのノーブルなデザインが好きで、
エンジンとミッション、安全装備が良くなったらとずっと待ってました。
スペックから後継車と思ってましたが、
ビジーなデザインが、、、
FRベースの別の新型とかないですよね?
書込番号:23066894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>FRベースの別の新型とかないですよね?
この手のコンパクトSUVでFF/FRベースに拘る人がどの程度居るのか?
FRベースの新型が出る可能性はゼロだと思う。
書込番号:23066905 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Kopen.comさん
ウキペディアによると後継車2代目ロッキー(間接的)と書いてあるので。
スペックも同じなので、そうなのでは
書込番号:23066906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初代ロッキー→テリオス→ビーゴときて新型ロッキーはその系統の実質的な後継車種です。
時代の流れからか乗用車ライクになってきてます。
>FRベースの別の新型とかないですよね
残念ながらないですね。
モーターショーに出展された軽クロスオーバー・コンセプトモデル「WakuWaku」も詳細は不明ですがFFベースでしょうね。
書込番号:23066928 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
Kopen.comさん
>FRベースの別の新型とかないですよね?
ロッキーを出した上に更にFRベースの別の新の小型SUVを出す可能性は無いです。
つまり、同じようなサイズの小型SUVを2車種もダイハツが出す訳が無いのです。
そんな事をすれば、ダイハツ自らがロッキーの競合車を作ってしまう事になるのですから。
書込番号:23066939
5点
皆様ありがとうございます。
ニーズは大きくないから無理ですよね。
FFベースでも良いのですが、
ビーゴ的なコンパクトでノーブルな車が
欲しかったので残念です。
書込番号:23066952 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自動車 > ダイハツ > ビーゴ 2006年モデル
2006年式4WDの5速MT、走行約5万8千kmを先日購入。
1速と2速の入りが悪く、特に1速はナカナカ入らなくて一度2速に入れてから入れたりしています。
同じ様な症状を体験した方はいらっしゃいますでしょうか?
もし同じ様な症状があったけどこれをしたら治ったなんてご意見があると嬉しいです。
取り敢えずトランスミッションとデフのオイル交換をして貰いにディーラーに行ってこようと思います。
書込番号:21971257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>1速と2速の入りが悪く、特に1速はナカナカ入らなくて一度2速に入れてから入れたりしています。
2速は新車などでたまにあることですが1速が入りにくいのはシフトレバーのコネクションロッド辺りがへたっているかもしれません。前ユーザーが無理やりギアチェンジしてたのでしょう。購入したばかりなら保証で直してもらえるはずです。
書込番号:21971317
1点
ビーゴは縦置きですが、横置きトランスミッションのダイハツ車によくあるシンクロナイザーリングのガタつきが原因かと思います。
この場合ミッションオイルを交換しても症状は変わりません。
ミッションのオーバーホールで当該部品の交換になるかと思いますが、中古車の保証の範囲内でカバー出来るかどうかは不明です。
書込番号:21971380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ビーゴではありませんが高いですけれどもミッションオイルを「オメガ690 75w90」を入れると良くなりますよ。
中古のポルシェ販売店等はミッションの入りにくい車に入れて販売しちゃう位ですから。
私自身もサーキットで使用する車で使っています。
乗っている車が旧いフェラーリなのですがとにかくギアが入りやすくなりました。
過去にモチュールやREDLINE等の色々テストしましたが「オメガ690 75w90」は圧倒的にギアの入りが良いです。
書込番号:21971586
![]()
1点
オイル交換時に添加剤追加でも改善しますね。
ワコーズ MG5-T マジックファイブ ギヤーオイル用添加剤 G120 150ml
アマ価格2352円
根本的なところで入りにくい時があるのは、そういうものですので直りませんが、改善はすると思います。
書込番号:21971600
1点
>1速と2速の入りが悪く、特に1速はナカナカ入らなくて一度2速に入れてから入れたりしています。
>もし同じ様な症状があったけどこれをしたら治ったなんてご意見があると嬉しいです。
・・・年式の点(せっかく直しても、他が壊れる)や費用対効果の点からも、わざわざ高い修理代を掛けて直すよりも操作(ダブル・クラッチ)の方で「改善」出来ないでしょうか?
1〜2速、または2〜1速へのシフトの際、「ニュートラル位置」で軽くクラッチを「踏み直す」だけです。
コツは、左足を完全に「戻さず」に半クラ位の位置で再び「踏込み」を行うと、素早く、正確に行う事が出来ます。
慣れれば、左手が「吸い込まれる様に」シフト出来ますし、痛んだシンクロを「労わる」事にもなりますので、習得された方が良い操作方法だと思います。
昔のクルマでシンクロがシングルやノンシンクロの車種は、これと「ヒール&トゥ」の併用が「お約束」だったので・・・(笑
書込番号:21971624
2点
>M112Sさん
前のオーナが乱暴な運転をしてミッションの低速ギアのシンクロ機構がへたってしまった可能性が高いと思いますが、兎も角販売元に相談して解決の方向性を相談した方が良いと思います。
書込番号:21971907
2点
みなさんコメントありがとうございます
m(_ _)m
購入した中古車販売店に購入後に見て貰ったんですが今まで扱ったMT車の中では良い方らしいです。
因みになんでフィーリングが悪いと思うかと言うとビーゴの前の前に乗ってたMT車との比較なのです。
車種は先代のカングーでシフトチェンジに全くストレスが無くむしろ操作するのが快感なくらいでした。
シフトフィーリングも含めて乗り心地が絶品で精神的に疲れている時など、とても癒されました。
オメガのオイルや添加剤も気になりますが、取り敢えず、近所のダイハツのディーラーの偵察がてら純正オイルの交換にでも行ってこようと思います。
書込番号:21972517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>M112Sさん
MT車は個体差が感じやすく、車種によってもシフトフィールが結構違うものですが、総じて1速2速が入りづらい場合が多いです。
前のオーナーがミッションオイルを全く替えていなかったとかなら、ミッションオイルの交換で多少は改善されるかもしれません。
また、(新)おやじB〜さんも書かれているようにダブルクラッチを使うなど、丁寧にシフトチェンジしてあげるのもいいかもしれません。
ルノーカングーは滑らかなシフトフィールの車なので余計にそう感じるのかもしれません。
書込番号:21972917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
各社からピラーのカバー類は出ていますので、カーボンなりクリアなりで貼ってみるのもよいかと。
ハセプロ マジカルアートシートNEO ピラー 5P CX-8 KG2P H29.12〜 カーボン調シート【ブラック】 MSN-PMA34
12,800円
自分なら、ハンドルに凹み部含めてクリア保護カバーを取り付けて、ハンドルで閉めます。
書込番号:21973481
0点
シフトアップでダブルクラッチまがいの操作は必要ありません。理論的に。
もしも好転するなら、ダブルクラッチまがいの操作で時間がかかり丁寧な操作になっているから。
また、シフトダウン時のダブルクラッチはクラッチが繋がった状態でアクセル踏んで回転を合わせないと無意味です。半クラなんてありえへん。なお、ペダルを完全に上げるのとクラッチが繋がっているのはイコールではありません。
そもそも一般人が走行状態で1速に落とせるの?って疑問はありますが。
書込番号:21973642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございました
m(_ _)m
ベストアンサーは試してみたい気持ちも込めてオメガのオイルの餃子定食さんにしました。
ディーラーでオイル交換したらまた結果をご報告したいと思います。
ではまた!
書込番号:21974203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オイル交換(純正)で改善しました!
トランスミッションのオイル交換は取説では確か10万km毎だったと思います。
ですが6万kmくらいの段階でも12年も経ってれば交換した方が良い様です。
( ̄▽ ̄;)
書込番号:22107532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リフトアップされた方はいらっしゃいますか?
台湾でリフトアップキットを販売している所をみつけたくらいで、他ではキットを販売している様な気配があまり無さそう。
個人輸入代行で輸入された方はいらっしゃる様ですが感想を聞けたりしたらとても嬉しいです。
書込番号:21959044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まずどの位リフトアップしたいのかよります。
改造申請無しでリフトアップする場合は4cm以内ですのでリフトアップさせる場合はタイヤもそれなりに大径タイヤを履かせると思いますので実質的なリフトアップは2cmから3cm程度になります。
リアサスはスプリングの間にアジャストタワーを付ければ簡単にその位上げられます。
フロントサスはストラット式ですのでバネを交換するかスプリングシートを加工するかだと思います。
ダイハツ車なので結構トヨタのスプリングとか流用できるかも知れません。
ちなみに私はダイハツネイキッドをリフトアップさせていますがフリントサスはL150ムーヴのサスを流用してリアはトヨタbBのスプリングを流用してリアのスプリングシートは厚みのあるタントの用を2枚重ねてリフトアップさせています。
書込番号:21959217
![]()
3点
詳細なコメントありがとうございます!
m(_ _)m
〉まずどの位リフトアップしたいのかよります。
チグハグかもしれませんが以下で考えています。
1.改造申請ありで5〜7cm程度の車高アップ
元々が2cm低いローダウンオプションの車両なので
2+5cmまでを想定
2.タイヤ外径変更なし
いざという時はチェーンをまける様にしておきたい
カッコ悪いですかねー?
他車純正パーツ流用は経験値的にハードルが高すぎる気がして今のところ想定してないです
。゚(゚´ω`゚)゚。>餃子定食さん
書込番号:21959480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タイヤ外径変更なし
リフトアップしてタイヤの外径をアップさせないと凄くチグハグ」でカッコ悪いですよ。
またタイヤの外径を上げないと最低地上高さは変わりません。
それと純正よりも5cmアップになるとこの車の場合ブッシュやドライブシャフトの問題が色々出てくると思いますよ。
書込番号:21959726
1点
>餃子定食さん
なるほどー
リフトアップとタイヤ外径アップはセットで考えた方が良いのですねー(@_@)
あとブッシュやドライブシャフトは考えてませんでしたー(°▽°)
曲がりがキツくなって耐久性に問題出たりとか確かにありそうです。
リフトアップキット自体は台湾で出してる所があるみたいなんですがそこまで気にして見てませんでした
他車部品流用も視野に入れて、もう少し検討してみます
ありがとうございましたm(_ _)m
それにしてもこのクルマは国内では全くリフトアップの対象になってない気がするっす。
書込番号:21960481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
台湾でリフトアップキットを販売していた所はもうやってないようです。(個人輸入代行業者に見積りを御願いしたら該当のサイトは反応無しとの事でした。)
横浜の都筑区に軽自動車のリフトアップの草分けなお店があるようなので今度相談に行ってみようと思います。
書込番号:21971245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スプリングで2cmアップで大径タイヤで1cmアップ程度が良いと思いますよ。
それならば車検にもとおりますから。
書込番号:21971812
1点
>餃子定食さん
重ね重ねありがとうございますぅ〜
m(_ _)m
プラス3cmで考えてみます。
気になるのはディスチャージヘッドランプ使用でまぶしいから2cm低いらしいと言う点。
やっぱヤメた方が良いのか?
。゚(゚´ω`゚)゚。
書込番号:21972469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タウンエース用のスプリングや調整式ラテラルロッドが使えないか妄想中
(´ω`)
書込番号:22107519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
6月に新車で購入しましたが
山道で走行中に1速(ロー)でエンストしました
何台も乗り換えましたが、走行中に1速(ロー)で坂道を
上がれな車は、初めてです
同行した軽4は、すいすい上がるのに我がビーゴちゃんは、
半クラッチでないと上がってくれません
これがたたり納車1ヶ月でクラッチ交換するはめに(><)
買い替えを考える今日この頃です
フルタイム4WDのCL(ダイハツCBA-J210G)
オプションでディスチャージヘッドランプ
+ダイレクトトラクションLSD(リミテッドスリップデフ)
もついてすが・・・・・
1点
クラッチの繋がった状態なのに1速(ロー)で坂道を上がれなくて
半クラッチだと上がれるんですか?
ナンダか不思議な現象ですね
つまり最初から「クラッチの故障だった」ってことかな
書込番号:5310986
2点
>走行中に1速(ロー)で坂道を上がれな車は、初めてです
その道は一般道ですか。一般道だったらぜひ自分も見てみたいです。
山村の田舎の個人宅などで、「えっこんな坂毎日上り下りしているの?」という私道はよく見ますが。
ビーゴのクラッチが弱いのか、エンジンの不調でトルクがでないのか、いずれにしても他の車が登れるのですから問題ですよね。
書込番号:5311182
1点
車重が1150kgで109SPあれば普通でしょ。
ギアが3thなら理解できますが・・・?
書込番号:5311876
3点
その道は、最近できたのでしょうか。
車によって
パワーのあるもの、ないものありますが、
今の車、
30、40年前の車と比べれば、
そんなパワーのない部類ではないはずですよね?
にもかかわらず
のぼらないのであれば、
あなたがへたくそってことじゃないですか
そしてへたくそではないってことなら、
ディーラーに確認させれば
すむことではないですか?
書込番号:5316498
2点
山道と言うのは舗装されてない道ですよね
クロカンみたいな事をされたわけですよね
ビーゴの取扱説明書の走行条件に関しての注意事項が載ってますよ
一度読んでみては、一般の四輪駆動車感覚でいると後悔します
それから一速でエンストする坂道で半クラッチは程々に、
クラッチ板が焼けておしゃかになる確率は高いです、下手をすると砕けます
通常そう言う坂道は4Lギアで登る場所でしょう
窓を開けていればクラッチ板の焼ける独特の匂いがすると思うのですが
しないのかな今の車は?
書込番号:5321577
4点
ITECさんが見ているかわかりませんが、あんまりの言われようなので補足。
実際にこの車に乗っている人でなければ、あまりに坂を上っていかない性能は理解できないです。
ウチはラッシュでATです。
主要県道1ケタ台の制限速度50キロ道路ではOD入れたままだと40キロ出すのがやっと。キックダウンさせるかODを切っても50キロ出すのがやっと。周りの流れはそんな速さでは無いのであおられまくりです。軽にもマーチとかにも全てに負けます。フィットはもう速過ぎです。
この前行った某県の主要県道33号線のちょっと急な坂では2速では上がっていかず、勝手に1速にキックダウンしていましたが、エンジン音は高まってもスピードは上がらずに自転車並みの10キロ位。一人乗車で荷物軽め。以前普通車で行ったとき制限速度の30キロは出せた道だったけど。
ATでも上がっていかないのは同様ですのでやはり仕様かと思います。平地でも多少パワー不足は感じますが、道に傾斜が出てくるとがくんとパワーが落ちて、山道になるとパワーは更にがくんと急落。自分が不満に思っているのはこの点だけなので乗り続けるつもりです。あとは最高なんですけど。
書込番号:5483530
0点
>明日晴れるといいね、梢ちゃん! 様
えっ、それだと高速道路にはとても乗れませんね?
ビーゴってそんなにスピード出ないもんなんですか?
書込番号:5524038
0点
公道 走れないような車、
認可おりるんですか?
そして
某県33号線ってどこですか
どうして隠すのかわかりません。
書込番号:5524547
2点
一年近く経過しての書き込みになります。
現在、トヨタ・シエンタ(四駆、四年目)を所有しています。
最近、ビーゴへの関心が高まり、昨日、試乗してきました。
「坂道を上らない」・・・このことが大変気になり、神戸六甲山を走ってきました。坂道が大変多い道です。
試乗車は、CXの四駆で、私と妻の2名乗車です。
結果
心配していたことは、全くの杞憂でした。もちろん、すいすいという感じではありませんが、この排気量であるのなら、文句はありません。納得です。同じ排気量のシエンタが完全に負けていました。シエンタは、アクセルワークになれるまで、坂道を上がるのがとてもしんどかったのですが、ビーゴは、そんなことありませんでした。それと、下りでのエンジンブレーキがよく効くなぁという感じもしました。
購入したくなりましたが・・・。
書込番号:6733589
3点
ラッシュのクチコミでも
「走らない」という書き込みが多いですね。
その走らないと言うのは、
どの程度のモノなのかどうもよく解りません。
何と比べてなのか、ソレで問題があるんですかね。
そんなに不満なんですかね。
「ラッシュ G 4WD AT」を乗っていますが
市街地でも、高速でも、はたまた坂道でも
「1500CC、本格4駆、AT」というカテゴリーのクルマとして
全く不満を感じていません。
もちろん、よりビッグエンジンにして、よりパワフルにすれば
もっと走るでしょうし、坂も余裕でしょう。
でも、このクルマ、1500CCであることに
大きな意味があるような気がするんです。
そこから得られる
取り回しの良さや、税金の安さ。
5ナンバーサイズなのに、結構車内は広くて荷物も積める。
4駆なのに燃費も納得。
しかも「なんちゃって4駆でない、本格派4WD」
VSC、TRC、DACなどの最新テクノロジーやリアLSDも搭載可能。
1500クラスで、これはちょっと惹かれるでしょ。
他の4駆が、モデルチェンの度に大きくなってしまう中で
とっても貴重な存在だと思います。
そんななかで、ちょっとくらい非力でも
私は納得の範疇ですね。
多少、パワー不足だとしても
そんなことは気にならないくらい
良いクルマだと思っています。
走行中にエンストするとか
高速には乗れないとか
いくら何でもそこまでのことは、
正常なラッシュ/ビーゴなら
絶対にないんで、このクルマに興味をお持ちの方は
ご心配なく。
もしそんなクルマだったら
メーカーが発売するわけがありません。
いまどき・・・・・・・・・・
書込番号:6871703
2点
あっ、言い忘れましたが
明日晴れるといいね、梢ちゃん!さん
一度点検をお勧めします。
>主要県道1ケタ台の制限速度50キロ道路ではOD入れたままだと40キロ出すのがやっと。
「主要県道1ケタ台の制限速度50キロ道路」とは
どのような県道か知りませんが、
一般的な県道で、そんなことは、
正常なラッシュ/ビーゴではあり得ません。
なんか、明日晴れるといいね、梢ちゃん!さんの書き込みは
悪意があるのでは?とさえ感じます。
書込番号:6872158
1点
ビーゴ(CL・4WD・4AT)に9月から乗っています。購入して納車を待っているときにこの掲示板を見て、「山道で走行中に1速(ロー)でエンストしました」「40キロ出すのがやっと」「高速道路にはとても乗れませんね」という書き込みを見て、間違った車を買ったかとものすごく心配しました。決める前に見ていたら買うのをやめたかもしれないほど車に対しては決定的な「ダメ出し」ですよね。車の運転に関してはドライバーの背景によって印象がかなり違うと思います。私の背景は、初代エスクードノマド(1600ccパートタイム4駆16年使用)から乗り換え、五十代、「車を運転すること自体が特別好き」というほどマニアではなく、空いている一般道なら時速50〜70Km、高速なら時速100km〜120Km程度で運転するのが基本というものです。まあ飛ばし屋でもゆっくり派でもないというところでしょうか。それで納車後緊張して1ヵ月半運転してみた結果の報告です。
普段はオーバードライブ(OD)のままで運転しています。アクセルを踏むとスーッと加速していきます。スポーツカーのように爆発的に一瞬のうちに加速する感じではありませんが、静かに、そして着実に60Km、70Kmと速度が上がっていきます。その感覚は悪くないです。
高速道路でもODのままでアクセルを踏んでいれば110Kmくらいまではすぐ自然になります。追い越し車線に移って併走する車を一気にかわしたときはODを切らないともたつきましたが(上信越で軽井沢へ行くときの登り坂になるときもそうでした)、切れば特に問題なくできました。追い越しのときにちょっと足に力が入って135Kmくらいになってしまい(それでもエスクードよりすごく安定していてメーターを見ないと気づかなかった)、あわてて減速したことがあったくらいです。追い越した後はODに戻して後は120Kmくらいでストレスもなく巡航運転しました。
碓井軽井沢の出口から軽井沢までは最初上り坂続きですが、(ここはエスクードでもセコンドギアで上がっていたので)セカンドにして登ると(夜で道は空いていた)、時速60Kmから70Kmで走り続けました。軽井沢の山道の傾斜がかなりきついところでは、ローにしないと力不足できつそうでしたが、ローにしたらスルスル登って行きました。
結論としては「ローでエンスト」「40km出すのがやっと」は不良車か、うそ・デタラメの中傷であり、「加速が悪い」、「坂道に弱い」は「ぶっ飛ばし派」や前に「もっとパワーがあるか、早く加速する車」に乗っていた人ならそう感じるのもわかるけど、個人的にはこれなら「御の字」。運転席の前の余裕のある空間、高いアイ・ポイント、大きすぎない丁度いいサイズ、充実した安全装備(オプションも含めて)、ガソリン残量での走行可能距離(燃料計の針だけでは後どのくらい走れるか不安なときが前は何度かあった)、運転のフィール。ビーゴにしてよかった!
書込番号:6943977
5点
暗黒狼さんのインプレ、的確だと思います。
>掲示板を見て、「山道で走行中に1速(ロー)でエンストしました」「40キロ出すのがやっと」「高速道路にはとても乗れませんね」という書き込みを見て、間違った車を買ったかとものすごく心配しました。
これほどまでのことを人に思わせるような、
いいかげんな書き込みにはとても腹が立ちます。
確かに、人の感覚には、多少の温度差があり、
スピードやパワーに対する感想も多少のズレがあるにしても
ほとんど中傷としか思えないような書き込みですからね!
このような掲示板での情報収集には問題がありますね。
ITECさん、明日晴れるといいね、梢ちゃん!さん
と面と向かって話してみたいもんですわ。
書込番号:6952464
1点
暗黒狼さん、情報ありがとうございます。
やっぱり、試乗しての私の印象は間違いではなかったと確信しました。
家庭の事情で、後、2つクリアすれば、購入に踏み込めそうです。
やっぱり、ビーゴは、いい車ですね。
書込番号:6995696
2点
以前あまり書き込みをすることはありませんでしたが、真剣に欲しいと思っておられる方が大勢おられるようですので、少しですがビーゴ(ラッシュ)に乗ってみた感想を書いてみます。運転歴23年、1000ccに1年,660ccに10年,1000ccに12年乗ってきましたが、すべて営業者で自分で選んだ車ではなく、あまり不満を感じた事もありませんでした。6月の車検の折,代車の軽ワゴンに乗ってみて着座位置が高いと、こんなにも爽快なのかと初めて経験しました。それ以来、車雑誌を読みあさり最初にいいなあと思ったのがビーゴで、結局今も同じビーゴが欲しいと思っています。ビーゴはヒップポイントが74センチですが、62や65センチの車より格段に視界がいいです。ヒップポイント62センチの車が前にいても上から見下ろすような感じで、先々まで見渡せます。対向車も足元を通り過ぎる感じで楽に運転できます。初めてレンタカーに乗った時は知らない間にカーナビに助けられて新富士から芦ノ湖、富士五合目まで行ってしっまた感じで、楽チンでした。ただ後になって加速のことが気になりだして、地元、大阪まで乗って帰り今の車と比較してみました。(あくまでも私的な感想です。)結果、ビーゴは体感速度が遅いが、実際、ぼーとしていると、感じているよりスピードが出ている。あまり加速を感じないが実際にはすぐに40Kmぐらいに達している。私は満足出来ました。しかし感じ方は人それぞれでしょうし、どんな車から乗り換えるのかによってそうとう変わってくると思います。やはり私はサイズ(大きいのはダメ)とアイポイントの点でビーゴになってしまうのですが、それだけでなく何故か愛着がわく車なのです。
書込番号:7054051
1点
シンバシ27さん、いい物探し放浪記さん、レスありがとうございました。(何故かこのメッセージは何度か送ったのに届かず、しばらくぶりのトライです)ここでビーゴについてバランスの取れた発言をしてくれる人が増えて嬉しいのですが、残念なことがあります。それはビーゴのページを開くとまず口コミ欄に見えているのは3つだけで、最初の2つは質問で3つめが「(悪)坂道で軽4に負けます」です。いくら中でビーゴの良さを語っても、最初のページだけ見た人は「ふーんそうなんだ」という悪印象を持ってしまいかねません。「タイトルでけなした者勝ち」というのはどうにかならないものでしょうかね。
また「ビーゴがいい」という声の多くが「悪のレポート」の返信に書かれていて(181の口コミのうち86は悪への返信)、良のレポート(3つある)は返信(7つしかない)も含めてビーゴの良さを語るのに質・量とも頼りないのも残念です。私は既にここで誉めてしまったので、いい物探し放浪記さん(買えるといいですね)、買って気にいったらぜひ「良のレポート」をお願いします。(ビーゴ11さんも買ったら改めて印象を書いてもいいのでは?「良のレポート」が増えるのを期待しています)
書込番号:7086952
0点
暗黒狼さん、こんばんは。
貴重なご忠告、本当にありがとうございます。
私が、ビーゴの所有者となるのは、1月末か2月になるかと思います。
必ずや、「良」のレポートを記述できることを私自身も願ってやみません。
私がビーゴに求めるのは、「楽しいカーライフ」です。きっと、ビーゴは、この期待に応えてくると信じています。
書込番号:7105675
1点
暗黒狼さん、こんばんは。
ついに、今週中に私もビーゴのオーナーになれそうです。
お約束の「良」のレポート、形が変わってしまいましたが、
下記のスレッドで果たしていきたいと思っております。
トヨタ・ラッシュのクチコミサイト
「改良型&特別仕様車 発売」スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110563/#6973806
ビーゴサイトでなく、申し訳ないと思っていますが、
ラッシュもビーゴも双子車です。
こだわる必要はないと思っております。
ビーゴ、ラッシュの仲間がこれからも増えていくことを願っています。
書込番号:7343176
1点
ITECさん、明日晴れるといいね、梢ちゃん!さん
私、ビーゴに乗って2000kmを超えました。
まだ、慣らし中ですが、
昨日、ほぼ制約を課さない慣らし運転(300km)に行ってきました。
こんな言い方をして申し訳ないですが、
貴殿らの仰ることは、「でたらめ」と言っても過言ではないことを確信しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110563/#6973806
上記に私のインプレを載せています。
ここを読まれている皆さん。
ビーゴはいい車です。
書込番号:7441843
1点
こんな坂も登れん屁垂れ車では駄目だな♪走るクルマにするには、まず四駆を止めFRのみにして車高を落とし、タイヤも適正サイズに、エンジンはターボで強化♪外観はミラジーノ風に仕上げたら、絶対良いぜ!人気出るぜ♪
書込番号:16427825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ラッシュと比べて新車値引きがR9万、B21万。下取りで差があるにせよ、背に腹はかえられず、Bにしました。Rは下位グレードで選択できるOPがBでは出来無くなっていますが、値引きを考えると上位グレードと変わらなくなりました。どうして選択できなくなったのかな?
納車は年内には、とのこと。カミさんが乗るには丁度いい大きさで、ミニバンとのはっきりとした使い分けが出来るのが良いです。ちゃんと4駆だし。でもルーフボックスは必要かな。
ブリティッシュグリーンはまだそんなに見ないし、選んで良かったと思っています。
0点
昔のように車検ごとに乗り換えていた時代は下取り価格の違いは大きくてメーカーを選んでいたな。
何とか地獄と言われて下取り価格が安くて一度買うと他社には乗り換えられないメーカーもあった。
今は耐久性が非常に良いので長く維持できますね、気に入ったら10年でも乗ってしまう。
もう査定価格なんてありゃしない、できるだけ安く購入していたら気にならない。
選んだ車だから長く付き合いましょうよ。
車社会の環境がどう変わっていくのか。
先になると通常のガソリンエンジンの車は市場価値がなくなっているかもしれません。
書込番号:13301268
1点
早速ありがとうございます。現実的な意見をいただき、ブランドイメージで高い買い物をしなくて良かったです。確かに今後ガソリン車に価値がでなくなるかもしれないですね。私はダウンサイジングされたVWに乗っていますが、購入時、純粋なガソリン車は最後かも、と思って買いました。
書込番号:13308614
0点
納車が随分速くなり、9月末になりそうです。注文時に比べて3ヶ月速まりました。着々と復興しているのですねぇ、日本はたいした国だと思います。
書込番号:13461208
1点
購入したのは、CX 4WD(5MT)です。
購入した切っ掛けは、ダイハツご贔屓なのと、4WDでMTがこれしか無かったからです。
MT以外、特にこれと言った拘りはありません。
ですので、乗ってきた車は全てダイハツ車でMTです。
購入して1.5年 走行距離は2万kmを超えました。
使用状況は主に通勤です。
たまにレジャーでも使用します。レジャーはほとんどバイクなので・・・。
デザイン・内装・装備等には申し分もなく満足しています。
大きくもなく小さくもなく、街乗りには最適だと思います。
コンパクトでありながら、室内は広く圧迫を感じません。
また、荷物もそれなりに積むことができ、後部座席をたためばかなりの容量です。
車の機能として、十分に満足できるものと思います。
逆に気になった点は・・・。
トルク感が薄いです。予想以上に上り坂に弱いです。5人乗ったら・・・?
1.5Lの低燃費車で4WD、あの車輌重量では仕方がないのかな、と諦めています。
品質がイマイチ?
これは私だけだと思いますが、現段階ですでに3回入院しています。ハズレだったのかな?
今まで乗って来たダイハツ車(5台)で、短時間でこんなに故障したのは初めてです。
長距離向きではないと思います。街中メインと云った印象を受けました。
シートが少々硬く、腰が痛くなります。
また機能重視で、長距離での走行性能を犠牲にしている感じを受けました。
総合的には、良い車だと思います。
街中やちょい乗り的な使い方には、とても良いでしょう。
毎日乗る方には、燃費も良いので助かると思います。
私なりに点数をつけるならば、80点ですね。
トルクと故障が何とかなれば、100点なのですが・・・。
3点
ryujin1700さん
参考までに故障内容を教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:8450616
0点
ク・ラッシャーさん
初めまして。
故障は走行不能になるほどではありませんが、入院の経緯は以下の通りです。
1回目
新車で購入、納車日にフェンダーに長さ20cm程の擦りキズを自宅車庫にて発見。翌日キズ落としのため入院しました。
その時の走行距離数は、ディーラーから自宅までの僅か数キロ、この距離でキズが付くとは思えません。最初からと思われます。
2回目
購入後1年目でギヤーボックスから異音発生。
走行しているとゴロゴロと音が出だしました。
原因は軸受けのガタでした。
ボックスを交換して直りました。
それから、これは納車の時からなんですが、ハンドルを一杯に切って発進すると、時々何かにぶつかったのか!?と思うくらいの「ガコンッ!」と云う音が出ていました。
音からして、スプリングがズレた様な音だと?思います。
しばらく様子をみていましたが、一向に収まる気配がないのでディーラーに相談。
点検をしてもらったのですが異常はないとのことでしたが、見込み修理でハブベアリングを交換しました。が、まだ鳴ってますね。(苦笑)
走行に支障が無ければいいや、なんて諦めてます。
3回目
これはつい最近です。
エアコンのコンプレッサーから異音が発生。コンプレッサーのクラッチが入ったと同時に異音が出ます。
これは再現性が少なく、過去(一月以内)に2回発生しています。
音質は、ちょうどギヤーボックス内のオイルが無くなって乾燥している状態で回転している感じのノイズ。ギュォー・・・、と云った感じでしょうか。
多少のグゥーっと云う様な音は正常だと思いますが、あからさまに大きな音で室内にまで響いて来ます。
ベルトが滑ってるとか、そういう音ではないです。ちなみにベルトはちゃんと張っていました。
これもディーラーでは再現しなかったので、見込み修理となりました。
マグネットクラッチにシムを入れて調整したとか? クリアランスの調整ですかねぇ・・・。
違うような気がしますが・・・。
それから、これは故障(?)ではないと思うんですが・・・。
中央道上り方面 笹子トンネル手前の長い坂道を走行中の事でした。
前方に遅い車(トラック)を追い越そうと、ちょっと加速をしたかったのでシフトはそのままでアクセルを開けたのですが加速しない。
その時の速度は、約95km/hでエンジンは約3000rpmです。
あれ? と思い、今度は踏み直してアクセル全開に。
でも、相変わらず加速せず95km/hのまま。ちなみに、エアコンが入ると減速してしまいエアコンをオフにしました。
まぁ、シフトダウンをしてぶん回せば加速が多少なりともするとは思いますけど、高速道路でしかもすでに3000rpmを超えて回っているのですから、アクセル開度が50%も100%も変化がないと云うのはどうも・・・。
ディーラーの人にその状況を伝えたところ、普通は加速すると思いますが・・・、初めて聞きました、とちょっと驚いた様子。
そんな感じで、この辺も調べてもらいましたが、ECUは特に異常はないとのことでした。
その前にも、伊豆の大室山に行く途中ちょっと急な坂を登っていたんですけど、最初は2速と3速で上がっていましたが徐々にそのレンジでは上がれなくなり1速でないと上がらなくなりました。
あまりにも上りに弱いのでびっくりしました。その時は後方の車に煽られましたね。(苦笑)
ちょっと急な坂道とは云っても別に山道って訳じゃないんです。普通に舗装され、何処にでもある道ですね。
これじゃ、富士山の5合目に行くのもシンドイかもしれません。2人乗車でこんな調子じゃ5人乗ったら上がるのか? と心配になります。
低燃費車でこの車輌重量オマケに4WD、仕方がないのかなぁ・・・、と諦めてます。エンジンのスペックが車輌に似合ったものではないのかな?
低燃費車に高出力を求めるのは筋違いですからね。
そんな理由から、最初に書いた「長距離向きではない、街乗り中心」と私なりに判断しました。
あくまでもファミリカーですから。(笑)
以前に乗っていたのは、パイザー(1.6L 4WD5MT)でした。
この同じ場所で走っていて、5速のままでもアクセルを踏めば十分に加速していました。しかも、4人乗ってです。車輌重量も差はほとんど無い。
排気量は多少違いはありますが、100ccの差がここまであるとは到底思えません。
もちろん、パイザーは低燃費車ではなく、街中で8〜9km/L、高速で10〜12Km/Lと今の車からみて、また1.6Lでは大食漢です。
しかし、その分力がありストレスを感じませんでした。とても良い車でしたね。
ちょっと話が逸れてしまいましたが、入院(故障)の経緯はこのような感じです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:8452876
0点
詳細説明有難う御座います。
<ギヤーボックスから異音発生
これはミッションASSY交換でしょうか?
<ハンドルを一杯に切って発進すると、時々何かにぶつかったのか!?と思うくらいの「ガコンッ!」と云う音が出ていました
これは左右どちらでも発生しますか?、Dラーも何故ハブベアリングを交換したのでしょうかね、ハンドルを1杯に切って発進する時だけでしたら、タイロットエンドやフロントドライブシャフトの方が疑わしいと思うのですが
<エアコンのコンプレッサーから異音
これもシムでは解決されて無いんですよね?
<違うような気がしますが・・・
私も同感です。
<加速しない
MTですよね?、有り得ない症状ですね
ATですと以前からその様な症例を耳にしてましたが…
私はラッシュ5MTですが、ryujin1700さんの様な症状はまだ発生しておりません(走行距離は半分以下ですが)高速道の3〜5%勾配でも普通に加速します。ミッションの異音と関係が有るのでしょうか?個体差が有りそうですね、私のもryujin1700さん位距離を走った時が心配です。
書込番号:8455279
2点
ク・ラッシャーさん
こんにちは。
参考になりましたでしょうか?
納車直後からこんな調子なので、ハズレを引いてしまったものと諦めています。
それとも、今の車はあまり保ちが良くないのかな?
以前のパイザーの様に、21万kmは走ってくれないでしょう。
>これはミッションASSY交換でしょうか?
いや、ミッション全部では無いと思います。
異音が出ていたのは、後輪に動力を伝えるアウトプットシャフトの軸受けからの様です。
ですので、その部分のボックスかと思います。
しかし、その部分がミッション本体と一体だとしたら、Assy交換しているかもしれませんが・・・。
直ればいいや、なんて思っていたので詳しくは聞いていません。(苦笑)
>これは左右どちらでも発生しますか?、Dラーも何故ハブベアリングを交換したのでしょうかね、ハンドルを1杯に切って発進する時だけでしたら、タイロットエンドやフロントドライブシャフトの方が疑わしいと思うのですが
音が鳴っているのは左側で、音が出るタイミングはハンドルを右に切っても左に切っても出ます。
再現性は比較的低いですが、長時間駐車(1時間以上)した状態で発進するときですね。
その状態でも、必ず再現するというものではありません。
何故、ハブベアリングを交換したのかは、他車で以前にタイヤから異音が発生し原因はハブベアリングであったと云う記録があったため、見込み修理でハブベアリングを交換したそうです。
この辺は・・・、本当に壊れてしまわないと解消しなそうなので、当分は放置ですね。(苦笑)
>これもシムでは解決されて無いんですよね?
いいえ、まだこちらの結果は分かってないです。
昨日、退院したばかりなので。(笑)
再現性も少なく、再現タイミングはエアコンを使用して渋滞走行や停車(20〜30分程度)に発生します。
これも必ずと云うものではありません。
そして発生してから通常走行をすると、1kmくらい走ると異音が消えます。
熱でおかしくなっているのか、よくわかりませんね。
>ATですと以前からその様な症例を耳にしてましたが…
確かに、ATはあるようですね。
しかしディーラーの人の話ですと、このエンジンはどちらかと云うとATよりに設計されている様なことを言っていましたが・・・、どうなんでしょうね?
トルコンである程度はトルクを制御しているようですが?
>私はラッシュ5MTですが、ryujin1700さんの様な症状はまだ発生しておりません(走行距離は半分以下ですが)高速道の3〜5%勾配でも普通に加速します。ミッションの異音と関係が有るのでしょうか?
結果はECUも正常の様です。こんなもんの様ですね。
笹子トンネル手前の坂の勾配が何%かは分かりませんが、長い坂ですけど急って程急ではないと思います。
私の車ですと、高速道でも一般道でも登坂車線を走行ですかね?(笑)
アクセルをベタ踏みで加速ゼロ、軽自動車の様です。
ミッションは恐らく関係ない感じがしますが・・・。
でも、ギヤーボックスを変えたら、気のせいか軽くなった気がします・・・。ですが、あくまでもフィーリングなので思いこみもあると思います。
また、この高速道路での症状は、ギヤーボックス交換後の話ですので。伊豆の大室山はの出来事は、納車1ヶ月後ですけど・・・。
エンジンが少々非力なのかもしれません。加速していてもどことなくヘロヘロ〜って感じですからね。
昨日、ディーラーの人ともこの辺の話をしたのですが、やはり低燃費、環境云々で燃料を絞れるだけ絞って極貧状態、失火寸前にまで絞り込んでいるようです。
そんな状態ですから、テールパイプも黒くなりません。かなりのエアーリッチ状態ですね。
そのような状態ですから、エンジンにもっと力を出せと云う方が無理ですね。(苦笑)
しかし、そこまで絞っているのに、バックファイヤーや失火、オーバーヒートしないと云うのはある意味凄い技術だと思います。
いくら凄い技術でも、乗りづらい車になってしまっては無駄な技術、となってしまいますが・・・。(苦笑)
TOYOTA自体が、そういう味付けのエンジンにしているみたいです。
売りは、機能性・低燃費・環境保全の様です。メーカーがそういう思想(本意であるかどうかは不明)であるため、走行性能が犠牲になるのは仕方がないと思います。
今の車は、「日常生活の高価な道具」的な存在ですね。事実、私も車の主な用途は通勤ですから。
昔の様な「遊び心」を備えた車は、今の車には皆無に等しいと思います。
書込番号:8457337
0点
続き・・・
>私のもryujin1700さん位距離を走った時が心配です。
同じメーカーで同じ部品だと思うので、心配ですよね。
私も今後心配なので、ちょっとした不具合や故障した部分が再度故障した場合でも保証対応してくれるように、ディーラーに釘を刺しています。
決して安いものではないですからね。ちゃんとその辺も対応してもらわないと困ります。
もし、気になる不具合等があったら大小限らずディーラー(購入店)に相談した方が良いですよ。
保証期間が過ぎてしまってからですと、有償になってしまいますからね。
これはちょっと違うだろう? と思うような見込み修理でも、こういう事例や修理履歴が残っていると、保証期限を過ぎてもクレーム対応をしてくれると思います。
その場合、ノーマルの状態(何処もいじってない)でですが・・・。(苦笑)
それから、再現性の少ない故障(ディーラーで再現しない)等は、見込み修理なのでマズ解消しないと思います。
再現をしないと原因も見つけられないという事もありますが、ディーラーの修理は本当に壊れないとやってくれないという事もあります。
以前に乗っていたパイザーは、最悪な事に一度なった事があります。
事の発端は、走行距離4万kmを超えた頃にクラッチの切れが悪くなりクラッチを交換したときです。4万kmでクラッチが逝くと言うのもどうかと思いますが・・・。(苦笑)
修理が終わりしばらく走行をしていたのですが何やら異臭が・・・。
臭いからしてミッションオイルっぽい。下をのぞき込んだら、案の定オイルが漏れていました。
幸いにも、ボックス内のオイルはまだ入っていたので焼き付きはありませんでした。
と云うことで再修理。
そしてまたしばらく走行、しかしまだオイルの臭いが・・・。前に漏れたのがまだ残っているのかなぁ・・・、と思いもう少し様子を見ることに。
そんな感じで夏休みになり、新潟に遠征のこと・・・。
その頃には、オイルの臭いもだいぶ薄れてきていました。
関越トンネル手前から、妙な異音が・・・。車の走りも微妙に重い。
「あっ!? ミッションが焼き付いた!」
すぐに分かりました。
オイルの臭いが薄れたのではなく、完全に出てしまっていたようです。
この状態で関越トンネルを越えるのは少々勇気が要りましたが、湯沢に友人がいるのでそこまで行けば何とかなると思いビクビクしながら走りました。
何とか友人宅に着き事情を説明して、修理屋が取りに来るまで車を置かせてもらいました。
その後、どんな修理をしたのか聞いて見たところ、信じられない様なことしていました。
クラッチを交換する際に、ボックスを開ける時にボックスが外れなかったらしく、マイナスドライバーで接合面をこじって開けた様です。
その際に接合面にキズが付き、そこからオイルが漏れていたらしい。
そして再修理に時にそこをシールボンドで穴を塞いだ様ですが、それが取れてオイルが漏れだした様です。
いい加減です。
もちろん、ミッションAssy等諸々の費用は、保証期間外でしたが全て無償で交換させました。
その後、パイザーは元気を取り戻し、21万kmをノントラブルで走り続けました。
そんな事から、ディーラー修理は「完全に故障」しないと何もしてくれないと思いました。
これが切っ掛けで、私の心にディーラー不信が芽生えました。(苦笑)
このディーラー、今回のビーゴの購入するにあたって、また一悶着がありました。
結果的にこのディーラーからは買わなかったんですけどね、近所だから便利だったのですが・・・。(笑)
それを書くと、また話が長くなってしまうのでこの辺で。
長文失礼しました。
書込番号:8457344
0点
おはようございます。
久しぶりにビーゴのサイトをのぞいて貴殿の書き込みに出会いました。
不具合の詳しいご説明、本当に参考になりました。
私のビーゴもそんな症状が出てしまうと、新車と交換して欲しくなるほどです。
お気持ち、とってもよく分かります。
私のビーゴは、2月納車で、まだ1年を経ていません。
よく乗り回しているのか、走行距離は21000kmを超えております。
その間、不具合でDラーのお世話になったのは、1回だけでした。
運転席ドアから異音がする(窓ガラスが締まりきる時キューというような音)ということで、モーターの交換となりました。その後、異音は止まりました。
CXのATですが、とてもよく走ってくれます。
走りに関しての不満は、ATの変速時に「息継ぎ」のような現象が時折起きることでした。それも、社外のミッションオイルに交換して、今では気にならないレベルになっています。さらに20000kmを過ぎてから、エンジンの調子が良くなったような気がします。ちなみにエンジンオイルは、4000kmに達する前に純正オイルに交換しています。メーカー推奨は5000kmですが、私は少し縮めています。
高速走行でも、急な上りでは、オーバードライブをオフにして上ると、気持ちの良い加速をしてくれます。ビーゴは、3速の伸びがとても良いなぁというのが私の印象です。ご存知で無いかもしれませんが、私の地域の中国自動車道の宝塚ICから西宮北ICまでの急坂を3速で気持ちの良い加速をしてくれます。坂でアクセルを踏んでも加速しない(4速でも)という経験は、私の場合ありません。
でも、私のビーゴ、まだ1年も経っていません。
ryujin1700さんのビーゴの様子を読ませていただいて、とても勉強になりました。
マイビーゴに今後、そういった不具合箇所が出てきたら、このスレに書き込ませていただき、相談に乗っていただけたらと思います。
書込番号:8539521
0点
いい物探し放浪記さん
初めまして。
参考にしていただき、ありがとうございます。
出だしからこんな調子なのでもうどうでもいいや、って感じですね。(笑)
最初の車検を通すかどうか、今考え中です。あと、一年半ですね。
今後、同じ様な車しか出ないようなら、買い換えても無駄なので乗り続けると思いますが・・・。
オプやら何やらで、購入時にお金もかけ過ぎちゃったので諦めもつかないんですよね。
正直な所、今はちょっと後悔しています。この価格なら2.0Lの車が買えたなぁ・・・、なんて。(苦笑)
一年未満で2万km超えですか、かなりのハイペースですね。
私の主な使用は通勤ですが、気分で車とバイクを使い分けています。
以前まだバイクを所有していないときは、車のみでしたので年間3万kmは走ってしまいます。
ですので、最初の車検の時にはすでに10万kmを超えてしまいます。(苦笑)
常に乗っている方が、調子も良いですしね。
窓ガラスの異音と云えば、私のは窓ガラスの開閉ではなくドアロックを掛けた時に妙な音が出ます。
ドアを閉めてロックすると、ロックがかかった音「ガシャッ」の直後に、約一秒間だけ「くぅー」と鳴ります。
新車時は鳴らなかったのですが、半年くらい経ってからでしょうか頻繁に鳴るようになりました。
でも、アプローズもパイザーも同じ様な音が出ていたので、気にはしていないんですけどね。
ダイハツの味付け、と思っています。(笑)
別に機能していないわけではないですし。
ATの変速は、オイルを吟味するとかなり味が違う様ですね。
AT車は会社の車やレンタカーで乗った程度なので、あまり詳しくは分かりませんが・・・。
エンジンオイルは私もマメに交換しています。
自分で決めた交換サイクルは、走行距離3000kmまたは6ヶ月以内です。使用オイルは純正です。
エンジンテスト等は純正オイルでやっているはずですから、純正が一番だと思います。
走行距離が3000kmまで達していなくても、オイルはブローバイガス等で酸化してしまうので6ヶ月を目処に交換をしています。
オイルは人間で云えば血液の様なものですから、マメに交換しておいた方が良いですね。保ちも違いますよ。
ミッションやデフ、トランスファーと云った部分は、1.5〜2万kmくらいで交換ですね。
AT車とMT車のギヤー比は違うので一概には比較になりませんが、MTの5速ですとATの場合ですとエンジンの回転数からして、3速と4速の間くらいでしょうか?
まぁでも、トルコンの兼ね合いもあるので比較はちょっとできませんね。(苦笑)
普通は加速すると思いますよ。もちろん、ハイギヤーですのでパンチのある加速はありませんが、ダンマリって事はないと思います。
アクセル全開でも加速ゼロには、私も驚きました。
この状態でも異常はないとの事でしたので、この車はこんな感じなのでしょうね。(苦笑)
普通に乗っている分には特にこれと云った支障はないですし、日本での法定速度は100km/hですので坂道で加速ゼロでも一応は95km/hは出ているので良いんではないでしょうか?
と思えば、諦めがつきます。(苦笑)
>マイビーゴに今後、そういった不具合箇所が出てきたら・・・
恐らく、出ないと思いますよ。
私の場合は、ハズレを引いた感じですので。
今のところ調子は良い(?)ので、書くことはありませんが、また何かありましたら私の方もアップしますので、よろしくお願いします。
書込番号:8540923
0点
後から読み直したのですが、誤解を招くかなと思い補足します。
>オプやら何やらで、購入時にお金もかけ過ぎちゃったので諦めもつかないんですよね。
>正直な所、今はちょっと後悔しています。この価格なら2.0Lの車が買えたなぁ・・・、なんて。(苦笑)
の補足です。
決して、この車が悪いとか云う事ではありません。
毎日乗るものですから、安全に快適に運転したい、大事に乗りたいと思いオプに投資しました。
しかし、出だしからこの調子で、故障なのか正常なのか分からない症状もあり、こんな筈では・・・。
という気持ちになってしまったからです。
これらの事がなければ、本当に良い車だと思います。
書込番号:8544526
0点
4度目の入院の予感です。
と云うか、確実ですね。(苦笑)
こうなって来ると、ハズレとかアタリとか、そういうレベルではなくなって来ています。
ちょっと前からですが、カムカバーガスケットからオイルが滲み漏れてきました。
ダダ漏れではありませんが、ジワジワっと流れて出て来るようになりました。
購入当初、エンジンを見たときに思っていたのですが、あまり長持ちしそうにないですね。
まだ、1年10ヶ月で走行距離2.4万kmでオイル漏れ、確実に品質は低下してきています。
低粘度のオイルを使用していると滲み出る傾向にあるようですが、私は新車当初から純正オイルです。
交換サイクルも、3000km前後ですので極度に粘度低下していることは無いと思います。
過剰(?)なコストダウンがこういう細かい部分に出てくるのでしょうか?
今度、マイナーチェンジされたモデル、価格も十数万円上がった様ですが、この品質でこの価格・・・。
「車が売れない!」、分かるような気がします。
品質低下で魅力なし、価格は決してリーズナブルではない(むしろ値上げ)、売れませんよね。
昔のダイハツに戻って欲しい・・・。
書込番号:8750930
1点
もう、ここまで来ると笑うしかありません。(笑)
今日、雨天走行にてワイパー使用中のこと・・・。
ワイパー動作中に時々、ぎゅっぎゅっと音が出ていました。
最初は、ワイパーゴムが鳴っているのだろうと気にはしていなかったのですが、信号待ちの時にふとワイパーの動きを見ていたら、ワイパーが上がった時の停止位置(下がる折り返し位置)が違うことに気がつきました。
その差は約2cm程で、約2cm行き過ぎた(正常な停止位置が不明であるため、行き過ぎているのか正常位置なのか不明)時に、ぎゅっと音が出ていました。
こんなものなんでしょうか?
ちなみに今まで私が乗って来た車のワイパーには、そのような現象はありませんでした。
まぁ、ワイパーの機能は果たしているので特に支障はないのですが、今までが今までなので何だかなぁ・・・、と云った感じです。
近日、4回目の入院があるので、この辺も聞いてみようとは思っています。
これもコストダウンの影響なんでしょうか?
この調子でコストダウンを続け品質が低下するようなら、ダイハツ(トヨタ)とは今回限りでお付き合いは終わりですね。(苦笑)
さて、次はどんな不具合が出るのでしょうか?
書込番号:8759822
0点
また逝きました、ギヤーボックス。
通勤にしか使ってないのに、かなり弱い。これで、オフ走れるの?
とりあえず交換はしてもらったので、また2年後ですかねぇ。(笑)
書込番号:11641394
0点
ビーゴの中古車 (6物件)
-
ビーゴ CXリミテッド ワンオーナー フルタイム4WDカニカルセンターデフロック付 ETC キーレス バックソナー 社外アルミ&スタットレス 純正アルミ&ノーマルタイヤ
- 支払総額
- 81.0万円
- 車両価格
- 65.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 6.0万km
-
ビーゴ CXリミテッド フルタイム4WD 純正HDDナビ キーフリーシステム フォグランプ ディスチャージヘッドランプ ETC車載器 ドラレコアルミホイール
- 支払総額
- 89.4万円
- 車両価格
- 83.0万円
- 諸費用
- 6.4万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.1万km
-
ビーゴ CXスペシャル 4WD キーレスエントリー 記録簿 禁煙車 ワンオーナー エアバッグ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ CD ABS
- 支払総額
- 138.3万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 2.9万km
-
ビーゴ CXスペシャル 4WD マニュアルエアコン 純正CDチューナー キーレスエントリー 電動格納ドアミラー ハロゲンヘッドランプ/フォグランプ チルトステアリング/シートリフター
- 支払総額
- 91.2万円
- 車両価格
- 79.0万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 9.0万km
-
- 支払総額
- 97.0万円
- 車両価格
- 81.5万円
- 諸費用
- 15.5万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 15.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
63〜159万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ビーゴ CXリミテッド ワンオーナー フルタイム4WDカニカルセンターデフロック付 ETC キーレス バックソナー 社外アルミ&スタットレス 純正アルミ&ノーマルタイヤ
- 支払総額
- 81.0万円
- 車両価格
- 65.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
-
ビーゴ CXリミテッド フルタイム4WD 純正HDDナビ キーフリーシステム フォグランプ ディスチャージヘッドランプ ETC車載器 ドラレコアルミホイール
- 支払総額
- 89.4万円
- 車両価格
- 83.0万円
- 諸費用
- 6.4万円
-
ビーゴ CXスペシャル 4WD キーレスエントリー 記録簿 禁煙車 ワンオーナー エアバッグ エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ CD ABS
- 支払総額
- 138.3万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 10.3万円
-
ビーゴ CXスペシャル 4WD マニュアルエアコン 純正CDチューナー キーレスエントリー 電動格納ドアミラー ハロゲンヘッドランプ/フォグランプ チルトステアリング/シートリフター
- 支払総額
- 91.2万円
- 車両価格
- 79.0万円
- 諸費用
- 12.2万円
-
- 支払総額
- 97.0万円
- 車両価格
- 81.5万円
- 諸費用