ソニカの新車
新車価格: 118〜154 万円 2006年6月1日発売〜2009年4月販売終了
中古車価格: 15〜86 万円 (88物件) ソニカの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ソニカ 2006年モデル | 30件 | |
| ソニカ(モデル指定なし) | 906件 |
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 46 | 11 | 2021年5月17日 12:17 | |
| 4 | 2 | 2010年1月28日 00:18 | |
| 10 | 3 | 2008年11月30日 10:06 | |
| 2 | 0 | 2008年9月18日 23:12 | |
| 4 | 5 | 2008年5月2日 18:39 | |
| 4 | 5 | 2008年3月25日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ダイハツ > ソニカ 2006年モデル
社用車で3台目になりました。
もし買うのを迷っているなら
RSlimited一択です。
RSもlimitedも現在乗っていますが燃費も、走りもlimitedの方が良いです。
良すぎて、次の車両も探しています。
15年前の軽自動車において、
この装備は凄すぎます。
特にレーダークルーズ仕様のソニカは、本当に数台しか存在しないので見つけたら即買いです。価値でいうと博物館クラスです。
フロント下部に黒い四角パネルが付いておりソニカユーザーなら一目で、わかります。
高速だと7速で3000回転以下でスピードキープ出来るので、燃費も時間もストレス無く移動出来ます。
ダッシュボードは映り込みがあるので、書き初め用のフェルト下敷きを100均で購入。夏エアコンも効く様になります。
20万キロ越えたくらいから足回り、ボディ全体ガタが出ます。
修理が嵩張るので
買い替え目安時期です。
13インチタイヤホイールは
かなり乗り心地が良くなります。
14インチタイヤも良いですね。
適正な気がします。
純正15インチはカッコ良いのですがタイヤも値段が高く、乗り心地突き上げがあり気を使うので、すり減ったらテッチンか14インチアルミを流用オススメします。
多分、純正15インチはオーバースペックなのかなと思います。
仕事でも波乗りでも使いますが、後ろのシート類もゴッソリ簡単に外せます。
購入する際に過剰なチューニングされている車両はやめた方が良いです。
ノーマルが一番綺麗でカッコ良いですし、トラブルが少ないと思います。
ナビはハンドルと連動しているモデルを購入してください。
せっかくのモモステについてるボタンが死にます。
乗り心地は良いですが、
やはり軽自動車ですね。
長距離は疲れます。
低速はトルクもあり軽度の雪、傾斜のある山道砂利道も問題なく進みます。
高速は車内の風切り音も少なく、気がついたらリミットまでかるく到達します。
直ぐにスピードが出るので、一般道では特に気をつけて運転しています。
書込番号:24137771 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ダイハツがソニカ。
スズキはセルボ。
そしてスバルがR2とR1。
ハイトワゴンを出しつつダイハツとスズキもプレミアム軽カーをだしていたんだよね。
足回りとボディの強固さはやはりスバルが一歩出ていると思うけどソニカやセルボも良い車。
そんな私も今回ステラに乗り換えになったがベースとしてのR2の良さは健在でした。
皆さんも機会があればぜひこの世代のプレミアム軽カー試してみてほしいです。
(ダイハツさんはこのあたりまではホントにぶっ壊れカー作ってます。加速とかなんとかが味付けおかしすぎて。
気をつけないと免停食らうくらいには加速してしまうのでくれぐれもご注意を)
書込番号:24137911 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
迷っているならって言われても、12年以上前の不人気車ってなかなか玉無いよ。
書込番号:24138106
6点
>北に住んでいますさん
そんなこと無いですよ?探すと意外と出てきたりしますし、この手の不人気車の玉って価格からすると逆に極上車の場合もある。
不人気と言っても実際には時代が追いついていないだけのこともあります。
書込番号:24138254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
悪い車ではなかったけど、特別良いとも感じなかったなぁ。
今また乗りたいと思うのはヴィヴィオのRX-Rかな。
書込番号:24138330 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
去年11月に27,000km赤(ルージュレッド)のRS limitedを京都のダイハツディーラーで見つけ、四国の田舎からいそいそと新幹線に乗って見に行きました。
クルーズコントロールが付いてないのだけが残念でしたが、当時の最新式のナビも付いていて(今では地図が古すぎ、笑)、想像するに、お金持ちのおじいさんかおばあさんが自分の足用に購入し、屋根付きシャッター付きの車庫に保管、という感じの新品みたいなピカピカでした。少なくとも走り屋のお兄ちゃんがチューンしたものではありません。(後日、地元のダイハツディーラーで点検してもらったら、リフトで上げたときの足回りを見てそのピカピカ具合に整備のお兄さんが唸(うな)っていました。)もちろんリコール対応済。私が付けた形容詞は「エロい」です。笑
70万円もしましたが、その場で押さえてもらい、数日後に入金、翌週にもう一回新幹線に乗って行ってピックアップ、そのまま高速に乗って帰ってきました。
これまで何十年も運転していますが「クルマを運転する楽しさ」が初めて分かった気がします。嬉しくなって、スマートミラーや高性能のドラレコとかをゴテゴテと付けて楽しんでいます。ナンバーもご当地ナンバーに変更。ナビも交換予定ですが、昨今の半導体不足により夏過ぎまで入荷しないとのことですが、気にならずに待っています。20万kmくらいまでは大切に乗りたいくらいの勢いです。自慢話でゴメンナサイ。
m(_ _)m
書込番号:24139566
11点
中古車情報見ると
まあまあ数はありますよ。
たまにオイル喰う車両があるので、外装だけに惑わされない様にしてください。
個人売買は特に。
書込番号:24140026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
素晴らしい車両をお持ちですね!
大切にされてください^ ^
書込番号:24140033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
R2
なかなかお目にかからないですね!
所有感がハンパないですね。
一度乗ってみたい車両です^ ^
書込番号:24140036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今のクルマも良いですが、
ホント良い車両ですよね!
書込番号:24140039 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ダートラでもかなり早かったですね!
びっくりしました。
スーパーチャージャーの耐久性弱さと、回した分だけ燃費が凄い悪いので遊び車には今は贅沢かもですね。
今はスーパースポーツカーよりも希少ですね^ ^
書込番号:24140045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>diaspora38さん
この年代以降だと安全装備などがごてごて付いて重くなったり。
実はこのあたりの車両。レース車のベースとしては最高だったりしますよ。
書込番号:24140298 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさま、今晩は。
広大な室内に相反しているソニカのトランクルーム。
「もう少し広ければ・・・」とお嘆きのあなに朗報です。
(既に実施されている方は読み飛ばして下さい)
元々トランクの狭さは十分に承知の上で購入したソニカなのですが、もう少し広いと有り難いです。
そこで、トランクの床に設置されている上げ底ボード(工具と少々の小物入れのあるウレタンボードです)を取り外して、底部のスペースを拡大してみました。
結果、底が低くなり容量が約50L(推測値)ほど拡大したおで、しっかりと後方視界を確保した上でスポーツバックを4つ積載する事が出来るようになりました。
車載工具はスペアタイヤの周囲にある空きスペースに積み込み可能です。
また、見た目も重要なので、底部にはプラ製の段ボールを敷きフラット感を出し、その上に純正風のカーペットで仕上げました。
これからはトランクの狭さに困る事はありません。
お困りの方は是非お試し下さい!
上記の容量ではまだまだ不十分だ!、もう少し欲張りたいあなたにはスペアタイヤも外してしまえば良いでしょう!
そうすれば更に40L(推測値)増やせます。
底の形状がフラットにならないので、場合に因っては使いにくい状況もあるかと思いますが、容量は確実に増えるので工夫次第ではより使いやすい物になるでしょう。
この方法を実施する場合はスペアタイヤを外してしまうので、応急用のパンク修理剤(スプレー缶)などの常備をお忘れなく!
4点
素晴らしい工夫ですね参考にさせていただきます。
つーかその前にトランクの荷物を片づけないと…
書込番号:10842872
0点
メガマクドさん、こんばんは。
ご返信有り難う御座います。
是非、実施されてみて下さい。
きっと容量拡大が大きく実感出来ると思います。
書込番号:10850051
0点
今年の4月,ソニカを購入したトヨタでプロケア10を受けた日,エンジンルームの異音に気づきました。耳を澄ますとシャカシャカと鳴ってるような。普段のソニカが静かだから気がつく事ができたのかもしれません。ちょっと気になる程度だったので,まちっと様子みよ〜と思いそのまま4ヶ月この音と付き合ってきたのですが,数日前から我慢できない音に。シャカシャカがガシャガシャにかわり,すごいオンボロ車になった感じ。これはヤバそ〜,こんなうるさいのソニカじゃないっ!と思いダイハツへ。結果は,ウォーターポンプのベアリングからの異音との事でした。なんとオンボロなベアリング。それともベルトのテンションがきつかったのか。新車購入から1年10ヶ月(走行距離25,000km)でウォーターポンプ交換となった愛車のソニー。一晩ダイハツにお泊りして翌日夕方には部品交換して退院できるそうです。ダイハツは初めて入庫したのですが,予想以上に広く綺麗で,スタッフの方も礼儀正しく私がノアでお世話になってる教育の行き届いたトヨタと同じような雰囲気でした。心配してた程重症でもなかったためか,保証がきき費用がかからなかったためか,ダイハツの雰囲気がよかったためか気分は上々。ソニカが戻ってきたら,次は最近バックすると点灯しだしたノアのABSランプの修理のため,トヨタに行きます。
6点
私も同じ不具合に合いました。夏が過ぎエアコンを切ると、
アイドリング付近に回転数が下がると、キィーーーと
微かな高音異音がしまして、結局は、ディーラーも初めてと
言っていましたが、ウーターポンプ交換となりました。(距離13000km)
金属粉も、エンジンに入っているのでは?と言ってみたら、
冷却水も無償で交換してくれました♪
皆さんもキィー音がしたらファンベルトの鳴きと思うかもしれませんが、
すぐ診てもらいましょう。
書込番号:8710476
2点
13,000kmですか。サツキパパさんもまだ新しいですね。
ディーラーで,
「ウォータポンプってこんなに早く磨耗するんですか?」って
聞いた時,「組み付け不良品でしょう」と言ってました。
また,私の場合も
「ウォーターポンプの交換をすると冷却水が出てしまうので,
洗浄して新しい冷却水と入れ替えます」と無償で入れ替えて
くれました。
不具合さえ解消すると,とても快適でエコなソニカ君に戻りました。
書込番号:8711340
2点
こっこふあーむさんもずいぶん走ってますね。
私のソニカの今までの不具合は、雨の時にパワーウインドーが挟まれ防止
機能が働いて、閉まってもすぐ開いてしまう現象があったので、持っていったら、
スイッチを閉め方向へ数秒押し続けて、設定を変えてくれました。
またリア席下にある保護プラカバーが良く脱落したので、すべて交換してくれました。
うちのディーラーは、とても親切で、対応もサービスも抜群です♪
走りも静粛性もシートもいいのに、人気が無いせいか、アフターパーツも少なく
友人にソニカの名前を言ってもほとんど知られていないのは寂しいですね。
書込番号:8711469
0点
以前ソニカ4WD用マフラーの質問をした者です。つい最近マフラー交換しました。メーカーはオートエースという会社のセンター出しオーバルデュアルマフラーというのを購入しました。デザインも現行ミニクーパーみたいなデザインでなかなか気にいっています。リアピースのみの交換なので音量は静かですが以前より音が重くなったような感じでこれも気にいってます。4WDにも対応しているので安心して購入しました。価格は30000円に送料プラスが代金になっています。この会社では他にソニカ用100Φテールのマフラーもあるんで選択の幅が少しは広がると思います。ヤフーオークションで自動車→マフラー→ソニカで検索すれば出てくると思うので参考になればと思って書き込みします。
2点
ソニカRS Limited購入しまだ600kmほどしか走っておりませんが、
簡単にレポートします。
なかなか乗りやすく気に入っております。
通勤にしか使ってないのであまりスピード出してませんが80km/hくらいまでは楽にでます。
マニュアルモードも、シフトレバーがちょうどいい位置についてて、快適です。買う前はステアリングでマニュアルモード操作できた方がいいと思ったんですが、シフトレバーのほうが自分で操作してる感じが出ていいです。
マニュアルモードは主に減速時のエンジンブレーキと、カーブ曲がるときのシフトダウンで使って、あまりブレーキ踏むことなく運転できて快適です。
燃費は15km/lで、思ったほどは伸びてませんがまぁ往復15kmの通勤だからこんなもんかなと。
長距離乗ったときのどこまで伸びるかなというのがまた楽しみです。
ブレーキペダルとアクセルペダルの距離が同じくらいのところにあって踏みやすいですね。
たまに、他のオートマ車に乗る機会もあるんですが、ブレーキペダルが手前にあるんでイマイチ乗りにくいんです。
3点
大人二人、千葉から九州いろいろ走ってきました。初日は熊本まで1200キロ走りました。
結局、四日間で3000キロ超えました。
燃費は18〜20キロでした。
ここまで快適に走る軽自動車は他にはありませんね。
書込番号:7746678
1点
先ほど正確に計算したら21キロになりました。とくにエコ運転はしていません。
しかし、地元に戻ると、燃費は一桁になります。
交通事情にかなり左右されますので、神経質にならずに、爽快ソニカ!でいきましょう!
書込番号:7748175
0点
ゴールデンウィークあけに長距離走る予定があるので、
どこまでのびるか挑戦してみます。
やっぱり爽快に走れていいですよね!
あと、ドアを閉める音とか、小物入れを開ける感じとか上質で気に入ってます。
書込番号:7748252
0点
ガソリン給油時は注意して下さい。セキュリティが誤動作してロックされてしまう恐れがあります。
対策は、ドア半開き、それしかありません。
書込番号:7750589
0点
ソニカ乗りの皆様、初めまして。
3月の上旬に近所のトヨタディーラー系中古店で未使用車(走行8km)である前期のRS(シルバー)を購入しました「なかなか速いです」と申します。
新参者でございますが宜しくお願い致します。
(価格は込み込みで105万でした。安いですか???)
購入動機としては、家族用の車でありましたホンダストリームアブソルートの燃費が悪かった事がきっかけでして、このところの燃料費高騰はしばらく維持されるという懸念から軽自動車に目を付けました。
軽に乗るならスポーティーな車種と決めておりましたので、数少ない軽のスポーティータイプの中でも見た目も走りも特に洗練されていたソニカに決めました。
ボディーデザインはいいですね。側面から見るとストリームと酷似している。(笑)
インテリアもしかりであり、ストリームからの乗り換えだと正直、全く違和感ありません。
ストリームJrという印象が良いです。(笑)
インテリアデザインの質感も高く、格下の車、それも軽に乗り換えた感がありません。
今の軽は素晴らしい。さすがプレミアム軽。
走りの方はまだ慣らし中でしてMAX3500回転に抑えており、急加速等も控えている段階なので何とも言えませんが、先日初めて高速を使った時には静粛性と時速100kmにおいての2800という回転数の低さに驚きました。
もう、軽と言えど普通車と変わらないのですね。
軽の進歩は凄いものがあります。
肝心の燃費も実測で17.3km/Lと好調です。ちなみに燃費計は20.3km/Lでしたが・・・
いやー、ソニカなかなか良いですね。慣らしが終了したらまたレポートします。
1点
おめでとうございます。ソニカの新古車?はとてもお買得みたいですね。
ソニカいいですよね!なんか乗らず嫌いな方が多い感じがして残念です。
ちなみに私もソニカ乗りです。どこか遠くに行きたくてウズウズしています。
書込番号:7558074
1点
こんにちは。
私は三菱アイに乗ってます。悔しいですが走りと内装の質感だとソニカの勝ちですね。それに、CVTはやっぱ燃費が良いですね。回転数の低さも悔しいです(@@;)。
アイも売れてないけど、ソニカも売れていない。変わった車は売れませんね。
書込番号:7558179
0点
わたしは古くはホンダの軽「Today」を連想してしまいます。フォルムはまんまパクリかとも・・・。
ダイハツ車はトヨタの影響かデザイン的に見るものがないのがとても残念ですね。図抜けて性能を向上させてこないのも、トヨタ小型車との差別化のためあえて抑えている感じもしますね。
そうそう、助手席のグローブボックスのふたが開け閉めのたびにダッシュボードと擦れて傷になっていませんか?
書込番号:7558675
0点
CF-B5さん
>なんか乗らず嫌いな方が多い感じがして残念です。
ほんとそう思います。
乗ればわかりますよね。
車がわからない鈍感な方が乗ってもここまでのクオリティーがあれば何か感じてくれると思うのですが。
購入検討時、試乗のために訪れたダイハツディーラーではソニカの事を「大トロ」と呼んでいました。
最初は意味がわかりませんでしたが、お聞きしてみると、ミラ、ムーブ、その他車種をお目当てに来たお客さんが、ついでに試乗したソニカに乗った後は軽らしからぬ上質さに驚くそうです。
そして良さに気づいた人は購入される方が多いそうです。
当方は普通車からの乗り換えでしたので、そこまでの驚きはありませんでしたが、少なくとも違和感を感じさせないと思わせる程良く作り込まれていると感じました。
すーらいさん
三菱アイは発売当初、効率重視の軽ではあたりまえのように採用されていたFF覆し、発想の転換において思い切りよくRRに転換した三菱のやる気に関心しました。
(大昔のスバル360や新旧ホンダZとは指向が違い新しいカテゴリーの車という事で。)
RRのハンドリングはきっとFF慣れした感覚を目覚めさせる何かがあるのでしょうね。
いつか試乗してみたいと思います。
また、当初はオールターボグレードというラインナップだったので、ターボエンジンフェチとしてはとても魅力を感じていました。
32N1WHITEさん
お名前からするとR32乗りですか。
当方はBNR32のシルバーです。
同じにおいを感じたもので。
勘違いでしたらすみません。
>わたしは古くはホンダの軽「Today」を連想してしまいます。・・・
Todayはホンダが極端なまでの低車高化、低ボンネットフード化に拘っていた頃の車種でしたね。
ホンダは今でもポリシーを持ったメーカーですが、特にTodayの頃には拘りが感じられた時代だったと思います。
ソニカもあそこまで低車高化してくれたら誰もが認めるスポーツ軽になっていたと思いますが、現状では多少中途半端的な感があります。
ヘットクリアンランスを多少減らしても車高を1400mm程度に抑えてくれれば、腰高感から誘発する高速レーンチェンジにおけるグラつき感も減少し、今よりもっと気持ちよく走れるようになると思います。
まあ現状でも、ハイトタイプの軽よりも遙かに走りに振られたモデルではありますが。
>そうそう、助手席のグローブボックスのふたが開け閉めのたびにダッシュボードと擦れて傷になっていませんか?
情報ありがとうございます。それは問題ですね。確認してみます。
書込番号:7563027
0点
ソニカユーザー・そしてファンの皆様、こんばんは。
ようやくオドが千キロを刻み、記念のオイル交換も済ませまして、無事慣らし運転が完了致しました。
千キロを超えたので、まず最初の儀式でもありますオイル交換作業の感想をお書き致します。
今回初めてソニカのオイル交換作業を行いましたが、あまりの作業性の良さに感動致しました。
まずドレンボルトまでの距離がフロント側のアプローチから見ると極めて近い位置にある事に好印象を持ちました!。
これならドレンボルトがリヤ側を向いているというハンデも気にならずに、手を伸ばせば簡単にドレンボルトの取り外し・取り付け作業が行えます。感動!(車長の短い軽では常識でしょうか?)
次にそれらの作業や、廃油容器の設置作業も基本的にジャッキUPを行わなくても可能である事に感動しました!(軽では常識でしょうか?)
また、今回の作業では見送りましたが、オイルフィルターの位置が良いですね。
オイル交換のついでに気軽に行える作業性の良さなどは嬉しい限りです。
ソニカは真にサンデーメカニックの見方です。素晴らしい!(軽では常識?)
車選びの際、オイルメンテ作業性で車を選ぶ方はいらっしゃらないと思いますが、ソニカほどにオイルメンテが簡単な車だと、そんな選び方もありではないかとまで感じてしまいます。(結果ソニカを選んで正解でした。)
いろいろ喜び過ぎな感もございますが、初回の率直な感想でございます。
ところで皆様が乗られておりますソニカのオイル交換サイクルは如何ほどなのでしょうか?
これらの議論は、個々においての用途、走り方などで見解は異なるかと思いますが、メーカー指定ではノーマルコンディションで5千キロ、シビアコンディションで2.5千キロとなっておりますね。
普通車に比べれば必然的に高回転を多用せざるおえない事を考えますと、普通車の設定よりも短いサイクルである必要性は感じております。
意図的にシビアコンディションを表示しているところを拝見しておりますと、とりあえず2.5千キロでの交換が無難かとも考えております。
この点につきまして、何かご持論やご意見をお持ちの方はご教示頂けますと幸いです。
ちなみに使用オイルは小排気量において常にタービンがフル回転するという考慮の基、5W−40のフルシンセ、SMグレードを入れる事にしました。
書込番号:7586912
2点
ソニカの中古車 (88物件)
-
ソニカ RSリミテッド 7速アクティブシフト MOMOステアリング スマートキー HID ディーラー記録簿30枚
- 支払総額
- 33.0万円
- 車両価格
- 23.8万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 8.3万km
-
ソニカ RS 雹凹有 社 インタークーラーターボ 外15インチアルミ スマートキー LEDヘッドライト
- 支払総額
- 36.0万円
- 車両価格
- 29.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 8.3万km
-
- 支払総額