ソニカの新車
新車価格: 118〜154 万円 2006年6月1日発売〜2009年4月販売終了
中古車価格: 13〜86 万円 (95物件) ソニカの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ソニカ 2006年モデル | 30件 | |
| ソニカ(モデル指定なし) | 906件 |
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 4 | 2013年9月1日 10:28 | |
| 5 | 2 | 2010年12月9日 23:24 | |
| 10 | 15 | 2010年4月14日 01:40 | |
| 8 | 8 | 2010年4月2日 01:17 | |
| 3 | 15 | 2010年3月10日 03:35 | |
| 13 | 13 | 2009年5月1日 01:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年 Rs Limted の中古をオークションサイトで購入したですが、特にエンジン始動時の振動が激しくエンジン劣化と思っていたのですが、ネットで調べてみるとエンジンマウントの劣化であることがわかりました。ダイハツのサイトを見ると100000キロもしくは、新規登録から7年間、保証期間が延長されていました。早速近くのディラーに行き、定期点検を行い保証の継続すれば、交換できるということでしたので、予約をとり後日交換してもらう事ができました。リコールもありましたのでそれも治して貰いました。今は、エンジン音が静粛になりとても快適です。定期点検は\9000かかりましたが、良かったです。
7点
特にエンジン始動時が静かになりました。勿論、運転中も静かです。
ダイハツのサイトです。
http://www.daihatsu.co.jp/info/recall/others/201205/index.htm
書込番号:15581734
5点
訂正があります。保証条件が間違っていました。保証条件は新車を登録(届出)した日から9年(走行距離は問いません)となっていました。失礼しました。
書込番号:15581797
2点
私も「え?」と思ったのですが、最初の保証年数は7年で合っていたと思います。
いつの間にか延びましたね
書込番号:16531777
2点
これは、エンジンが低回転時に、
負荷が掛かると起きやすい共振現象で、
特に以上と言うモノではありません。
厳密に言うと、どの車にも起こり得る現象です。
(要素は持っていると言う意味で)
(実際に現象が起きるのは、
マニュアル車の様に車速が低い状態でも、
クラッチを繋いだままにする事が可能な車に限ります。)
しかし、これは、回転体は必ず持つ現象なので、
それが、物体の持つ固有共振数と一致する事で全体が共振を始めます。
(例えると、洗濯機の脱水時に、洗濯機自体が
大きく振動する時間がありますよね?
あれが車で起きていると考えると解りやすいです。)
ロックアップ制御がしっかりしている為か、
エンジン回転が滑らずに駆動部に伝わっている為、
マニュアル車の様な感覚があります。
これは、燃費の良し悪しにも直結する事なので、
トルコンを出来るだけ滑らさない様に、制御して燃費を稼ごうとの理由があるのでしょう。
(マニュアル車で、運転の上手い人が持つ技術に近いので)
簡単に解決する方法は、
エンジンの低回転時に負荷を掛け過ぎない事です。
(アクセルを振動が収まる位置迄、一度、戻してから、
再度、じわっと踏み直す事で対処出来ます。)
1点
今回のサービスキャンペーンで、低速時のバタツキはなくなり、とても乗り易くなります。
書込番号:12173992
3点
subaru_kk4さん
情報有り難うございました。私も早速ダイハツでサービスキャンペーンを施してもらいました。
ECUのマップの書き換えとブレーキ改修の2件が適合でしたが、ECUの方は確実に効果が感じられる内容でした。
まず、従来はハーフスロットルの軽負荷での加速中において常に微振動を伴っておりましたが、改修後はそれがピタリと無くなりました。
これはあくまでも推測ですが、ハーフスロットルの加速域の回転数を若干高く設定し、従来よりも振動が少ないスムースな回転域を使うようなマッピングに変更された事が理由なのかと思います。
もしそうなら多少なりとも燃費の悪化が懸念されるところですが、加速域よりもエコドライブへの寄与率が大きいと言われている一定速度域の回転数は従来と同じなので、殆ど影響は無いと考えております。
元々ソニカの加速感は軽の割には上質だと思っていましたが、今回の改修でさらに質感がUPしたように感じられます。
まだ受けられていない方は是非お試し下さい。
書込番号:12344627
1点
車だけに限った話では無いのですが、
近頃の消費者の真の要求と、
実際の消費行動とが、
かなり掛け離れたところで交錯しているので、
不思議であり、尚且、滑稽です。
電化製品では、今、薄型テレビに、
1番興味が注がれているかと思いますが、
画質が良いテレビを安く買いたいと言う要求とは裏腹に、
実際に売れている人気商品は、そこから掛け離れたモノです。
何故、良い物を自分自身の目で見極め様としないで、
イメージ優先で行動してしまうのか、理解に苦しみます。
実は、良いか悪いかの判断基準は明確であり、
しかも、それは絶対的に存在し得るのにです。
私からすると、ワザとフザケているとしか思えません。
何か意向があって、そこから目を背けているのでは無いかと思う位です。
非常に不思議です。
実際、私の暮らしの、身近なところであった話ですが、
内容を説明しても、聞く耳も持たない消費者もいます。
(それに関しては本人の勝手なので、
本人が、それで納得しているのであれば、
それ以上は、何も言うことは無かったのですが…、
しかし、かなりの疑問は残りました。)
ここ最近の、非常に興味深い謎です。
0点
スペシャリティーカーと呼ばれた2ドアクーペが売れた時期がありました。
ハイソカーブームもありました。
クロカン四駆やステーションワゴンが流行った時期もありました。
という事で日本人は流行りだすと「右へならえ」する事が多いように思えます。
乗用車は現在ハイブリッド、コンパクト、ミニバンが売れています。
軽の場合はハイルーフ系が売れていると思います。
ソニカは良い車ですが登場した時期が悪かったのかもしれません。
書込番号:11132563
3点
スレ主さん、何が仰りたいのかよく分かりませんが...。
ソニカがマイナーだということでしょうか?
>何故、良い物を自分自身の目で見極め様としないで、
イメージ優先で行動してしまうのか、理解に苦しみます。
ここですか?
少なくとも私は流行とは関係なく物を買っていますよ。
書込番号:11134759
0点
私も一時期ヌシ様と同じようなことを思ったことがあります。
自動車業界が不況な中でもトヨタだけが売れる。なんで?
勿論、プリウス騒ぎのかなり前のことです。
すーぱーあるてっつぁ様の言うように、日本人は流行りだすと「右へならえ」する民族。
学校で、一人目立つとイジメられるので、目立たないようにするクセがついてしまった。
でも、最近思いついたことがあります。それは車なんかそんなに興味がないという人が多い
のではないかということ。
何故なら、一番売れてる車を買っておけば問題ないし、その車がプリウスみたいに問題と
なると直ぐにリコールとかしてくれる。対応が確実となる。
もうひとつは、興味がないので前の車と同じでよい。カローラの次もカローラ。
(う〜ん、納得!)
現に、この私、パソコンに全く興味がなく、最初に買ったのがNECなので、次も迷うこと
なくNEC。
液晶TVも一番人気の東芝レグザの中で一番安いヤツ。
書込番号:11135243
2点
いいものが必ずしも売れるものとは限らないのが不思議なところ。
それは
いいものだとは思っていても
そこまでのお金を出して購入する必要があるのかというところから来るのではないでしょうか?
いいものは買いたい、でも予算も抑えたい。
そこで実際の購入時には、自分にとっての次善のもの、という形になるのではないでしょうかね。
バブルの時には、一番いいものを購入しておけば問題ない、という感じでしたが
いまや、2番目3番目のものでも、そこそこの性能は持っていますから・・・
書込番号:11135355
0点
>スーパーアルテッツァさんへ
>2bokkoshiさんへ
>みなみだよさんへ
ありがとうございました。
>2bokkoshiさん
謎が解けました。
その通りですね、客観視すれば、確かにその答えになりますね。
>カメラさんへ
>ここですか?
少なくとも私は流行とは関係なく物を買っていますよ。
それで良いんじゃないですか?
書込番号:11135975
0点
それは、車そのものの魅力が希薄になって来ていると言う事に直結してますよね?
(個人的には、その状況は面白くないですけど…)
アルテッツアさんとかは、名前が車好きを物語ってますが…。
何でも自動化や補助機能が発達した事で、個々の技術を磨く必要が無くなっている事が大きな原因かも知れませんね。
書込番号:11136100
0点
余談です。
東芝というメーカーは、元々、AV機器では定評があるメーカーなので、良いですよ。
AudioVisualは得意分野なはずので…、
東芝EMIは、かなり以前から、レコーディング技術が高かったですし、
それを支えるには、同様に高いノウハウと関連技術も持ち合わせていないと不可能ですから、
良いエンジニアが揃っていると思いますよ。
良い物を、如何に安く造り、より多くの人に喜んで貰えるかと言う事が、
総べてのエンジニアの永遠のテーマであり、且つ喜びです。
幾らでもお金を掛けて、良い物を造る事が出来るのは当たり前です。
極端な話、馬鹿でも出来ますから…。
しかし、高い物が良いかと言うとそうでも無いのですが…。
何かと、少々、言い過ぎてしまいましたが、
例えば、ブランドバック等は確かに高いものが多いですが、
実際は、機能面でもそれに見合う価値がある物が本当のブランド品です。
元来、ブランドとはそういった機能的な品質が評価されて成り立っているものです。
私も、物に寄っては、下手な新品のノンブランドよりも、
型落ちしたブランドものを買う場合があります。
前の持ち主が、単に飽きたからとか、
買ったものの、やっぱり気に入らない(世間の表面的な評価が悪い)
と言った事で手放された様な物です。
丈夫だったり、機能的に優れていたりで、大変重宝します。
確かに、そういった、物の価値が判らない人が居るお陰で、
得をする事が出来る面もあります。
しかし、1番大事なのは、消費者が賢くなる事で、
売り手も余剰な利益を上乗せする事は出来なくなります。
ただ、問題は、家電の場合、家電販売店ですね。
ある販売店は、ただ中間利潤をとるだけの存在でありながら、
不当な価格提示をメーカー側に半ば強制的に押し付け、
消費者からも、追加利潤を詐取している様に思います。
名指しは出来ませんが、色々と問題があったにも拘わらず、
いまだにメーカーの人間を牛馬の様に使っている様に見受けられます。
(話が飛びすぎてすみません。)
書込番号:11137239
0点
気持ちはわからなくもないですが。せめて貴方だけは本当に欲しいものを買ってください。
本音を言えば。だったらお金をください。理想の物を作ります。
書込番号:11138280
0点
なんだか難しい話になってきましたね。こういう頭を使う話は苦手です。
ソニカとかいう車に何か問題があって・・・ ああ、ますます頭がこんがらがる・・・
ソニカ抜きにして・・・
>それは、車そのものの魅力が希薄になって来ていると言う事に直結してますよね?
魅力が希薄になる・・・
これも難しいですね。そもそも、昭和50年代頃までなら車はどんな車でも魅力的。
だって、消費者がやっと自分専用の車を持つということが定着してきましたからね〜
特に若者は就職して金貯めて・・・ 食事を削ってでも、流行の最先端の車、速い車
ターボだツインカムだ! とか・・・
結果、どこのうちにも車がある・・・ 溢れてくる・・・
で、今。車なんて何処にでもある。俺んちには3台もあるぞー。珍しくもなんともねー
魅力的な車、メーカーは頑張って造っているのにね〜
で、一番興味があったはずの若者が「車なんか興味ねー」ですから買わなくなる。
だって、オヤジのカローラで事足りるもん。
で、そのオヤジは若い頃、いろいろとこだわっていたのに、「車は何買っても同じ。
もうそんなに興味ないし、カローラにしとこうっと。みんなが買ってるトヨタやしー」
で、買い替えの時期が来ると「カローラの次もカローラ。何も迷うことねーぞー。
不都合なかったしー トヨタやしー」
ヘッヘッヘー
こんな想像、どうですか?
書込番号:11140223
2点
なかなか興味深い話ですね。
すると、次の興味は、飛行機にでも移りそうな勢いじゃないですか!
飛行機だったら、皆が皆、持っているものでも無いですし…。
古い話になりますが、Back to the futureの
デロリアン見たいな車が
発売されると売れそうですね。
(実車のステンレス・ボディーの、
あの独特な鈍色の輝きだけでも
十分魅力的ですけどね。)
書込番号:11140614
0点
そうですね。
飛行機といっても滑走路がいるような飛行機はダメでしょうね。
そう、UFOみたいにスーと真上に上昇して・・・ でも、電線が邪魔かな?
最初は1000万円くらいでセレブが買い出して、300万円を切ると皆が買い出して・・・
空中にオマワリサンがいて、交通整理・・・ お〜 まるでアニメの未来ですね。
でも、爺は全く興味がなく、「わしゃ、歩いていく」。で、爺は益々元気になって・・・
年金が・・・
書込番号:11144261
1点
結論
ミツオカやトミーカイラのように好きな車を作るのはすごい
ということでよろしいでしょうか。
書込番号:11148813
1点
最後にチョコチョコ入ってるコメントが、現実問題を考慮していて、面白いですね。
話変わりますが、
今日、同色のソニカと平走さました。
希少車種で同色に出くわすのは、
珍しいので嬉しかったのですが、恥ずかしさもあり、
ドライバーの方を見れませんでした。
ツーリングでバイクの様にピースする習慣も無いですし…。
書込番号:11155114
0点
>雪風さんへ
すごいと言えばすごいですね。
好きな事を仕事に出来る人は、なかなか居ませんからね。
技術論で言えば、それを大量生産ベースの物と比べる事は、街の工務店と大手の建設会社の仕事が違う事と同じ位違うので、比べようが無いですね。
書込番号:11155291
0点
ブランドの価値=良いもの とはその通りなのですが、良いものの判断はその人それぞれですからね。ブランドもののバッグが丈夫かどうかは別にして、例えばお金持ちのセオリーでは、丈夫な必要はないと言う価値判断もあります。例えば、リムジンのセオリーで言えば、VIPの乗る後席には革を使わないのが本式です。丈夫な革では、服の方が傷みますからね。
ということで、良いものとは売れてるものという判断は、多くの場合賢い選択です。例えば液晶TV。正直、画像に関して、ほとんどの人にとって、区別つきません。車も、似たようなもんです。現代において、ひどい車ってないですから。そうなると、売れてるものの故障率は、売れてる故に低かったり、安心な部分が多いのも事実だと思われます。
私は天の邪鬼ですから、車はアイですし、マイナー好きですが、売れてるものはサードパーティの情報・製品も多いし、マイナー品は損することが多いと思う今日この頃です。
ソニカは、アイと迷いましたが、ほとんどの部分でソニカが上と感じました。ただ、ソニカなら、ムーヴの方がいいやと思えたのも事実で、今一消費者にアピールがない気もしました。
書込番号:11230148
1点
ソニカの購入を検討されている方で、ターボであるソニカの燃費が気になる方の為に、ダイハツ車のソニカ以外の掲示板で低燃費走行方法、実燃費等の質問等有りましたので、ソニカでも出して見ようと思い、記載しました。(在るのかも知れないですが、ココで探せなかった為)
ソニカの場合、どのグレードでも、必ず回転計が在りますから、2000回転を越えない様にアクセルを踏むだけで容易に良燃費が出ます。
アクセル開度は回転計を見ながら調整(戻す)するだけでOKです。
LTDの方は、40km/hを越えてからMモードにて順次変速していくと、一層、効果的です。
7速時のエンジン回転数
メーター読み60km/h時
(実測値55km/h時)
1100回転程です。
RS-LTD(2WD)
通勤使用にて
(往復42km、バイパス道を主として)
(給油口の内側の段迄キッチリ入れての満タン計測法と呼ばれる方法にて)
最高値
表示値24.1km/Lにて
実燃費19.4km/Lでした。
燃費運転を心掛けての結果です。
意識しない運転では
平均表示値16.8km/Lにて
平均実燃費15.4km/Lでした。
市街地のみで
平均表示値13.1km/Lにて
平均実燃費12.7km/Lでした。
出来るだけ、正確性を考慮する為、平均値を記載しました。
尚、エアコンは常時使用では無いですが、不快にならない範囲で必要に応じて使用した場合です。
尚、乗り方や使用状況でこの結果と同じ値が出ない場合もあると思いますので、購入を検討されている方の参考にして下さい。
尚、回転計に気を取られ過ぎない程度に、安全第一でお願いします。
2点
エンジン回転数の訂正です。
正しくは、
メーター読み60km/h時にて
回転数計読みで
1700rpmです。
書込番号:11119452
2点
Be-nasさん、みなさま、今晩は。
エコ走法ですね。
私は財団法人省エネルギーセンターが提唱する「エコドライブ」講習会の参加を機に、所有する全ての車でエコドライブをしております。
「エコドライブ」は走法が細かく決められていており、結構窮屈ではありますが燃費は確実に延びる様です。
ちなみに一部渋滞がある往復約30kmの郊外の通勤路のデータになりますが、
・エコドライブ実施前(加速時は3000回転迄/巡航速度は法定+α)
約11km/L
・エコドライブ実施後(加速、巡航共にエコドライブ走法に準拠)
約15km/L
燃費は30%以上も向上致しました。
エコドライブ講習会でお聞きした事ですが、流れの良い郊外の場合、巡航速度が燃費に大きく影響するとの事でした。
法定速度を守っている車は珍しい交通環境の地域に住んでいるので、法定速度を守る事自体迷惑のような錯覚に捕らわれてしまうのですが、エコドライブの実施前後の通勤時間を比較した場合、全くと言って良いほど変わりませんでした。
ですので今まで普段どれだけ無駄なガソリンを費やしていたのかを思い知る結果になりました。
せっかくのソニカですし、エンジン回して気持ちよく加速したいというのもありますが、このご時世なので必要ならエコドライブという選択肢もありかなと思える体験になりました。
ちなみに番外編ですがR32GT−Rでも同じルートでエコドライブを実施してみました。
・実施前7km/L
・実施後10km/L
という結果になりました。
GT−Rでエコドライブという馴染まない組み合わせではありますが、そこはネタという事でお許しを。
正直、実測10km/L走ってくれれば立派なエコカーの仲間入りです。(笑)
書込番号:11141719
1点
>なかなか早いですさん
こんばんは!
そうですか、GT-Rで10km/Lとは、
なかなかの強者ですね。
あれで、そんな燃費を出せるとは!
驚きです。
そのお話の様子だと、その講習会と言うのは、
なかなか為になりそうですね?
少々、気になりますが、
有料ですか?
書込番号:11141969
1点
Be-nasさん、今晩は。
私は職場で開催された講習会に参加したましたが、(財)省エネルギーセンターのWebにはエコドライブ走法が細かく記載されております。
http://www.eccj.or.jp/recoo/eco10/eco10_index.html
全10項目ほどありますが、出来そうな事から始めてみるのが良いかと思います。
慣れる迄は少々我慢を強いられるかと思いますが、慣れてしまえば日常的に行えるようになるでしょう。
メリットは燃費向上の他、後ろの車からのプレッシャーを常に感じますので、相当忍耐力が付きます。(笑)
書込番号:11150578
2点
>なかなかさんへ
そうですか、良い職場ですね。
また、Webページの方、確認してみます。
>我慢を強いられるという内容について、
エコラン専門の細かい内容までは、知らないのですが、
概要としては、エンジンその他の性質が解るので 、我慢の運転方法になるのは、
おおよそ判断が付きます。
確かに忍耐力が付きそうですね。(笑)
書込番号:11155214
0点
2bokkoshiさん
確認してみました。
大体は、思った通りでした。
アイドリング・ストップに関しては、
種や信号の待ち時間によるでしょうね。
対応の車種じゃないと、始動時に燃料を濃く吹くので、
かえって燃費が悪くなるかな?と思いました。
実際に、講習会等で実体験をした方が良い様に思いました。
書込番号:11160906
0点
上記>なかなかさんへでした。
ごめんなさい
携帯から何で、あちこち画面が飛んでわからなくなってました。
書込番号:11161469
0点
Be-nasさん、今晩は
>アイドリング・ストップに関しては、
種や信号の待ち時間によるでしょうね。
(財)省エネルギーセンターに因りますと5秒以上で効果があるそうです。
個人的にはセルモーターやバッテリーの消耗を考慮すると5秒ではちょっと・・・・・・
最低限30秒以上が現実的な時間ではないでしょうか。
書込番号:11175298
0点
不評の多いソニカのエクステリアですが、私はソニカのシルエットは、軽自動車の中では珍しく、かえって最高に美しいと思うんが、ソニカのオーナーの皆さんはどう思いますか?
ちなみに他車では、例えば、セダンでは全モデル通してのクラウン(派生は除く)、スポーツカーでは、モデル初期のNSXやS2000、33型からのフェアレディZ、FD3S、ワゴンでは、初期から通してのエスティマや、初期と一つ前のオデッセイ、小型車では、最新のデミオが
美しいシルエットのボディーを持っていると、私は思います。その上での質問です。
ちなみに私は外観に惚れ込んで買った部分もあったので、不当な評価の気がして納得出来ません。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
0点
私も、ソニカ大好きです。
過去に購入を真剣に考えてました。
ただ、何軒かディーラーを回ったのですが、セールスの売る気?が無いようで、
購入には到らなかったです。
販売が終了して残念でした・・・
書込番号:11035496
0点
それは残念な事です。
店の人の応対次第で買う気があっても嫌になる事は車以外でも良くあります。
気になっていたモノであれば、それが後で悔やまれます。車は特に、電化製品等、その他と違って他の店に置いておいて無い場合もあるので、特に気を遣って貰いたいものです。
書込番号:11036507
0点
もう少しヘッドライトがシャープになって純正エアロ等が出ていればもっとよかったと思います。まあ、現状のままでもソニカかわいいんですけどね!新型ウイッシュも乗っていますがソニカの方をかわいがってます。
書込番号:11038027
0点
>おやじですさんへ
なるほど。ウイッシュは結構ライトがシャープですよね。
私も、当初は、軽自動車にするつもりは無かったんですが、たまたま見掛けたソニカが気になって、試乗したところ、あまりの全体的な出来の良さに、感動を覚えました。今までの軽自動車のイメージが一変しました。
車内空間の広さが見た目以上で、ダッシュボードの奥行が、以前乗っていたクレスタ(100系)より遠く、前方の開放感は、クレスタのそれ以上と思いました。
前方の開放感の話でスタッフの方と盛り上がり、その時、ついでにタントも試乗を勧められました。
一応、乗っては見たんですが、必要以上に有る頭上のクリアランスとフロントガラスが立ち、隅が角ばっているせいなのか、乗用車と言うより、2tトラックに乗っている感覚に近い前方視界でした。トラックに乗っている様な錯覚に陥らせる為、テンションは説明するまでもなく下がり、そこまでの楽しい気持ちが、一気に興ざめしてしまいました。
実用上、室内の余裕や静粛性、動力性能や燃費に於いて不満はコレといって無いですが、只、荷室にはバギー (簡易版のベビーカー)とか、米(30kg袋)位しか載せられないので、荷物が大きいと困りますね。幸い、今は子供二人共がチャイルドシートなので、足元に大きめの旅行バッグが2つ載せられる空間が残されている為、荷室の問題も、今の所は、さほど不自由してません。
何より私にとっては、この車に出会って、税金が高くても普通車に乗らなければならないという理由があまり無くなった為、私のは軽自動車にしました。
嫁は軽自動車が嫌だそうで、今だに普通車ですが…
おやじさんの言う様に、所有してみてからというもの、満足感が大きいので可愛くてしょうがないです。旨味が高濃度で濃縮されていて、運転も楽しいし、眺めるのも楽しいと、今まで所有してきた中で、どの車よりも大切にしています。
ただ、今までの様に、下手に改造出来ないと言う悩みはありますね。今となっては、希望のグレードも、ましてや程度の良い車が手に入るかどうかさえ怪しいので、今のところイジルにしても元に戻せて、経年劣化も問題にならない程度の部分しか触ってません。以前だったら、アルミ、タワーバー、サス、マフラー、エアクリの基本セットと、電装、内装は、一度、全部剥ぐってインダッシュやドアの麦球やらは一つ残らずハンダ付してLEDで好きな場所に好きな色で変えてた始末でした。
アチコチ穴開けまくってましたし…、しかし、エンジンルームだけは本当に狭すぎて、何かを置こうと思うと、どうしてもステーを付けたくはなりますね。
書込番号:11040383
0点
そうですか。私はソニカを初め存在すら知りませんでしたが通勤用の車を探していたところ会社の車好き部下に教えてもらいディーラーに見に行きました。しかし試乗車がなく結局ダイハツのモータープールまで足を運びプール内での試乗しか出来ませんでしたが乗ってみて速攻で決めてしまいました。ムーブ、タント、ミラは公道で試乗してみましたが比べものにならない乗り心地でした。ムーブ、タントにいたってはもっさり動かない感じで”論外”速攻却下”でした。ソニカは生産中止ですのでモデルが変わることがなくなりましたから長く乗っても古さを感じなくてすみそうです。ちなみにソニカ納車まる2年ウイッシュ納車3ヶ月ですが>ソニカ手洗いワックス>ウイッシュ速攻機械洗車してます。
書込番号:11040873
0点
>おやじですさんへ
ムーブやタントは、やはり、背の高さが1番あるんでしょうね。
少し余談ですが、最近は、車のカタログ性能(特にエンジン動力)にやたら詳しくてその違いを凄く比較する人がいますが、そこは車の性能を役所に提出する為と、あくまでも参考として性能を記しているだけであって、あまり意味を持ちません。
数字だけでモノを言うなら、それ自体の計り取れる全ての数字を出来るだけ詳しく計り取らなければ、比較する事にはなり得ません。
なので、同じエンジン、ミッションを使っていたとしても、ボディーやその他の部品の違いが車の性能を大きく変えます。
あまり意識されてない方もいらっしゃるかも知れませんが、特に、タイヤの違いは大きく違います。(韓国製等に多い、低コンパウンドの安物のタイヤは、タイヤの役割を考えると、とてもオススメ出来ません。)
若い子で、変なモノを色々と付けて、安いタイヤを付けている子を見かけますが、変なパーツを付ける前に、まず、タイヤの適正を取ってから、他を考えるべきだと思います。
改造は本人の自由ですが、周囲の関係無い人や大事にしている車を事故に巻き込まない為の最低限のマナーです。たまにカーブを曲がり切れずに事故を起こしている車は、大抵は、安いものや擦り減ったもの、劣化の進んだものです。
曲がり切れるはずのスピードでも、曲がれなくなるのです。
話が脱線しましたが、マス・モーメントの違いは、車重差やスタビライザーの有無の差よりも大きいな違いになるんでしょうね。
なには無くとも、やはり一度、乗ってみないとその車の魅力は判らないと言う事ですよね。
それと、私のは、ブレーキの修理でディーラーから帰って来た時に、自動洗車機の小傷が付いて帰ってきたんでショックでした。「次から車洗わなくて良いです」とは言ってますが、コンパウンドで磨くと、クリア塗面が薄くなるので、ガラス・コートなりで被膜を上に作る方法で小傷を処理する予定です。
書込番号:11045985
0点
そうなんですね。確かに機械洗車は良くなったとはいえやはり濃い色にはむかないですね。どうしても小キズが目についてしまいます。タイヤについては私も同感です。最近はエコタイヤが増えましたが燃費がいい>抵抗が少ない>くいつかない>曲がらない>止まらないでしょうから過剰な物は必要ないにしても其なりの物を付けておいたほうが身のタメでしょう。(エコタイヤが悪いと言う訳ではありません。人それぞれ求めているものは色々だとは思います。)どちらにしても其なりの性能を求めるなら何事も其なりの対価が必要ですね。皆さん安くて良いものを求めるのは解りますが安い物はやはりそれなりですから。
書込番号:11047908
0点
>おやじさんへ
エコタイヤの話が出たので燃費の話を少ししたいと思います。
エアコンの使用は、走行中は余り燃費に影響しない様ですが、停車中の使用は随分と影響している様ですよ。
そういえば、おやじさんのソニカの燃費計の精度はどうですか?
私のソニカの場合、表示されている平均燃費の85%といった所が実燃費です。(ザックリですが…)
書込番号:11050949
1点
燃費計の誤差は一緒くらいですね実燃費とはかなりちがいます。全くあてになりません。偽装燃費計です。
書込番号:11052502
1点
最近、少し気になる不具合があります。
ハンドルを切っている状態で、段差を越えると、足回り付近から「ガコッ」と言う不快な音がします。(段差の大小に関わらず、しかも最大までハンドルを切っている状態では無いにも関わらずです。)なので、今は段差を越える瞬間に、一度、中立位置まで戻して、もう一度、舵角を切り足す様な乗り方をしています。FFの弱さなのかも知れません。(自宅の駐車場前の段差にて再現性があるので、ディーラーで、一度、相談するつもりです。
ただ、すぐに状況は把握して貰えるとは思いますが、ドライブシャフトのナックルからなのか?サスのマウントからなのか?と、少々、気になります。)
又、近頃、シフトをドライブやバックに入れた時、動力が繋がる瞬間にショックが有るのと、その切り変わりの時間が結構長いです。(3秒程)
加えて、ゼロ発進から、トルコンのロックアップ機構がロックする時のショックも大きくなってきました。
新車の時は全く持ってスムーズでしたが、やはり時間が立つに連れて、新車時の様なフィールじゃ無くなってくるものなのかと、半ば諦めてはいますが、当初のフィールがとても良かっただけに、とっても残念です。
書込番号:11055732
0点
みなさま、今晩は。
うちはソニカとBNR32の2台体制ですが、普段は専らソニカしか乗っておらず、殆どの用事がこいつで済んでしまいます。
購入して丸2年になりますが、本当に良くできた軽自動車ですね。
エクステリアについてはシンプルさと車高が低めなところがGoodです。
特に横から見た時の流麗なラインは昨今の軽自動車には見られない美しさを感じます。
しかしフェイスに限ってはあまり特徴のないので寂しい感じがします。
ソニカやコペンはスポーティーさが売りなのですから、もう少しデザインをそちらの方向へ振った方がより魅力的な車になると思いますね。
燃費計は確かに過大表示ですね。
うちのはマイナー前ですが、実燃費は満タン法で約75〜85%です。
実際にECUの命令値よりも2〜3割もの燃料が増量されていたとしたら大事ですよね。
思うに燃費計は、エンジンの負荷変動が大きな条件ほど誤差が大きくなる印象なので、燃費演算のデータサンプリング周期が不適切な事が原因なのかも知れません。(単に燃費計自身の演算誤差)
ミッションの話ですが、私の25000kmの車両では特にショックは感じませんね。
保証期間内でしたら相談も気軽に出来ますので、早いうちにディーラーで診てもらう事をお奨め致します。
ミッションと言えば、特に冬場の冷間時に変速が遅い感があります。
エンジンは温まっているのに、ミッションが温まり切っていない為か、高速ギヤへなかなか変速しない現象です。
関東ですが、ミッションが平常状態になるまでには厳冬期で約15分掛かります。
片道20分の通勤なので、この15分が燃費へ大きく影響してしまいます。
新しい燃費規格であるJC08モードでは冷間走行も含まれるので、今後の改善に期待しております。
(出来ればソニカの後継車で!)
書込番号:11056722
1点
>なかなか速いですさん
こんにちは、やはりソニカのシルエットは流麗ですよね。
見ていて飽きが来ないんです。
フロントマスクも私の見方だと、全体的な雰囲気と良く合っていて、ツアラーとしての性格からしても、とてもバランスの良いシンプルで飽きの来ない顔立ちじゃないかと思います。
ソニカのデザインでモチーフになっているリーフ形の象(かたど)りはとても品が良く、至る所にあしらわれていて、サイド・ウィンドウやフロント・ライト、テール・ランプ等、全体として一貫したデザイン・コンセプトとしての趣が見て取れます。
なので、総じて纏まりが良く、一部分だけが浮いて見える様な違和感がありません。
最近の車のデザインとしては珍しい、消費者に媚びないデザインが気に入ったのです。
媚びた例としては、ホンダのインテグラ(DC1)です。
あれは残念でした。後期からは日本国内モデルのみマッタリとした新鮮味の無いフロント周りになり、前衛的でシャープなシルエットが無くなりました。
それまで前衛的な性格のイメージが強かったインテグラと言う車の名に、恥ずかしい汚点を残してしまったのではないかと思いました。
そういった意味で、ソニカは、センスの無い消費者に媚びる様子を見せず、最後まで潔い姿勢を貫いた事に、開発者側の志しの高さが伺えます。
話が変わりますが、R32ですか!羨ましい限りです。
色褪せない車ですよね。スカイラインの歴史の中で、一番好きなスカイラインです。派手ではないけれど、十分な存在感があるブリスターフェンダーが格好良いです。GT-Rだけの特権ですもんね!
書込番号:11060854
0点
Be-nasさん、こんばんは。
妻が昔、初代インテグラに乗っていました。
マイケルJフォックス(でしたっけ)のテレビCMで気に入り、即決で購入していました。
丁度ホンダが低いボンネットのデザインに拘っていた頃のモデルで、当時のインスパイヤと共に今見でも見劣りしないデザインに感じます。
最近の車は衝突安全対策のためか、何処のメーカーの車もボンネットが高くなり過ぎて、デザインの自由度が損なわれている感が否めません。
CR−Xの現代版として登場したCR−Zでさえ車高は1400近いですからね。
車高の割にはロー&ワイドに見せるデザインは流石なのですが、昔のCR−Xのようにボンネットを下げれば全体的な車高が下がり、もっとスポーツカー的なスタイリングになったのかと思います。
基本2シータープラスなのですから、かつてのCR−Xの様に割り切って欲しかったですね。
今夜ガイヤの夜明けを見ていてそう思ってしまいました。
ソニカと関係ない話で失礼致しました。
書込番号:11061848
0点
>なかなかさんへ
気を遣って頂いて恐縮です。別段、ソニカの話にそこまでこだわる訳でもないので、気を遣って貰わなくて結構ですよ。
当時の本田は、横置きのエンジンレイアウトを利用して、エンジンマウントを前方に傾斜させてエンジン自体を斜めにして、あのエンジンフードの低さを実現しました。
当時から技術力の高さには自信があったんでしょうね。
本田技研工業という社名は、その意識の現れだと言う事は、周知の事実です。
しかし、エンジンを傾けると言うのは、素人が考える程、簡単な話では無いので、当時は本田以外に類を見ませんでした。(その件の説明は、また今度)
当時から、マスをかなり意識していたんでしょうね。サスが一貫してダブル・ウィッシュ・ボーンだった事なども含めて頷けます。
デザインの話の余談ですが、一般の方は、(私も一般人ですが)車を作る際の法的な縛りを知りません。交通法も含めて、かなり多くの縛りがあります。比較的、聞き覚えが有ると思われる一例としては、灯火の位置や光量の関係の法規制がある為、『ヘッドライトは自由な位置に付けられない』という内容です。ある一定の範囲内にしか取付が許可されていないので、市販車に於いてはデザインの自由度が随分と制限されます。
話が脱線しましたが、ソニカのAピラーの三角窓は確実にデザインの要素ですから、正味な話、贅沢装備です。(事実ミラ等の商用ベース車には付いていません。)あれはデザインとして必要なパーツだったんでしょうね。
また、ボディーのプレスラインについても、判りやすい凹凸や角よりも、微妙な波打ちの方がコストが高く付きます。
という事を踏まえると、本当に、デザインにこだわりの有る車ですよね。
書込番号:11062429
0点
既に在庫車限りです。試乗車すら無くなりました。ホームページにはまだ載っていますが、正式発表することなく、販売終了します。
書込番号:9415312
0点
発売したときから、時代に乗れていなかったクルマではありますね。
もう少しルーフを高くして居住性を高めれば、パワーは十分であったしスペシャリティ軽として、販売も伸びたのにね。
大昔のホンダトデイと同じパッケージでは、売れんはなぁ。
書込番号:9415502
0点
「大昔」にはトゥディもよく売れました。見かけによらず
そこそこ居住性は成立していたようで、私の友人の身長
180超の男も愛用していました。フランスのメーカーに
パクられるほどのスタイリッシュだったと記憶しています。
書込番号:9415521
1点
>もう少しルーフを高くして居住性を高めれば、パワーは十分であったしスペシャリティ軽として、販売も伸びたのにね。
ルーフを70mm高くしたらミラ、145mm高くしたらムーブの全高になります。
全高が1470mmだからソニカであって、全高を少し高くしたらソニカの存在
意義が失われるように思われます。
まぁ、存在意義と言ってもソニカの新車での存在自体が無く訳ですが・・。
書込番号:9415625
3点
本当に影の薄い車でした。電装屋さん、タイヤ屋さんでさえも、え、ソニカ、ミニカですよね?と何度聞かれたことか。
値段が高い分、素晴らしい車なんですけどね。ソニカを試乗しないで軽自動車を買った人には、なんて勿体ないことを!と思ってました。
この書き込みを、絶版車ソニカに捧げます。笑
追伸、生まれ変わるなら、もう少しだけ、格好良くなって下さい。
書込番号:9415920
3点
ソニカはエンジンは新しいですが プラットホームは古いので 後継車がでないため 生産中止になります
書込番号:9417201
1点
ソニカはルーフが低くて居住性が悪い?。
私も180cm位ありますけどルーフかなり余裕がありますよ、それにソニカはスポーツタイプの軽自動車にしてはかなり居住性が良いと思いますが。
パワーも有るし4WDでリッター約21〜23キロで燃費も良いですし。
書込番号:9421595
1点
おはようございます!
ソニカ、4月で生産打ち切りの発表がなされました!
また、1台、いい車が消えてゆきます!
書込番号:9459322
0点
先日、止まっている現車のソニカをはじめてみました。
たしかにカッコイイですね。初代トゥディを彷彿とさ
せます。でもやっぱり、見た目に背が低く見えるのが
今の時代だと弱点なんでしょうね。昔はクルマは背高
にみえるだけで売れないなんて時代が続いたんですが
隔世の感があります。
書込番号:9459646
1点
こうなったら昔の名前で出すしかない?!
フェローMAXの復活を強く望みます。
書込番号:9459724
1点
おはようございます!
MAXはすでに発売されて、改良して、ソニカになりました!
TURBO車専用の車を、はたして作るのか疑問ですね?
書込番号:9459770
0点
こんにちは!
ダイハツに確認しました!
現在、在庫有る分で、販売終了だそうです!
情報でした!
書込番号:9459974
0点
スペシャルティーを語るんだったら、スバルの軽の様に四輪独立サスにして欲しかったですね。おまけに四輪ディスクブレーキで。RX-8やアルファの様に4ドアでも、2ドアクーペに見えるデザインにして欲しかった。昔はダイハツも四輪独立サスだったのにコストダウンでリヤがリジット式になってしまいました。残念です。
書込番号:9473751
1点
ソニカの中古車 (95物件)
-
ソニカ R 車検整備付 走行88900KM CD ターボ スマートキー アルミ 電動格納ミラー 3ヶ月保証付
- 支払総額
- 24.8万円
- 車両価格
- 16.3万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 8.9万km
-
ソニカ RSリミテッド ターボ HDDナビTV インテリジェントキー 社外14インチアルミ 純正アルミ付き夏タイヤ積込 保証書・取説
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 44.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 36.9万円
- 車両価格
- 25.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 4.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
17〜388万円
-
11〜220万円
-
3〜223万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ソニカ RSリミテッド ターボ HDDナビTV インテリジェントキー 社外14インチアルミ 純正アルミ付き夏タイヤ積込 保証書・取説
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 44.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 36.9万円
- 車両価格
- 25.9万円
- 諸費用