ヴィータの新車
新車価格: 177〜243 万円 2001年3月1日発売〜2004年4月販売終了
中古車価格: 83〜115 万円 (2物件) ヴィータの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴィータ 2001年モデル | 15件 | |
| ヴィータ(モデル指定なし) | 114件 |
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2007年7月7日 08:32 | |
| 6 | 10 | 2007年3月29日 17:50 | |
| 0 | 0 | 2006年10月16日 22:53 | |
| 1 | 9 | 2006年10月15日 14:20 | |
| 0 | 1 | 2005年12月17日 11:33 | |
| 0 | 1 | 2005年12月15日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
99年式のヴィータ(マニュアル)に乗っています。
1ヶ月ほど前からときどき
オートマ車のキックダウンのように一瞬低速ギアでの加速が
悪くなることがあります。
これは、モータの故障なのでしょうか?
モータを交換する場合というのは、モータ自体の費用はかなり
かさむものなのでしょうか?
昔、ルノーのツィンゴでタイミングベルトを切り
大打撃を受けたことがあるので、修理費に
戦々恐々としています。
(フランス車はもうこりごりです。)
ちなみに、ドイツ在住でヴィータはドイツではコルサ
と読んでおり、最新のコルサはドイツ国内では
評判がいいようですので、日本でも販売が再開されると
いいのですが。
近々、修理に出す予定ですが、ご存知でしたら
よろしくお願いします。
0点
こんにちは
タイミングベルト切れはヘッド関係がほぼダメになるので、その分修理費用も高くなりますからね〜
症状からすると電気系統のトラブルでは?そんなに高くつかない気がしますが、どちらにせよ被害が大きくなる前に一刻も早く修理屋さんに見てもらったほうが良いですよ〜
書込番号:6457110
0点
シュネルコルサさん、こんばんわ。(日本時間で、)
クラッチが寿命ではないでしょうか?
日本車の大衆車のクラッチ交換ですと、約4万円位ですかね、。
書込番号:6459527
0点
JOKER+ONEさん、微ー痔ー図さん、
早速のご返事大変ありがとうございます。
明日、修理に持って行くことになりました。
やっぱりひどくなる前に見てもらったほうがいいのですね。
おそらく電気系統のトラブルかクラッチの寿命で、
エンジンのほうではないとのことですので、
少し安心しました。
ちなみに、約11万3000キロ走行していますが、
エンジン音もよく、振動もほとんどなく、気に入っています。
書込番号:6459667
1点
クラッチ板か シンクロが傷んでいるのでは、
エンジン関係なら そんなタイムロスは 出ないと思います。
書込番号:6460019
0点
↑ つづきです。 11万キロも 走ってるんですね。
以前乗っていたザフィーラは7万5千キロ タイミングベルトは平気でした。 (チョット ヤバメでしたが)
ベースのアストラは4万キロ前後で ダメになるとの事で
ヒヤヒヤしてましたが、 ヴィータはどうなんだろうか、
国産車でも10万キロで取り替えるから、
1度取り替えていれば 一先ず安心でしょうが・・・・・
書込番号:6460160
0点
凝りshowさん、
お返事ありがとうございます。
今日、修理工場に持って行きました。
整備士が試走をしたところ、特に悪いところというもの
は現れず、工場でエンジンのテストをしたのみで終わりました。
(エンジンのテストというのが具体的に何をしたのかは
よく分かりませんでしたが、マフラーに管をつけて何か検査
したり、エアクリーナーを調べたりしているようでした。)
原因として
"Mass air flow sensor" (エアフローメーター?)
が悪いからかも、と言われましたが、交換するのに
4万円くらいかかり、原因としてはちょっと不確かなので、
2週間後の車検(といっても、ドイツでは排気ガスの
点検だけだと思いますが)の時までに、
状態がひどくなったら、その時に直してもらう、
ということでひとまず落ち着きました。
整備士の言うところによれば、
クラッチは大丈夫なのだそうです。
電気系は説明が良く分かりませんでした。
あと、タイミングベルトですが、私のヴィータは
X12XE (1.2 16V)という型番のエンジンでタイミングチェーンなので
しばらくは大丈夫だそうです。
X10XE (1.0 12V)もタイミングチェーンだそうです。
タイミングベルトの交換期は、(ドイツ語ですが、、、)
http://www.langzeittest.de/opel-zafira/technik/wechselintervall_zahnriemen.php
によれば、ヴィータの場合、
4サイクルのエンジンで6万キロか4年の早いほう、
2サイクルのエンジンで12万キロか8年の早いほう、
Y17DT,Y17DTL という型番のエンジンで15万キロか10年の早いほう、
が一応の目安のようです。
(日本とヨーロッパだと気候が違いますし、
それがどう影響するのかはちょっと分かりませんが。)
タイミングチェーンの場合、エンジンルームからガリガリと
音がするようになったら、換えた方がいいというのを
どこかで読んだ気がします。
ドイツでは、10万キロ以上走っている中古車も
結構売買されているようです。
30万キロ走行のヴィータもありました。
皆様、ありがとうございました。
また進展がありましたら、書き込みます。
書込番号:6462932
0点
車検(TueV)に持っていきました。
結果は良好で、特に以上はなく、検査費用89ユーロ(約1万5千円)
だけですみました。
低速での加速の異常は、整備士も異常を発見できないくらい
ですので、しばらく様子見です。
それにしても、新型のヴィータ、日本で販売してくれないですかね。結構いいと思うんですけど。。
オフィシャルサイト
http://www.opel.de/shop/cars/corsa/index.act
の「Starten Sie hier mit Corsa」
の部分をクリックしてから人形をクリックすると
いろいろアニメーションが見れます。
(カモンカモン言ってうるさいですけど。)
書込番号:6508291
0点
ヤナセでの販売終了ですか。その昔VW取扱いも止めた事がありましたね。今妻がビータに乗っていますが、外車なので製品のマイナートラブルについては一定の理解をしていますので製品については言うことはありません。
しかしながら一度リコールに対する処置解釈の違いと顧客への対応について、ヤナセとGMJのあまりの悪さ加減にお付き合いをやめにしました。
顧客対応について改善されることを望みます。
1点
つんのこさんはじめまして。
ヤナセって、昔は庶民の入れないディーラーだと思っていました。
私の家から10km程のヤナセは元レストランを改装して使っているため、
中にちゅう房がそのまま残っていたりします。
他知ってる何件かもなんか悲壮感漂ってます。
全部がそうとは限りませんが、バブル崩壊後の今では
「ヤナセ=何でも屋=バラック」の様に見えます。これって偏見でしょうか?
書込番号:2004612
1点
2003/10/06 03:51(1年以上前)
VWは、今年か去年まで、カブトムシを作っていましたね。
もともと、ビータは、VWの図面を盗んだ人間がGMに
持ち込んだモデルなので、どこがNGなのか判って作ってない
モデルじゃないでしょうか?
私も、ヤナセは、一般人は、相手しない企業だと聞いています。
(今もそのような態度が、見られますけど・・・)
自動車を買うじゃなくて、買わせてもらえないでしょうか?、
ってかんじです。
書込番号:2004859
1点
知り合いが昔(バブルの頃)ヤナセでセールスマンをしておりました。
VW担当でそこそこ売り上げを上げていたのですが、時々上司と喧嘩していたらしいです。
その理由は「貧乏人(買いそうにない奴)にカタログをやるな!」ということだったらしい。その上司が「貧乏人」という言葉を使ったかどうかは不明ですが、似たようなことを言ったのでしょう。知人にしてみればわざわざ店頭に来てくれたお客様にそんな失礼なことは出来ないと反発したらしいのですが、、、、(><
そういえば、同じ頃、汚い格好(仕事中だったので)で日産に行ったら、同じように相手にされなかった記憶があります。あのころは見かけで客を判断するセールスマンが多かったのかな?その後の日産の衰退を見ればなるほどと思うことではありますけどね。
書込番号:2005115
0点
2003/10/06 22:56(1年以上前)
私の近所のヤナセはTシャツ・ジーパン&サンダルで行っても対応良いですよ。
日産といえば10年ぐらい前に友人と自転車&原付で行ったのですが、
車が出たばかりでカタログはくれましたが、「オプションカタログはまだない」と言って見せてもくれませんでした。
たまらず店を出ようと彼の名前を言ったら(彼の父は とある会社の社長で毎回そのディーラーで買っていた)そのセールスは あわててオプションカタログを奥から持って来て、見に行った物より高価車をすすめて「是非、1度試乗して下さい」だって、
店を出てから彼の第一声は「ココには2度と来ることないな」でした。
書込番号:2006890
1点
2003/10/06 23:01(1年以上前)
僕の親父が(と言ってももう70歳ですが)その昔、ビートルの前のワーゲンの頃からヤナセの客でした、ビートル、ゴルフと乗り継いでヤナセとはン十年の付き合いでした。でも今はトヨタに乗っています。親父は製品はドイツ製が良いんだけど・ってな事今でも言っていますから、きっとディーラーの対応かなんかで付き合いを止めたのだと思います。景気の悪い時代ですからきちんとした接客と真面目に顧客に向き合ってくれるメーカやディーラーと付き合いたいものですね。
GMJが輸入してヤナセが販売する、組織的にきちんした対応がし難い構造なのかも知れませんね。
書込番号:2006916
0点
そういえば以前、メルセデスAクラスが発売された頃に地元のヤナセへ
行った事がありました。
愛車で行ったのですが、セールスマンがよりにもよってライバル車の名
前を出して「○○にお乗りですか?」と言ってきました。
ヤナセのセールスマンも案外不勉強だなと思いつつ、やんわりと否定し
てからカタログとノベルティを貰って帰りましたとさ。
書込番号:2007268
0点
2003/10/13 14:23(1年以上前)
>もともと、ビータは、VWの図面を盗んだ人間がGMに
>持ち込んだモデルなので、どこがNGなのか判って作ってない
>モデルじゃないでしょうか?
逆ですよ。貶すならちゃんと調べないと(失笑)
OPEL CORSA(VITA)のパクリが、VW POLOです。
GM-VWヘッドハンティング・スキャンダル第2幕
http://response.jp/issue/2000/0524/article2347_1.html
書込番号:2025080
0点
2003/11/04 21:51(1年以上前)
今から7年前に、私はヤナセの対応の良さでVITAを買いました。その当時POLOも検討したのですがディーラーの対応が悪かったのでVITAに決めました。買ってすぐに走行中にインパネ中のランプが色々と点灯してディーラーに持っていたら基盤交換になりました。その後エンジンブロックからのオイル漏れもありました。またバッテリーメンテナンスフリーといっていますが、購入して5年経った頃のぞき窓がグリーンで大丈夫であってもあがりました。色は目安かもしれませんが5年毎もしくは走行距離に応じたバッテリー交換は同じです。もちろんヤナセで交換したので2万円弱でした。数年前から運転席側のスピーカーの音が出なくなりました。また運転席の窓ガラスの上下作動が遅くなったり、サイドミラーのミラー部が落下しました。最終的に9月の頭にガソリンスタンドでハイオク満タンにした後1キロ程走った後に止まりました。エンジンベルトが切れてエンジンが駄目になったそうです。修理費に60万かかるということで廃車にしてもらいました。走行距離も6万キロ以下だったのでクレームをつけたのですがききいれてもらえませんでした。この前の週にタイヤを交換したばかりでした。唯一の救いは10月が車検だったのでその前だったのが金銭的にたすかりました。私のディーラーはすごくよかったです。もし将来メルセデスに乗る機会があったら付き合いのあった担当の人から買いたいと思います。ただ物理的に車の問題は別なので子供も大きくなったのでバンタイプの車を買いました。故障は多かったですがVITAを乗って多くの思い出ができました。ちなみに廃車手続きはヤナセが無料でしてくれました。いいヤナセのディーラーもあります。まあ6万キロも走っていないからかもしれませんが。
書込番号:2093474
0点
2003/11/07 00:03(1年以上前)
ホンダを買いましたさんのトラブルの多くは
Opelist.net で報告済みで対策が有る物が多いので
現在も乗っている方は参考にして下さい。
http://opelist.net/
書込番号:2100505
0点
ヤナセですが・・・。
ほんとに対応悪いです。ひどいです。
今は自分の行きつけのショップでメンテしてもらいますが、
値段はすごいのに対応悪いし、
しかもあるところではメカニックは一人しかおらず、
基本的に売ったら終わり的な態度ですね。
GM車が日本で売れない理由がわかりましたよ。
問題はアフターケアですね。
書込番号:6174695
2点
はじめまして。
6月にH12式のヴィータGLS、走行距離36400kmを購入した者です。
主に通勤に使用しており(片道20km)現在、40600km、40000kmの時にオイル交換をしました。
購入直後に吹け上がりが悪く、購入先のお店の方でヤナセに修理に出してくれて、吹けあがりが悪いのは治りました。
8月くらいから、運転を開始してから30分くらいすると、信号待ちから低速で発進する時に左後部からガリガリといった割れたような音がします。時々、カリカリという音もします。しかし、2000回転を超えるを音はピタリと止まるんです。
異音は毎朝します。帰りは鳴ったり、鳴らなかったりです。
タイミングベルトは整備簿が無いので交換しているのかは不明ですが、ヤナセの人が「60000キロになったらウォターポンプと一緒に交換しましょう」と言っていたので、今まで、一度も交換はしていないと思います。
同じような症状を経験された方、ヴィータに詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。
0点
はじめまして。98年式オペル ヴィータに乗っていますが、今日出勤中に快調だったエコテックエンジンの調子がわるくなりました。走り出すと問題ないのですが、信号待ちや低速時にドコドコとばらつきがでました。エンジンがとまるほどではありません。帰ってプラグをはずしてみると第2のプラグが点火していないらしく、オイルでべっとりになっていました。プラグを洗浄して点検してみるとプラグ自体は火花が飛び、問題ありませんでした。プラグを交換し、再びエンジンをかけてみましたが、アイドリング時のドコドコ音と振動はなおりません。プラグやプラグコードの問題ではないようです。イグナイターじゃないかと教えてくれた友人もいましたが、その友人もあまり詳しくないらしく、はっきりしたことはわかりませんでした。だれか、似たような症状を経験された方や、詳しい方おられましたら、参考にしたいので情報を宜しくお願いいたします。
0点
こんにちは、 何の参考にもならないかも判りませんが、
この前の機種(テレビドラマで常盤貴子が のってた)
に乗ってましたが、 新車時から アイドリングにバラツキがあるように 感じました。プラグ交換したりして 試しましたが、
変わらず 、でも エンストする事もなく 3年間 ともに過ごしました。
書込番号:5375783
0点
凝りshowさん、情報ありがとうございます。私もいろいろ調べましたが、ヴィータはこの手のトラブルが結構多いようです。プラグは交換してみましたが、症状はかわりませんでした。点火状態をみましたが、全て綺麗に火が飛んでたのでプラグコードや、イグナイターの問題ではないようです。おそらく第2付近のヘッドガスケットが抜けかけてオイル(クーラント?)でべっとりになってしまい、点火してないようです。が、私も素人ですので以前原因不明です。もし、上述したとおりガスケットの問題なら修理代も結構たかく、別の車を探したほうがよいとのことです。私のヴィータは4年前に妹からゆずりうけたもので左ハンドルで最初抵抗ありましたが、なれると小回りもきくし、高速道路も結構楽だったので足車に気に入っていました。故に今回のトラブルはショックです。とりあえず走行は可能なのでクーラントの量やオイルをぬいて状態をみたり、しばらくだましだまし様子をみようと思います。
書込番号:5378510
0点
横入りさせてください。私は97年式新車から乗って走行距離は70,000km未満通勤主体です。1年ほど前からエンジンの掛りが悪くなり、アイドリング回転も不安定、Nレンジに入れるとエンストすることもあります。ヤナセに何度も持ち込みましたが、エンジン材質の関係でカーボンが溜まりやすいとのことで治すにはエンジンの分解・洗浄が必要とのことでした。GS店員に聞くとオペルやワーゲンは7年ほど乗ると同様の症状が頻発するとのことで、このことをヤナセセールスに伝えると否定しませんでした。
オペリュさんも同じかも。
信号待ち時はいつもヒヤヒヤですが、ボディサイズ居住性動力性能も十二分であり、今年車検で買い替え考えたものの他に候補もなくとりあえずはまだ乗ることにしました。
撤退は残念です。
書込番号:5405250
1点
こんにちは、知利別さん。確かにカーボンのたまりによるトラブルも多いようですね。私もヤナセのメカニックに聞いたのですが、カーボンがバルブの裏側に付着してバルブの密着が阻害されて圧縮がきかなくなり、症状がでるみたいです。特に日本のせせこましい道路事情により走行距離のすくない段階から症状のでた車両も多いとのことです。エンジンクリーナー(エアクリーナーから吸入させてエンジン内を洗浄するもので、オートバックスとかで売っています)で改善した例もあるらしいですが、一時すると再発したみたいです。以前私の車も症状が改善しないので、この手の方法はあまり好きではないですが、試してみようかと思います。
書込番号:5408525
0点
みなさん、こんにちわ。
2年位前に、9000円で、こんなの(カ−ボンクリーン)やってみました。
http://www.jabis.co.jp/index2.html
で、感想は、 パワー・・・わかりません。
燃費 ・・・かわりません。、、、でした。
でも、まあ、満足ですよ。実際やってるとこ見せてもらって、インジェクションの手前個所から、強制的に吹き込んで、ガソリンと一緒に燃やしてますから、多分少しは、きれいになったのでは、。
液の臭いも嗅がせてもらいましたが、溶剤系のキツイ臭いで、いかにも効きそうって、感じでした。
12年、9万`だったので、燃焼室が汚れてるだろう、と、少し高いなぁ、と思ったのですが、やってみました。(トヨタ車です)
8万`位から、ハイオク使ってたので、少しは改善されてた(ハイオク中の洗浄剤で)のかも、しれませんが、。
ビルシュタインが、こんなのやってたなんて、全く知りませんでした。
皆さんの様な症状が出る為、開発されたアフターメンテナンス技術なのかも、しれませんね!
価格は店によって違うので、何店か訊いてみてください。
ご参考までに、。
書込番号:5409217
0点
こんばんわ知利別です。私のヴィータはエンジンの掛りが悪くなってヤナセに持ち込んだ時に、メカニックがあまり期待できないけれどと言って薦めたのがカボーンクリーンというものでした。微ー痔ー図さんの言われているものと同じなのかわかりませんが。この1年で2回処理してもらいましたがオペリュさんが書かれているように処理直後は良くなった感じでしたが、1ヶ月もしないうちに元に戻ってしまいました。もっとも、ヤナセに言わせると処理後はできるだけ早く処理剤を燃焼させてやることが効果につながるとのことでしたが、通勤距離5kmではエンジンが暖まった頃に到着、休日も目的もなく高速道路に乗るほどの気力財力もなく、これが効果なしの原因かも知れません。
なお、ヤナセ曰く、荒っぽく乗っている車は、このような症状は起きづらいとのことで、女性が使っているヴィータはあまり聞かないそうです。当方ごく普通の運転をしているつもりで、過去国産車を1台は8年1台は13年乗り続けましたがこのような症状は出たことがありませんでした。
書込番号:5411227
0点
私も知利別さんのように、街中でどろどろ走るよりはまわして走っているエンジンはカーボンがたまりにくく調子が良い車両が多いと聞きました。とりあえず、原因追求のためにも微ー痔ー図さんや、知利別さんのいう様なエンジンクリーンをためして見ようかと思います。
書込番号:5413265
0点
95年式ヴィータを使用しています オベリュさんの症状とは若干違うとは思いますが アイドリングのばらつきが出た事が有りました。ただエンストを起こしてしまう程ひどいものでしたので参考にはならないかも知れませんが 結果的にコンピューターをそっくり交換したら快調に戻った実績があります。ヤフオク等で安く手に入れ交換するのも ひとつの方法かも知れません 又 以前乗っていた別の外車でもオペリュさんのように止まらないけどバラついたことが有ります。火花が飛んでいたのですがプラグコードが断線しかかっていて火花は弱かったみたいです。やはりオイルはべったりとプラグに付いていて どう処置しようかなと思っていたら しばらくして完全に断線して火花が飛ばなくなりました。結果 プラグコードの交換で完全に回復しました。
書込番号:5462032
0点
先日4回目の車検から戻ってきたヴィータは、アイドリング時エンスト頻発と車検前より症状が悪くなっていて、ディーラ曰く整備でスロットル周りを清浄整備した結果かもとのことで手の施しようがない言い方でしたが、無理やり再入院させました。1週間入院の結果、始動も一発,アイドリング回転数も安定となって戻ってきました。サービスによればインジェクター部品にピンホールがあって極めて濃厚なガソリンが燃焼室に入り続けた結果、カーボンが溜まりやすくなっていたとのことでした。インジェクター部品は中古交換、車検直後ということで全て無償でした。戻ってきて間がないため本当に完全復調したかは?ですが。この1年この件で4回以上入院し、エンジンの分解・洗浄以外治らないと言われていましたが…。
参考になればと思い書き込みました。
書込番号:5539454
0点
4年程VITAに乗りましたが、3年ぐらいはトラブル無しで快調でしたが4年目からはエンジンのマークのランプが点灯してしまい何回修理に出しても直りませんでした。ボディの剛性が良くエンジンも元気だった為、残念ですが国産車に乗り換えました。外車はやっぱり修理代が高いですね。きちんとメンテナンスしていても壊れる時は壊れるものですね。OPEL残念です。
0点
治したといって治ってなかったなら
再度修理代ははらわなくてもいいのでは?
どちらにせよ
見解は間違いではないですが。。。
書込番号:4662767
0点
平成8年に乗っています。突然タイミングベルトが切れてヤナセさんにもって行きました。リコールで直せると言われて無料で直りましたが一ヵ月後またベルトからすごい音がしてきてベルトがとびそうです。リコールって何度も直してもらえるんですかね?
現在はメーターの光る所(エアバックやABSなどなど)がクリスマスのイルミネーションのようにピカピカとバラバラに光ります。
エンジンも最悪な感じです。コンピューターでもいかれたんでしょうか?
0点
そりは修理ミスでは?
電話して販売店に苦情を言いましょう!
書込番号:4659080
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)