ベクトラの新車
新車価格: 305〜430 万円 2002年7月1日発売〜2006年11月販売終了
中古車価格: 90〜115 万円 (3物件) ベクトラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年1月25日 15:55 | |
| 0 | 1 | 2005年3月3日 00:05 | |
| 0 | 0 | 2004年4月6日 14:18 | |
| 0 | 2 | 2004年3月26日 08:47 | |
| 0 | 0 | 2004年3月26日 08:40 | |
| 0 | 0 | 2003年4月2日 17:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今中古車購入の検討をしていて、タイプは違うのですが、
オペルベクトラかアリストを検討しています。
まあアリストは日本車それもトヨタですから余り心配はしていないのですが、ベクトラの評価や日本車と比較しての故障の度合いが気になります。なぜならオークションからの直接購入の為、現状引渡しだからです。
長くなりましたが質問です。現在依頼をしている各車の最低コンディションは以下の通りなのですが、ベクトラ・アリストどちらを選択すべきでしょうか?客観的な意見で結構です。ご意見お願いします。またベクトラの場合、購入後留意することが有ったら是非教えて下さい。
ベクトラ:平成8年式以降・6万キロまで・整備記録のあるもの・外装は特にいじっていないもの・サンルーフは無し
アリスト:年式は気にしない(平成5年式辺りからなら)・10万キロまで(但しタイベル交換済みのみ)整備記録のあるもの・グレードはQ(ターボ車は高走行距離は危険な為)
どうでしょうか??
0点
こんにちは
アリストについてはどうも言えませんので、ベクトラについてだけちょっぴし。
まず、それなりに故障するので覚悟して乗ったほうがいいでしょう。特に電気系統が弱いです。たとえば、フルオートエアコンの設定温度やら、風量やらを表示する液晶のランプ切れが早いだとか、キーレスが正常に働かなくなるなどです。
あと外装面では、CD・CDXの15インチアルミホイール中央部分のオペルのロゴが入ったパーツ良くおちます。見た目気にしないのであれば良いですが、落としてしまってディーラーにパーツを注文すると一個1000円近く取られてしまいます。
それぐらいでしょうか。
書込番号:4764889
0点
ベクトラセダン がデーラーHPから姿が無くなったとおもったら、05年モデルが無くなるんですね。たった3年なので、人気が無いんでしょうか?他のOPEL車も、、、先細りでしょうか。なんか不安ですね。
セダンは本国では継続生産販売されるようですが、日本ももっとGMさんがPRしたら、いい車なんだから、売れると思いますけど。
0点
2005/03/03 00:05(1年以上前)
やはり日本ではオペルブランドはベンツBMW・アウディ・ワーゲンと比べると格下な感じがあるのでしょう。
同じ値段で買うならアウディやワーゲンにするというお客が多いですから。
それに新車が高い割りにリセールバリューが低いんですほかの外車に比べて。
そういうこともあいまって日本での販売が中止になるんでしょう。
ある某外車ディーラーのメカニックの人は
「高速の安定感はワーゲンより絶対にオペルの方がいい」
と言っていましたし、私自身もワーゲンよりオペルの方がイイと思うのですが、
やはりイメージやデザインなんかもあるんでしょうかね?
いやはや販売中止とは残念なことです。
書込番号:4012131
0点
この車、いろいろなレポートを見ると足が良いと書かれているものが多いのですが、私の場合、千キロ程走って、ノーズダイブが大きいのと、ロールが大きすぎる、高速安定性が悪い点が気になり、まず、BTSキットを入れました。
その時、アライメントも当然取ったのですが、本来の値からはかなりずれてい
ました。それでだめなら、タイヤもかと思いましたが何とかタイヤの出費は免れました。ただ、近々には替えるでしょう。純正タイヤはサイドヴォールが軟過ぎます。
これで、高速道路も000Kで走れるようになり、及第点となりました。
ちなみに、GTSのスタビを流用してロールを少なくしようとしましたが、サイズが1φしかかわら無い事と高価だった為に諦めました。
ただ、車高がかなり高い印象ででしたが、フロント4cm、リア3cm下がるとかなり印象が変わります。(自分ではかなりGOOD)
他にフロントリップ、サイド、リヤをボディー同色に塗装しフロントサイドのウインカーをGTS用に変えましたが、個人的にはシンプルに見えて好印象になったと思います。
内装等は十分価格以上かと思いますので、足回りの設定が唯一の問題でした。
ウインカーレバーは、馴れが必要でいつも他社を乗っているとつい、力加減がわからなくなってしまいます。
燃費は街乗り8、高速13程度です。
パワーは、これくらいの方が飛ばさなくてちょうど良いです。
足が軟すぎとのクレームでも、同乗してもらい対策を講じましたが、ディラー対応はかなり、良いと思います。
価格は、かなり安かったですが、公表できない価格でした。
皆さんは足回りやわらかくありません?
0点
アリストの乗り換えで2月から乗っています。車体剛性と通常の運転中の静かなことには感心します。加速の時のエンジン音はボボボボボボというもので色気はないですけどね。実用的な満載装備は使えます。車体の長さはあまりないですが、幅と高さがあり全体には大きい車です。後席にチャイルドシートを二つ乗せて、さらに大人が座れます。シートポジションとルームミラー、ドアミラーを3人分記憶するので、嫁さんと運転を代わるときに便利です。トランクは容量があるのですが幅が狭くてゴルフバックを乗せるには不向きです。燃費は市内で7km/l、郊外で13km/lで今のところ9−10km/l前後でしょうか。車を人にたとえるなら、彼女でも女房でもなく「執事」といった感じでしょうか。使い勝手がいい車です。
0点
2003/07/28 16:26(1年以上前)
マークUからの乗換えを考えている者です。
バック時にCピラーの張り出しが大きくバックし辛いというインプレッションを読んだことがあるのですが、実際お乗りになってのご感想はいかがですか?
書込番号:1805038
0点
2004/03/26 08:47(1年以上前)
レスが遅くてすいません。問題ありません。
一般に小さい車から大きい車に乗り換えるときは注意が必要だと思われます。私はCR−Xからアリストに乗り換えたときは、購入して2ヶ月で2回もぶつけました。今回は少し車長が短くなったので楽になりました。横側が立っているので、見切りもいいようです。絞り込みも少ないですし。夜もバックライトが明るいのでよく見えます。
書込番号:2629924
0点
遅くなりましたが1年超使用しての追加レポートです。
<トラブル>エアコンのつまみが動かなくなったので修理した。運転席側のドアノブの塗装が割れてはがれてきたのでクレームにして修理した。
<気に入っているところ>
前も書きましたが、電動シートとドアミラー、バックミラーが3人分メモリー出来て嫁さんと私が乗り換えるときにボタン一つで調整が終わること。運転者が2人いる家には便利です。
クルーズコントロールが30kmから使えるので、一般道路でもお任せにして指先で速度調整を楽しめること。
エンジンを止めるとドアを開ける前に室内灯が点灯したり、トランクを開けると後ろのナンバープレートに照明がついたり、バックするときに付く照明がとっても明るくて見やすいなど電装関係が使いやすい。
車幅1800mmだけあって後部座席にチャイルドシート2つを並べてさらに大人が一人ゆっくり座れるのは初代アリストよりかなり広い。大人3人は(めったに使わないとしても)余裕である。逆に膝元は普通程度に思われるのは、シグナムなどのロングホイールベースとの差を付けるためかも。
エンジンは2.2ですがトルクがあって使いやすいと思います。
燃費は雪国秋田で幼稚園の送り迎えに使うと6から8km/l、一般道を平均時速50kmで走れる(ど田舎です)と15km/l前後まで上がります。高速も15くらいでした。平均で11km/lくらいでしょうか。アイドルストップもしますしエアコンを真夏しか使わない人なので値びいて聞いて下さい。
ああ、アイドルストップをしてもオーディオのスイッチは切れないようになっています。後付のカーナビは切れます。
<悪い点>
ベロア内装を選びましたが、黒だとほこりが目立ちます。ローラーで最初はとりましたが、最近はめんどくさくてそのままちょっと灰色で落ち着いています。皮内装を奮発するのも良いかも。
椅子自体がもう一つなじみません。私の身体には大きすぎる感じがします。
ヤナセから購入しているのですが、期待するほどの対応が無いというか・・・
まあ、メルセデスではないことは感じられます。
<まとめ>
ファミリーカーとしては期待通り、外車としてはトラブルフリー、日本国内での匿名性は高いものと思います。ミニのように一芸に秀でるというタイプではなく、よく考え抜かれて作られた車である事は使っているとよく感じられます。まあオペルって昔からそうなんでしょうけれど。
0点
昨年の12月にベクトラを購入。いままでのオペルの軽さからドイツ車らしいしっかりとした乗り心地、極めて高い剛性、質感も大変良い、デザインはシャープでわたしは好きです。ウインカーも電動、ステアリングも電動、油圧式ではない、ただ後ろの席の足元が狭い、シートも運転、助手席とも電動、このクラスでの装備は非常に良い、走りはよく回るエコテック2,2、5速ATも非常に静かで無段変速と間違う。燃費は7KM、3000KMを超えると改善するとヤナセ。全体では80点を超える車です。余り売れていないようで値引きが期待できますよ。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)