ザフィーラの新車
新車価格: 269〜334 万円 2006年1月1日発売〜2006年12月販売終了
ザフィーラの中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ザフィーラ 2006年モデル | 13件 | |
| ザフィーラ(モデル指定なし) | 39件 |
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 12 | 2019年7月29日 16:18 | |
| 1 | 21 | 2007年6月15日 20:51 | |
| 0 | 0 | 2006年5月11日 12:22 | |
| 0 | 0 | 2006年5月2日 22:11 | |
| 0 | 7 | 2006年5月4日 01:03 | |
| 0 | 6 | 2005年12月22日 22:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > オペル > ザフィーラ 2006年モデル
まだBザフ乗っている方いらっしゃいますか?
今トラヴィックSLに乗っていまして、中古でBザフを買おうかなとか思ってます。
30万キロ超えたんで、そろそろ買い替えてもいいかなと。
3点
ゴメン。Bサブには乗ってないのですが・・・
いばらの道っぽい気がします。
トラヴィックのお代わりをする方が安心では?
まぁ、トゥーラン+アイシン6ATとの戦いでもいいのですがぁ
足回りの完成度からくる”こだわり”ですか?
書込番号:20858970
0点
トラヴィックの方が安心なんですね。よろしければその理由を教えていただければ嬉しいです。
書込番号:20860875
1点
>aupenさん
主に、サービス網と主治医の問題です。
Bザフも2006年製まで、トラヴィックは2004年製まで。誤差じゃないですか?
トラヴィックなら、スバルのサービス網が使えて(当てになるかは別)、ご自身の経験も豊富でチョット安心かと^^;
書込番号:20861555
0点
確かに、メンテのことを考えるとおっしゃる通りですね。
ただ、車自体はどうなんでしょうか?乗り味というか。
書込番号:20861578
0点
>aupenさん
ゴメン。Bサブには乗ってないのですが・・・海外でも評価が高いですよねぇ
トラヴィックの足回り完成度(うねりのある高速カーブとか)は高いと思いますよ。今の国産最新ミニバンよりも
Bサブ乗りさんの回答が付く事を、祈ってますw
書込番号:20862066
2点
乗ってますよー
AからBに乗り継いでます。
乗り味なんて個人的な感覚だから
何とも言えないですが。
AよりBの方がマイルドではありますが、
Bにはスポーツモードというのがあり
このモードだと全く別の車ですね。
私はこれに惚れ込みました。
Z22の直噴もトルクフルで気持ちいいです。
メンテはヤナセで受けられますが、
民間でザフトラ専門的にやってる所が関東にあるので
関東近郊なら心配ないかと思います。
関西にもあるらしいですが
良く知らないのでゴメンなさい。
又はボッシュサービスなんかでもメンテ可能ですよたぶん。
欧州ミニバン狙いなら
まだピカソの方が良いと思います。
直噴2000だし。VWの
流行りのダウンサイジングターボは
絶対に後悔すると思うので。
何かあれば聞いてください。
書込番号:20926605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。
昨年にザフィーラBを中古購入しました。
車に詳しい方ではありませんが、全体的に大変お気に入りです。
2200CCなので自動車税が少し高いかなと。
純正ナビがDVDなので最新(2012年版!!!笑)をヤフオクでGETし使用してます。
春にリコールがあり、近くのヤ○セに預けました。担当者は全部交換しましたとの事ですが
ホンマかどうか。当方も確認してません。
外観シンプル、内装シンプル、知名度シンプルのAAAです。
ただ運転していて楽しいですよ。
よく考えてみれば中途半端な立ち位置の輸入車かなと。
撤退し売れないわけですね。
書込番号:21030968
3点
おお、お二人もユーザーさんが。
ブログやネットで有名な整備業者には大体当たりましたが、正直なところ、腕以前に状況や話を全然ちゃんと聞かなかったり、勝手に部品を交換して返却しなかったりと、関わるのはお金をもらってもいや、というところばかりな印象です。肝心な腕も、そのうちの一人の業者が「絶対オートマがすぐに壊れる」と言ったのですが、それから丸二年以上も問題なく動いてますし、ブレーキディスクの削られた粉をエンジンオイル漏れだと言ったり、全く信用できないなと思いました。(皆様もお気を付けを)
結局はスバルディーラーを丹念に回って話の分かるサービスフロントを見つけるか、と思っております。
Bザフはヤナセのサポートが受けられるのですね。後、ボッシュサービスというやつも気になります。
ピカソ、知りませんでしたが、興味ありますね。
お二人ともBザフにご満足の用で、ますます興味が出てきました。
書込番号:21032782
1点
ザフィーラB乗りです。
ラジエターからミッションへの冷却水混入で、ミッション、ラジエター交換という大変な思いをしました。
よい車ですが、この点購入時には注意が必要です。
諸事情で、売価も検討しているので、もしご興味あればお知らせください。
書込番号:21336258 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おお、やっぱりしばらくトラヴィックに乗ろうかなと思っているのですが、興味ありますね。
メッセージ機能みたいなものはないんですかね?
書込番号:21404807
0点
今頃読んだので遅くなりました。
Aザフ→Bザフに乗り継いでます。個人的にはAザフが壊れなければそのまま乗り続けていたと思います。
トラがまだ乗れるならそのままお乗りになっているほうが良いと思います。
私はAザフもBザフも大変気に入ってますが、大きな違いは電動格納式ドアミラーとクルーズコントロールの有無程度に思ってます。
Aザフは1.8Lエンジンでしたが、力が無いなんて感じませんでしたし。
ひで@ごくろうさんの意見と反対になりますが、Bザフの方が乗り心地は硬いです。
私はひたすら3〜4千kmのエンジンオイル交換、2〜3万kmのATF交換を繰り返し、他には車検、12ヵ月点検で気になる修理をして20万km超えました。大きな修理なども予想外に無くて当然大きな出費も無く、運が良いのかもしれません。
トラもそうでしょうけど、快適なシートで600km程度は平気でドライブできる、いざと言うときには荷物が山ほど積める。私にとっては燃費以外欠点がありません。
正直、ほんとに壊れたら次の車どうしましょう、欲しい車が思い浮かばない、という状態です。
Bザフの注意点ですが、marty88さんも書いているようにラジエーターからミッションにクーラントが流れ込んでミッションが壊れていく例が多いんだそうです。なので、詳しいお店から購入されることをお勧めします。
それとヤナセも面倒みてくれますが、オペルのパーツの扱いがヤナセの一部の店舗しかできなくなってきているようで、遠い将来にはオペルはどうなるのかな、という状況にはありますが、しばらくは大丈夫でしょう。
ただ、お近くのヤナセが新たに購入した車の点検を引き受けてくれるかどうかは別ですので、購入されるのであれば事前に確認されたほうが良いと思います。
私は乗り換えてしまいましたが、今でもAザフ、トラに乗り続けている人を見ると「凄いな〜」と感心してます。
大きな不満や不安が無ければ乗り続けてはいかがでしょう。
詳しいお店から買うのであればBザフに乗り換えるのもありです。
書込番号:21442967
1点
>勉強中の新米さん
おお、詳しい情報をありがとうございます。
もっとメンテがしやすければいいんですけどねー。
書込番号:22827600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オペル撤退発表後に購入決意した、おバカです。近頃のキラびやかな国産車には選択肢がなく、国産ステーションワゴンからの買い替えです。クルマがどうしても好きなので、この歳(41歳)になるまで、国産、欧州、アメ車と多種多様なクルマを乗ってきました。もともと欧州車は好きで、現在はBMWのセダンと2台の保有です。初ドライビングの感想は『予想以上に調子いい〜』です。まず僕が気に入ってるのは、本国でゴールデンハンドリング賞を獲得したというハンドリングの正確さ。そして、ドイツ車特有のシートの硬さとホールド感。内装がチープというご意見もありましたが、国産車のように内装を重視するお国柄ではありませんし、BMWやメルセデスとはグレードも価格も違うことを考えれば、どの部分ウェートをおいて設計されているかお判りいただけるでしょう。ボディー剛性もさることながら、サイド及びカーテンエアバッグも標準というドイツ車らしい安全性の高さもサスガです。総じて、HDDナビ標準のCD(Sport)は、性能も価格も大満足です。しかし、こんなに良いクルマなのにもう買えないんですよね、日本では。
0点
こんにちは。わたしは、ASTRAのコーナーでよく投稿しています。ザフィーラいいですね。中も外も。
私も、ASTRA Wagon ターボ かザフィーラか悩みましたが
今回は、6M/T を優先しました。OPEL日本撤退は残念ですが、いい車なので、YANASEさんくらいが、数年後の輸入販売してくれることを期待しましょう。その昔、ISUZUが輸入販売していて、中断しましたが、YANASEさんが、VWと入れ替えに、取り扱うようになりましたし。。。。。はやくGMから脱却しないと。
まじめにいい車なので、長く使って生きたいです。
書込番号:5362231
0点
べるこーとさん、はじめまして。
なるほど。アストラのコーナーではお馴染みさんですね。
アストラいいですね〜。我が家はレジャー中心のため、やむなくステーションワゴンから大勢乗れるクルマに買い替えなのです。
僕も当初、ザフィーラの4速/ATには面食らいましたよ。さすがに、今どきはちょっと不安を感じてしまいますから、アストラの6速/MTはとても魅力ですね。でも、専ら家族が同乗のレジャー時に使用しているため安全運転してるので大丈夫!(笑)
数値以上のトルクフルなエンジン、高速走行時の安定性、今更ながらオペルって良いクルマ造ってるなって感じてます。
GMのイメージ強くなっちゃって、とても残念ですね。
3列目シートの居住性も悪くないので、フル乗車でもそこそこ長距離行けちゃいそうです。ああ、でもラゲッジが足りないか・・・
書込番号:5363310
0点
こんにちは、
オペルが日本から撤退って 初めて聞きました。
そうなんですか。
先代のアストラがトラブルが多かった為に イマイチ
オペル自体の評価も上がりにくかったですよね。 加えて
頼みの綱の ヤナセが、
メルセデスから 専属販売者ではなく 1インポーターに格下げさ
れてしまい、競合するメーカーの車種の販売も手がけはじめ
販売メーカーを増やしたのも、オペルにとっては痛かったですよ
ね。
私は 先代のヴィータを3年→ザフィーラXM-180を5年(継続中)乗っております。
アストラの 派生車種とはいえ、我が家のザフィーラは現在7万キ
ロ超えですが、 まだ タイミングベルトを変えていません。
車検毎にしか 整備をしていないので、 多少あちこちから ノイ
ズは聞こえますが、 今のところ元気です。
今期のお盆も九州の実家まで1200キロ×往復を ノントラブルでこ
なしました。 フル高速での燃費は14/Lを超えます。
今までのトラブル●、及び定期交換部品■ 及び改良▲は、
●4万キロでオルタネーターのベルトが切れた。
(電pステなので 急にハンドルが重くなったのであせりました)
ヤナセで 13000円 込み込み。
●子供がハンドルの上に乗り、ハンドルロックの防犯装置が働き
ハンドルロックが 噛み付いて アッセンブリー交換となる。(T_T)
15万円。
▲エアクリーナー → スポーツタイプと交換 JR製
▲プラグ → イリジウムプラグと交換
▲ATオイル → BE-UPと 交換
▲交換できるバルブを → 全て LEDに交換
■3年半で バッテリー交換 バルタ製。
■オイル交換 半年に1度
■ブレーキパット交換 リア3回目 フロント2回目 DIY
■ブレーキローター交換 リア1回 フロント1回 DIY
■ラジエター液 定期交換。
ちなみに パットの粉でお困りなら、 今使っている、
DIXCEL プレミアム パットは 粉も少なくて、
利きも純正より良くていいです。ネットショップで1台分で
2万位ですよ。
アストラだと、ヤナセで売っているスポーツパットが とてもよいらしいんですけどね。
書込番号:5375761
0点
↑それにしても いま 気がついたんですが、 新型のザフィーラって 街中で 走っているのを まったく診たことが有りませんね。 私神奈川の都会の方に住んでるんですが・・・・
皆さんはどうですか?
トレヴィックも 我が家と同型のザフィーラも よく 見かけるんだけ どな。
書込番号:5375770
0点
新型ザフィーラは発売半年で、OPEL撤退のため、輸入中止になったため、国内の絶対数が少ないので、ほとんど見かけないのでしょね!私のASTRA Wagon ターボ(→ワゴンでマニュアルという物好きですが)も、1年しか輸入されていないので、数十台しかないように思います。。。。。
コレまで1回だけ、新型ザフィーラとすれ違いました。。。。
先代モデル(トラビック含め)は良く見かけます。ご近所さんも所有しているのでとても身近に思います
そうそう、ろんぐおやじ さん。2.2Lで4A/Tは、私も最初、おやっと思いましたが、よくよく考えると、最近の5A/Tや6A/Tと、実際運転している分には、差が無いように思います。感覚的に最新じゃない?と感じますが、どこかの本?かなにかで、OPELはそういうことも考えて、小刻みにスコスコ変速するより、ギア間での引っ張りで十分な走りを実現する実用的な4A/Tをあえて選択している。とあり、納得しました。。。6M/Tもその効果は高速走行だけで、実際5速でも十分って今私は実感しています。。。。
みなさんで、OPELを大事に乗っていきましょう!!
PS;ヤナセの中古車サイトで、真っ赤なASTRA Wagon ターボが
走行5000km???だっけ。すごく安く出ていました。。
くやし〜〜〜〜。
書込番号:5377922
0点
オペル車って在庫限りだと思うのですが、今いくら位値引いてくれるのでしょうか?ザフィーラはまだ在庫あるらしいですね。
100万円引きなら購入したいです。トラヴィックが出た時は80万は軽く値引いてたのでやってくれるかな?
書込番号:5408014
0点
べるこーとさん、ごぶさたです。凝りshowさん、genki.さん、はじめまして。
残念ながら、ザフィーラの在庫はないかもしれませんよ。というのもかれこれ1ヶ月近く前になりますが、私のザフィーラに同乗した友人がザフィーラに惚れ込み、即ヤナセに問い合わせましたが「在庫見つかり次第連絡します。ただ、良いお話は差し上げられないと思ってください。」と言ったきり未だに友人は購入できてません。在庫限りの販売だったということで、やはり街中で見たことはないですね。一体、登録台数はいかほどなんでしょうか?
そもそもトラヴィクが大幅値引きに出たのは、GMの戦略ミスによる苦肉の策という話しを聞きましたよ。今はスバルもGMを離脱してますから、同じ車体を2系統で販売するということも考えられないので、以前のような値引きはないんじゃないかと思われます。
ともあれgenki.さん、早速ヤナセに在庫の確認と、値引きを掛け合ってみてはいかがですか?実価格は別として、本当に良いクルマなので、もっと皆さんに乗って欲しかったというのが実感ですから・・・
「もう買えないクルマ」になることが非常に残念なのです。
書込番号:5418791
0点
こんにちわ!
ザフィーラですが、ヤナセではなく、GMのOPEL店だとまだ在庫あるかも知れません!
OPEL Webサイトの販売店網で確認すると、東北だと仙台。関東だと川口、東海だと天白、関西だと、尼崎、九州は博多です。
関西の尼崎では、在庫でまだ紹介しています。。。。ご参考まで。
http://www.bubu.co.jp/opelsaab/osplus/opel_saab.htm
あと、川口の店で限定20台の新型ベクトラもWebで紹介してましたが、も〜売れたのでしょかね???
書込番号:5424701
0点
オペルには在庫が有ります。
スポーツナビパッケージを推薦します。
http://www.gooworld.jp/cgi-bin/goojp/used/zaiko_cassette_w.cgi?client_cd=0203510&areacd=15&baitai=goow&flag=&lang=
書込番号:5437383
0点
おお!正規ディーラーには本当に在庫あるんですね。
僕も、hp2332さんのおっしゃるようにSPORTをお勧めします。
CDとSPORTでは正直、価格以上に装備は充実しています。特に純正HDDナビの使い勝手は良好ですので、これだけで価格差に近い価値はあろうかと思いますし、外観では国産車とは一味違う標準アルミホイールの独特なデザインも気に入ってます。
そういえば、オペル車のATに乗ってみて気づいたのですが、オペルの電子制御シフトプログラムはとてもよく考えられています。ハイギアをホールドすることにより燃費が驚くほど向上するのです。かと思えば加速が必要なときにはしっかりシフトダウンを行ってくれるので、ストレスを感じることは殆どありません。ザフィーラに採用されている4ATというのは本当に『実用的』なのだと実感していますよ、べるこーとさん!でも、MTでスコスコやりたいってのが本音ですが・・・
書込番号:5438724
0点
前の車が9月13日に壊れ、急いでミニバンの本を買い新型ザフィーラに決めたはよかったものの、9月中時点でヤナセは完売。オペル天白に2台(2.2CD/黒、2.2CDスタイルパッケージ/シルバー)あることが分かり、これも縁かなとぎりぎりセーフ即決でシルバーを買いました。今週納車でうれしいな(^o^)v。ところでザフィーラ新車在庫はほぼ完売と思われます。あと天白に2.2CDのデモカーが載っています。オペル尼崎HPの在庫リストに2.2CDスタイルパッケージ/シルバーがありますが、9月中時点問合せで売約済みだったので無いはずです。
書込番号:5503354
0点
オペルマンさん、そろそろ納車された頃でしょうか?
初オペルリストの実感として、ザフィーラ最初のドライビングフィールはあまりインパクト無かったです。それが、乗れば乗るほど走りの堅実さを実感できるようになってくるのです。
じわりジワリと良さが伝わってくるカワイイやつです。
そういえば国産SW(2003モデル)からの乗換えでしたが、安全性能・エコカー割引き含め、自動車保険が年間2万円も安くなりましたよ。こんなところでも、このクルマの『質実剛健』さが分かると思いませんか?
書込番号:5518615
0点
ご挨拶遅れましたが、ろんぐおやじさん初めましてです。アドバイス有難うございます。おかげさまで先週金曜に無事納車されました。外車?は初めてなので、聞いてはいたのですが乗り始めにワイパーとウインカースイッチが逆で曲がる時いきなりワイパーが動いてびっくり!走りはまだ慣れないのでぼちぼちですが、基本的にイメージ通りで満足しています。昨日は安全運転のお参りに大阪の成田山まで行きました。これから紅葉の季節でじょじょに遠出を考えたいと思ってます。走りをじっくり味わいながら運転したいですね。
書込番号:5521511
0点
こんばんは、
先日、ラジエターファンが2時間以上 回りっぱなしになる トラブルに見舞われました。 6年76000キロを走る我が家の2000年モデルは危うくバッテリーが上がるところでした。
始めはショック療法で バッテリーコードをはずしてみたり、
フューズを抜き差ししてみましたが、 結局直らずに、
修理に出しました。(アルファロメオやPORSCHEの一部車種ではよくあるトラブルだそうです。)
修理代は約1.6万円でした。
(入庫の関係上 2日ほどファンを回さずに<ヒューズを抜いて>走りましたが、
水温計は真ん中あたりで安定していました。)怖かったですが・・・・秋で助かりました。
ろんぐおやじさん/オペルマンさん 希少なザフィーラ 大事に乗ってください。
私も 色々手は焼いていますが、飽きて来てはいませんし、
10年10万キロストーリーをめざして まだまだ 乗ろうと思っています。
書込番号:5526088
0点
凝りshowさん、頑張って乗ります。
天白の2.2CDデモカーもSOLD OUTになっていたのでいよいよザフィーラ完売御礼!
日本には500台ほどしか入ってないとか。おかげでオートバックス行っても汎用品がありません。ワイパーゴムもBOSCH製でさえありませんでした。(ToT)
明日はまたオートバックス行っていろいろ揃えに行きます。ところで日本車から乗り換えて思うに、足回りは硬いのは了解済みですが、ハンドルが特に低速域は重く感じるのですがこんなものですか?
書込番号:5534163
0点
凝りshowさん、相変わらず大切に乗ってますね。
オペルマンさん、ステアリング確かに低速域は重く感じますよね。僕はもう1台BMWを仕事に使っているのですが、逆にBMWは低速域が軽く高速走行で重くなるので、最初はBMWとの重さにの違いに驚きました。これが本国ドイツで権威のあるゴールデンステアリング賞を獲ったの?と疑っちゃったくらいですよ。
ところでオペルマンさん、高速道路は走行されました?
それが特に長距離の高速走行で納得するのですよ。僕は住まいが東京の世田谷というところなので首都高速をよく利用しますし、昨日も長野と東京の往復を高速道路利用しましたが、とにかく高速の安定性はピカイチなのです。とにかくブレないから不安を感じないので疲れが少ないのです!『う〜む、素晴らしいクルマだ!』と実感再び。しかし、確かに汎用品がないのは辛いとこですね〜。
書込番号:5560262
0点
こんばんは、
我が家の2000年式もワイパーの対応品は見つかりませんでしたが、
ブレードごと PIAAだったか、ガラコだったか忘れましたが、
アタッチメント付きの(3.4個プラスチックのアダプターが入って生ます。)
それで 形が逢うものがあったので 取り替えて、 その後は
汎用品で取替えが利きました。
他の部品は
ブレーキパットなどは 僕は楽天の東京パーツで買っています。
休日でもメールの連絡があり、対応品があるかどうかすぐに分かります。 オススメです。
書込番号:5562270
0点
ろんぐおやじさん
実は高速は未だなのです。10/6納車後も土日に市内を走っただけでまだ走行200km程度です(情けない)。アドバイス有難うございます。ちょっと高速楽しみになってきました。走りを味わう・・・ですよね。
凝りshowさん
ワイパー、ブレーキパッド情報有難うございます。教えて欲しいのですがワイパーは自分で交換出来るとして、ブレーキパッドは購入してディーラー持ち込みで交換してもらうのですか?また純正パッドはブレーキダストが多いように思うのですが、これも独車の特徴ですか?(洗っても走る度にホイールに結構付着している。前輪がもちろん多いのですが。)
無理ない範囲で判ればご教授よろしくお願いします。
ところで日曜日に同じシルバーの新型ザフィーラに出会いました。珍しさに慌てましたがドッキリしました。
書込番号:5565120
0点
オペルマンさん、大変ごぶさたです。
僕には知識もなくブレーキパッドの交換なんて自分でやろうとも思ったことがないので、その件については凝りshowさんにお任せしましょう。
ブレーキ性能の関係でしょうか、欧州車はどれに乗ってもブレーキダストには悩まされます。現行BMWも先代BMWよりはだいぶ少なくなりましたが、現行BMWよりもザフィーラの方がまだマシですよー。(笑)
そういえば、ザフィーラのシートレイアウトは難ありですね。我が家の場合、セカンドシートにチャイルドシートが乗っているのでサードシートの出し入れは一苦労です。あと、エアコンの表示パネルに邪魔されてナビが下に来てしまうので見づらい。位置関係が逆だったら良いのに。。この2点が難点といえば難点かな。。
しかし、やっと2000`超えましたがまったくトラブルも無くとても気に入ってます。
書込番号:5806521
0点
こんばんは、 久しぶりに覗いたので、返事が遅くなりスイマセン。 私の場合は 外車に乗り継いでおり、工賃が高く、お金が無いのと、いじり好きなので、自分で経験を積みました。ので
ブレーキパットは自分で交換しています。(フィールド交換は出来ないことは無いのですが、廃油処理など 面倒なので、車検毎でプロに任せます。)
車外品でも 2000年式の場合対応品があるので それを使っています。 今まで、某店オリジナル/APロッキード/DEXELと交換しましたが、DEXELのプレミアムパットが安価でダストが少ないと思います。(鳴きは あります。)
フロントパットの交換はそれほど難しくないので(特殊工具も不要)チャレンジする気持ちがあれば出来ると思います。
お店に持ち込み交換だと1万円前後取られるのではないでしょうか。
リアパットの交換はキャリパー戻しの工具(ネットで買えば2000円程ですが、それが必要不可欠です。
書込番号:5814768
0点
こんばんは、 10年乗ろうとおもっていたのですが、
7万8千キロで売却しました。 軽く当て逃げされたり、 妻が見事にオリジナルプレスを入れてくれたりして ボロボロでしたが、ちなみに下取り金額は 16万円でした。
エンジンから異音や(年数変化?)内装からも ヒビリ音等(私的には平気なのですが)早朝出勤の妻が 不安がりまして 買い替えを いたしました。次期車検では エンジンのタイミングベルトを交換しなければ ならないでしょうし、 他の整備金額も含め30万円くらいの出費を覚悟しなければならないので、 そのことも踏まえまして。。。。。。。
良い意味でも悪い意味でも 3台乗り継いだドイツ車に一先ず終止符を打ちまして、 国産車を 買いました。
ザフィーラに乗っていた為に ハンドリングの良い車というか、バランスの良い車、シートを含め乗り味の良い 車といったものが
どう言う物か 自分なりに基準が出来ていましたので、
新車選びも慎重に メーカーにとらわれる事無く 選べました。
国産車の快適度や過剰とも思える演出にも関心しましたが、 シートが無段階リクライニング(ダイヤル式)では 無かったり、タイヤから受けるインフォメーションなどが 不足しています。
ルノーのピカソや VWトゥーランTSIも考えましたが、 発売直後なので、 初期トラブルが気になり 購入の対象から外しました。
皆さんは 私の分も 長く可愛がってあげてください。
書込番号:6439660
1点
妻の両親と同居することや、息子たちが大きくなったことを受けて現在のVWパサートワゴンからミニバンへの乗換えを検討しております。いくつかの車種がありますが、現在の最有力候補はやっぱり慣れ親しんでるVW車です。ゴルフを2台・パサートワゴンと3台乗ってきているので、メンテナンス料金や故障程度など、また製品クオリティーもわかっております。でもデザインから考えると、プジョーNEW307SWでしょうか・・・。ところが、ここへきてザフィーラが急上昇。そこで、どなたか、ゴルフトゥーランとオペルザフィーラを比較検討されていらっしゃる方はおられませんか?また、ザフィーラユーザーの方の満足度も伺いたいのですが・・・。宜しくお願いします。
0点
いままでVW乗り継いで、満足しているのであれば、あえてザフィーラを選ぶことはないのでは???
いくら品質が上がったとはいえ、VWと比べオペルのサービス体制、ディーラー(ヤナセ)インポーター(GM)のやる気、を考えてオペルを選ぶ冒険はお勧めしません。
ましてや、輸入車の有りがちな初期トラブルの発生を考えると、販売実績がある車を選ぶほうが良いかと。
それでも、とおっしゃるならば一度試乗してから考えてみてください。自分の直感で決めたほうが後悔しないのでしょうから。
ちなみに私の以前乗っていた先代アストラは、タイミングベルトが2年で切れる、ハッチのドアの支える棒が車体から外れる、高速道路でエンストする・・・などなどトラブルのオンパレードでした。
書込番号:4679498
0点
>阪神電車男さん
色んなオペルの車種で書き込みされてますが
同じような書き込みで且つ読んでいてあまり気分のいい文章ではありませんよ。
書込番号:4688697
0点
そうですね、反省します。
ただ、オペルに対する失望感を、そのまま書いたのですが・・・
過去の経験、現在の状況から、積極的にはお勧めできないことは理解してください。
書込番号:4691244
0点
VWにはトゥーランもありますがいかがでしょうか?
ただミニバンということで考えると、本国ではトゥーランは
ワゴン扱いされていて3列目はオプションということになっています。つまり3列目の居住性はいまいちです。
307SWも同様に3列目はせいぜい小学生低学年までです。
その点ザフィーラは3列ミニバンとして設計されているので
大人でも使えるレベルに達しています。
※居住性:ザフィーラ>トゥーラン>307SW
お子さんが小さければ307SW、トゥーランがいいと思いますが
"息子たちが大きくなった"ということですのでザフィーラが
良いのではないかと思います。
ただ居住性を最優先にされるならやっぱ日本の箱型ミニバンがダントツですが・・・
書込番号:4726589
0点
ザフィーラと悩んでトゥーランを買いました。
170p以上の男性が1列目と2列目に座ると3列目はかなり狭くなるので男性は絶対無理です。
それに3列目は硬いので座る時は低反発クッションを置いています。
常に3列目を使うのであれば絶対的にスペースが足りませんのでお勧めしませんが良い車です。
我家は平日は妻が乗っていますが、女性でも運転しやすいボディサイズだと思います。
私自身もシンプルなデザイン&乗り心地&高燃費と全て気に入っています。
書込番号:4802593
0点
私も一時悩みましたが、冷静に考えてみて、ミニバン(3列シート)にどうしても限定して選ぶなら、実用性を考えると、残念ながらどちらも候補からはずれます。現在日本で販売されている欧州車で3列シートの居住性で満足できるものは無いようです。(背の高い物は除いて)
私もオデッセイの様な欧州車があれば欲しいのですが現在は無いものねだりの状態です。今のところ、どうしても3列シートを条件に考えると日本車しかないようです。反対に欧州車でないといやだと言うのなら、3列目は考えないことです。
そのうちベンツで3列シートのクラスが出るようですが、多分かなり高いでしょう。
書込番号:4848339
0点
こんばんは、
現在 XM-180を新車から5年 乗っています。
3列目はあまり 使用しませんが、購入時には 3列目に座りディーラマンに運転してもらい まあ 合格点でした。
国産車の場合は最近は少なくなりましたが、2.3列目を ベットのようにフルフラットなどにする事がありましたので どうしても座り心地や ホールド感が良くないものもありましたし、
バックレストが 肩まで無い車種も多かったです。
フル乗車での衝突実験などを していないのでしょう。
ザフィーラのトラブルは 4万キロでオルタネーターのベルトが切れた。 (電気式のパワステなので ハンドルがめちゃくちゃ重くなりました。)
タイミングベルトは7万キロ近いですが、まだ もちそうです。
(以前乗っていた VWコラードは 谷田部全開走行が利いたのか4万キロで切れて 交換しました)
窓のたてつけなどは VWの方に断然軍配が上がります。
燃費は7キロ/Lは 走ります。
書込番号:5047638
0点
スバルと関係なくなったGMは、スバルトラフィックという名前で販売していたザフィーラをヤナセ等で再開するようです。ついでにティグラも復活の兆しあり。Opel販売数のほとんどをアストラが占める中で、復活ザフィーラ、ティグラには頑張ってほしいですね。
0点
>スバルトラフィック
トラフィック(TRAFFIC)ではなく、トラヴィック(TRAVIQ)です。
TRAVIQ:TRAVEL(旅行する、移動する)/QUICK(機敏な)の意を組み合わせた造語
書込番号:4629421
0点
失礼しました。トラヴィックですね。
ザフィーラは一部の店舗で展示してありました。2006年から販売開始です。フロント及び運転席はアストラそっくりですが、車高が高くなります。
書込番号:4636773
0点
http://response.jp/issue/2005/0212/article68040_1.html
↑これが新型ザフィーラ(欧州仕様)ですね。
かなり日本のミニバンを意識したと思われる機能が多そうです。
デザイン的には、ちょっとテールライト周辺のメッキベゼルがくどいかなという気がします。
書込番号:4639941
0点
GMもなんだかなあ。
本気で日本で車売りたいと思っているのか???
ヤナセで売っていたのを、80万も安くスバルで売って、自分の経営が悪くなると、スバルの株売って、またヤナセに・・・
戦略無いのかなあ?
まあ、いい車かもしれませんが・・・
いまのGM、オペルの経営状況を考えると一抹の不安が・・・
私だったら、高くてもトゥーラン買いますがね。
4AT対6AT、2.2ℓ対2.0ℓ(1.6ℓ)、やる気のないヤナセ対やる気満々のVWJ、0勝3敗で勝負ありでしょう!
書込番号:4672284
0点
>ヤナセで売っていたのを、80万も安くスバルで売って、自分の経営が悪くなると、スバルの株売って、またヤナセに・・・
日本仕様のオペル・ザフィーラはドイツ製で1800ccエンジン搭載、スバル・トラヴィックはタイ製でアメリカ製の2200ccエンジン搭載でした。
見た目は同じですが、細かい部分では差のある商品でしたよ。
書込番号:4672585
0点
80万も安くて、エンジンが大きければ、ヤナセだって怒るわな。
いくらメイド・イン・タイランドでも。
まじめにザフィーラ買った人も怒りますよね。
ま、そのつけが、いまのGMの凋落につながっていますよね。
いずれにしても、オペルは日本での位置づけが難しいよね。
ヤナセが扱っている=高級と考えて買うと、大火事に遭う車ですね。
書込番号:4676851
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)