ゴルフカブリオレの新車
新車価格: 399〜429 万円 2011年10月1日発売〜2014年3月販売終了
中古車価格: 69〜351 万円 (58物件) ゴルフカブリオレの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ゴルフカブリオレ 2011年モデル | 112件 | |
| ゴルフカブリオレ 1999年モデル | 0件 | |
| ゴルフカブリオレ(モデル指定なし) | 114件 |
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 9 | 2022年5月11日 08:20 | |
| 4 | 7 | 2014年9月11日 18:55 | |
| 0 | 2 | 2013年12月16日 15:19 | |
| 11 | 13 | 2013年8月26日 00:21 | |
| 8 | 26 | 2012年3月21日 23:13 | |
| 6 | 11 | 2011年12月28日 11:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフカブリオレ 2011年モデル
中古購入候補の1台です。
海外のサイトによれば標準装着タイヤは205/55-16の様ですが
国内での標準装着タイヤサイズが225/45-17となってるのは何故でしょう?
あるいは勘違いでしょうか?
因みに青空駐車&ファーストカーとして検討しております。
「やめておいた方が良いですよ」等、ご意見・情報を賜りたく存じます。
3点
日本人は輸入車に大口径ホイール、太いタイヤを求めますからそうなるんです。
225幅タイヤは普通に走るならオーバースペック気味かと思いますが、、
気にしなければよろしい。
書込番号:22844800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日本は今 大径ホイールブームだからね
僕は大きく無いホイールの方が好きなんだけどね
小径と言うかヤイヤのハイト(厚み)と気積(空気量)確保が目的だけど
タイヤのハイトは100〜110mmくらいはあった方が良いと思うな
書込番号:22844807
1点
大きいほうがカッコいいという風潮だからでしょう。因みに外径は問題ありません。※画像参照
オープンカーの場合、悪戯と幌の劣化が心配です。以前乗ってた認定中古車の場合屋根付きだったのでほとんど劣化は心配ありませんでした。ですので青空駐車だけは避けておきたいです。
書込番号:22844818
2点
>因みに青空駐車&ファーストカーとして検討しております。
>「やめておいた方が良いですよ」等、ご意見・情報を賜りたく存じます。
オープンカーを選ぶ理由(目的)はなになんでしょう
日本は夏暑く冬寒いどこに出かけても渋滞も有るし
オープンの最適な時って少ないですよ(サンルーフも)
オープンカーでは無いですが僕の友人
バイク乗りです
季節が良くそして天候も良い週末って年に数回しかないって言ってましたよ
それでもバイク乗りはいる訳で
オープンカーも魅力と覚悟が必要と思います
近くの青空駐車場のS2000は幌部のみカバー掛けていますね
書込番号:22844835
0点
輸入車の場合、正規で入ってくるものは高級グレード又はスポーツグレードが輸入されてるからじゃないでしょか。
あと輸入するにあたり付加価値として低扁平タイヤ&大径ホイールを装着するってのも考えられます。
>因みに青空駐車&ファーストカーとして検討しております。
ソフトトップの場合、青空駐車は紫外線などの影響で生地の色褪せや劣化等が早まるのでそれなりの覚悟は必要になります。
書込番号:22844923 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>motohsanさん こんにちは。オーナーです。
タイヤ径の海外仕様については知りませんでした。既に皆さんお書きのとおりではないかなと思います。
17インチは見た目的にバランスも良くかっこいいです。
一人、もしくは二人乗車がメインで、載せる荷物が少ないのでしたら、通常のコンパクトカーと使い勝手は変わりません。自分はゴルフオールトラックとの併用ですが、カブリオレの「特別感」は何物にも代えがたいと思っています。
書込み番号 21264107
https://bbs.kakaku.com/bbs/70101610259/SortID=21264107/
ゴルフカブリオレへのほとばしる愛(笑)と認定中古車の購入について書いています。参考になれば幸いです。
書込番号:22845015
![]()
1点
オープンカーどうこうよりもゴルフ6はDSGの故障の方が心配。
書込番号:22845018
![]()
0点
>待ジャパンさん
>ヒロユキ@昼寝中さん
>kmfs8824さん
>gda_hisashiさん
>JTB48さん
>ぜんだま〜んさん
皆さま、ご意見ご回答ありがとうございます!
過去の経験で最高グレードの車からタイヤサイズをワンサイズ落としたら
操縦性のバランスが良くなり、コスト的にも安くなった事。
車両によっては、サイズダウンするとタイヤ剛性の低下による
唐突なテールアウトが発生する場合もあったので質問してみました。
オープンカーを所有したい理由は、多数と同じが嫌だから
年に数回でもイイから、気分やローケーションの良い時に非日常的な雰囲気に浸りたいから。
過去にはマルエヌのオープントップやホランディア400を後付けで装着しておりましたし
2年程前までは国産オープンスポーツカーを2年間だけ所有しておりました。
ただ、スポーツカーは乗降し難く、カミさんに不評で喧嘩が絶えなくなった事
操縦性が敏感で長距離では疲れる事、家族用に偶然増車したゴルフWが気に入ってしまった事
等々の理由から、オープンへの未練はありましたが、スポーツカーの方を売却して現在に至ります。
DSGの故障は・・気になります。
確率的にどうなんでしょうね?高年式だと改善されてるとか無いのでしょうか??
以前所有してたオープンスポーツカーの変速装置(LuK製)も”突然壊れる”とかで騒いでる方がおられます。
書込番号:22845555
1点
大分経過してしまいましたが、皆さん、真摯な対応ありがとうございました。
当方、色々な車に乗ってみたくって、買い替えばかりしているのでリセールバリューとDSGの件で購入には至りませんでした。
書込番号:24740622
1点
こんにちは。
カーナビについて教えてください。中古の購入希望車にはカーナビは着いていませんが、コーナーセンサーが着いています。私はコーナーセンサーよりもカーナビが欲しいのですが、家内はコーナーセンサーの機能を残してほしいと言います。コーナーセンサーの機能(音が鳴る)を残したまま、他社のカーナビを取り付ける事は可能なのでしょうか?
また、ハンドル操作の可能なオススメのカーナビがありましたら、教えてください。
0点
現状、標準オーディオが付いていると思いますが、コーナーセンサーの表示および警告音は標準オーディオに依存していますので、それ以外のものでは音が出ないはずです。
ステアリングコントローラーを活かすためにはCAN-BUSアダプター+ステアリングコントローラー用ハーネスが別途必要になります(GolfY用で問題ないと思いますが、メーカーやディーラーに確認を行ってください)
例えば
http://www.pb-jp.com/products/entry/can_bif-vw12l.html
に、http://www.pb-jp.com/products/entry/src-hl3.html
を足すことになります。
他社でも少数ありますので "CAN-BUSアダプター" で検索すると分かると思います。
CANを経由させなくともナビの装着は可能(コネクタ取り出しとライン分岐)なのですが、VW車両にはACCポジションがありませんので、停車時のルート検索などがちょっと難しくなります。
どちらにしてもコーナーセンサーとナビはと排他利用になると思いますよ。
書込番号:17890223
1点
Jailbirdさん
早速に御回答ありがとうございます。よくご存知でいらっしゃいますね。ご指摘のように標準のAV機器は着いています。
コーナーセンサーとナビは排他ですか。それはつらいなぁ。センサーを諦めて、ナビにカメラを搭載という手段もありそうですが、コストがかかりそうですね。うーん悩みどころです。センサーの音を独立させることができれば、万事解決なのでしょうけど難しいのでしょうね。
"CAN-BUSアダプター" というのを初めて知りました。共通企画なのでしょうね。CDなどを手元操作にするのか本体パネルで操作するかの違いだとは思いますが、本体操作でもあまり違いはないのかなぁと思い始めています。
また、いろいろと教えてください。
書込番号:17890968
0点
付属のオーディオを利用し、手元操作を諦めて手頃なオンダッシュナビを付けた方が良いかも。
書込番号:17891007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
油 ギル夫さん
アドバイス、ありがとうございます。オンダッシュも考えたのですが、ガブリオレの場合は、盗難のリスクが高いかなぁと思っています。スマホや、はやりのポータブルカーナビもいいのですが、毎回セットするのが億劫になりそうなので、今は候補から外しています。
書込番号:17891108
0点
もらえんどさん
すみません、一部間違っていました。
純正オーディオ(おそらくRCD310)のコーナーセンサー動作表示はこんな感じです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/185200/car/113813/1402139/photo.aspx
左右独立エアコンの表示(リンク先は旧型)はこうなりますが、ダイヤルに設定温度が振ってありますので、無くても使えることは使えます。
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/110/679/html/vwg42.jpg.html
肝心のコーナーセンサーですが、社外品の場合でも音だけは生きているようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70101610257/SortID=11549672/
ピクトが無いと前か、後ろだかが分かりづらいようですね。
CANは汎用規格ですが、流している信号が各社微妙に違うという若干面倒な仕様になるようです。
国産車でも最近、採用が進んでいます、輸出を想定した車種なんでしょうか?
http://www.nagaidenshi.co.jp/OTHER/can_bus.shtml
書込番号:17891135
0点
Jailbirdさん
短時間に肝要な情報を収集していただき、ありがとうございます。教えていただいた掲示板を読む限り、車外ナビでもコーナーセンサーの音だけは鳴るようですね。(そうなってほしい)そもそもピクトが進行方向と90度傾いているのもどうなのでしょうか?使い辛くないのかなあ。
エアコンの動作表示も、ボタンの表示だけで、なんとかなりそうなことがわかっただけでも、大進歩です。助かります。
canについては、コストとのバランスかなぁと思っています。ナビを取り付ける時に価格等について尋ねてみようと思います。
書込番号:17891180
1点
いろいろと調べた結果、コーナーセンサの音は残りそうですので、とりあえず、他社ナビに挑戦してみたいと思います。
御回答をいただいた皆様、貴重なお時間をいただき、ありがとうございました
書込番号:17924864
2点
自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフカブリオレ 2011年モデル
お世話になります。
23年(2011)や24年(2012)の中古車を探しておりますが、純正ナビは新東名に対応しているのでしょうか。
また、していなければ更新などできるのでしょうか。
おわかりの方、よろしくお願い致します。
0点
基本的に地図データは、ナビ製造年月から1〜2年以上前のものです。
新東名(御殿場JCT〜三ヶ日JCT)は、2012年4月開通ですから対応していないでしょうね。
更新できるかはディーラに聞いてください。
更新機能はあれど、新MAPがまだ発売されてないとかありますし。
書込番号:16953531
![]()
0点
ご返答ありがとうございます。
ディーラーにも聞いてみましたがおっしゃる通り。
更新には二万以上かかるようでした。
更新しない機種もあるようですし。
機種名を確認した方が良いようですね。
書込番号:16963275
0点
昨年9月のカブリオレ購入に際しては皆さまに色々と教えて頂きありがとうございました。
そろそろ1年が経とうとしており、「ソフトトップの手入れ」が気になり出しました。
ネット検索をしていると「洗剤で洗ってはいけない」と言う記載を見て、「じゃあどうすれば良いの?」と言う疑問が出てきました。
そこで諸先輩方から「ご意見」、「ご経験談」などをお聞かせ願えればと思い筆を(ではなくキーボードを)とりました。
「また質問」で恐縮ですが、お教え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
4点
ボクスターに4年ほど乗ってましたけど、一応屋根の下に保管していましたので色も殆ど褪せませんでした。洗車時は(幌部には)洗剤とブラシは使用せず接合部に強い水がかからないようにシャワーしていました。
今は屋根付車ですけど秋の風が吹いてくると幌車が恋しいですね。
書込番号:16506190
![]()
2点
スーパーアルテッツァさん、早速のご回答、ありがとうございます。
教えて頂いた URLを見てみましたが、「静電気」まで注意が必要とはチョット神経質な製品みたいですね。
しかし、「良薬口に苦し」って感じもしますね。
情報、ありがとうございました。
書込番号:16506219
0点
JTB48さん、早速のご回答、ありがとうございます。
「モノ」に頼らず「技」でメンテされていたと言う事ですね。
気にせずビチャビチャに水を掛けていた者としては大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16506231
0点
PF4さん
> マニュアルには何と書いてあるんでしょうか??
あ痛た。そりゃそうですよね。先ずマニュアル!
で、今クルマから取ってきました。で、分かった事は
「ソフトトップの清掃およびメンテナンスに関して不明点があれば、フォルクスワーゲン正規販売店にお問い合わせください。」
でした。
以前、聞いたことはあるのですが、「特にない」と言う話でした。
段々水玉を弾かなくなっていく所を見ていると、何かやりたくなってしまうのですが。
ありがとうございました。改めて認識することが出来ました。
書込番号:16506276
1点
木工用ボンド。
コツさえつかめば一番コストパフォーマンスよくかつ非常にきれいになりますよ。
ただし失敗すると大変な事態になります。
書込番号:16506285
0点
返信ありがとうございます(*^o^*)
でも、さすが外車マニュアル…(笑)
ディーラーは、きちんと教えてくれないといけませんよね…(^_^;)
メーカーに聞いたら、何か教えてくれないですかね??(*^o^*)
書込番号:16506289
1点
AS−Pさん
> 木工用ボンド。
> コツさえつかめば一番コストパフォーマンスよくかつ非常にきれいになりますよ。
じぇじぇ!
木工用ボンドを塗って、乾いたら剥がすんでしょうか? パックみたいに。
結構危険な技ですね。
折角教えて頂きましたが、流石に1年ではそこまで汚れてはいませんし、度胸もありません。
また、オッチョコチョイなので、ボンドを塗ったままオープンにしてしまいそうで・・・。
しかし、いざとなったら使うことが出来る荒技もアリとか思いました。
ありがとうございました。
書込番号:16506314
0点
PF4さん
> メーカーに聞いたら、何か教えてくれないですかね??
ドイツ語で「ドイツ語が出来ません」って書こうと思ったら、「Ich」から後が出てきませんでした!
ありがとうございます。また一つ、勉強するテーマが出てきました。
もっとも、その前に英語・・・イヤイヤ、日本語の勉強の方が先ではないかと。
Many Thanks@Kit 1/4
書込番号:16506365
1点
あ、すみません(^_^;)
日本法人の方で…m(_ _)m
書込番号:16506459
0点
ドライヤーをあてると効果があるかも知れませんね。
もともと撥水は表面にびっしりと毛が生えていている虫だかなんかを参考にして作られたような話です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1439640309
書込番号:16506614
0点
たぬしさん、ビックリのご回答、ありがとうございました。
ドライヤーによるフッ素コーティングの再活性化、まずは「傘」で試そうと思います。
いや、驚きの方法でした。
Many Many Thanks@Kit 1/4
書込番号:16508033
1点
新型のゴルフカブリオレ、概ね期待していたとおりで満足なのですが、足回りが固すぎて
乗り心地悪くないですか?路面の状態をダイレクトに拾いすぎてちょっとした山道でも
運転している本人はともかく同乗者はきついレベルのように思います。4シーター
なんだから足回りもスポーティよりもファミリー向きにしておいてくれればと思って
しまいます。
原因としては、新車のため空気圧が高い、タイヤやサスペンションがまだ本来の動きではない、
タイヤの扁平率が低すぎる、等の原因を考えてみたのですが、対策としては@〜Bのどれが
良いのでしょうか。特に同じような悩みを抱えていて対策をしてましになったという方が
いらっしゃればぜひ教えて下さい。
@空気圧を下げる
Aタイヤを買い換える
Bタイヤやサスペンションがこなれてくるのを待つ
Cその他
どうぞよろしくお願いします。
3点
是非3を選択してください。
距離が伸びれば必ず馴染んできます。
その硬さは新車ならではのものだと思います。徐々に馴染んでいくのを感じることも楽しみの一つと捉えてはいかがでしょうか?
書込番号:13917650 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
良くある事ですが、空気圧確認からだと思いますよ。
私の場合車に競技をしていたので、エアーゲージを所有しています。
車メーカーやタイヤメーカーの開発ドライバーに知り合いが多かった事もありますが・・・
昔から車と対話を心がけていますので、かなり判ります。
車購入や整備等では殆どが規定より0,5〜0,7位空気圧が高いです。
この場合は、乗り心地が悪化します。
他の方ですと極端に低い場合もあるそうです。
100mも走れば高すぎと判りますので、調製します。
但しこの場合規定の数値より、0.1位高めの状態にします。
走っている事で、空気圧が上がります。
正確な計測法はタイヤが冷えた状態でしかできませんので、マイエアーゲージが必要になります。
書込番号:13918183
0点
RSKYBYさん
ゴルフ5乗りですが、まずは空気圧を確認してはどうでしょうか?
給油口の蓋に指定空気圧の表示があります。
乗車人数で指定空気圧が違うと思いますので、最適空気圧に調整してみましょう。
こまめな調整が必要になってくると思われますが、一度確認できれば後は楽かと思います。
くれぐれも空気圧の下げすぎ(指定空気圧以下)には注意してくださいね
書込番号:13918913
0点
1,000km辺りまでサスの動きが渋いので少し様子を見た方がよさそうです。
原因は45タイヤだと思います。
付くかどうかは聞かなければ分かりませんが、Golf CLが205/ 55 R16なので流用できそうな気も。
でもね〜、今朝初めて白のカブリオレとすれ違いましたが、やはり225/45 R17の方が似合うと思いますね、インチダウンはもったいないような。
空気圧は新車時でもジャストのはずです、規定より若干高いのかな?
「ゴツゴツ感」はコンチの特徴(弱点とも言う)でもあるので、許容して付き合う方がいいでと思いますよ。
書込番号:13918954
0点
ハンドルに伝わる路面状況ほど同乗者の乗り心地は悪くないと思います。
タイヤやサスペンションにクルマの機構やドライバーのあなた自身の慣らしが必要かも
しれません。特にミシュランは空気圧にデリケートですが、ベストな空気圧が見つけると
水はけが良くて操縦性に優れ、持ちのいいタイヤだと思えるでしょう。
給油口を開けたときに見える指定空気圧も2名乗車で荷物が少ないときと、5名乗車で
荷物が多いときで違いますし、ガソリンスタンドやカーショップで空気圧計を借りて
調整してみてください。国産車はカタログに載っていないOEタイヤというイマイチの
タイヤを履いていますが、VWはミシュランかコンチネンタルのカタログに載っている
タイヤをスペアタイヤにも履いていると思います。(スペアタイヤをご確認ください)
書込番号:13918959
![]()
0点
便乗で質問させてください。
タイヤの空気圧に関してですが、215/45R17のタイヤを履いていてスローパンクチャの経験があり、それ以来TPMS(タイヤ圧監視システム)を導入して四輪の圧をモニタしています。
といっても簡易型なので圧力が規定の70%以下になると警告される仕掛けとなっていて、実際どのタイヤの圧が足りないのかは別途計測する必要があります。
という訳で、ゲージと電動ポンプをラゲッジルームにいつも積んでいます。
そこで質問なのですが、私の車では前2.3、後ろ2.1という指定があります。走り始める前の冷温時にこれきっかりにいれると、路面が冷たいこの時期でも走り始めれば0.3〜0.5、真夏だと0.7くらい圧力が上昇します。
2.3指定のタイヤで0.7上がると3.0です。走っている状態だとこんなに上昇するというのは私的には意外だったのですが、ゲージを持ってない人はGSなどでそれを見越した分高めに入れてるんですか?
それとも、走っている状態で指定圧になるように調整すべきですか?詳しい方教えてください。
書込番号:13919127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
空気圧は?
指定空気であれば、タイヤ交換を考えたら?
何の?タイヤだかもわかりませんけど?
書込番号:13919270
0点
まずは、冷えてる状態で、メーカー指定の空気圧にする。
満足出来ないなら、
もし乗り心地が、時速30kよりも60kの方がいいようであれば、微低速領域対応のサスペンションに交換するしかありません。
書込番号:13919496
0点
オカルト!?製品ですが、
E@Tech(イーテック)
マイルドミストスプレー
2400円(400cc)
是非ともお試し下さい。
書込番号:13921315
0点
簡単なのは、インチダウンしてタイヤのへん平率の大きな物にするのが早いかも。
空気圧を下げるのは賛成出来ません。ある種危険を伴います。
サスのエージングを待ってると何時に為るか判らないけど人間の方が硬めのショックに為れるかも知れません。
sarlioさん
タイヤが冷えた状態で指定空気圧又は、若干高目の空気圧にします。
車を走らせればタイヤは温まり(摩擦熱や振動による)タイヤの空気は膨張して空気圧は高く為りますので車を走らせる前で良いです。
書込番号:13922104
0点
>タイヤが冷えた状態で指定空気圧又は、若干高目の空気圧にします。
例えば、真冬で駐車場に停めてある車のタイヤの温度(タイヤ内の空気の温度)を仮に5℃として、タイヤの空気圧を2.3にしたとします。
定圧時での温度による空気の膨張はシャルルの法則によればリニアとなることになっているので、この条件で走行してタイヤ内の空気が温まって50℃になった場合、2.3にしたタイヤの圧力は2.83になる計算です。
ここで条件を変えて、
真夏、駐車場の車のタイヤ温度が仮に40℃、この状態で2.3で入れたとき、走行時にタイヤ内の空気温度が50℃まで上昇したとすると、タイヤの圧力は2.41になります。
走行時のタイヤ温度を測ったことがないので実際には何度になるのか私は知りませんが、恐らく50℃よりもっと上の温度なのだろうなと漠然と想像しています。それでも先述の条件で走行前に2.3にした空気圧は走行時の50℃で2.83と2.41の差がでます。
この結果を見る限り走行前に規定値にするよりも、ある程度走行したあとに規定値からの増分を見越した圧にしたほうがタイヤ圧を「規定値」にするという意味では有効としか思えません。(走行前より走行後のほうが温度の差が少なくなると予想できるため)
規定というなら圧力の揺れ幅が小さいほうがより正しい方法に思えます。そうでないなら「タイヤ内の空気が○○℃の時に規定の圧力になるように」という条件を、つけなければなりません。ただ、そうなると実質的に規定値にするのは無理ですよね?いつでもタイヤ内の温度に見合った圧を予測しなければなりません。
つまり、走行前に決まった圧力にするより、走行中(走行後)に決まった圧力にするほうが一定の圧力になるような気がしてなりません。
「冷温時にタイヤ圧をメーカー規定値にする」というのは本当に正しいですか?
書込番号:13922797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RSKYBYさん
ドイツ車は初めてですか? 質実剛健が売りのドイツ製品ですから、走行性能重視の傾向があり、おおむね乗り心地は硬めです。一時期、輸出重視で軟らかめにしたこともありましたが、ユーザーにはあまり評価されなかったようで、最近はまた硬くなったと、モータージャーナリストをしている友人から話を聞いたことがあります。ですから、「そういうモノ」と割り切って乗るのが一番だろうと思います。
変にタイヤの銘柄や空気圧を変えて調整しようとすると、メーカーが数十億円を注ぎ込んで、私たちが考えも及ばないほどの手間隙をかけて設計した車のバランスを崩すことにもつながります。サスペンションって、タイヤの変形量まで計算されて設計されているんです。そういう意味でも、まず「人間が慣れる」ことをお勧めします。
>sarlioさん
タイヤ空気圧は「冷間時測定」をしてください。車のマニュアルにもちゃんと書いてあります。タイヤメーカーさんでも、サイトでちゃんとそう宣伝しています。温間で調整するのは、モータースポーツなど、かなり特殊な環境下でしか行いません。
日本グッドイヤー
http://www.goodyear.co.jp/faq/beginners04.html
ダンロップ
http://tyre.dunlop.co.jp/tyre/products/tyrecheck/air.html
ブリヂストン
http://www.bridgestone.co.jp/personal/knowledge/maintenance/02_01_4.html
書込番号:13923581
![]()
0点
flexpertさん、こんばんは。
そのあたりを踏まえての質問だったのですが、判りやすいように質問を変えます。
私の車は指定空気圧が2.3気圧です。
@気温30℃の日中、駐車場に停めてあった車のタイヤを正確に2.3気圧に調整しました。タイヤの温度は30℃でした。
A翌日の朝、タイヤの空気圧を測ると2.03気圧しかありませんでした。タイヤの温度は5℃でした。
ちょっと極端な例ですが、@とAでタイヤ圧は0.3気圧近くも違います。この二つはタイヤの温度が違うだけで、Aから日中になってタイヤの温度が30℃になれば2.3気圧にもどりますが、あいにくの天気で気温が上がらず、タイヤの温度があがらなければずっと低いままです。
flexpertさんはAの状態を適性空気圧だと思いますか?どちらも走行前の「冷間時測定」です。
先の私の質問はそういう質問です。
書込番号:13923910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「冷温時にタイヤ圧をメーカー規定値にする」というのは本当に正しいですか?
本当に正しいですよ。
書込番号:13924464
0点
私の車も乗り心地が悪いので色々考えています 車種は違いますが…
既に2年半2万キロちょっと走行していますが
サスペンションは気持ち動きやすくなったかな?程度で
満足のいく物ではありませんでした
手っ取り早いのはタイヤの空気圧を変える事だと思います
私の車は前後とも2.0の指定ですが
前1.9 後ろ1.7 にしています
少しですが乗り心地が良くなりました
どこまで空気圧を減らせるかはタイヤのつぶれ方で判断しています
ただし高速道路に乗るときは空気圧は高めにします
本来メーカー指定値は最低圧との事ですが
自己責任でやっています
これが原因で事故を起こしても誰にも責任を押しつけるつもりもありません
気温の変化に対する空気圧調整は
実際に体感できるほど気になるのであれば
エアゲージとエアコンプレッサーを購入してこまめに調節すればいいし
なんとなく気になる程度であれば
給油ごとに調整すればいいかと思います
気温変化による空気圧変化を実感できる人はそれ程多くないのでは?
私は経験と感覚で色々決めています あくまで自己責任ですが
タイヤの空気圧 指定より低め
オイル交換 指定より早め
スタッドレスタイヤ ちょっと長く使う
等々
お金に余裕があるのであればタイヤ交換もいいと思います
もっと余裕があれば乗り心地の良いサスペンションに替えるのもいいと思います
私の車は来年車検ですがそのあたりでタイヤ関係の変更をするつもりです
夏タイヤ 純正インチサイズで乗り心地の良いタイヤ
純正サイズのアルミホイールを買ったため
冬タイヤ インチダウン
純正鉄ホイールを諦め、インチダウンアルミホイールを購入
乗り心地は千差万別 人に相談しても自分に当てはまるかは分かりません
最終的には自分で試してみるしかないです
満足できる乗り心地になるといいですね
書込番号:13924740
0点
話題ズレ失礼します、とスレ主さんにまず謝罪を申し上げてから…。
>sarlioさん
タイヤメーカーさんでも自動車メーカーさんでも必ず「安全率」を見込んで設計してあります。日中の気温変化などはその最たる例で、よほど極端な温度差が無い限りは「許容範囲」と考えて問題ありません。また、走り始めてしまえば「摩擦」で発生するエネルギーは夏でも冬でも大差ありませんので、気温が低くてもタイヤの温度はそこそこ上がります。もちろん、雨が降ったり雪が降ったりすると条件は変わりますが。
さすがに、季節をまたいだ温度変化までは許容仕切れませんので、毎月の空気圧チェックを推奨しているわけです。ちなみに、同じ冷間測定でも「日中の日陰」が理想的な環境です。空気圧にこだわるなら日射のあるところ、それも左右で日射量が違う場所では、原則NGと考えてください。
書込番号:13924919
0点
測定基準値は確か 外気温20度、一気圧 だったと思いますよ
本来はそこを基準にLIに準じた内圧に設定だったかと。
同一サイズの物でも規格により指定気圧は変わりますし装着車両でも変える必要があります。
また厳密にはメーカー純正と一般に販売されている物は同一銘柄でもコンパウンド等は違うようです。
メーカー指定値はあくまでもメーカー純正装着タイヤに対しての値であり
交換した場合は交換した銘柄の指定が基準値になると考えています。
また国内法規ではタイヤ空気圧の上限は2.4kに規制されています。
しかし一部規格ではとてもその内圧ではLIを満たせないので やはりタイヤの規格による
内圧設定にするのが基本となるでしょう。
極論で言えば、空気圧の設定は装着タイヤのLIを満たす内圧を下限に 後はお好みで宜しいかと。
書込番号:13924946
0点
所有してない意見ですが、
ゴルフは見慣れたせいもあって普通の車にしか見えないけど、
このカブリオレは、おしゃれだなぁと思いますね。
書込番号:13889508
0点
車を見たときはすばらしいと思ったのですが、日が経つにつれ他の車に比べて、何かスタイルがおとなしすぎると思ったものですから少し自信が持てました。ありがとうございました。
話は変わりますがヘッドライト本国仕様(LEDライト)に交換は可能かお知りの方お教えください。
書込番号:13890646
1点
現在購入を検討中です。
便乗で申し訳ないのですが、使い勝手や感想等聞かせていただけないでしょうか?
書込番号:13890971
2点
フェアレディZロードスターとの比較でいうと、
@4シーターなのでファミリー使用可能 ←→ ×風の巻き込みが相当ある
A低燃費 ←→ ×(ツインチャージャーとはいえ)排気量が1.4Lのエンジンは軽薄
B比較的安価 ←→ ×(ヨーロッパのベースグレードの価格帯は日本仕様で追加されているレザー等のオプションがなく、さらに安いこともあり)シート以外のインテリアがチープ
難はあれど、@〜Bが三拍子揃ったカブリオレはなかなかないので、家族でカブリオレを
手軽に楽しみたい人にとっては現時点では最良の選択だと思います。日本で言えば、
カローラのカブリオレ的な位置づけですが、走る、曲がる、止まるに関してはさすが
ドイツ車まったく問題ないです。あと気張らずに乗れるというのもポイントな気がします。
ただ、近いうちに子どもが生まれる予定がないシングルやDINKSはもう100万出して
フェアレディZロードスターを買った方が幸せだと思います。
書込番号:13912671
0点
ありがとうございます。
試乗車があれば良いのですが無いものですから、ネットに載っているいろんな試乗記で確認するしか方法がありませんので参考になります。ただ資金も潤沢ありません。また以前乗っていたワーゲンの日本車に無い良さにも惹かれたものですから、その後ベンツの中古にも乗りましたが、やはり高級車なりの最低必要限の仕様がしてあり長距離ドライブもまったく疲れませんでした。特に気に入ったのがジャッキです、穴に差込ハンドルを回すだけ非常に楽でした、他のメーカーもぜひ採用してほしいものです。また情報あればお教えください。
書込番号:13913865
0点
購入検討の方、「VWゴルフカブリオレ試乗レビュー」で検索してみてください。
書込番号:13918606
0点
10月上旬に納車になり、2ヶ月強で約3千km乗りましたが、実に素晴らしい出来映えです。以下は、10月下旬にYahoo!自動車に書いていたものと同文ですが、ご検討の参考になれば。
子供が巣立ったため、夫婦でゴルフやドライブ、バードウォッチングに行けるカブリオレを探してきました。複数のカブリオレを試乗やレンタルし、オープンカーの良さを夫婦ともども実感する一方で、収納力不足(ゴルフバッグ2本、トランクに入れたい)やサイズ(エスティマを2台乗り継いできましたが、もうコンパクトサイズで十分)、価格帯(車へ掛けるお金は5百万円までにしたい)等でなかなか納得いかなかったところに、本年3月ジュネーブーショーでゴルフカブリオレが発表され、ようやく意中の車に出会えたと感じました。8月上旬に日本仕様が確定した直後に「ボディ:ピュアホワイト、シート:サルサレッド(上品な赤で良かったです)」で予約し、10月上旬に納車になりました。半月(週末2回)で約600km乗りましたが、掛け値なしに、大変素晴らしい出来映えだと思います。以下、印象をご報告します。
長所:外観はとてもクリーンな印象。特にオープン時の後ろ姿、そして赤いシートと白いボディのコントラストが気に入っています。また、ドア上端を一周するシルバーの縁取りが印象的ですが、格納した幌は実は縁取りより高く盛り上がっている点、デザインと荷室確保を両立させた素晴らしい着眼・デザインだと思います。
内装はゴルフハイラインとほぼ同様でしょうか、チリ合わせや建付けもしっかりしているし、使い勝手もとても自然です。
居住性は、2人で乗るには当然ながら十分、シートも固めで形状良好、ランバーサポートもいい感じです。
オープン状態に関して。風の巻き込みは、左右の窓を上げておけば(ワンタッチで4枚上下出来ます)60〜70km/hまでは全く問題なし、後席に息子を乗せて近所を走りましたが、後席でも大丈夫のようでした。標準装備のディフレクターを立てると高速道でも殆ど巻き込みません(ただ風切音自体は相応に大きくなるので、100km+αで長時間はしんどい感じ)。また、車体が全くガタピシ言わないのは驚きでした(経年変化でどうなるかは分かりませんが)。Aピラー上端との距離感も絶妙、全然気になりません。いずれにしても、オープンの開放感は最高です。リゾート地はもとより、夜の首都高ドライブもいいです(シートヒーター、凄く効きます)し、我が夫婦的には、車の中から頭上や樹上の鳥を観察できる点も何よりのポイント。また、屋根の開閉が「約10秒かつ30k/h以下で可能」というのは凄いアドバンテージで、「とりあえず開けようか、やっぱり閉めるか」といった感じで、気楽に、存分に使えます。
トランクは、ウッド類を抜けばゴルフのキャディバッグが2本、十分積めます。ただ開口部が広くないので、少し細身のバッグがお勧め。抜いたウッドは後部座席に置いています(トランクスルーでも勿論可能ですが、シートを戻す手間を考えると、後部座席に置いたほうが楽)。屋根の開閉でトランクスペースが増減しない点も使い勝手よし。尚、トランクにはウィンドディフレクターが積んであり、その上に荷物を載せるのは憚られるので、100均で買ったスチロール材(7cm高に調整して)でディフレクターを取り囲んで足場にし、その上にホームセンターでカット(91×54でピッタリ)してもらった集成材に車用のカーペットを張ったものを乗せています。キャディバッグで摺れても気にならないし、とてもお勧めです(3千円位で出来ました)。
動力性能は全く不足なし、というか、かなり速い印象。乗り心地もどっしりしており非常にいいと思います、剛性強化用の重量増が良い方向に効いているのかも。燃費は都内で10〜12km/L、高速道では16〜18km/L程度という感じ(瞬間燃費計ベース)。
カーナビは社外品のカロッツエリアZH-07をチェイスし、ディーラーで取り付けてもらいました。ステアリングリモコンとはゴルフに適合するCANバスアダプターで接続して使っています、音量調整・選曲・ソース切替・ミュートが出来て便利。工賃込み4万円掛かりましたが、屋根の開閉に伴い音量調整したくなりがちなカブリオレでは、付けて良かったと思っています(尚、カロのZH-07は、自車位置精度の高さや音質の良さ、1万曲のミュージックサーバー、ナビ・AVの音声操作が実用に耐える等、かなりの優れもので、コストパフォーマンスが非常に高いと思います)。
短所:特になし。あれば良かったけどなぁ…、という装備は「スマートキー&ポジションメモリー付き電動シート(たまに家内も運転するので)」「レーダークルーズコントロール」「アイドルストップ(燃費面はもとより、野鳥観察時に便利なので)」の3点ぐらい。これらを除き、自分にとって現時点でパーフェクトな車です。国産メーカーにも、ゴルフカブリオレのような「乗って楽しい車、ワクワクする車」を是非開発してほしいと思います。
書込番号:13931631
![]()
1点
日本車はブランド力が低いんで欧州車のようにコンパクトの高級車は作れないんですよ。
とにかく値段を安く燃費をよくする といったぐらいしかメーカーの偉いさんには考えがないんでしょうね。
書込番号:13931941
0点
ありがとうございます。すでに別メニューのタイトルにて拝読させていただきました。納車が早くなり1月末に納車予定とセールスの方から電話がありました。いいコメントを頂、今からわくわくしています。
書込番号:13934201
0点
オーナーです。
ライトの件について誰も回答していないようなのでレスします。
結論=可能
http://vwmaniacs.com/?pid=36405605
をご覧下さい。
適合車種にVW Golf6 Cabrioletが明記されております。
追加で短所と希望を。
「シートを前にスライドさせた状態で倒すとフロントウィンドウ上部とヘッドレストが干渉してしまう。」
後部座席に人を乗せる時、下手にシートを動かすとこうなります。
シロッコの場合、オプションで革の内装を選ぶと電動シートとなり、シートの肩部分にあるスイッチでシートを倒す仕様になります。
http://www.volkswagen.co.jp/cars/popup.php?img=http://www.volkswagen.co.jp/cars/scirocco/popup/img/features_in_09.jpg
賛否あるかもしれませんが、子供でも動かすのが容易になるので、カブリオレのシートもその仕様にして欲しかったですね。
書込番号:13948849
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
ゴルフカブリオレの中古車 (全2モデル/58物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜816万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-