シャランの新車
新車価格: 360〜549 万円 2010年11月1日発売〜2021年12月販売終了
中古車価格: 48〜369 万円 (71物件) シャランの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| シャラン 2010年モデル | 486件 | |
| シャラン(モデル指定なし) | 1002件 |
このページのスレッド一覧(全206スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 66 | 10 | 2012年7月8日 18:02 | |
| 6 | 4 | 2012年7月8日 14:23 | |
| 0 | 5 | 2012年6月30日 13:14 | |
| 13 | 8 | 2012年6月30日 12:46 | |
| 6 | 14 | 2012年5月11日 15:30 | |
| 4 | 8 | 2012年5月6日 16:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > フォルクスワーゲン > シャラン 2010年モデル
こんにちは。
夫婦と子供4人の6人家族で、現在は2000年式のセレナを中古で購入し乗っています。
今年の冬に今の車が車検なので、もう一度通すか、新たに購入するかの検討を行っています。
子供がまだそれほど大きくないので、週末はほぼ常時6人乗車が前提となります。
そんな中、シャランに出会いました!VWの3列シートではトゥーランの存在は知っておりましたが、見るからに狭そうなのであまり気に留めていませんでしたが、「トゥーランならもしかして6人でも・・・」と。
国産ミニバンが街中にあふれてる中、他にはない感じが非常に男心をくすぐられています(笑)
そこで、実際に6人乗車で使われている方や、ここが使いやすい(使い難い)、ここがいい、悪いなど、ご意見や感想をいただけませんでしょうか?
一人で実物を見に行き、カタログはもらってきて、嫁にも話していますが、「小さいし中が狭そう・・・」と言われております。
試乗するにも嫁を説得する必要があり、なにか説得材料となるものを得られればと思います。
ちなみに嫁は走りには興味ありません。。。
皆さんのレビューを拝見しても4人か5人乗車が多いので、実際に6人乗るとどうなんだろう?と思い、質問させていただきました。
長くなりましたが、ぜひよろしくお願いいたします!
3点
こんにちは。みるっくさん。
当方、MC後のRK6ステップワゴンスパーダZに乗っています。前車もステップワゴンRF4、家族は4人です。
実は、私もトゥーラン、シャランを検討していました。実父が同じVWのジェッタ(1.4ツインチャージャー)に乗っている事もあり、知り合いの営業さんから薦めはありました。実父の車はよく運転するため、乗り味に関しては国産ミニバンとの違いは容易に想像できました。(トゥーラン、シャラン共に基本的にジェッタと同じエンジン、シャランはシャーシはパサートベース。)
購入検討時、偶然トゥーラン、シャランのデモカー落ちの話があり検討していました。家族の反応は”みるっく”さんと全く同じでした。特にトゥーランに関してはスペース的には国産ミニバンと比較しても全く勝ち目ありません。シャランならそこそこOK。かみさんには、シートの出来、ドライブ時の安心感、安全に対する姿勢等々説明した見たものの余り響かず・・・
金額的には シャラン > ステップワゴン(新車)>トゥーラン
スペース的には シャラン = ステップワゴン >トゥーラン
乗り心地 シャラン > トゥーラン >ステップワゴン
ファントウドライブ トゥーラン≧ トゥーラン >ステップワゴン
結局、当方は4WD車選択また、付き合いのあるホンダの営業の方がMC直後にもかかわらず金額的に頑張ってくれた事、家族がステップワゴンを相当気に入っていたこもあり・・・・最終的には私も納得してステップワゴンとなりました。(相当、相当後ろ髪惹かれましたが・・・)
最近のVW社はトラブルは少ないようです。整備費用は国産よりもかかるとおもいます。延長保証は入った方が良いと思います。中古車はトータル4年、新車は5年です。実父のジェッタはこの間発車検受けましたが、それまでノートラブル、車検費用は国産車と比べてもさほどでもありませんでした。
取り留めのない文章でごめんなさい。
ご参考までに。ご健闘祈ります。
書込番号:14762691
![]()
16点
こんばんは。
国産2000ccクラスからの乗り換えだと、感覚的には似たような広さだと思います。
国産ミニバンに比べると、シャランの2列目は前後スライドや背もたれの角度があまり変わらないため、3列目が狭いという事はないと思います。
うちのシャランも、大人6人が乗って狭いと感じる事はありませんでした。
特に子どもが小学生くらいまでは、3列目でも十分な空間だと思います。
(うちは4人乗車が基本ですが、こども二人は3列目を好んで座ります)
2列目も3列目もシートがセパレート(独立)式なので、国産の8人乗りミニバンよりは狭く感じるかもしれません。
7人乗りミニバン(2列目キャプテンシート)だと、確実に国産のほうが広いです。
価格的には、新車でエルグランドやアルファードと競合しますので、運転しなければそっちの方が広いと思います。
シャランの利点は、なんといっても1400ccという燃費のよさと、運転の楽しさです。
ドライバーがハンドルを握って楽しいのはもちろんですが、同乗者も不快な振動やロールが無いので、気持ちよくドライブできるみたいです。
また、5〜6名が乗っても運転感覚が大きく変わらないので、安心して走れます。
逆に、車体の大きさ(幅)が災いして、狭い道や駐車場は苦手ですね。
一度、2400ccクラスミニバンと同じ日にご家族同伴で試乗されてはいかがですか?
書込番号:14764698
![]()
8点
はじめまして
うちは2010yトゥーラン末期モデルに乗ってます。家族は4人で子供は6歳9歳です。
キャンプ・スキーへとアクティブに使用し、私個人的にはそれほど不満は感じません。
しかしみるっくさんのような6人ともあれば、トゥーランの場合確実に狭いです!
現在セレナを乗られているならなおさらです。
国産ミニバン乗られて、走りや燃費、室内の使い勝手に特段不満がなければ、次の車も同じ国産ミニバンに一票です。
国産ミニバンはまず車長・車幅等、日本の道幅などに合わせて作られているので、取り回しは本当にいいと思います。室内も車幅が狭いわりに広いですよね?
VW(輸入車は)はやはり車両そのものが大きいわりに中は狭く感じます。
また乗降のしやすさ(低床)、室内のウォークスルーなどVWも見習ってほしいところです。
またシャランでも車幅190cm超えますし、トゥーランでも180cm近い車幅です。
例えば、最近では日本の駐車場間隔も広くはなってきましたが、やはり190cm近いとかなり狭いのではないでしょうか?最近の国産車も車幅が180cm超えるものが増えてきましたので気になるところです。
そうは言えど、やはりVWの良いところ、それはTSIの走りです!1.4ツインチャージャーの走りは、CMの通り期待していいと思います。運転がすこぶる楽しいです!しかし奥様が走りに興味ないと・・残念なところです。
説得材料が一つ減りましたね?燃料代は燃費が良いと言えどハイオク・・、税金は少し下がる、後はお子様がおられという事で、安全性を売りにしてみてはどうでしょうか?
最近では当たりまえですが、エアバックいっぱい付いてる、少し多めに言ってもいいでしょう(笑)
しかしそのエアバック、ご存じの通りあくまでも補助的の役割であって、まずは車そのものが丈夫でないとさほど意味をなさないかと思います。
その点VWならレーザー溶接された頑丈な車体、ヨーロッパの厳しい安全基準をクリア等お子様達をしっかり守ってくれるでしょう!などなどいかがでしょう?
見た目外観はみるっくさんのおっしゃる通り、国産ミニバンはあまりに街にあふれているところも気になるところ、まあ当たりまえですが・・・
>国産ミニバンが街中にあふれてる中、他にはない感じが・・
この気持ちよくわかりますね〜(笑)お子様方にも見た目わかりやすい外観も良いのでは・・
高速のSAでは子供が自分の車を間違えるほど国産ミニバンが溢れている、なんて記事を見た事があります。そこはVWなら私の住む町でもよく見かけますが、みな良くみかける同じ車、台数からして確実に国産ミニバンよりは少なく、新鮮さは長く続くと思います。
長くなりましたが、どちらにせよ100%みるっくさんに合う車はないと思います。誰でもそうですが妥協しなければいけないところもあります。
やはり6人家族を優先するとなると、国産ミニバンの室内の広さ、乗降のしやすさ、車の取り回し等を加味して、国産車をお勧めします。
また運転される方が走りを楽しみたい、税金等少しでも抑えたい、右へならえの周りと同じ車は嫌だ、また小さいお子様が乗られるので、安全第一と感じるならVWをお勧めします。
書込番号:14765631
![]()
4点
こんにちは。みるっくさん
昨日の投稿に間違いがありました。
訂正
ファントゥドライブ トゥーラン≧シャラン>ステップワゴン の間違いです。
すみません。
ちなみに、購入を考えたグレードはシャラン コンフォートライン、トゥーラン ハイラインです。
書込番号:14765707
3点
これだけは当の本人や家族が乗り比べないと何とも言えませんが
運転手主体に考えて、走行性能やドライブの楽しさに重きをおくなら断然にVWでしょうね
ただし、シャランは実際に見れば分かると思うけど車幅がハンパないです小型バス並みですよ。
家族主体に考えて、居心地の良さや装備に重きをおくなら国産各種でしょうね、無難に。
書込番号:14765735
2点
我が家は4人家族、小学生2名の家族で、トーランから2011年セ○ナに乗換ました。
セ○ナは確かにすっごく広いし静かでしたが、運転の楽しみが全くありませんでした。あと2列目に座っていた子供らが、トゥーランではなかった車酔いを頻発したことで「これはおかしい」と思い、半年でVWシャランに乗り換えました。
セ○ナは確かに使いやすかったですがそれがけ・・・。トゥーランは4人家族にはちょうどのサイズですが、大人数では余裕がありませんでした。
シャランは1.4のわりにしっかり走ること、6人でも余裕で走るでしょう。国産ミニバンにはないプレミアム感があり、運転の楽しいです。おすすめです。車内空間は国産と比較してけっして狭くなく、タイトですが逆に子供が暴れないとううメリットがあります。シートにシッカリ座る、シートベルトを締める があたりまえに出来るのがVWだと思います(トゥーランもそうでした)。
子供自転車も2台積めます。アドバンテージ高いですよ。
書込番号:14768851
8点
みなさん、返信ありがとうございます!
>kouyuipapaさん
ステップとの比較ありがとうございます!
ますますシャランに惹かれてしまう結果ですね。。
ステップにされてさぞや悔しかったことでしょうね!
何とか嫁さんを試乗まで持ち込めれば、勝ち目が出てきそうかと。。
>ぷりん175さん
ありがとうございます!
見た目、そんなに横があるように見えないんですけどね。。
やっぱり細い道だと取り回しが大変ですかね。
運転の楽しみも含めて試乗してみないことには分からなそうですね。
>テックスさん
広さなら国産、安全性ならVW。
分かりやすいかもですね。。
ウォークスルーなどはあってもよさそうなものですが、逆に欧米ではあまりそういうのは気にしないんでしょうかね。国民性の違いなのかな。
安全性を思いっきり強調して、説得に臨んでみたいと思いますw
>需要創造さん
車幅がバス並み・・・ですか。
こればっかりは乗ってみないとですね。
うちの周りは結構狭い道が多いので、あまり広いと大変かもしれませんね。
>08100529テッチィさん
うちの嫁も「運転の楽しみが・・・」なんて言ってくれたら楽なんでしょうけど^^;;
それにしても国産で酔う様になったって言うのは、嫌ですね。
うちの子達もよく車酔いしていますが、微妙な揺れとか振動とかが発生しているのかも??
とにかく、嫁に安全性、運転の楽しさを前面に説得し、一度試乗まで持ち込みたいと思います(笑)
皆さま、ありがとうございました!
書込番号:14771226
1点
今年の3月に2005年モデルのセレナからシャランに乗り換えました。
家族は子供1人を含む4人ですが、休日に大人2人プラスの6人で出かけたりします。
室内は狭くはないですが広くもないです。
以外に三列目は床が高くなってる分、見た目ほど狭くは感じないようです。
母が足が不自由なため、最初二列目に乗り込む際、セレナより乗りにくそうでしたが、
今では要領をつかんだようで、特に問題はありません。
驚いたのはその母が乗るたびにシャランの乗り心地の違いを語ることです。
静粛性や車体の揺れや発進時のマナーの良さ(スーっと動くと言います)など、
セレナとは全く次元が違うと言います。シートの造りもいいと気に入ってます。
それまで母はセレナになんの不満もありませんでしたが、「前の車には戻れんね〜」と言います。
もちろん家族全員気に入ってますし、友人が乗っても「あ〜違う〜揺れない!」と言います。
ドライバーが運転していて違うと思うのは当然ですが、同乗者がこんなに違いを感じるのは驚きです。
購入の際一番ネックだった横幅ですが、不思議と気になりません。
それまでずーっと5ナンバーサイズのミニバンばかりを20年近く乗ってましたので、
どうかな?と思いましたが、小さめのサイドミラーのおかげで車幅がつかみ易く
ある程度狭い道もなんなく乗れてます。
燃費もセレナは平均8.5位でしたが、シャランは10.5位です。
もっとも新型のセレナはもうちょっといくとは思いますが・・・
ただセレナは窓が大きく運転席に近いので、エアコンの効きが悪かったです。(特に運転席)
あと眩しい!それはずっと思ってました。
シャランに乗り換えた時、随分その辺は改善されました。エアコンの効きいいです。
きっと実際に乗られてみると、家族のみなさんにいろんな意味で喜んで頂ける車だと思いますよ。
書込番号:14773802
11点
2011年5月納車のハイラインです。購入から1年2ヶ月が経ちました。
BMW E39 528TRからの乗り換えで、巷にあふれるヴェル・アルを嫌っての購入でした。
それ程不満な点はありませんが、逆に言うと満足感はさほどありません。
走りといっても、この車体に1.4のツインチャージャーでは全く余裕はないですし、
燃費も田舎の郊外で気を遣って走って12キロ程度、ちょっと踏んだら8キロ以下です。
1.9Mの車幅の割には車内は狭く、しかもシートのリクライニングは殆どないですし、
見た目のインパクトもエスティマ以下という地味さです。
セレナと比べれば、そりゃあさすがに車格が違うので乗り心地は満足できるとは思いますが、
ちょっと頑張ってアル・ヴェルを購入するつもりが少しでもあるのなら、
素直にアル・ヴェルを買った方が満足感は高いと思います。
以上、追突事故の代車でアルを約1ヶ月借りての感想です。
書込番号:14778010
8点
シャランの代車にアルファードとは変ってますね・・・!?
実は私もずーっと次はアルファードにするつもりでした。
エルグランドも期待してましたが、荷物があまり載らないので早々に却下。
車購入の際、アルファードとMPVとシャランをそれぞれ何度もディーラーで試乗させてもらいました。セレナも含め・・・
6名乗車はしてませんが、3〜4名乗車の比較ですと圧倒的にシャランの剛性感が上でした。
厚いまな板の上に乗っているような・・・
アルファードは一見静かですが、突然バタバタ暴れますし、段差の突き上げが強いです。
エンジン(2.4L)も回すとうるさいですし、剛性感は逆にないです。ちょっとガッカリ・・・
MPVはなかなかスポーティーでよかったのですが・・・
価格面でも、これは時期や地域にもよると思いますが、値引きは3台の中で一番良かったです。
もし近くに別会社のディーラーがあれば、相見積もりを取られることをお勧めします。
購入意志があれば、ビックリする値段が出るかもしれません。
あと、これは個人的な意見ですが、内装外装ともに質感は結構高いと思いますよ・・・
書込番号:14780924
2点
停車時では無く、駐車場から出ようとハンドルを目いっぱい切った時、下回り付近から「ゴン」というような音がします。何か物体に接触しているわけではありません。皆さんのシャランはどうですか?原因が分る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。ちなみに、普通にハンドル切るときは、音は全くしません。
4点
自分はA4ですが、自分も駐車場を出るときハンドルを全部切りアクセルをちょっと踏むと同じくタイヤ付近がガッガッと鳴ることが毎回あり、始めはホイールがどっかぶつかったのかな??と思ってました 同じ症状ですか??
書込番号:14779724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速ご返事頂きありがとうございます。けんてぃさんのA4と同じ症状ですね。どうやらシャランに限ったことではないようですね。
書込番号:14779976
1点
ディーラーで後に聞いたら何が原因かわからないが駆動方式??とかからきているとか
あやふやな回答をもらいました。
ただ見てもらった後、最近は音がしないので改善策があったのかもしれません。
今度ディーラーに行くようがある時聞いてみればもしかしたら治るかもしれません!!お役に立てずすみません(p_-)
書込番号:14780141
1点
おっしゃるとおり、次回ディーラーに行くときにでも見てもらおうと思います。ありがとうございました。
書込番号:14780176
0点
SHARAN High-Lineを4月に納車し、現在走行距離3,500km程度ですが、うねり(段差)のある道路を走行すると、左側(おそらく左前)より、表現が難しいですがギスギス(ガサガサ)と、異音がします。走行開始直後はしませんが、しばらく走行し温まってくると音がし始めます。サスペンションかダンパーからという気がしますが、どなたかこのような経験はありませんか?また、原因をご存じの方がいらっしゃましたら教えて下さい。以上、よろしくお願いします。
0点
800Kmを越したころから同様の症状が発生し、先日1000Km点検の際に修理を依頼しました。
「左側サスペンションに装着してある傾きセンサーからの異音発生」と明細書には書いてあり、
部品交換となっています。
修理を依頼する際ですが、ディーラーのメカニックに同乗してもらい、「気になる音はこの音です。」と
きっちり当方の意図を伝えました。先日のことなので、もうしばらく様子を見る必要があるとは思いますが、
いまのところ異音の発生は止まっています。
ご参考にしてください。
書込番号:13243191
0点
シャラン ハイラインが納車されてから2ヶ月経ちました。
全く同じ症状で凹み中です(笑)
その後修理されてどうですか?
書込番号:14743501
0点
それはフロントガラスの左下側からともとれませんか?そのキシミ音
もしやして、フロントガラスの固定部分から出ているのかも知れません
もしそうならディーラーで、ガラスを固定してある樹脂にシリコングリスを噴射してもらって下さい。
書込番号:14743915
0点
>需要創造 さん、ありがとうございます。
フロントガラスの場合もあるんですね…
どっからとも無く左前方から聞こえるのではっきりした場所が分かりません(泣)
段差を超えるとミシミシ、ギシギシ…
ディーラーさんが来週引き取りにきてくれることになりました。
しばらく入院になりそうです(^^;)
書込番号:14744023
0点
自動車 > フォルクスワーゲン > シャラン 2010年モデル
こんにちは。
慣らし運転について質問させて頂きます。
7月の始めにシャランのハイラインがの納車されるのですが、慣らし運転は必要ですか?
今まで国産車に乗ってきたので、特に意識して乗ってきませんでした。いきなり高速とかはやらないですけど。
皆さんはどのくらい慣らし運転させましたか?
書込番号:14706912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
無謀な運転はしないけれど、普通の走りで、ならしなしですね・・・メーカーもならしは不要と言ってますし・・プリウスですが・・・
書込番号:14707644
0点
VWは1,000kmまで4,000回転リミットがメーカー推奨です。
取り説に記載があるので納車後に確認してください。
通常一般道で2,000回転以内、高速巡航で2,000〜2,500回転程度しか回らないはずなので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。
書込番号:14707786
1点
普通に運転すれば問題ないみたいですね。
ありがとうございました。
書込番号:14707848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気持ちの問題です。
昔は、慣らし運転をしないと影響が出ましたが、今は普通の人は気にならないレベルまで部品の精度は高くなっています。
しかし、慣らし運転をしないよりした方がいいかと聞かれれば、慣らし運転をした方がいいでしょうね!
そのレベルです。
ちなみに、私は暖機運転はします。
エンジンを掛けていきなり出発はしません。
そして、オイル交換とエレメント交換は純正品に定期交換します。
また、駐車するときにステアリングは真っ直ぐにし、輪留めがある場合は、輪留めにぶつかったら、一度、ブレーキを緩めて少し前に出します。
ぶつかったままだとブッシュが押された状態で長時間駐車するからへたりがくるからです。
なお、これもどこまで気にするかのお話です。
私は、滅多に新車を購入できないから、新車のセレモニーとして、毎回、慣らし運転をします。
単純に、新車を楽しみたいからです。
そんなものではないでしょうか?
書込番号:14708431
![]()
1点
車のエンジンやタイヤまでの駆動部のある程度の馴染みが出るまで、急な操作や高回転を使わない様に
慣らし運転をする等と言われていましたが、最近は慣らし運転は不要と言うのが多くなった様です。
ただこれは車の機械部分に対してのことで、新しい車の車幅感覚や操作感覚の慣れ等、人の慣れに対しての
慣らし期間は必要でしょう。
あと、新車の新しいタイヤが一皮剥けて本来のタイヤの性能が出せる様になるまで、無理な運転はしない方が
良いですね。
これはどんな車でも同じだと思います。
そう言う意味では、慣らし運転はしておいた方が良いと思いますよ。
ちなみに私の場合は、上記の他に念の為一応1000km位までは急な操作やエンジンの高回転は使わない様に
していました。機械部分の慣らしはしなくても良いと言うだけで、してはいけない訳では無いので...。
書込番号:14710217
![]()
4点
最近の車は余り必要ないみたいですが、大事に長く乗るためにはやっておいた方がいいみたいですね。
書込番号:14710367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>そんなものではないでしょうか?
確かに意味としてはそんなものです。
最近の国産車メーカーだとならし運転についての記載はありませんが、VWは工作精度に問題があるのか、御丁寧な性格に輪がかかっているのかマニュアルの記載があります。
http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fmkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fblog%2f000%2f022%2f405%2f515%2f22405515%2fp1.jpg
多段DSGの特性からDレンジで普通に走っている限り1段キックダウンしたとしてもそこまで回りません。
ディプトロで数段すっ飛ばしたシフトや、Sモードでは簡単に回りますので注意するか、
初期は使わないようにすれば問題はありません。
書込番号:14710718
1点
国産では考えられないくらいの
中古のタマのバラツキが、そのたぐいの車の精度を物語っています。
書込番号:14743933
1点
現在シャランのハイラインを購入検討しております。
私の住む県ではVWディーラーが1軒しかなく、一度伺ったのですが値引きは
コンフォートでもハイラインでも5%の提示でした。
ネットでは50万円以上の割引を勝ち取られた方が何人もいらっしゃっているのをみると、
同じ商品を買うのに5%の割引では全く満足できません。
私の居住地からは隣接する2県のディーラーも、ほぼ同じ距離に位置しているので、
多少、登録費用や陸送が高くなっても、トータルで良ければ同県のディーラーでなくても、
極端な話、競争の高い都市部のディーラーでもいいと思っています。
そこで、契約された皆様の購入地域とモデル、購入年月と値引き額を教えてはいただけませんでしょうか?
やはりインポーター直営ディーラーの方がマージンが少ない分、値引きできる幅も大きいのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
sukisukisu-さん
初めまして!
とても良い車なので、応援致します!
しかし、5%の値引きとはかなり強気なディラーですね!
先月、ハイラインを購入致しました。
購入地域 東京23区
値引きは、70万円でした。
ちなみにVWをここ10年で、5台目になります。
紹介でも12%は値引きますって、担当が言ってましたよ!
書込番号:14485103 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sloopyさん!
70万とは驚きです。ハイラインで12%ということは50ちょっとぐらいですよね?
さすがに今の時期では70万は無理なのでしょうか^^;
書き込み拝見しましたが、その店舗って近くにオレンジの看板で動物のマークが
描かれたラーメン屋ありませんか?私の実家がすぐ近くなんですよ^^
やはり競争する相手が居ないと殿様商売です。
営業からもあまり売る気を感じられないのでここでは契約することはありません。
今週末には仙台まで遠征して回れるだけディーラー巡りするつもりです。
それでも満足できなければ東京へ行きます。
試乗していい車だと思いました。長く乗れそうですし。
なので出来るだけ安く手に入れられたら余計に満足感の高い買い物になるのですが。
書込番号:14485466
0点
御実家がお近くなんですね!
たしかに時期的な物も有るとは思いますが、
単純に値引きの他にもいろいろとサービスして頂いていますから、是非とも頑張って下さい!
ちなみに御実家の近くのディラーさんの決算は、9月ですよ!
書込番号:14485595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
御実家の近くのディラーの決算ですが、
間違えました!
たしか12月でしたね!
念の為、確認しておきます。
書込番号:14485666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ〜ありがとうございます!
sloopyさんが買われたところですよね?
年度末の3月に購入されて70ってことは、決算期であればそれ以上も可能ということでしょうか?
こっちの営業には毎月決算みたいなものなので・・・なんて濁されますが、
やっぱり一番安く買える時期というのは、その会社の決算期になるんですかね。
認定中古車も出ていたので見積もりをとったのですが、新車で100%減税の車両を
中古で買うと取得税と自動車税が徴収されるようで、それだけで10万でした。
あまり割安感はありませんね。
書込番号:14485831
0点
横からスミマセンが、少し気になってコメントさせて頂きます。
もしもハズレ玉(外車では間違いなく存在します)をつかまされて、新車保証期間中にクレーム修理に出すことを想定するならばの話ですが、、、外車はあまり遠方で購入しない方が良いと思いますよ。
正規Dでの購入なら新車保証は他の正規Dでも保証継承ですが、実際は他店舗にクレームで持ち込むと相当イヤな顔をされます。国産Dのように他店でも親切に対応してくれません。露骨に「うちに来るなよ」という態度でのらりくらりと対応されます(対応自体されないかも?)。
これは外車を買ったサラリーマンが転勤になった際に遭遇するトラブルです。
ちなみにお金払っての修理ならどこにいっても大歓迎されます。遠方の購入店に持ち込むのが不可能なので、保証内クレームなのに交渉が面倒になって有償修理/交換で妥協する人もいるのでは?(D側も足元を見てそれを狙ってる?)
よって最悪の場合、クレームの都度、遠方の購入店に持ち込むことになるかも知れません。ちなみに外車のクレーム修理というものは、1トラブルで3回くらい通ってやっと直るもの、くらいに思っていた方が良いと思います(過言ではなく)。
貴殿の近隣店舗(東北?)も同様かどうか分かりませんが、値引きにつられて遠方で購入して後で困った、ということがないようこのようなことも想定した方が良いと思います。
気持ちが高揚しているところに水を差すような真似をしてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:14486330
1点
御実家の近くのディラーで、お世話になっていたのですが、今回はその隣のディラーでお世話になりました。
知人の紹介も有りまして、違う系列店での見積り競争になりまして、少しの差にてディラーが変わりました!
もちろん、決算期の方が交渉し易いと思いますよ!
僕自身、かなり永い間VWを乗り継いでおりますので、かなりの値引きをして頂いております。
これ以上は、正直難しいとは思いますが、是非とも頑張って下さい!
KAT55さんのおっしゃられている事も充分有り得る話しですが、
以前担当に聞いた話しですが、サービスのみでも歓迎しますと言っておりました!
なぜなら、保証期間中の修理なども売り上げになるとの事でした。
クレームは、どうかわからないのですが、
参考までに!
書込番号:14487382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sloopyさん
安く買うには当然、他店舗の見積を持参する事は基本でしょうからね。
でもsloopyさんみたいにVWだけを乗り継いでる人はディーラーにとっては上客だから条件がいいのではないですか?
僕はこれまでBMW、Audi、MBと乗り継いできたのですが、どこも一発でいい条件を提示してくれたので即決してましたが、
今回初めてVWで商談して、あまりの値引きの無さに驚き、こちらの掲示板に今回質問させてもらい傾向を知ろうと思いました。
我が家周辺のディーラーで自分の満足のいく結果が得られなかったら、
実家周辺のディーラーを数軒回ったほうが、いい条件が出そうですね。
やっぱり競合店舗の無い地域では、決算期などでないといい条件は引き出しにくいのかもしれません。
新車保証が残っている間の整備は、ディーラーがメーカーに請求をあげるので、
有償整備でなくてもディーラーの利益になります。
それなのに我が家周辺のディーラーはAudi時代も今のMBでも他店舗購入no
車両だと対応が冷たいんですよ。
サービスも毎月ノルマがあるので、東京にいた頃は「○○さん遊びに来ませんか?」なんて担当から電話も掛かってきて入庫させられてたぐらいです^^;
まあ母体によってもこのへんは違うのかもしれませんが。
Audiはインポーター直営店舗の方が値引き低かったです。
kat55さんの言われている事は、基本的にごもっともなんですが、一部偏っているところもありますね。
僕の書き方が悪かったのもありますが、僕にその知識がないものと思われての忠告なんでしょうが、私には荒らしにしか見えなくて^^;
今乗ってるMBも電子キーの受信側がおかしくてエンジンかからなくなった事もありますし、たいていの事は経験済みです。
私の場合は他店購入車を持ち込むことがこれまでも当たり前の事だったので、普通の人より知識も経験もあるので、理解があるからこそ車両が安く手に入る方が私にはメリットが大きいんです。
あとはもう少し東日本のオーナーの方が書き込んでくださると助かるんですけどね〜
sloopyさんありがとうございます!
書込番号:14487510
0点
他の人には役に立つかもしれませんが、私には件名以外の情報は必要としておりませんので、
私は返答いたしません。
書込番号:14487519
0点
こんにちは。
コンフォートライン乗りです。
値引きですが、最低でも10%は欲しいところですねえ。
競合なく、初めてのVWで12%以上の値引きがありました。
ただし。僕の場合は、ちょうど交渉した時期に販促でメーカー補助が出ていたのが大きかったですが…
時期もふくめ、オプションによっても変わってくると思います。
ちなみに、二台目としてゴルフを買ったときの値引きが思ったより渋かったので
ネットのより具体的な値引き情報を持って行きました。
その時は、その値引きに関して、一つ一つ説明をしてもらったのですが、
その時、教わったのが、同じナビでもどこのメーカーなのか、どのグレードなのかによって
かなり変わってくるというものでした。まあ、からくりが色々とあるということです。
最終的にはゴルフもそこそこ引いてもらいましたが、
買うという姿勢を見せて、粘ればそこそこいくのではないでしょうか?
現金値引が無理なら、サービスをしてもらうとか。
書込番号:14491529
1点
youkun724さん
有益な情報ありがとうございます。
メーカーの販促なんていうのもあるんですね〜知りませんでした。
私は最低でも12〜13%の値引きは粘るつもりですが、15%はいきたいと思っています。
時期にもよるかもしれませんが、ハイラインで15%の値引き情報は結構みかけますので。
ハイラインと、グレードだけ決めてあるだけで、色も特別決めてはいませんし、
オプションもナビがあればいい程度なので、こちらの一方的な値引き要求だけでなく、
ディーラーが持っている在庫車の中から選ぶとか、そういう交渉もして大きな値引きを期待しています。
まずこれから東北のニューヨークへ遊びがてら見積もりとりに出かけてきます。
急いでいないので、仙台でダメなら実家へ戻ったときに近くのディーラーで商談してみます。
情報ありがとうございました!
書込番号:14497503
0点
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
先ほど決めてまいりました。
ハイラインで値引きだけで46万でした。
目標は最低でも50は欲しかったですが、一歩届かず。
さすがにこれ以上鬼にはなれず、こちらが折れてしまいました。
結構粘ったつもりなのですが。
補助金もあるし、税金類が免税なので、トータルでは
いい買い物だったと思います。
書込番号:14500399
0点
おめでとうございます。
乗ってしまえば、多少の値引きの差なんて気にならなくなります。
シャラン良い車ですよ。
書込番号:14504986
0点
自分もハイラインの購入を検討している東北在住の者です。
スレ主さんは結局どちらで契約されましたか?
東北のニューヨークですか?
参考にしたいので、ご返答宜しくお願いします。
書込番号:14548708
0点
sloopyさん、ご返信ありがとうございます。
スライディングルーフはすごく悩んでます。私を担当してくれているディーラーさんは、雨漏りは経年すればあるかもしれないけど…とどちらかと言うとお勧めな感じでした。。ルーフには個人的に憧れがありましたが、これはまだ悩みそうです。
コーティングもつけたいと思ってましたが…
プロテクションのサービスは羨ましいですね。うちにもちびがいるので、サービスまでいかなかくてもつけておきたいなと思いました。
貴重なご意見ありがとうございました。予算と相談しながらじっくり考えたいと思います!
0点
いただいたご返信に御礼をしたかったのですが、間違えて新規に投稿してしまいました。
失礼いたしましたm(._.)m
書込番号:14398273
0点
coisanさん
スライディングルーフはお子さん達にとっても有ったら楽しいと思いますよ!
日本車でも雨漏りは有りますから、
修理期間などストレスにならない様でしたら、有った方がいいと思います!
プロテクションフィルムなどは、営業マンに話してみればサービスして頂けると思いますよ!
見積もり、下取りなどがご納得のいく金額になってからお話しをする事をお勧め致します。
書込番号:14398853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
sloopyさん、度々のご返信ありがとうございます。オプションカタログは見ていて楽しいですが、頭の中のイメージと実際の使い勝手や必要性は必ずしも一致しないと思うので、オーナーの方のご意見はとても参考になります。
スライディングルーフはリスクも高そうですが、子どもが喜ぶと聞くとやっぱり欲しくなりますね。ファミリーカーとして考えてますのでなおさらかもしれません。これはまだ悩みそうです。
またファミリーカーなので助言いただいたとおり、各プロテクションも備えておきたいと思います。交渉下手なのでサービスで…とはいかないかもしれませんが。
予算を考慮しつつもう少し考えたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:14407316
0点
個人的に気になる点をお話し致します。それは、スライディングルーフにすると車の重量が30kgほど重くなることです。常に子供一人を乗せている感じです。少しでも燃費を良くしようと思うのでしたら、気掛かりです。
書込番号:14412619
1点
モンキーラビットさん、ご返信ありがとうございます。
素人の観点から、重量増のことはあまり気にしていませんでしたが、「常に子ども1人」と考えると現実味を帯びますね。チャイルドシートやその他の荷物も積むことになりますし。
我が家では、車はレジャーでの使用が大半を占めるので、今回の乗り換えでは運転者を含めた乗る人が楽しめることを優先しようと考えています。
しかしその30キロ差の影響が、燃費に対してあまりに顕著に出るとなると検討材料にいれないといけないと思いました。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14416751
0点
はじめまして。
moondust65といいます。
私もシャランに興味を持っていまして、先日ちょっと立ち寄って話を聞いてきました。
その際、スライディングサンルーフのことを聞いたのですが、
ハイラインの国内の在庫には装着車はないと言われました。
あったら、付けたかったんですけどね。
私の場合は、シートが気になっているので、先ずは試乗からです。
書込番号:14447310
0点
連投、失礼します。
GWを前に契約しました。
スライディングサンルーフの在庫の件は、系列販社が持っていなかっただけで、希望の仕様の車がゲットできました。
五月中旬の納車予定です。
書込番号:14520805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
coisanさん
お久しぶりです。
スライディングサンルーフの件ですが、
ディラーの営業マンから聞いた話しになります。以前の車種に付けていたとの事で、二度と付けないって言ってましたよ!
夏は暑いし冬は寒いとの事で、断熱フィルムなどもほぼ効果ないとの事でした。
しかもお客様が希望される際には、
必ずこの様な点をアナウンスしないとクレームになるとも言われてました!
お子さんの為には、付けてあげたいと思いますが、大切なお子さんが暑さでグッタリなんてしてたら心配ですよね!
しかもお子さんには紫外線が気になりますよね!
カバーの仕様が変更にならないと改善されないみたいですよ。
もう購入されておりましたら、すみません!
書込番号:14529607 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
シャランの中古車 (71物件)
-
シャラン TSI ハイライン ナビ TV バックカメラ アダプティブクルーズ レーンキープ ブラインドスポット
- 支払総額
- 271.4万円
- 車両価格
- 259.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.1万km
-
シャラン TSI コンフォートライン セーフティパッケージ、純正クラリオン製ナビ、ブラインドスポット、アダプティブクルーズコントロール、レーンキープアシスト、前後パーキングセンサー、LEDテールランプ
- 支払総額
- 194.7万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 16.7万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.7万km
-
シャラン TSI ハイライン 認定中古車 禁煙車 純正インフォティメントシステム716SDCW搭載 アダプティブクルーズコントロール バックカメラ レーンキープアシスト
- 支払総額
- 211.6万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.8万km
-
- 支払総額
- 203.7万円
- 車両価格
- 189.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.1万km
-
シャラン TSI コンフォートライン キセノンヘッドライト バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダブティブクルーズコントロール(ACC) ETC2.0 スマートエントリー&スタートシステム
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
54〜1470万円
-
30〜711万円
-
27〜679万円
-
31〜536万円
-
55〜613万円
-
43〜567万円
-
28〜450万円
-
121〜568万円
-
57〜277万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
シャラン TSI コンフォートライン セーフティパッケージ、純正クラリオン製ナビ、ブラインドスポット、アダプティブクルーズコントロール、レーンキープアシスト、前後パーキングセンサー、LEDテールランプ
- 支払総額
- 194.7万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 16.7万円
-
シャラン TSI ハイライン 認定中古車 禁煙車 純正インフォティメントシステム716SDCW搭載 アダプティブクルーズコントロール バックカメラ レーンキープアシスト
- 支払総額
- 211.6万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 203.7万円
- 車両価格
- 189.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
シャラン TSI コンフォートライン キセノンヘッドライト バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダブティブクルーズコントロール(ACC) ETC2.0 スマートエントリー&スタートシステム
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.8万円
- 諸費用
- 10.2万円