シャランの新車
新車価格: 360〜549 万円 2010年11月1日発売〜2021年12月販売終了
中古車価格: 48〜445 万円 (74物件) シャランの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| シャラン 2010年モデル | 486件 | |
| シャラン(モデル指定なし) | 1002件 |
このページのスレッド一覧(全206スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2011年4月19日 08:30 | |
| 2 | 3 | 2011年4月14日 00:34 | |
| 10 | 9 | 2011年4月9日 22:40 | |
| 124 | 31 | 2011年4月8日 01:01 | |
| 3 | 0 | 2011年3月13日 15:26 | |
| 0 | 1 | 2011年3月11日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エマージェンシーコールの返事でした。はがきを投函するためにシートベルトをはずして、鍵をさしたまま車外に、その間数十秒くらいでもどりエンジンを起動させようとしても反応なし。かぎの抜き差しをしたり、意味はないが車からおりて一からやり直したり。
しかたないので、コールセンターへ連絡してエンジニア待ち。でも、すぐに来るわけもないので5,6分待って、再度チャレンジ。おっ、計器類のLEDが明るい気がする。かかったー!
そーいえば、嫁さんも先週駐車場の入り口で、同じように駐車券をとるのにシートベルトはずしたあと、数分かからなかったといってました。
自動でエンジンをストップさせるのはいいのですが、再スタートできないのは致命的です。カーナビ、エアコンのファンがついたままになるのが原因のようですが、ほんの数秒でバッテリーがあがるとは信じがたい車、(バッテリィ?)。
嫁さんのように、駐車場の入り口で行列を作らないように気をつけたいです。
えっ、もちろん新型です、安いほうですが。
3点
ちょっと気になったので書きこみさせていただきます。
取扱説明書にも明記してありますが、このクルマはアイドリングストップ作動中にシートベルトを外すとエンジンが再始動しません。
私も停車中にいったんシートベルトを外したときに、上記事象が出たのでエンジン始動を試みましたが、セルモーターが回らず。 慌てましたがシフトレバーが D に入ったままなのを思い出し、N にいれていったんイグニッションOFF → 再始動で事無きを得ました。(P か N じゃないとエンジン始動できないのはVWに限らず全てのAT車共通です)
なぜこんな制御にしているのか最初は疑問に思いましたが、ドライバーがアイドリングストップ中であることを忘れてクルマから降りてしまわない為のフェイルセーフ、ということで納得しました。
アイドリングストップ中のフェイルセーフのとり方はまだ各社各様らしく、ネットで調べると日産などはシートベルトを外すとエンジンが再始動することで注意を喚起するようです。
もちろん、スレ主さんのクルマは本当に故障かもしれませんから断定的なことは言えませんが、2度とも「シートベルトをはずした」後に事象が発生していることから、ひょっとしたらと思い書き込みさせていただきました。 悪しからず。
ちなみにVWのコールセンターはちょっと複雑なことになると、トンチンカンな答えしか出てきません。
あまり期待せず、説明書の熟読+担当メカへの質問、のほうが確実かと。
書込番号:12898900
4点
red-5さん
早速の返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり、アイドルストップ時にシートベルトを外した時にエンジンがかからなくなったのは間違いありません。
その後ですが、Pポジションで再始動を試み、鍵を抜いて車外で出て乗り込みところからやってみたり、廻りからみていたらチャップリンのようだったかもしれません。
後ほど、VW販売店のサービスのかたが電話をいただきました”アイドリングストップは未経験でまだわからないのが正直なところです”さらに”いま動いているのであればそのまま様子見てください、なにかわかれば連絡します”
えー、ちょっとーと思いながら、日本のエンジニアが車を見てもわからないのではしかたないですかね。
言われるように、マニュアルを熟読して自分で解決策を探るしかないですね。
とりあえずドイツVWにメールしてみます。
書込番号:12899177
0点
想像です。
該状態でドアがロックされるのなら?ですが、
エンジンは切ったがキーは挿したまま、車外に出る・・・盗難対策で一定時間駄目なのでは?
治安の悪い所で該状態で車から数十秒も離れる人もまれかも知れないが・・・
書込番号:12899298
0点
batabatayanaさん
そうですよね。何かしら、秘密があると思います。
鍵を抜いて車を降りてロックして、ちょっとまって、それからまたロック解除して、また乗ってと試したつもりだったのですが、あわてていると、したつもりになっていることもありますよね。
明日は休みなので、交通の妨げにならいところで実験してみます。
最初にコールセンターから説明されたバッテリーあがりについても確認してみます。
返信ありがとうございます。
書込番号:12899613
0点
高森さん、有難うございます。
ピカソにトゥーランにシャラン、迷いますね。
私には2台所有は無理ですので出来るだけ無難な方が良いかな、と思います。
「だったら国産車にすれば」って言われそうですが。
そういったところから横幅はあってもスライドのシャランの方が良さそうですね。
AS350さん、レス有難うございますです。
それでは前車からは20センチ以上横幅が大きくなったんですよね?
だけども奥様にも違和感無く受け入れられたということですね。
確かにシャランは2列目も3列目も子供を乗せやすいようですし。
納期もエライ短縮ぶりで良かったですね。
レポート楽しみにしています。
cherryebiさん、お早うございます。
遅くにまで時間を割いていただき恐縮です。
当方も末っ子が幼稚園ですので家内はcherryebiさんと全く同じ事を申しています。
チャイルドロックについても確かにそうですよね。
家内が乗って横幅が気にならなければシャランに決めたいと思います。
書込番号:12912606
1点
「バッテリーあがり」の欄の皆様、大変申し訳ありません。
私は「シャランの横幅で迷っています」のスレ主ですが、誤ってこちらに返信を
してしまいました。
大変失礼いたしましたが何卒ご容赦をお願いします。
書込番号:12912621
1点
4/9(土)にHigh Lineを納車しました。まだまだ慣らしで走り始めたばかりですが、フラットで重厚なトルク感、応答性の良いハンドリング、静粛性、質の高い車内など、感動しています。
ですが、1つだけ腑に落ちないことがあるので、質問させて頂きます。十分な暖気後、エアコンOFF状態にて、アイドリングストップは気持ち良く作動するのですが、ブレーキを踏んだ状態で、早ければ数秒で再始動してしまいます(よほど短いストップ時間でないと、ブレーキを離して再始動にならない)。取り説を読むと、自動再始動の条件は、1.車内が温かくなりすぎている、または冷えすぎている。2.車両が動き出した時、3.バッテリー電圧が下がった時となっていますが、どれも当てはまらない気がして正常と思えません。みなさんはいかがでしょうか?
0点
同じくHigh Lineに乗っており同症状です。
車両停止後、ブレーキをもう少し深く踏み込むと、
エンジンのストップ時間は長くなりましたよ。
自分の場合は、その後Start&Stopのエラーが出るようになり、
おかしな状態です。
近く、時間のある時にディーラーへお邪魔しようと思っています。
書込番号:12890341
1点
Comfortlineを慣らし中です。Yamaondoさんのような症状はでていません。静止してブレーキペダルをきっちり奥まで踏んでいる限りはきちんとアイドルストップしています。春先でそれほど暑くも無いので、エアコン作動時でも室温が設定温度付近になるとアイドルストップしています(エアコンも風量を最小にして作動し続けていました)。
思いだしてみると、納車直後に交差点右折時に「赤信号で停車→右折ウインカー作動→青信号で交差点進入し静止→右折発進」というシチュエーションでアイドルストップが作動せず、「ウインカー作動中はストップしないのかな?」と思った記憶があります。その後は当然のことながらこのような場面でもきちんとアイドルストップしており、「アレは何だったのだろう?」という感じです。
それよりも我が愛車はここまでに2度、アイドルストップから回復しなかったことがあります。
1度目は納車2,3日後に交差点右折時に起こりました。「赤信号で停車(アイドルストップ)→エンジン再指導で右折→横断歩道の歩行者待ちで停車(アイドルストップ)→再始動せず」
はっきり言って、交差点内ですし焦りました。
2度目は納車10日後くらい。「仕事を終えて帰宅、我が家の車庫前で停車(このときに完全停車後すぐにエンジンストップ)→リバースギアへ→再始動せず」
Start&Stopが作動したというより、エンストを起こしたというような印象でした。
その後は全く問題無く動いていますので、とりあえずこのまま慣らしを続けて1ヶ月点検のときにディーラーで話をしてみようと思っています。
書込番号:12893026
0点
情報ありがとうございます。
私もStart&Stopのエラーが出てアイドルストップにならないことが一度ありましたが、その翌日からは、前日発生していたブレーキを踏んだ状態での再始動(本来の動作でない)が、全く発生しなくなりました。新車で走っていなかったので、バッテリーの充電が不足していたのでしょうか?。しばらくは様子見です。
書込番号:12893716
1点
シャラン買いました。月曜日に、契約書にハンコ押しました。初VWです。VWユーザーのみなさん、仲間に入れてください。
エルグランド(E51)3.5HSからの乗り換えです。「8人フル乗車&荷物いっぱい」という使い方をよくするので(平均すると2〜3泊を月1くらいかな?)、それが可能なクルマというと、現在アル・ヴェルしかなくなってしまい、「選択肢が無くなった。」とがっかりしていました。E52があんなのになったので…。シャランの写真を見たとき、「カッコイイ!」「8人フル乗車&荷物いっぱい」をあきらめてもいい!!(必要なときはレンタカー借りちゃえ!)と思いました。
この日曜日に発表会に行きました。本当はただ見に来ただけだったのに、セールスに乗せられ、店長さん出てきて、その気にさせられました。日〜月曜日の2日間で超短期決戦の商談をし、契約しました。(決算期に入ったためか、どのディーラー(VW、日産プリンス、トヨペット)も一回の商談で「ほぼ限界に近いのではないか」と思える見積もりをもらいました。日曜午後に3店舗周り、2台試乗し、気合入れて商談したので結構疲れた。E52だけは昨年中に試乗しておいて良かった…)
地方ゆえ、シャランは展示車のみ。試乗車が無かったので。「チューニングが少し違いますが…」といって新型トゥーランの試乗をさせてもらいました。E52(2.4HS)、アルファード(240G)、トゥーランの試乗した感想をあげます。
平坦路だけなら、どれもパワーは十分でした。ミニバンを今まで4台乗りましたが、重いボディのミニバンにはパワーより中低速トルクの厚いエンジンのほうが走りに余裕が出てくるので、1.4TSIエンジンは期待できるのではないかと思います。エンジンの性能曲線から判断すると、シャランに載せても2.4〜2.5L以上の余裕を感じるのではないかと想像しています。それに加えて、燃費の良さと自動車税の安さが付いてくるのだから、とってもお得ですよね。(今ならエコカー減税で大幅値引きしてもらっているのと同じだし…)
トゥーランはDSG。他の2車はCVT。トランスミッションだけでも3車3様でした。加速する際にエルグランドのCVTはエンジンの回転数をキープし、CVTの変速比を変えながらの加速。アクセルとエンジンの一体感が無く、MT世代の中年男には違和感の塊にしか思えない加速感でした。アルファードのCVTは逆に変速比一定でエンジンの回転数を上げながら加速。現在のトルコンATとほぼ同じフィール。ただし、運転中絶えずアクセルに微振動(ロードノイズが入ってきているようでした)があり、気持ちよくない。ボディも一番剛性感が無いように感じました。トゥーランのDSGの加速は気持ちいいの一言。ダイレクト感があり、アクセルペダルがきちんとエンジンとつながっていると感じれるフィールはMT世代の心を揺さぶる。しかし、エンジンブレーキがほとんどかからない。いくらブレーキの性能が良いといっても、冬場の雪道(こちらは冬に雪が降るの!しかも水分の多い、俗にいう「重い雪」!!)でエンジンブレーキを頼れないのはチョット…。という感じでした。きっとシャランもこうなんだろうなと思いますが…。ただ、トゥーランの試乗は20分程度だったと思いますが、このわずかな時間にウチの嫁は助手席で居眠りしました。恐るべき乗り心地の良さです。乗り心地の良さだけでなく、ボディも剛性感タップリで、運短中の道路状況のインフォメーションの確実に伝わってくるので、安心して運転できます。試乗記などを読むと、シャランの乗り心地はトゥーラン以上のようなので、とっても期待してます。
室内空間は、確かに足元の空間は国産2車ほどの余裕は無いけれど、大人7人が十分に乗れると思います。7つの席全てに座ってみましたが、どこに座っても座り心地は良かったです。我が家は子供3人と実母の6人家族なのですが、6人乗車には不満無く感じました。横に大柄な私にとっては特に運転席は座面の広さが十分あるのが気に入りました。(トゥーランよりも少し広い)、展示車から降りたくなくなりました。室内の仕上げも雑誌などでは「高級感が不足」とかありましたが、国産車のようなコテコテでは無い。というだけで、仕上げの丁寧さや材質などを見ればとても質感が高く、「シンプルかつ高級」と感じました。
ちなみに納車はGW前後ということでした。(4月中旬に日本に到着とのこと)GWは仕事で動けず、我が家の家族旅行はいつもGW翌週末になるので、予定通り納車されればホントにBESTなタイミングです。待ちどおし〜。
契約直後の興奮の中で書いてますので、乱文おゆるしください。
7点
満足する買い物が出来てよかったですね。お疲れ様でした(^^)
シャランにまで1.4を載せるのですからVWには驚いてます。
エンジンブレーキは1.4のGOLFでも効きにくいです。
走りでは無駄なくトルクを使いきれて燃費の良いエンジンですので、大型ワゴンとして夢のような車が現れた印象です。
納車まで楽しみですね^^
書込番号:12729344
0点
ダラカニさん、ありがとうございます。ダラカニさんはGOLFにお乗りなんですね。
質問してもいいですか?TSIエンジンってやっぱり暖機、冷機運転したほうが良いですよね?ターボ&スーパーチャージャーですから…。以前乗っていたディーゼルターボのミニバンで高速道路走行中にターボ壊したことがあるので気になってます(8人フル乗車で上り坂を加速中に白煙を上げました。走行距離は8万kmオーバーくらいでした。エンジンは10万kmまでメーカー保障ということで無償修理してもらいましたが、修理後は明らかにパワーダウンを感じたので、その半年後くらいに買い換えました)。このクルマはイマドキのターボは性能も良くなって特に気を遣わなくても良いだろうと思い、日常は特に暖気などもせず高速乗ったときだけ2〜3分程度の冷機をするぐらいでした。
セールス氏(彼もGOLFに乗ってました)には「特に必要ないですよ」と言われたので、その話をすると「それがトラウマになってるんですね」って言われましたが…。
VWユーザーの皆さんは暖機、冷機運転はどうされているのでしょうか?参考までにお聞かせいただけたら幸いです。
書込番号:12731397
0点
こんばんは。
シャランの試乗車があったので触れてきました^^
中も外もしっかり作り込まれてる印象でした。
エンブレムおっきい(笑)
暖冷気は、エンジンを回す前と回した後は意識しますが普段乗りでは気にしてません(^_^ )
書込番号:12739616
0点
Touran 1.4TSI(2009)に乗っています。
自分は免許取得以来ほとんどの車が過給器付きだったので
今までは暖気とアフターアイドルはきっちりやってました。
今の車を乗るに当たって、Dラーに聞いてみたんですが
暖気はエンジン始動直後に一時的に回転数が上がりますが
それが落ち着いたらいいとのこと。
アフターアイドルについては全く必要がないと言うことで
やっていません。
ただ、TSIエンジンは直噴のためプラグがかぶりやすいので
ひとふかししてからエンジンを切るように言われました。
そんなこんなで今のところはノートラブルで快適に乗れています。
書込番号:12803293
1点
ダラカニさん、kattobi5さん、ありがとうございます。
あまり気にしなくてよさそうですね。
気持ちよく回した時だけ、チョット気をつけます。
ところで、本日暇だったので展示車を見に行きました。
(待ちきれない!新しいクルマ買ってこんなにワクワクするのって10数年ぶりかも…)
出迎えてくれたセールス氏が「乗っていただくクルマが、今日、入ってきました。アレです!」ということでMyシャランと遭遇しました。
シルバーのコンフォートライン(バイキセノン仕様)。
当初の予定より納車が1ヶ月早まりそうです。
人間って不思議なもので、納車が早まるってだけで「ラッキー!」って思えてしまうんですね。
これってVWの策略?…策略なら乗ってあげよう!!
一般道、高速など少し乗り込んでからレビューを書きたいと思います。
さあ、いよいよVWユーザーデビューだぁ!
書込番号:12805746
0点
8人乗って、荷物いっぱいはベルファイヤでも無理よ。
はっきり言って、8人分の荷物は詰めませんよ。
そんな貴方にはグランドハイエースのレンタカーがお勧め。
ロングボディは伊達じゃありません。
書込番号:12805756
1点
ほぼ同じ境遇の者です。
E51(3.5HighwayStar4WD)とGOLF6(TSI-Highline)を下取り提出し、SHARANの納車を待っています。
暖気等はGOLFの経験則から。エンジンの暖機は1分くらいで充分と思いますが、DSGと共になじむまで(水温計の針が動く頃まで)は引っ張らない方が良さそうです。アフターアイドルは油温計が90℃を切っていれば問題ないと思います。
TOURAN試乗されたとのことですがSHARANとは車格が違うので、TSI+DSGのフィーリング初体験すること以外は参考になりません。ご存知と思いますが、ボディ全長全幅は、あの室内空間でもE51よりSHARANの方が大きいくらいのもんですから。
カタログから計算してみた参考値比較として、E51(3.5HighwayStar2WD)は5速2000rpmで約100km/h、SHARANなら6速2000rpmで80km/h強、100km/hで2500rpm弱となります。
書込番号:12839113
0点
いよいよ、4/11月曜日にニューシャランHIGHLINEが納車です。
DSGはパサートヴァリアント3C 3.2 V6で十分に楽しませてもらいました。
実はsharanはこれが3台目になります。初代sharanを2台乗り継ぎ、心待ちにしております。
じっくり比較をしてみたいと思っています。
書込番号:12877426
1点
ひろきち7xさん、暖機、冷機と水温計の関係の件ありがとうございます。参考になりました。
実は納車が思いっきり早まって4/2に納車されました。ただいま慣らし中です。慣らしながらこちらもシャランの理解を深めている最中です。おっしゃるとおり6速2000rpmで80km/h強(90km/h弱というべきか)くらいで走ります。1.4lという排気量にやや不安もありましたが、いざ乗ってみるとエンジン性能曲線どおり1500rpm以上では十分以上のトルクを発揮してます。アイドルストップやDSGの癖、乗り心地、室内装備の使い勝手その他、いろいろ理解を深めて生きたいと思っています。とりあえず運転感覚はミニバンというより質の良いステーションワゴンといった感じです。気に入りました。
書込番号:12878799
0点
ニューシャランのコンフォートラインが納車されて約1ヶ月経ちます。
信号待ちなどで傾斜のきつい登り坂に停車して発進しようとすると
タイヤ半分〜1個分くらい車体が後ろに下がります。
登り坂で停車してアイドリングストップした状態で発進する場合は
タイヤ1個分どころか恐ろしいほど下がるので
慌てて思いっきりアクセルを踏みこみます。
混んでいる駐車場のスロープで後続車にぶつかりそうになったこともあります。
販売店に持って行って調べてもらったところ
車自体には問題はなくDSGの特性上仕方ないとのことでしたが
これは諦めるしかない症状なのでしょうか。
なにか回避する良い方法などがあればアドバイスしていただけると助かります。
16点
いわゆるクリープ現象というものですが、これは車の特性になりますのでどうにもできないと思いますよ。。
トルコン付きに多いですね。。
サイドブレーキを利用するしか・・・・
書込番号:12839408
6点
クリスタルサイバーさん、早速のご返信ありがとうございます。
やはりそうなんですか。
おっしゃる通り、ディーラーの方もサイドブレーキを使ってくださいと
言っていました。
サイドブレーキもボタン操作で便利なのですが
実際は操作にかなり戸惑ってしまいます(汗)。
トゥーラン(初代)からの乗りかえ、運転オンチなこともあって
オートマ車がDで下がってるっ!とびっくりしてしまいました…。
当分は人のいない坂道を探して練習してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:12839448
4点
私のVWポロもきつい上り坂での発進はクリーブ現象が十分でなく、後ろに下がるので
パーキングブレーキを強く入れてアクセルを踏み、パーキングブレーキを解除するか、
ブレーキペダルを瞬時に離してアクセルペダルを踏みこむ坂道発進をしています。
半クラッチとパーキングブレーキを併用してのMT車での坂道発進の経験が今でも
生きてると感じるときです。急な上り坂での停止は前のクルマが一瞬バックして発信
するものですから、十分車間を空けて止まりたいですね。
書込番号:12839500
7点
ヒールスタートアシスト機構が付いていれば、後ろに下がる事はないのですが、付いてないこの車では諦めるしかないかもしれませんね。
坂道発進の練習を頑張って下さい。
書込番号:12839539
6点
正しい運転ではないかもしれませんがアクセル右足ブレーキ左足が良いと思います
よく駐車場でAT車が急発進して事故ってありますよね
ぼくはこの原因をこう分析しています
AT車(トルコン)ってブレーキを放すと動きだしますよね
駐車場や車庫入れの時ってアクセルを使わずブレーキの調整で車を動かしませんか
その時急な出来事が起こった場合今と違うペタルに足を移し急に踏み為と思います
要するにブレーキの調整で動かしているのだけれどもアクセル的な位置づけになっていて
「あっ」て思って踏んだブレーキが実はアクセルだったが正解かな
右がアクセル左がブレーキなら間違えません
なので僕は右足アクセル左足ブレーキで運転します
始めのうちは左足でのブレーキは調整しにくいですけど慣れます
カーブやコーナーの入口でもアクセルは完全にoffせず少しだけブレーキを踏むと曲がりやすいです
書込番号:12839602
5点
じんぎすまんさん、ありがとうございます。
そうです、ディーラーさんもその方法をすすめておられました。
私はMT車の感覚を全く覚えていないので
この車の坂道発進には本当に手こずっています(泣)。
登り坂での停車時は前の車間だけでなく
「頼むから後ろの人も、車間あけてくださーいっ」と叫びたくなります。
すーぱーりょうでらっくすさん、ありがとうございます。
ヒールスタートアシスト機構、お恥ずかしいことにそんな言葉は初耳です。。。
車の購入は夫任せで、機能等まったく無知でした。
今から猛特訓に行ってきます。
gda_hisashiさん、ありがとうございます。
アクセル右足ブレーキ左足、それは思いもつきませんでした。
すごい技ですね、私に出来るかな。
特訓中に試してみます!
みなさん、ご親切に色々教えていただいて本当にどうもありがとうございました。
慣れるまで大変そうですが、頑張ります^^。
書込番号:12839709
6点
ディーラーでも説明されたとは思いますが・・・DSGの性質上、トルコンATのようなクリープは無く、疑似クリープ(半クラッチ)の状態です。
年々改良されていて、シャランにはエレクトロリックパーキングブレーキが採用されており、坂道停止中はONにしてそのまま発進するか、オートホールドをONすれば、ヒルアシスト機能と同じで数秒間ブレーキが保たれて難しい操作はなく発進出来ると思います。
書込番号:12839820
4点
このクルマは他の車と全く違うしくみなんですょね。
おっしゃる通り、一般オートマ車の感覚でDレンジに入っているから逆送しないという、クリープに依存するような考えは通用しません。
左足ブレーキもいいですが、ヒルホルダー(ブレーキアシスト)の使い方について簡単に解説します。
上り坂で停止した後、目一杯ブレーキを踏み込みます。少し緩めて踏み直すと、今度は強く踏み込めなくなっているのがわかります。これはクルマがあなたに代わってブレーキを踏んでくれていることを示しています。
この状態でブレーキから足を離しても、何秒間かは目一杯ブレーキを踏んだ状態が維持されますので、そのままアクセルを踏めば逆送せずに発進できます。
以上です。
知っておくと良いと思います。
書込番号:12839837
16点
こんにちは。私の車はポロのDSGですが、ヒルアシストが作動しない微妙な勾配では、やはり後ろに下がりますが、そういう時はブレーキをゆっくりめに放していって素早くアクセルを踏むと下がりにくいです。後ろにぴったり付かれてる時は心配なので、サイド引きながらアクセルを踏みますが。
書込番号:12839938
3点
さまんさ99さん、
私もニューシャランオーナーです。まだまだ慣れている最中です。
坂道発進の件、すでに何人かの方がレスを付けられていますが、若干補足させていただくと、
1.このクルマはヒルホルダーが装備されているので、”ある程度の勾配”がついた上り
斜面でブレーキを強めに踏んで停車すると、ブレーキペダルを離しても2秒間ブレーキを
保持してくれます。まさに坂道発進のための機能なのです。
2.この”ある程度の勾配”が多少クセモノでゆるい勾配の時には作動せずドキッとするとき
があります。そんな時はパーキングブレーキスイッチを引いてください。
再発進の時はDレンジに入っていれば自動的にパーキングブレーキが解除されるので、手動の
パーキングブレーキのような面倒な操作は不要です。
3.駐車場待ち等、長い登り坂で何度も坂道発進の必要があるときはパーキングブレーキ
スイッチの下にある、オートホールドスイッチをオンにしてみてください。
これはクリープを殺し、ブレーキを踏むたびパーキングブレーキを自動的にかけて、アクセルを
踏むとパーキングブレーキを自動的に解除してくれる機能です。ただこれは渋滞や車庫入れ等、
クリープが欲しい時に不便ですから、普段は解除がよろしいかと。
以上、このクルマは坂道発進で困らないように色々装備されています。
ちょっとおかしいな、と思うのはディーラーの対応ですね。
・強めにブレーキを踏めばヒルホルダーが作動する。
・パーキングブレーキをかけて、普通に発進するとパーキングブレーキは自動的に解除される。
・オートホールドでパーキングブレーキの作動、解除がすべて自動でできる。
この3つをきちんと説明せず、「DSGの特性上仕方ない」というのは、商品知識がないか、
誠意がないかどちらかと言わざるを得ません。
書込番号:12840207
![]()
15点
>右足アクセル左足ブレーキ
残念ながら、VW車には、ブレーキ優先制御が入っているので、アクセルとブレーキが同時に踏まれるとしばらく、アクセルが反応しなくなってしまいますよ。
書込番号:12840269
6点
>商品知識が無いか、誠意が無いか・・・・
おいおい・・・・
VW車ユーザーでない人が好意的に答えてくれただけだと思うぞ。
日本国内のVWのシェア考えたら、知らない人の方が圧倒的だぞ。
書込番号:12840791
2点
>右足アクセル左足ブレーキ
お願いですから公道でのチャレンジはやめて下さい。
後続車が危険です。
私有地内でお願いします。
書込番号:12840807
3点
>ささいちさん
ん???
私はスレ主さんの書き込みの中のディーラーの対応のことを言ったのですが。
そう読めませんでしょうか?
書込番号:12840946
9点
私の読解力が足りなかったようで・・失礼しました。
書込番号:12840957
3点
私のヴィヴィオはCVT、電磁クラッチなのでクリープはしません、よってずり下がります。
クリープの強いATだと這いずりがいやだね。
パーキングブレーキは手動なのでお世話になることが日常。
親父のアメ車はフットパーキングブレーキだった、きつく踏まなきゃ効かないので駐車時しか作動させない、坂道の停車では左足ブレーキ右足アクセルでしたね。意識してそうすりゃ問題ないがルーズな奴には教えない。
カーグラフィックの編集長も両足操作だったのを思い出した。
まあ車に合わせて運転操作も変わるんだ、杓子定規のようにはいかないよ。
我が家の3台の車はみんな手動のパーキングブレーキです、フットパーキングという車は買いたくない、ずり下がりの事故は嫌だからね。
買っちゃたんだからボタンスイッチ操作のパーキングブレーキに慣れることですよ、ずり下がってゴツンより安全第一。
書込番号:12841031
1点
パーキングブレーキで、運転の苦手な人に最もお勧めなのが「スバルレガシーの足踏み式 電動パーキングブレーキ」です。
アクセルを踏むと自動解除されます。
ヒルスタートアシストの様に緩斜面では作動しなくてドライバーの期待を裏切るという事がありません。
他社や他のスバル車にも採用されるとユーザーに喜ばれそうです。
書込番号:12841152
3点
スロープの途中で止まらない事をオススメします。
ブツケルよりマシですよね。
書込番号:12841188
1点
みなさま、たくさんのレスを本当にどうもありがとうございます。
色々読んでいくうえで、この車は私が乗ってきた今までのAT車とは違うということがわかりました。
勉強不足でした。
坂道発進の他にも「あれれ?」な点がひとつあるので
週末、ディーラーで納得がいくまできいてみようと思います。
取説もじっくり読み直します。
全ての問題がクリアになってから私有地で特訓することにします。
この便利さに慣れるのはいつの日になることやら。。。
red-5さんがおっしゃっておられた↓この3点
・強めにブレーキを踏めばヒルホルダーが作動する。
・パーキングブレーキをかけて、普通に発進するとパーキングブレーキは自動的に解除される。
・オートホールドでパーキングブレーキの作動、解除がすべて自動でできる。
納車時に私も夫と立ち会いましたがオートホールドの使い方以外は説明うけていません…がくっ。
ちなみに最近ではスロープのある場所には行かないことにしていました。
また、どうしても勾配のある坂で信号待ちをしなくてはならない時は
いちいちエンジンを切っていました(笑)。
書込番号:12841305
2点
私は、07モデルの パサート・ヴァリアント V6 4モーション を所有しています。このクルマにもエレクトロニックパーキングブレーキ(電子ブレーキとも言います)が付いています。
私は普段から電子ブレーキのホールド機能を『ON』にしています。この状態にしていると、信号待ちや渋滞等の停車中にブレーキペダルから足を離しても停まっています。もちろん急な上り坂でも停まっています。発信する時はアクセルペダルを踏めば自動的にブレーキが解除されます。購入当初は、停車中にブレーキペダルから足を離すのは、抵抗(万一動き出したら・・・)がありましたが、慣れるとこんな良い機能はありません。特に渋滞中や、ショッピングモールの駐車場待ちの時は右足が疲れません。尚、5年目を向かえていますが、誤作動は起こっていません。
このエレクトロニックパーキングブレーキは、VWでは02年にトゥアレグに初採用され、その後パサート,ティグアンにも採用され、現行のシャランにも採用されています。
私は、もう一台 ゴルフR(今年の1月に購入)を所有していますが、ゴルフにはコストの関係からかこの機能は付いていません。Rは大変気に入っていますが、この機能が無いのは、すごく残念です。通勤にパサートとRを交互に乗っていますが、Rを運転する時は、信号待ちでブレーキペダルから足を離してしまい、「ヒヤ」っとした事が多々あります。
さまんさ99さんも通常の走行時に、ホールド機能を『ON』にして運転してみてはどうでしょうか? 偶然にも坂道やスロープ等に停車した時でも、緊張しないでフツウに運転出来ますよ。
尚、ホールド機能はシートベルトをしていないと機能しない仕組みになっています。又、ホールド機能『ON』の状態で停車中に、シートベルトを外した場合や運転席のドアを開けた場合は、自動的にパーキングブレーキが掛かります。その時はパーキングブレーキスイッチ操作で解除出来ます。
書込番号:12844888
4点
私も納車して1ヶ月になりますが、前の車が初代トゥーランで普通のオートマでしたので、
最初坂道をバックで登らなければいけないときに下がりましたので少し戸惑いました。
(坂道を上る時は、気になりませんでした)
私はこのような特性がある車だと慣れるしかないと思っていますが、妻はまだ不安がって
いたので、red-5さんがおっしゃっておられたことを自分で確認して伝えてみようと思います。(red-5さんありがとうございます)
>・強めにブレーキを踏めばヒルホルダーが作動する。
>・パーキングブレーキをかけて、普通に発進するとパーキングブレーキは自動的に解除される。
>・オートホールドでパーキングブレーキの作動、解除がすべて自動でできる。
(3点目だけディーラーから説明を受けました)
書込番号:12849418
0点
>パーキングブレーキで、運転の苦手な人に最もお勧めなのが「スバルレガシーの足踏み式 電動パーキングブレーキ」です。
現行車は、ステアリングの右側ダッシュボードにボタン≠ェありましたが、あれは電動パーキングのボタン≠セったと思います。
書込番号:12851198
0点
このスレをご覧の皆さん、
特にオーナーである、さまんさ99さん、トゥルオさん、大変申し訳ありません。
私、間違った情報を書き込んでしまいました。
今日、再確認のため我が家のシャランで坂道発進したところ、ブレーキ踏み込みでのヒルホルダーが作動しない
ではないですか!!
驚いて何度も確認したところやはり作動無し。この車は前回書き込みの1は作動しません。
言い訳になりますが、勘違いしてしまった理由として、
・ 姉のVWにはブレーキ踏み込み作動のヒルホルダーが装備。
・ シャランのカタログにヒルホルダー装備の記載。
・ 毎日乗っている他車(某伊車)はブレーキ踏み込みで作動のヒルホルダー装備。
これらでなんとなく「確か作動したはず」という曖昧な記憶のまま書き込んでしまいました。
万一、さまんさ99さんやトゥルオさん、その他スレをご覧のこの車のオーナーさん、オーナー予備軍さんに
危険があっては大変と青くなり、帰宅してすぐご報告する次第です。
前回書き込みの2と3は間違いなく作動しますので、坂道発進の際にはパーキングブレーキスイッチを引いて
通常発進での自動解除、もしくはオートホールドを使用するのが良いと思います。
間違った情報を書き込んでしまいましたことについて、重ねてお詫びします。
書込番号:12851385
1点
今乗っているシロッコにはヒルホルダーが付いていますが、その前に乗っていた
ゴルフVGTX初期型には、DSGでしたがヒルホルダーは付いていませんでしたので
坂道発進時にはパーキングブレーキを引くのは必須でした。
DSGの進歩も目覚ましく、も現在のタイプは、使い勝手がトルコンATに近くなっては
いますが、やはり似て非なるものですね。
書込番号:12851776
0点
VWグループのヒルアシスト機能はESPの拡張機能ですので、難しい操作は無く、坂道を検知して自動で働きます。
(ヨーセンサー辺りで見ていると思われるます。)
書込番号:12852202
0点
>> はしらいさん、皆様、
> VWグループのヒルアシスト機能はESPの拡張機能ですので、難しい操作は無く、坂道を検知して自動で働きます。
繰り返します。ニューシャラン、ショッピングセンターの立体駐車場ていどの登り(結構な傾斜です)では
ヒルホルダーの作動は確認できません。他車では確実に作動する傾斜でも、です。
改めて取説を見ましたが、ヒルホルダーの項目が確認できません。
ディーラー、もしくはインポーターに確認してみようと思いますがご注意を。
カタログの標準装備品としてヒルホルダーが記載されているのがスッキリしないので。
> (ヨーセンサー辺りで見ていると思われるます。)
ピッチセンサーですよね。(^_^)
書込番号:12852357
0点
「ニューシャランは、今までのDSG車のヒルアシスト機能の変わりにオートホールド機能がある」ですよね?
オートホールドも作動しないのですか?
ピッチセンサーとは?
書込番号:12852551
0点
>「ニューシャランは、今までのDSG車のヒルアシスト機能の変わりにオートホールド機能がある」ですよね?
はい、おっしゃる通りです。
> オートホールドも作動しないのですか?
前回書き込みの通り作動します。ですがこのオートホールドは手動でスイッチを操作することによってのみ
作動し、車体の傾斜とこの機能の作動は無関係です。
つまり、オートホールド、パーキングブレーキの自動解除両方とも作動しますが、平地と坂道で車の振る舞いに
違いはありません。
> ピッチセンサーとは?
わかりにくくて申し訳ありません。
車体の前後傾斜角をピッチ角、左右傾斜角をロール角と呼びますので、発進前の停止状態である車体の前後傾斜
角をセンシングするデバイスを便宜的にピッチセンサーと呼ばせていただきました。
自動車は走行中でないとヨー軸の運動をしませんので、ヨー(レート)センサーはちょっと違うかな、と。
細かい事言ってすいません。
書込番号:12852850
0点
red-5さん詳しい解説ありがとうございます。
>>「ニューシャランは、今までのDSG車のヒルアシスト機能の変わりにオートホールド機能がある」
始めの書き込みから、このように理解していましたが・・・言葉足らずで申し訳ありません。(シャランのオーナーではありませんが、始めの方の書き込みがあまりに酷かったので・・・つい、書き込んでしまいました)
>前回書き込みの通り作動します。ですがこのオートホールドは手動でスイッチを操作することによってのみ
作動し、車体の傾斜とこの機能の作動は無関係です。
オートホールド機能は、ONの状態のままにして置けば、ヒルアシストとして使えると思いますが・・・
今までのはOFFスイッチがなかったので、慣れれば「いらないな」と思う時もありましたので便利な機能です。
ヨーセンサーも言葉足らずですね。
ロール、ピッチ、ヨーをまとめてみているセンサーがヨーレートセンサーと思ってましたが・・・
書込番号:12853185
0点
> オートホールド機能は、ONの状態のままにして置けば、ヒルアシストとして使えると思いますが・・・
はしらいさんのおっしゃる通りです。
常にONであれば、坂道では細かい事を気にせずヒルホルダーと同等の運転が可能です。
一方、車庫入れ、渋滞や駐車場の順番待ち等での微速走行に便利なクリープは残したい場面もあります。
オートホールド作動時はアクセルを触った瞬間に解除ではなく、少々ですが踏んで " ブレーキを振り切る " ような感じの発進になるので、実際に運転してみればわかりますがAT車のクリープ、MT車の半クラッチ操作のような微妙な動きが難しいのです。慣れで対応できる範囲と言えなくもないですが。
ではONとOFFのどちらをデフォルトにするか。幸いこの車はエンジンを切っても最終状態を保持するので、好みで選択し、後は慣れで解決といったところでしょうか。
個人的には現在のままヒルホルダーが自動で作動するのが最良だと思うのですが、そうでないのは何か理由があるのか少々理解に苦しむところです。
> ロール、ピッチ、ヨーをまとめてみているセンサーがヨーレートセンサーと思ってましたが・・・
最新のものについては知見が無くて申し訳ありませんが、少なくともちょっと前まではヨーレートセンサーは文字通り、
" Z軸の角速度 " センサーかと。(^_^)
書込番号:12855613
0点
Golf VI CL を所有しています。DSGの特性に戸惑っている方が多いようですが、私も初めはそうでした。現在はDSG は MT と認識して運転するようにしており、戸惑いは少なくなりました。坂道発進でヒルホルダー機能は便利ですが、きつい上り坂ではやはり教習所で習った通りのパーキングブレーキを使用した発進方法がいいかと思います。
書込番号:12871737
1点
本日契約しました 最後の最後までトゥーランとシャランとで迷いましたがディーラーがシャランを1日貸してくれたことや子供が成長する点を考えシャランにしました
私が契約したのはシャランコンフォートライン バイキセノン色は黒です割引はかなりディーラーと交渉した結果
ナビ(710)ETC リアカメラ フロアマットで約13万の値引き
車体で29万の値引き
無償でつけてもらったものは
ボディーコーティング サイドバイザー 希望ナンバー 納車時ガソリン満タン
でした自分が思っていたよりもかなりの値引きだったので驚いています 納車がまちどおしいかぎりです!
3点
雪の舞い散る中、GOLF6GTIの1年点検の際に試乗してきました。
まず、荷物を運搬する社用車にどうかな?って感じで見ましたが
高さはちょっと足りないですが奥行きは十分。
トゥーランは狭いので私の使用目的では対象外です。
GTIの平均13Km/l、空いた国道17Km/l、高速14Km/l前後の燃費で
苦労しなくても、そこそこいい感じで使用しています。
ポロもトゥーランも20キロ程の試乗で軽くカタログ燃費を超えたので
シャランはどの位いくのか楽しみでした。
平日日中なのに混んでいる旧国道から市街地を抜けるまでは
8Km/lから始まり10Km/l程まで上がりました。
寒いのでオート25℃設定でエアコンは切っています。
郊外の道路脇に雪の残る空いた道路ではどんどん平均燃費が上がり
ディーラーにつくまでになんと26Km/l!
GTIの点検が終わるまで好きに運転して下さいと言われたので
30Km程の試乗しましたが驚くほどの数値が表示されていました。
担当セールスもメーターを見てビックリしていました。
念の為、最近のVWと同じ表示変更ですので操作の間違いはありません。
当日は0度をちょっと超える寒さでしたので、アイドリングストップは
一度も機能しなかったことを付け加えておきます。(残念)
試乗車として入ったばかりなのでタイヤはノーマルでした。
私が乗る前は280キロ程しか走ってない下ろし立てです。
1.4の非力さも殆ど感じることもなく、こんなデカイ車体を
低燃費で走らせるエンジンとDSGはすっげ〜と関心。
乗り心地はサスがちゃんと動いている感じで好感触。
静粛性も暖房の風がうるさく感じるくらいで外の音は気になりません。
もしこの車が気になったらとりあえず試乗してみることをお勧めします。
0点
シャラン・コンフォートライン試乗しました。
トゥーランと続けて試乗したのですが、同じエンジンなのに味付けというかフィーリングが結構違うことに驚きました。
シャランのほうがマイルドというか自然。トゥーランはターボ独特の後から吹けあがってくるような感じでギクシャク感を覚えました。これも好みで分かれるかと思いますが。
昔からのVW乗りですがシャランのが運転フィーリングは期待を裏切らず抜群でした。
ただ当方2列目にゆったり感も求めているため、3席は窮屈さが否めず、リクライニングも足りずでちょっと残念でした。
2列目2席の6人乗車モデルの国内投入を強く希望します。出たら速買いの方は多いと思います。
それまで辛抱強く待とうかと思っております。
ちなみに同日、エルグランドにも試乗したのですが慣れない乗車高のためか酔ってしまいました。後列のゆったり感は魅力ですが。
燃費といい、運転メインで考えると断然シャランなんですけどね。悩ましいかぎりです。
書込番号:12771539
0点
シャランの中古車 (74物件)
-
シャラン TSI ハイライン 認定中古車 禁煙車 純正インフォティメントシステム716SDCW搭載 アダプティブクルーズコントロール バックカメラ レーンキープアシスト
- 支払総額
- 211.6万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.8万km
-
- 支払総額
- 203.7万円
- 車両価格
- 189.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.1万km
-
シャラン TSI コンフォートライン キセノンヘッドライト バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダブティブクルーズコントロール(ACC) ETC2.0 スマートエントリー&スタートシステム
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
54〜1470万円
-
30〜8484万円
-
27〜679万円
-
31〜536万円
-
55〜613万円
-
43〜567万円
-
28〜450万円
-
121〜568万円
-
57〜277万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
シャラン TSI ハイライン 認定中古車 禁煙車 純正インフォティメントシステム716SDCW搭載 アダプティブクルーズコントロール バックカメラ レーンキープアシスト
- 支払総額
- 211.6万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 203.7万円
- 車両価格
- 189.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
シャラン TSI コンフォートライン キセノンヘッドライト バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダブティブクルーズコントロール(ACC) ETC2.0 スマートエントリー&スタートシステム
- 支払総額
- 180.0万円
- 車両価格
- 169.8万円
- 諸費用
- 10.2万円