モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
308HB 2022年モデル | 6件 | ![]() ![]() |
308HB 2014年モデル | 207件 | ![]() ![]() |
308HB 2008年モデル | 1件 | ![]() ![]() |
308HB(モデル指定なし) | 308件 | ![]() ![]() |

こんばんは。すごく落ち込んでいます。
今日は仕事中、駐車場をみると私の愛車ギリギリに止めている車がありました。ぶつける瞬間とかはみてなかったのですが、帰りに確認するとやはり、ミラーに当てられてました。一応その車が止めている写真は部屋から撮ったのですが、それが証拠には流石になりませんよね。
当て逃げ等されたことは皆様ありますか?
人の車に当てておいて知らぬ顔で帰る人の気が知れません。非常に腹立たしいと同時に泣き寝入りは辛いです。私の308はGTlineでミラーだけ黒なのですが、黒の塗装が剥がれていたので一発でわかりました。
当て逃げは良くあることですか?
書込番号:24438146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>暇人大学生、さん
当て逃げされたことあります。
当てること自体は良くある事だとは思いません。その為、当て逃げは良くあることだとは思いません。
しかし、当てる事象が起きた際に、持ち主がいなかったら逃げる人が大半だと感じます。
当て逃げされたことあります。バンパー、ドアパンチなど。
先日は後席ドアの真ん中付近に若干傷が出来ておりドアパンチだとすぐに分かりました。
(当方車種:スカイラインHVで半年毎に業者メンテナンス出してます)
まあ、当てられた物は仕方ないので、、あー運が悪かったでスッカリ忘れてました。
書込番号:24438161
1点

警察に電話して物損事故で処理して下さい。写真で相手のナンバー4桁と車の特徴が判明してるなら警察も動いてくれます。過失割合は10:0若しくは9:1になる可能性は高いでしょう。
警察は物損箇所の高さや長さを調べてくれます。加害者特定したらご自身の保険屋に任せれば後の処理はしてくれます。泣き寝入りする必要なんてありません。
書込番号:24438197 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>暇人大学生、さん
10年以上前のことですが、当時乗っていたデリカD5で家内が運転して二車線道路の左側車線走行中、反対側車線の車が右折してきてデリカの右後部に接触し、加害者車両はバンパー落下させているにも拘わらずそのまま逃げてしまいました。
勿論、警察に事故届け提出しましたが、人身事故では無かったので、捜査も不十分で加害者見つからず泣き寝入りした経験があります。
警察へ事故届けを出しても恐らく加害者は不明だと思います。もし、駐車場が映る様な防犯カメラ映像でもあれば事故状況が判明するかと思いますが、通常の当て逃げでは警察も積極的には捜査してくれませんので諦めしかないですかね?
最近のドラレコでは、駐車監視モード付きの機種が出ていますので、多少なりともこの様な被害は防げるかもしれませんね。
書込番号:24438213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>当て逃げは良くあることですか?
そうでもないですよ。場所によります。ショッピングセンター・SAPA・コンビニが3大危険地帯です。
どうしてもそれらの場所に行く場合はなるべく隣に停まられないような場所が賢明でしょう。それでもわざわざ広いのに隣に停め「トナラー」という変人さんもいます。
書込番号:24438217
6点

こんばんは、
近接して駐車していたクルマの存在と被害発生の時間帯から、疑いが生じたとして、
重大事故ではないようで、、目撃者もなければ警察が動いてくれるかどうかはわかりません。
一応通報して、捜査してくれればラッキーでしょう。
個人で対応しようとする場合、
クルマのナンバーだけでは、持ち主の個人情報は特殊な例外を除き追跡できません。
仮に相手が特定できたとしても接触部位の確認・照合に協力が得られるかどうか。
相互塗料の科学的な分析には多額の費用が掛かるようで、現実的ではありません。
ということで、泣き寝入りはしかたない思います。
被害頻度はどうなんでしょう。
ドアノブ下に擦られた跡をつけられたことはあります。
(電波を盗むのに失敗しためじるしなのか?)
いたずらで、バイクのキルスイッチを押されたり(始動不能で焦る)したことはあります。
止まっているものに当てた場合は、当てた方の過失は100%です。
書込番号:24438223
5点

>暇人大学生、さん
当て逃げ辛いですよね。
隣の車の写真を撮ってナンバーがわかっても、その車にぶつけられたかどうかの判断は難しいですよね。
警察に被害届を出してもどこまで相手にしてくれるかわかりませんしね。
私は車の所有歴30年程になりますが、過去に車上荒らし数回、当て逃げ1回、ドアパンチ1回喰らってます。
いずれも警察署に被害届を出したけど音沙汰なしです。
車上荒らしの被害届を出したとき、警察官に同じ事案が多く犯人は見つからないでしょう的な事を言われた事もあり憤慨した記憶が蘇ります。
以前住んでいた場所は住宅街の奥まった薄暗いところで、車上荒しが多く家族の車を含め数回の被害に合いました。
窓ガラスが割られ金目の物を漁った形跡があり。
ガラス修理数万円と車内のガラス片清掃で結構な費用と時間がかかりました。
現在所有のBMWは買って間もない頃、スーパーの駐車場でドアパンチを喰らい自腹で数万円かけて修理しました。
随分前ですが、高速道路で左から強引に車線変更してきた黒いハイラックスにぶつけられそのまま逃げられた時は修理代数十万円でした。ドラレコもなくナンバーも確認できなかったので泣き寝入りでした。
周りには卑劣な奴や、悪質ドライバーなど多く存在しますので、駐車監視機能つきドラレコも考えたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:24438260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

8月から仕事の関係でホテル住まいなのだが
2週間前に ホテル駐車場で当て逃げされた
警察に届けて 宿泊名簿あたれば 犯人は解るだろう・・・と言ってはいるのだが
未だ警察がホテルに来たという情報がない
相手は白色の車でワンボックスのようだ
書込番号:24438340
0点

警察がビデオ見せてって言うだけではホテル側も開示しません。
開示依頼書とか捜査関係事項照会書とか必要書類がないと見せないわよ。
貴方たち以外のプライバシーが侵害される可能性があって、下手したらホテルが訴えられるからね。
そこまでやってくれるかな、税金泥棒の警察が。
書込番号:24438409
6点

>JTB48さん
病院もだよ。
年寄りでボロい車は特に要注意です。
勢いよく全開にしますからね。
>暇人大学生、さん
洗車して気付く事が多いです。特に助手席側を何回か凹まされました。(3回はやられてると思う。)
でも、直さなかったね。買って一年以上経ってたし、特別な車でもなかったので買い替えでリセットになるからいいかぁ程度に思ってたから。
今乗ってるセカンドカーは大事にしてるから、不用意に車が多く止まる駐車場には置かないようにしてるかな。
あと、気休めだけど所有してる車は全てコムテックの360度ドラレコを付け駐車監視機能を働かせてますね。
書込番号:24438412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当て逃げ、特にドアパンチは多いと思います。自衛するしかないですね。駐車するときは、店の入り口から離れたあまり停まってないところ、スライドドアの軽自動車の横、綺麗な車の横、輸入車の横あたりは比較的安全と思います。
逆に危険なのは、汚い車の横、スライドドアでない車でチャイルドシートがある車、それは停めてからでないと分からないので確認できたら面倒でも移動、あと高齢者が乗ってる率が高いプリウスの横は避けた方がいいでしょう。
書込番号:24438475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>暇人大学生、さん
どこの駐車場?
駐車場管理者に言えば何とかしてくれるのでは。
ここに書いても気晴らしにもならないのでは?
書込番号:24438561
0点

>暇人大学生、さん
当たった過程が記録できていないと厳しいですね。写真を提出しても「これで当てられたと、なぜ判断できました?」と聞かれると思います。
当て逃げは地域によるのでしょうが、私は年数回あります。やってしまったと思いながら逃げる人、そもそもキズを気にしない人、いろいろいるようですね。
今の車でも納車半年で被害に遭いましたが、ドラレコ映像が証拠となり、相手を特定し、相手負担で修理してもらえました。
書込番号:24438623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当て逃げ、がっかりですね!
ウチでも、嫁のスティングレー購入一ヶ月でやられました。
スーパー等によって帰ってから気づきましたが、後の祭りでした。
左側のフェンダーとドアガッツリ、12万自腹!(左側なので、気づかなかったとの事)
ぶつけた方も相当やっちゃってる?
警察に届けましたが、あれから7年!音沙汰なし、
当て逃げだけに、当てになりませんでしたね。
自分で店舗の防犯カメラを見せて貰うようにお願いしましたが、個人では出来ませんでした。
ドライブレコーダー!ですかね。
書込番号:24438637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>暇人大学生、さん
相手のクルマをその駐車場で良く見るなら、次に見かけた時に該当部分に傷があるか確認し、運転者戻るの待って「X月XX日に当て逃げしましたよね?」って言ってみる手はありますよ。
出先の駐車場などで二度と行きあう可能性が無いなら捕まえるのは難しいですね。
もちろん警察はナンバープレートから所有者を割り出すことは出来ますが、よほど悪質でない限り多分そういう捜査はしません。
轢き逃げとか、何台もぶつけまくって逃走したとかでない限り。
書込番号:24438982
0点

当て逃げを2回ほどされて、警察に届け出ましたが、その後、音沙汰はありませんでした。
ドライブレコーダーで、ナンバーが映っていない限り警察も動いてくれないと思いますよ。
書込番号:24439047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
ご回答ありがとうございます。
すごく心が広いですね、、
書込番号:24439221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>正卍さん
ぶつけられただけで9.1だと辛いです。相談しろと周りからも言われましたが、ミラーの塗装剥がれただけで大袈裟だと思われるのが嫌でなかなか言えません
書込番号:24439228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>RTkobapapaさん
バンパー剥がれるレベルの当て逃げで警察は取り合ってくれないんですか。回答者様の当て逃げに比べると、私のは凄く些細なことですね、、
書込番号:24439232 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>JTB48さん
とならーって言うんですね。コンビニ等車の多いところへは軽トラで行くようにしていたのですが、その努力も虚しく当てられました
書込番号:24439234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>写画楽さん
黒のミラーの塗装が少し剥がれた程度です。毎日見ているので気づきましたが、気にしないとわからないレベルです。100%でないと発狂します。
書込番号:24439241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>z_vell_zさん
泣き寝入りが大半なのですね。おっしゃる通り、ナンバーは撮りましたがその車に当てられたという証拠がないのが辛いところです。車上荒らしは怖いですね。
書込番号:24439246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>つぼろじんさん
ホテルの駐車場だと監視カメラがありそうですね。昨日、知り合いに警察はイヤホンの取り締まりなんかしてないで働けと言われて全くその通りだと思いました。
書込番号:24439249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>私はたぶん3人目だと思うからさん
そうなのですね。知りませんでした
書込番号:24439250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>funaさんさん
会社の駐車場なのですが、関係者以外駐車禁止の看板も虚しく、小学生の送り向かいの車で溢れ返ります
書込番号:24439258 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もちずきさん
ドラレコ優秀ですね。やっぱり当て逃げはあるんですね。
書込番号:24439260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>福島の田舎人さん
ご回答ありがとうございます。12万はショックですね。ドラレコはやはり優秀ですね
書込番号:24439267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>暇人大学生、さん
例外はありますが、当て逃げについては、概ね以下の認識が正解だと思ってます。この認識をもって、備えや対処することを、私としてはおすすめします。
・当て逃げ自体は犯罪ではない。
・加害者と加害状況が明確に記録された証拠があれば、加害者に修理してもらえるように動くことができる。
※細かいことを書き出すと長くなるので、割愛させて頂きます。
書込番号:24440066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もちずきさん
いや、器物損壊ですから立派な犯罪ですよ。ぶつけたのは故意じゃないにしろ、それを放置して逃げた時点で本人の恣意が働いてますから。
物損のみなので警察が手間かけて操作しないだけで。自転車泥棒と同じ位置づけでしょうね。
たまたま犯人特定できればちゃんと事故として扱いますよ、逃げたことについては事件にまでせず「逃げちゃダメでしょ?」くらいの説教(論説)でオワリでしょうけど。
書込番号:24440434
4点

当て逃げが、犯罪じゃないっとか言ってる奴がいるから、減らんないんじゃないかな。
>もちずきさん
認識が完全に間違ってる。
もし、当てたら逃げるなよ。犯罪だから。
書込番号:24440589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>もちずきさん
Googleで以下を検索してみてください。
自動車 当て逃げ 犯罪
懲役になった事例もあるらしい。
書込番号:24440618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いぬゆずさん
ナンバーと車種は覚えていますが、あれからまだ現れていません。今度現れたらすぐに相手のドアを確認して質問してみます。
書込番号:24446271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mitsuo6666さん
動いてくれないんですね。当て逃げされても良いように次乗る車は中古か商用車にします、、
書込番号:24446273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>暇人大学生、さん
解決済みのところすみません。
コメントを頂いた方へ返信だけさせてください。
>いぬゆずさん
当て逃げ被害を受けた際に、警察や弁護士へ同様の話をしてみてください。人の行為を犯罪として立証することの難しさに直面すると思います。
一方で、事故とすることは比較的簡単です。被害状況と加害者が明らかな証拠があればokです。そうすれば、相手に賠償責任を負わせることは可能です。
>コウ吉ちゃんさん
はい、逃げません。私はきちんと自ら通報しますし、その後の修理もします。別に信用いただかなくても結構ですが。
当て逃げが減らないのは、多くの人が加害者に賠償責任を負わせられていないからだと思います。きちんと被害の証拠を残せさえすれば、賠償責任を負わせられるものの、実際は証拠不十分なケースがほとんどです。今回のスレ主様のケースも、つい先日相談を受けた知人のケースもそうです。
>スーパーキャパシタさん
はい、私もコメントに書いた通り、例外はあります。認識しております。
書込番号:24447839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もちずきさん
>人の行為を犯罪として立証することの難しさに直面する
このことと「その行為自体が犯罪である」事とは矛盾しません。「犯人特定できないから犯罪ではない」ならば「迷宮入りの殺人事件は犯罪ではない」という事になります。
元々おっしゃりたかったことは「犯人を特定する、そのために警察に動いてもらうのは(ドラレコなど物証でも無ければ)ほぼ無理だよ」という事でそれ自体は他の方が言ってることと変わらないと思いますが、「犯罪ではない」という断定はその事象と矛盾すると思います。
まるで「チャリパクなんて犯罪じゃないよーと言ってるように見えてしまう=モラルが低い方に見えてしまう」ので、気を付けられた方が良いかと思います。
書込番号:24451671
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
308の中古車 (全2モデル/185物件)
-
189.9万円
- 年式
- 平成30年(2018)
- 距離
- 3.1万km
- 車検
- 2023/12
-
308 GTライン 純正ナビ フルセグTV バックカメラ ETC パーキングアシスト クルーズコントロール ブラインドスポットモニター
89.1万円
- 年式
- 平成28年(2016)
- 距離
- 8.4万km
- 車検
- 2023/12
-
49.9万円
- 年式
- 平成25年(2013)
- 距離