メガーヌ ツーリングワゴンの新車
新車価格: 246〜347 万円 2004年6月1日発売〜2008年10月販売終了
中古車価格: 53.8 万円 (1物件) メガーヌ ツーリングワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2010年7月10日 21:36 | |
| 0 | 0 | 2007年9月11日 15:15 | |
| 0 | 0 | 2007年8月27日 22:49 | |
| 0 | 0 | 2007年7月14日 09:58 | |
| 0 | 0 | 2006年7月5日 09:48 | |
| 1 | 1 | 2005年8月19日 01:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ルノー > メガーヌ ツーリングワゴン
メガーヌツーリングワゴングラスルーフ、5年目、6万5千kでこの前2回目の車検を受けました。ところが3カ月たったところで、エアコンの助手席側の2つの吹き出し口は冷風が出ず生温かい風のままでした。ディーラーに見てもらったところ、
・クーラーのラジエターみたいな熱交換器への管が詰まってしまっている。
修理にはこれを交換する必要ある。修理にはダッシュボードをはがす作業が必要で
なかなかな大変。
イ○ロー○ット(実際はそこの協力工場)に聞いてみましたが辞退されました。
・工賃約10万、部品代約20万。
だそうです。
私は、これまでエアコンはほとんど使用せず窓をあけて室内温度を調整していました。通常のドライバーよりエアコンの使用率は半分くらいではないかと思います。
なのにエアコンが壊れる?????
ある程度のことは覚悟してましたが、この数カ月で車検代、エアコン修理代で50万以上かかる
というのはどうにも厳しすぎます。
なにか安く修理できるような、いい案はないでしょうか?
ルノー車こんなものでしょうか?私がハズレ???
国産車でエアコン壊れて30万もかかることあるのでしょうか?
すげーつらいです。
0点
エバボレーターへの配管交換で30万円ですか・・。
もしかしたらエバボレーター自体も交換かもしれませんね。
何れにしても国産車ならあり得ない金額でしょうね。
という事で次回からは国産車を購入しましょう。
それと少しでも安く修理したいのなら、修理工場を周って
作業してくれるところを探すしか方法は無いのでは・・。
書込番号:11608555
2点
>私は、これまでエアコンはほとんど使用せず窓をあけて室内温度を調整していました。
これが原因では?ウインドーウオッシャーもあまり使わないとノズルが詰まります。
機械はなるべく使ってやらないと。
書込番号:11608681
3点
こんばんは!
カメラ大好き人間MK-Uさんと同じ様な事を書きますが・・・
エアコンの作動にはガスを使います そしてそのガスには潤滑剤が含まれて入るそうでエアコンシステムの潤滑を行っているそうです
なのでエアコン屋さんのHPなどには、各部のOリングなどの潤滑を考え冬でも1ヶ月に1回くらいはA/Cを作動させましょうと書いてあるとこもあります
例えばですが、半年使わなかったエンジンが半年後も調子がいいかというとそーではないとおもいます
今回の故障の原因ではないかもしれませんが・・・
ちなみにエバポの交換の際にはメーター、ダッシュボード周りをバラします
今回の『30万』が高いか安いかはわかりませんがかなりめんどくさい作業のようです
http://www.nakamuradenchi.com/caraccp.htm#ac4
エアコン屋さんを探してみてはどうでしょう
書込番号:11608865
2点
> イ○ロー○ット(実際はそこの協力工場)に聞いてみましたが辞退されました。
無意味な伏字無用。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
書込番号:11608878
2点
車検後の半年間ぐらいは普通保障があるのではないでしょうか?
エアコンが故障しても車を運転すること事態に影響がないし、
点検項目に入っていないから保障されないかもしれませんが、
車検後にすぐ車に異常が出るのは納得できない。
全部とはいわないがいくらか出してもらえないか!
と、交渉してみてはどうでしょうか?
書込番号:11609291
0点
自分はVW党だったのですが、ゴルフXヴァリアントがなかなか発売にならないので一年前メガーヌワゴンワインレツドの1.6を買ってしまいました。
そうです。このサイズが欲しかったのです。色々事情があって一年間かみさんのお買い物車として活躍してきました。毎朝駅まで10分ほどは私が運転していましたがつまらない車だなあと思っていました。そして晴れてこのたび私の趣味の専用車(サーフィン・ウインドサーフィン用)になり毎週末海岸道路を2時間ほど走るようになったら実に楽しいではありませんか。目的地まで車を運転する事自体が楽しみになって来ました。
悪口を言えばギアミツションのつながりが変、坂道でパワーが無い、エンジン音が魅力無い。カックンブレーキ等ここで皆さんがおっしゃっているとおりですが、そんな欠点も含めて運転してとても楽しいのです。これぞフレンチマジックでしょうか?
しいて理由をあげればVWに比べてインテリアが楽しい雰囲気。エクステリアがかっこいいぐらいでしょうか。走る、曲がる、止まるの基本性能は職場で乗っているゴルフXGTの方が圧勝なのにです。
新型ゴルフヴァリアントが出たら早々に買い換えようと思っていましたが今ではこのまま次も等と考えたりしています。
それにしても、ディーラーさんはもう少し熱心に売る姿勢を見せて欲しいなと思います。車の魅力とは関係ありませんが。
0点
メガーヌツーリングワゴンに試乗してきました。
いままで自分は
・中古のブルーバードSSSワゴン
・アコードUSワゴン
・国産アコードワゴン
と乗り継いでます。週末にスキーやサーフィンに使用し、通勤には使ってません。
今は腰を痛めているので、いいシートの車に乗り換えようと車を探していました。
幾つかディーラーを廻り、スバルインプレッサ、フォードフォーカス、プジョー207、307のシートに座りました。
この中では、207のシートが一番自分に合いました。(小柄な自分には307のシートは大きすぎたようです。)
しかし、自分の車の使い方からして、207だと少し小さいと思い、インターネットを探索しました。すると、メガーヌのメーカーサイトでシートの仕様にランバーサポートと書いてあり、みなさんの書き込みにもシートが良いと書いてあったので、試しに近くのディーラーに行ってみました。
メガーヌのシートを見ると確かにランバーサポートを調整できるダイアルが付いてました。ランバーサポートを最大に出っ張らせて、座ってみると、すごく感じがよく、そのまま試乗させてもらいました。
走ってもシートの感じは非常に良かったです。
ステアリング、サスペンションとエンジンを含めた総合的な乗り味も気に入りました。
ただ、オートクルーズが選択できないのは少し残念。
(マイナーチェンジで、日本では選択出来なくなったとディーラーの人は言ってました。)
ディーラーの方によると、メガーヌは1.6リットルと2.0リットルでシートが違うそうです。若干の違いが自分にもわかりました。両方座ってみる事をお勧めします。
革のシートも試したかったのですが、あいにくそのディーラーに革シートの車がなかったので、もしお知りの方がいらっしゃいましたら、お教えください。
その他の、腰痛持ちに優しい車があればお教え願えればとおもいます。(できれば価格400万円以下で)
0点
2004年式のメガーヌツーリングワゴン2.0V16を中古で購入しました。
乗ってみてエンジン音と振動が気になります。
皆様はエンジン音とエンジンの振動は気になりますか?
中古なのでどこか悪かったのかとも思いますし・・・
ちなみに
走行距離は28千kmです。
0点
今年の3月より2.0のワゴンに乗っています。エンジンもトルクがあり、しっかりと走ってくれますね。シートも評判通り、しっくりときています。今の所、不具合といったものは皆無です。(珍しいのかな)外観も個性的で通常あまり同じ車両が走っていないので目立っていると思います。ブレーキはカックンブレーキですが、慣れれば操作も簡単。是非皆さんも乗ってくださいね〜。
0点
時々、掲示板見ているんですが最近書き込みないですね。
私の近況ですが、
今年4月中 2.0グラスルーフワゴン購入
5月はじめ 納車
6月中 散髪に行った帰りに駐車場のポールにぶつけた(自爆!)
車両保険入っておらず22万ぶっ飛び!とほほ...
7月中 修理完了。
さて、私の車の感想は、
良 -トルクが太いですね。2.0なんで当たり前か...
-シートが革(本物かな〜)なんで気持ちいいです。
-オーディオの音も思ったより良かったです。
-ブレーキめっちゃ効きます。
-メガーヌ(ハッチバック含め)街中で見たことありません。
(目立っているかどうかは不明)
-荷物いっぱい載ります。後部座席も広いです。
-デザインが内装、外装とてもシンプルでよい。
-春先はルーフ開けるととっても爽快!
いまいち
-燃費わる〜い!街のりで8-9km/lです。ガソリン高いのに...
-ブレーキの効きががガツンときます。
-修理のとき、いつ修理終わるか分からないといわれました。
車の生産時期により部品の種類が異なるそうで、その部品の
トレースバックが出来ないものもあるようです。「最悪、部品を
本国(フランス)に送って見てもらわないとわからないかも。」
だって。まあ、最終的には2週間くらいで思ったより早くでき
ました。
-ワイパーの間欠動作が読めない。
なんか、間欠サイクルが雨の量で自動調節されているようです。
意外に使いにくいような気がします。
-ハッチバックタイプに比べて目立ち度ちょっと低いですね。
-プジョーみたいなきれいな青色が良かったのにワゴンにはその
色設定がなし。仕方ないのでワインレッドみたいな色に
しました。いまはとてもきれいですが、何年か経ったらアセル
かな...
-エアコンの効きやや弱、風の方向調整がしずらい。
-夏はルーフ開けることはほとんどなし。(暑い)
ルーフなしのほうが天井高い?
まあ、こんなところでしょうか。総合的には基本性能(走る、止まる)
はとってもいいけど、細かいところは日本車にはかなわないかな。
でもそんな違いも含めてとっても楽しいです!
皆さんその後の、近況どうですか?
1点
いい選択ではないですか!
この夏のバカンスでドイツへ行って来ました。
わたしが借りたのはオペルアストラで、アウトバーンを200オーバーでかっ飛ばすのはMB BMW VWがほとんどでしたが、
メガーヌツーリングワゴンは150オーバーで堂々と走ってましたよ。
あれは南を目指して走っていたから、きっと地中海目指して走っていたのではないかなあ。
町中に停まっていてもちょっといい感じでしたねえ。あちらの旧市街のお洒落な風景にぴったりとけ込んでいたなあ。
なかでもあのワインレッドは秀逸だったよ。落ち着いていて美しい。
塗装は手入れ次第といいますが、塗装のテカリが少なくなっても大切に乗ってみてください。
書込番号:4358141
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)