フリーランダーの新車
新車価格: 309〜383 万円 2001年2月1日発売〜2005年6月販売終了
中古車価格: 94〜97 万円 (2物件) フリーランダーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年5月16日 12:58 | |
| 0 | 1 | 2006年12月28日 12:37 | |
| 1 | 2 | 2006年11月29日 13:01 | |
| 0 | 3 | 2006年4月20日 23:27 | |
| 3 | 0 | 2006年4月3日 16:17 | |
| 0 | 6 | 2006年2月13日 17:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初期フリランにのって、5年!タイヤ交換しました。
現在、左に流れるようになってしまって、なんどかサイドスリップ測定とトーイン調整してみましたが、症状は変わらない状態。もう、アライメント調整するしかないといわれてます。タイヤを変えてから、ハンドルの心地よかった重みも、軽くなり・・・ハンドルの遊びも左右均等ではありません。(右より左の遊びが、倍長い感じがある) アライメント調整すれば、すべて解消されるのでしょうか?どなたか、教えてもらえると助かります(^.^)
0点
>アライメント調整すれば、すべて解消されるのでしょうか?
それはなんとも言えないけれど、左流れはホイールアライメントの
トラブルでよく起こります。
http://www15.ocn.ne.jp/~f-shop/extract.htm
書込番号:6337035
0点
子ぽんさん こんにちは
走行距離が不明ですが、5年使用で最初のタイヤ交換だとすれば、
想像つきます。
走行状態(平坦舗装路のみ〜荒地での走破)でアライメントへの
影響は違ってくると思いますが、新しいバランス済みのタイヤ装着でのその症状は可なりの確立でその可能性があります。
調整もそんなに高額ではありませんし、ついでにブッシュ類などのチェックも依頼されては如何でしょうか?
書込番号:6337077
0点
お返事ありがとうございます。
走行距離は48000キロで、山道走行もします。
現在のタイヤの設定は、前輪だけのトーイン調整で、左流れを防ぐために、左側前輪を最大限(規定範囲内とのこと)の3ミリ内側にして、右側は0に設定してくれています。この処置がそもそも間違っているのでしょうか?(直営店で処置してもらっていますが、前輪しか調整できないらしく、アライメントは他業者へ預けるらしいです)
アライメント調整は来週する予定です。(ホイールアライメントも基本調整価格で確認するのでしょうか?3万弱かかるらしいのですが・・・)
ブッシュ類??のチェックとは、なんのチェックですか?
書込番号:6340263
0点
アライメント料金は国産セダンでもその位ですから、割安感がありますね。
ブッシュはショックアブソバー、トーションバー、などのゴム類です。
ああ、それから左側のショックアブソーバーのガス抜けも要チェックです。
書込番号:6340460
0点
フリーランダーを買って初めての車検なのですが、大体いくらぐらいかかるものなのですか?
ちなみに走行距離が25000`ぐらいです。故障は無いと思います。(サンルーフの閉時に異音がするぐらい)
0点
ずいぶん古い書き込みなので、必要ないかと思いますが。。。
先日、初車検を受けました。
諸経費 約12万円
検査費 約 6万円(オイル、エレメント含む)
故障箇所は特になく、オイルとエレメントは交換しました。
ご参考に。。。
書込番号:5813064
0点
はじめまして。
10月に04年型SE走行1万キロを購入しました。
おおむね快調なのですが、気になることが2つあります・・・。
1)高速で100キロ位からブレーキを踏むとハンドルにも振動が感じる程ABS?がききます。このブレーキは異常?
2)アイドリング時(シフトはN)の振動が不自然。これはDにしているとそんなことはないのですが、Nの時、震度が低めの地震が不規則に起こるように揺れます。
以上の症状は故障なのでしょうか?
1点
ブレーキの振動はジャダーではないか思います。
ABSが効いてるのだとしたらタイヤがロックしそうなわけですから、
よほどの急ブレーキか路面状態が滑りやすいところでないと発生しないと思います。
またABSが作動するときはインパネにABSの作動ランプが点滅(点灯)する車種が多いですからわかるのではないでしょうか。
ブレーキのジャダーはブレーキローターのゆがみが主な原因です。
ディーラーでチェックしてもらった方がいいでしょう。
歪みが発生する原因はさまざまですが、ローターの材質が熱に弱い場合、ブレーキの熱によって歪む事がほとんどです。
アイドリング時の振動についてはアイドル回転数が低すぎるのではないでしょうか。
タコメーターで回転数を確認してみて規定値よりも低くないか確認してみるといいと思います。
Dレンジの場合はエンジンに負荷がかかってアイドルアップするのでわからないのかもしれません。
いずれにせよディーラーでメカの人に同乗してもらって現象を確認してもらうのが解決の早道かと思います。
書込番号:5689818
0点
PLEORS2000さん、大変的確なアドバイスありがとうございました。
週末、さっそくディーラーへ行って来ます。
書込番号:5692501
0点
04 SE 4WDの購入を検討しております。中古です。保障継承できるそうなのですが、フリーランダーの書き込みの不具合の多さに正直びびっています。販売会社の人いわく、04マイナーチェンジ前までと同じ車と考えなくて良しとの回答ですが・・・
やっぱりそれ相当のリスクを背負うことになるのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。
0点
04年にマイナーチェンジ後のフリーランダーSEを新車で購入しました。
約2年弱で走行距離は未だ1万キロ弱ですが、これまでで故障は
全くありません。
正直、購入前は故障して当たり前、といった覚悟もしていましたが
すこぶる快調です。気になる点と言えばエンジン音が結構うるさくて、
カラカラと音がすることくらい(でも運転には支障なし)です。
これから先々は故障も結構多くなるのかな、とも思っていますが、
それ以上にマイチェン後のフリランを街中で同じ車を見かけることはほとんど無く、結構周りからの注目度が高いことに満足度大です。
マイチェンは外観、内装の変更のみでメカニズムは変更なし、と聞いているのでたまたま私のフリランが当たり車なのかもしれませんが、お勧めであることには変わりありません。マイチェン後のフリランの故障も結構多いのか、他の所有者の方々からの情報は私も聞きたいです。
書込番号:4965530
0点
私も04SE4WDですが、好調です。
が、ここ数日リア左サスあたりから「キシキシ」と気になる音がでだしました。まあ、少し気になる程度ですが。
販売店の対応もよく、おおむね満足しています。
書込番号:5000719
0点
私も04HSEに乗ってますが、大きな故障はありません。
ちょっとしたトラブルとしては、
@土砂降りの日にミラーがしまらなくなった。
#エンジンを切り、かけなおしたら復旧
Aドアを開けているタイミングでキーレスエントリの誤操作で鍵を閉めたら鍵がかかり、ドアが閉まらなくなった。
#エンジン等をかけたりしたら直りました。
予想よりトラブルがなく、正直驚いてます。
#以前VWに乗っていましたが、大変だったので。。。。
フリーランダーは、燃費を気にしなければ、お勧めです。
書込番号:5012922
0点
年末にスノボへ行く計画をしてましたが、あまりの大雪で断念しました。
ちょうど日本中が大雪で、私もチェーンを購入しようとカー用品店を訪ねました…、が市販のものでフリーランダーに合うものは無いとのことでした。タイヤの隙間が無さ過ぎるのがその原因だそうです。
せっかくの車だし、スノボに行きたいし、皆さんチェーンはどうされているのでしょうか?
ちなみに、メーカー純正ってどうなんでしょうか?あんなに隙間が無いのに…。
もしかして、チェーンをつけるっていう発想が間違ってる?
0点
私も2週間位前に一般的な市販チェーンがないことがわかり、
ショックを受けてました。
純正のチェーンも7,2万円するし、どうするんだ〜と。。。
知人に相談したところ、布チェーンがあることを知り
タイヤの隙間に入ることを祈り、購入しました。
メーカHP
http://www.autosock.com/default.aspx
購入店:HONDAベルノ
金 額:18,900円
車に装着してみたところ、布なので余裕で入りました。
(雪道で走行はしておりませんが。。。)
ご参考に。。。
書込番号:4787431
0点
私も昨年同様の問題で悩まされました。選択肢としてはスタッドレス、スペーサを装着して市販チェーン、でしたが最近では布チェーンなんてあるんですね。私は悩んだ結果、スタッドレスを選択しました。利用しないシーズンはカーショップの保管サービスを利用しています。夏タイヤと冬タイヤの交換に出かけるのは面倒ですが、大雪の地域に出かけるのであればスタッドレスが安心ですよ。
書込番号:4787843
0点
私も一昨年の冬にチェーンを求めさまよっていた者です。色々検討の末、だめもとで購入したところ問題無く使用できた金属チェーンがありましたのでご参考まで。
オートバックにて取り扱いをしているpewag製の TOP SONW FIX (サイズ品番75)という製品は自分の乗っている04年SE 215/65R16 で問題無く使用できました。純正のこのサイズもしくはそのしたの80R15では使用可と思います。ただしHSEの55サイズでは試していませんのでご了承下さい。
でも、やはり頻回に雪のあるところを走行される様でしたらスタッドレスを履かれる事をおすすめします。(精神的にその方が薬です。)
書込番号:4802602
0点
現行HSEに乗っています。
結構な雪国+高速走行も考え、スタッドレスを履いています。タイヤ購入時に併せてチェーンも買いました。
↓↓
カーメイト バイアスロンアスリート BA14
ラバータイプのチェーンです。
オートバックスにて、事前によくよく調べてもらった上の購入でしたが、これまでのお話しを見ていて、「ホントに使えるの?」と不安になってきました。
メーカーのサイトで見ても、このクルマの適合タイプとしてあっさり出てくるのですけど、これって鵜呑みにしてはいけないのでしょうか。
買ってはみたものの、まだチェーン登場の機会はなく、「お守り」状態ですが、いざ使えなかったらガックリです。同形式のものを使っている方、いらっしゃいますか?
蛇足ですが・・・。
購入時より、ディーラー営業に「スタッドレス無用」と断言されてきましたが、後日整備の方からは「スタッドレスにすべき」と聞かされ、慌てて買いに走った昨年末。全てがギリギリセーフで準雪国の住民としては肝を冷やしました。そのままでも良かったのかもしれませんが、やはり安心です。
「タイヤ替え無用」でセールスしろ、というメーカーお達しでもあるのかな・・・?
タイヤを変えなくちゃいけないのは、クルマのせいではないとおもうんですが。何度聞いても「絶対大丈夫」といわれ続けたのが今となっては不可解です。
書込番号:4806820
0点
スタッドレスにされており、タイヤサイズが純正と異なるかも知れないので、なんともいえませんが。。。。。
下記URLや現行HSE純正タイヤサイズによるチェーンメーカの適合検索では、クリアランスの関係で、車を傷めることがあるそうです。
http://www.landrover-setagaya.com/column.html
”バショ”が”ばしょ”なので、傷めるとかなりの出費が想定されますので、気をつけた方が良いですよ〜
ディーラで、確認してみてはいかがですか?
書込番号:4809358
0点
ふりーらん太郎さん、ありがとうございます。
ディーラーのサイトもそれぞれなんですねぇ、勉強になりました。
雪の心配もひとまず峠をこえましたし、落ち着いて、本当に使えるのかディーラーででも確認してみることにします。
覚悟の上(?)で購入したものの、今のところ健康体のカワイイ愛車なので、大切にしていかなくっちゃ。削ってしまっては大変ですね。
書込番号:4818715
0点
この車種とよく比較される車種の中古車
-
63〜139万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-