C3の新車
新車価格: 339〜364 万円 2025年11月6日発売
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| C3 2025年モデル | 19件 | |
| C3 2017年モデル | 684件 | |
| C3 2010年モデル | 25件 | |
| C3 2002年モデル | 0件 | |
| C3(モデル指定なし) | 187件 |
このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2018年2月15日 21:28 | |
| 40 | 9 | 2018年6月24日 09:49 | |
| 105 | 36 | 2018年9月25日 11:46 | |
| 38 | 6 | 2018年1月15日 21:02 | |
| 114 | 21 | 2018年2月10日 13:09 | |
| 8 | 2 | 2017年9月27日 03:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
新型C3 新色のアーモンドグリーンと白ルーフのツートンは色的には結構気に入っています。
特殊に色なので、今後の小傷補修用に純正のタッチアップペンをメーカーに発注しましたが、まだ日本に入っていないとの事、いつ頃入るかご存知の方、情報下さい。
1点
色番号で調合してもらう程、大きな傷補修でも無いのでタッチペン出るまで待ちたいと思います。ちなみに少量を色調合してもらうのに いくら位掛かるか判りますか?値段によってはそちらも有りですね。
書込番号:21602419
0点
「ホルツミニミックス」と言うサービスがありますが、アーモンドグリーンが作れるかどうかは、要問い合わせです。
書込番号:21602501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
有難う御座います。早速ホルツミニミックスのホームページ調べました。残念ですが『シトロエンの色番号は調合出来ません』と出てしまいました。純正品出るの待ちます。
書込番号:21602544
0点
本日試乗してきました。
なんとかウィンカーも間違わずに、乗ってこれました。
試乗後に見積も作ってもらったのですが、国産車+DIYでナビを取り付けていた自分には
ナビが高く感じました。
「付けなければよいのでは?」とも思いましたが、実際今日のディーラー訪問もナビがなければ
たどり着けなかったわけで、必須のように感じました。
皆さんがどうしたのか?どうしているのかを参考に教えてください。
<雑感>
やはりFEELはもう受注できないそうです(販売は展示車のみ)。
ミラー格納の件は未だ分からないとのことでした(聞いてもいないのにミラーの説明をされました。ユーザー要望が多い?)
ウィンカーの音が独特(木魚の音みたい)。
あまり突っ込みませんでしたが、値引きは渋そうでした。
乗っていて楽しかったです。良い車だと思いました。
でもセカンドカーに300万オーバーはう〜んって感じです。特に嫁が。
3点
乗っている訳ではありませんが
スマホナビやポータブルナビって選択肢もあります。
書込番号:21568370
5点
>★sevenさん
こんにちは。
私はナビ取り付けました。
やはりナビは必須なのと、あとは標準装備の画面があるのに更に後付けするのが嫌だったので。
確かに価格・性能・操作性で納得いかないところもありますが・・・
特に操作性は前車からナビのメーカも変わったので、特に違和感を感じるのかもしれません。
まぁ、そのうち慣れるかなと。
書込番号:21572300
3点
>★sevenさん
私はFEELアーモンドグリーン、4カ月2,300km走行。
私はカーナビの必要性が少ないので、25万円もする正規品はやめ、C4で使用していたYUPIRERU(1万2千円)を使用していましたが、一部地図が古くなったので、1か月前、パナのゴリラ(2万3千円)に更新しました。
5インチでダッシュボード上に設置、邪魔にならず、見やすく満足。7インチをダッシュボードに置くと、視野の関係で車検をパスしなくなる可能性とかで、5インチですが、文字もハッキリ、大きめで下の7インチ・ディスプレイを覗くより便利な感じです。(渋滞情報は無理ですが)。
参考のため写真をアップします。
なお昨日デーラーに遊びに行き、情報で、FEELの輸入は中断、受注の80%強がSHINE、色はアーモンドグリーンが40%、ツートンカラーは奥さんの意見が多い、とか。
色の組み合わせはいずれ絞られる様子、日本には月200台強入るが、300台は入ってこないので、納期は2カ月以上で不確か、とのことでした(中国市場に注力)。
格納ドアミラーの要望はマンションの立体駐車場で必要だそうで、格納幅で使用許可のハンコがもらえない、ケースがあるそうです。
書込番号:21572520
![]()
9点
>★sevenさん
追記;
パナのゴリラは旧サンヨーが合併された結果。
C3の正規ナビはパナ製と聞いていますので、性能はほぼ同等と思います。最上級のモデルは渋滞リアル情報が入るなど。
詳しくはゴリラのカタログで比較すると良くわかります。
書込番号:21573695
2点
今回車を買い替えるにあたり、家族からの要望は小旅行などの長距離移動時に車内でブルーレイが見たいとの事でした
c3のナビは外部入力端子があるので繋げばモニターで視聴可能で音声も車のスピーカーで聞こえます
ポータブルナビを付けようかとも考えましたがモニターが並ぶのはスッキリしないので純正ナビを取り付けてナビ利用時以外は上記のように使ってます
ナビ機能としてはいたって普通のナビです
オプションによるでしょうが自分はナビ付けてコートや延長サービスは付けなかったのでSHAINでも総額300以下で収まりました
9月登録の黒屋根サーブルです
最近ちらほら他のc3を見かけるようになりました
見かけると楽しくなります そんな車ですね
書込番号:21582123 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
みなさん
色々なご意見ありがとうございました。
とりあえずナビを付けた方も、そうでない方もいたので安心しました。
ガジェットじいさんさんの写真がイメージが付きやすかったのでGOOD ANSWERに
選ばせていただきました。
書込番号:21585438
2点
>クロネコ団の戦闘員さん
同じ時期の納車ですね、サーブルに黒はCGの10月号表紙を飾っていましたのでアップします。(お持ちですか?)
さすがにCGのカメラワークはすばらしい、ベンガラ色の壁と緑のドラム缶、路面はサーモンピンクに近いレンガ張り。カタログを凌ぐような写真、上品なサーブル+黒屋根、Very Good ですね。
私のはFEELでアーモンドグリーン単色、我が家の色がレンガの色に近い薄いサーモンピンクで色合わせ的にGood。 総額はゴリラを含めて50万円ほどお安い買い物でした。
>★sevenさん
私はカーナビとしばしばバトル、ナビが左と言えば右に、右と言えば左に、私好みの道路を選びます。最後、目的地近くで仇を取られることもあったり。
数日前、上野周辺で不忍池に出て、ナビは左、私は右、昭和通を越えて浅草通り、すぐに(一方通行)右折、行きつけの蕎麦屋(有名人芸能人の色紙多数)へ、20分100円のパーキングメーターに置いて、オーダーは「大ざる1枚、20分パーク(急いで下さい)」というような感じです。
書込番号:21586678
1点
ディーラーさんの話ではFEELは在庫は十分有ると言ってましたよ。もうすぐ電動格納ドアミラー車がついた新型(FEELかシャインかそれとも両方か不明ですが?)が入ってくるそうです。商談も新型を元に見積もりが出ました。大した変更はない言ってましたので、どしても電動格納でなきゃいやだという人以外は旧型のほうが安く買えるはずですよ、在庫整理しないといけないはずなので
書込番号:21613298
6点
>ガジェットじいさんさん
写真からは良く分かりませんので、お手数おかけしますが、取り付け方法詳細ご教示いただけますでしょうか?
次の限定車(アーモンドグリーン/白屋根)内示済です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21918137
5点
自動車 > シトロエン > C3 2017年モデル
c3 の購入を検討中ですが、どのカラーも素敵で迷ってます。自分としてはサーブルが良いかなと思っているのですが実車を見た事がないので踏ん切りがつきません。皆さんは何色を買いましたか?しょうもない質問ですみません。
書込番号:21532529 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ごーかんぐーさん
こんばんは。
最終的に実車を見てからお考え下さい、というのはおいといて…。
非購入者の意見ですが、、自分が選ぶなら次のどちらかです。
(1)Body:アーモンドグリーン、Roof:ブランオパール(白)
(2)Body:ブランパンキーズ(白)、Roof:ルージュアデン(赤)
迷うけど(1)にするかなぁ…。
C3のキャラクター的にポップ(?)な色合いが合いそうなので。
実車はディーラーにあるのを数回見た程度です。
書込番号:21532659
8点
>でそでそさん
やっぱりその辺りがこの車には合ってるのかな〜
書込番号:21532683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ごーかんぐーさん
私はFEELアーモンドグリーン、サーブルも上品で迷いましたが少しおとなしい感じ、家族はアーモンドグリーンにして良かった、と好評です。SA,PAなどで見つけやすく、迎えに行く時もスグわかる、と言っています。
アーモンドグリーンだけソリッド塗装で2万円安、3か月半乗って洗車は2回だけ、塗装が良くてオプションのツヤツヤ塗装なしでもピカピカ(汚れが付きにくく、目立たない)。国内にない色が特徴で、毎日街乗りを楽しんでいます。ーーと言うのが私の個人的見解です。
書込番号:21535316
4点
アーモンドグリーンは日本の車にない魅力的なカラーですよね。
書込番号:21535509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ごーかんぐーさん
昨年7月下旬、デーラーにはデビューエディションでしたが、でそでそさんが言う(1)と(2)が展示されていましたが、(2)は夏の海辺、山間リゾート地で映えると思われる感じでした。
デーラーの話ではアーモンドグリーンは受注全体の40%を占めている、とのことで人気があるようです。
私は8月初旬に発注しましたが、デビューエディションを除き、初入荷の第1陣、当時フランスの港にアーモンドグリーンが26台あり、船積みは未定という時期に急ぎ発注しました。出航は8月10日でしたか、40日間の航海で日本に到着、納車は9月下旬でした。
日本に到着して2週間くらい整備などで時間がかかったようです。
書込番号:21536170
4点
色々教えていただきありがとうございます。アーモンドグリーンかな〜
2は私の年齢だとちょっと無理があるかも
書込番号:21536285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ごーかんぐーさん
色、悩みますよね〜(^^)
実車を見たいと言っても、数少ないディーラーさんにすべての色があるわけでもなく…
ちなみに私はカタログと板金サンプルを見てアーモンドグリーン+白屋根にしました
(当時ディーラーにはサーブルとブルーしかなかったんです)
が、実車を見てたらたぶんアーモンドグリーンにはしなかったですね。
カタログより室内でみる色サンプルよりずっと色が薄く見え、ポップなフォルムの割に色が弱い気がして…笑
←もちろん、あの優しい雰囲気がいいから選んでいる方が大半かと思います。あくまで個人目線です
←そしてもちろん、お気に入りの愛車であることには変わりないです(^^)
1ヶ月点検時に黒ベースに赤屋根の実車を見たのですが、とてもカッコよかったですよー
フォルムのポップさと色のイカツさ?のバランスが絶妙でした
全組合せの実車を見るのは、なかなか難しいとは思いますが、どうか素敵な決断をされますように(^^)
書込番号:21536437 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ごーかんぐーさん
こんばんは。
カラーは悩みますよね。 それも楽しい時間ですが。
私はSHINEのBody:アーモンドグリーン、Roof:ブラン オパール(白)を購入しました。
新型C3のキャラクターに合っていて気に入っています。
愛車以外で実車で見たことがあるのは、
(1)SHINE Body:ブラン バンキーズ(白)、Roof:ルージュアデン(赤)
(2)SHINE Body:ノアール ペルラネラ(黒)、Roof:ルージュアデン(赤)
(3)FEEL サーブル
(4)FEEL コバルトブルー
どれもいい感じですが・・・(2)の黒・赤の組み合わせは同じC3とは思えないほど雰囲気が違いましたね。
あと、今気なっているのはSHINEのBody:オレンジパワー、Roof:ブラン オパール。
受注生産でかなりレアな存在ですが、いつか見てみたいなぁと。
書込番号:21536496
6点
>ごーかんぐーさん
こんにちは!
私はSHINEでボディー(ルージュルビ)・ルーフ(ブランオパール)にしました!
実際に観たほうが良いですが、参考までに画像を載せておきます。
書込番号:21538192
6点
>ヨヨチキさん
あれ、アーモンドグリーンは絵具みたいにはっきりしたカラーだと思ってましたが実車はちょっと違うんですね。
書込番号:21538303 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>makiNo.9さん
ノアール ペルラネラ(黒)、Roof:ルージュアデン(赤) は意外に魅力的なからーなんですね。>ヨヨチキさん
もおっしゃっているからそうなんでしょう。凄く挑戦的な感じがc3 のキャラクターにあうのかイメージ出来ないでいます。
書込番号:21538323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tata928さん
赤もc3 のキャラクターに合って可愛いですね。
書込番号:21538335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ごーかんぐーさん、皆さん、こんにちは。
納車から2か月ほど経ったそこそこの年齢の者です。
サーブル×黒屋根のSHINEです。
昨年夏に展示会場でSHINEデビューエディションのサーブル×黒屋根に一目惚れでした♪
実は、アーモンドグリーン×黒屋根に決めていたのですが、試乗車(アーモンドグリーン×白屋根)を見てやっぱりサーブル!!と即決でした。
ヨヨキチさんもおっしゃってますが、カタログよりも薄い色だなと感じました。でも、とても珍しいきれいなお色です♪
本当に目立つこと間違いなしですね!
サーブルはどちらかというと女性向きなのかな…落ち着いたお洒落なカラーです。私はとっても気に入っています♪
もし、もっと若かったらオレンジパワー×白屋根にも惹かれたと思います!
ごーかんぐーさん、お好きなカラーを見つけられるといいですね♪
書込番号:21538710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ちゃむんさん
私はサーブル&白屋根が良いかなと思ってるんですが中々サーブルを購入された方に出会わないんですよ。地味かなと思ったりして。
書込番号:21538810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ごーかんぐーさん
今晩は。
アーモンドグリーンと白は最初に試乗車で見て、昔乗った日産のフィガロを思い出しました。(フィガロの
方がもう少し、はっきりと綺麗な色でしたが。)気に入ったものの目立ち過ぎるかと、一番シックな
サーブルに黒を選びました。
個性的なのに目立たない所が我が家に向いていると思っています。
個人的には今まで見た4台の中では一番、アーモンドグリーンと白がこの車に似合うかなと思います。白と
ルージュアデンは実物を見ていませんが先日、白に赤でミラーも赤の軽を見掛け、C3もきっと可愛いのだろうなと
思いました。
ちなみにサーブルは明るめなので、白だと単色とあまり変わらないかも?
書込番号:21539118
3点
>ごーかんぐーさん
サーブル、落ち着いたお色ですが地味ではないと思いますよ〜!それぞれの好みにもよりますが…。
ただ、×白屋根だとまた印象が違いますよね…!
サーブル×黒屋根は落ち着いているけどカッコいいと思います★
主人をはじめ、男性にもわりと好評でした!
サーブル×白屋根はもっと爽やかな(軽やかな?)感じになりそうですね☆
C3、乗っていて本当に楽しいというかなんというか、幸せな気持ちになります♪
書込番号:21539136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アーモンドグリーンに白のルーフで興味を引かれ、サーブルの黒ルーフも良いかなと思いましたが、家族会議で白の赤ルーフになりました。還暦間近ですが目立つ車に負けないようお洒落しなければ思っています。もうすぐ納車です。
書込番号:21539189
7点
楽しく悩まれている事と思いますが、結果どの色を選択されても後悔なく楽しく乗れそうですよね。
元々のC3のキャラクターが良いですし、組み合わせ含めて設定色はどれも良い感じですし。(だからスレ主さんは迷って決まらないんでしょうけど…)
実車を見た際の印象(造形や可能な限り見られる色)、営業マンと会話している中でのインスピレーション、そんな辺りで自然と答えが出そうな気はします。
私は別車種ですがルージュルビに乗っていまして、深い赤色で気に入っています。
当初は派手かなと思っていましたが、実車を見るとシックリ来ました。
それでは良い選択を!
書込番号:21539200
2点
>ろーばんさん
きっとサーブルはろーばんさんの様な上品な方が乗るとシックでかっこいいんでしょうね。白屋根の印象参考になりました。
書込番号:21539738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スキップが不得意さん
実は落ち着くのは白×赤かなとも思ってます。今乗ってるカングーも結局悩んだ挙句、白でしたし笑
書込番号:21539753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>でそでそさん
ご丁寧にコメ頂きありがとうございました。
書込番号:21539766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はカタログカラーのブランバンキース×ルージュアデンにしました。
アーモンドグリーンやサーブルも素敵だなぁと思いましたが、第一印象で一番印象に残ったのがこの色でした。
内装のアーバンレッドの赤が思いのほかビビッドで、ドアミラーの赤と一体感があってとても気に入っています(^^)
C4カクタスのモノトーンのようなカラーリングも今後出て来たらとても魅力的だと思います。
書込番号:21544372
3点
2/1にフィールのサーブルを契約してきました。フィールがもう日本に入って来ないという事で、展示車のサーブルで決めました。(奥さんがこの色が一番良いと言っていたので)シャインは3ヶ月待ちという事ですが、展示車ですぐ納車されるので楽しみです。
書込番号:21563409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>だぼだぼズックさん
わざわざ写真までありがとうございます!
カタログでは可愛い感じですけど実車はラリーカーみたいでカッコイイですね。
書込番号:21563912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ギャオラさん
納車楽しみですね。お洒落な色ですもんね。私が乗ったら単なるオッサン車になってしまうかも。
書込番号:21563923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日納車されて、今日100kmのドライブをしました。
白に赤ルーフは思い通り爽やかです。
息子の取られてしまって、もう1度買うなら、
サーブルの白ルーフも良いかなと思います。
バックミラーが電動格納でないのは
やはり大きなマイナス、もう1つは
ヘッドライトの色合いです。
おいおいそれは改善されればと思います。
総じて楽しくなりそうです。
3リッター、ツインターボとの2台体制ですが、
C3とても気に入りました。
書込番号:21571577
3点
DS3からの乗り換えで、DS3は赤ボディ+白ルーフだったので今回はその反対の白ボディ+赤ルーフに。
結果カタログカラーそのまんまとなりました。
サーブル+黒ルーフと、アーモンド+白ルーフも候補として小一時間悩みました。
冒険するなら個人的にはオレンジボディ+黒ルーフ+ディーラーオプションの黒ホイールorフィール用黒スチールホイールというのもありかなというか、今となってはこれにしてもよかったなーっていう思いもあります。
かなりかっこいいと思います。
そのかわりホイール代がかかるうえに、ディーラーオプションの黒ホイールは17インチなので乗り心地がマイナスになりますが。
書込番号:21600428
2点
皆様に色々ご意見頂きましたが、本日cafeのサーブル×白を契約してきました。納車は7月半ばですが今から楽しみです。
書込番号:21903114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ごーかんぐーさん
ご納車おめでとうございます!
サーブル×白屋根でしかもテップレザー内装で素敵ですね!
最初から気になられていたカラーですよね♪
本当によかったですね〜!
先月カフェをディーラーに見に行ってきましたが、テップレザーうらやましいです!
SHINE(私はサーブル×黒屋根です)納車時にステアリングとサイドブレーキだけでも交換できないかと本気で考えてたくらいです笑
書込番号:21954950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ちゃむんさん
ありがとうございます。結局、落ち着くところに落ち着きました。以前コメント頂いた通り、確かに白屋根はインパクトに欠けるかなって感じ(サーブル自体思ったより色が薄い気がしますが)ですがポップな感じが気に入ってます。黒屋根は正装してコンサートに行くような雰囲気ですね。
オフ会とかで皆さんのカラーバリエーション見てみたいですね。
書込番号:21964029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3回試乗の末(>_<) C3 shine サーブル(ボディ)×ブラック(ルーフ)に決めました。現在納車待ちです。
アーモンドグリーン×ホワイトもそそられたのですが、リゾート感があって街中では少し浮いてしまうかなと思いこちらにしました。海や湖の近くに住んでいたら間違いなくアーモンドグリーンでしたね。
展示車で見ていましたが、サーブル×ホワイトは清涼感あっていいですね〜
書込番号:21964393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アスパラハラミどんさん
確かにアーモンドグリーンも迷いますよね。私は特別仕様車狙い、しかも車検の関係でアーモンドグリーンは選択肢から外しました(アーモンドグリーンの特別仕様コロラドは9月以降の納車になってしまうので)。サーブル黒屋根カッコ良いです。納車楽しみですね。
書込番号:21966421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コロラドのルージュルビとアーモンドグリーンで悩んでます。
知人コメントは、SHINEだったら、ルージュルビは特別色で5万円弱高いんだから、ルージュルビの方がお得でしょ、って(笑)
損得でカラーを決めれないのですが、コロラドになると同価格になるのも、不思議ですね。
どのカラーもステキ過ぎて、ほんと迷います。
まだ、どちらも在庫確認できていますが、週末には無いかもしれないので、早く決めたいところなんですが・・・
書込番号:22102991 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>べかちゃんさん
こんにちは。本当迷いますよね。確かにオプションカラーはお得感があります。私は元々、サーブル×白が候補だったので即決でしたが。個人的にはコロラドならアーモンドにしたと思います。
いずれにせよc3にどの様なイメージを持ってるか、あと使い方で決めたら如何でしょうか。
私のイメージですが、赤だと挑戦的でスポーティな感じ、アーモンドは優しく可愛い感じかな。
私もそうでしたが色選び大いに迷って楽しんで下さい。本当、買って損のない楽しいクルマですよ。
書込番号:22135497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ごーかんぐーさん
ありがとうございます。
アーモンドグリーン契約済で、来月7日納車です。
今は、オプションをほぼつけなかったので、ETCはじめ、何をつけるか検討しているところです。
また、色々とアドバイスを求めるかもしれませんので、よろしくお願いします。
書込番号:22135802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。今月に契約したばかりなのですが、皆さんの契約のオプションなど見てると保証に関して入ってないのか気になってしまったので質問させていただきました。
書込番号:21511145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外国車に乗るのならつけておくのがマストだと思うよ。
国産車なら、まあ何とかなったりするからディーラーのプランは
高いから付けないという人もいるだろうね。
なんでこんなところが?って壊れ方するのが外国車だから。
書込番号:21512599
7点
>tata928さん
こんにちは。
C3には乗っていませんが、私も輸入車なら延長保証は必要派です。
安心料として。
人それぞれの考え方にもよりますが、「2年プラン(免責なし):78,840円」で追加2年の致命的な故障をカバーしてもらえるなら、保険料として高くは無いかなと思います。
ご存知とは思いますが、初度登録日から3ヶ月を超えからだと「143,100円 」に跳ね上がり、この額だと躊躇いが出てきそうですが…^^;
最近の輸入車はそうそう故障しないとは思うものの、機械は当たりはずれも少しはあると思うので、必要経費と考えています。
あとは、C3はニューモデルとなったばかりなので、初期モデルゆえに安心材料として延長保証が必要とも考えるかなと。
車検は通さず2〜3年で買い替える人なら入らないかもしれませんね。
余談ですが私は試乗車落ちのDS3を買いましたが、1次ユーザーではないので延長保証は申し込めません。
もしも致命的な不具合や故障などが出るなら、最初の車検までに出て欲しいなぁと思っています。
それでは、C3オーナーの方のコメントをお待ちください。実ユーザでなく失礼しました。
書込番号:21512703
![]()
8点
新車加入のみ免責3万円プラン「56,160円」も選べますが、個人的には中途半端なので2万円アップしても免責なしの方を選ぶと思います。
参考程度に。
書込番号:21512722
2点
今まで輸入車乗る際には必ず付けてます。
しかし元を取るような修理にあったことが無いのも事実です。
運が良いのか悪いのか。
安心料と割り切って入るようにしてます。
ただどこのメーカーも後からでも入れるようにはなっているはずです。
ただ新車購入時とそれ以外では金額が変わって来たりしますが。
書込番号:21512853 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>tata928さん
私は25年間、高級でない欧州車(VW初代ヴェント15年、初代メガーヌ8年、初代シトロエンC4を9年、ただしVWとメガーヌは2台の時期あり)、を乗り継いできましたが(全て乗り潰し)、いずれも延長保証付けませんでしたが、困ったことはありませんでした。
最初の3年間で有償の故障はありませんでしたし、延長でもこのクラスの修理費や部品代は国産とくらべても1.5倍程度と思われますし、場合によっては手放すかもしれませんし。
私はオプションは最低限しか付けない主義です、デーラーが喜ぶだけに思えて。
今回C3は安いFEELアーモンドグリーン、可倒式アンテナ3千円、ETC2.7万円のみ、任意保険入れて240万円程度で、先日ナビはC4で使用したYUPIRERUからゴリラ510(2.3万円)にしたくらいで、毎日楽しんでいます。
C3はこの1年で20万台売れているそうですので、初期トラブルはかなり改善されていると思います。
C4の経験から、ツヤツヤ塗装オプションは不要でしたので、今回も付けず、付けなくてもツヤツヤ。
修理費や部品が高い高級なベンツ、BMW,アウディでは付けた方が良いかもですが。
あくまでも私の場合を紹介しましたので、最終的ご判断はご自身で行ってください。
書込番号:21513090
![]()
11点
>天龍八部さん
>でそでそさん
>白髪犬さん
皆さん大変貴重な回答ありがとうございます!
自分は年収が少ないので保証に関して不安があり、ベーシックに延長保証2年・(ロングプランの代わりに)車検基本料無料セットのイデアルクーポンを付けました。見積もりを見ると大半が保証で金額が大きく上がってるので、質問にも書いてありますが、他の人は保証は付けないのかと疑問に思っていました。
スッキリ致しました。ありがとうございます!
書込番号:21513501
4点
値引きに関しては個人的な価値観の違いがありますがどんなクルマも1割値引き出来れば御の字じゃないかと思います。あまりにも大幅な値引きが出たら長期在庫処分とかいわく付きとか勘ぐってしまいます。
輸入車の値引きってポルシェでしかやった事ないですが車両価格の5%引きでした(新車のケイマンで)。
書込番号:21357654
9点
>mmc6khhoさん
車の内容からして、国産車と比較しても妥当な線ではないでしょうか。
参考に、フィット、アクア、ノートなどの見積もりをトライしてみては?
FEELは、6エアバッグ、バックソナー、6スピーカー(サブウーハーが付いているような音)、クルーズコントロール、16インチタイヤ(ミシュラン・プレマシー3)が標準装備です。(輸入車にしては破格の感じ)
あとは好みの問題と思います。
書込番号:21358958
![]()
7点
>JTB48さん
有難うございます。参考にさせて頂きます。
書込番号:21359251 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
返信有難うございます。
他のコンパクトカーも見積もり出して貰いましたが同じくらいでした。ただ安全装備が国産は充実しておりシトロエンのデザインを取るか国産の安全性、維持費を取るか悩ましい所です。
書込番号:21359513 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>mmc6khhoさん
私は月1回程度、高速を使って片道200km位の遠出旅行をします。
国産Bセグメントにはアクア、ノートがありますが、まずMC直後のフィットを候補にして販売店を訪れ、セールスマンの見積りは(1.3Lガソリン+ホンダセンシング)、C3 FEELとほぼ同額でした→迷わずC3.
安全に関して、最近の衝突安全技術競争は性能アップに一役、ほとんどは自ら衝突する場合の対策で重要と思いますが。
私の場合、まずはぶつけられた場合(衝突エネルギー吸収)を想定して車を選びます。
*前からの衝突ではエンジンルームがアコーデオンのようにクラッシャブルゾーンでエネルギー吸収
*エンジンは室内に飛び込まないようサブフレームごと地面へ落ちる
*側突ではサイドシル(敷居)の強靭さ、ドアの厚さ、A,B,Cピラーの強靭さ。
*追突では、クラッシャブルゾーン、キャビンの潰れが構造上考慮されている
などです。
ヨーロッパ車はエネルギー吸収を良く考慮した車が多いように感じます。
書込番号:21360466
5点
そういう考え方もあるのですね。参考になります。
もう一つお聞きしたいのですが、まだ輸入車の経験がなく、壊れ易い、維持費が高い(ガソリン代は別)などのイメージが強くなかなか踏ん切りがつきません。
また、乗り潰すまで長く乗りたいと思っているのですが、東北地方の雪国に住んでいるので雪国に対しての耐久性が気になります。
ガジェットじいさんはどのようにお考えでしょうか?
アドバイスなどもあればご教授ください。
書込番号:21360684 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さん
維持費が高いとは、どんなケースを想定されているのでしょうか?
スレ主さんが想定している「維持費」を、あらかじめディーラーに具体的に聞いておく、とかはいかがでしょうか?
オイル交換なんぼ?とか
耐久性については、ディーラーは、どのように説明してくれましたか??
五年過ぎたら、あとは運次第ですね、みたいな感じだったりして…^^;
書込番号:21360833
3点
>mmc6khhoさん
トラブルについて;
前車C4は9年間、記憶にある有償トラブルは8万kmで@イグニッションコイル1.5万円程度、A運転席ウィンドウスイッチ交換1.5万円(これは雨の日にウィンドウが1晩開いていた)、Bテンションベルト(プーリー)交換5万円、Cタイミングベルト交換10万円(これは車検時に決まっているような)、ディスクブレーキ、バッテリーの価格もシトロエンは比較的安い。
9万kmあたりで4ATに違和感と再度イグニッション不具合→廃車決定(大変気に入った車だったので50万円くらいで4AT交換も考えましたが4ATはあまり評判良くなかったのと、C3が発売になったので決心)
問題はデーラーまでの距離とシトロエン車に経験の長いベテラン整備士の有無だと思います。
私の場合、デーラーまで15kmくらい、シトロエン超ベテラン整備士がいて頼りにしています。
オイル交換、電球交換もわざわざデーラーへ。かつて初代ルノーメガーヌでガソリンスタンドに行った時、店員が満タン追い入れしていたらフロントからガソリンがジャー・ジャー漏れ出して、芝浦まで運搬修理とか、フランスモーターから日産に移行したら整備士はイモビライザーの扱いも知らないで困っていた、など、恐ろしい話があったりで。
結論、品質は国産車同等の時代と考えます。部品価格はベンツやBMWなどと比較すると国産に近いと思います。(デーラーで比較してみて下さい)。
C3はわかりませんが、シトロエンは日本では一般的でないので中古価格は期待できず、乗り潰しが有利と思います。
私はVWベント15万km、メガーヌ8万km、C4は9万km、(実用的Cセグメント)全て乗り潰しでした。
書込番号:21361768
5点
>PF4さん
維持費ですが具体的にこれとはないのですが、国産しか乗った事がないので、こんな所にもお金が掛かるんだなど、購入前に予め想定したいと思いまして。
調べてて感じた事はオイル交換がディーラー以外安易に出来ない、ホイールがナットではなくボルトなので高いなどちょっと驚きました。
この程度なら問題ないのですが、他に想定される事はあるでしょうか?
耐久性については昔よりは格段に良くなってると言われましたが、昔を知らない私には今の国産レベルになったのか、近づいただけなのか分からず判断出来ませんでし。
書込番号:21362812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じPSAグループのプジョー307SW(後期モデル・新車で2006年購入)を所有していた者です。
私も日本での発売を心待ちにしていたぐらい、C3が欲しいです。
発売直後カタログもソッコー取り寄せました。
長くなりますが、スレ主さんのように輸入車初めての方、特にフランス車を考えている方には、
有益な情報になるかと思いますので書かせていただきます。
ただし私の感じたこと、私の身に起こったことですので、すべてのフランス車がそうでないことはご承知おきください。
私は岐阜県在住で、今はないですが、プジョー春日井で購入しました。
県内でより近いところにも正規ディーラーがありましたが、前車のMGFを買ったのがプジョー春日井と同じ経営会社でしたので、
春日井店にて購入しました。しかしその後春日井店はなくなり、担当はさらに遠い一宮店となりました。
その理由は愛知県はプジョーディーラーが多すぎるから少なくしろとの、プジョージャポンからの指示と聞かされました。
その後、307SWは6年半・67,000kmでタイミングベルトが切れて走行不能(片側1車線の自動車道のトンネル内で、
カミさん運転・子供2人とカミさんの母親乗車時)になり、ラテン車専門の整備ショップに8万円で買い取っていただきました。
(新品の社外ブレーキパッド・ブレーキローターと、5シーズン使用のスタッドレス・社外アルミを付けてですので、
事実上4万円ぐらいですかネ(^_^;))
ちなみに修理見積もりは、エンジンをばらしてみないとわからないですが、40〜70万円とのことでした。
ヨーロッパ車大好きなのですが、泣く泣く国産車に乗り換えました。(上記の状態でカミさんを説得できましぇん(ToT))
こういったことを経験しましたので、輸入車を所有して感じたこと、
次回購入時はこうしようと思っていることをお伝えしておきます。
ハッキリ言いますが、国産車では考えられないことが起きます!
それは良い事も悪い事も・・・。
〈良いところ〉
●国産車にはないデザイン
(これはあくまで好みです。国産車を否定するわけではないです)
●国産車とは違う乗り心地
私見を述べると、ドイツ車はちょっとやそっとのコーナーではロールしませんよーって感じ。
フランス車はロールはするけど、懐が深い感じ
(それでも307はわりと固くて、代車で206を運転した時こっちのほうがイイと感動しました。)
●シートの出来がよい。多くの人が言われますが、長時間運転しても疲れ知らずです。
車に興味のないウチのカミさんでも、国産車に乗り換えたあと、シートはプジョーの方が良かったと言っていました。
(私はMGF・307SWを所有し、親所有のベンツ初代Cクラス・ゴルフWも運転して感じました。)
●純正のままでも高い制動力(国産車に乗り換えた直後はヒヤッとするシーンがありました。)
●サイド・カーテンエアバッグが標準装備の車種がほとんど
●カタログ燃費以上の燃費になることも
(東京往復・80〜100km/h巡航で、カタログ燃費10km/Lのところ、13km/Lまでいって驚きました。)
(事実かは自信ないですが、当時ワーゲンの営業さんいわく、国産車はエンジンが暖まった状態で燃費の計測を開始して、
ヨーロッパ車はエンジンが冷えた状態で計測を開始するらしいので、カタログ燃費と実燃費に差が少ないらしいとのことでした。)
●車検証・取説を入れるケースが安っぽくない。特にMGFのはカッコ良かった
(ちなみにC3と一緒で307もグローブボックスには入りませんでした)
書込番号:21362881
![]()
11点
〈悪いところ〉
ヨーロッパ車は
●ハイオクです。(正確には、日本での適合はハイオクになってしまう)
●ブレーキダストでホイールが汚れます。
●ブレーキパッドだけでなく、ブレーキローターも削れます。
●ナビが最初から標準装備の車種以外はだいたい高価。OP以外のナビが付けられないor付けるのが難しい。
●フロントガラスが電波を通さない車種もある。ルームミラー部分のアミアミの所は通す。
(ポータブルナビはアンテナが別途必要。レーダー探知機はセパレートタイプ)
●バックランプが片方しか付かないので、夜のバックは気を遣う(ちなみにもう片方はリヤフォグです)
●今のヨーロッパ車はわかりませんが、給油時はクルマのキーが必要。
(給油キャップにキーを刺さないと開けられない。ガソリン泥棒はできない。)
●下取り時の価格は期待できない。
●親が所有していたゴルフWは、シートの下からナゾのゴツいスプリングが外れて転がってきました。
(ディーラーに確認したら、「あ、それよくとれるんです。とれても問題ないです。」でした)
フランス車は
●都会以外はディーラーが少ないです。
●6万〜7万kmぐらいでタイミングベルトの交換が必要です。
(最近の車はタイミングチェーンがほとんどで交換の必要はないかも)
●同時にウォーターポンプの交換もあたりまえのようです。
●意外かもですが、ワイパー交換が高価です。国産車のようにゴムだけの交換は不可でした。
(たしかフロント左右で1万円だったような)
●オイルも高価です。カーショップ等で5〜6千円というわけにはいきません。
(たしか1万2千〜5千円だったと思います。指定銘柄のオイル以外で不具合が起きたらメーカー保証の
対象外になる可能性があります。と言われました。3年間はTOTALのQUARTZ 7000というオイルを
3年間は使いました。もちろん確認の取れていないオイルでの不具合の責任が取れないのは理解できますが、
金額は高いなと思いました。)
●307SWもカップホルダーはペットボトルが入りませんでした。
(正確にはホルダーの底まで入らないので安定性が悪い。コンビニコーヒーみたいなカップは大丈夫です。)
上記に加えて、私の車は
●納車直後、カーオーディオのボタンを押すと、押したっきり戻ってこない(新車保証にて交換)
●納車時に気付かない私も悪いのですが、サイドシルの下面が凹んでいた。
(スリ傷ひとつないので、凹んだ状態で塗装されたのだと思います。)
●酷いシフトショック
(「ガジェットじいさん」さんのC4と同じAL4という悪評?高いATです。走行中にアクセルOFFすると
エンジンブレーキが掛かるナゾ仕様。これがイイという人もいますし、私もそう感じるシーンもありました。)
特にATに関しては購入から2年ほどで、冬期1速から2速への変速時に、後ろから追突されたかのようなガツンッという
シフトショックが起こるようになりました。1速からシフトロックがかかった状態で、エンジンの回転数だけが上がり、
その状態で2速へ変速するため強烈な衝撃があるという感じです。新車保証が切れる前にディーラーに相談しましたが、
「こういう仕様です。冬期はミッションオイルが冷えていますので、暖まるまでは起こります」という仰天回答でした。
「でも走り出さないかぎりミッションオイルは温まらないですよね?」と返すと、「そうですね…。」という
ディーラー仕様でした(^_^;)
その後何とかならないかと、色々調べて同じ県内に凄腕の整備ショップがある事を知り、相談をしているあいだにタイミング
ベルトが切れて走行不能という感じです。もちろんその後この整備ショップに持ち込みましたので、修理見積もり→あきらめて
買い取りという流れです。
ATの相談時に整備工場からタイミングベルトも交換時期ですねと言われていましたが、ATとタイミングベルト両方を同時には
費用的に苦しかったので、ATを修理した後、タイミングベルトと考えていただけに悔しい思いをしました。
そのとき聞いた話で、不具合はディーラーに言ってもダメな場合は、ダメ元でもプジョージャポンに直談判してみたほうがいいと
教えていただきました。直談判してミッションを丸ごと交換という例もあったみたいです。
書込番号:21362887
8点
私が所有していたのは10年以上前の車種ですので、最近のフランス車はそうでないかもしれませんが、
走行不能になる可能性もありえますので、任意保険はレッカー移動の特典なり特約なりが付いていた方が
安心だと思います。(ディーラーの数が少ないので、できれば移動距離の長いもの)
信頼性(故障の少なさ)に関しては、フランス車<ドイツ車<日本車と感じています。
昔輸入車は金持ちが乗るものと言われましたが、今となっては購入時の価格ではなく、
維持費をまかなえるかだと思っています。
値引きも大事ですが、輸入車においては維持費用の方が私は気がかりです。
私も「PF4」さんがご提案されているとおり、購入後どれくらいお金が掛かるか把握しておくことは大事だと思います。
私は、この車を○年所有して、年間○km走りますが、その間にかかる部品の交換・修理費用の概算を教えてくださいと、
ディーラーにお願いするつもりです。5年で乗り換えてしまう方は、私のようにハズレに当たらない限りよっぽど悩むことは
ないかと思いますが、長く乗るもしくは距離を乗るようでしたら、知らずに「えっ、こんなにかかるの!?」ってなるより、
ある程度把握したうえで「5年後これぐらい、10年後これぐらいかかるかな」って覚悟して乗っていた方が安心かと思います。
不安になる話をしてしまい、ネガティブな面がどうしても目立ってしまいますが、
またフランス車が欲しいと思ってしまうぐらいフランス車は魅力的です。
所有してからやっぱ買って良かったって感じることも多々あると思います。私もありました。
ATもアイシンと共同開発のEAT6になっていますし、エンジンも何度も受賞していますので、
故障は減っているのかな?と期待してみたり。
私は国産車2台所有のうちの1台が来年7月車検で、登録から13年になるので買い替え予定です。
ちなみにその頃には20万kmです。不具合がないわけではありませんが、国産車はやっぱ故障が少ないと感じます。
それでも当然C3が第一候補ですが、カミさんの反対が怖くていまだにプレゼンできていません(ToT)
先日どんなの考えてるの?って聞かれましたが、チキンな私は話を濁しました・・・。
怖い思いをしたのはカミさんたちですから強くは言えませんので・・・。
長文すぎてレスが3つに分かれてしまい申し訳ありません(^^;)
「mmc6khho」さんが満足のいくクルマ選び・クルマ生活ができることを願っています。
書込番号:21362903
15点
スレ主さん
返信どうもです
あまり構えずに当たり前のことでいいと思うんですが…
たとえば、ディーラーに…
10万キロ乗りたいんだけど、それまでにはどんなメンテナンスをしないといけなくて、その費用はいくらくらいか?
その間に故障するとしたらどんなことで、その修理費用はいくらくらいか?
聞いてみるといいと思いますよ
ポイントは、「金額も含めて具体的に」です
昔よりよい、みたいな話に、なんとなく頷かれたりすることは、お避けください
あくまでも具体的に、です
書込番号:21362922
3点
詳細有難うございます。
タイミングベルトで思い出したのですが、ネット情報だと5万キロ毎に交換が必要と書いておりましたがやはりそうなのでしょうか?
また、消耗品は国産と殆ど変わらないと思っておりますが、交換頻度も変わらないでしょうか?
C3を購入する際に、メンテナンスプログラムと2年保証延長に加入しようと考えているので5年は安心して乗れるかなと思っております。
これほど悩むなら国産買えと言われるのですが、デザインと試乗した時の乗り心地が忘れられずなかなか諦めらきれません。
書込番号:21362979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>月霧獅子丸さん
まさに知りたかった情報です。とても参考になりました。
有難うございます。
PF4さんも仰る通り、ディーラーと今後想定される維持費を聞いて決めようと思います。
書込番号:21363048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
気になるんでしたら一度乗るといいですよ(^^)/
保証延ばせば5年はお金かからないわけですし
長く乗って、もし6年目以降に大壊れしたら、あきらめるとww
6年目以降は下取り価格なんてないも同然ですから失うものもありません!!
しつこいですが…
維持費が気になるんでしたら、これまでの国産車の維持費を時系列に書き出して思い出してみて、併せてディーラーに見せてみてはいかがでしょうか?
余談ですが、私はAL4大好きでした。
アクセル離すとエンブレかかると言いますが…
「進みたいからアクセル踏む」んですから、「アクセル離したら進まない」のが当然だと思います。
「アクセル離したら空走(?)する」のは間違った反応です!!ww
書込番号:21363108
![]()
5点
>mmc6khhoさん
決断するには優先順位を決めるとよいのでは、私の場合ですと;
1.安全(キャビン)+最近の機能:衝突してもキャビンがより安全に確保されやすい構造
2.信頼性:販売実績など(C3は月2万台くらい売れているような記事)
3.乗り心地:シート、サスペンション、ホイール径(C4のサスの部品サイズはマークUレベルの図解を見ました)
4.デザイン、新規性:趣味嗜好
5.維持費:部品、修理は高いと言っても国産の1.5倍程度までと思う。
6.寝落ち:C3の場合、乗り潰しが良いかと
タイミングベルトの件:C4では8万kmで交換しました。最近はチェーンになったそうですが寿命はわかりません。
C4の4ATは一般的に評判悪かったですが、シンプルで日本の道路事情に良くマッチしていました。
これはソフトが良かったためと考えます。例えば、那須の下り坂など、定速を維持しようとするソフトに感じられました。Mにしなくてもシフトアップしないで、エンジンブレーキが効いて運転が楽でした。燃費は街乗りで10km/L、高速で13km/L程度でした。
書込番号:21365826
6点
>mmc6khhoさん
雪国についての質問の回答がまだでした。
基本的にヨーロッパの冬は雪が多いので、平地の雪国でしたら特に問題は無いと考えます。
融雪塩などは車体の耐食性に関係しますが、下回りは亜鉛メッキ鋼板がでてきてからは赤さびは出ません。塗装は日本車より耐久性は同等ないし良いと思います。
最近のプジョー2008はオールシーズンタイヤを履いていたり。
私はかつて関東地方の山岳地帯に10年ほど住み、坂道、カーブありの雪道、アイスバーンを毎日運転しました。
ただ当時、私はFRスカイライン4輪スパイクで、アイスバーンはOKでしたが、新雪は7cm位でチェーンを巻かないと坂を上がれませんでした。
隣りの人は昔のVWビートル(リアエンジン、リア駆動)、タイヤ径が当時としては大で、幅が細く、ノーマルタイヤで難なく上り下りしていて驚きました。
私はスノーラジアルにチェーンを巻いてイロハ坂を下りてスピンした経験があります。幅が広いとソリのようになり、スノーラジアルなどとんでもない代物と思いました。
冬のミシガン、零下35℃、ダッジ、クライスラーLHに同乗させてもらいましたが、温度が低いと雪は小麦粉のように滑らず舞い上がるだけ。チェーンは使用禁止のようでした。 米国のTVニュースでスリップ事故を見ますが、チェーンなし。
余談になりましたが、結論は、東北の雪国でもヨーロッパ車は問題ないと考えます。
書込番号:21368343
3点
有難うございます。
雪国でも大丈夫という事で安心しました。
皆さんの意見を聞いてまだちょっと不安がありますがかなりスッキリしました。
明日ディーラーに行き話を聞いて納得出来れば契約したいと思います!
他の皆さんも貴重なご意見本当に有難うございました。
書込番号:21368462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今春Citroen New C3を購入予定です。
PSAブランドとしてはPeugeot車を3台購入し、内2台は現役で使用中、C3は家族用に追加購入するつもりです。
日々の通勤や日常生活のほか仕事にも使うので、個人的には5年で150,000kmくらいを走行するやや過走行気味のユーザーです。
なので、ご質問の答えには参考にもならないかも知れませんが、経験則から導かれた維持費用の考え方についてちょっとご紹介します。
確かにフランス車は国産車よりは故障率は統計的に僅かに高いだろうとは思いますが、今時の車はグローバルに部品調達されていますから20年くらい前とは事情がかなり違ってきています。
現にアイシンAW製のATやカヤバ製のショックアブソーバーが昨今のPSA車に搭載されており、プログラミングやチューニングは異なるがトヨタ車と共通する主要部品が導入されてきてもいます。
年間30,000kmオーバーの走行をしておりますと、故障と疲労はつきものです。
確かにPeugeot車のシートの出来はよくて、6時間くらい連続走行していても腰の痛みを覚えた事はありません。運転していて楽なシートであることは事実ですし、足回りの仕事ぶりも良いのだろうと実感しています。
されど、公私にわたり常用する時間と距離が長くなる運用を何年来続けていると、体の一部同然となったこれらの車の保守整備については、故障によるトラブルによって引きおこされる仕事上の損失や私的な迷惑と不快感を未然に防ぎたいという考えが強くなってきました。
詰まるところ、予防整備を各車に対して実施してきました。ふつうならば故障するまでディーラーへ車を持ち込むような事はありませんでしょうが、5,000km毎のオイル交換、オイルエレメントは隔回交換、30,000km毎のタイヤ交換や年次点検は定石化しています。実際は40,000kmくらいはもつのですが、25,000kmを過ぎるとタイヤのトレッド偏摩耗が原因で周期的な振動を発し始め、私は乗り味の劣化はガマンなりませんから。
飛行機は堕ちないように、部品が壊れる前に新品部品に交換整備し続けられるのと理由は同じです。乗れば車に命預けていますから、可能な限り安全かつ快適に過ごしたいという欲望に支配されます。
実際の処、50,000〜70,000kmを過ぎたあたりからエンジン周りの補機類や配管やシーリングや消耗部品或いはブレーキ周りを次々と交換することを経験しています。多くのユーザーはそのあたりから修理頻度と修理費が高くなることに嫌気をさして、車検時期に合わせて乗り換えられるのだろうと推測します。
私の場合は原則として少なくとも200,000km走って乗り潰す前提で車を買う考えで下取りは想定しないので、新車価格の半額の予算をメンテナンス用に確保するようにしています。例えば4,000,000円の車両ならば2,000,000円はオイルやタイヤや機械部品の交換費用として予め捻出するようにしています。タイヤ4本替えても170,000円くらいはかかるのですから6回替えればそれだけで延べ1,000,000円ほどかかりますね。もちろん、ボディの凹みなどの事故修理とか車検費用・保険費用等はどのみち必要ですから別建てです。
あくまで個人所有車ですが、社用車的運用の元ではこんな保守事例もあるということで、ご紹介しました。本題の新車値引きは5%くらいが今時の水準かな。ご参考まで。
書込番号:21475209
5点
C3 SHINEの店頭在庫について、
本体20万円引き+連休中に契約成立ならさらに10万円引きといわれました。
一応、他のお店にも行ってみますが…
来月、電動ミラー付きになるとうわさがあるので、在庫がお安くなっているのでしょうか。
私は、電動格納無しでも構わないので、問題なければ買っちゃおうかなーと思っています。
書込番号:21586647
1点
こんにちは!いつも参考にさせてもらってます。
本日、シャインのアーモンドグリーンに、白屋根ガラスルーフの契約をしてきました。
年末納車の予定です...( ´△`)
ナビつきにしてるのですが、DVDを観ることができないですよね?
オプションでヘッドレストの後ろに取り付けるモニタ付きDVDプレーヤーがありますが、ディーラーさんからは7万するとかでおすすめされませんでした。アナログケーブルあるから、安い市販品をつなげられますとのこと。
みなさんどうされてますか?
長距離は必ず息子が観たがるのでなんとか用意したいので、こんなことしたよ!とかあれば教えていただけないでしょうか?
書込番号:21225586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヨヨチキさん
親切なディーラーさんですね。
個人的には運転中は外の景色を楽しむように子供にいってはいますが、
今なら例えばAmazonで、
「dvd 後部 座席 取り付け」
などのキーワードで引くと様々な製品が出てきます。値段も1万円程度から選べますので、ディーラーさんのいう通り、7万円は高いかと思います。
何にせよ、ロングドライブで走り続けるのではなく、こまめに停車してSAなどで遊ばせて、ぐっすりと車の中では寝てもらうのがいいのかな、と思いますが
。
書込番号:21227352
![]()
5点
>tsuyoringoさん
ありがとうございます!
ネットだといろいろでてきますね。何がいいのかわからなくなってきます笑
おっしゃるように、あえて付けずに運転中は景色を見せるというのもありなのかもと思ってきました。
納車まで時間があるのでゆっくり探して決めたいと思います^ ^
書込番号:21231933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
C3の中古車 (全3モデル/203物件)
-
C3 シトロエンC3ピカソエクスクルージブ5MT 5速マニュアル エクスクルージブナビTV
- 支払総額
- 148.0万円
- 車両価格
- 138.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.8万km
-
C3 シャイン 後期型 人気色サーブル 禁煙車 CarPLAY機能ディスプレイオーディオ セルスター製前後ドライブレコーダー 新規格ETC
- 支払総額
- 193.8万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 14.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 40.0万円
- 車両価格
- 30.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.8万km
-
- 支払総額
- 81.3万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜449万円
-
20〜580万円
-
18〜482万円
-
26〜341万円
-
42〜911万円
-
42〜445万円
-
21〜456万円
-
29〜413万円
-
71〜118万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
C3 シャイン 後期型 人気色サーブル 禁煙車 CarPLAY機能ディスプレイオーディオ セルスター製前後ドライブレコーダー 新規格ETC
- 支払総額
- 193.8万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 14.8万円
-
- 支払総額
- 40.0万円
- 車両価格
- 30.0万円
- 諸費用