9-3 スポーツエステートの新車
新車価格: 373〜690 万円 2005年11月1日発売〜2014年3月販売終了
中古車価格: 72〜158 万円 (4物件) 9-3 スポーツエステートの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年1月7日 08:12 | |
| 0 | 0 | 2006年11月20日 10:15 | |
| 0 | 1 | 2006年10月19日 23:46 | |
| 0 | 3 | 2006年5月4日 21:19 | |
| 2 | 9 | 2006年2月7日 00:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > サーブ > 9-3 スポーツエステート
USEDですが、18年式のリニアを購入しました。
サーブは以前から気になっていたのですが、
クルマ買い替えにあたり、色々な車種を検討していたところ
条件に合うモノに出会えまして
念願が叶いサーブを乗る事になりました。
3000キロほど乗りましたが、非常に乗りやすいですね。
ターボという事で燃費も気になっていたのですが7〜7.5キロ(市街地)
で走ります。高速での遠出をまだしてないので高速での燃費はこれから
ですが、口コミなどを見る限り良さそうなので楽しみです。
シートの掛け心地も良く、疲れないですね。
ただ、個体差なのでしょうが運転席側のシートベルトの戻りが悪いです。
また国産車からの乗り換えですが、小物入れなどは少なくてもう少しあればなぁと
いうところです。
まぁ、たいした問題ではないですね。
いずれにしても、国産車とは思想が違うな〜と感じています。
それは洗車しながら細かいところを見ると非常に感じます。
とにかく運転しやすく、乗り心地も良くて非常に良く出来た実用車だと感じています。
あまりプレミアム感はないですからね^^;
エンジンのフィールも私は大好きです。
踏んだ分だけパワーがグッーとスピードに乗っていく感じが気持ち良いですね。
これから大事に乗って行きたいですね。
カキコミもないようなので投稿しました。
0点
勝手に絡ませていただきます。
私も昨秋(2010年)に2006年モデルの9-3スポーツエステート、ヴェクターを購入しました。走行はまだ1000kmを越えたくらいです。
> 7〜7.5キロ(市街地)
いいですねえ、当方市街地ばかりですと7キロを切りそうになります。高速で12キロくらいでしょうか。前オーナーの方がタイヤをBS Regno GR-9000に換えてらっしゃるのが燃費に悪影響を与えているのでは、と疑っております...N73さんの愛車のタイヤはコンティネンタルでしょうか。
> 非常に良く出来た実用車だと感じています。
> あまりプレミアム感はないですからね^^;
1990年頃にSaab 9000に一目惚れしたとき以来、私も「よくできた実用車だ」と思ってきたのですが、それ以来幾星霜、実際に所有してみたら意外にプレミアム感があってびっくりしております。そう感じるのは前に乗っていたのがオペルだったからかもしれませんね(苦笑)。
Saabとそのユーザーにとっては厳しい環境が続くようですが、何卒よろしくお願いします。
書込番号:12472800
0点
1990年頃だとサーブがギョーカイ人などに人気があって雑誌などにも
よく扱われてた頃ですよね。
当時はアウディの方が実用車でサーブの方がオシャレなクルマという
印象があります。
ここ数年のアウディはすごいですよね。
もうプレミアム感たっぷりで。
タイヤは新車時についていたと思われるグッドイヤーNCT-5です。
色々な方のブログなど拝見してると悪名高きタイヤですね。
乗り心地があまり良くなく、うるさいと…。
私はそれほど気にしていませんが、次はもう少し静かなタイヤがいいなと
思っています。
サーブも昔のように元気を取り戻してくれるといいですよね。
良いクルマですもん。
9-5も新しいのがでるみたいですし、なかなかカッコ良いですよね。
お互い楽しく大事に乗っていきましょうね(^_^)
書込番号:12473076
0点
先週やっと9−3スポーツワゴンが入りました。今は慣らし運転中で良し悪しは分かりませんが、かなり快適に走ってくれます。
今までフォードエクスプローラ4000ccから乗換えなので窮屈な感じはありますが、そのうちに慣れてくるでしょう。
ルーフにスーリーのキャリアをつけてシーカヤック5・75mのものを載せてあちこちの海に遠出をしますので、又レポートが出来るかと思いますがよろしくお仲間入りをお願いいたします・
0点
9-3スポーツエステートVectorが納車されました。
VOLVOからの乗り換えです。
荷室が狭くなりましたが、車重が軽くなり、パワーも増え、取り回しも良く納得してます。
早速ホイールを変えました。
それにしてもいじくりパーツが無い車ですね(涙)
今、必死に海外通販サイトを物色中です。
良いサイトがありましたらご教授ください m(_ _)m
少しずつでも自分色にしていこうと思ってます。
0点
9-3エステートか、粋なセレクトだなぁ。
北欧車ほど頼もしい存在はないな。生活の一員として誇れる存在だ。
で、何色ですか?
書込番号:5552228
0点
フュージョンブルーのVectorがようやく納車されました。タイヤはコンチスポーツコンタクト2でした。とりあえず街乗りしてみた感じでは特にロードノイズは気になりません。ボディ自体の遮音性もけっこう高いように感じられます。
スポーツシャーシと17インチホイールということで街中の乗り心地がゴツゴツするのではと少々心配だったのですが、乗り始めてみるとこれが結構しなやかな感じ。ドイツ車のようなダイレクトな接地感ではなく、ほんの少し宙に浮いているような、サーブらしい滑空感があります。といっても決してフワフワしているわけではなく、常に路面とわずかに一定距離を保って空気の層に乗っているような・・・昔試乗したプジョーもこんな感じに近かったかな??
エンジンはアクセルを踏み込めば背中がシートにぐっと押し付けられるような加速が味わえます。普段は低圧ターボのエンジンと同様に低回転域から軽やかにボディを引っ張ってくれます。走るのがかなり楽しくなりそうです。
最後にディーラーオプションで付けた純正オーディオのAero相当へのアップグレードについては、カーゴルームのフロアボード下にサブウーファーとアンプが追加されるほか、フロントとリアにツイーターが追加され、取説によれば標準で40-11000Hzの周波数特性が20-17000Hzと、高音域の周波数特性も改善されます。とはいえドンシャリではなく、かなり中低音の厚みを重視したセッティングのようです。北米市場を意識しているんでしょうかね。
0点
fish-boさん、納車おめでとうございます。
タイヤは同じスポーツコンタクト2ですね。自分は少し路面のデコボコを拾うかなぁという印象がしております。
ある程度アクセルを踏むと接地感が良くなりそうな雰囲気がしますがまだ慣らしで2500回転ぐらいまでで止めてます。
燃費が結構厳しいですね。納車直後ということもあるのでしょうがガソリンタンクが若干小さいので満タンでも街乗りなら400キロ走らないでしょうね。
クルマは色々気配りして作られているような感じで乗っていてホッとできます。妻にも非常に受けが良いです。
今は忙しいですが早く遠乗りしたいですね。
fish-boさんも乗っていて気づいたことなど教えてください。
書込番号:4968688
0点
私の場合は、今までの車がかなり固い足回りだったため多少は路面の凹凸を拾っても気にならないのかも知れません。購入前に試乗したArcと比べても、やや引き締まった印象はありますが「固いなあ」という感じはしないです。まだあまり遠出できていないので、高速道路でのインプレはまた今度にします。
SIDを色々いじっていると面白いですね。エンジンオイルの劣化度を%で表示してくれたり、車速に応じてオーディオの音量を自動的に調節してくれるSpeed Dependent Volumeの設定ができます。レインセンサーの感度もSIDで変更するのですが、これはワイパーの手元で調節できたほうが便利だと思いました。
燃費はとりあえず信号と渋滞の多い市街地ばかり走っていると19L/100km程度でした。日本風に言うと5.3km/Lですから欧州車の高圧ターボエンジンとしては仕方ない数字でしょうか。
書込番号:4969629
0点
ゴールデンウィーク真っ只中です。私のヴェクターもようやく走行距離が1000kmを越えました。
市街地の燃費は12L〜19L/100km程度ですが、交通量のやや多い高速道路を80km/h程度でまったり流していると 6.6L/100kmという数字が出ました。1リッターあたり15kmですから、かなり良好かも? 追い越し車線をハイペースで走っても7〜8L/100km(12〜14km/L)ぐらいです。
また、100km/h前後からの中間加速はかなりパワフルで、追い越しや車線変更でスーッと前に出て行く感じは3リッタークラスのNA車に全く引けを取らないと思います。
押し出しやアクの強い「高級車っぽさ」は控えめながら、しっとりとした「上質感」のある乗り心地やインテリアが印象的です。センターコンソールにボタンが整然と並ぶ様子は、最近のシンプル&モダンが主流なデザインの文法から見れば"古い"と思う人もいるでしょうが、夜間照明で浮かび上がる緑色のコックピットの包まれ感を演出するために重要な要素となっていることがわかりました。
書込番号:5049583
0点
現在サーブ乗りではないのですが、モーターショーで見て気になったのと、ヤナセから内覧会の葉書が届いていたので試乗に行ってきました。
残念ながら試乗車はArcしかなかったのですが、低域からスムーズに効くターボのおかげで車体が非常に軽く感じられるのが印象的でした。足回りもドイツ車に近いしっかりした感じでかなり好感が持てました。
エステートのVectorは、エンジンやサスペンションがセダンのAeroに相当するそうです。2.8V6ターボのAeroにもぜひ試乗してみたいところです。個人的にはVectorがベストバランスのような気がしています。
0点
東京モーターショーで見てきました。発売前ということで座席には座らせてもらえませんでしたけど。セダンと比べてあまり値段の変わらないことと、やっぱりハンドルのデザインがおしゃれですね。他のスウェーデン車の同クラスと比べて、内装が凝っています。運転席のスイッチ類は見やすく、使い勝手がよいですね。私はスポーツセダンに乗っていますが、低圧ターボの使い勝手は良好です。高速道路に合流するときはほとんどストレスがないですね。ワゴンも同じような感じなのでしょうか。もっと早く発売されていたらワゴンと迷っていたかもしれません。でもセダンもトランクの容量が思ったよりも大きくて、満足です。
書込番号:4553670
0点
購入を予定しています。まだ現物をみたことがないのですがナビはどのようにつけたらいいんでしょうね?セダンと室内は変わらないでしょうからつける場所がないような、、、。
また自分の住んでる地域はあまりディーラーさんがやる気がないようなんですがヤ○セのサーブの扱いってどこもこんな感じなのかな?
書込番号:4557405
0点
カーナビを専門のショップでつけてもらいました。メーカはストラーダのHDDタイプです。このショップは過去にもSAABを何台か取り付けているようで、中央エアコン吹き出し口の上あたりに、出来るだけ吹き出し口をふさがないように取り付けてくれました。カーコンピュータのディスプレイを半分見えなくなりますが、運転には全然差し支えありません。
私の時はヤナセからいろいろとアドバイスを頂き、外車を専門にやっているショップも紹介していただきました。ショップの方と直接お話になった方が、自分の希望する通り取り付けてもらえますよ。ちなみにテレビ用のアンテナはフロントガラスに張るシール式のものでした。外観を損なわずに取り付けてもらえて良かったと思っています。
書込番号:4569457
0点
昨日契約してきました。色を特別発注色にしたので納車が3月ぐらいになるそうです。値引きは発売間もない割にはがんばってくれたのかなぁと思います。
書込番号:4628755
0点
遅レスですが・・・
購入おめでとうございます。うらやましい限りです。参考までにどのグレードとどのボディーカラーを注文されたのか教えていただけませんか?
値引きについては私もヤナセで3台ほど新車を乗り継いでいるので、そこそこ頑張ってもらえるかな?と期待しているのですが、差し支えなければどれぐらいだったのかヒントをいただけると幸いです。
ちなみに私が現在乗っているベクトラを購入した時は7桁近かったです。
書込番号:4685284
0点
ものすごい値引きですねぇ、、、。私は消費税分ぐらいでした。こういう交渉事がどうも苦手でして。
グレードはVectorにしました。馬力的にはArcでも良かったのですがパドルシフトとAUXが欲しかったものですから。
色はノクターンブルーにしました。この色セダンなら標準なんですけどもね。あまりエステートには合わないのかしら?アーバーグリーンとかスモークベージュとかとても気になりますがその色のクルマの現物がないので冒険できませんでした。fish-boさんだったら何色をチョイスしますか?
まぁ何よりも今乗ってるアルファの下取り価格に悲しくなりました。好きで乗ってるのでいっそのことしばらく2台体制でいこうかなぁなんて。
書込番号:4686111
0点
ああ!Vectorですか!私もやっぱりVectorにすると思います。
パドルシフトとAUXが欲しいのはまったく同感です。あと、木目よりメタリック調の内装が好みなのと、Arcの全面レザーシートより、座面がテキスタイルになっているほうがホールド性が良さそうなので・・・
ボディカラーは私はとりあえず標準のフュージョンブルーでもいいのかなと思っています。ノクターンブルーもリアコンビライトの白が映えそうですね。
あと、Aeroに標準装備のサブウーファー付きオーディオをオプションでVectorにも付けられたりするといいんですが。
エンジンは確かにArcでも十分だと思いますね。私もVector試乗してみたいです。セダンのAeroに乗らせてもらえば、ほぼ同じエンジンかな。
書込番号:4687516
0点
オプションカタログさえないお粗末な販売です。9−5のオプションカタログと統一するので今はない、というお返事でした。「売る気あんのかよぉ〜!」って感じです。ディーラーさんのお話では「オプションは後からつけれるから後からでも困らないよねぇ」ということらしいですよ。
それにしてもこのスレ伸びないですなぁ。
もう実際購入されて走らせている方も多いでしょうからインプレッションを聞いてみたいものです。
書込番号:4692426
0点
昨年12月にArcを購入して1500km位走りました。
ボディカラーはフュージョンブルー。
シルバーに半ば決めていましたが、実物を見て心変わりしました。
リアの白色テールランプも下品にならず、躍動感とシルバーにはない落ち着き感を併せ持った雰囲気を感じました。
室内は、フュージョンブルー標準のパーチメント色×革シートなので明るく高級感があります。インパネのダーク系の色とのコントラストもいい感じです。
シートはハンドルと共に調整範囲が広くドラポジの自由度が高いです。かけ心地も上々ですが、山道を速いペースで飛ばすとホールド性不足を感じます。あと、この寒い冬にはヒートシーターが重宝しますね。もう病みつきです。
エンジンは、本当に扱いやすいです。街乗りで流す状況では微妙なアクセル操作にもリニアに反応してくれます。前は旧型レガシィのツインターボに乗っていましたが、それよりもトルク感があります。加速も充分速く、ここぞと言うときもストレスは感じません。ただし、4000rpm以上は苦しく、一生懸命回っている感じでフィールはがさつです。
ハンドリングは、小舵角域ではクイックでスポーティ。小気味良いです。でもぐいっと一気にハンドルを大きく切る操作にはついて行けず、手荒な走行するクルマではないです。
全体としては満足していますが、気になる点も少々。
脚はしなやかでかつ重厚感がありますが、タイヤが硬いです。音も大きめ。私の住んでいる田舎は舗装が悪いので、常に車体が揺すられているように感じます。既にタイヤ交換を検討しています。
また、ATをDポジションに入れたままブレーキを踏んでアイドリングしている時の振動がやや大きめです。ハンドルやシートにブルブル感じます。
この2点が上質感を随分スポイルしていて残念です。
とはいえ、存在感のあるエクステリアと明るく高級感のあるインテリア。そして実用的でかつその気になればスポーティーな走りが出来る出来の良いクルマと思いました。
書込番号:4800020
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-