- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
KENWOOD Z919からの買い替えです。Fitの2D上段につけました。
音が予想以上によかったです。価格帯からZ919より劣ると思って
いたのですが、これが(安いけど)ALPINEなんだなって思いました。
オーディオはまず「音」だと思うのですが、他社製品は…(^^;
また、MP3ファイル検索がとても簡単で気に入りました。
検索ボタンを押してクルクル回すだけで、次々と曲名が表示されて
選べます。(予め全曲の曲名がメモリーされているようです)
少しビジュアル的にコストダウンの影響がありますが、
価格も考えればかなりお買い得と思います。
そのほか気が付いた点:
■最大取り付け傾度は上向きに+35度(取説掲載)
Fitは何とかセーフの模様。現実的には車は坂道も走るので
ある程度余裕のある数値を載せていると思います。
(カタログ等に掲載がないのは不親切と思いますが)
■LCDが正面より下方から見えづらい。
Fitではデッキに対し下から見上げる角度になるので特に見えにくい
です。コントラスト調整は取説に載ってないです。
(今度メーカーへ電話で確認してみますが)
Fit・モビリオなどオーディオ部が傾斜かつ上方にある車種に
取り付けるつもりの方は注意したほうが良いです。
■LCD上部の中ほどのレベルインジゲーターのようなものは…
これは単に現在の音量設定が4段階で表示されるだけです。
他機種のように再生中の音の大きさに合わせて動いたりはしません。
コストダウンのしわ寄せですので我慢します。音質のが第一です。
(ちなみに取説ではこれが何なのかさえ触れていません。^^)
■イルミの連動箇所
スモールに連動するのは青いボタン6個だけです。他は同じ輝度です。
昼間は特に日中にLCDが暗めですが、これは他機種と同じ弱点です。
夜間は特にまぶしすぎる所はありません。CENTER fボタン上部に
小さなランプがありますが、隣のMXの光が入り込んで少し光ります。
確認してませんが、どれも下位機種に共通すると思います。
0点
2003/04/06 21:41(1年以上前)
99年式のSONY製MDデッキ(MDX-C5300)をABで4,000円で下取ってもらって購入しました。
思ったより高く取ってくれたので、決断しました。
3万円前後でWMA対応機種があるCarozzeriaとADDZESTと比較しましたが、どうせだからディスカウントでは売っていないALPINEにしました。当然のことながらABではALPINEは定価でした。
下取りならいままでの機種の処分の手間も省けるのもメリットでした。
で、CDA-9807Jで最初に気付いた不満点としては、
●OFF専用のボタンが欲しい(OFFはPOWERボタンの3秒押し)
●ボリューム押下時の機能をPOWER ON/OFFにして欲しい(ボリューム押下はモード選択機能)
●キーOFF時にディスクの出し入れが出来ない
以上の3点です。
もしかしたらALPINE独自の操作法なのかも知れませんが、一般的な操作法とは明らかに違うので戸惑ってしまします。
これらの不満点が分かっていれば恐らく他メーカーにしていたと思います。
因みに私が買ったABではデモ機はありませんでした。
オマケの不満としては、時計の精度が悪く、が1日で10秒も進んでしまします。
クルマに時計がないので常に時計表示にしているため、ちょっと気になる点ではあります。
今までのSONY製MDデッキは殆ど狂いませんでした。
まだ通常のCDの再生だけでWMAは再生していいませんが、デザイン・質感など、製品自体には概ね満足しています。
かいますたさんへの追伸
取り付け角度が35度となっていますが、これはクルマを水平な場所に置いたときの取り付け角度であって、カーステレオである以上、常識的にはいかなる走行条件も網羅した上での角度のはずです。
ですから、水平な場所での静止時に35度以内ならば何ら心配は要らないと思っていいと思います。
書込番号:1465456
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)