このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年3月23日 05:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月24日 01:31 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月29日 21:57 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月9日 14:57 |
![]() |
2 | 3 | 2006年12月11日 21:35 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月6日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

京はると申します。
別板ですが3WAY、ヘッドユニット、IPODの件でお世話になりました。
HIFIは素晴らしいと思いますが、IPODでの利便性による音楽との接し方の変化も自分的には大きく、でもいざシステムを組んでみて音質的に納得いかなかった場合、CDオンリーでもいけるようにと…
自分的に調べまくって段々わかってきました。
IPODからデジタルOUTは無理だという事、各社のコネクタを使えばDock〜Aiネットへアナログで各A@対応ヘッドに繋げる、もしくはDOCKからRCAに変換すればH701につながる。
F177を使うにはせめてヘッド交換(現在は7877)〜出来れば外部アンプが望ましい事。
そこで自分の理解が合っているかどうか教えて頂きたいのです。
音楽ソースを聴く時にH701と外部アンプさえあればIPODだけでヘッドユニットの存在自体いらないのでは?
上記が可能ならばHD55とH701とIPODがあった場合
1. HD55光出力 ̄ ̄\
光入力 \H701−アンプ
RCA入力/
ipodRCA____/
もしくは
2.ipodRCA−HD55光出力−光入力H701−アンプ
操作性はひとまず置いておいてどちらでもOKですよね?
HD55でなく更に高級なヘッドユニットを使用したとしてもCDトランスポートとして優れている訳で、IPODでの使用に関してはわざわざヘッド経由しなくとも結局H701をプリとして使ってしまう為に意味は無いですよね?
上記の解釈であっていれば、1の場合はナビ、IPOD(AUX)をコマンダーでINソースの切り替え、2の場合はHD55でAUX切り替え、音質的には理論上変わらず…
このような事が可能か、また私の解釈が間違っているのか指摘あれば教えて下さい。
0点

>音楽ソースを聴く時にH701と外部アンプさえあればIPODだけでヘッドユニットの存在自体いらないのでは?
ラジオを聴かないのであれば、その通りです。
>1の場合はナビ、IPOD(AUX)をコマンダーでINソースの切り替え、
>2の場合はHD55でAUX切り替え、
>音質的には理論上変わらず…
ほぼ正解ですが、2の場合、iPodの音声は(TVやラジオのアナログ音声も)デジタルではなくアナログ(Ai-NET)で接続されてしまいますので、1に比べてアナログでの経路が延びてしまい、「理論上」は音質は劣化します(実際に、聴いたときに差がわかるかどうかは個人差があると思いますが...)。
書込番号:6101407
0点

number0014KOさん
レスありがとうございます。
確かに経路をいたずらに延ばすだけでIPODに関しては余分にHD55内を通ってしまうだけですので劣化はありますね。私の耳で感じえる事が出来るかは怪しい所ですが、配線的に1の方がスッキリしますのでどちらにせよ良いですね。
H701をAVセレクター的に使う事でイメージとしては掴みやすいですし。
なるほど、TVやラジオの音声はAiネット接続(アナログ)によって取るのですか。CD、ラジオ&TV、IPOD、のコマンダーによる3つの切り替えで行う事になるのですよね。
あ、光というのはデジタルソースでしか使えないので(すか?)、いくら他社製品もスタンドアロン状態で接続出来るとしても、例えばラジオ音声は別途アナログOUTで出さないと駄目なんでしょうか?
それであればアルパインの場合はAiネットでのAUTが出来ますから問題無いですが、他社製品の場合は光と別にRCA出力が無い場合、既存のバスからRCAに変換させてH701につなげばラジオ等も聴ける...という事であってます?
書込番号:6102192
0点

>光というのはデジタルソースでしか使えないので(すか?)
光だけでなく、同軸であっても、デジタルソース以外はそこから出力されません(内部にA/Dコンバータを持っていれば話は別ですが)。
>例えばラジオ音声は別途アナログOUTで出さないと駄目なんでしょうか?
もちろんです。
機種によっては、MP3やMD、ミュージックサーバなどの音声もデジタルでは出力されないものもあります。
>光と別にRCA出力が無い場合、既存のバスからRCAに変換させてH701につなげばラジオ等も聴ける
理論上は可能です。
ただ、Ai-NET以外でヘッドユニットのバス端子からアナログ音声を出力できるのはCeNETぐらいだと思います(それでもRCAへの変換は不可)。
通常、RCA出力のないヘッドユニットからRCA出力を取り出すには、Hi/Lowコンバータを使用します。
http://www.rakuten.co.jp/bits/461868/486280/
書込番号:6105654
0点

>number0014KO
ご返答下さっていましたのに、えらい遅くなってしまって申し訳ありません。
自分なりに納得の行くAV環境を整えるのが思ったより難しいです。
恐らく自分の希望が中途半端なんだと思います。
3WAYで聴く事には拘るが音楽ソースはIPODでも聴きたい…等。
自分の中での線引きが下手なのかも知れません。
フロントパッシブ+SWにしてしまったらいっそどれだけ楽か…
金銭的にも楽ですが納得出来ない買い物は、その時安くすんでもストレスになりますから…悩み所です。
701とアンプ増設を後の楽しみにとっておくのも有りかな?
もう一ヶ月くらいウダウダウしてます orz...
書込番号:6148728
0点

こんにちわ。
私は現在、カロッツエリアのAVH-P9DVAUを使用し、AMPは同じくカロッツエリアのPRS-A700を2基いれて5.1chを聴いています。
最初は5.1chメインで聞くことを考えていたので、これで満足していましたが、使っていくうちに、やはりCDなどのステレオ音源を聴くことの方が多くなり、現在のシステムに不満を持つようになりました。
ヘッドユニットをカロのP90DVAにすればフロントマルチ+今以上の調整幅(ステレオと5.1chそれぞれ独自の設定)ができ、不満を解消できるとは思うのですが、なにぶんナビとセットで買い換えるお金もなく・・・
そこで思いついたのがこのPKG-H701SにP9DVAUからフロントSP出力をRCAで入れてマルチで鳴らしてやりと考えました。
こうした際に、フロントのクオリティーは今よりも上げられることが期待できますでしょうか?ちなみにフロントSPはダイヤモンドのM661です。
また、これとは別の内容なのですが、P9DVAUはステレオと5.1chの調整が共用のものとなってますので、現在ステレオ音源を聞くとリアSPまで鳴り、邪魔になっている気がします。毎回設定でリアSPをオフにするのは面倒ですし…
これについてはリアSPと繋いでいるAMPのリモート線(?)にスイッチをいれてやり、ステレオを聴く際は、スイッチを切ってやればリアSPから音はでないはずなので、改善されるだろう、とは思ってはいるのですが、このような使い方をしてもAMP等は大丈夫なのでしょうか?
長くなってしまいすいませんが、誰かわかる方がいらしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

こんにちは。701Sを使用しています。この度、センタースピーカー用に、ソニックデザインのSD-77Fと25Fを入手しました、
エンクロージャーを作製しようと思うのですが、ツイーター(25F)も使用したほうが良いのでしょうか?
77Fのみでも高域はかなりカバーできる様ですが、どうですかね?
0点

有るか無いかと言われたら、やっぱり有る方が良いでしょうね。
気になったのは77Fの方。
エンクロージャー製作との事ですが、バスレフで製作ですか?
バスレフにしないと低域が心配です。
ソニックデザインは良く知らないのですが、箱は小さくて出来るんですか?
書込番号:5810654
0点

800cc〜1000ccでバスレフが推奨の様ですが、スペースが無く、ダッシュに穴を開けて、埋め込みはちょっと勇気が要るので、とりあえず、試しに500cc程度のシールドで作製してみようと思っていました。
今日、時間があったので、MDFとエポレジンで、ある程度作り上げました。残りは来年です。出来上がりましたらレポートしますね。
書込番号:5818839
0点

初めまして質問させていただきます。現在HUはパナソニックのStrada-CN-HDS960TDです。その他は5.1chですべてアルパインのスピーカーを使用してます。そこでご相談ですが音に関しての不満ですこの内蔵アンプでは本来の音が出ません。そこで少しでも本来の音に近づけたいと思い購入を予定してるアンプがPDX-4.150です。それとPKG-H701Sもと思っているのですがこれはストラーダに取り付けることができるのでしょうか?出来たとしてこの二点を使用してどれくらい本来の音に近づけるでしょうか?いろんなご意見をお聞かせいただき参考にさせていただきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
0点

現在手持ちのナビに接続しようとすると
フロントスピーカー出力をRCAピンコードに変換する物が必要となります。安ければ数千円、高ければ5万と大きな開きがあります。
これは音質による物で、やはり高い物ほど良いです。
仮にフロントSP出力をRCAに変換したとして、H701にはアナログ出力部にINとなります。
その為5.1CHには出来ません。(擬似では出来ます)
元々H701のアナログ入力は音があまり良くありません。
なのでお勧めはしません。
アンプに関しては良いアンプですので、よほどこだわらなければ不満は出てこないと思います。
方法としては3つ。
1、ナビはナビとして使用してアルパインのDVDデッキを購入する。
6万ほどの追加出費になります。
2、フロントをRCA出力に変換しH701に入力→4.150→フロントSP
他のチャンネルはナビから出力。デコードはナビで行う。
※但しこの場合外部アンプと内臓アンプの組み合わせなのでバランスが取りにくい。H701が意味を成してない。
3、ナビからRCAに変換して4.150に入力。
※ただこれにしても5.1CH分アンプを揃えるなら良いですが、フロントのみだとバランスを取るのが難かしいです。(アンプのゲインは最小くらいになるでしょう。)
音的に一番良いのは1番。
一番安く済むのが3番。
2番は一番お勧めしません。メリットはフロントマルチに出来る程度です。
書込番号:5731354
0点

ALPINEマニアさん初めましてです。レスありがとうございます。すごく参考になりました、この中ではやはり1番を選択ですねとりあえず直ぐにと言う訳にもいきませんのでアンプの方から試したいと思います。DLC-179X本来の音に半分ぐらいでも近づければと思ってます。取り付けが終わったらまた報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:5734654
0点

こんにちは。
現在、DENON DCT-100とDVE-5207を光デジタルで701に接続して使用しています。光デジタルケーブルは、家電店で売っている安物を使用しているのですが、高級な物に交換すると、音質って変わりますか?
またお勧めケーブルがあったら教えてくれないでしょうか?
0点

最近私のまわりであったパターンですとPXAH900にアルパイン純正光ケーブルでデノンDCT1との接続で、DCT1をメーカーにO/Hに出した後からPXAH900にステレオ信号の入力表示がされず、光ケーブルを調べても赤い光が出て正常と思いましたら、アルパイン純正の光ケーブルの根元をいじったら普通に音が出て、アルパイン純正ケーブルは引っ張られると根元で接触不良をおこしても赤い光は出ると経験し、ホームオーディオ用の端子が回転できるタイプに交換。
私が初めて買った光ケーブルは2万円近い値段のモンスターケーブル製の光ケーブルですが、売り文句は「なまりのサウンド」でしたが、安い家庭用と交換しても「音はかわんねっぺよ!」と思わず私がなまってしまいました。(茨城弁)
ただ、モンスターケーブルの光ケーブルは他社より太く潰れやねじれに強く、また他社より倍以上曲げても断線しないのが特徴で非常に信頼性が高いです。
またホームオーディオ用では更に高級でゴッツいシャークワイヤー製の光ケーブルが売ってると思いますが、あそこまで高級だと端子がゴッツくてカーオーディオの横からさすタイプのデッキだとデッキのシャーシに端子が当たって接続できない無理かもしれません。
個人的には光ケーブルは音質うんぬんではなく、接続や耐久の信頼性の良し悪しでチョイスすると良いかも?と思います 参考になったかはわかりませんが長文で失礼しました。
書込番号:5729068
2点

ワタシが試した事が有るのは「熱研」のオプティカルゲートシリーズですが、純正ケーブルと比較して「変化」が有りました。
送り出しはDVA−7899J、受け側はPKG−H701Sです。
純正と比較すると・・・
@全体的に音の鮮度感が上がる
ASN感の向上と、音の「切れ込み」感が上がる
BSNとの相関関係で、微細な音と「消え方」のニュアンスが上がる
という感じで変化しました。
マイナー前の「細い」タイプではAが顕著に出て、キレの良さ、鮮度感などでロックやJAZZ向きに感じました。
マイナー後の「太い」+「制振」タイプではBが強く出て、クラシックやアコースティク物も守備範囲になりました(反面、切れ味っぽい感じが減って個人的にはマイナー前が好きです)
デジタルケーブルは、伝送方式が例え「光」であっても「メタル」線で有ってもジッターなどの「時間軸管理」の影響が高いので有る意味「アナログ」よりもシビアで「音質上」の支配度が高いと思います。
ホームに比べ圧倒的に見劣りする「H701」クラスでも十分分かりますの重要かと思います。
ホームの「同軸タイプ」のデジタルケーブルでも結構音が変わりますし、HDMIケーブルでは「画」も「音」も激変レベルで変化しますし・・・
また「長さ」にも結構シビアに反応しますから(特に純正品)出来るだけ「短い」ものがお勧めです。
上記の「オプティカルゲート」シリーズなら、2万円台で購入可能かと思いますのでお勧めです(ただし、本来はホーム用で「石英ガラス」製ですから「扱い」は「要注意」です
書込番号:5731975
0点

effectさん、おやじBさんありがとうございます。
お二人の意見を参考に、充分検討したいと思います。
いずれにせよ、取り扱いは充分に注意ですね。
中途半端では変化が期待できそうにないので、
オプティカルゲートを購入しないのであれば、
現状の普及品のままの、どちらかですね。
書込番号:5745732
0点

現在CDA-9855Jをフロント2wayで使用しています。最近になりもっとTAの調整幅や、左右独立のイコライザーが欲しくなりH701Sの購入を考えています。
そこで、9855Jは同軸デジタル出力しかないのですが、光⇔同軸コンバータみたいなのはカーオーディオ用であるのでしょうか?せっかくデジタルINできるのでRCAやAiで繋ぐよりデジタルで繋ぎたいです。また、オーディオテクニカなどから家庭用のコンバータは出ていますが、これを車内で使用するにあたってインバータを使ってACアダプター経由で電源をとっても問題ないでしょうか?
ネットを検索してみてもカーオーディオ用のコンバータが見つけられなかったので、やはり商品としてないのでしょうか?
文才なくてすみません。伝わるでしょうか?よろしくお願いします。
0点

初めましてです。
同軸からトスリンク(アルパイン)に換えるのは可能だと思いますよ。エムズラインのブレームスブランドで販売してますよ。ただし長さにより特別注文になりますけど。自分の場合はパイオニアの同軸タイプの6Mを購入しましたが、造りがしっかりしてますよ。値段は5万ちょっとでした。
ですが、9855JとH701Sデジタル接続できましたっけ?自分の中では基本的にはAi-NET接続だった気がするのですが間違ってたらすみません。でも、同軸からトスリンクに変換できれば問題ないのかも知れませんね...ちなみにうちのセカンドカーはD900JとH700なので普通にアルパインの光ケーブルで接続です。
ただパイオニアの同軸とアルパインの同軸比べたこと無いので合えばいいのですが、うちのメインカーはP01Uコンビなのでパイオニアの同軸はみたことあるのですがアルパインの同軸が見たことないので...あまり参考にならなくてすみませんでした。
書込番号:5723634
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)