はじめましてふぉーとといいます。
H701sを追加してから4ヶ月ほどになりますが、今でも調整に四苦八苦してます。
現在のシステムは
ヘッドユニット
NVA-310EU + HD55 + PKG-H701S + CHA-624 です。
外部アンプ
MRV-F405 2台 です。
スピーカー
フロント カロ TS-C017A クロスオーバー無しのマルチ(フロント1,2で接続)
リア アルパ DLC-177R 未使用
サブウーハー メーカー不明
調整に時間かけて自分で構築しようと思ってがんばっております。
H701Sのタイムアライメント機能なのですが最初はオート設定機能を何度も試したのですがエラーでうまくいきませんでしたので、フロント1とフロント2とリアとサブウーハーをそれぞれメジャーで計測して説明書どおりに換算して設定しております。
ところが、外部アンプまでのRCAケーブルと外部アンプからスピーカーまでのケーブルが左右では同じ長さなのですが、前後のスピーカーでは違う長さにしてしまいました。これでも正しく調整できているのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。
書込番号:6494625
0点
はじめまして。
自分も似たようなユニット構成を使っています。
うちの場合はIVA-D900J+PXA-H700+DHA-S680にスピーカーがフォーカルの165K2Pでロックフォードの4CHアンプでマルチ駆動しております。長い分だけノイズの影響を受けやすいと思いユニット類の設置場所を荷室に集約した為、プロセッサーからアンプのRCAケーブルは50cmでモンスターケーブルをツィーターとミッドそれぞれ使用してます。スピーカーケーブルは左右の長さだけは合わせておりますが、ツイーターとミッドの長さは合わせませんでしたね。左右は合わせれるにしても前後となるとうちの場合はツイーターがダッシュの上でミッドがドアなので合わせることは出来たのでしょうが、それほど差が無かったので気にしないまま引きましたね。
まあ、自分の場合そこまで聞き比べれそうにないのですが...。
でも、まだアンプラックを作っていないのでスピーカーケーブルは少し余分になっているので出来たときには合わせて違いを聞き比べてみたいと思います。
あまりお役に立たない内容ですみませんでした。
書込番号:6495191
0点
すーはなさんはじめまして。お返事ありがとうございます。
私も左右のケーブルの長さは同じにしています。
ツィーターの位置はダッシュの最前に設置しています。ミッドは純正位置にインナーバッフル+デッドニングで取り付けしてます。外部アンプはラゲッジルームに設置してます。プロセッサーとヘッドユニット別体BOXは助手席下に設置してます。
アライメントを設定しましたが、いまいち定位が揃っていないように感じています。自分の耳を頼りに設定しているのですが妥協しそうです。
聞きながら調整した結果ですが、私はこのように感じました。素人の個人的な感想なので不適切あるかもしれませんが...
@クロスオーバーもタイムアライメントもなのですが、何度も調整後と調整前とデフォルトと聞き比べて設定していますが、調整していくと音質が悪くなっていくような感覚がありました?
A同じCDで310EUとCHA-S624とそれぞれ聞いた場合ではCHA-S624で聞いたほうがいい音だしてる。特に中音あたり。
タイムアライメントについては、マルチをやめてクロスオーバーをまたつけようかと諦めてしまいそうです。
書込番号:6495976
0点
簡単ですが、質問についての解答です。
@アルパインの自動調整は役に立ちません。
せめてカロくらいの出来にしてほしかったですね。
ASPケーブルの長さの違いでTAのずれを感じられるのは極少数の人達だと思います。
なのでSPケーブルの長さの違いは除外して考えても良いです。
BD300系の音質は期待しないで下さい。
所詮モニター付DVDですので。
インダッシュモニターの価格を考えると、DVDの部分が どの程度コストを掛けているか想像出来ると思います。
C調整がうまく行ってないと、音は悪くなる傾向にあります。
これが調整のポイントでもあるので。
これからはアドバイスです。
@H701を出来るだけアンプの近くに、HUチューナーBOXとは出来るだけ離すようにして下さい。
ATAをリア、SW無しで調整してみてください。
上記が出来れば+SW→そしてリアと。
私自身リアをつけてないのでリアを含めての調整方法を知らないので、うまくいくかどうかは不明です。
B調整時に出来ればモノラルCDをPC等でつくり、それを利用するのをお勧めします。
書込番号:6496156
0点
ALPINEマニアさん
出先にて返事が遅くなりましたすいません。
分かりやすく的確な回答と意見をありがとうございます。とても参考になります。
>@アルパインの自動調整は役に立ちません。
ここの掲示板を拝見する限りそのようですね。あくまで設定の基礎値としてやって見たかったんですが何度挑戦してもエラーでしたのであきらめてました。
>ASPケーブルの長さの違いでTAのずれを感じられるのは極少数の人達だと思います。なのでSPケーブルの長さの違いは除外して考えても良いです。
そうなんですか!おそらく私には分からないレベルだと思います。
ありがとうございます解決しました!
>BD300系の音質は期待しないで下さい。所詮モニター付DVDですので。インダッシュモニターの価格を考えると、DVDの部分がどの程度コストを掛けているか想像出来ると思います。
やはりそうですか…残念ながら私の気のせいではなかったんですね。
個人的に音質の良く感じた再生メディアの順番では
(1)CHA-S624 (2)310 CD/DVD (3)HD55 MD (4)HD55 HDD
の順で(1)がもっとも高音質に感じられました。
>C調整がうまく行ってないと、音は悪くなる傾向にあります。これが調整のポイントでもあるので。
調整するときは
HUのボリューム調整 - アンプのゲイン調整 - X-OVER - TA の順番で調整してました。
調整してて、例えば定位が決まったと思った時でもデフォルト設定に戻したらデフォルト時が音質が良かったりしたこともあります。
また一応、一通りの調整を終えてHUのボリュームを上げると定位がより自分側に聞こえたりもする気もします。
ベストなセッティングなんて存在するのか?と疑問に思い、つくづく自分の未熟さを思い知らされます。
>これからはアドバイスです。
>@H701を出来るだけアンプの近くに、HUチューナーBOXとは出来るだけ離すようにして下さい。
すみません知りませんでした。
H701をアンプの近くに設置するとノイズ?が入ったりするのかと思ってワザワザ離れた助手席下に設置してました。
週末にケーブル関係のものが揃えば移設してみます。
>ATAをリア、SW無しで調整してみてください。
上記が出来れば+SW→そしてリアと。
私自身リアをつけてないのでリアを含めての調整方法を知らないので、うまくいくかどうかは不明です。
その順序も知りませんでした(汗)。
私の場合、TA調整するときは
SW単体→フロントMID単体→フロントTW単体 の順番で設定してました。
ALPINEマニアさんの順番で改めて設定し直してみます。
>B調整時に出来ればモノラルCDをPC等でつくり、それを利用するのをお勧めします。
それも知りませんでした(泣)。
早速PCで作成して利用してみることにします。調整用CDを買おうかとも思っていたところでしたのでまずはモノラル音源で作成したCDで挑戦したいと思います。
ありがとうございます。とても参考になります!!
長々と見づらく読みづらい文章でスイマセン。
書込番号:6497142
0点
TAの調整方法ですが、人によって異なるのでどれが正解と言うのはありません。
ちなみにアルパイン(中村さん)のお勧めは
@SWとMID
ASWとTW
BMIDとTW
CSW,MID,TW全てで
と言う順番だそうです。
この方法だとどうも私はSWの調整方法が下手なのか、しっくりこないんですよね。
なので上で書いた方法で行ってます。
フロントが決まればそれからSWを進めるもしくは遅らすだけで調整が簡単なので。
書込番号:6497778
0点
ALPINEマニアさん
丁寧なフォローをありがとうございます。
私は今ちょっと訳アリでSWを付けていませんので、まずはフロントのTWとMIDでのTAを突き詰めたいと思っています。皆さんがよく言う前方定位でボンネットから音が聞こえるような設定を目指したいと思います。
その後、SW追加したいと思っています。
皆さん沢山のご意見いただきありがとうございます。また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:6497901
0点
こんばんは。
ALPINEマニアさんのアドバイスがいい参考になったようですね。
自分もそのように思いますね。あと大事なのはツイーターとミッドの取り付けだと思います。タイムアライメントやイコライザーなどはおもに補正する為の機能として捕らえて、まずはパッシブネットワーク接続で取付方法を追い込んでみたらいかがでしょう。
うちのクルマの場合は軽自動車という狭い空間で取付難しかったのですが、ミッドよりツイーターの方が若干遠い位置に取り付けしました。
自分も何回か取付を見直して段々と聞きやすくなってきてはいますけど納得できるレベルまでは程遠いようです。
調整用のCDは自分の場合は日本カーエレクトロニクス協会のCDを使ってます。と言ってもなかなか難しいのですが、イベントの審査などにも使われているようでジャケットには詳しいこと載っているようなので参考にしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:6498537
0点
すーはなさん こんばんわ。
>まずはパッシブネットワーク接続で取付方法を追い込んでみたらいかがでしょう。
スピーカー自体がもともとマルチの仕様では無いみたいなのでパッシブも考えましたが前方定位に興味がわいた事と、自分の音場設定の勉強のためと、折角のH701Sを活用するためにマルチにしてました。
はじめはパッシブクロスオーバーの設定値が分からずメーカーに聞いたりしてTWを壊さないようにプロセッサー側のクロスオーバー設定することから始まり、今のマルチっぽいものに至ります。
私の車も4ドアハッチバック5人乗りなので大してダッシュボードも広くありません、なのでできるだけ前方にTWを設置してます。
>調整用のCDは自分の場合は日本カーエレクトロニクス協会のCDを使ってます。
調整用音源があれば便利だと思います。ALPINEマニアさんが言うように最初はモノラル音源CDを作成して調整しておきたいと思います。
そこでまた質問なのですが設定に使用する際のCDのオススメはありますか?よろしければ教えていただければ助かります。
ちなみに私の場合は、よく聞く邦楽バラードを利用しますが、曲によって近くで聞こえるものから遠くで聞こえるように感じるものなどいろいろあると思います。
長いスレッドになり最初の質問から主旨がずれてしまいました。皆さんお付合いいただいて感謝してます。
書込番号:6498693
0点
>設定に使用する際のCDのオススメはありますか?
私は調整の一枚目は、すーはなさんと同じくJCEAのリファレンスCD使ってます。
持っているのはサウンドコンテスト審査用の「SUMMER」で、どの曲も局面毎の確認が出来て重宝です。
曲毎に楽器の位置に基づく音像が図化されていてポイントも書かれており参考になります。
例えば、一曲目「ジャオ」では、圧倒的な手数のポンタのドラミングで一つ一つの打音が分析できるかなど様々なチェックポイントがあります。
二枚目に、葉加瀬太郎のCDでヴァイオリンで中〜高音の繋がりを見ます。
ミッドハイを中心にTW、MIDウーファーのセッティングが悪いと、ヴァイオリンの位置が揺れるので分かりやすく、そのまま女性ヴォーカルにも当て嵌まります。
この様に、いくつかのCDを使いますが、最後には良く聴くCD2〜3枚で仕上がり状態を見ています。
私のTA調整は縦から合わせるのですが、みなさん色々なやり方がありますね。
TA調整がしっかりきまると、TAのON/OFFで音像が全く異なります。OFF時よりも奥行き感がでます。これもポイントです。
書込番号:6499738
0点
エドモンさんはじめまして。こんばんわ。
>すーはなさんと同じくJCEAのリファレンスCD使ってます
早速JCEAのホームページを探して試聴してみました。調整にもってこいの音源ですね!それとオーディオの実力がくっきり出そうな音源でもありました。納得するオーディオが完成したらぜひ一枚は欲しいですね。
>TA調整がしっかりきまると、TAのON/OFFで音像が全く異なります。OFF時よりも奥行き感がでます。これもポイントです。
なるほど奥行き感ですか参考にさせていただきます。
書込番号:6500878
0点
こんばんは。
調整用のCDのことで、この前FOCAL TOOLS CDというのを購入してたんですが、忙しいあまりまだ聴いていなかったのですけど内容が各周波数のシグナル音が収録してあったりピンクノイズが入ってたりとかなりいっぱい入ってます。曲もいくらか入ってて2100円という値段につられて買ったのですがテスト用としてはいいんじゃないかと思います。
デジタルプロセッサーは難しいけど調整する楽しみもあって面白いですよね。自分ははまりすぎて訳が分からなくなっていますが...。
個人的なことですが、今週中に通勤車のD900J+H700+フォーカル+ロックフォードのTWマウントの手直しが終わりそうなので、来週あたりからメインカーのDEX-P01U+DEQ-P01U+PHASSのスピーカー&アンプ+アリアンテの取付始めようかと思ってます。一応年内にフロントシステムだけは完成させたいと思っているのですが、去年の秋口から殆ど手を付けれていないので今年も難しそうです。
書込番号:6504395
0点
すーはなさんこんばんわ。
>デジタルプロセッサーは難しいけど調整する楽しみもあって面白いですよね。自分ははまりすぎて訳が分からなくなっていますが...。
どこかに完成を見つけないとキリが無いですね。私は最初はフロント+SW追加のみで完成と考えていましたが、DVDを見るようになってからは泥沼にはまりました。
まず調整用のCDとしては平原綾香のCDをモノラル化し採用させていただきました。ホームオーディオで聞いたところボーカルの位置が分かりやすかったからです。
教えていただいた方法を何度も繰り返して何とか一通り調整(フロントTW+MIDのみですけど...)することができました。
だいぶ前方定位になって来たと思います。ボンネットまでとは言えませんがフロントガラスのやや上の方からボーカルが聞こえるようになりました。
週末にプロセッサーの移設とSW設置を行いたいと思っています。SW追加してもう一度設定し直しですが皆さんにコツを教えていただいたので以前よりうまくまとまりそうです。
>DEX-P01U+DEQ-P01U+PHASSのスピーカー&アンプ+アリアンテ
すごいシステムですね!ぜひ聞いてみたいものです。
アリアンテのSWはとても評価がよく、BOX容量もコンパクトで済むようなので一度付けてみたいと思っていました。
書込番号:6504596
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アルパイン > PKG-H701S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2009/11/11 15:13:48 | |
| 0 | 2009/01/18 15:19:48 | |
| 5 | 2009/01/01 1:05:16 | |
| 0 | 2008/12/24 22:06:04 | |
| 2 | 2008/12/08 15:42:29 | |
| 3 | 2008/07/29 22:13:16 | |