このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 10 | 2006年4月8日 01:57 | |
| 0 | 8 | 2005年4月12日 02:26 | |
| 0 | 0 | 2004年11月27日 18:11 | |
| 0 | 0 | 2004年9月23日 22:16 | |
| 1 | 2 | 2004年9月22日 18:32 | |
| 0 | 0 | 2004年9月15日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
申し訳ございませんがどなたかご教授ください。
本製品のイルミですが、消灯することはできないでしょうか。
当方古い外車なため、常時点灯したままとなっています。
また当方にはオレンジもグリーンも明る過ぎるのですが
なんとか明るさを調整したり中央のディスプレイだけ点灯
したりできないでしょうか。
せっかくの味のある雰囲気のオーディオなのにこの明るさでは
台無しに感じてしまいます。
オークションで取り扱い説明書ないものを購入してしまったため
どなたかわかるかたおりましたらご教授お願いいたします。
0点
持ってないから知らないけど、アクセサリー電源コードを接続してやれば、
連動してパワーがオン、オフするようになるはず。
書込番号:4978229
1点
> 当方古い外車なため、常時点灯したままとなっています。
外車でも国産車でも同じですよ。
> 本製品のイルミですが、消灯することはできないでしょうか。
残念ながら、不可能です。
オーディオの機種によっては、車両側のイルミネーション電源に接続することによって、車幅灯のON/OFFに連動させてディスプレイを減光させる機能を持っているものがあります(ディマー機能といいます)。
この機種の場合、電源ハーネスにイルミネーション電源の入力がありませんので、ディマー機能もありません。
それでも眩しいのであれば、ディスプレイの部分にガラス用フィルムを貼って照度を落とすなどのアナログ的な手法しかありません。
> 誰が取り付けたんだか知らないけど、完全に配線ミスな。
配線ミスの可能性はありません。
その説明書の中にある取付要領が読めれば、すぐにわかると思いますが...
> アクセサリー電源コードを接続してやれば、
連動してパワーがオン、オフするようになるはず。
もしアクセサリー電源の接続に問題があるのであれば、エンジンをOFFにしても電流が流れ続けるわけですから、イルミネーションだけではなく演奏中のCD/ラジオの音声も常に流れ続けることになります。
書込番号:4978324
0点
電源が落ちているのに、ディスプレイが点灯しているような機種は見た事ないな。あ〜それそれ。
書込番号:4978332
0点
> 電源が落ちているのに、ディスプレイが点灯しているような機種は見た事ないな。
スレ主さんが「常時」と言っているのは、エンジンを切ってもという意味ではなく、デッキを使用している間中という意味でしょう。
> 外車?
> もしかして、マイナスコントロール?
このデッキにイルミネーション電源の入力がない以上、マイナスコントロールだろうがプラスコントロールだろうが関係はありません。
書込番号:4978381
0点
>このデッキにイルミネーション電源の入力がない以上、マイナスコントロールだろうがプラスコントロールだろうが関係はありません。
イルミネーションでコントロールしてんじゃないだろうよ。
全部アクセサリーコントロールでのリレー回路でしょうが。
例えば、イルミネーション入力がある機種だと、キー抜いてても、フォグスィッチなどでメーターパネルが単独で点灯する車種は、
カーオーディオ側はイルミネーションだけ点灯するよ。
それに、マイナス側でのコントロールならそもそも繋いだって連動しないだろうが。関係なくないわ。
書込番号:4978455
0点
プラスアースだったら、アクセサリー入力取るのに外部リレーを組まなきゃならないんじゃないのか?どうよ?
書込番号:4978464
0点
> イルミネーションでコントロールしてんじゃないだろうよ。
社外デッキの場合、スイッチ類・ディスプレイのバックライトなどのDIMMER機能はイルミネーション電源でコントロールしている(イルミネーション電源の入力がない機種に関してはACCのON/OFFに連動)。
もし、CDの再生は停止しているのにバックライトが消灯しないのであれば、それは配線ミスではなく単なる故障。
> 例えば、イルミネーション入力がある機種だと、キー抜いてても、
> フォグスィッチなどでメーターパネルが単独で点灯する車種は、カーオーディオ側はイルミネーションだけ点灯するよ。
この機種にはイルミネーション電源入力が無いと書いているんだけど...(ちなみに3度目)
> マイナス側でのコントロールならそもそも繋いだって連動しないだろうが。
だから、イルミネーション電源入力がないのだから、つなげないんだけど...(4度目)
> プラスアースだったら、アクセサリー入力取るのに外部リレーを組まなきゃならないんじゃないのか?
イチイチ説明してくださらなくてもわかっていますよ。
もし、スレ主さんのクルマがプラスアース車で、ACC電源にリレーをかませていないために、電源が落ちないのであれば、「キーを抜いてもデッキの電源が落ちない」と質問してくると思うけど...
スレ主さんが書かれている「常時点灯したままとなっています。」という文章を、「キーを抜いてもデッキの電源が落ちない」と読み違えているんですね。電装の勉強より先に日本語の勉強をしてくださいね。
それに、いくらスレ主さんが「古い外車」と書いてあったとしても、いきなり「古い外車=プラスアース車」の可能性を持ち出してくるのもどうかと思うよ。
現存しているクルマでプラスアースの外車なんてどれだけあると思う?(博物館にならたくさんあるのかもしれないけど)
あんたが単なるマニアなのか、自動車整備の専門学校の学生さんなのかは知らないけど、机上の知識だけを詰め込んでアタマデッカチになっていて、現場をまったく知らないんだね。
書込番号:4978537
3点
私の表現方法が曖昧だったため様々な誤解を生む
結果となってしまい申し訳ありません。
「当方古い外車なため、常時点灯したままとなっています。」
というのはデッキ使用時のことです。
以前までのデッキのイルミはヘッドライトに連動したり
デッキの操作でイルミを消灯したりできたため
本器にもそのような機能がないか質問させていただきました。
わたしが乗っている車にはヘッドライトとオーディオを
連動できるヘッドユニットであっても連動不可能と伺っておりま
したので、使用時常時点灯は自分だけだと思っていました。
イルミ用の独立した配線がないこと、イルミの調整機能が
色の変化以外はないことで納得いたしました。
皆様の親切な対応感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:4980651
0点
こんにちは、半年ほど前にDCTA1を購入したカヌチャベイです。
この前はありがとうございました(^^)
あれから、システムもかなりかわりました。
デッキ DCT-A1
フロント JBL スピーカー(RT)ネットワーク(ショップ 作)
ツィーターにはアッテネーターをつけてます。
MIDスピーカーの向きは純正と同じ所にインストールしてスピーカー同士が向かい合ってます。
ツィーターはミラーの裏で少し運転席の方向(内側)に向けています。
フロントアンプ オーディソンの 209(改)(けっこう前のやつです)
サブウーファー GT1000
サブウーファー用アンプ オーディソン 409(改)(同じくけっこう前)
他にもRCA スピーカーケーブルも変更し
キャパシターを設置し、
デッドニングも ダイナマットなどしてかなり音も引き締まって満足しているのですが・・・
1人でほとんど設置していてうまくできず、不満もいっぱいでここに書き込みしてしまいました。(TT)よろしくお願いします。
現在フロントスピーカーだけで音を聞くと、低音が足りずベースとか低い音がトントンって感じで鳴ります。
ずっときくと違和感と耳がいたくなります。デッキでBASEを+にしても低い音が前々でないです。(ネットワークで設定されているせい?)
ネットワークでもっと低域をだすように設定したいのですが、ショップの自作なので設定ができないようになっています。
ショップに電話して確認したのですが、ショップの人が言うにはこれ以上低域を出すと、ツィーターとmidの間に音が抜けたりするし、もし変更したとしてもツィーターの高音も下げないといけない。そうするとせっかくの高音が台無しになるよ?「HIFIとは・・・」と説教を受けてしまいました・・(TT)
なのでショップの説明を受けてサブウーファーでフロントと音を合わせてなんとか改善できたのですが・・・
何度やっても解決できないのが二つほどあります。
@
聞けばきくほどやっぱり位相があってないなく気になります。ツィーターの角度もやっぱり運転席に向けるとキンキンします。MIDと同じように向かい合わせると、スピーカー同士が音をうち消しあってキーンって音がする感じがして聞きづらい感じがします。
たんなる気のせいでしょうか?
A
midは足下にあり、ツィーターはサイドミラー裏、midよりツィーターが近いためどうしてもツィーターの音が目立ち中音が引きこもりになり、
ツィーターの音量を小さくしてもツィーターの高音が目立ちます。
なので結局のところタイムアライメントを現在のシステムに入れたいのですがそういった商品はもうないのでしょうか?
知識不足なので何か良い方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。予算はなるべくかけたくないです。(><;
ちなみに車はムーブです。
0点
うーんハッキリ言ってそのショップの変なこだわりにつき合わされていますね。 低音域は歪むギリギリでパスさせるものですし、まず何よりも音楽は歪むギリギリもしくは多少歪むくらいのが中抜けや周波数のバランス不良よりはましです。高度な技術力があるプロショップならそれに対応しかつ左右非対称のワンオフパッシブを制作してくれるでしょう。 うちの店は私がパッシブ作ったこと無いのでFOCALのあまり物パッシブとかで対応してしまいます。(80HzからのHPFスイッチも165K2P等についてる為)たぶんうちのお客なら作れる人がいるかも やはりアンプがマルチにできるならアルパインのPKGH701Sを追加しタイアラメントや出力 クロスオーバー機能をフル活用すれば解決できると思います(私はパッシブの設計不良やスピーカーの取り付け角度や位置そのものが甘いと思います)
ただデノンの音を生かすならPXAH900となるかもしれません、アゼストDRX9255にPXAH900とラックスマンCM4050をつけたお客がいましたが DRX9255+PXAH700とは音質が比にならず 本人はDRX9255を単品で使用していた時のみずみずしい高音だねと言ってました ただ900の音でもあるとは思いますが ローコストにいきたいならまずはPKGH701S追加を視野にいれてみては?
ちなみにプロショップだからデモカーや耳は良いのだろうと思いますが 自分の趣向とそぐわないと思ったときは店は変えたほうが良いです ちなみにDCT1とPXAH900+ラックスマン+カロッツェリアRS3way+アリアンテ12siをデジタル接続しているお客がいますが900の音になると言ってました、本人は金色のデノンが緑の表示で900も他メーカーと接続時のみ緑表示にできるので緑+緑でかなり気にいってました(*^-^)b
ちなみに私はDCT−Z1+H900+KICKER.ZR600前期+カロッツェリアRS2way仕様です(*>∀<*)v
うちのお客さんたちはDRX9255+PKGH701Sが多いですね みんな型にハマる人と同じ仕様が嫌いみたいというか好きなデッキをつけてプロセッサーをいじくりまわして自分好みの音にしたいみたいですね。ちなみに私の仕様のRS2wayでも60Hzから−12dBくらいのスロープでも重い低音+広い空気感は再生できますよ。
書込番号:4147589
0点
ちなみに高音が痛いくらい鳴りすぎなのではなく 低音域が鳴り足りてないせいで高音が痛く聞こえるのかも? うーんこればかりは聴いてみないとわかりませんが ショップは遠いのですかね?普通それくらいは視聴してもらい直してくれるもんですが(汗)ちなみにフロントでトントンではいくらなんでも足りなすぎです フロントは中音を犠牲にしないギリギリまで鳴らしガサつきはEQ等で除去しクリアーな中音を出すのですから トゥイータの出力を下げると煌びやかな高音がなくなるなんて入門者レベルの話しです プロなら煌びやかさを損なうギリギリまで出力とクロスオーバーを下げせとぎわで音質を両立するものです 高度なアナログ派プロショップなら手作りでその条件を満たす左右非対称パッシブを作れるはず!
書込番号:4147618
0点
お金が無く位相が違うと思うならトゥイーターとサブウーファーの+と−を全部逆につないで逆相にしてみては? あとは右スピーカーのパッシブの+と−を逆に繋ぎバランスを調整したり
書込番号:4147645
0点
こんばんわ、初めて書き込みします。僕も同じSPです(付属ネットワーク付のRT−602C+Nですけど)僕は、ど素人で自作DIY派なので参考程度に聞いて下さい。このSPは取り付け方次第では天と地の差が出ます。中高音域は抜群ですが低音は出ませんので、ウーハーのローパスは少し高めが良いと思います。TWはMIDのすぐ上に付けると、縦方向の位相が整います。横方向は、左右逆相で繋ぎます。デッキはDRZ9255のダイレクトモードで余計な回路をパスしてます。あとはパッシブの出来次第だと思います。うまく位相が合えばTAを使わなくても定位は真ん中にあいます。ざっと、要点だけを並べてしまいました。素人の独り言と思ってください。
書込番号:4151980
0点
いろいろ教えてくれてありがとうございます。ここに書き込みしてよかったです。(*^^*)
予算不足なのでタイムアライメントはちょっと無理そうです(^^;
スピーカーの配置、配線とかもう一度見直してみます♪(^^)
実は602Cを純正ネットワークで音を聞いたことがないです。
でも、ショップ作のネットワークについてなんですが、やっぱり何度聞いてもおかしいと思って、JBLを扱っている別の店にいってきました。
602C+Nのスピーカーを聞いたことがある店員だったので音を聞いてもらって比較してもらったのですが、
ネットワークのせいで全然音がでていないとのことでした。高音も出ていない上にmidもにごり低音もまったくでていない・・これだったらまだ2万くらいの国産のスピーカーの方が全然いい音でるよ?と言われました。
地元で買うと2倍くらい費用がかかったので、福岡の某カーオーディオショップでアンプからデッキまですべて買いました。
ネットワークとかも作っていると言うこともあり、同じショップだと大丈夫かなって思ったので、そこでネットワークも作ってもらったのに・・ちょっとひどいです。
使ってる部品がよくてもこの音は・・・(TT)これで4万は高すぎる・・
純正のネットワークがはるかにいいっていうのはかなりショックでした(TT)
もう半年以上もつき合っているショップなので、きっと設計ミスかな?
と思ったので、やさしい言い方でクレームを福岡のショップに電話したのですが、逆切れされて、デッドニングのしかたやスピーカーの配置が悪いんじゃない?とか言われ結局対応なし。
はじめのころの親切な対応とは違い、他の商品のことを聞いたらクレジットをして買ったら?とか言い出したり態度がだんだん悪くなっています。
この福岡のショップの名前をここに書きたいくらいです。(TT)
とりあえず今は別のショップで602C純正のネットワークを見積もりしてもらっています。
最近体調も悪く仕事を辞めて休養しているので、オーディオでも聞きながら気分転換しようと思っていたのに・・なんか悔しいです。(TT)
書込番号:4157214
0点
うーんショップ名書いたほうが「みんなの為」になりますよ。(特に同じ地域の人は頭文字だけでもわかるでしょうし、それこそ本当の口コミだと思います) ハッキリ言ってそうやって儲けてる店が多く同じプロショップは逆にいい迷惑です。自分の手抜き工事を客のせいにするのはプロ以前に人として最低です。 福岡とかのほうはそうゆう店と良心的な店の差が激しいみたいですね うちのほうの茨城はサウンドウェーブ、クワンタム、ヨシナリオーディオ、あと近くの千葉のオーディオファイルと強豪揃いなのでそういった不信用な店は「1人1人のお客さんを大事にし常にベストを尽くさねば」潰れる危険性が高いんですがね。
私もオーディオカスタムをしている同業者としては パッシブネットワークで 「HiFiとは」なんて事は絶対いいません そしたら私は 「音を楽しむ音楽とは」と語りますよ(笑) 音楽とは音の性能ではなく、音をどれだけ楽しく聴けるか すなわち聴き心地の良さ が大切です。たぶんその店は自分のHiFi理論で自らラビリンスに入ったか、自分が作る音の頂点意外の音はどうでもよく考えるかですね。 HiFiとはオーディオ屋があまり口にしてはいけない単語でもあり、口より仕事でHiFiを語って欲しいですね。
書込番号:4157668
0点
むしろ次の店が良い店なら、良い店ほど名前を伏せるべきですね。(店側の承諾があるなら問題無いですが)
じゃないと数に対応できずクオリティーが落ちて、店ではなくそこにもともといたお客さんたちに迷惑をかけるかもしれませんので。
ただ良い店は名前を伏せても「良かった」と本心は言うべきです(笑)
書込番号:4157680
0点
早く真のJBLサウンドが聴ける日がくればいいですね〜 このスピーカーの実力は相当高いと思います。このスピーカーを選ぶ時に、たくさんのスピーカーを聴きました。今、流行のものから新製品まで。しかし他の物とはちょっと違った音を聴かせてくれたコイツに一目惚れしてしまいました。マルチ派、パッシブ派とそれぞれ良い点があると思いますが、その「メーカーの音」を聴けるという点で僕はパッシブ派です。
newカヌチャベイさん、早く体調良くなればいいですね。
書込番号:4159474
0点
走っている時に微妙な段差等や振動で音が飛んでしまいます!
同じ症状が出る方、いないですか?
1:考えられる原因は、カロのデッキからR1に付け替える際に、
デッキの側面を固定するネジのサイズが合わず、
ナビの側面を留めてるネジ2個の片方を外しデッキ側に回した
2:カロからR1に付け替えの時にデッキ固定の為のスポンジ?
振動吸収シールみたいなのを剥がしてしまった
アドバイスくださいお願いします^^
0点
相性とかってあるのですか?自分は軽のワンボックスカーに乗ってますが、普通車と軽ではケーブルの太さとかって関係あるのですか?サイズが判らず困っています^^: バっ直もしたいと思ってます!安くていいのを教えて下さいサイズもm^^m
0点
オークションにR1−K「ブラック」が出ていました!サイトにもブラックは載っていませんでした。何ですか?限定ですか?銅メッキシャーシなんでしょうか?知ってたら教えて下さい!
0点
2004/09/21 10:16(1年以上前)
そう言われると、メーカーHPには載ってませね。
僕の買ったのも黒ですよ。
ショップの話だと僕のは最終ロットだそうなので、最終ロットだけ
黒があったのかもしれません。
ちなみに僕のはたしか銅メッキではなかったような気がします。
最近、オークションでも値段が上がって来ているような気も
しますし、もう製造中止になっているモデルですので、気になる
のではればそろそろ買っておいて方が良いかもしれませんよ。
書込番号:3293533
1点
2004/09/22 18:32(1年以上前)
tetsu716さん教えてくださってありがとうございます。自分は銅メッキが良かったのでシルバーにしたいと思います。
書込番号:3298856
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)