このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年6月27日 00:03 | |
| 0 | 0 | 2006年6月5日 12:58 | |
| 0 | 1 | 2006年5月23日 12:56 | |
| 0 | 2 | 2006年5月12日 17:19 | |
| 0 | 0 | 2006年4月2日 10:12 | |
| 0 | 7 | 2006年2月21日 00:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近、システム変更にてこのVDR-05を使い始めましたが、接続方法でわからない点があるので教えてください。わからない点とはウーハーとセンタースピーカーの接続方法です。普通(いままで使ってきたヘッドユニットでは)、ヘッドユニットから外部アンプへ接続する際、+と−、2本1組のRCAケーブルで接続すると思いますが、この機はウーハーとセンタースピーカー、それぞれ1本しかヘッドユニットから配線がありません。どのように外部アンプに接続すればよいのでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありませんが、わかる方、回答をよろしくお願いします。
0点
>ヘッドユニットから外部アンプへ接続する際、+と−、2本1組のRCAケーブルで接続すると思いますが、この機はウーハーとセンタースピーカー、それぞれ1本しかヘッドユニットから配線がありません。
まず、“+と−”ではなく“右と左”です。
ステレオではなくモノラル出力なので分岐して接続してあげてください。“RCA”のY字になってる分岐用がありますのでご用意ください。
書込番号:5190110
0点
> どのように外部アンプに接続すればよいのでしょうか。
基本的には入力が1ch(モノラル)のアンプを選択します。2chアンプであっても、ブリッジ機能があればそれを使ってモノラルアンプとして使うこともできます。あとは、ハマーン・カーンさんがおっしゃっているY字分岐のRCAケーブルを使用して接続します。
また、アンプ内蔵のサブウーファの場合、ほとんどのものが1本だけを接続すればOKです(通常は左(白)の端子に接続)。
書込番号:5190832
0点
ハマーン・カーンさん、number0014KOさん ご回答ありがとうございました。お二方のご指導どおりY字分岐のRCAケーブルを使用した上で接続しましたら無事に音がなりました。ありがとうございました。
書込番号:5205165
0点
VDR-05の出力(フロント左右、リヤ左右)をソニー製のクロスオーバーXEC-505経由で各アンプへ繋いでます。(ウーハーは本機から直接では、無くクロスオーバーから)
センターSPは本機から直接アンプへ。
この設定で5.1CHにすると音が小さい上に弱々しいんです。やっぱりクロスオーバーを抜いた方がいいんですか?初心者なんでご指導願います。
0点
使われている方に質問させていただきます。
つい最近購入をしたのですが、再生の途中でフリーズがあり困っております。どうも特にDVD-R再生で、本体もしくはメディアが熱を持ってくることで、読めなくなってくるようです。最初は問題無く再生できますが、室温が高いほど早く症状が出ます。本体は交換して頂いたりしましたが、余り変わらないようですので、機差ではないようです。書き込みの問題かも知れませんが、他のプレイヤーでは問題無く再生できます。うまくこの機種で再生が出来ておられる方、メディアと書き込み速度を教えて頂けませんか?また、同じ症状を対策された方がありましたら、お願いします。
0点
とりあえず自己解決しました。
neroCDDVDで見て、問題無い速度で焼いたら、-RWを含めて、問題無く使えるようになりました。お騒がせ致しました。
書込番号:5103521
0点
先日取り付けリアテレビとも接続したんですが、映像は映るんですがリアテレビから音が出ません。音声の出力は接続して有ります。車のスピーカからは音は出ます。
設定を色々弄ったんですがダメでした。何か設定が間違っているのでしょうか?宜しくお知恵をお貸し下さい。
0点
>音声の出力は接続して有ります。
どこの端子に接続しましたか?
ちなみに、この機種にリアモニタ用の音声出力端子は存在しません。
・フロント出力に接続した場合、
→セリフやボーカルが抜けた音が出力される
・リア出力に接続した場合、
→サラウンド音だけしか出力されていないので、接続してもほとんど音は出ない。
・センタースピーカ出力に接続した場合、
→セリフやボーカルが出力される。
・サブウーファ出力に接続した場合、
→低音域しか出力されていないため、接続しても低音しか出ない
・AUX入力に接続した場合、
→当然、音は出ない
あとは、
・リアモニタにスピーカが内蔵されていない
・ケーブルが断線している
などの理由も考えられます。
書込番号:5068980
0点
ECLIPSEのDVDナビと接続する時にVDR05の方をメインにすることはできませんか?今はECLIPSの方からスピーカーとってるから5.1CHになりませんでもこれをVDR05の方にスピーカーをつないだら今度はナビとテレビの音がでなくなるみたいです。何かいい接続方法があれば教えてください
0点
ECLIPSEのDVDナビがどのようなものをお使いか不明ですが、DVR-05をメインで最低でもRCA入力〜RCAビデオ出力などで、DVR-05メインで接続できます。
むしろ、その方(DVR-05メイン)が普通の繋ぎ方だと思います。
書込番号:4817961
0点
ECLIPSEのAVN8803(だったかなー?型番違ってるかも、2004年のものです)にメーカーは違いますが1DINのヘッドユニット(JVCのDV6100S)をつけています。
接続はナビからRCAでHUに入力して、ナビとテレビやミュージックジュークの音声をつなげて、RCA出力でアンプ→スピーカーって感じです。
当然ナビの音声もテレビも外付けしたHUの音も鳴ってます。
ちなみにJVCの場合は光出力があるので個人的にはこちらの方がおすすめです。(プロセッサーが必要になってしまいますが・・・私はアルパインのPKG-H701をつなげてます)信号の違いはイコライザーの表示を見ただけで「桁違い」です。
ちなみにナビの音声出力をフロントでなくリアから取ってナビの案内用に別にスピーカーを付けてフロント右だけつなぐとナビの案内音声だけそこから鳴らす事もできます(ポジション調整してフロントから音楽が出ないようにする必要がありますけど)。ナビで走行中に音楽がミュートしなくて良いですよ。
映像はHUからナビのビデオ入力に映像だけ接続します。音はHUの物を聞いて映像はHUからビデオ映像としてナビの画面で見れます。AVNの5.1chよりも迫力がありますよ。ただナビと外部HUと接続しているのでちょっと切り替えが手間かも・・・。
書込番号:4823511
0点
すいません。HUとはヘッドユニットです。わかりやすくいえばデッキのことです。
書込番号:4825590
0点
ありがとうございます。うちのナビはAVN3302Dなんですよ説明書とにらめっこしてるんですがRCAってわかるようなわからないような?何か絶対無知ですいません
書込番号:4826145
0点
少し気になるんですが。
ナビ音声を出す場合、このヘッドはナビミュートを持っているので音を小さくすることはできると思うんですが、ナビミュート信号が入ったとき自動的にAUX入力に切り替えることってできるんですか?
マニュアル見たけどよく分からなかったので。
もし、それができなければ、事実上ナビ音声を出すのは不可能ってことになると思うんですが。
書込番号:4827608
0点
日本語が間違ってました。
>ナビ音声を出す場合、このヘッドはナビミュートを持っているの>で音を小さくすることはできると思うんですが、ナビミュート信>号が入ったとき自動的にAUX入力に切り替えることってできるんで>すか?
私の場合は
>ナビの音声出力をフロントでなくリアから取って
ではなく通常の音声出力をリアから取ってナビの音声はフロント右チャンネルから出力してナビ専用のスピーカーで音を出してます。
その際にナビのリスニングポジションの調整でポジションをリア中央に持ってくると音楽信号はほとんどフロント右には伝わらないためナビの声だけが聞こえます。本来のスピーカーにはリアのRCA出力した信号から音を出しています、なので音楽信号はミュートに関係なく聞こえます。ナビ用スピーカーはもともとほとんど音が出ていないのですがナビの案内音声だけが聞こえるレベルで入力されているのかと思います。
書込番号:4842389
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE