このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日購入しまして、使用しております。
以前に使用していたDVDプレーヤーが経年劣化(?)のためか、レンズクリーナーを使っても読み込みの具合が悪くなったので、新しいプレーヤーを捜していたところ、本機が出まして、即購入しました。
購入のポイントとなったのは、価格と再生フォーマットの多彩さです。
再生フォーマットは、DVDオーディオと地デジ録画(CPRM)以外はほとんどOKです。もちろん、DVD−RWに焼いたMP3やDivXの再生もOKです。
(DivXはバージョンやエンコード時の設定によっては再生できない場合もあるようです。)
実際に使ってみて感じたところとしては下記のような所です。
≪良い点≫
・再生フォーマットが多彩なこと。
いままでのプレーヤーがDVDビデオかCDに焼いたMP3しか再生できなかったので、これはかなり大きな喜びです。
・設置の自由度の高さ。
思った以上に本体が薄くて、座席シート下のスペースに十分収納可能です。
また、前席のシート下に置いて、電源はシガーソケットからとり、後席に設置したモニターに繋いで、後席専用のプレーヤーにすることも可能です。(実際にやっているわけでも、メーカーの宣伝を見ても書いてないことなので保障できませんが・・・。)
・メディアがそれほど熱くならない。
1DINのメインユニットでCDを再生していると1時間ほどで結構熱くなりますが、この機種ではほんのりあったく感じる程度でした。(もちろんアンプや排熱の関係もあるので一概に比べられることではないかと思いますが。)
≪気になる点≫
・MP3の再生ではリジュームがきかないこと。
HPの本機のページでもリジュームがきかないことがは記載されていて、予め理解はしていましたが、実際に使ってみると再起動のたびに1曲目に戻るのは気になります。
特にDVDにMP3を入れていると、曲数は結構なものになるので少々めんどうかもしれません。
・電源ケーブルが気持ち短いこと。
本機はシガーソケットから電源を取るのですが、ちょっと長さが短い気がします。あと50cm位余分にあると、設置の自由度が上がる気がします。(もっとも、コードを余してしまうとそれをまとめたりするのも面倒なので難しいところですね。)
いずれにせよ、販売価格が2万円をきり、国内メーカー製でこれだけのプレーヤーはそうそうないと思いますし、非常にコストパフォーマンスは良いと思います。
対抗できるとすれば、JVCのKV−DV50くらいかと思いますが、JVCがカーオーディオから撤退してしまったので、実質的には本機のライバルはそうないかと思います。(KV−DV50の在庫はかなり投げ売りされているようですね。)
国外メーカー製は耐久性が著しく低いようですし、カロッツェリアやALPINEは性能・機能とも良いのですが、やはり価格がちょっと高めな気が・・・。
まだ使い始めてそれほど経っていないのでたいしたレポートになっていなくて恐縮ですが、検討している方の参考になれば幸いです。
長文・駄文で失礼しました。
0点

私も付ける予定なのですが、DVD−R DLには対応してますか?またMP3はランダムプレイとかあるのでしょうか?
質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。
書込番号:6585360
0点

>nori360さん
説明書を確認したところ、DVD-R DL対応でした。(ビデオモードのみ)
MP3の方も、ランダムプレイOKです。
ランダムプレイはフォルダ指定で可能でした。
ちなみに、ファイルリピートをかけてみて気づいたのですが、リピート機能をONにした状態で、電源オフ(エンジンをきる)にし、その後電源オン(エンジンをかける)すると、リジュームが効かないようです。(リピート機能をOFFでは大丈夫でした。)
みなさんのはいかがですか?
これが仕様だとすると、なんだかちょっと微妙な機能ですよね・・・。
書込番号:6588576
0点

回答ありがとうございます。
私的にはランダムプレイがあるならレジュームなくてもいいです。
車でPVを見るので、DLに対応してるならDIVXが沢山いれられますね。
書込番号:6588716
0点

>nori360さん
言葉足らずだったようで、すみません。
>説明書を確認したところ、DVD-R DL対応でした。(ビデオモードのみ)
と書いたのは、ビデオフォーマットの場合のみ再生可能ということでした。
DLでファイルが読み込めるか試してないので分かりませんが、おそらくDivXの場合はファイルの読み込みはできないのではと思われます・・・。
書込番号:6589403
0点

私の方こそよく読まなかったみたいですいません。
DVD-R DLのビデオモードだけですか、残念です。
だとするとRWを使ったほうがいいかもです。
今度買う車がナビの取替え不可なのでこれをつけてもらおう思います。
あとUSB端子なんかあると最高なんですけどね〜
いろいろありがとうございました!
書込番号:6590342
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)