このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年11月23日 16:29 | |
| 2 | 1 | 2007年8月7日 23:22 | |
| 0 | 0 | 2007年6月7日 23:10 | |
| 0 | 2 | 2007年3月1日 00:34 | |
| 0 | 1 | 2007年2月19日 04:25 | |
| 0 | 0 | 2006年12月19日 18:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > データシステム > DTU7000
今日、DTU7000を取り付けました。取り付けやすさ非常に簡単。大阪市西淀川区に住んでいますが、今のところきれいに写っています。アンテナは、外につけたほうがいいみたいです。
価格ドットコムで、調べて13700円で購入。失敗してもいいつもりで購入しましたが、非常に満足しています。
0点
すみません。間違えて投稿してしまいました。私が購入したのは、DATASYSTEMのDTP7100です。訂正させていただきます。
書込番号:7018995
0点
車載用地デジチューナー > データシステム > DTU7000
同社の最新機種と比較しましたが、番組表やダイレクト選局ができない位の差で価格は半値位だったのでDTU7000を選びました。
イクリプスのDVDナビにVTRコードを足して取り付けました。12V電源を直接とり、小さなフィルムレスアンテナの為、すっきりした感じで取り付けられました。画質はアナログテレビ並みですが、感度は都内の使用でほとんど途切れることなくアナログテレビのようなゴーストはまったくありません、首都高を高速走行中もきれいに映ったのには驚きました、十分満足の性能です。
4年後にはアナログ放送が終了するのにイクリプスや日本一の自動車メーカーは高価な12セグのチューナーしかラインナップしていない業界の環境ですが画質にこだわらず、安くという方にはお勧めの製品だと思います。
1点
本当にそうなんですが、もし、2008年にサイマル放送解除によって、
ワンセグが通販放送にならないようにみんなで声を上げましょう。
国民を扇動する一方で超能力だ、占いだ、霊能力だといっている見識も良識もない会社が放送をしているのですから。
書込番号:6619618
1点
ヤフオクにて右側アンテナとセットで¥16980で購入。
格安すぎて若干不安でしたがちゃんとしたものでした。
早速取り付けてみましたがまず筐体がしっかりしてて良い。
ワンセグチューナーは大概OEMが多く名の通ったメーカーのモノでも樹脂ケース&異様に軽い(中身入っているのか?と疑うくらい)のですが金属製の筐体で質量もそれなりにありしっかり感がある。
配線はアンテナ線2本(標準の付属1本)、電源&アース、リモコン受光部、RCAとこれだけ。
ナビを自分で取り付けれる程度の知識があれば自分で出来る。
私はカロの楽ナビに装着。
まずリモコンにモニター操作用のボタンが6ヶあり同社製のモニターがなければ意味ないと思われる。
気になる受信感度だが職業柄色々なメーカーのモノをみてきているが標準程度。
走行中はブツブツと音声が途切れたり市街地に入ると『受信できません』の表示。
商品の性質上完璧に映るとは思っていなかったので想像の範疇。
堤防道路や開けた場所なら何ら障害なく受信できるので個人的にはOKである。
インフラがしっかり整備されるまではやむを得ない。
強いていえばチャンネルがUHFの局番で表示される(13〜62)ので今何チャンネルなのかが分かりにくい。
全体的に安っぽさはなく実売2万以内で探している人にはオススメである。
0点
発売前に予約し発売日の3日後に家に届きました。現在アンテナを左右とも取り付けて使用しておりますが、走行中は結構な頻度で途切れます。右と左の受信感度を確かめる為、左のアンテナ端子を抜き右側のみで受信、右側のアンテナ端子を抜き左側のみで受信、と試してみましたがどうも右側の受信感度が悪いように思えます。自分で取り付けましたので、アンテナの設置条件によるものかと思い、さらに左側の端子に右側のアンテナをつないでみたり可能な限りのパターン試してみましたが、やはり右側からの入力の場合の感度が悪いように思います。(アンテナ入力端子はデータシステム独自の形状と思われますが左右とも同じですのでどちらにつなぐことも可能)誰かお時間が御座いましたら同じような検証をしていただけませんか。ちなみに毎日の通勤道路で何度か検証しましたので電波状況による誤差は考えにくいです。
あと話しは変わりますが、よく画面がフリーズします。音声だけは出ていますが画面がまったく更新されなくなります。説明書には、電波状況によりこのような現象がおき、復帰方法としてリモコンの画面表示を押しっぱなしにしてください。(おそらく本体が再起動されていると思います)とあったと思いますが、ファームウェアの不都合を本体の再起動で回復させている様に思えてなりません。受信状況は車ですから良くなったり悪くなったりは当たり前ですし。私は初回に購入しましたが、後で買われた方も同じでしょうか。以上、長くなってしまい申し訳御座いません。他の方もどのような状況かお聞かせください。
0点
私も同じチューナー(アンテナ左右 1月中旬購入)を取り付けています。滋賀県大津市内とその近郊地域及び京都市内とその近郊地域を中心に使用しています。受信状態ですが画面のフリーズや音声の途切れ,音声は出るが画面フリーズ等色々な障害がはしばしば発生します。いずれも電波状態が悪いためと思います。デジタル放送自体が始まってあまり期間が経っていないので,今後は電波基地局等の整備が進み電波状況は良くはなっても悪くはならないのではと思って我慢しています。右側アンテナの入力の件ですが,この機種はアンテナ2本を使用していてもメインはアンテナ1本(本体の左側アンテナ用入力端子使用)で,もう1本のアンテナ(右側アンテナ用入力端子使用)はあくまでも補助的な役割しかないとのことです。アンテナ2本を使用していてもダイバーシティー方式ではないとのことです。したがって,本体の右側アンテナ用入力端子のみを使用した場合,充分な感度は得られないとのことです。要するに本体の左側アンテナ用入力端子に左右どちらかのアンテナが接続されていればいいということです。本体の右側アンテナ用入力端子は使用していれば電波の弱い所で受信感度が若干良くなるかな・・・的なものだそうです。以上メーカーサポートで聞きました。参考までに。*ちなみに私は初回購入ではありませんが同じ症状は起こります。
書込番号:6055005
0点
北拳さん、詳しいお返事有難う御座います。もともとその様な仕様なのですね。初回出荷の不都合ではないことがわかり少し安心しました。
ですが、だとするとホームページの広告は期待を持たせすぎですね。(確かにどこにもダイバーシティとの記載はありませんが)
しかもその様な仕様だと感度の良い左側が十分に受信できる場所では感度の悪い右側は要りませんし、感度の良い方の左側が受信しにくい場所であれば感度の悪い右側はそれ以上に受信しないはずですから到底左側の補助にもならない様にも思えます。おそらく右側のアンテナは“無いよりは有るほうがマシ”程度の物なのですね。
大阪府の北部(池田市・箕面市・吹田市)で主に使用しております。前回にも申し上げました、電波状況が悪い所で画面がフリーズし、その後受信できる所に移動してもそのままフリーズしっぱなしの現象もファームウエアに不満が残りますが、電波状況が改善されればフリーズ自体も少なくなることを信じて気長に待つことにします。
書込番号:6060445
0点
楽天のとあるお店でアンテナ2本付、送料、税込2.2万円で購入しました。
エリアによるのかもしれませんが、西宮→神戸を走ってみたところ、音声ごとプツプツ切れていまいちです。
ただし、電波の届くところにとまってみる分には安定してみれるので、それなりの価値はあると思います。
調べてみたところ関西は生駒山から送信されているようで、神戸のほうは距離的な問題もあるのかと思っています。この電波状況は今後拡張される予定とかあるんでしょうか?
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5784248/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5870568/
のレス参照ください。
ご参考までに。
書込番号:6020588
0点
DTU7000はフロントウインドウに左右2本のアンテナを装着するが、本体に左側のアンテナが同梱されている。したがって、右側のアンテナを購入しなければならないが、発売前にデータシステム社のホームページから予約したため、両方を同時購入して発売記念で33,000円だった。
取り付けは素人には難しく、近所の自動車工場に頼んだ。持込のカーオーディオを取り付ける際の料金は、著名なカー・ショップにおいては非常に高額である。したがって、インターネット等で、安く装着してくれるところを見つける事が推奨される。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-