このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年7月2日 01:01 | |
| 0 | 2 | 2006年3月18日 20:22 | |
| 2 | 12 | 2006年3月11日 15:53 | |
| 0 | 1 | 2006年3月6日 05:44 | |
| 0 | 10 | 2005年9月22日 13:03 | |
| 1 | 7 | 2005年5月13日 21:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在この機種(FH-P099MD)を使用しております。
大変満足して使っております。
実はこれを購入するときに、カーナビも付いてるものとどちらが良いかなと悩み、こちらに致しました。
その時の比較相手が題名にもありますようにAVIC-ZH990MDです。
結局その時は、「ステレオ単体とカーナビ付ではカーナビ付のほうが音は良くないんだろうな」という先入観と、AVIC-ZH990MDよりもFH-P099MDのほうが安い(これが一番大きな理由)ということで、ナビはあきらめました。
しかし最近、この2機種はオーディオ再生の部分(言葉足らずですみません。CD再生やMD再生、内蔵アンプ部)は同等だという噂を聞きました。
そんなに音が良いなら、奮発してAVIC-ZH990MDにすれば良かったかなと、後悔の念とともに購入したいなと思い始めたところです。
ところで本当にAVIC-ZH990MDって同等(かそれ以上)のオーディオ品質を有しているのですかね?
カロッツェリアのサイトで見れるスペックではイマイチ分からなかったのです。(片方に乗っている項目がもう片方に乗っていなかったり。)
どなたか、両方(使用したことがあったりして)比較できる方、ご感想をお願いいたします。(主観でも構いません)
ちなみに、HDD録音ができることですとか、ナビゲーションしてくれるなどの機能よりも、純粋に音質だけの比較をしたいので、「総合的比較」は無しにしてください。
よろしくお願いいたします。
0点
あまり詳しくないですが、私も考えた事があるので回答します。
確かに2つを比べても機能上での違いはほとんど無いと思いますが使ってあるパーツを考えるとAVIC-ZH990MDよりもFH-P099MDの方が良いものを使ってあります。
コンデンサ一つ違うだけで音は結構変わりますよ。
またFH-P099MDには3Way機能がついているので若干音楽にはまった人には良いかもしれませんね。
ただFH-P099MDを鳴らしきるにはそれなりのスピーカーや取付が必要になってくると思います。
ユーディアさんが求める音に合した物を買われる事をお勧めします。
ではでは。
書込番号:5165721
0点
やはり使用している部品はFH-P099MDのほうが良いようですね。
このままFH-P099MDを使い続けることに致します。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:5218709
0点
初めまして。
以前この機種を使っていたのですが、DVD再生(5.1仕様)の機種に変更してしまったので、この機種は現在使っていません。でも調整の便利さや、機能、音はそれまで使っていた機種とは比べ物にならず、もう一度この機種を使いたいと思っています。(現在保管しています)
どなたかこの機種を使いながら、なおかつDVD再生でき、5.1仕様にする方法を知っておられる方や、そのようにしておられる方いないでしょうか。
現在一日中仕事でなかなか返答できないと思いますが、よろしくお願いいたします
0点
DVDプレ−ヤSDV-P7やXDV-P9UをIPバスで接続更にDEQ-P9で5.1chしてあげればOkだと思います。同程度の音質でかわまないならFH-P099MDは売却してAVH−P9DVAUあたりと交換、MDが必要ならAVIC-ZH990MD+DEQ−P9の組み合わせで決まりです。私のオススメとしてはAVIC-ZH990MD+DEQ−P9が一番お手ごろかなと思います。40万円あれば余裕でお釣りがでます。使いかっても良いですし、モニタ−も一枚増えます。ナビもついちゃいます。超お得ですね。
書込番号:4922731
0点
ご返答ありがとうございます。AVH-P9DVAUも考えたのですが、どうやらこの機種はWMAが再生できないみたいなのです。確かめたわけではないのではっきりとしたことはいえませんが。当方はパソコンで焼いたCDを主に聞くため、WMAには対応していてもらいたいです。
たいして聞くわけではないのですが、MDのみにしか収録していないものもありますので、MDも聞けるものがいいですね。AVIC-ZH990MDも考えたのですが、ナビは一応もっていますし(パナのポータブルストラーダです)やはりこの機種は高いので手が出ません。当方学生であまりお金が掛けられません。
ということは、SDV-P7にIPバス接続して、プロセッサーを接続する方法が一番合っていると思います。
いろいろとありがとうございます
書込番号:4924131
0点
助けてください!!このデッキを使ってるのですが音の調整がいろいろ出来ますよね。
で、オーディオも調整も初心者の私は音の変化を確かめながらいじってるわけなんですがなにしろ初心者なので音の調整に苦労しているです。
んで、よかったらおもにEQ2(イコライザー2)の項目とその他の項目の調整をここに書き込んで欲しいんです。m(__)m
例ですが(私の現在のセッティング)、 BBE使用(0)EQ左から4 3 2 1 0 1 2 1 0 1 2 3 4 そのほかはオートTAとオートEQ(ON) という感じです。
オススメのEQ・その他どんどん書き込んでください。
どんどん参考にして試してみたいと思います。
よろしくお願いします!!
1点
自分の好みの調整ではダメなんですか?
人の好みを聞いてどうすんだろ。
書込番号:4893625
0点
iceman306lmさんこんばんは、書きましたとおり調整に苦労していてよかったら参考にしてみたいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:4893654
0点
私は別の機器を使用しているので、設定値は書けませんが、EQは高音から低音までなめらかな曲線を描くように調整してみてはどうでしょう。音の繋がりを意識しての設定ですが。あとはバランスを考えた上で強調したい部分、抑えたい部分を調整していけばいいと思います。設定はその人の車種や車内環境、システムで変わってくると思いますが、EQの基本はなめらかな曲線だと思います。自分が納得できる設定ができればいいと思いますよ(^^)力になれずすいません。
書込番号:4895428
0点
このHUの内蔵DSPは、確かに少し誇張気味の味付けですよね。
カルゴさんが仰ってますが、基本は滑らか、またはフラットだと思います。
その点、このBBEはきつ過ぎますが、私は楽器(ドラム)をやるので、バスドラからハイハットまで、
高低音を具に聞き分けるには丁度良いセレクトでした。またドンシャリが好きな人にはピッタリだと思います。
フラットを選んで、グライコで少し調整した位でした。
オートEQはつかえたもんじゃなかったので、OFFでした。
書込番号:4895635
0点
カルゴさん、エドモンさんありがとうございます。助かります。
滑らかな曲線になるように補正し、そこから好みに合わせてバランスをとって行きたいと思います。またうまくバランスが取れてないみたいなんでオートEQ・BBEも調整し直してみたいと思います。
テクノ・トランスをよく聴くので基本的にドンシャリセッティングが好きですが、たまにセリーヌディオンとか聴くと中音が全然出てなくてあせったりしてます★
とりあえずやってみます!!
書込番号:4895921
0点
で、やってみました。。
とりあえず、EQをフラットにして高音域出して低音ちょいだして・・・中音も出して、滑らかに補正・・よしっと・・。
よし思い切ってオートEQも切っちまおう・・で、BBEも切って、と。・・・・・ん?音がかなり小さくなっちまったぞ・・・。
音量上げてみよう。。
・・・・・・!! "何だこの澄んだやわらかな音は!!!"
結果、とてもピュアでやわらかな音になりました・・・・。
ズンドコ系の音聞くときは物足りないけどボーカル系の曲聞くときはボーカルがくっきり聞こえキンキンしていた高音がやわらかになり、どうやってもうまく出なかった中音が普通にしっかり出てます。今まで遠くのほうで歌っていたセリーヌディオンやケリークラークソンがかなり近くで歌ってくれます! 音量もかなり上げられるのでロードノイズを気にしなくて良さそうです☆
以上がレポートですが丁寧に教えていただきありがとうございました!!
ほんっと助かりました♪ また書き込んでくださいね!
書込番号:4898541
0点
私も、セリーヌディオンの「トゥー・ラヴ・ユー・モア」やサラ・ブライトマンの「ストレンジャーインパラダイス」でヴォーカルやベース音を聴きながら調整してます。
女性ヴォーカルが綺麗に艶めかしく聴けると言うのは調整のスタンダードかも知れませんね。
ドンシャリ基調は、アルディメオラのアルバム「スプレンディドホテル」に入っている「エイリアン・チェイス」を使います。
これは凄いです。陰鬱なイントロで静かに始まり、一気にオドロオドロしいアラビア風味の分厚いに転じ、攻め立てるようなツインバスドラムで展開。ディメオラのミュート奏法でスタッカートの効いた速弾きと、これらの重低音からキンキンの高音まで、如何に凄みを率直に表現できるか、こんな手強いCDで調整しますので、永遠に調整地獄です。
書込番号:4898633
1点
>エドモンさん
サラブライトマンいいっすよね!! マークXのCMのやつがイイ感じです♪♪ タイム・トゥ・セイ・グッバイとかめちゃツボです@
アルディメオラのアルバム「スプレンディドホテル」
早速チェックしてみます。
CD集めるのも趣味で、ほぼ全ジャンルに興味がありますので良さげなモノはすぐにパクらせて頂きます☆
書込番号:4898743
0点
調整うまくいったみたいですね☆おめでとうございます!うまくいくと楽しくなってきますよね〜!私もカーオーディオにハマるようになってから色んな音楽を聴くようになってきました(^^)最初エドモンさんや、色んな方にアドバイスいただき、ますますハマっちゃってますよ〜きりがないオーディオの世界に。
書込番号:4899781
0点
>カルゴさん
ほんっときりないですよね! うまくセッティングして聞いているとその音が当たり前になってきて普通になってくるんでもっといい音を!って感じなんですよ。
いまはヘッドユニットがFH-P099MDでフロントのSPがアルパイン177R、リアが同175R、サブウーハーにTS-WX99Aという感じです。
入門丸出しですが、HUは結構気に入ってます。下でエドモンさんが言われてるように外部アンプが導入できますし。 バッテリーも変えてバッ直してアーシングにホットイナズマ、RCAケーブル、スピーカーケーブル交換にアウターバッフル、デッドニングもほぼ完璧にやってあります。 静音化もしてますんで環境は整ってるかと思います。
これで音の調整も完璧に出来たらスピーカー変えてアンプ導入してウーハーをBOXにして・・・・・・ヒューズも替えたいな・・そうなるとHUも・・・・・・・。
書込番号:4900361
0点
環境だいぶ整ってるんですね☆羨ましいです。私はバッテリーや、アウターバッフルはまだなんですよ(>_<。)DLX-Z17のミッドを使ってましてインナーバッフルだけでは厳しいんで、そろそろアウター化は決行予定です。
書込番号:4901400
0点
間違えた!
アウターバッフルじゃなくてインナーバッフルですた。
ぜんぜん知らないものでした(><)
要勉強だな。
書込番号:4901910
0点
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?
先日この商品を購入し、取り付けました。
早速MP3ファイルをCD-Rに焼き、再生しましたが、タイトルが表示されません。TagEditorでタイトルやアーティスト名などを入力していたのですが‥。何が間違っているのかも分からない状況です。
0点
はじめまして。
取り説は読まれましたか?私もこの機種を使っておりますが、
確かトラック表示の設定モードがあったような気がします。
取り説を熟読されてみて下さい。きっと載ってるはずです。
書込番号:4885889
0点
ずっと前からP099を買おうと思っていたんですが、P070の事である雑誌には、最上級機のFH-P099以上の機能を持ってしまっている。って書いてあって、すごい悩み始めました。実際ショップで試聴してもいまいちわからなくて困っています。機能、音質など二つを比べたらどちらがおすすめできるか参考にしたいのでわかる方お願いしますm(__)m
0点
どちらも単体/スッピンのまま使われるなら、音質的にそれ程差はないと思います。
さらに音質向上を図りたいと思った時に、P099では、3wayネットワークが組めるから、外部アンプ導入で音質向上を狙うにもP099の方が有利です。これが大きな違いだと思います。
どんな構成を求めているかでも違ってくると思います。
5.1でしたら、P070+DEQとか。
今、まーさまーささんのSPシステムが、例えばフロント2way+サブウーファの様な状況でしたら、P099の方が可能性が広がります。
私は、DEH−P099を使っていましたが、ネットワークモードでのTAやEQ調整も分かり易いし使い易いので、大変気に入ってました。
書込番号:4423587
0点
返事ありがとうございますm(__)m今はフロントにコアキシャルスピーカーとリアが純正釣り下げスピーカーとサブウーファです。これからスピーカーにも力入れてこうと思ってます。あと質問なんですがリアのスピーカーは鳴らさない方がいいんでしょうか?ほんと初心者なんで色々教えて欲しいですm(__)m
書込番号:4428006
0点
ワゴンRみたいな天井吊り下げSPですか?
5.1を目指すのでなければ、リアはデッドが基本だと思います。
その分、フロントSPはグレードアップしたり、または、様々な工夫をして音場を作って行く必要があります。
ただ、リアを生かして、SCFなどを使って出来合いの音場空間で楽しむのだって、このHUとの付き合い方だと思います。
買われたら、これらの機能やオートTA/EQを使ってみてから、その後、ネットワークモードでフロント2wayから始めて本格モードに移行するのも良いんじゃないでしょうか?
P099なら、簡易的音場作り(SFC)と本気モードの音場作りとの差を味わうのも楽しいと思います。
書込番号:4429777
0点
ワゴンRです!色々話を聞いてP099を買うと思います。やっぱり5.1チャンくまないならリアはつけない方がいーんですかね?リアありとリアなしだと、リアなしの方が全然音はよくなりますか?ほんと素人で質問ばかりすいません(T_T)返事もとても丁寧にありがとうございます!!
書込番号:4430483
0点
私の私の拙い体験談で失礼しますが、
良い音をピュアに追求していけば、リアSPは使わない方向に行きます。
リアSP無しで、フロントスピーカーの質を上げて、デッドニング、アンプ選択、電源強化・SPケーブル改善・・・などで原音再生を追及して、目の前の演奏を聴いているような音場を目指すと言う方向ですけど。
ただ、フロント/リアの現在のまーさまーささんの構成にP099を導入したら、出来合い機能のEQカーブ(CLARITY/RHYTHM/SENSITIVE・・・など)やSFCの効果の効果は寧ろ顕著に体験できるので、これを暫く楽しんでみるのも面白いと思ったのです。
これらのインスタント機能は、結構楽しくて遊べますから。
その後、これに飽きたらピュアサウンド追求に移行していくと、別次元の良さが分かると思います。
最初からピュアサウンドを求められるのでしたら、P01などを選んだ方がいいかも知れません。
FH−P099も結構高いHUですから、買ったら長く付き合いたいですよね。そこで、高価な高級機には無いオート機能やインスタント機能を堪能して、その後、高級機に迫る本格的なネットワークを組むことも出来ますので、この一台で3ステップ位のグレードアップの楽しみ方が出来ます。
書込番号:4431380
0点
私もリアは不要だと思います。5.1対応のHUを使っていますが、2.1で使ってます。最初はショップに5.1にしようと思って行ったのですが、相談したところピュアオーディオならリアは鳴らさない方がいいと言われました。出来上がってみると調整のおかげもありますが、定位がしっかりしておりとても満足しました。
ご自分で取付されなければ、カーサウンドコンテストで上位の専門店で取付された方がいいですよ。ショップにも個性がありますので、デモカーを聞き比べて惚れたショップをお勧めします。
音の感性は人それぞれですからね。
取付費は量販店よりは高いと思いますが、音質はぜんぜん違います。値ははりますが、アウターバッフルにしてデッドニングをすれば異次元の音質を手にいれることができます。私ももともと量販店取付でしたが、スピーカー交換したのにほとんど音が変わらなくてがっかりしました。
専門店に相談すれば予算にあったプランを提案してくれます。
取付が大事ですよ〜〜後で後悔しないように。
書込番号:4432414
0点
エドモンさん、varsoさん本当にくわしく色々ありがとうございました!!まじ感謝です!P099を買ってこれから音を追求してこうと思います!また音の事たぶん質問すると思うでできればまたよろしくお願いします!最後に二人さんは携帯用ホームページとか持ってないですか?あったら気軽に質問できるので!
書込番号:4432802
0点
私はHPに載せるほどの経験も無いので、あいにく持ち合わせていません。
孤独な試行錯誤で苦しんでいた時期が長かったけど、ここで様々な方からアドバイスを頂いて、
やっと少し自信が出てきた程度です。
また、ここでお会いしましょう。
書込番号:4439851
0点
すいません、もう一個質問したい事がありますm(__)mP009ってのを発見したんですが形も似てるんですね!それで機能面、音調整面など違いはあるのですか?
書込番号:4441999
0点
すっかりノーマークになってまして、返事おくれました。
FH−P009 と 一年後に出たP099 に違いは殆ど無いと思いましたが、ネットワークでスロープの調整がP099で増えたと思います。
(私にとってはこれが大きかっがので、P099に拘りました)
書込番号:4447124
0点
先日、FH-P099MDに合うスピーカーについて質問させて頂きたくさんのアドバイスをいただきました。ありがとうございました。今回もスピーカについてのご意見を頂きたく質問させて頂きます。AODEAのトレードインBOXスピーカーの相性と音質について教えてください。またFocalの165KP
2より下位のクラスだと音質の差はかなりあるのでしょうか?ヘッドユニットを交換してから聞くソースによって音質に差が出るようになりました。解像度は確実にあがっているのですが好みの音には?です。現在のSPはカロのTS-C057(マツダ車のため)です。ネットワークモードにて接続しています。よいアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点
え〜と、返信がつきそうにもないので、DIYをしない自分なのですが参考になればと思って書き込みしますね。
とりあえず、toshi7さんのデッキ以外の環境はどうなってるのでしょうか?バッ直や、ドアに対してのデットニングとかはしてますか?
それと、今の音に対してどこら辺が物足りないと感じているか書いてあったほうがいいかもですよ。
そんでもって、AODEAのトレードインBOXのことなのですが、音は小口径のSPらしく軽やかな音でBOXですからレスポンスもよかったですよ、タダやっぱり価格が安いですからしょ〜〜〜〜じき早くに飽きがくるかと思われます(個人的にトレードインBOXは好きじゃないんですよ(−−;でも、同じトレードインBOXだったら、ソニックデザインの方が確実に音のクオリティは上ですよ〜価格も確実に上になってしまいますけどね。
あとFocalの下位SPのお話ですが、下位のSPでもFocalらしさはあるかとおもいますよ。去年までフォーカルの165V2(型番はうろ覚え)を付けて聞いてましたので。ただ、5〜6万出せるのでしたらアルパインのDLXー177の方を個人的にはお勧めしちゃいます。ただ通販や平行物でFocalを狙っているのでしたら価格がぐんと下がるのでいいかもですね。
書込番号:4225119
1点
どっこらせさんありがとうございます。当方、デッドニングとバッ直はやっております。女性ボーカルの高音部で声を張るところがきつく感じるのと中音がソースにより少しこもったように感じるのですが。AODEAよりソニックデザインですね。やはり価格相応ということですね。海外製品の平行物を購入しようと思っているのですが実際に視聴できないので決めかねている状態です。アンプの交換も考えているのですがスピーカーを交換するほうが効果大かな?と思っています。アンプについてもご意見あればよろしくお願いします。
書込番号:4226724
0点
音に対して激変するのは、僕の体験でいくと電源関連が一番効果は大きいですね。最近僕自身がオデッセイのオーディオ専用のバッテリィーに交換して(ちょうど世話になってる店に中古がありまして)無茶苦茶変わりましたw効果としては、TWとウーハーが目覚めたように鳴りだして、今までは音を大きくしないとウーハーがなってる感じがしなかったのが、小さくしてもガンガンに来てくれるようになりました。もともと僕がリズム帯の特にバスドラムとかがドンとくるのが好きなのでやっと来たなぁ〜って感じになりました。
視聴が出来ないので物を買うのは、正直きついですよね〜でも、フォーカルに関して言えばロックやテクノみたいにガンガンに鳴らすのしか聞かないって人以外は、ほとんどの方が聞いた瞬間にフォーカルの艶っぽさにまいってしまうでしょうね〜ここの大御所なエフェクトさんも押してますしね。
女性ボーカルの声がきつく聞こえるところがあるのは、もしかしたらTWの取り付け角度のせいかもしれませんね。(ここら辺の質問に答えられないのがつらいです、、)
アンプについて言えば、内蔵から外部アンプはすごく変わりますが、国産の5万前後のアンプから10万前後に変えると思ったほどは変わらないですよ、お世話になってるショップの視聴ですが。ただデッキはともかくアンプやSPは正直海外物の方がかなりいいですよ〜30万超えてくるとさすがに国産にもいいものはありますけどね。でも、視聴が難しいですからね。。。僕個人的にはDIYであってもお近くのオーディオのプロショップで視聴させてもらって、あまりに気が引けるようでしたら、そこでなにか小物でも買っておちゃおにごすとゆうことで(^^;
あとは、カーオーディオの掲示板ではなくてSPの方にカキコミすれば、色んな人たちからの書き込みがもらえるとおもいますよ〜
書込番号:4227484
0点
電源強化ですか!バッテリーの交換は予算的に無理なので最初にやはりスピーカーの交換をしてみようかと思います。FOCALは評判がいいので予算に合う物を探してみます。ツイーターの角度とか位置でけっこう音が変わるんですね。今はドアミラーの位置に適当に取り付けていますが今度は取り付ける前にいろいろ試してみたいと思います。ただたんに聞く人の方向に向ければいいと思っていたので角度とか位置は全然気にしてませんでした。奥が深いですね。どっこらせさんのお勧めのブランドはFOCALの他に何かありますか?あれば教えてください。
書込番号:4228894
0点
横レスですみませんm(_ _)m
FOCALはロックやテクノでガンガンに聴く人に向いて無いというか ガレージロックのような激しい唸り音が出ない=ソリッド感、メタリック色にかける(KICKERが得意)
テクノのような無機質で素早い電子音を忠実に再現出来ない(ダイヤモンドオーディオが得意)
オーディアのBOXは内蔵アンプや小パワーアンプ向きですのでどっこらせさんが言うとおり限界が低く、もし次のステップで良いアンプとかを入れたらバランスが悪くなりスピーカーの買い替えも検討しなくてはいけないでしょう、その点ではたしかにロック、テクノ以外のユーザーにはFOCALは良い結果が出ます。 ソニックデザインにしても指向性をコントロールできないトレードインタイプBOXは私はオススメはできません。ただアンプ内蔵サブウーファーと一緒で最初から内装の改造には着手しない完全に決めているならコストパフォーマンスには優れているでしょう、やはりBOX+小径スピーカーの600Hz以上からの声の繊細さや楽器のトランジェント感 すなわち輝きや響き、情報量、レスポンスは群を抜くものがありますが低音域を補うミッドバスやサブウーファーの装着は同時に施工が必須となります。それを考えるとFOCAL165K2P+アウターバッフル×アリアンテ12si+外部アンプあたりが入門には最適です(拡張性も高いし入門で満足しきってしまうかも)
以上、横レスですみませんでしたm(_ _)m でわでわ失礼
書込番号:4228902
0点
お勧めSPと言われてしまいますと、僕も使ってるアルパインのDLX-177をお勧めしますね^^価格も7万とそこそこですし、なんといっても国産ですから、SP自身に癖がそんなにないのでどんなジャンルの音楽でもそれなりのレベルで鳴らしてくれますよ。人によっては外国産の10万超えてるSPよりも良いと感じるみたいです(ほんとに人によりけりなんですけどね(^^;
書込番号:4229197
0点
どっこらせさん、effectさんありがとうございます。FOCALはやはりいいみたいですね。FOCALにした場合サブウーハは必要でしょうか?アリアンテで最も小径なモデルの口径はどれくらいでしょう?また取り付けるBOXの容量はどれくらい必要でしょうか?初歩的な質問ばかりですみません。それから どっこらせさんお勧めのアルパインDLX−177は視聴できると思うので聞いてみます。こちらも皆さんの評価が高いので聞くのが楽しみです。その後で決めたいと思います。アンプも5〜7万円でお勧めの物があればお願いします。
書込番号:4236973
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC