- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
やっとこさスピーカー入れました^^スピーカーはカロのV07ですがやっぱり純正と比べると中・高音がすごくよくなった感じがします。取り付け位置に悩みましたがフロントドアの前の方に付けました。ここだと雨の日に雨がかかってしまうのでダッシュ上のほうがいいのかな。。スピーカー変えて低音もかなり出るんですが、低音があまり効きすぎるものでイコライザーで補正して低音は少なめにしました。今回はスピーカー取り付け+デッドニングを。と思ったのですが思ったより時間かかってしまい運転席側しかデッドニング出来ませんでした・・・。ブチルゴムって剥がすの大変なんですね(/ー ̄;)今回は時間なくって運転席側のみデッドニングした感想は・・なんだか右側の音がこもってしまったような気も(汗 吸音材の入れすぎでしょうか?なんだかちょっと微妙でした。やっぱり素人デッドニングは微妙なんですかね?インナーバッフルが市販の取り付け用キットでしたのでそれが問題なのかも。ネットでMDF素材のインナーバッフルを買ったので明日にでも塗装して取り付けてみます。ついでに助手席側のデッドニングも^^
またレポートします!
0点
2005/01/29 12:15(1年以上前)
クルマにもよりますが、経年変化した「ブチルゴム」は確かに大変ですね〜!
自分はいつも、「ガムテープ」ペタペタ(もう行ってますかね〜?)で地道に取ってますが、これって以外に早いと思います(仕上げは脱脂スプレーで綺麗になります)
また、低音の件ですが「低音出過ぎ」というより相対的に「中音域」が足りなくて出ている症状かもしれません(そんなにV07A低音出ないです。低音感は感じやすいチューニングの様ですが・・・)
バッフルも交換されるなら、SP裏側の「音抜け」に影響が出ていないか(バッフルのテーパー加工やこの部分の吸音も効果大)確認し吸音材の量も調整が必要かも?
書込番号:3851247
0点
2005/01/29 17:17(1年以上前)
ブチルゴムはガムテープでペタペタしましたよ^^しかし・・手袋とかしてなかったんで手にゴムがたくさんついてしまって・・(汗 最近割り箸も使うといいってどこかで見たので助手席やるときは割り箸使おうかなと(笑
低音はまだドアが振動してしまっていてそれの影響もあるかもです。インナーパネルに制振材を張らなかったのでインナーパネルにも張ってみようかなって思っています。
書込番号:3852351
0点
2005/01/30 10:56(1年以上前)
やっぱり手袋必要ですね〜(笑)
後は、ビニールシートを外しながらブチルと鉄板の間に「ハサミ」を入れて、「ブチル」を切って行くと鉄板側に残る部分が少なくなるので(ガムテ・ペタペタも)簡単になります・・・
後、ドアの「防振」というよりは「制振」というイメージで作業を進めると失敗が無いと思います。どうしても「やりすぎ」てしまう場合が多いので耳で聴いて「気にならない」レベルに「留めておく」事が、我々シロートレベル(失礼!)では重要かと・・・
書込番号:3856108
0点
素人意見ですが、私はスノーボードのワックスを落とすクリーナーで
ブチルやシールなどを落とします。
雑巾などに吹きかけてからやると良いです。
それから、制振もおやじB〜さんの仰る通りやり過ぎは禁物ですね。
振動する場所は大体、サービスホールの大きい場所の付近や
SPの周りが結構振動するので、そこら辺を重点的に行った方が
良いと思います。
(音は聴きながらですね)
内張りは私の場合、良いか悪いか解りませんが
建築用の安い防音材を詰め込みインナーパネルと内張りとの
隙間を無くしてます。
(自己流なのでお勧めしませんがホームセンターなどで
1m四方で1000円くらいだと思いました)汗
突っ込み宜しくです。笑
書込番号:3856371
0点
制振もやりすぎると、はがすのがたいへんですね。
後からは、なかなか、はがす気にはなれません。(>_<)
書込番号:3858304
0点
購入の際、こちらでずいぶんお世話になったので、私なりにまとめた「TA攻略法?!」をお伝えします。
オートTAも決して悪くないですが、きっと更に良くなると思います。
(使いこなせてる方は読み飛ばしてくださいね)
「耳で合わせるTA」(4スピーカー(以下SP)・右ハンドル車の場合)
まずフロントから
1. リヤSPをMUTE(またはフェーダー)で、OFFにする。
2. 遠いSP(F・L)の距離を測って数値を入力し、以後この値は「固定」。
3. 近いSP(F・R)の数値をおおまかに入力し、あとは値を前後させてみる。
(すると、音の定位が左右へ移動します)中心に来たらOK。
4. リヤSPも同様に、フロントOFFからの調整。
5. 次に、4SP時での前後バランスをフェーダーで調節。(個人的にはフロント寄りが好みです)
6. 最後に、TA各数値を微調整。この際「固定」値は動かさないこと。
ここでは、リヤSPを使うのはあまり評価が良くないですが、4SPもイイものですよ。
音の「広がり感・奥行き感」があって、小さい音は後ろから聴こえてきたりで。
ご参考になれば幸いです。
1点
横レスで申し訳ないですが 最初に左右のバランス調整をしてからタイムアライメントで無理やり真ん中にボーカルを定位させると 真ん中と左右どちらかは音量があいますが逆がわは音量が小さくなります タイムアライメント後にバランスを調整するのは更にタイムアライメント数値が高くなりデジタルノイズにより音質が劣化します 音量調整後ならすくない数値でもボーカルはかなり動きます あとタイムアライメントの先にEQでボーカルのはりを調整してからタイムアライメントしないと音場がまたくずれますので 出力調整 EQ タイムアライメント EQ タイムアライメントの順で調整しないとボーカルが無理に真ん中に定位しているだけ 他はよくありません PSサブウーファーがついて調整がキチンとしていればリヤスピーカー無しでも包まれる音は出ます m(_ _)m
気がついた方は調整しなおしをオススメします ちなみにタイムアライメントを使わなくても 左右の出力調整のみでボーカルがセンターにくる場合もあり デジタルプロセッサー機能は万能ではなく諸刃の剣だと知っておくとよいですよ
なんか嫌みな感じになりすみません 間違って調整してる方が多いので(汗)
書込番号:3617503
0点
先日、DEH-P099を購入してオートアライメントのマイクを運転席のヘッドレストではなくて運転席に座った自分のおでこに当てて実施しました。
その方が自分の身体に反射・吸収される各種の音を補正してくれるのかなぁ??との考えからです。
結果はヘッドレストでの時とたいして変わりませんでした。
0点
オートタイムアライメントの場合は運転席の天井とダッシュボードの上でレスポンスを変化させられますよ 変化の差はシステムとかにより違うとは思いますが
書込番号:3423929
0点
2004/10/26 23:06(1年以上前)
一度、測定用のマイクをダッシュボードの上に置いたり運転席の天井に貼り付けたりして音の変化を楽しんで見ます。
測定したデーターの各数値はどこかで確認できるのでしょうか?
オートで測定して手直しでその数値を少し変えてみてもおもしろいかなぁ??なんて思っています。
皆さんはエンターテイメントをどれに設定されているのでしょうか?
私は最初はアナログメーターにしていましたが忙しく左右に動くだけでスピーカーからの音楽とは連動していなくて目障りなので「シンプル」にしています。
アナログメーターの動きは音のピークで振れているのではなくてボリュームの設定で音の大きさで振れ幅を変えているだけなので通常のオーディオのレベルメーターとは違うのがガッカリしました。
書込番号:3427134
0点
2004/10/29 23:35(1年以上前)
妻の車に919をつけていますが、MPしか聴かないので曲名、アーティスト名の2段表示にしています。背景をつけると文字が見にくいので一番シンプルな十字模様のやつ。でもCDメインの人は何も表示されないのでちょっと寂しいかも。099なら自分で背景作れるのでパソコンで好きなものを作ればいいのではないでしょうか?
オートTAはこのクラスではあまり精度が高くないのでそこまでこだわらなくても良いのではないでしょうか?おでこにマイクを当てている姿が頭に浮かんできます。
ちなみにパイオニアの高級AVアンプになるとオートTAの精度は非常によく、ホーンツイーター(ツイーターがスピーカー表面より少し奥についていて、その周りをホーンのように削ってあるもの)のスピーカー表面とユニットの数センチの距離差までも計算に入れるそうです。
書込番号:3437336
0点
2004/11/04 12:25(1年以上前)
エンターテイメントに関して私のお薦めを紹介します。
私もシンプルな表示が好みなのですが、「SIMPLE」モードにしてしまうと
表示される情報量が少なすぎるように感じます。
そこで背景作成ソフト”PCLink3”使って真っ黒なBGPを作成してみました。
そうすればシンプルな黒バックに曲のタイトルなどを表示できるので
『「SIMPLE」モードでは物足りないが背景はいならい』という人には
オススメですよ〜。
オートTAに関しては私も自分でシートに座っておでこにマイクを貼り付けました。
でも音が前方には行くのですがダッシュボード下奥に潜り込んでしまう感じで
いまいちな結果になりました。ツィーターを付ければ音がダッシュボード上まで上がってくるのかな?と考えているところです。
書込番号:3459092
0点
これまで部屋の中でスピーカ(ソニックデザインTBM2577)の慣らしも兼ねて使いましたが,今日から車内で調整を始めました。
アルパインMDA-7767Jからの買い換えですが,あまりの使い易さ&見易さに呆然・・・
数年前の機種と今年出たばかりで比較するのは酷でしょうけど,ちょっと違いすぎるのでは・・・?
音質も私には十分です。
ネットワークモードでしか使わないので,ちょっと機能数は多い位。
筐体デザインは内装色に合っていて,ディスプレイ表示も好みで変えられるのも嬉しいです。
P099買った後に改めてアルパインのCDA-9835Jを触ってみましたが,あれ?メニューから出られない(爆)
ただパラメータの追い込みの点で,設定を複数保存して聴き比べる事が出来ないのが痛いですが。
7767ではボタン押しで切り替えられたのに・・・
この点次モデルで改良されるのかなあ〜
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)