このページのスレッド一覧(全190スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 35 | 2006年6月24日 10:28 | |
| 0 | 6 | 2006年6月17日 16:56 | |
| 0 | 2 | 2006年6月13日 13:44 | |
| 1 | 3 | 2006年6月8日 21:37 | |
| 0 | 0 | 2006年5月29日 22:02 | |
| 0 | 0 | 2006年5月21日 18:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DEH-P099を導入し外部アンプ(一基)を取り付けているんですが
オルタネータノイズが酷くて困っています。
そこで色々調べて試してみたのですが
まず、RCAを外してみましたがノイズがでます。
次に、電圧降下してないかどうかテスターで測ってみましたが降下はしてませんでした。
次に、取り回しがいけないと思い一度全て外し車外で配線しアンプにつないでやりましたがノイズがでました。(リモートもバッ直)
ちなみに、入力ゲインは半分以下です。
以前はアンプなしで聞いていてノイズは混入してきませんでしたがアンプ導入後、ノイズが酷すぎて音がまともに聞けません。
どうかアドバイスの方よろしくお願いします。
0点
電源部にクラリオン等が出しているノイズリダクションユニットを
付けてみてはどうでしょうか?同じ状況でした、コレでかなり消えました。
書込番号:5136211
0点
電源部にクラリオン等が出しているノイズリダクションユニットを
付けてみてはどうでしょうか?同じ状況でしたが、コレでかなり消えました。
書込番号:5136221
0点
N-TOYOさん早速のレスありがとうございます。
やはりノイズフィルターをつけるしかありませんか。
早速明日購入し取り付けてみます。
ありがとうございました。
書込番号:5136407
0点
結果を一応報告します。
ノイズフィルターでは、ノイズは消えませんでした。
念のためバッテリーも新品にし大きくしました。
他の原因を探していますが見当もつきません。
書込番号:5139342
0点
オルタノイズという事はエンジン止めてACCの状態ならノイズは出てないという事ですよね??
だったら、オルタのB端子とオルタ本体にコンデンサを噛ましてみたらいかがでしょうか。容量はそんなに大きくなくても大丈夫です。
かなり危険を伴いますので慎重な作業を…
書込番号:5146953
0点
>助教授たつをさん
わかりましたオルタネータへのコンデンサーの取り付けやってみます。
書込番号:5148387
0点
くれぐれも慎重かつ正確な作業を…(例えばカシメが外れたり、アースに触れたり)
一歩間違えれば大ショートで花火大会です。
書込番号:5149919
0点
>ノイズフィルターでは、ノイズは消えませんでした。
クラリオンのノイズリダクションユニット(オルタネーターノイズ用)はオルタネータへのコンデンサーの取付と同じ効果ですのでこれでダメだとオルタネーターにコンデンサかましても効果ないでしょう。
今いちどアースの電位差含めた電源線取り回しをご確認なさるのが宜しいかと思います。
ご参考までに・・・
書込番号:5152658
0点
う〜ん。RCAケーブルの取り回しに問題アリですかね。
エンジンかけながらプレーヤーを一時停止(電源切ったらダメ)にして、RCAケーブルをイジってみてください。
私は昔、ホーム用のノイズ対策のされてないRCAケーブルを使ってましたが、取り回し一つでエライ変わりましたよ。
書込番号:5152780
0点
すんません、よく質問読んでませんでした。
>リモートもバッ直。
ちゃんとリレー入れてますよね??
他の原因は、
1 バッテリーが弱ってる。
2 オルタ自体(レクティファイヤーとか)の故障。
3 アンプの故障(内部のコンデンサとか電源部)。
ですかね。1と2が怪しいかな
書込番号:5152791
0点
RCA抜いてもノイズは発生しています。
ちなみにバッテリーは新品にしました。
でその後すべて外してやり直したところ
ユニットのキャパを外したらかなりノイズが弱まりました。
未だ少しノイズが出ています。
ユニットのバッ直アースからボディーにしたらノイズは大きくなりました。
なのでバッ直で現在様子を見ています。
アースが足りていないのでしょうか?
書込番号:5167137
0点
プラスの線とアースの線は同じ太さですか??
ちなみに私はプラスの線を長めに買って、黒の収縮チューブに通して使ってます
電源系にノイズが乗っててキャパ付けても取れないとなると、キャパの容量を大幅に越えたノイズが出てるか、アンプ自体の故障の可能性が高いですかね。
車種とアンプがわかれば何とかなるかもです。
若しくは、もっと細かい所が原因かも
書込番号:5167602
0点
アンプの線太さは同じです。(プラス長め)
デッキも同じ太さで来ています。キャパは今外した状態です。
アンプは先週メーカーの点検OHから帰ってきたばかりです。
車種はラパンでアンプはGM-X904です。
キャパを外したら結構ノイズが減りました。
でも未だにノイズが乗っています。
アンプのゲインを上げすぎ??ているのかな?
通常どれくらいにセットするかわからないので
半分くらいにしてますが・・・。
現在のシステムです。
DEH-P099
TS-C06A
GM-X904
全てバッ直
書込番号:5169253
0点
ラパンならオルタ自体は健全だと思います。
HUのRCA出力部は、今まで使ってなかったんですよね??
もしかして、HU側のRCA出力のコールドがアースから浮いてるのでは??
HUのシャーシからRCAの外側の端子にジャンパー噛ましてみてください。
書込番号:5169386
0点
ゲイン調整に関しては、色々なHPで紹介されてます。HUの『美味しいボリューム』の所でベストな音量になれば良いかと思います。
また、ゲインで定位感も変わるとか…まずはノイズの撲滅運動ですね(;^_^
書込番号:5169437
0点
HUのRCAはサブウーファー以外使用してませんでした。
そのときはノイズは発生していません。
>もしかして、HU側のRCA出力のコールドがアースから浮いてるのでは??
HUのシャーシからRCAの外側の端子にジャンパー噛ましてみてください。
ユニットのシャーシにアース取ればいいってことですよね?
書込番号:5170747
0点
そうです。HUとアンプの電位差とは、まさにこの事です。
サブウーハーの時と同じ出力を使っているのですか??
アンプはサブとフロントで独立してますか??
また、ノイズはどのスピーカーから出ているのでしょう??Twだけならアンプのスピーカー出力以降を疑いますが。全部ならアンプ入力までが怪しいです。
こうなったら金をかけずに一つずつ潰していくしかないですかね。
書込番号:5171651
0点
ユニットとボディーアースをしたらノイズが酷くなりました。
バッ直はまだ試していません。
現在サブウーファーは使用しておらずアンプはGM-X904のみの
駆動となってます。ミッドとツィーターのみをこのアンプで
鳴らしていて全てのスピーカーよりノイズが発生しています。
アンプ入力のRCAを抜いてもノイズは発生していて
アンプの電源部にノイズフィルター(ケンウッド製)を
いれても効果はありませんでした。
書込番号:5172043
0点
ならアンプのスピーカー出力以降ですね。
スピーカーケーブルの取り回しや、パッシブクロスオーバーの設置場所、端子の接触不良でしょうか??
スピーカーケーブルにはノイズが乗りにくいですが、一応チェックです。
意外と接触不良ってのが曲者です。ケーブルに負荷がかかって内部切断とか、スピーカー裏の端子の錆、カシメ不良を点検してみましょう。
書込番号:5172689
0点
エクストレイルを購入して
TS-C07Aと一緒に取り付けようと思ってるのですが
NWモードで使用する場合、別売りのケーブルを買って
ひき直ししなければならないのでしょうか?
オーディオレスでスピーカーは純正がついてます。
TWも接続するための線は出ています。
付属のRCAケーブル→別売りのRCAケーブル
→スピーカーみたいな接続でいいんでしょうか?
イメージが掴めないんで
どなたか必要な物を教えてください。
ちなみに外部アンプは使用しないでのケースです。
0点
RCA接続は外部アンプを使用して各スピーカーを鳴らす時に使う線です。
通常のデッキの内部アンプ使用時はデッキ裏から出ているスピーカー線を使用します。
ネットワークモードでの使用との事でデッキ裏にてネットワークモードに切り替えてスピーカー線の配線を引きなおすことになります。
ネットワークモードの場合、通常接続のフロントLRが高音LRとなり直接左右のツイーターに行くことになります。
通常接続のリアLRは中音LRとなり左右ドアのスピーカーに行くことになります。
(反対だったかも?取り扱い説明書を確認してください。これを間違えて配線して音を出すとツイーターが壊れます)
ネットワークモードの時は低音・中音・高音をデッキで操作する事になるのでスピーカー付属の「クロスオーバーネットワーク」なる小さい四角い機械は使用しないでデッキからスピーカーに直で取り付ける事になります。
よって必要な物はデッキから各スピーカーまで届く「スピーカーコード」4本分のみと線を繋ぐ為のギボシですね。
書込番号:5167851
0点
ぶる2さん、エドモンさん ありがとうございました。
オーディオに関して全然知識の無い私にも
なんとなくイメージが沸いてきました。
もしよろしければ、もう少し教えていただきたいのですが
スピーカー線というのはあのゴチャゴチャしたやつですよね?
白と白/黒はフロントSPの左に接続することになってるので
これをツィーターの左に接続するってことでいいんですか?
その接続点からスピーカーまでのケーブルを購入すれば
よろしいんでしょうか?
ケーブルを調べると様々な物があるのですが
お手頃に買えるのはどんなやつでしょうか?
4Gとか8Gとかトリプルシールドとか聞きなれない言葉が多くて
悩んでおります。
それとクロスオーバーネットワークいらないんですね。
知らなかったです。ホント勉強なります。
書込番号:5169345
0点
>白と白/黒はフロントSPの左に接続することになってるので
これをツィーターの左に接続するってことでいいんですか?
そう言う事ですね。
くれぐれも説明書を確認してやって下さい。
>その接続点からスピーカーまでのケーブルを購入すれば
よろしいんでしょうか?
これもそう言う事ですね。
>ケーブルを調べると様々な物があるのですが
お手頃に買えるのはどんなやつでしょうか?
お財布と相談して決めて下さい。
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_index.cgi?shubetsu=1
>4Gとか8Gとかトリプルシールドとか聞きなれない言葉が多くて
悩んでおります。
4Gとかは線の太さ・通電容量の違いのランクわけだったような気が・・・ほかの方に任せます。
トリプルシールドなどはノイズを拾いにくいようにしてある商品の事です
書込番号:5170867
0点
線の太さを表すGは、AWG(American Wire Gauge)の線番で、これが大きいほど細くなります。
スピーカーケーブルですと一般的な16Gで断面積が1.27oです。
電源ケーブルでは8Gとか4G等の断面積の大きなものを使います。
シールド云々はノイズ対策ですが、この辺のメーカーの能書きに惑わされると訳がわからなくなりますので、それ程気にせず予算内で選べば良いと思います。
書込番号:5171310
0点
ぶる2さん、エドモンさん、またまたありがとうございました。
これで何とか取り付けられそうです。
書込番号:5177456
0点
BBEという機能は音の狂いを補正して、自然な臨場感を再現出来るってあるんですが、
ハイファイを目指そうと思ったらこういった補正機能に頼らないで調整したほうがいいのですかね?
個人的には結構これを使った音が好きでほぼ常にかけてる状態なんですけど、最近外部アンプを導入して,これってどうなのかなーと思ったのです。
ご意見お願いしますm(_ _)m
0点
私もP099を使っていたとき、最初は好んでBBEを設定していましたが、女性ヴォーカルやクラシックを聴くと不自然な感じでした。
BBEプロセスで高調波を回復させて目立った分、帯域バランスで低域も添えていますので、クリアになるというよりはブーストが掛かった音になりますよね。
これが特にこのP099では極端に感じましたので、BBEを使うのはやめました。
スピーカーのインストールを見直し、イコライザもフラットを選んで、グライコで若干の調整をすると言う正攻法的な補正がピュアサウンドを目指すには向いていると思います。
書込番号:5163067
0点
エドモンさんこんにちは。
確かにブーストかけた感じになると言えるかもしれませんね〜
それでメリハリはつくとは思うんですが、若干うもれてしまってる音があるような感じもしました。
ただ内蔵アンプだとオフにしてしまうとなんか頼りない感じの音で聞けたもんじゃなかったんですが、外付けのアンプをつけたらBBEオフでもいけそうな感じになってきました!
これからBBEなしでの調整をしていきたいと思います。^^;)
書込番号:5165599
0点
新車購入にあたり、
HUにDEH-P099
FSにTS-C07A
SWにSWD-2000を取り付けようと思っています。
掲示板を見ると、
外部アンプを使用している方が多いのですが
やはり一緒に取り付けたほうがいいのでしょうか?
3WAYネットワークは
外部アンプが無くてもできるのでしょうか?
取り付けはディーラーでお願いしようと思うのですが
別途購入するべきものがありましたら教えてください。
0点
DEH-P099の後継機DEH-P910が発売されましたので、どうせならそちらの方がよろしいかと思います。
>3WAYネットワークは
>外部アンプが無くてもできるのでしょうか?
フロントのTWとMIDは内臓アンプで駆動できます。
SWは外部アンプが必要となりますがSWD-2000であればアンプ内臓SWなので必要ありません。
>外部アンプを使用している方が多いのですが
>やはり一緒に取り付けたほうがいいのでしょうか?
まずは内臓アンプで楽しんでみて不満が出てきてから外部アンプ導入でよろしいのでは?
そうでないととりあえず外部アンプ入れたけど、全然音質が気に入らないなんてことになります。
>別途購入するべきものがありましたら教えてください。
ヘッドユニットのバッ直とインナーバッフル程度はしてほうが良いです。
あとは焦らずにシステムに不満が出てきた段階でゆっくりと、熟成させていけば良いと思います。
書込番号:5146387
0点
AWドライバーさん
大変わかり易い説明ありがとうございます。
とりあえずは内蔵アンプで楽しんでみます。
バッ直はやっぱりやったほうがいいみたいですねー。
また、わからないことがありましたらご教授お願いします。
書込番号:5150083
1点
バッ直について調べてみたら
パイオニアからRD-221なるキットが販売されていました。
別メーカーでも使える安いのないですかね?
書込番号:5151730
0点
ここで質問してもいいことかどうか悩んだのですが。
当方、P099をネットワークモードで楽しんでおりますが、もう少しクリアかつ厚みのある音が欲しいと思い、現在の下記システムを見直しているところです。
HU:P099
SP:V07A
SW:TS-W3000C×2
パワーアンプ:GM-A3400(V07Aを接続),GM-A3200×2(W3000Cをブリッジ接続)
その他:アーシング,サブバッテリー装着
簡単なのは、パワーアンプとスピーカーをもっとグレードの高いのに替えることなのでしょうが、予算も限られているので現在のユニットの能力を100%引き出す方法はないものかと考えています。
P099の設定を色々とやってみたのですが、期待したような変化はあまりありません。そこで思ったのが、ケーブルをもっと品質のいいものに替えようということです。
まず、メインバッテリーからサブバッテリーまでのケーブルを4Gから2Gへ、サブバッテリーからパワーアンプまでのケーブルを8Gから4Gへ、パワーアンプのアースケーブルを8Gから4Gへ。
次に、RCAケーブルをディスカウントショップで売っているような安物から、モンスターケーブル201シリーズへ。
最後に、スピーカーケーブルをホームセンターで売っているようなものから、モンスターケーブルXLNシリーズへ。
本当は、ショップへ足を運んで自分の耳で聞き比べたいのですが、そのようなショップが近辺にないことから、皆様が経験されたことをお聞きしたいのです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)