このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2015年3月21日 23:23 | |
| 1 | 4 | 2011年9月26日 09:02 | |
| 4 | 2 | 2010年4月12日 16:34 | |
| 0 | 5 | 2006年2月24日 11:02 | |
| 0 | 2 | 2006年2月22日 12:19 | |
| 0 | 6 | 2006年2月22日 01:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイムアライメントが出来る機種を使ってみたくて、いろいろ探しましたがこちらを中古で入手しました。
新品でCDE-145Jも考えたのですが、やっぱりカロが好きなので…。(DEH-970はちょっと予算オーバーで無理でした。)
お手頃の値段で、タイムアライメントができ、イコライザーも13バンドというのも魅力でした。
USBが使える機種も魅力なのですが、MP3等の圧縮ファイルは音が悪くなるでしょうし、やっぱり好きな曲は少しでも良い音で聴きたいので、基本購入したCDで聴きます。(ならUSBは不要と考えました。)
聞き流すならMP3でも良いのですが、その場合はCD-Rで対応するってことで…。
まだ手元に届いていませんが、届いたら設定をいろいろ試してみようと思います。
これでタイムアライメントが気に入れば、お金を貯めてDEH-970を狙うかもしれません。
0点
まだ取り付けたばかりで簡単な調整しかしていませんが、タイムアライメント恐るべしです。
スピーカーから自分の頭の位置のだいたいの距離をメジャーで測って入力しただけですが、定位がかなり良くなりました。
今までステレオ感が感じられなかったのが嘘のように良くなりました。
音楽を流しながら微調整をしたらさらに良くなりそうです。
時間がある時に調整しようと思います。
スピーカーをセパレートタイプに変えないとダメだと思っていましたが、変えなくても満足のいくレベルになりそうです。
もっと早くセンターユニットを買えかえればよかった。
書込番号:18602560
0点
DEH-P070とMEH-P070の組み合わせにしたいと思ってますが、スピーカーの線は
どの様に接続するのか解りません、どちらもアウトピットのみなので
悩んでいます。解る方宜しくお願いします。
0点
2DINスペースがあるなら↓のFH-P530MDを選択した方が良いのでは・・・。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/fh_p530md/
FH-P530MDならMD、CDが再生出来ます。
又、別売アダプターでiPodやUSBが接続可能です。
書込番号:13546333
0点
まずこの構成に行き着いた経緯は?
わざわざ生産終了品で組み合わせに難が有る者を。
単に安物現行CD+MDユニットを選ばない理由が知りたい。
もしATA&EQ目的なら生産終了でまだ新品で手に入るFH−P710MDを買った方が良いかな。
書込番号:13547209
0点
SA-PさんDEH-P070が手元に有って、MEH-P070も安く手に入れてみたのですが
接続で行き詰まりの状態です、2DINも考えたのですが、イルミがにぎやかでフロントパネルがスライドしないのを探してましたがあまり良いのが無くて、この仕様を考えたんですよ
別の方向も視野に入れてみようかと。
書込番号:13547850
0点
DEh-P070をメイン、MEH-P070をサブとして接続する方法です。
メインにCD−RB10を接続してIP−BUS端子をAUX端子に変換します。
サブのフロントRCA出力とCD−RB10をピンコードで接続します。
メインには電源類とスピーカー線を接続し、サブには電源類のみ接続します。
電源を入れたら、メインのAUX設定をONにすればOKです。
なお、AUXの入力レベルが高すぎると故障の原因となりますので、サブのボリュームは音割れしないように注意しながらゼロの状態から少しずつ上げていって下さい。一度最適なボリュームを決めたらサブのボリュームには一切触れないようにしてください。また、サブのEQやDSPその他の調整はすべてOFFにしておき、調整したい場合はすべてメイン側で行ってください。
あとはこのような部品を使用する接続方法もあります。
http://www.beatsonic.co.jp/accessories/sk-20.php
ちなみに、どちらの接続方法の場合もリモコンは使えなくなります(2台同時に動いてしまうため)。
書込番号:13549308
![]()
1点
ナビはDVDナビの楽ナビを所持しており
楽ナビでTVやDVDの音声は
DEH-P070から出力していましたので
車のスピーカーから聞けました。
しかし最近ディーラーでバッテリーの交換をしてもらったら
DEH-P070と楽ナビが初期化してしまい
DEH-P070からラクナビのTV&DVD音声の出力のやり方(設定)がわかりません。
今まではDEH-P070の一番左上のボタンで
CD→ナビ(外部)→ラジオ
の切り替えが出来たのですが、今は
CD→ラジオになってしまい
ナビ(外部)の音声切り替えが出来ません。
どうかやり方を教えて下さい。
説明書はもう無くなってしまいました…(泣)
1点
DEH-P070を先週購入しました。その一週間前にデッドニング施工とカロのセパレータタイプC07の設置しました。当初、JVCのDVD対応機が安価になったことからDVD再生機能か?音質調整機能か?悩んだ結果、ショップと話した結果、本機の自動TA&AutoEQ機能を理由に購入しました。
確かに調整前の設置後の音質は納得したんですが、何故か自動TA&AutoEQ後には納得いかない状況です。どなたかのコメントからAutoEQが良くないことはEQのみフラットにしたら随分良くなり、一つの理由は明確に分かりました。しかしながら、EQフラットでもTAを作動するとどうも????。個人的な印象は音場の中心は確かに自分に来ます、
しかしながら音場の広がりが感じられません。ただ自分の前にいる印象で立体感が少ないのです。タイムアライメント調整のみであれば、音場中心位置の調整のみと思いますが???そこで、自論ですが、音場の立体感については、人間はひょとしたら音圧によりかってに調整してるのではと・・・。つまり左右のスピーカーから距離が違う、つまり、音圧の違う場所に居るときは左右の耳の感覚から中心でないと
判断してるのでは。結果としてはAutoTA使用すると違和感が出て立体感がなくなる???とにかく、DVD再生止めて選んだこの機能なにか良い解決策教えて下さい。
0点
セパレートSPはどのように接続しましたか?
(付属のネットワークで分岐? or フロントマルチ接続?)
ネットワークで分岐した場合、ツイーターの設置場所はどこですか?
(ミッドと離れていますか? 耳からミッドまでの距離と耳からツイーターまでの距離に差は結構ありますか?)
書込番号:4849499
0点
しっかり調整すると、音場の広がりは前後左右に出て来ます。
私の経験ですと(ここで教わった事ですが)、デッドニングの出来栄えとアンプの力量が大きく関わると思います。
ミッドの音を浮き上がらせるには、この二つが最も大きいと思います。
デッドニングは、ドアばかりでなく、ダッシュボード等へも展開する可能性もあります。
9割以上は、この様なアナログ的(日曜大工的)な作業で広げていきました。
TAの調整(マニアルで)は、これらの後に行います。そこで威力発揮です。
私の車も、毎日調整していましたが、現在では、前にはボンネット、横にはドアミラーより外から聞こえるような音場が出来上がりました。
書込番号:4849745
0点
びっちょんさん、ありがとうございます。車はH8セドリックGTです。ツイターはドア上部前方のフラット部分(約50mm幅くらい)に助手席側に向けて設置してます。距離にして600mmくらい。ミッドは一般的なドア下部前方なので約1000mm程度の距離です。また、セパレータは付属のネットワークをドア内部に固定してます。外付けでのアンプは使用してません。何か良い調整方法あれば教えて下さい。
エドモンさん、ありがとうございます。デッドニングですが、基本的にはキット購入にてアウター制振、吸音マット、インナー制振でメンテホール完全施工、内張り部分防音マットでの対応しました。音場の広がりについては、コンソール中央部付近でやはり少し近い雰囲気で、エドモンさんの言われるキャビン外にあるような感じではないです。
因みに、現在はTAカット、EQフラットでSFC等は一切使用してない状況が一番良い状況となってます。特にデッドニングの効果でしょうが、低音はLOUDやSFC無しが一番自然な感じな状態です。せっかくのP070の機能を活用したく、もう少し詳細なお話聞かせて下さい。
書込番号:4849838
0点
ネットワーク経由で分岐してミッドとツイーターを設置しているということは、それぞれの距離が離れているにもかかわらず、それぞれにタイムアライメントを設定できないって事ですよね?
これだと、タイムアライメントの本当の実力は出し切れていないですね。
方法は2つあります。
1.ツイーターをミッドにできるだけ近い位置に設置する。
当然下のほうになるので上向きに設置すれば、耳の高さに音は定位します。
タイムアライメントもばっちり決まります。
2.ネットワークをもう1セット手に入れて、4CHマルチで設置する。
これならツイーターの設置位置が今のままでも各SPごとにタイムアライメントが調整できるのでばっちり決まります。
ちなみにオートタイムアライメントは使用しないほうがよいです。
タイムアライメントは、耳からSPまでの距離を実際に測り簡単に設定できるのでこのほうが正確になります。
後は、頭を左右に動かし実際に真ん中に定位しているか確認し微調整でOKです。
で、立体感や広がりを出すには、タイムアライメント・イコライザー・デッドニングのトータルなセッティングがばっちり決まったときに初めて感じる事ができますので、DIYでやる場合には、かなりの根気と努力が必要です。
ヘッドユニット的には能力は持っていますので後はがんばり次第かと。
書込番号:4849925
0点
びっちょんさん、大変ありがとうございます。確かにツイターとミッドをネットワークで分割しているだけなので、これらの距離補正は出来てないですよね。これから、もう一度スピーカーのセッティング等を再考し、TAマニュアル調整もしてみます。またデッドニングも実は一部僅かに時折ビビリ音(恐らく内張りの一部分)するので、調査かねて、微調整してみます。
素人ながら、自作でベストチューニングするのは楽しいものです。今のハード(デッキ&フロントスピーカー、リアは朽ちた純正なので使用せず、前方定位にこだわり)で追求したいと思います。
最後にデッドニングでのミッドの中低音の広がり、奥行きを作る上でのポイントって何でしょうか?ご教授下さい。因みに現在施工はアウター:制振&吸音、インナー:メンテナンスホール制振、内張:部分防音マットです。
書込番号:4852459
0点
こんなくだらないこと聞くな!と怒られてしまいそうなのですが…
この度中古車を購入することになりまして、
2DINのオーディオスペースに、社外の1DINのMDプレーヤーが装着されていた場合、
もうひとつ1DINのCDプレーヤーをつけても問題なく作動するのでしょうか?
MDを流している時に、CDプレーヤーを流すと自動的にCDに切り替わったりするものなのでしょうか…
出来ればMDも残して、新しくDEH-P070をつけようと考えています。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えていただけますでしょうか?
0点
最近この手の質問多いですね。
ビートソニックのオーディオ切り替え機SK-20
http://www.beatsonic.co.jp/acc/sk.html
を使用すれば、自動で切り替え可能です。
ちょっと高いですが。
手動切り替えなら、安いものもありますよ。
書込番号:4846287
0点
ありがとうございます!
2DINオーディオへの買い替えも含めて検討したいと思います!
書込番号:4846353
0点
P070を購入しての正直な感想は、ちょっと・・・がっかりです。
この価格でオートタイムアライメント(以下、AT)付きということで購入しましたが、いざ、AT使ってみると、ボーカルがソッポ向いて、音楽の鮮度が極端に落ちてしまい聴けたものではありませんでした。むしろ、何もしない方が良い音がします。
では、なぜ、評価が「良」かというと、仕方なくP9を購入し、接続した時から、まっとうな音が出てきたからです。
何て言うか、骨格がしっかりしたというか、ちゃんと聴かせる音がでてきます。ATを使ってみても、顕著な音質劣化もなく、やっと「ああ、これならいい」と思えました。
今は外部アンプですが、内蔵もしっかりした音を送出してくれます。
購入を検討される方は、場合によっては、P9の必要性もあることを考慮した方が良いと思いました。
<追記>
ATの測定法は皆さん色々考えているでしょうが、私は以下の方法で一番良い状態になりました。
1、ATスタンバイ状態にする。
2.エンジンストップ。
3.自分の額にマイクを付ける。
4.乗車姿勢のまま(つまり車内に居たまま)、調整スタート。
5.測定ノイズに耐え、ひたすら終了を待つ(P9は9分もかかるのだ! P9だからか?)
マイクの設置位置はダッシュボードやバイザー裏、天井等色々試しましたが、この方法で、きっちりボーカルが前で歌ってくれましたし、サブウーハーも前から聞こえました。音の鮮度もこの構成の割りにはバッチリです。
まあ、主観ですが、参考まで・・・
0点
私は本機単体でも前方定位しましたよ。
タイムアライメントは自分で参考程度に測定して、すの値を元に片側の設定を大幅に変えてみると、音場が左右に動きますので、後は好みの前方に合わしました。
ATではなく、自分で設定したほうが明らかによかったです。
一度カスタム設定を試してみてもよかったのではと思います。
書込番号:4338365
0点
私はP099ですが、タイムアライメントに関してはクオリティは
同じだとおもいますが、私もつよつよよつよつ2と同じですよ。
P070+P9でコストパフォーマンスはどうでしょう?
オートタイムアライメントは、私も色々遊んでみました。
おでこにマイクを貼るのは肌が弱いんでやりませんでしたが、理屈としては
色々な音を妨げる障害物にドライバー自身も例外じゃないから、測定条件では
リアルですよね。
でも結局、自分で試行錯誤した方が決まります。
左右の位相は比較的容易ですが、前後に持っていくのが大変ですよね。
いつまでたってもしっくり来なくて、運転していても気になって調整ばかり
していて危なくて仕方ありませんが、楽しい悩みです。
書込番号:4338895
0点
つよつよよつよつ2さん、エドモンさん、ご意見ありがとうございます。
たしかに、少し、辛抱たりませんでしたね。
ただ、ATについては、調整うんぬんより、音そのものが「ありゃ〜」というくらい鮮度が落ちたのがショックだったんですよ。
以前、同じ経験で、アルパインの7949JとH300であったので、やはりな・・・という感じでもあったのですが・・・
(エドモンさんのP099は別格ですよ、音自体が良いですから。)
普及機の性か・・・やはり、値段に比例するのですねえ・・・
勉強になりました(同じ失敗繰り返すのだから、身に付いてないか・・・)。
書込番号:4339518
0点
既にカーオーディオでの良い音を知っているからこそですね。
自分は最近カーオーディオに興味を持ったばかりで、このレベルでも前より格段にアップして喜んでいるものです。
これから勉強がてらレベルアップしていくつもりです。
はやく良い音を聞いて、同じような贅沢な悩みを持てるようになりたいですね。
書込番号:4339646
0点
>ATについては、調整うんぬんより、音そのものが「ありゃ〜」というくらい鮮度が落ちた
これは、ATよりもオートEQの仕業かもしれませんよね。
私も、ATのミスマッチより、オートイコライザーの酷さに驚き、ショックでした。
ただ、P099にとって無理もなかったのは、フロントSPがパッシブで
セパレートのトゥイータ・ミッドだったので、近いトゥイータの音を
拾って補正掛けた感があります。
こんなセットでオート働かせるのも非常識でしたが、元々P099の購入は
これのネットワークモードでパッシブから脱却するのが目的でしたので、
オートは遊んで見ただけです。
あと、HUの音ではP070もP090も大差無いと思います。
P090は、このNWモードが機能的に付加されている部分が違いますが。
>既にカーオーディオでの良い音を知っているからこそですね。
つよつよよつよつ2の意見に同感です。
音楽の鮮度が落ちたと瞬時に感じる感性がおありですよね。
知識は学習で何とかなりますが、音への感度は聞き込むしか無いですよね。
よく日本人は音の感度が欧米人よりも劣ると言われますが、雅楽や演歌は
左脳、クラシックやジャズは右脳の音楽と言います。
理解するのは左脳で感じるのは右脳ですから、理屈じゃ無いですよね。
私は自分でドラムをやりますので、ドラム音には相当こだわりますが、
偏った音への拘りになっちゃってるかも。
書込番号:4340446
0点
先週末DEH-P070購入しました。その1週間前にかねてから検討していたスピーカー交換を愛車のPY33グロリアGTに行ないました。セパレートタイプのカロのC-07を自分でデッドニング施工と同時に設置しました。驚くほどの改善に唖然とするばかり。噂には聞いてたものの、これほどデッドニングの効果が大きい(当然スピーカーも良いけど)とは驚きでした。遮音効果が凄く、車室が相当静かになったのと
スピーカーの出す音が全て車室に飛び込んで来るので、リアは完全に消して(リアは純正で9年目、恐らくコーンも傷んでいる・・)前方定位で満喫していました。しかしながら、純正デッキにポータブルCD接続がさすがに気になりだし、わずか一週間でデッキ交換に踏み切りました。
そこで、指摘のありましたATですが、なんとなく同じ感想を持ってます。かなり音場調整された感はありましたが、恐らくAEが良くないのが災いして、どうも原音再生からはほど遠いような感じです。そこで、現在は完全フラットAT無し、AE無しとしていますが、低音の出方も自然(相当な入力に耐える筈なのにAEではビビリが出る)な状態と感じてます。決してP070が調整無しで原音再生能力が高くはないでしょうが、恐らくデッドニングがそこを補っているように思います。
書込番号:4845541
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)