このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年7月17日 18:47 | |
| 0 | 1 | 2007年2月20日 20:34 | |
| 2 | 9 | 2006年12月25日 09:36 | |
| 0 | 2 | 2006年10月19日 17:41 | |
| 0 | 10 | 2006年10月7日 11:59 | |
| 1 | 2 | 2006年9月30日 14:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ipod(nano)の件なんですが。
いままで普通に曲を上から順に聞いていっていたんですが。
突然曲が順不同に再生されるようになりました。一体どうすればいいでしょうか???
復元以外の方法でお願いします・・
できれば詳しくお願いします。 iTunes使ってます。
0点
HRZ09でiPodを聴きたいのですが、
これを購入しようか悩んでいます。
運転中、モニターはナビ画面のままで、
聴きたくない曲はステアリングリモコンで
さっさと飛ばしたり、もう一回聴きたければ戻すような
ごく単純な使い方しかしません。
大量に入れた音楽をただ流すような感じです。
ナビ本体のRCAコネクターに直接つなぐ製品も売っていますが
あれだとiPodのタッチパッドで早送りなどを
しなければならないのが好きになれません。
やっぱりステアリングリモコンでスマートに
操作できないとね・・・。
過去のレポートを見ると使い勝手が悪い印象しか
受けないのですが、上記のような簡単な使い方なら
どうかなと思い質問してみました。
お使いの方、よろしくお願いいたします。
0点
自分はZH900MDを使用していますが、
ナビ画面のままステアリングリモコンで
音量の調整と曲の先送りと戻しが可能です。
普段ランダム再生にしていて、
次々と曲を飛ばしたりしていますが、
もたつきなど無く、すぐに選曲されるので、
自分としては満足しています。
ご参考までに。
書込番号:6026791
0点
CD-IB10を購入しました。
せっかく買ったのですが、オーディオの使いかってがかなり悪くiPodで操作したほうがだいぶ楽なのを感じました。
そこで皆様に質問なんですが、CD-IB10から、音と、電源を供給したままiPodで操作できる方法はありますか?
お願いします。
0点
こんばんはsamurai00051さん。
上のHipodです。裏技は見付かりましたか?
私はCD-IB10 でのipod接続をやめようと思っています。
理由はいま現在、本当にipodの遠隔操作(?)が可能なのは
一機種だけだからです。それは「リンク」と「コントロール」の
違いだとカタログに小さく書いてありました。
(カロッツェリアに限っての話で今後対応した新機種が増えてくるとは
思いますが)
samurai00051さんのおっしゃるとおり、ipodを上手に固定して
ipodで操作するほうが楽ですし安全ですよね。
なんとなく裏切られた感のあるそんな
私が提案する接続方法には以下の物を使います。
商品名:B-AUDIOCAR AUDIO CABLE for iPod 型番:BI-CAR
5,800円
http://www.brightonnet.co.jp/product/ipod/bi-car.html
RCA・バスインターコネクター CD-RB10 4,200円
http://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/option/option.php?id=3&no=0
ご参考になれば幸いです。
書込番号:4636345
0点
Hipodさんへ。
まだ取り付けておりませんが、AVIC-HRZ09を入手し、なんとかCD-IB10も買うことができました。ところが、このくちコミを読ませていただくと、CD-IB10の評価が良くないようです。そこで iPod--> イヤフォン端子--> ミニプラグ<->RCA--> AUX--> NAVIしかないかと思っていました。
しかしこのレスにHipodさんの提案を読ませていただき、"目からウロコ" でした。イヤフォン端子からではなく本来の出力からoutputでき・使用中も充電でき・勿論ですがiPod本体での操作が出来ると言う大変スマートな方法ですね。しかもBRIGHTONから車載用のiPodホルダーも発売されていました。
Hipodさんは
>私はCD-IB10 でのipod接続をやめようと思っています。
とお書きなのであるいは未だ実際にこの接続をされていないかなーとも思いますが、お使いでしたら是非教えていただきたいのですが、この接続をした場合、ソース切り替えでEXT1(<--iPod) にセレクトしたとき、操作画面はどのように表示されるのですか?EXT1をセレクトしてiPodの再生を実行するとそのまま音は出るのでしょうか?
また、RCA・バスインターコネクター CD-RB10の適応機種にAVIC-HRZ09の記載が有りませんでした。IPバスであれば互換が効かないことはないのではと思います。RCA・バスインターコネクター CD-RB10が不適応であれば、折衷案としてRCA・バスインターコネクター CD-RB10を省略して RCA--> AUX(NAVI)となるのでしょうが、この時、音声は iPodから、画面はNAVIを表示出来るのか心配です。
太古のNAVIしか知りませんので、Hipodさんはじめお詳しい方々のアドバイスを頂きたく、私のスレではありませんが、便乗いたしました。宜しくお願いします。
書込番号:4651030
0点
裏技報告です。やり方は以下のとおり。
1.本体のネジ2本を外して上ケースをあけ、
2.iPod用の白いコードのコネクタ部(pin数13のCN2にささってるコード)を基板から上に引っ張って抜いて、
3.端から5番目の灰色のケーブルをコネクタから抜き取る
(線を切っても同じことですが、後で改造したことがバレルので元に戻せるほうがいいです。抜いた灰色ケーブルの端子がどこかに接触しないようにテープで固定するとかの処理をしてください。)
これでcarrozzeria表示にはならずにiPod側で操作でき充電もOKになります。iPodとの通信が完全には成立しないのでこの状態になるようです。
但しエンジン切っても自動でポーズにならないしカーステレオに時間の表示も出ず、操作も出来ません。(充電できることとiPodのVOLには影響されないことを除けばCD-RB10接続と同等だと思います)
半年以上この状態で使っており問題ありませんが、自己責任でお願いします。
書込番号:5067882
0点
それは、2でですか?
5番目の配線は白でした。
抜いても変化ありませんでした。
書込番号:5586114
1点
こんにちは。
機械には非常に弱く、分解をすることに躊躇しています。
第4世代を使用していますが、分解をせずにIPOD側から操作する方法はないでしょうか?
書込番号:5626444
1点
こんにちは
説明にあった中で1つお聞きしたいのですが、「エンジン切っても自動でポーズにならない」とのことですが、これはエンジンは切れていても、IPODは再生状態になっている(曲が進んできる)ということなのでしょうか? よろしくお願いします
書込番号:5672537
0点
CD-IB10Uですが、うちもやってみました。
CN2コネクタ(右から1番ピン)の5番ピンの白の線を抜いたら
左スピーカーの音がでませんでした。
左から5つ目の9番ピンの金色の線を抜いたら、iPod側から操作できるようになりました。
書込番号:5800950
0点
久々の書込みです。
以前に「旧nano」を購入し、
この「CD-IB10」との使い勝手を書込みした者です。
最近「新nano」が発売されたため、
購入(新nano 8G)を考えているのですが、
ウワサによると、新と旧とでは
Dockコネクタが多少違うと聞きました。
どなたかこの「CD-IB10 or U」と「新nano」を接続して
使用されていらっしゃる方はいますか?
もし使用可能の場合の不具合やレベルダウン等がありましたら
ぜひ教えてください!!。
また使用不可の場合でも、
こうやったらなんとか使えたなどの裏ワザがあったら、
こちらもよろしくお願いいたします。
コネクタの相違があると聞いていたため、
先日、電器店に行って「旧nano」と接続された
スピーカーシステムに「新nano」をつないでみたところ、
問題なくコネクタが接続でき、
音楽も流れていたので、「あれ?」って思ったため
このような書込みをさせてもらいました。
どうかよろしくお願い致します。
0点
私も新nanoを買ってしまって急に心配になったのですが
下記の説明を見た感じではDOCKコネクターが付いている
ipodなら大丈夫と読み取れますね。
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=ib10&id=13761&parent=3581
私もあまり詳しくないのですが、nanoの新と旧では
本体下部の差込口の配置が変更されているようです。
旧型はDOCKコネクターとイヤホンジャックの穴が近すぎて
抜き差しがやりにくかった、という記述を
読んだことがありますので。
書込番号:5518320
0点
リニア95さん コメントありがとうございました。
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
CD-IB10と新nano(8G)とは
問題なく接続&動作が出来ました!!(^^)/
新nanoを購入して、
万が一接続が出来なかったら
どうしようと思ったのですが、
PC DEPO(ピーシーデポ)で、
接続出来なかった場合、
10日以内なら返品可能と言われ、
安心して購入しました。
新nanoを考えていらっしゃる方はご安心を。
[PC DEPO]
http://www.pcdepot.co.jp/
書込番号:5550941
0点
発売が3月下旬ということでまだ入荷していないだろうと思いつつも近所のカー用品店に行ったら、1軒目ではちょうど入荷した一台が売れてしまって次回は未定と言われ、2軒目でちょうど品物があってつい衝動買いをしてしまいました。
購入時にはiPodを持っていなかったので帰ってから停車エンジンONの状況で動作確認しました。
友人から借りていたFMトランスミッターと比べると有線で繋がっている分、私の耳にはCDと音的な違いは感じませんでした。
操作性的には私のメインユニットの場合通常のCDを聞くときと同じかそれより良いと感じました。やはりメインユニットから操作できるのは良いです。
残念な点は私のメインユニットは漢字・カナ未対応なので曲名等が表示されないということと、エンジンをOFFしてから約2分後にiPodの電源が切れるという点です。
接続するときに思ったのですが、iPod付属のケーブルのようにドックコネクタのところにキャップはもともと付いていないのでしょうか?コネクタのケーブルに被さっていたビニールが一度はがされていたのでちょっと気になりました。どなたかご存知ではないでしょうか。
0点
3日ほど前にゲットしAVIC-ZH900MDに取付致しました。
感想:当方の知能指数の不足の為か?デッキ側の操作方法が複雑すぎて、、、 事故を起こしそうになります。ヘッドホンジャックで接続できればiPod の方で使い慣れた操作する方が良いような???
コネクタのケーブルに被さっていたビニールが一度はがされていたのでちょっと気になりました。どなたかご存知ではないでしょうか。> 当方も同じでした。
書込番号:4130989
0点
購入後、そのまま新車へディーラーにて取り付けてもらい
本日、コネクタ部分をみたところ、単に赤いビニール袋がテープ
で止めてあるだけでした。APPLEの付属品みたいなキャップは
最初から付いていないようです。
書込番号:4140422
0点
deep osakaさん、または購入して実際に使用されている方、教えて下さい。
操作が複雑過ぎだそうですが、選曲するのにどんな操作をするのでしょうか?
音質が良さそうなので使ってみたいのですが、もし、あまりに使いにくいようだったら、CD-RB10のようなIPバスの外部入力にヘッドホンジャックをRCAケーブルで繋ぐ方がいいかな、とも考えています。
ノイズは入るでしょうが、FM経由よりはマシなので。
それに旧機種では漢字表示できないみたいですしね。FM文字放送は漢字で表示されるのに・・・
書込番号:4156730
0点
デッキ側の操作は基本的にiPodと同じ要領と思います。が
、しかし、、、but,,チョト複雑、怪奇、説明するのも難しいです。
相場\8,400に取り付け手間を考慮に入れればヘッドホンジャックをRCAケーブルで繋ぐ方が絶対お勧めです。
FMで飛ばすのもあまりお勧めできないです。雑音が必ず入るからね。
RCAケーブルは基本的にノイズレス!。
小生またまストレスの溜まる無駄遣いをしてしまい後悔しております。
「ようーく考えてェー♪お金は大事だよォー♪」
仲良しオネェーちゃんに笑われました。
書込番号:4160085
0点
くちコミ掲示板にはいつも御世話になっているので、今回皆さんの参考になれば嬉しいです。
iPod 3rdと4th所有のCD-IB10ユーザーなので、Photoやminiでは確認していないことをご了承ください。
色々試して大体わかりましたが、確かにiPodの操作に似ている気がします。
例えば、ジャンル>アーティスト>アルバム>目的の曲の順に絞り込む場合、操作は以下の1-4です。
1.BANDボタンをGENREが出るまで押してから上下キーで希望のジャンルを選択。
2.BANDボタンでARTISTに切り替え(1回しか押しちゃ駄目)てから上下キーで希望のアーティストを選択。
3.BANDボタンでALBUMに切り替え(1回しか押しちゃ駄目)てから上下キーで希望のアルバムを選択。
4.希望の曲まで右キーで曲を送る。(行き過ぎたら左キーで戻せます)
4.の操作と、1.2.3.の各操作後勝手に再生を開始するところに強く違和感を感じますね。
勝手に再生開始する曲は、その前の選択条件を満たす全曲なので、2.の操作で希望のアーティストを選択後、何もしなければ希望のアーティストの曲全てが再生されるようです。
反応が鈍いことがあるので操作は慎重にしましょう。
2.3.の時にBANDボタンを押しすぎてGENRE表示が出ると、1.からやり直しのようです。
上記手順がわかれば初めからアーティストやアルバムで絞ることも可能だと思いますのでやってみてください。
また、抜き差しと、メインユニットの電源を入れなおす手間が面倒ですが、iPod単体で絞り込んでからプレイさせた状態で接続すると、絞り込んだ条件を保持したままメインユニットから操作できるので、条件内で左右キーによる曲送りが可能です。
これなら日本語表示不可も関係ありませんよね。
英語のプレイリストを作って気分毎に使い分けるのもお勧めです。
私はこれでランダムプレイを良く使っています。
ハンドルリモコンを使っているので手を離さずに操作できるのがお気に入りです。
書込番号:4161744
0点
deep osakaさん、返信ありがとうございます。
・・・そうですか。RCAケーブル接続が良さそうですね。
操作は使い慣れたiPodで問題無いのですが、運転中の操作はオーディオユニットのようにはできないのが残念です。
充電ケーブルは既に持っているんですけど、コード類も邪魔になりそうですね・・・。
いっその事、iPodをすっぽり入れられるような2DINサイズのオーディオユニットが出たら、即買いなんですけど。
でも、決心がつきました。今回はRCA接続にします。
ありがとうございました。
書込番号:4161765
0点
返事がものすごく遅くなりましたがdeep osakaさん、みーごれん回答ありがとうございます。
書込番号:4185586
0点
>エンジンをOFFしてから約2分後にiPodの電源が切れる
これってキーをアクセサリ位置にしてても切れてしまうのでしょうか?
必ずエンジンをかけてないと使えないってこと?
書込番号:4185885
0点
●HDDナビHRZ09に使おうと検討していますが、
「ナビ画面からの操作がやりにくい」との意見を
見てしまいました。
ナビ本体で操作可能、ということはオプションの
ステアリングリモコン(CD-SR200)でも操作はできますよね?
私は複雑な操作はほとんどやらずにCDからHDDに
記録した曲をただ流し、聞きたくないのは
1曲ずつ、または1ディスクごとに飛ばすような使い方を
しているのでじゅうぶんかなと・・・。
●もうひとつ、車内に配線を見せたくないので
コンソールボックス内にケーブルを取り出し、
ボックス内でipodに接続して、
ipod本体には一切触れないで操作することが
可能になる、と考えてよろしいでしょうか?
書込番号:5514622
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)