このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年1月25日 19:26 | |
| 4 | 8 | 2007年5月3日 01:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
現在、DEH-P710+CD-IB10Uの組み合わせで使っています。
以前はDEH-P707との組み合わせで使っていました。
使っていて、思ったことを少々。後継機でこんな点を改善/拡張して欲しいなあと・・
・iPod側接続ケーブル(白いやつ)をコネクタ形式(RJ45形状とか、IP-BUS形状とか)
にしてほしい。
→ 極力露出させない配線をいつも行っているので、直付だと配線時の取り回しが苦しい。
それに、コンソールボックス内に設置する場合、Dockコネクタがデカいので、
巨大な穴を空けることになります。これを小さい穴あけで済むようにして欲しい。
CD-IB10U本体側との接続をコンパクトなコネクタ形状にして欲しい。
・曲名表示用ディスプレイユニットを、オプションで増設できるようにしてほしい。
→ ウチのクルマだと、かなり下のほうに本体ユニットを取り付けるため、表示部を
見やすい位置に別建てで取り付けたいのです。ちょうどAXM-P9みたいな感じ。
前に使っていたDEH-P707だと日本語表示ができなかったので、そのあたりの
機種も救って頂けるとありがたい。(P707のデザインはお気に入りでした)
・曲名+アーティスト名の組み合わせの表示に対応して欲しい。
→ DEH-P710だと、これができないんですよね・・
みなさんは他に何かありますか?
0点
僕もDEH-P710+CD-IB10Uの組合せで使っています。
トランスミッターの様に音質が極端に劣化せず、曲名表示に対応したりと便利なんですが
不満点もいくつかあります。
PigAppleさんといくつかかぶりますが、
・アーティスト名+曲名 表記対応
・動画出力対応
・レスポンスの向上 (これは仕様上仕方ないかもしれませんね)
・iPodコネクタカラーに黒を入れて欲しい (白は配線が目立ちます)
・iPod側でも操作出来るとよい
・iPod側で操作出来なくてもアルバムアートワークや曲名などの表示がiPod画面に表示されるとよい
ちなみに、僕のCD-IB10Uなんですが、稀にiPod本体とユニット両方で操作できることがありました。
最近、ならないですがコネクター部がおかしいのかな・・・
書込番号:7292656
0点
一昨日にCD-IB10Uを買いました。
HDDナビを買わなくても気軽に音楽をHDDで楽しめる!
と思い車の中だけで使う為だけにiPod買いました。
しかしつけてみてがっかりしました。
デッキの方には半角8文字までしか表示されず操作どころではなく、iPod本体もリンクして操作ができない為ただ音楽が流れるだけで、CDを使ったほうが使いがってがよくせっかく買ったもののはずしてFMで飛ばすか、外部出力から出すか考えました。
どうしてもiPod本体で操作したくて試行錯誤の末操作できる方法を発見しました。(前フリが長くてすいませんでした。)
@まず普通に接続してデッキの画面がiPodの操作画面になるのを確認します。
AiPodの操作画面のままデッキの電源を落とします。
BiPodからCD-IB10Uのケーブルをはずします。
Cケーブルをすこしずつ差し込んでいき、右上の電池アイコンが充電になっているのを確認してからケーブルを全部差し込みます。
(カロのリンク画面になってしまったらAからやり直してください。)
D全部差し込んだ状態にもかかわらずリンク画面に変わらない状態を確認後デッキの電源を入れます。(電源を入れる前にiPodの音楽を再生した状態でデッキの電源を入れたほうが成功しやすい気がします。)
E成功していればiPod本体が操作できるのにデッキとリンクした状態になります。
Cの時にiPodの電源を落とし、充電中の画面にさせたりしたほうが成功しやすいです。
とにかくiPodの画面がリンク画面にならないようになるまで何度もやり直してください。
慣れてくると一発でできるようになります。ボクは9割は成功するようになりました。
これを発見してからというものCD-IB10Uをつけてよかったと思う様になりました。
参考程度にボクのデッキはDEH-P099です。
この方法で一人でも多くの人ができれば幸いです。
他のデッキではできるかわかりませんが外したりする前に一度試して見てください。
説明がすごくわかりにくいですがやっているとなにか自分なりのコツが分かってくると思います。
1点
P099以外でもパイオニア製品なら出来そうな気が・・・
他社でもこの手が使えれば最高ですね(嬉)
うまくいけば「日本語対応」に関係なく使えますし、デッキ選択の幅が拡がりますね〜!
書込番号:4975931
0点
そうですね!
他にも色んな機種でできるといいのですが…
デッキがたとえ日本語表示されたとしても、iPodで操作したほうが曲も探しやすいですね。何百曲と入っているとデッキから探し出すのは困難かも。
ケーブルを外さなければ意外ににこの状態が継続しますし。
(新)おやじB〜さんは成功したのですか?
やり方が文章にすると複雑でわかりにくい為成功したのか心配で…
覚えてしまえば単純なやり方ですが。
他にもこの機種で成功したなど書き込んでもらえたら嬉しいです。
書込番号:4976033
2点
私もiPod本体から操作ができましたのでご報告いたします。
デッキ:DEH-P919、iPod:iPod with colordisplay 30GB、コントローラー:CD-IB10U
デッキON(CDもしくはTunerになっている)の状態から、電源OFF状態のiPodを接続する。その時iPodの画面に充電中(もしくは充電済)のマークが出ると完了(成功?)。あとはデッキのSOURCEボタンでExternalにすれば、iPod本体からコントロール可能(ただしiPodの電源on/offと音量調整は不可)でした。
書込番号:4991828
0点
私は特別な操作無しで、iPod本体で操作ができました。
細かく言うと、iPod本体からも、カーナビからも操作が可能です。
エンジンを切れば、iPodの電源も自動的に落ちますし、非常に使いやすいです。
ナビは、AVIC-DRZ09。iPodは、5Gの30Gigaです。
ディーラーに配線してもらったので、どのような作業をしたのかはわかりません。
走行中にTVも見れ、ナビの操作もできるので、何かやってくれたのかも知れません。
おかげで、超使いやすいです。
書込番号:4999201
0点
iPod nanoですが、CD-IB10UのCN2コネクタの9番ピンの金色の配線を抜けば、iPod側から操作可能ですよ
書込番号:5800969
0点
CD-IB10IIに接続できるiPodなら可能と思いますよ。
自分は第一世代のiPod nanoしか持っていないので他は検証できませんが。
ちなみに、車のエンジンを切ってもiPodをPAUSEできないのがちょっと欠点ですね。
書込番号:5841644
1点
上にある方法で私も試して見ましたが、最初はいいのですが、10秒くらい経つとリンクに戻ってしまい、ipodのからの操作が出来ません。実は最初にアダプターをつけてもらったときに接触不良で音が出ず、改めて接続してもらったのですが、その修理後はIPOD側からコントロールできる状態でした。しかし、それからは自分でやってもダメです。誰が原因の分かる方いませんか?
書込番号:6295483
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-