このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2010年7月17日 01:12 | |
| 1 | 2 | 2008年10月12日 01:17 | |
| 1 | 2 | 2008年8月15日 22:30 | |
| 2 | 8 | 2008年8月26日 17:39 | |
| 5 | 11 | 2008年7月17日 23:19 | |
| 5 | 10 | 2008年6月9日 17:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ロリパパさんコメントありがとうございます。DEH-P910、DEH-P930、DEH-P940の3機種全て可能と言う事でしょうか?
書込番号:11636383
0点
ありがとうございます。もうすこし色々調べてどの機種にするか調べてみます。
書込番号:11636599
0点
出来ませんよ!
パイオニアではDEH-P01だけです。DEH-P910,930,940でiPod側で選曲等する場合は
本体とiPodをミニピンジャックで繋ぐことになります。
書込番号:11637479
1点
Hey you!
このロリパパって野郎はテキトーなレスをしまくってる不届きもんだ。
PC板もめちゃくちゃさ。管理さんよ、ID停止が妥当だろ。
書込番号:11637748
5点
現在、ネットワークモードで外部アンプを使い171PRS鳴らしています。定位はアライメントをONにしたほうが良いのですが、音質やボーカルの厚みはアライメントをOFFしたほうが良いです。ツィーターのレベルを細かく調整したいので、パッシブネットワークを使うつもりはありません。アライメントを使わない「素の状態」の音質のままで、センターに定位させる調整のやり方をご存知のかたはおしえてください。
取り付けショップにも相談してますが、アライメントOFFに耳が慣れるまで時間がかかると言われています。
1点
問題はアライメントを使わずセンターに定位させるのは至難の技だと思います。当方もアナログ時代に何度もプロショップへと足を運び、様々な調整をしましたが残念ながらタイムアライメントには勝てませんでした。
結論を申し上げると、素人ではまず難しいと思います。
ここからは私個人の所見ですが・・・せっかくこの機種をお使いですので、タイムアライメントを使われることを推奨致します。もし使われないのであれば、もう少し高音質のデッキ(使えるメディアの制約はありますが)を使用し、クロスオーバー(パッシブではなく)もしくはクロスオーバー内臓のアンプを使用し細かく調整された方が良いと思います。
あまり参考にならなくてすみません。当方も同じことを追及していた時期があったものですから・・・。
書込番号:8487722
0点
楽珠さんありがとうございます。
タイムアライメントを追及していこうと思っています。楽しみながら頑張ります。
書込番号:8487748
0点
メーカーに問いあせても原因が不明でしたので、皆様にご質問させていただきます。
DEH−P910を使用しております。車種は『トヨタMR−S』です。
先日より、CDの再生時に『ピッ!』『ピリッ!』といった様な甲高い音が鳴るようになりました。
CDはPCでの自作、《WMA》や《MP3》でのデータCDを作成しております
運転中だけではなくアイドリング中も鳴りますので、振動による音飛びでは無いと考えます。
次はユニット自体の故障かと考え、再生していたCDを友人の車で再生したところ、同じところで鳴りました。よってユニット自体の故障ではないかと考えます。
次はCD自体を疑いましたが、他のCD(別メーカー製も)で作成したところ、やはり同じ結果でした。
いつもは《WindowsMediaPlayer》で作成しておりますが、他のライティングソフトで作成したところ、やはり同じ結果でした。
CD作成時にビットレートを最大192Kbpsで作成しておりますが、少し落としたところ、やはり同じ結果でした。
いっそPCに取り込み時にうまく取り込めていないかとも疑いましたが、PCで音楽を再生したところ音飛びも無く再生が出来、作成したCDをPCで再生しても音飛び無くクリアな再生が出来ます。
こうなるとどこが不明点か、私では原因がまったく分かりません。
どなたかご教授いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
1点
可能性の一つとして。
焼き付けのとき、可変ビットレート(VBR)にしていたら、それを切って試してみては?
あと、念のために、通常のCD-DA(いわゆる音楽CD)で作ったCDで同じ曲を試してみては?
書込番号:8201810
0点
キョウヘイ.Tさん、はじめまして。
あくまで推測ですのご参考程度でお願いします。
もともとのPC側のデータファイルの実際にマッピングされている位置とマッピングデータの不一致か、
あるいはCD-Rのファイナライズでマッツピング・データの書き出しの際にエラーが出ている可能性があります。
PCだとOSが補正してくれますが単純にデータを読み出すだけのHUだとエラー補正が行われないはずです。
原因とおぼしき事象ははぶきますが、上記のいずれの場合もライティング・ソフトに係らず影響を受けます。
書き込む際の曲順を変更してマッピングテータを変更すると解決する可能性もありますが、
ファイナライズでエラーが出る場合はPC側のドライブに問題があるケースもありますことお知りおき下さい。
書込番号:8211567
0点
内蔵アンプ・STDモードで2年間過ごしましたが、外部アンプ購入を機にNWモードに移行しました。
Fドアはデッドニング済み+HUとアンプはまとめてバッ直済み
Fスピーカー:Alpine DLX-F177
アンプ:Alpine PDX-4.150 & ADZEST 2ch不明アンプ(知人に貰った)
SW:アリアンテ10インチ
F177のメーカー推奨値である
MID:LPF=3.15kHz -12db
TW:HPF=8kHz -6db
を参考に調整を試みていますが、基礎知識が足りないので難航しています。
現在
LOW:LPF=65Hz -18db 正相
MID:HPF=80Hz -18db 正相
LPF=4kHz -12db 正相
TW: HPF=6kHz - 6db 正相
に設定しています。
皆様にお聞きしたいのですが、クロスポイントは基本同じ値でいいのでしょうか?
F177の推奨値は離れすぎではないかと思っています。
あと、TWのHPFは下げすぎると破損の危険があると聞いたのですが、どの位までなら下げても大丈夫なのでしょうか?
初歩的なことばかりで恐縮ですが、返答いただければ幸いです。
0点
こんばんは
クロスポイントは取り付ける車やアンプの種類ゲインの調整、等ケースバイケースで変わってきますのでメモリーをフル活用して、曲を聴きながら入れ替え入れ替えで気に入った物を選ぶしかないと思います。
ツィーターはメーカーに聞くのが一番かと思いますが、私なら3000Hz位までは試すと思います。
過去に色々試しましたが、結構壊れませんでした。
書込番号:8087556
0点
ソニックデザインさん、返信ありがとうございます。
そ〜なんですよねー・・・。プロショップで調整してもらえば1発なんでしょうが、なるたけ自分でやって、感覚をつかみたいと思っています。
TWを3kHzとは大胆ですね!メーカーに聞くと、推奨値は8kHzなのでそれ以下はお勧めしないと言われました(3kHz以下は出さないほうがいいとも)。
書込番号:8088513
0点
こんばんは
メーカーで薦められないという事でしたら試さない方がいいですね、取り合えずメモリーに色々入れて沢山の曲を聞いて試すのは効果があると思いますよ。
書込番号:8091110
0点
<<ソニックデザインさん
メモリーとはTA?それともEQのことでしょうか?
P910内蔵のX-Overなのでクロスポイント・スロープは切り替えて保存できないです。
今日ちょっと試したんですが、TWのHPFを8⇒6.5kHzに下げると低音がブモブモ鳴る感じだったので8kHzに戻しました。TWはこれでイイのかも。
皆さんクロス設定どんなふうにしてるか知りたいです。
書込番号:8096637
0点
すいません
私の勉強不足でした、クロスオーバーはメモリー出来ないのですね
切り替えにしても、いろいろ好きな曲等を聴き比べるしかないと思います。
お力になれず申し訳有りませんでした。
書込番号:8099702
0点
基本的にはメーカー推奨値にて設定するのが無難でしょうね。メーカーも無意味に公表している訳ではないと思うので、後は車内特性や好みで微調整するのがいいのでは?私がカロの10RSを使った頃は上下とも5キロヘルツ固定だった。だいたい推奨値より若干高めでしたね…
書込番号:8101922
1点
返信遅くなりました。
<<ソニックデザインさん
いえいえ、こうやってやり取りしてる中に何気なくヒントが転がっていたりするものですから・・・。何気ない一言でもうれしいですよ!
<<ハッピーまなたさん
上下5キロで推奨値より高め(TWは低め?)てことは、Alpineの推奨値もそんなに離れすぎではないのかなぁ・・?
今は少し変更で
MID:4kHz
TW :8kHz(6.5だと低音が歪む感じ)
暫く日を置くと全然気にならないんですが、ずーっと聴いてるとだんだん疑問点がわいてきます。
ちょっとずつでも自分のお気に入りの設定が見つかればいいのですが・・。
書込番号:8135118
1点
はじめまして。私もだいぶ悩んでいたので、参考になればと思い、書かせてもらいました。F-SPはカロ171PRS、ロックフォードのアンプ、イメダイSWです。TW3.15kHz -12dB MID2kHz -12dB 100Hz -12dB SW63Hz -12dB です。TWは取説に、クロスオーバー周波数2.5kHzとなっていたのでこの設定にしました。いい感じで鳴っています。上の周波数にしてみたりしましたが、この設定が自分には心地よく感じます。MIDはドア純正位置、TWはAピラーにつけて、アライメントは、MIDに対しTWの距離を20センチ短く入力しました。アライメントが一番悩み、調整しました。参考になれば幸いです。
書込番号:8256708
0点
このユニットの内臓アンプはかなり評判良いですよね。下手な外部アンプ使うよりも内臓アンプ使ったほうが良いとまで言われています。
私の今のシステムがこのHUに定格入力75Wのフォーカルを組んでいますがアンプのパワー不足を感じています。
NWモード、マルチを内臓アンプで鳴らしています。デッドニングはプロショップで施工済みです。
そもそもこのHUは最大出力50Wで定格出力22Wです。定格入力50Wのスピーカーでもちゃんと鳴らしきることができるのか疑問です。数値のみで話しても意味がないかもしれませんが私自身まだまだ無知ですのでご容赦ください。
同じ定格入力でもメーカーやタイプによって鳴る鳴らないはあるでしょうし
逆にこの内臓アンプで力強く鳴らそうと思えば定格入力30Wくらいのサイズの小さいスピーカーのほうが75Wやそれ以上のスピーカー組むより良いってことですかね。
私はこれまでノーマルドアで乗ってきてこの度初めてデッドニングを施工しこれでパワーのある音が聞けると思ったら今度は駆動力不足をくらって今までアンプの必要性など感じたことなかったのに一日も早く外部アンプ入れたいと思っています。
0点
私もまだ勉強中の身ですが…。スピーカーの能率の問題でしょうね。90dB位なら内蔵アンプでもそれなりに鳴るでしょうが、それ以下になると外部アンプが必要かも?そもそもこのHUはパワー系でわ無いと思います。パワー感のあるアンプの導入がいいと思います。
書込番号:8032699
0点
マールボロレッドさんありがとうございます。
出力音圧レベル。これって一体何なんでしょうね。説明文はよく見るんですけどね。
私の使っているSPは能率94.5dBです。それでも力強さはないんですよ。
定格出力と出力音圧レベル…似たイメージがありますが決定的に何か違うんでしょうね。
個人的に音圧レベルは音の大きさのように思います。力強さとは違って単なる大きい音って感じです。
書込番号:8032784
0点
SPを駆動するアンプの能力の指標になるものとしてワット数の他にダンピングファクターと言う数値が有ります。
この数値をきちんと書いているアンプは少ないですが、重要な数値です。
ただこの数値が高いほど良いかというと、ある一定以上の数値が有れば良しとする考えも有りますし難しいです。
はっきり言えるのは、SPの耐入力ワット数やアンプのワット数はたいした意味は無いです。
書込番号:8032864
1点
私も数字上の耐久入力や定格出力は関係ないと思います。大事なのは実際にスピーカーコーンを動かす力です。アンプ側にその力があれば、たとえ片ch10Wでもスピーカーのいわゆる「鳴り」に問題は無いと思います。またスピーカー側の音の出し方も有ると思います。最近では少ないのかもしれませんが、セパレートタイプのスピーカでも完全にミッド的な考え方で音出しを決め、低音域はウーファーやサブウーファーにお任せ、的な鳴り方をするものがあります。
フォーカル自体パワーでハンドリングするタイプじゃないですよね。どちらかといえば繊細な鳴り方をするほうだと私は思います。個人的にはパワーで押すのならボストンやJBLなどが好きですけど…。
出力音圧レベルはココを見てください。
>http://www.harman-japan.co.jp/enjoy/word.html#speaker06
ちなみに定格入力とは「音声信号を連続的に与えても、歪みや異常音を発生しない上限の入力電力値」です。
書込番号:8033148
0点
ALPINEマニアさん、ウイングバーさんありがとうございます。
>SPの耐入力ワット数やアンプのワット数はたいした意味は無いです。
こういわれるともう訳が分からなくなりますね。アンプによって内臓の22Wよりも少ないW数で良く鳴ることもあるってことですもんね。
>フォーカル自体パワーでハンドリングするタイプじゃないですよね。どちらかといえば繊細な鳴り方をするほうだと私は思います。個人的にはパワーで押すのならボストンやJBLなどが好きですけど…。
『フォーカル』というとやはりこういうイメージがでてきますがフォーカルSPを使っている人が皆クラシックやオーケストラしか聞かないなんてことはないでしょうしJ-popやrock、トランスのようなジャンル聞くことだってあると思うんです。そういう場合でもきちんと鳴るんでしょう?
このへんは人によって基準が変わるので文章だけではどうにもなりませんけど
フォーカルだから引き締まった力強い低音はでない。JBLは力強さはあるけど綺麗な高音がでないなんてことないと思うんですが
書込番号:8033460
0点
私もこのHUを使用してますがそんなに不満はないです。よく言われる、バッ直、アーシング、バッテリー交換などはお済みでしょうか?まだ未加工なら是非やってみてください。価格も安く施工できますし、エネルギー感が全然変わってきますよ。
書込番号:8034060
0点
方向性の違いが出音の違いです。「キチンと鳴る」の意味づけが良く分からないですが、モノによって得手・不得手はあります。同じ排気量のエンジンでも高回転高出力を求めたものと低回転高トルクを求めたものはフィーリングから何から異なりますよね。高回転型エンジンでも低速域で低回転でも走ります。でも本来の姿ではないです。低回転型エンジンでも高回転まで引っ張れます。でも楽しいですか?
そういうことです。
サブウーファーなどは方向性の違いが顕著に出ます。ガチガチのエッジを持ち大パワー・大駆動力でハンドリングして本来の音を聴かせるヒップホップやトランス系向きのもの、逆に指で押すとコーンが動くくらい柔らかいエッジを持ち、レスポンスと臨場感を大切にしたジャズ、ヴォーカル系向きのもの。仮に逆にしても音楽として聴けますよね。でもそれが良いかどうかは別の話です。
ちなみに「〜系向き」と分けたのは分かりやすくするためであって、即そのまま全てに当て嵌まるわけではないことをお断りしておきます。
とりあえず、エージング終了後の調整を待ってからでも良いのではないですか?
書込番号:8034470
1点
なるべく簡単に説明したいのですが長くなるのでアンプ編のみ・・・
「そもそもこのHUは最大出力50Wで定格出力22Wです」とありますが、そもそもパワーの測定条件がカタログなどに記されていないと思います。
通常、内蔵アンプなどの「ICアンプ」は14.4v以上の電圧(耐入一杯の16v〜など)をかけて「ICの限界値」で50w程度、実車装着でシビア測定したに定格値じゃ10w切るかも?が普通です(これは他社も同様ですが・・・)
一方、外部アンプの多くは14.4v時で「可聴周波数帯域すべて」を一律の「歪率」以下というシビアな条件で測定、記入されている事が多いです(100%すべての外部アンプに当てはまる訳ではありませんが・・・)
海外モノや国産の某メーカーなどは12v時のデータも公開されています。これはIASCAなどのコンテストで参加時にアンプのパワーでクラス分けする「規定」に引っ掛かるからといわれていましたが、現在は・・・です?
ですから、同じ条件なら圧倒的に外部アンプがパワーの点、ダンピングファクターを含めたハンドリング面でも絶対に有利、さらに「エモーショナル」な部分も・・・
こんな状態ですから、ベテランの皆さんはアンプのカタログ表記の「ワット数」はあくまでも「目安」としてしか判断しないのだと思います(ワタシもですし、経験的に正しい判断だと思います)
書込番号:8040360
1点
reflecさん、はじめまして。
ご質問というか物足りなさを感じてらっしゃることを整理すると…
低域の土台ががっちしたピラミッド・バランスがお好みと推察できますが、
フォーカルとDEH-P910の組合せでreflecさん好みの力強い低域がでてくれない。
原因はHUのパワー不足駆動力不足ではないかと… こんな感じでしょうか?
私見ですがセッテイングの追い込みで改善される余地を感じます。
セパレートしているフォーカルの型番を教えて頂けると
クチコミストの皆さんからもう少し具体的なお話やアドバイスが聞けると思います。
デッドニングはショップの施工の様ですがショップでインストールしたものなら、
まずは希望を伝えてセッテイングをreflecさん好みに追い込んでもらうべきでしょう。
インストーラーがベストと感じるセッテイングがreflecさんにもベストとは限りません。
DIYインストールの場合ならTweeterのアッテネートを下げてみましょう。
Woofer寄りのセッティングに換えることで中低域が厚く聴こえるようになるはずです。
その際サウンドステージや定位が下がる様ならTweeterとWooferの角度調整をしてみて下さい。
セッテイングの追い込みでご自身の好みに落ち着かないとすれば、
スピーカーのキャラクターがご本人向きでなかったか、
はたまたHUのアンプ側が役不足だったのか、自ずと原因が見えてくると思います。
書込番号:8048005
1点
redfoderaさんへ
はじめまして。宜しくお願いしますね。
ご指摘の通りのピラミッドバランスが好みです…だと思います(笑
日々いろんなジャンルを聴き、あれこれ考えながらやっぱり満足できないでいます。
フォーカルSPは165VRです。
まだショップには相談していませんが自分なりにイコライザをいじってみました。
低域をブーストするとそれなり(というか実際にはかなり)でるようになりました。ですが望んだような低域ではなくヴォンヴォン鳴ってるだけで余計ひどいものになりました。私の望む低音はブンブンズンズンくるようなものではなくアタック感やベースのメリハリのきいたかっちりした音なんです。フォーカルが低域弱いというのは読んだり聞いたりして知ってましたがそれくらいはでるだろうと、むしろブーミーな低音がないほうがいいだろうと思って選んだのですが。
まだ現時点では調整もバッ直もSPケーブルも外部アンプもまだなので判断するには早すぎると思いますが
低域が弱すぎる、ヴォーカルだけが異様に強く高音も綺麗とは感じない逆にうるさく、歪んでいるようにさえ聞こえる。中域にもところどころデッドニングしていない時のような濁ったスカスカな音が聞こえてくる
など音楽を楽しめる、ワクワクしてきたり思わず叫びたくなるほどの高揚を感じたりする本来の音楽からかけ離れてしまっています。
自分で調整してみてとりあえずでもプロが行った調整のほうが合っていたことはよく分かりました。でもこのユニットの音造りが自分の求めているものと別な気も感じはじめました。
ショップで相談し、調整、アンプ導入などしてみて完全にユニットの力を出し切ってなお満足できなかったらその時はSP交換も考えてみます。
書込番号:8083927
0点
reflecさん、今晩は。
当方、カーオディオ歴はひよっこレベルで調整方法はホーム・ユースのオーディオを下地にした我流になりますが、
多少は参考になると思いますのでよろしかったら試してみて下さい。
第一にスピーカーの特性(特徴)を見抜くこと、音量の変化による音調の変化を知る事が大切です。
イコライザーをフラットに戻してエフェクター(BBEなど)をOFFにしてから、日頃、聞き慣れた曲を再生します。
ボリュームを徐々に上げていくとある音量から霧が晴れたように見通しよく聴こえてくると思います。
スピーカーのユニットはバランス良くなる音量というものがあり、見通しよく聴こえる辺りが目安になります。
その時の音のイメージがreflecさんの希望する音調と何が重ならないか修正したいポイントを覚えておきます。
次にいつも聴く音量に戻して先ほどの音調と変化したイメージをやはり覚えておきます。
さらに車のエンジンをかけて、同様に先ほどの音調と変化したイメージを覚えておきます。
第二に再生周波数毎に音調の強調されるポイントと車内の内装やガラスが共振するポイントを確認します。
イコライザーを全て-5dBにカットしてから、よく聴く曲をいつも聴く音量で再生します。
次に低い周波数から順にひとつづづ+2dBまでブーストして何が強調されるか確認します。
同時に車内でビリついたりするポイントを確認します。
特に不満のある耳障りな高域になる周波数と、希望するベースの輪郭や重量感が感じられる周波数を覚えておきます。
エンジンをかけてから各周波数毎のチェックをしてノイズでマスクされる周波数を確認します。
イコライザーを全て-3dBにしてから見通しよく聴こえる音調までボリュームを上げます。
耳障りな周波数を-5dBまでカット、ベースが気持ちよく聴こえた周波数を+3dBにブーストします。
共振してビリついた周波数があれば-5dBまでカットしてから、通常聴く音量に戻してエンジンを掛けます。
エンジンの音でマスクされた周波数を低い方から順に1dBステップ毎にブーストして微調整&バランスを取ります。
ブーストばかりで使うとゲインが上がって歪み感や雑味感が増えるばかりですから、
グラフィック・イコライザーはカットする方向で使用した方が調整しやすいです。
強調したいところ意外をカットしておいて、足りない部分は0dBに戻すことを基準にしてあげます。
ヴォリュームを上げてあげれば用は足りるわけですから・・・
イメージやポイント、周波数毎の特徴などは、ご自分の言葉でメモにしておくと振り返りやすくなると思います。
根気が必要ですがじっくり腰を据えて調整してみて下さい。
書込番号:8091847
1点
初めまして。
このHUを購入して1年半程経つ者です。
現在、内臓アンプでNWモードにて使用中です。
少し上を見ようと、この度スピーカー(MBクオートPVF216)を新調しました。
そこで質問なのですが、MIDは4ΩでTWは6Ωと表記されている場合、
TWだけでもスピーカー付属のパッシブを通してHUに接続した方が良いのでしょうか。
また、どちらでも構わない場合、音質的にはパッシブを使うべきか否かをご教授願います。
(過去のクチコミから、自身で聞き比べる必要がある事は承知ですが、参考にさせて下さい)
0点
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=DEH-P930&chr=DEH-P930&page=1
「本機と組み合わせるスピーカーには、最大入力50 W以上のハイパワー用で、インピーダンス4Ωから8Ωのものを使用してください。規格以外の〜」
と有ります。
NWモードか否かはともかく、単純にオーム数的には「適応範囲内」ですから問題は無いですよ。
音質的にはお書きのように「試聴」してからが結論でしょうが、せっかくのNWモードですから「パッシブレス」の接続で、クロス周波数、スロープ角、出力レベル、位相角、各々のTAが細かく設定できますから、チューニング次第ではこちらが有利かと思います。
書込番号:7912425
1点
(新)おやじB〜さん、返信ありがとうございます。
インピーダンス的には大丈夫なんですね。安心しました。
取説の注意書きから読み直したいと思います。
やはり視聴する前から結果は出せませんね。
NWの細かな設定も時間をかけて弄りたいと思います。
図々しいのですが、もう1つ質問させて下さい。
スピーカーの取説に、
クロスオーバーフリークエンシー:2.9kHz
とあるのですが、この数値はどのような意味なのでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:7912699
0点
僕はP930を使用していて、同じくツイーターは6Ωでミッドは4Ωですが、なんの不具合もありません。
パッシブもいいですが、やはりP910はNWモードで本領発揮だと思います。
フィルターなどを通さず、ダイレクトにユニットを接続できると言うのも利点ではないでしょうか?
書込番号:7912704
1点
>クロスオーバーフリークエンシー:2.9kHz
これはクロスオーバー周波数のことでしょうね。
つまり、ツイーターとミッドレンジとのクロス周波数ポイントが
2.9kHz(メーカー推奨値)ですよ、と言っているものと思います。
付属パッシブなら、この数値でクロスするように作られています。
・・・でも、かなり低い設定ですね・・・結構下まで引っ張る?
なので付属パッシブを使ってSTDモードならば気にする必要はなし。
パッシブレスでNWモードなら、まずはこの数値付近でクロス設定し
(P910だと3.15kHzか?)個人の好みで修正調整していくような
やり方になるでしょう。
あっ、間違ってたらごめんなさい、です。
書込番号:7913182
1点
アリオンターボ使えっ!!さん、返信ありがとうございます。
>僕はP930を使用していて、同じくツイーターは6Ωでミッドは4Ωですが、なんの不具合もありません。
貴重な意見ありがとうございます。
新しい物を付けるとなると慎重になってしまって、TWの取付1つに悩まされます。
せっかくの有能なP910なので、素人ながら頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7913338
0点
ハッピーまなたさん、返信ありがとうございます。
なるほど、クロスオーバー周波数と捉えていいんですね。
まずはパッシブレスのNWモードを使って、
メーカー推奨地付近を聴き比べて好みの音を作っていこうかと思います。
本当に助かりました。貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:7913370
0点
-Colors of sky-さん
デジタルクロス設定の場合はクロスの周波数だけでなく、スロープも注意して下さい。
MBのTWはクロスが低い物が多いのでスロープを間違うとTWの破損につながります。
パッシブクロスからデジタルクロスに変更する際、出来ればパッシブクロスの値より高めで設定するほうが安全です。
書込番号:7913705
1点
ALPINEマニアさん、返信ありがとうございます。
TWの破損に繋がることだけは無いように、十分注意して調整を
行いたいと思います。
貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:7915883
0点
910+MB QUARTのPVF216 とは良いコンビですね。
と言っても、私は聴いたことないんですが、聴いてみたいコンビです。
そのままのイメージでは、ジャズ/クラシックにぴったりな気がします。
クロスは、まなたさんが仰る通り、若干低めですが、
MB QUARTは2K〜3K辺のクロスが普通ですので、
3K付近で探って見るのは正解ですね。
書込番号:7917248
1点
エドモンさん、返信ありがとうございます。
FreeTEMPOやcobaの曲を聞くと、
弦やピアノの細かな響きが良く、
買って良かったと感じています。
3K付近でのクロス探索をしていますが、
まだまだ時間が必要だなと、弄る度に思わされています。
1つ気になることがあります。
曲によっては「サー」といったノイズが入ることがあるのですが、
調べてみると、ノイズが入る曲は320Kbpsで焼いてあります。
これは、エンコード等の問題と考えていいのでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:7917840
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ