このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年12月21日 11:13 | |
| 0 | 4 | 2006年10月8日 19:50 | |
| 0 | 4 | 2006年10月4日 16:28 | |
| 0 | 2 | 2006年9月26日 22:18 | |
| 0 | 0 | 2006年9月18日 00:13 | |
| 0 | 1 | 2006年8月6日 22:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
新車購入後約2ヶ月間のオーディオレス生活に耐えかねてやっと購入しました。
DEH-P910
Sonic Design TBM-2577A(NWL)
TBM-SW77+genesis stereo100
iPod用アダプターCD-IB10II
という構成で取り付けはショップにお願いしました。
TWはミラー裏、運転席と助手席センターに向けて角度をつけています。
MIDはアウター加工で純正位置に取り付けています。
まずはじめにDiana KlrallのLove Scenesを聞いてみました。
目線の高さ、ダッシュ奥にステージが広がり、ボーカルはセンターにピタッと定位しています。
低域もコンパクトに目の高さから聞こえてきます。さすがに音の統一感は素晴らしいものがあります。
TA,EQの調整が効いているようです。ポジションはF/R(Front Light) です。
やや、中域がくすんだようで、いま一つ明瞭さに欠ける感じがします。
細かい調整値は把握してませんが、これから自分なりに調整していくつもりです。
日ごろ聞いているipod nano(AAC,mp3) はとても聞ける音ではありませんでした。
ipodは失敗したかなと思いながらも、少ない容量(4GB)を削り同じくDiana KlrallをWAVEにて
聞いてみると圧縮とは全く異なり十分聞ける音質になりました。
しかし4GBではCD5,6枚くらいしか入らないので、振動対策の必要性を感じながらも
iPod classic 160GBの購入も視野に入れています。
中低域の押し出し感やボーカルの線の細さなど、内蔵アンプでは厳しいものがありますが
スピーカーもこれから本領を発揮してくれることと思います。しばらくは楽しめそうです。
ナビと迷いましたがハッピーまなたさんの後押しが効いたようです。910にして本当によかった。
0点
こんにちは。あれから心配しておりました(笑)まずは良好な結果に安心しました(笑)
書込番号:7138681
0点
スーパーポンタさん,ハッピーまなたさん ありがとうございます。
久しぶりに古いCDを取り出して楽しんでいます。
リモコンが思いのほか便利ですね。。
書込番号:7140851
0点
はい、リモコンも優秀です。
多分半年もしないうちにリチウム電池を交換することに・・・(笑)
それでは、がんばってください!
書込番号:7142051
0点
以前、「ネットワークモードでのリア出力について」で相談させて頂き、皆さんからスピーカー、アンプについてのアドバイスを頂いた者です。
結局、
HU DEH-P910
フロントスピーカー DLX-Z17PRO
アンプ PDX-4.150
にし、1ヶ月程度聞きました。
不安だったリア席で音が聞こえるかですが、音量を上げなくても十分聞くことが出来ました。
サブウーハーに関しては、アルパインのSWW-5000を使っていたのですが、限界を感じていたところ、ショップでアルパインのDLX-Z25SWの視聴をしたところ、感動し、その場で思わず、「これ下さい」となってしまいました(笑)
アンプはこれまたアルパインのPDX-2.150で鳴らすことにし、リアラゲッジにアンプ2基とウーハー1発をボックスにて埋め込み予定で、ショップに入庫しています。
これで、HU以外は全てアルパインとなるわけですが、こうなってくるとやっぱりアルパインで揃えてみたくもなるのですが、今はF1よりカロXが欲しいですね。
ですが、資金が底をつきましたので、当分このシステムで楽しみたいと思います。
0点
やっぱりパワードサブウーファーは限界ありますよね。
私はSWE−1900からW1に替えました。
まるっきり別の次元に入りますよ。
しかし、交換した当初はぜんぜんならなくて
交換する前の方がいいんじゃないかと思いましたが、
1週間鳴らしてちょっと音がでて、2ヶ月で普通に鳴ってきましたが
本来の音は半年から1年かかるみたいです。
カロXいいですよ。解像度の凄さに感動です。
書込番号:5511520
0点
versoさん、ありがとうございます。
カロXいいですねえ。
デモカーで視聴させてもらったのですが、鳥肌がたちました。
F1も視聴したのですが、このレベルになってくると僕には正直違いは分かりませんでした。
なんにせよ両者とも最高ですね。
でも、カロxのCD再生のみに特化した潔さと、まだ登場して間もないことからこっちがいいかななんて思ってます。
とりあえず今は、DLX-Z25SWが自車でどんな音を鳴らすのか非常に楽しみです。
ショップから車が戻ってくるのを指折り数えて待っています(笑)
書込番号:5512954
0点
オーディオ地獄へようこそ(笑)
フロントZ17に対してSWが5000は確かに限界が有るでしょうね(レスポンスや解像度が追い付かない?)
P910側での調整で何とか「鳴る」かもしれませんが「誤魔化し」が分かるレベルになっているでしょうし・・・
Z25SWは「スピーカー板」でも話題になりましたし、ワタシも実際に聴いて、その「凄み」にビックリしましたが今回の様なシステムには大正解かと思います。
アンプですが、2.150はデジタルアンプでは珍しく「ブリッジ接続」対応なのでこれでZ25SWを鳴らしてみて下さい(少しでもパワー稼げる接続が有利です。この場合、2.150の発熱もそれなりに有るので、放熱の処理も・・・)
SWの導入でお書きのように、HUが相対的に「格下」の形になりますがしばらくは楽しめると思います。
カロxもF1も本当に「好み」レベルの違いになってくる様ですが、ワタシ自身は「音の骨太さ」と「DVD−A対応」+ミーハーなので「ビジュアルへの対応力」でF1を選択しました(アルパイン派なのが全ての原因ですが・・・笑)
全体的な解像度と「CDの2ch」オンリーなストイックさとクールさがカロxの魅力ですし今回P90xの追加で「ピュアデジ」に
勝るとも劣らない「デジアナ」が組めるのも・・・
出来ればSACD&DVD−Aのコンパチモデルが追加になれば・・・
書込番号:5513834
0点
(新)おやじB〜さんありがとうございます。
(新)おやじB〜さんはアルパイン派なんですね。
実は私ももともとはアルパインの音とデザインが好きでしたので、DVA-9965が第一候補、CDA-9855が第二候補だったのですが、9965の派手な表示と両機種のグライドタッチが気に入らず、悩んでいたところでDEH-P910が出てきて思わず浮気をしてしまいました。
私の場合は、映像用にXDV-P70があり、更に子供用と割り切ってますのでビジュアルはいらないんです。
ですからカロxがいいと思ってますが、逆にアルパインにはCD再生に特化した高級機を出して欲しいです。
今まで車の外装、内装とも色々弄ってきましたが、オーディオは底なしに金かかるし、今ではオーディオにしか興味がないので、今後は一本で行くつもりです。
DLX-Z25SWがどんな音を出すのか、また後日報告させて頂きますね。
報告する頃には、ついでにカロxやっちゃいましたーとなってるかも(笑)
書込番号:5519050
0点
本日(日付が変わってしまったので昨日になりますが)、ショップより車が完成してかえってきました
無事、取り付けが終わりました
ショップの努力の結果、とてもいいシステムが組めたと思います
とても、満足しています
一番最初に聞いたときは、今までとは見違えるほどの音のよさでした
自分の車ではないんじゃないかと思っちゃうほどでした(笑)
アンプ(マクロム)とFスピーカー(MBQUART)は、実際には視聴しないで(視聴できるところがなかった)購入しました
思っていた以上に、満足できる音作りができたと思います
まだ、エージングがすんでいないので、これから徐々にセッティングもしていこうと思います
まだまだ新米でわからないことばかりですが、いろいろと皆様に助けてもらいながら、いろいろ勉強していきたいと思います
これからも、いろいろ質問したりすると思いますが、よろしくお願いします
0点
(^_^)vえいちゃん(^_^)vさん こんばんは
車戻ってきたんですね、おめでとうございます。
私も早く替えたいのですが、今は、長く付き合えるショップを探す為に数件のショップを巡ってます。
早く替えたいなぁ…。
書込番号:5497834
0点
poor virusさん、早速の書き込み、ありがとうございます
車が戻ってきました
とてもいい音になって、満足しています
エージングも進んでいくと、また徐々にセッティングもしていくことになると思いますが・・・
今の状態は、とても満足しています
今日も、出かけた後家に戻ってきて、車の中でずっと説明書とにらめっこしながら、いろいろといじっていました
セッティングのほうは、ショップの人にしてもらったので今はそのままいじってはいませんが
これからは、セッティングについても、徐々に勉強していきたいと思います
poor virusさん、今は長く付き合えるショップを探しているところなんですね
私は、昔っからお世話になっているショップにお任せしました
そのショップは、すごく親身に相談にのってもらえました
今までは、値段の差から量販店で取り付けていましたが、今回はショップにお任せしてよかったと思います
量販店よりは高くなったと思いますが、やはり高いなりの技術があると実感しました
ショップも何件もあると思うので、自分の足でいろいろ行ってみることもいいと思います
ショップで施工した車の視聴ができるようならば、させてもらうととても参考になると思います
やっぱり、実際に施工した車を視聴すると、そのお店の技術も判るような気がしますからね
私も、今回お願いしたショップで、お客さんの車の視聴を何台かさせてもらいました
その上で、お任せしてもいいと感じました
とはいっても、私はほとんど素人なのでわかっていない面も多いと思いますが・・・
poor virusさんも、いいショップと出会えるといいですね
まだまだ素人でわからないことばかりですが、これからも皆さんいろいろ教えてください
今回も、文章表現が下手で、ごめんなさい
書込番号:5498224
0点
よかったですね。しっかり鳴らしこんで、楽しんでください。しばらくは時間がかかるかもしれませんが、変化は感じられると思います。
書込番号:5502923
0点
ハッピーまなたさん、早速の書き込みありがとうございます
今は、取り付けが終わったということで、かなり気に入っています
エージングが進んで音が馴染んでくるまでは、もう少しかかると思います
今は、いろんなジャンルの曲を聴こうと思っています
取り付けてすぐに違いを感じました
これから、もっと感じてくると思っています
システムがよくなったので、CDの録音の違いも感じることができたような気がします(気のせいかもしれませんが)
今まで聞いていたCDを聞いたとき、今までそんなに聴きづらくはなかったCDが、聞きづらくなったものもあります
逆に、システムがよくなってCD本来の音源が聞けて満足できているものもあります
皆様が進めている良質の録音のCD等もこれからは聞いてみたいと思います
これからは、セッティングのほうも少しずつ勉強したいです
今は、ショップでベストセッティングにしてもらっているので、それで少し楽しみたいと思います
今回は、とても満足できました
でも、このシステムに慣れてくるともっと上を望みそうになりそうなのが、少し怖いですが・・・(笑)
今回は、いろいろな人に意見してもらって、とても参考になりました
これからも、いろいろとお世話になると思いますが、よろしくお願いします
今回も、あまり文章表現がうまくなくて、申し訳ありません
書込番号:5505810
0点
C07Aと910のところで質問させていただいた、よちよちぺんぎんです。
アドバイスありがとうございました、遅くなりましたがP910を無事取り付けできたので報告させていただきます。
effectさんはじめ、いろんな方のアドバイスを参考にバッ直とスピーカー線の交換をして取り付けました。感想は純正との比較しかできませんが、今までギザギザしていた音がすっきりした感じで満足です。まだC07Aの性格なのかサ行は多少きついですが、マルチでつないだのでいろいろいじって遊んでます。
ただ、バッ直とスピーカー線単体での効果は同時にしてしまったので分からずじまいです。
またその後スラントバッフルを作ったり内張りのデッドニングをして見ました。今後も少しずついじっていきたいのでまたアドバイス
いただけたらありがたいです。
0点
よちよちぺんぎんさん、はじめまして
P910を無事に取り付けたんですね
うらやましい限りです
私は、自分での取り付けに自信がなくショップに任せてしまいました
今は、車を預けている最中です
毎日、早く出来上がって戻ってこないかなっと思っています
かなりいい環境になったようですね
私も、最近オーディオに興味が出てきてところです
今までは、ただ取り付けたことだけで満足しちゃっていました
まだまだ未熟者で、わからないことばかりですが、これからもいろいろ勉強していきたいと思います
ここの皆様、これからもいろいろ質問したりすると思いますが、よろしくお願いします
今回も、文章表現が下手で、ごめんなさい
書込番号:5479023
0点
(^_^)vえいちゃん(^_^)vさんはじめまして、仕上がりが待ち遠しいですね。
私もはじめはスピーカーだけ替えて純正より少し良くなれば、とゆうつもりだっだのが、だんだん興味が出てきてしまってます。貧乏人ですので、これからもぼちぼちとやって行こうと思ってます。
私は初心者でまったくお役に立てませんが、ここには詳しい方がたくさんいますのでいい勉強になりまね。
書込番号:5481209
0点
SABにてDEH-P099、バッ直、ミニキャパ、SPケーブルをSABにて施工してもらいました。
仕様は以下の通りになりました。
車種:日産セダン(安物)
HU:DEH-P099
バッ直:AODEA 2049
ミニキャパ:HELIX CAP33 0.33F
SP:TS-C016A
SP線:AT7422(m/315円)
デッドニング:カー用品店レベル
SW:TS-WX99A
施工後、聞き疲れせずに全体的にハッキリ聞こえ、高音がキレイに聞こえるようになりました。
でも以前より低音があまり出ない??
調整は、ここでオススメのCDを使いおこなったのですが、聞き疲れする音になり、初期に戻しました。
聞き疲れせずに低音も程よくでるように調節したいです。
どなたかご教授お願いいたします。
ちなみに現在設定は。
AT、EQフラット。
LOW LPF63Hz -12dB
MID HPF80 -18
MID LPF5k -12
HI HPF6.3 -18
TW位置:サイドミラーの内側あたり、SW位置:トランクです。
あと以前施工していただいたデッドニング(施工店:タイヤの○○バン)が、今回施工していただいたSAB店員さんに剥がれきてるよと言われてショック。たぶん下処理せずに施工したせいだろうと言われました…。
0点
DEH-P910購入し、さっき取り付け終了しました。タイムアライメントとクロスオーバーの調整もやりましたが、919にくらべ調整幅が広くなり、細かい調整ができるようになりましたが、操作性がちょっと不便。音質は良くなりましたね。音に厚みが増した感じです。すべての補正機能を使わずに聴いてます。やはりフラットが一番良い音です。
0点
ばっちり調整して楽しんでください。前回ご質問の際全くお力になれず申し訳ありませんでした。
書込番号:5324044
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)