このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年1月8日 23:36 | |
| 0 | 85 | 2007年3月29日 22:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーオーディオ > パイオニア > AVH-P90DVA
今更、と思われるかも知れませんが聞いて下さい。
車の買換えに伴いサイバーナビをほぼ9割買う予定で行った
カー用品店でふと視覚に飛び込んで来たのがコイツでした。
特価1台限り、しかも\128,000と言う驚きの価格。。。
熱心にナビの見積をする店員を制止してあっさりこっちに
決めてしまいました^^
構成は
ヘッド :AVH-P90DVA
地デジ :GEX-P07DTV
スピーカ:TS-C07A
ウーハー:TS-WX11A
小物プラス工賃で27万弱。当初のサイバーナビ(AVIC-VH099G)
本体価格より安く済みました。当初の理想がオーディオ+
DVD・地デジだったのに選択肢が少ない事から無理矢理ナビ
を求めてた自分が居たのでこの原点回帰は嬉しい誤算です。
型遅れですが私の目耳には十分過ぎるポテンシャルだと思います。
納車までまだ期間があり、それまでに諸先輩方に色々とお伺いする
と思います。宜しくお願いします。
0点
カーオーディオ > パイオニア > AVH-P90DVA
写真で見る限り、デザインはディスプレイが大きくなり見やすくていいけど、高級感が無いような気がします。
VGAモニターでのDVD画質がどのくらいものか?
車に6.1chは必要か?
でも、欲しい!
0点
>ディスプレイが大きくなり見やすくていいけど
これはサブディスプレイの事ですよね?
ほとんど役立たなかったサブディスプレイが本体前面に配置されたのは嬉しいけど、オートフラップ構造になったのは面倒ですね。
高級感で言えばモニター枠の表面塗装が良くなりましたが、個人的には白いLEDよりもP9DVAUのブルーの方が好みです。
WVGAについては水平800×垂直480なので、これでようやく通常のブラウン管TV(SDTV)に追い付き、480i/pのDVD画質を表示し切れる様になったと言うところでしょうか…。
受信状態を除けば、いくらD2相当の専用ケーブルを使用したとしてもハイビジョン放送は表示し切れず勿体無いですね。
6.1chはまだ実際に試聴した事がないので何とも言えませんが、左右間隔が狭く指向性を感じ難いリアには不必要にも思えますが、逆にどの席であれ片寄ったポジションにしか座れない車内でこそ定位がハッキリして大いに恩恵がある気もしますし…。
サラウンドバックスピーカーはセダンタイプには簡単に置く事が出来るかもしれませんが、1BOXタイプには設置方法が難しそうです。
メーカーは新しい商品を開発せず、再び純正リア位置を持って来て従来のサテライトスピーカーを割り当てましたね。
片側はどうしろと言うのか…。
いっその事7.1chにでもすれば良かったのに。
期待していたセンタースピーカーもAVIC-H009以外のナビ用にアンプを付けただけですね。
でも本当はナビも両方欲しい!
書込番号:5076529
0点
granviaceさんこんにちは
>これはサブディスプレイの事ですよね?
そうです。サブディスプレイです。
私もブルーの方が高級感があり好みですが見やすくなっていいと思います。
私はカーオーディオ初心者なので詳しい事は分かりませんが、ホームオーディオは20年ちかくやってます。
3年前に買ったAVアンプがパイオニアのAX10iで、その当時は専門誌で一番評価が良かったモデルです。
それで今回、新しいカーオーディオを選ぶ時、迷わずパイオニアに決めました。
当初、AVH-P9DVAUを候補にしていましたが、新製品のP90DVAが発売されるとの事でもう少し待ってみようと…。
でも、この価格ならもう少しお金貯めてAVIC-VH009MDでもいいような気がします。
書込番号:5078032
0点
BREAK THROUGHさんこんばんは。
確かにサブディスプレイの見易さと統一感を考えるとホワイトになったのもうなずけますね。
ブルーだと見辛そうですしね。
私は現在AVH-P9DVAUを使用して満足していますが、評判だけで決めずに実際に他機種との視聴比較の上で選ばれる事をお勧めします。
>もう少しお金貯めてAVIC-VH009MD
なぜお金を貯めてまで下位機種を選ばれるのでしょうか?
まあナビも付くので色々と考えがおありなのでしょうが、私ならAVH-P9DVAU+AVIC-H990にすると思います。
まだ実際にAVIC-VH009MDやAVH-P90DVAがないので何とも言えませんが、色々とネット上で調べてみると操作性や表示速度の低下が気になる様です。値段を考えると現行機種(?)も十分有りではないかと言う声もあるのですが如何でしょうか?
元々AVH-P90DVAを候補にしていたのでしたら、AVIC-VH009MDでは後々後悔するかもしれませんので慎重にお決めになって下さいね。
書込番号:5079390
0点
granviaceさんこんばんは。
色々アドバイスありがとう御座います。
>なぜお金を貯めてまで下位機種を選ばれるのでしょうか?
AVIC-VH009MDを候補に選んだのは、パイオニアHPを見たときスペックがAVH-P9DVAU位になったかな?と思ったからです。
実際に音を聞いてみないと分かりませんが…
あと、今年の秋に京都に行く予定なので、ナビがあると便利だと思ったからです。
私は普段車を使いません。
通勤は自転車でしてるし、車が古い(H3式スカイラインBNR32)ので高価なカーオーディオを付けるのもどうかな?と思ってました。
何れ、発売されてから実際に音を聞いて決めたいと思います。
書込番号:5079753
0点
>スペックがAVH-P9DVAU位になったかな?と思ったからです。
>実際に音を聞いてみないと分かりませんが…
確かに実際に試聴してみないとわからない事ですが、AVH-P90DVAは以前と同じ位置付けの最上位機種ですし、定価も二万円は上がっていますので、AVIC-VH009MDにMDが付いている事を考えてもこれだけの価格差がありますので、音質には遥かな違いがあると思いますが…。所詮AVIC-VH009MDはナビですし。
音質について言えば、機種の音質を除いても特にDVD-Audioがお勧めです。
これが付いていたら正直私もAVIC-VH009MDでも良いかなって思います(笑)
京都は碁盤の目状になっているので似ている所が多く、分かり辛い所でも間違いなく辿り着けるナビは素晴らしいと思います。
それを除いてもサイバーナビには数々の魅力があると思います。
しかし、例え古い車であろうと高価なデッキが勿体無いとは私は思いません。
私もサブカーを購入した事によりほとんど聴かなく(乗らなく)なってしまいましたが、それでも久々に遠出をする時やちょこっと乗る時でも嬉しいものですよ。
しかしまあ自分で言うのも何ですが、宝の持ち腐れと言いますか、本当に勿体無い!
皆さんもそんなものじゃあないんでしょうか?
音質を取るか、価格や機能を取るかはBREAK THROUGHさん次第なので何とも言えませんが、よく考えた上で後悔のない買い物をして下さい。
私も出来る限りご相談に乗りますので。
書込番号:5080111
0点
granviaceさんこんばんは
昨日本屋で、カーオーディオの本を立ち読みしてきました。
さすがに発売前の製品は載ってませんでしたが、デッドニングのやり方が載ってました。
以前から気にはなっていましたが、今回新しいカーオーディオに合わせてデッドニングをやってみようと思っています。
発売までまだ時間があるので何とかできると思いますが、何分初心者なもので…(汗)
予算の都合で今回は純正スピーカー+チューンアップトゥイーターを使いますが、何れは交換も考えています。
デッドニングについて、何かアドバイスありますでしょうか?
書込番号:5081358
0点
デッドニングはエーモンのwiring & Deadeningと言う無料冊子に、必要な材料を含めて書かれていますのでそちらを御覧下さい。
カー用品店やホームセンター等にも置かれていると思います。
音にはそれぞれ個人の好み等がありますので、デッドニングにも正解はないと思いますが、技術的な事を除けばスピーカー周りにスポンジを囲み、内張りの間に音漏れさせない様にする事をお勧め致します。
簡易的にサービスホールを塞ぐだけの方もいますが、+これをするだけでもずいぶんかわると思います。予算も専用品で千円程、適当な材料であればもっと安く済むと思います。
技術的な事はこちらの掲示板を探せば色々と出てくると思います。
デッドニングでググれば、失敗談や大勢の方の個人的評価も沢山出てきます。
試行錯誤しながら頑張って下さい。
書込番号:5087129
0点
アドバイスありがとう御座います。
地元のオートバックスにデッドニングされたディスプレイがあり、材料もそろっているので何とかなりそうです。
昨日、パイオニアに頼んでいたカタログが送られてきました。
AVIC-VH009もいいですが、やっぱりAVH-P90DVAがいいですね。
発売が待遠しいです。
書込番号:5087494
0点
gravianceさん
>私ならAVH-P9DVAU+AVIC-H990にすると思います。
新サイバーがVGAディスプレイ専用なので、この組み合わせは不可能です。
カタログにもAVIC-H990はAVH-P90DVA専用の単体ナビと書いてありますので、AVH-P90DVA+AVIC-H990しかありません。
書込番号:5091297
0点
TheBEEさん
granviaceさんの仰っているとおり、AVH-P9DVAU+AVIC-H990でいいんじゃないですか?
同じ'05モデルなのに、組み合わせれないのはおかしです。
'06モデルのカタログには「AVH-P90DVA」と組み合わせ可能なサイバーナビは「AVIC-H009」のみとなります。 と書いてあります。
何れ、外部入力で他社のナビも繋げる事ができると思いますけど。
書込番号:5092465
0点
TheBEEさん>BREAK THROUGHさんがおっしゃられている様に、AVH-P9DVAUとAVIC-H990は接続可能です。
私も現在その組み合わせで使用しています。
>新サイバーがVGAディスプレイ専用なので
VGAは関係ありませんが、AVH-P90DVAに(RGB)接続出来るナビはAVIC-H009のみとなります。
仰られているAVH-P90DVA+AVIC-H990の組み合わせは不可能です。
恐らくTheBEEさんはAVIC-H009とAVIC-H990を勘違いされているだけだと思うのですが…。
それにしても紛らわしい型番ですよね。
AVH-P90DVAやAVIC-H009が発表される遥か前から、現在使用中の物はAVH-P90DVA・AVIC-H009と間違った表記をされている方もいる位ですので…。
書込番号:5092522
0点
gravianceさん
すいません。おっしゃるとおり型番を間違えてました。カロの型番って年式や世代がわかるづらいですね。
(H905とか906とかモデルイヤーを入れてくれるといいのにと思います)
書込番号:5092577
0点
昨日、イエローハットにETCを買いに行ったさい、副店長にAVH-P90DVAについて色々聞いてきました。
私が一番気になったのが消費電力です。
AVH-P9DVAUは本体+ハイダウェイで17.5Aなのに対して、AVH-P90DVAは25.7Aになります。(内蔵アンプが50W×5から50W×8になったから?)
副店長は実際に発表会で視聴したそうで、音の良さやVGAの画質も評価が良かったそうです。
しかし、消費電力を気にする人はいなかったそうです。
AVH-P90DVAを取り付ける時は、バッテリーから直接電源をとる必要がありそうですね。
6.1ch再生でのサラウンドバックスピーカーについても聞いてみましたが、メーカーからは専用スピーカーの発売予定は無いとのことです。
センタースピーカーのTS-CX7は、再生周波数帯域の関係で使えないだろう、との事です。
メーカーには早期発売を願います!(買うか分からないけど)
ズバリ、発売は何時?の問に副店長は「もうありますよ」の答え。
え、もうあるんですかと聞きなおすと、メーカーの発売が6月なので売るわけにはいかないが製品はあるそうです。
ちなみにいくらになりますか?と聞くと、う〜ん22万チョットだから22万で!との事でした。
新製品なのでこれが限界だそうです。
書込番号:5098173
0点
>音の良さやVGAの画質も評価が良かったそうです。
画質についてはAVH-P9DVAUも高精細ですし、所詮VGAレベルですので、ハイビジョン放送でしかそんなに驚く程の差は生まれないと聞きましたが、音質については実際どうかわったのかお聞きになられませんでしたでしょうか?
>しかし、消費電力を気にする人はいなかったそうです。
ちょと気になりましたが普通その程度ではないでしょうか?
このレベルの機種でしたら気にせずともバッ直をお勧め致します。
>センタースピーカーのTS-CX7は、再生周波数帯域の関係で使えないだろう、との事です。
確かに本来のフルレンジからは掛け離れていますし、フロントガラス直下に設置するセンタースピーカーの音質は決して良いとは言えません。
音質のみで言うならば、4スピーカーでファントムスピーカーとして再生する方が高音質なのは確かです。
しかしそれでは限られたリスニングポジションでしか楽しめませんし、複数乗車する車内では他の人が興ざめです。
モニター付近に強制的に定位出来るセンタースピーカーを設置する事により、ある程度他の人にも均等にサラウンド感を向上させてくれます。
必要のない時にはメニュー画面から簡単にOFFにも出来ますので、付けておいても損はないのではないでしょうか?
と言うよりもやはり有ると無いでは全然サラウンド感は違うと思いますよ。
書込番号:5098948
0点
音質については、聞いてないので分かりませんが、サラウンドでの音が他のモデルより良かったと言ってました。
人により好みや捉え方が違うので難しいですが、おそらくDSPが自社製?からTI社製の最新DSPに変わったのが、サラウンドでの音の良さになったのではないでしょうか。
個人的には、TI社製DSPより、アナログデバイゼズ社製DSPの「SHARC」の方が良かったんですけどね。
>ちょと気になりましたが普通その程度ではないでしょうか?
このレベルの機種でしたら気にせずともバッ直をお勧め致します。
どの程度の消費電力が普通なのか分からないので、このクラスのモデルはバッ直なんですね!
話は変わりますが、granviaceさんはサブウーファーをお使いですか?
映画ではなく、音楽DVDでもサブウーファーが必要でしょうか?
書込番号:5101387
0点
>TI社製の最新DSPに変わったのが、サラウンドでの音の良さになった
確かにカタログ記載のパーツでAVH-P9DVAUとかわったものと言えばこれくらいですね。
音場・音質制御が向上、つまりサラウンド感UPと言った感じでしょうか?
>このクラスのモデルはバッ直なんですね!
私も詳しくありませんが、音にちょっとでも拘っている(人若しくは機械)なら、理屈は抜きにしてもバッ直にしといた方が良いと思います。
ホームでも+や−、電源を取る位置には気を使いますよね?
とにかくオーディオの根幹は電源ですので、質の高い電気を送る事により性能を発揮し易くなります。
>映画ではなく、音楽DVDでもサブウーファーが必要でしょうか?
私の場合はCDデッキの頃からパワードサブウーファーを使用していましたので、現在も色々な制約によりそのまま使用しています。
結論から言いますと、必要有りだと思います。
5.1chの基本は、5本の同じスピーカー+サブウーファーです。
世界的に標準化されて来た(?)5.1chですので、それなりに理由があります。
まず通常ドアスピーカーではサブウファーの再生するLFEは再生困難です。その為サブウーファーが必要となります。
仮に出来たとしても、今度は位相差の問題が出てきます。
左右の2個のスピーカーの中・高音で位相を揃えたとしても、LFEは上手く揃っていないと思います。
サブウーファーは指向性がない為比較的取り付け位置が自由だと言われていますが、それは一箇所からの場合に限ってです。
左右のスピーカーからLFEが再生されると、位相制御が出来ない為どこから鳴っているのかがわかってしまいます。
次に2chにも、2WAYや3WAY等があります様に、各スピーカーの再生域帯を絞る方が効率が上がり音質も良くなります。
それに制約の多い車内では、スピーカーや取り付け位置等を含め、リアスピーカーをフロントと同じレベルの音質にするのは大変難しいと思います。
そんな時にサブウファーを設置する事により、負担の大きいリアスピーカーに対して高効率な再生が出来ます。
つまりはサブウーファーがあれば小さなサテライトスピーカーでも、後方からの爆発音なども十分再現可能です。
車内はホームの様にはいかないので、5.1chはより好都合だと思います。
ちなみに私は車では映画をあまり見ませんが、ほとんどマルチチャンネルのDVD-AudioかDVD-Videoばかりを聴いています。
音楽DVDがDVD-Audioの事を指されているのでしたら、DVD-AudioはDVD-Videoのマルチチャンネルの様にセンタースピーカーからのモノラル音声・アンビエント程度にしか利用されていないリアスピーカーとは訳が違いますので、5.1ch全てのスピーカーに対して均等な性能が求められてきます。
書込番号:5101817
0点
>つまりサラウンド感UPと言った感じでしょうか?
DSPの性能が上がれば、各スピーカーのつながりが良くなり、よりリアルな音になると思います。
>ホームでも+や−、電源を取る位置には気を使いますよね?
仰るとおりです。
極性はもちろん、電源ケーブルにも拘ります。
自称、ケーブルマニアです(笑)
>5.1chの基本は、5本の同じスピーカー+サブウーファーです。
確かに基本はそうですが、私はホームシアターでサブウーファーを使っていません。
5本同じスピーカーではありませんが、各スピーカーに十分な低音再生能力があり必要としないため、使っていません。
それと、マルチチャンネル再生時に起こるLED成分の遅れ(画と音のずれ)を嫌ったためです。
これは特に、プロジェクターによる大画面再生で気になります。
車のような狭いスペースでは、気になるほどではないかもしれませんね。
書込番号:5104753
0点
BREAK THROUGHさんは広いお部屋に大型のスピーカーを5本上手く配置されているのでしょうか?
ホームでは広いスペースでITU-R通りのスピーカー配置をする事は割りと簡単だと思いますが、決められた位置にしかスピーカーを配置出来ず、片寄ったリスニングポジションでしか聴く事の出来ない車内ではそうは行きません。
その場合前述しました様に位相差の問題が出てきます。
ホームではしっかりとボックスに収められたスピーカーをスタンドを用いて高効率で再生可能ですが、車内のドア等に取り付けられた全スピーカーから20Hz〜を再生する為には多大な費用と加工が必要です。
通常それが不可能な為サブウーファーが必要となってきます。
私はホームでもDVD-Audioをマルチチャンネルで楽しんでいますので、車内でもそれに少しでも近づける様試行錯誤しています。
しかし制約の多い車内ではそのレベルを実現する事は絶対的に不可能だと思っています。
まずモニターを斜めから見ている時点で…。
車内ではホームの様にいかないところが最大の難点ですが、同時に楽しさでもあると思います。
>マルチチャンネル再生時に起こるLED成分の遅れ(画と音のずれ)を嫌ったためです。
LFE成分ですね。
映画では元々低周波効果音として考えられた物ですが、低音再生に役立つので現在では色々と利用されている様です。
これについては去年の七月にパイオニアが、マルチチャンネルオーディオにおける「低音のズレ」を解消するフェイズコントロール技術を開発した様です。
書込番号:5105044
0点
ちなみにBREAK THROUGHさんは現在ホームでDVD-Audioの再生環境はありますでしょうか?
DVD-Audioのサラウンド感はDVD-Videoのソレとは訳が違いますので、DVD-Videoの様にルーズには行きません。
スピーカーの配置や位相差がとても重要になってきます。
大変ですが、ホームよりも楽しい拘りが出来ると思いますよ。
やはりBREAK THROUGHさんにはAVIC-VH009MDよりもAVH-P90DVAが合っていると思います。
ホームに比べるとカーは比較的高く付いてしまいますが、AVH-P90DVAを選んで後悔はないと思いますよ。
書込番号:5105093
0点
>LFE成分ですね。
すみません、入力ミスです(汗)
>BREAK THROUGHさんは広いお部屋に大型のスピーカーを5本上手く配置されているのでしょうか?
部屋の広さは15畳のフローリングで、スピーカーの配置は映画鑑賞がメインなので、THX配置にしてあります。
とは言え、スクリーンがサウンドスクリーンではないためセンタースピーカーはスクリーンの下になっています。
>これについては去年の七月にパイオニアが、マルチチャンネルオーディオにおける「低音のズレ」を解消するフェイズコントロール技術を開発した様です。
この問題は、ハード(AVアンプ、サブウーファー)だけでなくソフトも関係します。
フェイズコントロールがなくても、アクティブサブウーファーを使いAVアンプのディレイ調整で何とかなりますがソフト側での遅れはどうしようもありません。
ただ、すべてのソフトに問題があるわけではありませんので。
>ちなみにBREAK THROUGHさんは現在ホームでDVD-Audioの再生環境はありますでしょうか?
DVD-A/SACD共に再生環境は整ってますが、恥ずかしながらどちらのソフトも所有しておりません(大汗)
と言うのも、好きなアーティストのソフトがないのと、田舎なので近くに売っているCDショップがないのが現状です(涙)
>やはりBREAK THROUGHさんにはAVIC-VH009MDよりもAVH-P90DVAが合っていると思います。
granviaceさんのアドバイスのおかげで、AVH-P90DVAの購入を決定しました!
合わせて、TS-CX7とTS-WX11Aも購入したいと思います。
書込番号:5107482
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ