このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年2月5日 19:34 | |
| 9 | 5 | 2008年11月30日 12:30 | |
| 1 | 0 | 2008年9月30日 16:10 | |
| 12 | 10 | 2007年11月6日 06:18 | |
| 1 | 4 | 2007年9月2日 23:31 | |
| 0 | 0 | 2007年8月31日 07:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > パイオニア > GEX-P01DTV
AVIC-ZH990を使っていて、車買い替え時にナビも一緒に買い替えようかとも思ったのですが
予算の関係であきらめました。
TVチューナーだけは今のままだと7月以降見れなくなってしまうので、
割と安めで今のリモコンをそのまま使えるこの製品にしました。
映像はやっぱりワンセグなので「それなり」です。
アナログよりも解像感は低いですが、走っていても途切れることなく写ってます。
車のテレビにそんなにお金をかけたくはないけど、全く見れないのは困る
って人にはニーズが合ってると思います。
0点
車載用地デジチューナー > パイオニア > GEX-P01DTV
カーナビをカロッツェリアの楽ナビ(AVIC-DRV120)で、TV音声入力コネクタ(CD-AV20)を使用しています。
現在TVがアナログの為にワンセグに変更したくてTVチューナー(GEX-P01DTV)を検討しています
そこで質問があります。
@楽ナビ(AVIC-DRV120)にTVチューナー(GEX-P01DTV)は対応しているのでしょうか?
A対応しているのであれば取り付けの際、
TV音声入力コネクタ(CD-AV20)をそのまま使用するのか
取り外してからTVチューナー(GEX-P01DTV)を取り付けるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>楽ナビ(AVIC-DRV120)にTVチューナー(GEX-P01DTV)は対応しているのでしょうか?
GEX-P01DTVはカロッツェリアのメインユニットから操作するエクスターナルユニットになりますので、対応の可否はナビではなくお使いのメインユニットで異なります。
お使いのメインユニットがGEX-P01DTVに対応しているかどうかは、以下のサイトでご確認ください。
http://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/ip-bus/
メインユニットが対応していればIP−BUS接続は問題ありませんが、DRV120はビデオ入力とカメラ入力が兼用となっていますので、もしバックカメラを接続している場合には地デジチューナを接続することはできません。
>TV音声入力コネクタ(CD-AV20)をそのまま使用するのか取り外してからTVチューナー(GEX-P01DTV)を取り付けるのでしょうか?
現在使用しているのは、メインユニットとDRV120だけでしょうか?
その場合、
メインユニット ← GEX-P01DTV ← (IP-BUS延長ケーブル) ← AVIC-DRV120
というような接続になります。
もし、メインユニットにマルチCDとDRV120を接続しているのであれば、
メインユニット ← GEX-P01DTV ← CD-AV20 ← (IP-BUS延長ケーブル) ← AVIC-DRV120
↑
マルチCD
というような接続になります(もしかしたら、AV20とP01DTVを逆にしないとマルチCDが認識できないかもしれません)。
ただ、現時点でGEX-P01DTVを使用するメリットは、メインユニットからチャンネルを切り替えることができるということだけです。個人的には、感度的にもコスト的にも他社製品を普通にRCAで接続することをオススメします(もっとも、既述の通り、バックカメラを使用している場合には無理ですが...)。
書込番号:8690939
3点
回答ありがとうございます。
ナビではなくメインユニットとの接続ですか…。
取付説明書を見てみるとどうやらナビとの接続になっているような感じですが
どうなんでしょうかね?
よくわからなくなってきました。
書込番号:8694673
0点
>取付説明書を見てみるとどうやらナビとの接続になっているような感じですが
GEX−P01DTVの接続例にある「AVIC−HRZ99/HRZ88」はカーナビでもありますが、IP−BUSコントロール機能を備えたメインユニットでもあります。故に、GEX−P01DTVから直接接続してコントロールする形になります。
それに対して、AVIC−DRV120にはナビ機能しかありませんので、このワンセグチューナをコントロールすることができません(IP−BUS端子はありますが、これにはコントロール機能がなくTVとDVDの音声を出力しているだけです)。故に、IP−BUSコントロール機能付のメインユニットに接続してコントロール形になります。
先に示した適合表を見ていただくと、GEX−P01DTVを直接接続できる「AVIC−HRZ99/HRZ88」はメインユニットの一覧に記載されていますが、AVIC−DRV120は記載されていないのが分かるかと思います。
書込番号:8694785
3点
なるほど!そうゆうことだったんですね。
ありがとうございます。
カロッテェリアもしくは他社の製品でお勧めのものってありますか?
たびたびすみません。
書込番号:8695602
0点
感度で選ぶのであれば、ダイバーシティ対応のケンウッドのKNA−DT1です。ただ、現在においてはワンセグチューナとしては高めの値段設定なので、型遅れでもフルセグ/ワンセグ両対応のものを選ぶ方がいいかと思います。
また、パイオニア製の物を選んだ場合でも、前述の通り、メインユニット側でチャンネルを切り替えられる程度のメリットしかありませんので、あえてメーカーをこだわる必要性もないかと思います。
書込番号:8712060
3点
オーディオとバス直結されてるため音が非常によい!
もちろんワンセグならではの音声圧縮がありますのでその範疇での話です
従来のアナログTVのモコモコ音と比べると
「これがTVの音質?」と思えるほど
声の切れがいいですし、音楽がスッキリ分離しキラキラと綺麗に聞こえるのは実に爽快です
他の後付を買おうかと迷ってただけに GEX-P01DTV(+カロのオーディオ)を購入してよかったと心底思いました。
難点・・・付属の小さなフィルムアンテナは実に感度悪いです
強い電波の地域なら問題ありませんが、田舎の隅っこや高速では映像が止まります
どれくらい感度悪いかというとミニゴリラ(360DT)のワンセグや、携帯ワンセグが
問題なく視聴できるのにGEX-P01DTVでは「受信できません」と表示されます
(アンテナ取り付けは問題ありません。取り付け取り回し色々試行しました)
オプションの
carrozzeria 「AN-GT21」
カロッツェリア(パイオニア) GEX-P01DTV用ロッドアンテナ
は必需品だと思います
(たぶんメーカーも気がついてOPとして出したんでしょうね・・・これを装着してからは
チューナー専用機としての実力発揮という具合でした)
1点
FH-P7000MDにIP-BUS接続したのですが,音声が出ません。
モニターに画像は出ますし,選局も問題なくできます。何故か音声が出ません。
IP-BUS接続って,音声信号もヘッドユニットに送られるはずですよね。
ヘッドユニットの方では,EXTとしてワンセグチューナーが認識されているようです。
EXTの音声の調整ってどうすればいいのでしょう?
0点
(1)ワンセグチューナ以外にIP−BUS接続している機器はありますか?
(2)IP−BUSケーブルの向き(コネクタの色)は正しく接続されていますか?
書込番号:6633608
0点
(3)接続後に、リセットボタン(チューナとオーディオの両方)を押しましたか?
書込番号:6633613
0点
こんにちは。
レスがついていますが、まず最初に確認すべきなのはFH-P7000MDとGEX-P01DTV がどのような接続で使えるかという事です。IP−BUSで繋がるという事でIP-BUSで音声も使えると思われる方も多いですが、GEX-P01DTVのモードによってそうでない場合があります。一応地デジのチューナーのホームページの所に対応表があるのですが、FH-P7000MDは載ってないようなのでカスタマセンターに問い合わせた方が良いと思います。(接続方法なども聞けばスムーズに理解できると思います。)
上記ホームページの対応表から推測できるのはEXTにより接続しないといけないかも知れないという事です。
書込番号:6634077
0点
>まず最初に確認すべきなのはFH-P7000MDとGEX-P01DTV がどのような接続で使えるかという事です。
IP−BUSによるEXT接続のみです。
>IP−BUSで繋がるという事でIP-BUSで音声も使えると思われる方も多いですが、
この機種にはRCA端子など汎用の端子での音声出力がありませんので、IP−BUS端子で接続する以外に接続する方法はありません。
>GEX-P01DTVのモードによってそうでない場合があります。
この機種は、GEX−P07DTVのように「IP−BUSモード」と「スタンドアロンモード」を切り替えて使うことはできませんので、既述のとおりIP−BUSのEXT接続以外の接続方法は存在しません(故に、他社のワンセグチューナのように汎用性がありません)。
>FH-P7000MDは載ってないようなのでカスタマセンターに問い合わせた方が良いと思います。
問い合わせるまでもなく、間違いなく対応しています。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=2287
以上により、IOMADAさんの書き込みはすべて誤りですので、無視してください。
書込番号:6634681
4点
number0014KOさん、IOMADAさん、アドバイスありがとうございます。
このヘッドユニットは対応していると聞いております。
その上で、IP-BUS接続はほかにはなく、色も間違いありません。
FUNCTION操作も問題ありません。
本当に音声だけなのです。
ヘッドユニットの設定ではないかと思いますがどうでしょうか。
リセットはやってみましたが、変わりませんが、もう一度やってみます。
さらにアドバイスお待ちしています。
書込番号:6640772
0点
>ヘッドユニットの設定ではないかと思いますがどうでしょうか。
EXT接続に関しては設定は必要なかったはずですが...
あと、SLA機能でEXTソースの出力レベルが下げられていると、ほかのソースに比べて音が小さくなっていて、ほとんど聞こえないようになっている可能性もあります。
>さらにアドバイスお待ちしています。
よくあるミスとしては、IP−BUSの入出力の接続間違いなどがあります。
IP−BUSケーブルの黒い端子側が、チューナ側の黒い端子(IP−BUS出力)に確実に接続されているか、再度確認してみてください。
書込番号:6643062
3点
皆さんには大変ご迷惑をおかけしています。
チューナー側のIP-BUSのコネクターが間違っていました。
黒と黒にあわせると、しっかり音声が出ました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6647412
0点
回答が遅れました。
すみません。
そちらがすでに書かれているようにコネクタを間違っていると音声が出なくて
認識はきちんとするという症状になります。
書いた後、わかったのですが忙しくて書く暇がありませんでした。
接続については、IP−BUS−RCA変換などを使わなくても良い機種でした。
モードについては誤解される方がいるので補足しておくとDTVとして認識する
物とEXTとして認識する物という事ですが、EXTなので問題がなかったです。
書込番号:6648095
0点
>書いた後、わかったのですが忙しくて書く暇がありませんでした。
最初のレスが的外れ甚だしいのに、正解が出た後でそんな言い訳されても...
>接続については、IP−BUS−RCA変換などを使わなくても良い機種でした。
汎用のチューナを接続する場合であれば、CD−RB10が必要になりますが、パイオニア製のチューナを接続する場合において、必要になることは100%ありません(変換無しで接続できるか、まったく接続できないかのどちらかです)。
もし、パイオニアのチューナとメインユニットの組み合わせで、RCA変換を使う必要がある機種がありましたら、是非教えていただけないでしょうか?
>DTVとして認識する物とEXTとして認識する物という事ですが、EXTなので問題がなかったです。
FH−P7000MDの発売って1999年なんですけど...
そんなメインユニットとの組み合わせで、デジタルチューナとして認識できるわけがありません。
困っている人に間違いを教えて、その間違いを指摘されても、それを認めることができず、更に言い繕った内容まで間違ってるって...
無知もここまで来るともはや犯罪ですね。
書込番号:6648733
5点
昨日取り付けしました。
汎用と迷ったのですが、本商品にしました。
取り付けは自分で行い、本体の接続したのちアンテナ取り付けにおいて
フロントの内装がはがれずリアウインドに取り付けました。
本体の導通確認、IP-BUSの方向も確認、RCAの接続も確認、EXT認識しましたが
全く映りません。当方茨城の土浦ですが、ワンセグの放送地域内に入っておりますし、
同場所において携帯電話のワンセグも受信しております。
こんなに映らないものなのでしょうか?
フィルムアンテナの取り付け場所をはがして再度取り付けしましたがだめですし、
フィルムの2度貼りはだめなようなのでGEX-P01DTVのロッドアンテナを本日購入
しようと思っています。
早急に回答して下さる方宜しくお願い致します。
0点
携帯が見られるからといって車で見られるとは限りません。確実に受信出来るエリアで確認して下さい。アンテナを剥がすのもそれからでよかったと思いますよ。
書込番号:6698722
0点
>当方茨城の土浦ですが、
他機種ですがこちらの書き込みが参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103810451/SortID=6049247
>ワンセグの放送地域内に入っておりますし、
放送地域内のすべての地域で受信できるわけではありません。
>フロントの内装がはがれずリアウインドに取り付けました。
>フィルムアンテナの取り付け場所をはがして再度取り付けしましたがだめですし、
この2点が大きな原因である可能性が高いかと思います。
書込番号:6699300
1点
御返事ありがとうございました。やはり説明書通りにやらないとだめですね。 ロッドアンテナを秋葉原まで買いにきましたが 取扱がありませんでした。 やはりカーショップしかないのでしょうか
書込番号:6699466
0点
みなさんご迷惑おかけしました。
私の配線ミスでIP-BUSケーブルが間違っておりました。
しかし、フィルムアンテナでは4チャンネルしか受信しませんでしたが
ロッドアンテナ購入後試したところ、NHK総合、NHK教育、千葉テレビ
日本テレビ、TBS、フジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京とすべて受信できました。
もともと見えていた4チャンネルについては、良い場所でアンテナバリ8本で、
走っていても映像が安定しております。
やはりロッドアンテナ¥7350しましたが買って良かったです。
書込番号:6709671
0点
昨日取り付けしました。
汎用と迷ったのですが、本商品にしました。
取り付けは自分で行い、本体の接続したのちアンテナ取り付けにおいて
フロントの内装がはがれずリアウインドに取り付けました。
本体の導通確認、IP-BUSの方向も確認、RCAの接続も確認、EXT認識しましたが
全く映りません。当方茨城の土浦ですが、ワンセグの放送地域内に入っておりますし、
同場所において携帯電話のワンセグも受信しております。
こんなに映らないものなのでしょうか?
フィルムアンテナの取り付け場所をはがして再度取り付けしましたがだめですし、
フィルムの2度貼りはだめなようなのでGEX-P01DTVのロッドアンテナを本日購入
しようと思っています。
早急に回答して下さる方宜しくお願い致します。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)