このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2014年8月4日 18:44 | |
| 0 | 3 | 2012年10月26日 00:00 | |
| 3 | 6 | 2012年7月27日 00:28 | |
| 2 | 6 | 2012年5月16日 23:22 | |
| 0 | 1 | 2011年2月1日 21:28 | |
| 4 | 12 | 2011年1月11日 08:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今現在、下記のユニット(3way + サブウーファー)を使用しているのですが低域の鳴り方(解像度など)に不満があり、2枚の内の1枚のPRS-A900をミッドバスにブリッジ接続して新たにPRS-A900かPRS-D700をサブウーファー用に購入しようかと悩んでおります。
もしよろしければ、アドバイスなどよろしくお願いいたします。
ヘッドユニット : DEH-P01
スピーカー : TS-Z172PRS / TS-S062PRS
サブウーファー : TS-W1RSII (1発)
アンプ : PRS-A900 × 2枚
書込番号:17791686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1.車種は何でしょうか?
2.ドアのデッドニングの状態は?また、Z172PRSとW1RSIIのクロスポイントを教えてください。
3.何か別の環境と比較して低音の解像度が不満となったのなら、その車種と装備を教えていただければ助かります。
4.サブウーファーのボックスの容量と箱の形式(密閉、バスレフ等で何リットル)、形状、置いた位置を教えてください。
現時点では、何となくですが、サブウーファーのボックスの容量と位置、もしかしたら吸音材の量あたりが原因かなぁと思ってます。
書込番号:17796123
2点
補足です。
アンプを交換しての解像度アップとのことですが、重低音に関してはD700とA900では大きな差は感じにくいと思います。
むしろD700は小型で電源部が貧弱なのでW数分量感は稼げても、解像度を含めた総合的な音質は劣る可能性が出てきます。
TS-W1RSIIは、磁気回路も強く最低共振周波数も十分に低いSWなので、まずは箱の状態と吸音材の状態を詰めていくほうがコストパフォーマンスがいいと思い、先ほどのコメントを書きました。
例えば、箱が15リットル以上ある大型の物の場合、箱の中に木片等を入れて内部容積を少なくしていくと、スピード感と解像度がそれだけで増していくと思います。
(TS-W1RSIIは、磁気回路が非常に強力なので、実は説明書に書いてあるほど、大きな箱を必要としません。説明書の最低の大きさが最適の大きさ(専門用語で言うとf0cが0.7付近)になります。
説明書の付属物に、ETANIが個別に測定したt/sパラメータが乗ってあるので、ネットにあるシミュレータで箱のシミュレーションをすると良く分かると思います。)
サブウーファーの箱が多すぎると、重低音がゆったりおおらかに出てしまい、Z172PRSのスピード感についていけなくなるでしょう。
もしFRPやパテ主体で箱を作ってる場合、箱の強度が低いため、箱鳴りも考えられます。
また吸音材は詰めすぎると情報量が失われた感が出るし、少なすぎると生っぽい音が出る反面、解像度が悪化します。
書込番号:17801638
2点
アンプとスピーカーに 相性て あるの????
書込番号:11090028
0点
返信ありがとうございます。
相性というものはないのですか?
なければないでそれでいいのですが(笑)
書込番号:11090811
0点
メーカーによって構造、材質違うんだからいままでからずっーと相性はあるでしょ 、、個人的にはサイバーナビ&RSシリーズXシリーズ 17Pro&PDX-F4の経験上 長く聞いて疲れ無いのはアルパインかなとは思いました。キンキンは疲れますよねー。
書込番号:15252092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前D6400のmところで投稿していた者です。
少し前までヘッドはテクニカのAT-DL3iをオーディソンBit tenD入力してパイオニアのD6400でフロントSPソニックデザインTBM2577Aiをマルチ駆動して使用していました。当初はリーズナブルな価格でそれなりに満足できるシステムと考えておりましたが、フロントの純正グリルを改造してジャージネットに張り替える作業をしてもらってから様子が変わってきました。替えた当初は抜けがかなり良くなり感動したものですが、それと同時にそれまで気にならなかった音の粗さがわかるようになり、少しづつアンプに不満を感じるようになりました。
その後、オークションでサブウーファーのソニックデザインユニット130Nを購入し、フロント2chをパッシブ、サブウーファー2個を2chで鳴らすようになり、一気に不満が高まってきました。
まず、ユニット130N2個はD6400の2chでは駆動力不足に感じました。
また、フロントもパッシブで鳴らすとドンシャリ傾向が増した感じとなり、できれば4chでマルチ駆動したいと思うようになりました。そこで、D6400をブリッジ2chでウーファー専用にし、フロント分のアンプを購入したいと考えています。
パイオニアから新しく出たD級アンプ、PRS-D700を二個つけたり、アルパインのF4も候補に考えましたが、やはり同じD級アンプであり大きな変化は感じられないのではないかと思い躊躇しています。
そこでこのアンプですが、発売は古いものの以前からオートサウンドのリファレンスアンプとして使われてきたり、ここでの評価も良いため、かなり興味があります。多くの方のレビューにある、「静粛性が高く、自然でフラットな音色」という評価は、私の求める方向性に近い気がします。スピーカーは現場ソニックデザインのカジュアルラインを使っていますが、いずれはリファレンスラインにしたいなと考えています。
次期モデルを待つという手もあると思いますが、このクラスはD級に統一されるにではないかという懸念もあるし、最近ではこのモデルが8万円代前半で新品が買えるようになってきたので良いのではないかと…。
まだどうするかは決定していません。他に良い方法があれば是非検討したいと思いますので、もしよろしければご意見をお聞かせください。
0点
>パイオニアから新しく出たD級アンプ、PRS-D700を二個つけたり、アルパインのF4も候補に考えましたが、やはり同じD級アンプであり大きな変化は感じられないのではないかと思い躊躇しています。
・・・前提としての話になりますが、あまりD級という「くくり」には、拘らない方が良いと思います。ご存じだとは思いますが、単に(トランジスタの)バイアス設定でA級やB級、両方のAB級と分けています。D級は、ココを「矩形波」で扱う事で、高効率(小さな素子で大きな信号を扱える)でコンパクトと言われています。
アンプで重要なのは音の問題ですから、A級よりも音の良いD級なら何も問題有りません。D級の出始めは、半導体の性能の問題でPWM(変調方式)の精度や高調波歪、高周波ノイズ(問題)が有りましたが、半導体の進化と共に最新の変調方式とフィードバック技術の進歩で最近ではほとんどが克服されてきています(同じデジタルモノのCDプレーヤーの歴史の様に・・・)
F4あたりを聴くと、D級のデメリットをほとんど感じません(D700は未体験ですが、最近のパイオニアが「変なモノ」はだすはずないので心配してません)し、キッカーのD級(型番失念)も味が有ってなかなか良かったですし・・・
単にD級が「方式」によって皆「同じ傾向の音」となるなら、昔さんざん論議された様に「CDプレーヤー」も「デジタルだから一緒」と同じ論理になってしまいますしねえ・・・現時点なら、カロxやビーウィズなどの高級機のほとんどはA、AB級動作でしょうが(ノウハウの蓄積された)数年後は全く分かりません。
結論として、動作方式に因って区別するのはあまり意味が無いと思います。自分が好みの製品が「たまたま」AB級だった、D級動作だったという程度の認識で良いかと・・・ただ、現時点として「ノウハウ蓄積」という点でアンプなら「AB級優位」な事は事実ですし、依ってA900を選ぶ事に何も問題は無いと思います。
個人的には、2台使いで電源部まで(左右)セパレートに出来るD700に興味有りますし、同じ意味でより「独立電源化」出来る「モノアンプ」のビーウィズ107S×4台というのも(システムとして面白みは無いが)パパが電気屋さんには合う様に思います(前出の静粛性が高く、自然でフラットな音色の点、モノ化による抜群のセパレーションの良さという点で・・・)
書込番号:14781818
2点
(新)おやじBさん
アドバイスありがとうございます。
おっしゃる通り、AB級よりも音の良いB級であれば何も問題ありません。
自分が以前お世話になったお店ではハイエンドはAまたはAB級で、D級は少し落ちるという昔の常識にとらわれていて、私もその影響でD級=割り切り というイメージを持っていたのかもしれません。
今行っている店では、カロの新しいD700はスペックだけ見るとかなり良くなっているが、基本的に同じメーカーのデジタルアンプだから方向性はあまり変わらないのではないかと言っていました。アルパインも過去に聴いたデモカーで良いものが無かったとの理由であまりオススメしないと。
ビーウィズのモノラルは良かったとの事です。その方は基本的に電装屋で、良心的な価格で取付してくれるのですが、あまり積極的に提案してくれません。
A900とビーウィズモノが同じ方向性ならば、コスト面からモノ4台使いよりはA900の方が良いかもしれませんね。
同じ価格帯で他に良いものがあれば考えます。デジアンでもJLオーディオのXD400やキッカー、ロックフォードあたりのものは興味があります。あと、キュリノが新しく出したエコアンプ2台というのもどうかなと。
この辺りでは視聴できるところもなく、検討はどうしても人の話や雑誌などに頼らざるを得ません。もしこれらに関して情報があればお願いします。
以前ほどではないですが、結局「沼」に戻りつつあります…。
書込番号:14783460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>A900とビーウィズモノが同じ方向性ならば、コスト面からモノ4台使いよりはA900の方が良いかもしれませんね。
・・・現状のシステムで、コスト面だけで考えればA900でしょうか?モノ4枚(107S)なら、電源部も「4つ分」だけコストアップですが、その分は音に反映されると思います。またステップアップの際も、4chアンプ一枚というのは悩む(交換か?追加か?)事が多いので、モノアンプや2chアンプは使い易いというメリットも有るかと・・・
>この辺りでは視聴できるところもなく、検討はどうしても人の話や雑誌などに頼らざるを得ません。もしこれらに関して情報があればお願いします。
・・・視点を変えて探せば、試聴出来る環境はあちこちに有ると思います。カーオーディオのイベントなら日本中で行っています。
ワタシは関東在住ですが、関西、四国、北陸エリア位(片道500〜700k圏内)の大きなイベントなら、出来るだけは見に行っています。また、SNS(ミクシィ、みんカラ等)なら毎週必ずどこかで「オーディオOFF会」は行われています。
SNS系のOFF会は、まさしく「玉石混交」です。極端にレベル違う、あらゆるシステムの組み合わせが体験出来るのでイベント等とは違った意味でもおススメだと思います。
また、カーオーディオ専門店に直接お邪魔しても良いかもしれません。関西あたりのショップに行くと「わざわざ関東から来たの?」と、大変丁寧な対応をされる事も有りますし、それが縁でお付き合いさせて頂いた事も有ります。
もちろん、ショップさんは商売ですから(一見さんの立場として)極力迷惑が掛からないように注意しますが、熱意(オーディオ熱)が通じて商売抜きで相談にのってもらったり、いろいろな「裏情報」も・・・
その後も仲良くさせていただいて(関東のイベントの際は、逆にお手伝い等々)いますし、やはり最後はやる気と人間関係、オーディオに対するシンパシー?が重要でしょうか・・・?
書込番号:14790104
1点
(新)おやじBさん
ありがとうございます。
確かにモノ4発は魅力的ですが、今回の予算は取付込みで15万円以内というのが目安になります。ボーナスが出て、特別枠で予算を付けてもらいました(笑) ビーウィズ4枚使いはユニットだけで16万円弱と、予算オーバーです。とりあえず2枚使いでパッシブ使用というのも有りですが、私の場合すぐに追加したくなりそうです。相談する前に予算をお伝えすべきでした。すみまさん。
そうなると、2ch二枚使いが良さそうですね。上記以外にオススメがあればおしえていただけませんでしょうか?
視聴の件は、独身の頃まではショップに入り浸り、イベントにも良く行きました。今は子供も小さく、妻の理解が無いためなかなかすういう機会も持てません。
それにしても、(新)おやじBさんの熱意には頭が下がります。いつもの詳しいアドバイスも日々の積み重ねが有ってこそという事ですね。
書込番号:14791103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
楽しみですね〜!いい時間をお過ごしで・・・。
今のシステムからなら、A900はいいんじゃないですか。
私はサイバーナビヘッドからA900導入でしたが、透明感・繊細さに感動しました。
現在はA99XでアキュレートU(ステートで)となりましたが、私の好きな邦楽の女性ボーカルの繊細さを楽しむのはA900が・・・、と思ったりします。
A99Xは確かにリアル(臨場感抜群)で力があり、ロックや男性ボーカルではすばらしいのですが、個人的にはサブウーハーがあるなら、A900をメインにしたい気もあるこのごろです。
(サブの車でどうかなあ・・・。)
107sなら、ケーブル代含むとX並みの価格になりますね。
仰るとおり、これはコスト的にも◎ですね!
A900は結構でかいです。(タント・アルファードのシート下でぎりぎり)
後悔しないと思いますよ。(もうはまってるみたいですから、また次に・・・なりそうですし)
あ、Rクラスに・・・ですね!
アンプ換えたら、SPに不満でますよ・・・きっと。
おやじB様、ほんと頭が下がります。(私もお世話になりました)
当方も子供が小さいので、アキュレートUを破かれないよう、ひやひやの日々です。
ソニックならあんまり心配ないですね!
では楽しみましょう!!!
書込番号:14861302
0点
お陽さまさん、
ご意見ありがとうございます。
P01のスレッドにも書いたのですが、このアンプを購入しようかと悩んでいる矢先、BIT TEN Dに不具合がありまして、ヘッドユニットまたはプロセッサーを交換しようかという話になっており、アンプの購入は次回という事になりました。
最近はほぼCD を聴かなくなり、WAVで落としたipod専門になったため、プロセッサー購入の線で検討しております。そうこうしているうちに衝動買いでP01の付属アンプがオークションで落札できたため、とりあえずは付属アンプでフロントをマルチ駆動し、SWをD6400でブリッジ駆動するつもりでおります。現状ではアルパインのPAX-H800が有力で、場合によってはロックフォードの3sixty3も詳細を調査中といったところです。
アンプに関しては、次回のボーナス時期に再度検討する予定です。もちろん、A900は今のところ最有力です。。
是非また相談に乗ってください。。
書込番号:14861426
0点
はじめまして。
音質向上を目的にアンプ導入を考えてまして、色々と拝見させて頂きながら勉強していますが、
アンプ選びに迷ってしまったので、先輩たちの意見をお聞きしたくて、投稿させていただきます。
現在のオーディオの使用はこちらです。(車:bB)
デッキ:FH-P099MD(STDモードにて視聴してます。)
スピーカー:TS-C1710A(接続は純正カプラーに繋いでいます。)
上記の仕様で主にMD(MP3)にて音楽を聞いているのですが、SPを純正カプラーに
接続している為、NWモードでの視聴ができず、左右のSPの微調節ができない状態です。
SP購入当初は音に満足していたのですが…今は、もっとクリアな音で視聴したいと
考えております。
そこで、以下のアンプ・SP・ウーファーの購入を考えております。
アンプ:PRS-D8400orPRS-A900
スピーカー:TS-V171A
ウーファー:TS-WX110A
現在のデッキ構成を上記構成に変えることで音質向上をめざしているのですが、
実際変更した後に体感できるぐらいの音質工場になりますでしょうか?
また、スピーカーケーブルなどどのケーブルを選んで良いかわかりませんので
こちらも合わせてご教授頂きたいです。
当方オーディオ関係は初心者ですので、上記以外に良い構成などありましたら
教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
0点
ラッキースワンさん、今日は。
現在の構成では、フロントスピーカーだけで再生されているのでしょうか。
A900を導入する予算があるのでしたら、HUをDEH-P01に変えて附属アンプでドライブしても面白いと思いますが、如何ですか。
現在のHUは年式が古いので、DEH-P01に変更すればかなりの向上が見込めると思います。
スピーカーをV171Aに交換するというのなら、上流のHUから変更した方が、良い結果が得られると思います。
書込番号:14560327
0点
・・・ワタシもKen4555さんの案に一票!
ヘッドがP01になれば、高性能な付属アンプが自動的に手に入ります。更に「ヘッドそのもの」の音質が、現状より大幅に上がりますからその後にA900などの外部アンプ導入がオススメです。
また、P01導入なら副次的に「再生ソース」の方も、CDやWAVなどの「非圧縮音源」がメインになると思います(MP3では物足りなくて聴いていられなくなるはず・・・)
スピーカーはV171Aも良いですが「実売価格差」があまりなく、P01とのマッチングが非常に良い「TS-Z172PRS」などもオススメです。この場合、低域再生にも余裕が有りますから、TS-WX110Aの導入はせず、ケーブルや取り付け面に予算を回した方がトータルの音質は上がると思います(P01やPRSスピーカーレベルになると、WX110Aでは物足りなさが出てくると思いますので・・・)
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts_z172prs_132prs/
あと、A900アンプ。モノは間違いなく良いのですがそろそろ「新型」のうわさが聞こえてきても良い時期(2007年登場)のモデルですから、少し「待つ」意味でもアンプは後回しの方が良い様に思います。
また、今年面白いアンプが登場していますので、これも注目かと思います(音はまだ聴いていませんが、抜群のコストパフォーマンスの予感が・・・)
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/prs_d700/
書込番号:14561296
1点
ken4555さん、(新)おやじB〜さん情報提供ありがとうございます。
>現在の構成では、フロントスピーカーだけで再生されているのでしょうか。<
現状はリア(純正SP)も一緒に再生しております。
とても参考となる情報ありがとうございます。8年前のHUですので、
やはり、そろそろ交換した方がいいんですね。
今回はA900のアンプは諦め、HUをDEH-P01、SPをTS-Z172PRSに
変更することを検討したいと思います。
そこで、質問なのですが、スピーカーケーブルはどこのメーカー品を選んだら
よろしいでしょうか?
また、HU交換時の電源コードは現在使用中の電源コードを使用できますでしょうか?
書込番号:14564981
0点
ラッキースワンさん
自分がシステム構成に事をお尋ねしたのは、リヤスピーカーを積極的に使用していなければ、
現状のシステムを組みなおして、フロント2ウェイで音を出してみても良いかなと思ったからです。
大事に使ってらっしゃるであろうHUを、交換するのには抵抗があるかもしれませんからね。
どちらにしてもスピーカーケーブルは、張りなおさなければなりませんけれど。
いきなり、新品のHUとスピーカーでマルチウェイを組むと調整に手間取るかもしれませんし、聞きなれた組み合わせの方が、音質の変化に気づきやすいかなとも思ったのです。
まあ、でもHUとスピーカーを導入するお気持ちになったのであれば良いと思います。
スピーカーケーブルの事をお尋ねですが、最初はオーディオテクニカやベルデン等の有名処で手に入りやすい価格の物で良いと思います。
システムの音や自分の好む音色等が解りだしてから、交換するなり手を入れて行けば、良いと思います。
>また、HU交換時の電源コードは現在使用中の電源コードを使用できますでしょうか?<
HUの配線コネクターの事を言われているのだと思いますが、配線コネクターは、殆どの場合流用できます。
HUやアンプに独立した電源引くのも、効果がありますので検討してみても良いと思います。
書込番号:14565248
1点
Ken4555さんご回答ありがとうございます。
スピーカーケーブルはテクニカかベンデルにしようとおもいます。
スピーカーについてですが、メーカーのHPを見たところTS-Z172PRSは
私の乗っているbB(16年式)には装着できないみたいです。171Aの方は
装着できるみたいなのですが、音質的にTS-Z172PRSよりは劣って
しまうのでしょうか?
また、HUのDEH-P01とスピーカー171Aは近いうちに新型の発売はあるのでしょうか?
新型が発売する場合は少し待とうとおもうのですが、情報をお持ちでしたら
教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:14569135
0点
ラッキースワンさん
一寸、長くなりますが勘弁して下さいね。
TS-Z172PRSの様なハイエンドに属するユニットは、性能を確保するために取り付けサイズの制約を考慮していない物が多く、その殆どがアウターバッフル等での取り付けが多くなります。
TS-V171A等のトレードインタイプのスピーカーは、取り付けが容易になっている代わりに、寸法の制約を受け、性能は劣るといえます。
それでは、Z172PRSはトレードインで取り付けられないかと言うと決してそうではなく、検討する事は出来ると思います。
まず最初に、パイオニアのサイトでZ172PRSの外形寸法を確認します。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts_z172prs_132prs/spec.html#tab_menu
そして、他社のスピーカーが取り付け対応しているか調べます。
アルパインのDLX-Z17PROが、インナーバッフルとスペーサーの併用で取り付け対応しています。
http://www.alpine.co.jp/cmshtml/caraudio/fit/pdf/toyota.pdf
最後に、アルパインの車種別バラシ情報で、dBの純正スピーカー寸法と、取り付け寸法を確認します。
http://www.alpine-fit.jp/pdf_file.php
問題になるのは、ドア内の奥行きと内張り内の隙間の寸法になります。
Z172PRSの奥行き寸法は67mm、Z17PROが68mmですので、インナーバッフルをKTX-S175
と同様に5mm浮かせれば取り付けられる事が出来そうです。
http://item.rakuten.co.jp/creer/ktx-s175/
注意する点は、Z172PRSのスピーカーフレームの厚みが11mmと、Z17PROより3,3mm厚いので、内張りに干渉しないか確認する事になると思います。
>また、HUのDEH-P01とスピーカー171Aは近いうちに新型の発売はあるのでしょうか?
新型が発売する場合は少し待とうとおもうのですが、情報をお持ちでしたら
教えて頂きたいです。<
この話題は、DEH-P01やTS-V171Aの板で、新たに質問された方が良いかも知れません。
書込番号:14570014
0点
今アンプ選びで非常に迷ってます(T_T)
現在のシステムは
ヘッドアルパインX088
スピーカーアルパインZ17PRO
アンプの導入を考えているのですが、こちらのA900とアルパインのPDX4.150とアルパインのF4ではどれが一番相性いいですかね?
主はメリハリのある音が好きです。
0点
今晩は
お話しの感じだとA900より
アルパインのアンプで良いように思います
書込番号:12592570
0点
こんばんはサイーラさん
どちらも、これといった癖は少なく、レンジの広さも情報量も定評があります
私の感想ですとBEWITH全般的にカロッツェリアより低重心で「BEWITH以外のスピーカーにつないだとき」低域はフワッと膨らむ鳴り方をして、どちらかに分ければ緩いように聞こえます(現行のリファレンスR-107は少し締り方向へ振ってあるように思います)
中域から広域にかけては非常にクリアーでスッキリした音が魅力です
一方のカロッツェリアは上から下までフラットで、低域は決して締り方向ではありませんが、BEWITHから見れば少し締まりを持ち自然に聞こえます
一番の魅力は高域の伸びがありながら、しなやかで耳に付かない自然な音です
出来れば、この感想はヒントとして視聴していただくのが一番かと思います
BEWITHのスッキリ感とカロッツェリアの自然さ文章では物足りなさが大きいです
それから、私はどちらのアンプも同メーカーのスピーカーとの組み合わせが一番良く甲乙付けがたいと思います
が他メーカーとの組み合わせになるとBEWITHより、カロッツェリアが好みになります
古い記事ですが参考にどうぞ
http://www.mycar-life.com/special/0805/test_listening/080501.php
書込番号:12480230
2点
ソニックデザインさんありがとうございます。とても参考になります、現状はカロのV171AとリアにアルのDDライナーの16センチ品番忘れました…
で聴いてます、サブにwx88Aほとんど出してませんけど、フロント追い込んでいる分、低音域が強いので…それに位相が崩れちゃうので、ヘッドはP01です。この装備だったらソニックデザインさんだったらどちらを選びますか?失礼ですがストレートな意見よろしくお願いします。
書込番号:12480328
0点
ソニックデザインありがとうございます。やはり同メーカーの方がいいですか…
こちらで前向きに考えて行きたいと思います。ちなみに今のアンプは古いカロッツェリアの7400ですのでA900にしたら間違いなく音質上がりますよね? さほど変わらないとか、それだったら違う方法にお金かけるとかありますか?ソニックデザインさんだったらどうしますか?質問ばかりですみません
前にHU、カロッツェリアDEH919から630にしてすごく音質の悪さにビックリして2ヶ月でP01にしたんですが、本当にいいとは言えないですね…私の場合919の方が好きでしたねーなんか熟成されてる感じありました、解像度、設定幅は、全然かないませんが
書込番号:12481025
0点
そうですね
良い悪いの尺度と好き嫌いの尺度が両方叶って始めて満足感に繋がると思うので難しいですが
7400よりA900の方が良くなるのは間違いないと思いますし
好みに合うかも多分間違いないとは思います
あとは、前に別のスレでモデルチェンジが近いのでは、という意見がありましたが、
上級モデルのXシリーズがモデルチェンジした今
私も今年モデルチェンジするのではと思います
いつになるかは解りませんが5、6、7月あたりは良くニューモデルが出るので待って見るのも良いかも知れないです
書込番号:12481689
0点
ソニックデザインさんおはようございます、私も見ました、今年辺りニューモデル出そうな気配ですよね…ですが、本当に新しい方がいいのか…
メーカーの頑張り具合を疑います、多分スピーカー、ヘッド、アンプを同年代で揃えるのが一番かなと思います、ただカロッツェリアの現行モデルは、ちょっと失敗感あります、初めての部品使いすぎ
まるでトヨタが初めてエアーサスペンション出してクラウン病なったり、ホンダが初めてiVTEC出してカム悪くなった見たいに(^_^;)
ま、どちらも失敗があるからいい物作れるんでしょうね
書込番号:12482206
1点
私も考えすぎかもしれませんが
次世代モデルには注意したほうがいいかと思います
まず上級モデルのXアンプが大幅に値段を下げた事を考えると
次期PRSアンプは十万円を下回って来るかと思います
そうするとA900の後継モデルは出ずD8400がD9400となったりするかも知れません
そうするとD7400からの代替えだと近い音の感じになるかも知れません
全くの余談になりますが
書込番号:12483163
0点
>私の場合919の方が好きでしたねーなんか熟成されてる感じありました、解像度、設定幅は、全然かないませんが
もしかすると、迷われている2機種より、ロックフォードのパワーシリーズやJLオーディオのXDシリーズ、国産ならアルパインのPDX-F4辺りも試聴されると良いかと思いますが・・・
書込番号:12486097
0点
オヤジB〜さん、こんばんは、一番はいろんなアンプを試聴してみればいいんですが、田舎なので何分そういったショップもなく、あるのはアルパインの工場ぐらいで、(^_^;)
もちろんカー用品店などにはありません。オヤジB〜さんはオーディオ歴長いと思いますが、現行モデルオーディオ、バブリー時代のオーディオどちらが良かったでしょうか?音質的に
書込番号:12486254
0点
>現行モデルオーディオ、バブリー時代のオーディオどちらが良かったでしょうか?音質的に
バブリー期のオーディオ?時代的にはまさにアルパイン7909J辺りですかね・・・
昔なら、アルパイン7909J、DENON A-1、Z-1、ナカミチ700番リミテッドモデル等々・・・「現行モデル」と比べても色々な「味わい」が有って好きでしたが・・・ただしこれは試聴室などの「環境」が良い場所で聴けるなら・・・の事・・・
オーディオとして、クルマの「車室内」で聴くには、最新モデルの「デジタル補正」は必須の条件だと思います。
好みの問題は抜きとして、オーディオ的な「クオリティ」を求めると、既存のアナログ手法では、車室が持つ「物理的な問題」は解決出来ません。特に、2way以上のスピーカーユニット装着位置による「タイム・ディレイ」の問題や「L・R左右独立調整EQ」の必要性は、カーオーディオの経験を積むに連れて明確になりますしねぇ・・・
既存のアナログ手法では物理的な「限界点」が早い事と、ネットワーク設計の難しさや大きさ、金額的な問題などもありますし・・・
好みの点では、前出の旧モデル+最新のオーディオプロセッサーの組み合わせが「妥協点」ですかね?
個人的には、好みの問題もパラメーターの「調整スキル」や機器の組み合わせ(相性問題)で、かなり改善されますので「現行機器」類だけで、特に問題には思っていませんが・・・
書込番号:12486507
0点
私もカロッツェリアのスピーカーとロックフォードアンプの組み合わせの成功例は幾つか聞いています
書込番号:12488332
0点
お二方の意見とても参考になりました、ロックフォードですか…
アンプ購入する場合の候補に挙げてみます。インストールは自分でやるので、暖かい季節まで待ちそれまで、楽しく悩んでます(^_^;)
書込番号:12492771
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用