このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年7月14日 19:08 | |
| 1 | 0 | 2007年3月10日 00:14 | |
| 0 | 0 | 2007年1月29日 06:30 | |
| 0 | 6 | 2006年12月23日 18:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > 三洋電機 > NVP-DTS10
アナログ受信による走行時の画面ゆれ、とぎれ、ノイズ改善のため
近くのオートバックス「http://www.autobacs.com/shop/g/g4973934466791/」で安かった本機を、純正ナビの外部入力に接続する方法で取り付けました。
以下詳細レポートします。
本体ユニットは助手席下、アンテナは説明書通りフロントガラス助手席側、
電源はACCへ接続、リモコン受信機はナビ画面隣設置の構成です。
<取り付け>
説明書通り進めれば、問題なく取り付けできます。
取り付けた車種はステップワゴンですが、
アンテナを取り付ける前準備(Aピラーのカバー外し)に
時間をとられたぐらいで、約3.5hで完了しました。
<画質>
皆さんが指摘されているように、良くないですね。
アナログ放送のちゃんと受信した画面の方がきれいです。
ワンセグの場合フルセグに比べ情報量が少ない特性もあり、
テロップ等の文字がつぶれやすく、読みづらいです。
クリヤーできれいな画質を求めるなら、フルセグタイプが必要ですね。
<受信性能>
取り付けてから地方へ出かけていませんが、
通勤途上では画面のゆれ、とぎれ、ノイズは皆無です。
画質はそこそこですが、この性能だけでも取り付けて良かったと思います。
<音質>
クリヤーです。
音声出力をHi/Lo選べるようになっているので、Hiにて使用しています。
後付でありがちな、ソースを切り替えたとたん音量が大きくなったり
小さくなったりという事がなく、快適に使用しています。
<リモコン>
使い易く重宝しています。
十字カーソルとテンキー付きで、ダイレクト選局も可能。
<リヤモニター>
同時モニター可能。
本機購入前、同時に2ヶ所でモニターが可能か大変気になり
サンヨーテクニカ製(ビデオ出力2系統付き)と迷いました。
<不満点>
やはり電源を毎回ONしなくてはならず少し面倒です。
また、電源ON表示のLEDランプがユニット本体に付いているため
ONしているかどうかわかりにくいのも難点。
EPGは対応していますが、データ放送は対応していないので、
天気予報等の確認ができません。
<おまけ機能>
本モデルはオートバックスオリジナルモデルのため、
付属品がフル装備になっています。(本体は一般品と同じ)
そのため、車乗り換え時は、
貼り付けたアンテナ/リモコン受信機/電源コードACC接続等を
わざわざ外さなくとも、本体(内蔵のロッドアンテナ/リモコン受光部)
+シガーライター電源コードを組み合わるだけで、使用可能となり
使い回しが利きます。
長くなってしまいましたが、総合的にいい商品ではないかと思います。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
0点
車載用地デジチューナー > 三洋電機 > NVP-DTS10
取付けてみました。別の車に取付けたビクターのワンセグよりも受信感度が良く、番組表が出るのは便利です。しかし、電源オートパワーオン機能がないようで、その度にリモコンでオンにしなければならず面倒臭いです。電源をオンにして受信するまでに若干のタイムログがあるのですが、所謂ブルーバックにならないため、オンになっているか否か若干不安を持ちます。ビクターのは、番組表機能がないのですが、オートパワーオンですしブルーバックになります。また、音声は格段にビクターの方が良いです。この商品は、音が小さく割れる感じがします。
まぁ、値段も同等製品なのでメーカーによって一長一短があると感じました。シート下置きタイプなので、せめて電源のオンオフが一目で分かるようになる(例えばリモコン受信部で分かるとか・・)と良いと思いました。
フィルムアンテナを貼るのが難しいという話もありますが、アース部も比較的長くあり、思ったより簡単でした。特に今は冬ですので、最初に貼るときはデフでウィンドウを暖めてから貼り、加圧後後デフを切ります。暫くすると結露しますので、結露後に保護プレートを外したところ、簡単に保護プレートが外せました。
ピラーについては車種により外しにくいか外しやすいかがあるので、何とも言えませんが私の車は外すのは簡単でしたが、再装着するのに苦労し、フィルムアンテナを傷つける心配がありました。
1点
実際映りは、ワンセグなのでそれなりですが、埼玉中心部から以西、以南あたりは電波は問題なく受信できました。ワゴンR取り付けですが、フィルムは小さくて簡単に取り付けでき驚きでしたが、確かアンテナはフロントだと思いましたが、配線が長すぎてちょっと邪魔になりました。
番組表ですが、見づらいです番組表を開くと他チャンネルの今現在やっているテレビが番組表で見れると思いましたが、そのチャンネルの、以降の表示がなされたのにはちょっと残念でした。ワンセグだとそうなのかな????以前カーショップで、他の商品ですが番組表がきちんと新聞の番組欄のように載っていたので‥
今のところそんな感じです。
0点
11月5日(日)ヤマダに行ってきました。店頭在庫なしで注文扱いとのこと。31290円でポイント3129円だったので注文してしまいました。2002のアゼストDVDナビに取り付ける予定です。ビデオコードの注文、アクセサリー電源の引き出しも終了し、後は取り付けるだけです。果たして映りはどうか。
0点
>>果たして映りはどうか
購入の参考にしたいのですごく気になります!
よろしければ追加レポお願いします。
書込番号:5617070
0点
ジェームスで予約していた商品が11/13に入荷の連絡があり、本日11/15に受け取りに行ってきました。生産量が少ないのか、追いつかないのか、この店には4台しか入荷していないそうです。
早速取り付けを行いました。アンテナ設置でピラーカバーを外す等ちょっと面倒でしたが、小一時間で取り付けは完了しました。
映りはどうかと言うと自分の画面は7インチになりますが、通常のアナログのクリアな時のほうが画質は良いようです。
ただワンセグの受信安定性は非常に良くほとんどぶれません。
もともと携帯画面での視聴を前提としている為、データ量が少なく画面が大きくなるほど粗くなってしまいます。
7インチが限界のような気がします。クリアな時もなんとなくぼやけた感じがします。
今後、高速走行時や遠隔地での映りがどうか検証します。
ちなみにジェームスでは¥31,500で販売です。当方は予約時感謝祭なるものをやっていたので、実質¥27,000程度で購入できました。
書込番号:5640408
0点
価格が若干違ってました。訂正します。
現在販売価格¥31,290
当方予約時価格¥27,725(現金キャッシュバック込み)
書込番号:5641237
0点
まだ入荷の連絡がありません。この2週間で最安価格が下がってきているので心配です。
書込番号:5647303
0点
まだ入荷の連絡ありません。お金を払ってしまっているんですが、こんなもんなんですかね。
書込番号:5749782
0点
1月半待って、やっと入荷しました。「アクオス携帯」、「ちょいテレ」とワンセグ機器を購入したましましたが、当地区では、窓際もしくは屋外でないと受信できず携帯テレビとしての使用感は良くありませんでした。この製品についても取り付けるまで不安でしたが、アナログと比べて感度は良好です。画質は悪いです。(ワンセグなので仕方ありませんが。)
書込番号:5794343
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-