このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2009年3月24日 19:35 | |
| 0 | 0 | 2007年11月9日 09:40 | |
| 0 | 2 | 2007年7月4日 22:16 | |
| 0 | 2 | 2006年10月23日 14:35 | |
| 0 | 3 | 2005年4月20日 23:15 | |
| 0 | 2 | 2005年4月3日 19:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私も過去に何度か修理に出しました。それで現状は、読むCDと読まないCDがあるとゆうことです。市販の音楽CDは◎、それを丸々コピーしたCD-Rも◎です。編集したCD-Rは△、MP3ファイル形式でCD-Rに焼いたら◎などです。結果としてMP3ファイルは読むが、cdaファイルは読んだり読まなかったりですかね。とにかくCD-R/RWを使って何とかやってます。cdaファイルは読んだら録音できますが、MP3ファイルは再生だけなので残念です。もう修理はしてもらえないんですかね?
1点
先日、私の1HDもカタカタ音が鳴り出し、CDを認識してくれなくなりました。
実は今回で3度目で、もはや修理するに出す気にはなれず、CD部はあきらめようと思います。
そこで、メモリースティックからなんとかHDDにインポートできないかなぁと考えました。
当方、PCのSonicStageを持っているので、ソフト上にてメモステにATRAC3で転送。1HDでの再生は可能でした。
ですが、当然というべきか、マジックゲートのおかげで曲の情報を見るとチェック、ムーブ、インポートも×でした。
MP3の音楽ファイルをATRAC3に変換して転送してみてもダメで本当にどうしようもないのか、困り果てまして皆さまに伺ってみようと書き込みを決意しました。
本機カタログでは「EMDによりMGメモリースティックに取り込んだものはインポート可能」とありますが(EMDで曲を買ったことはありませんけど)、それと同じような状態にできればインポート可能だと思うのですが。
やはり不正コピー防止の観点から私の考える手段はダメなのでしょうか?
再びデッキを取り外して修理に出すのは辛くって…。
どなたかご存知の方や実践された方いらっしゃいましたらご教示願えたら思います。
0点
> ですが、当然というべきか、マジックゲートのおかげで曲の情報を見るとチェック、ムーブ、インポートも×でした。
MP3の音楽ファイルをATRAC3に変換して転送してみてもダメで本当にどうしようもないのか、困り果てまして皆さまに伺ってみようと書き込みを決意しました。
この機種の場合、MEX-1HD側がミュージックサーバーという位置づけで、あくまでそこからデータをチェックアウト・インができるという感じのようです。
SONYのNetMDと同じシステムですね。
ですから、MEX-1HD側に入っていないデータを入れると言うことは仕様通りネット配信で購入したファイル(これも初めは出来なかったんでしょうけど、今後のネット配信を見据えて急遽対応したんじゃないかな)以外出来ないと思います。
>本機カタログでは「EMDによりMGメモリースティックに取り込んだものはインポート可能」とありますが(EMDで曲を買ったことはありませんけど)、それと同じような状態にできればインポート可能だと思うのですが。
ネット配信と同じファイルの属性付けを個人でも出来るようにはさすがにしないんじゃないかな・・・
(誰が不正なデータを作ったのか分からなくなってしまうからというのも考えられますね)
>やはり不正コピー防止の観点から私の考える手段はダメなのでしょうか?
この議論にも関連はしてくるでしょうね
書込番号:6499200
0点
お返事ありがとうございました。
やはりそうですよね…。
ところで、ちょっと話がズレるかも知れませんが、SonicStageのヘルプの中の「メモリースティックの曲をマイ ライブラリに取り込む」という項目で、メモリースティック対応機器で録音した曲ならば、メモステ内の曲は削除され、曲に関する権利情報、付加情報など全てがHDDに移動されるとあります。
であれば、その対応機器で録音した曲ならば1HDにインポート可能なような気がするのですが…。
でもその対応機器とは何なのかよく分からないし…。これはSonicStageに関する内容になるので直接ソニーに聞いたほうが良いですね。すみません。
いずれにしろ可能性は薄そうですね。やはり修理しかないか。無念。
書込番号:6500991
0点
こんにちは、MEX−1HDのHDDを交換していらっしゃる方はおられますか?当方でチャレンジしてみましたが、WINDOWSxpではHDDの中身の確認が出来ませんでした。どなたか成功された方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
因みに、TRAVELSTAR DK23の16Gが入ってました。
0点
日立20GB流体軸受け(静かです)までは出来ました(30GBは認識ぜず)が・・・。
載せ替え後に、機器専用メンテナンスモードを使用しHDDを認識させる必要があるので一般的には無理です。
機器のメンテナンスモードのコマンドは一般公開されていないからです。
書込番号:5456706
0点
こんにちは。
CDを280枚(2500曲)リッピングしましたらHDDが一杯になりHDDの換装を考えているのですが・・・・
dekosuke_88さんへお尋ねします。
>日立20GB流体軸受け(静かです)までは出来ました。
ですが20GBに換装する場合でも機器専用メンテナンスモードのコマンドが必要なんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:5563800
0点
昨年7月に購入しました。
先日車のエンジンがかかっている状態にも関わらず、セルを回してしまい、その瞬間MEX-1HDがプツンと音をたて、電源が落ちてしまいました。
その後もリセットしても電源は入らないままです。しかし、CDのOPEN/CLOSEだけは作動するのですが・・・。これはMEX-1HDの故障なのか、車本体の電気系トラブルなのかわかりません。
どなたかわかりませんか?
ちなみに現在SONYに修理を依頼中です。
0点
ACC電源と常時バックアップ電源のヒューズを確認。デッキ裏にヒューズがあるならば、それも確認。
車体側かデッキ側か正常作動するデッキを繋いでみる。
代行屋ということはお客さんのクルマでしょうか?
それなら焦りますね〜。
車種とか書いても情報が得られるかもですよ
書込番号:4179029
0点
>その後もリセットしても電源は入らないままです。しかし、CDのOPEN/CLOSEだけは作動するのですが・・・。
文章だけから判断すれば、まず車両側のACC電源のヒューズを疑いますね。
書込番号:4179819
0点
ありがとうございます。ACCのヒューズを確認してみることにします。
ちなみに車種はプジョー206CCです。
書込番号:4179971
0点
このたび車を買い換えたので心機一転カーオーディオも買い替えを考えています。
現在はMD、CDのカーオーディオを使っていますが、HDDにとても興味があり、この機種を考えています。
こちらに書かれているコメントを参考にさせていただいたのですが、サポートが打ち切りとはどういうことなんでしょうか?後継機種等が出るという情報等あれば教えてください。
またHDDにとても興味があるのですが、SONYでないメーカーではIPOD対応のカーオーディオをつけたほうが値段的に安くて良いというコメントも見ましたが、どうしてもSONYにはこだわってみたいと考えています。
SONY製品のHDDウォークマンを車で使用方法等が同じようにあれば教えてください。
XYZのカーナビをつけると言う選択も考えています。
意見アドバイス等あればコメントくださればと思います。
よろしくお願い致します。
0点
もかの〜んさん、こんにちは。
1. サポート打ち切りの件
去年の3月に、「MEX-1HDファームウェアアップデート」が一旦公開されたにもかかわらず、しばらくして公開が打ち切られたという事件がありました。SONYに問い合わせたところ、「ダウンロードは終了させてもらった」とか、「そのような事実はない」とか、態度が二転三転し、結局地元のサービスステーションで事実を調査してもらったところ、やはりダウンロードを明確な理由なく停止したようです(私はサービスマンの方にアップデートしてもらいました)。
2.後継機種の件
サービスマンに聞いたところ、HDDにリッピングする技術はXYZに移管されたとのこと。したがって後継機種は??のようです。
3.SONYへのこだわりの件
単体で8倍速リッピング(ATRAC3ですが…)できるのはこの機種だけです。操作もしやすく、デザインもかっこいいですし、ファンの音さえ気にならなければ買いだと思います。ただし、壊れます(私も2度CDを読まなくなり修理に出しました)。
書込番号:4138874
0点
ありがとうございます。
格好も良いし凄く気になってたんですが、価格と壊れるとの報告がやはり気になりますね。
XYZを考えてみようかなと思います。ただこちらもカーオーディオを別途必要になるしSONYへのこだわりが邪魔してるなぁと(苦笑
書込番号:4139458
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)