このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年7月4日 23:35 | |
| 0 | 3 | 2005年7月6日 23:55 | |
| 0 | 2 | 2005年7月4日 01:09 | |
| 0 | 9 | 2005年7月1日 23:33 | |
| 0 | 1 | 2005年6月24日 21:47 | |
| 0 | 2 | 2005年6月27日 08:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
MEX-R1とNV-XYZ88の組み合わせで使われている方へ情報です。
ご存知かもしれませんが、6/22にアップグレードのお知らせとSony Mobileのホームページに掲載がありました。私はまだやっていませんが、無償と書いてありました。(タダならばやってみたい。と思っていますが、時間が無く。。。)
情報でした。
0点
言葉不足でした。
NV-XYZ88のアップグレードです。(情報は正確に。)すみませんでした。
77/33も対象のようです。
書込番号:4255012
0点
ewlさん。
私もよくわからないので、
http://www.sony.jp/products/me/download/xyz_v40/xyz88_77_33.html
見てください。
書込番号:4257646
0点
964RSさんありがとうございます。いろいろ細かいところが使いやすくなっているみたいですね。MEX−R1もバージョンアップして機能が良くなる様になればいいですよね。SONYさん、がんばってください。
書込番号:4260664
0点
MEX−R1を購入し、DVDにMP3を焼いて音楽を楽しんでいます。CDモデルに比べDVDで多くのMP3が再生できる点は非常に良いのですが、私の場合、説明書に書かれている1000曲がDVDに入りません。MP3のビットレートは128kbpsなんですが、ビットレートを落とせば1000曲ぐらいDVDに入るのでしょうけど。皆さんはDVDに何曲ぐらい書き込んでいますか?
0点
私の場合はビットレートを160kbpsで使っていますが、DVD−Rには500曲前後収録しています。128kbpsだとポータブルMP3プレイヤー程度なら問題無いのでしょうけど、カーステレオで聴くと音質が悪いのがわかってしまいます。
書込番号:4255046
0点
私の場合には128Kbpsで1500曲程度でした。
曲が比較的短い場合です。DVD+RWに保存しましたが
1024曲以降は表示さてませんし、ランダムでも再生されません
でした。
音質は普通の乗用車なので、走行中は外の音も結構
はいるので、128Kでも気にならないですね。
余談ですが、間違ってATRAC+3で作成したCDを挿入した
ことがあるのですが、ATRAC は再生できません、
という表示がでてました。ATRACのフォーマットを
よんでるのでしょうか。
書込番号:4259412
0点
ファイルの拡張子でATRACKと判断しているのではないでしょうか。SONYなのにATRACKが再生出来ないのは情けないけど「ATRCKは再生できません」って表示するのはユーザーには親切なのかな。
書込番号:4264644
0点
DVD再生時の音量が小さくていろいろ操作しているうちに不具合に気がつきました。
DVDの見るときにDVDレベルアジャストを+6に設定する(出力レベルはその時点では確かに上がる)、一度エンジンを切り、もう一度エンジンをかけ起動するとADJ-OFF程度の音量になってしまうというものでした。
SYSTEM MENUを見るとADJ-ONになっていて、出力レベルも+6になっているので、しばらく気がつきませんでした。
私の購入した物がたまたまだったのか、ロットによって他にも出回っているのかわかりません。
私はSONYで修理をしてもらいましたが(ファームで対応したものなのか、ハードの故障だったのかは不明)、案外気がつかないでそのまま使っている方もいらっしゃるかと思い報告します。
0点
自分もこの機種を使っていますが同一症状が出ています。ADJ-ONを一度OFFにして再度ONに切り替えてます。時々症状なので修理に出すのもイヤなのでこのまま使っています。この症状は気付かない人が多いと思います。
書込番号:4254505
0点
私も同じ症状で修理に出しました。
当初、サービスステーションから”不具合が再現しないので、設計部門で調査中”と連絡が入り、その後しばらくしてから”不具合が再現しました”と連絡がありました。
修理を終えてから、1週間ほど使っていますが、今のところ問題ありません。処置内容には”基板調整”と記してありました。
同一の故障でお悩みの方は修理に出されたほうがよいかと思います。
(エンジン再始動後、レベル調整し直すのは結構めんどうでしたので、私は我慢できず修理依頼しました。)
書込番号:4258996
0点
>[4205994]MP3読み込み の続きですが掲示板停止など時間が経っているので
新スレにしました。その後の報告です。
結論から言って納得できず「KD-DV5100」に買い換えました。
私の場合MP3-DVDがメインでDVD-VIDEOはたまにという使い方なので例の読み込
みの遅さには耐えられません。90秒というのが普通の人には違和感なく使える
のでしょうか?1000曲MP3も堂々と売りにしているのだから読み込みの遅さなど
注意事項で書いてあってもよいのでは?その記載があれば私は買っていません
でした。
納得いかないので返品をしようと思いました。販売店ではもちろんメーカー仕
様であり初期不良以外は返品できないとの事でしたので、メーカーに直接交渉
です。実際に読み込みに使ったメディアを送って現象を確認してもらい、個別
の不良でもない事を確認してもらった上で話し合いをして返品に至りました。
一旦MP3のタグ情報などを全部読み込むので技術的に仕方ないと言っていました
が、「VICTORさんはそんな事無いよ」っていったら不思議そうにしていました。
で買い換えた「KD-DV5100」ですがMP3の読み込みは同じメディアで10秒程度。
90秒から圧倒的に快適になりました。
ここで私的にそれぞれの比較をまとめてみます。
(感じ方は人それぞれだと思うのであくまで意見として参考に)
※MP3使用でのか観点でVIDEOに関しては私は同等だと思っています。
「MEX-R1」 「KD-DV5100」
MP3読み込み速度 ×論外 ○
概観デザイン ◎洗練されて良い ○オーソドックス
操作性 ○ ◎ボリュームがダイヤル式が良
音質 ◎ ○
音質に関してはR1のDSO効果が非常に高音部がクリアになり好印象でした。
DV5100のイコライザでは同様効果は再現できませんでした。もちろん音質に関
してはスピーカや個人の感性によるものが大きく一概に良し悪しは言えません。
あとKD-DV5100のOSDはいいですね。膨大なMP3から選曲するにはとても便利です。
ただ両者にいえますが日本語表示ができないのは非常に残念です。技術的に難
しいのでしょうか?単なる上位機種との差別化にも思えますが。
長文すいません。まぁ色々あったので報告しておきます。MP3目的で買う人は
私のような事にならぬよう注意して検討されたほうが良いと思います。
0点
私も、この2機種で最後まで迷った。
単に取説をDLして比較しただけなのだが、まさに1長1単、単純に外観
デザインだけなら、文句なしにJVC、まさに思わず手を伸ばしたくなるデザインである、対するSONYは、基本的に本体に触れられることを拒否しているようなイメージだ。
次に操作機能だが、こちらは甲乙付け難い、本体操作のみで考えればJVC有利だが、リモコンに関しては話にならない、明らかに他機種との使い回しで、不要なキーがいかにも興醒めである、対するSONYには別売ながら、伝家の宝刀ロータリーコマンダがある。
オーディオ再生機能については、JVCが有利か、mp3に加えて、可変ビットレートのWMAも再生可能であり、さらに、8pメディアにも対応している(8pCDを利用する人がこの製品を欲しがるかどうかは疑問だが)SONYは、どちらも未対応である(その代わりjpegファイルが再生可能とか・・・笑うしかない)。
ジョン・レモン氏の言われる、読み込みのリードタイムに関しては、私としては、大して気にならない。
1枚のメディアに数百の楽曲を収容して管理する、等という気の遠くなるような作業は、私には不可能であり、あり得ないからだ。
100曲程度のCD−ROMの読み込みならば、さほどの時間はかからない。
逆に、レジューム機能で言えばSONYである、DVDビデオならば電源を切ろうが、イジェクトしようが、前回停止の場所からきっちり再生してくれる。
さらに、mp3再生でも、イジェクトしない限り、前回停止位置から再開される(リードタイムの長さの原因はこのあたりかも)JVCの場合、mp3は再生中のフォルダを記憶するのみで、再開時は当該フォルダの先頭から再生される、DVDビデオは、さすがにチャプターの先頭と言わず、前回停止場所から再生されるが、イジェクトしてしまえばそれまで
DVDビデオのように、いくつものタイトルを1枚のメディアに納めることができない場合、頻繁に出し入れすることが考えられ、このレジューム機能は貴重である。
氏は、かなりリードタイムの遅さを気にされていたようなので、無事交換に応じてもらえてよかったと思う、イグニッションをオンにする度にディスクリードが気になって堪らないのでは、車の運転もおぼつくまい。
他人のライフスタイルにとやかく言う気はないが、もう少しゆとりを持たれたらいかがか。
私の場合は、SONYを選択したが、失敗したとも思わないし、JVCを選んだ人も、それはそれで正解だと思う。
書込番号:4243411
0点
堅ゆで卵 さん へ、
ビデオのレジューム、続き再生ですが、SONYの場合
ディスク取り出すと、再度入れても
最初からの再生になってしまうのでは?
-VRの場合、うちではそうなってます。
ソニーからもそういう仕様だとの返答でした.
書込番号:4244131
0点
のん気 様
私の場合は、間違いなくレジュームしています。
普通ののDVD−VIDEOでは、最大20枚まで記憶する、となっています。
残念ながら、−VRモード記録のメディアを持たないため、確認できませんが、ファイル構成の違いによるものでしょうか。
また、視聴制限を設定している場合も、レジューム機能は働かないようです。
書込番号:4244432
0点
堅ゆで卵 さん へ、どうものん気です。
いろいろと使い勝手など、参考になります。
>普通ののDVD−VIDEOでは、最大20枚まで記憶する、となっています。
確かに普通のDVDビデオモードではいいのですが、
どうしても無理みたいですね。何回か症状を訴えたのですが
最後はsonyでは技術力がなくてすいません、みたいにいってましたね。
今ではMP3聞きたくても、ビデオ見終わるまでガマンしてます(^^;
±VRモード対応、続き再生20枚まで記憶って、うたうのなら
できないことも、カタログなどに記載すべきとおもいますね。
※ただし -VRモードは続き再生できません ←こんな感じで
(私は知っていたなら、きっと購入しなかった)
書込番号:4244543
0点
色々意見を頂きましたが確かに使い方によって一長一短だと思います。
音質についてはSONYの方が好きです。
私の場合結果的に購入で足を運び自分で取り付け・メーカーとの押し
問答さらに取り外し返品買い替え取り付けと多大な手間と労力を要し
たので感情的な面もありますが。
要は消費者に対して購入前にどれだけの情報開示をしているか?が
重要だと思うのです。私にとってMP3リードタイムの件については
取説には書いてあるけどカタログなど販促資料には書いていないと
いうのは納得いかないのです。私は返品させてもらいましたが、正
直メーカとのやり取りもうんざりでした。
実は私はSONYフリークでPCもカーナビもその他家電も殆どSONY。そ
ういった思い入れもあるだけに残念でした。多分に感情的な面もあ
ることは認めます。。。
書込番号:4244655
0点
ジョン・レモン様、のん気様、ご不満は理解できます。
確かに、メーカーのカタログを見ても、細かい仕様や条件などは記載されていない。
この部分は特にSONYが酷い、店頭はおろか、webサイトを探しても克明な資料は存在していないのである(8pメディアの使用不可というのは、カタログのどの部分にも記載されていない)。
私の場合、先に述べた様に、各webサイトから取説のPDFファイルをダウンロードして細かい仕様の比較、確認を行った、詳しい資料が無くては購入に踏み切れないのは当然のことだ。
しかし、前出の−VRモードのレジューム不可については、取説にも記載されていない様だ。
DVD−VIDEOは動画の記録がシーケンシャルなのに対して、−VRモードでは、ランダム書き込みがされているようで(事後編集のため)、通常のDVDプレーヤーでは再生さえもできないことがあるらしい、それに対して、「+VR」モードで記録されてものは、一般のプレーヤーでも再生可能らしい、というのは他のwebサイトに記述されていた内容だが、なぜそんな分かり難い規格が乱立しているのだろう。
そもそも、DVD規格はなぜ分裂する必要があったのだ、一般ユーザーでDVD+RWを使用している人はどれほどいるのだろうか。
DVDアライアンス陣営に所属するSONYならば、DVDフォーラム陣営の提唱する−VRモードに対しては、最低限の機能を提供しておけばいいとでも考えているのであろうか。
こうなるともう政治の世界であり、人外魔境だ、とてもユーザーの利便性を考える等というレベルでは無くなってくる。
次世代のDVD規格も分裂の可能性は大であり、メーカーの意地の張り合いのしわ寄せは、いずれユーザーに押しつけられることになる。
書いているうちに、だんだん気が滅入ってきた(おまけにかなり脱線してしまった)
とりあえず、次のCDをエンコしようか・・・
それではまた
書込番号:4244769
0点
ジョン・レモン さん、堅ゆで卵 さん 、のん気です。
私もsonyさんは好意的なイメージを抱いていたメーカーでした。
sonyなのに何故?という、仕様(不具合?)に対しての対応を
みると、いまひとつ理解できなかったのでした。
今後もsony製品を購入すると思いますが、好きなメーカー
ということで、見る目も多少キビシくなってるかなぁと。
書込番号:4246071
0点
ビクターはモニター画面にしかID3TAGなどが出ないけど、SONYはモニターがなくても本体のディスプレイにID3タグやファイル名が出るから私はこっちが良いです。お店で聞きました。だって運転中はモニターはナビ画面を出しているのでビクターではID3TAGが見えないし。
書込番号:4254192
0点
ビクターもID3TAGは本体に出ますよ(^_^;)
私も常時OSDを表示するわけではないですが、曲を検索するときには便利です。
書込番号:4254326
0点
この製品とVICTORのKD-DV6100-Sの聞き比べをした事がある方はいらっしゃいませんか?私の近所ではこの2つの聞き比べができるショップがなかったので、大まかで良いので感想をお聞きしたいです。実はMEX-R1の方はすでに持っていて充分満足しているのですが、家族が使っている別の車のオーディオが壊れた為、2台目の購入を考えています。満足しているなら同じものをもう1台買えば良いのでしょうが、VICTORの製品もちょっと気になっています。ちなみに私が使っているカーナビ(XYZ88)を互いに載せ換えられるような環境にして使いたいと思っています。
0点
DV6100ではないですがKD-DV5100とMEX-R1を所有してます。
通販購入のため聞き比べ無しです。
音質
車の形状、スピーカーの構成が違うので、
何とも言えません。
しいていえば、sonyの方が元気に聞こえるかな。
使用感
主にDVD-RにMP3焼いての運用ですが、
この使い方では、ビクターの方が良いです。
画質
ごめんなさい、1度もDVD-video見たことありません。
大雑把ですけどこんなところです。
書込番号:4241667
0点
MEX-R1にロータリーコマンダRM-X2Sを使用しております。
付けた当初はよかったのですが最近ボタンが設定とは全然違うように動いてしまうことがあります。
(ボリューム上げようと思ったら曲が進んだり、曲を進ませようとしたらATTが効いたり・・・)
取説にはRM-X4Sが使えますと書いてありましたが、RM-X2Sは使えないのでしょうか?
それとも何か設定があるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればご教授いただければ幸いです。
0点
RM−X2SとRM−X4Sは完全互換のはずです。
プラグが緩んでいないか、ケーブルがかみこんだりしていないかを確認してください。
たしか、ロータリーコマンダーはスイッチ操作ごとに抵抗値が異なり、その抵抗値でヘッドユニットの動作が決まっているはずです。ということは、ケーブルが断線しかかっていると抵抗値が変わってきますので、それが原因とも考えられます。
もしくは、そろそろRM−X2Sの寿命かもしれませんね。
書込番号:4240849
0点
早速の回答ありがとうございます。RM−X2Sは結構使い込んでいたので寿命なのかもしれませんね。早速交換してみます。
書込番号:4246090
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成