みなさ〜〜ん!自分は馬鹿なことをしてましたぁ〜(泣)DLXをアルパインのバッフルと一緒に付けて早半年たちました!エーシングも進み低音も中音もかなり出てきて毎日イコライザーを少しずつ弄ってきてこの間はJBLのPX300.4も買って尚且つ良くなってきてとっても良かったんですが、事件が起きました!!!
F.SPのBOX化(やっとこMDFもパテもオニメナットもレザーもそろいました)をしようとしてた矢先です!
SPをはずして大きさとかを図ろうとしてたときにそいつはやってきました!
SPの配線繋ぐプラスとマイナスの端子が腐食してたんです!!!!
ちゃんと雨が当たらないようにSP裏の上にテープ張ったりとかして気を付けてたつもりだったんですが、しっかり腐食してました。
エフェクトさん自分は馬鹿です・・・
DLX君にこんなひどい仕打ちをしていたなんて、カーオーディオ好きとして、有るまじき行為です。なんてなさけない・・・・PX300.4とかアンプとかハッキリ言って取り付けるだけなら誰でも出来るけど、アンプ、配線、デッキうんぬんでちゃんと自分が使っている物は責任持って大切にしてあげる!その心が大切なんだと実感しました!
そっこーでジョイフルホンダにいって紙やすりとクロス買ってOBで端子買って綺麗綺麗にしました!
ヤッパリSP君もアンプも怒っていたんですね(汗)音がいわゆる激変しました!電気の流れがあまりにも違う為に右だけ綺麗にして聴いてみるとパワー、ストローク、情報量、どれを取っても変わりましたし、なんとアライメントもずれて右によってしまう始末!両方買えると差は歴然!イコライザーもやり直しです!こんなに辛い目に合わせていたなんて・・・・・ ホントにごめんねDLXちゃん・・・
こんな自分の情けない、馬鹿げてる、ナメテル、ド素人のレスですいませんでした(泣)もし、付け替えてから時が経ってる人で取り付けが「あまかったかなぁ〜〜」と思った人はもう一度SP見てあげて下さい!自分はこれからはモットモット大切にちゃんと考えたセッティングや取り付けをしていきたいと思います。
書込番号:4390507
0点
ウケ狙い?(o' ∪'o)
BOXにすれば端子の腐食とは無縁に近いですよ(それなりにはなりますが)
あとは軽く端子部のみ油系のスプレーすればOK
私はプラスドライバーでスピーカーをぶち抜いたかと思いましたよ(^_^;)
私もスピーカー濡れるのは勘弁なのでC1500はそろそろBOX化予定 軽カーはソニックデザインスピーカーに変更しキックパネルに10cmをBOX化しドアスピーカーとはサヨウナラする予定です(ダッシュボードに52mmとトゥイーターをつけてサブウーファーはリヤに13cmを2発装着予定)
ドアスピーカーは傘つけても台風の日に走行したりするとスピーカーがサビサビになってたりするので台風の日は注意
書込番号:4390594
0点
そうなんですよぉ!台風直撃したんで・・・エフェクトさんもですよね??近いから
そういえば、バッ直自分でしたくてクラウドに変えたり付けてなかったりして遊びました!無しとの違い(外部アンプ有り)の時ってイコライザーの変化具合がダンチですね(笑)耳慣れて着てからだとそーゆー違いがモロに解ってオーディオ機器の個々のの効果が解るから尚更勉強になりますね!
ちなみにウケじゃないっすよぉぉ〜〜〜〜
本気(マヂ)でこやつらを、オーディオを愛そうと心に決めました(笑)
エフェクトさんってこの間S1買って4WAYにしたばっかりじゃないですかぁ〜〜〜 しかもラックスマンを5万の破格で買ってるし・・・1万で売ってください!もしくは5万で
損はないですよぉ〜〜〜爆
しかも次はソニックデザインっすかぁ〜〜〜!!早く兄貴の「闇のプロショップ」に行きたいッス!!笑
ちなみに、来月辺りにはバッテリーを2個買って後ろにサブちゃんを付けたいです!
そこで質問ですが、サブちゃん入れたら(オルタ)君強化した方がいいですか??配線を前から持ってくるやつ等が邪魔なんでアンプと12月予定のプロフエッサーがかなりすっきりするしラックを作るときにしようと思うんですけど!
ちなみにどこかで見た用に独立じゃなくて並列でハンドメイドブックに書いてあるような感じで普通??に作るつもりなんですけどぉ・・・
あと、バッテリーサブの利点、欠点、ポイントなどありますか?
おねがいしまぁす!
書込番号:4390818
0点
利点はノイズや消費電力からの解放ですかね サブ化はいいですよ
欠点はなるべく前後同時交換で金がかかるとか 場所とるとか
ポイントとしてはなるべく太い配線で繋ぐ事と 必ずバッテリー前後にヒューズもしくはブレーカーをいれる事 本だと前後どちらか片方のやつがありましたが前後両方つけないと駄目です 大会でも審査基準に入ってるくらいですので アースは車体に落としたら必ず同じ太さのアースを前のバッテリーにもつける事
強化オルタにする前にプラッシングはもう施工されてますか?アーシングをしてプラッシングをして初めてオルタが生きる すなわちバッ直みたいなもんですね
書込番号:4390928
0点
5マンで買ったラックスマンを5マンで買うと言われ一瞬 売ろうかな?と考えた私はきっと本物のお馬鹿でしょう
私はデノンが新型のハイエンド機を出したらブラックスのグラフィックプロとフェーズのモガミアルティメットにしたいんですが(個人的には)
RSはもう飽きてしまったのでBOX化意外はやる気特に無し
サブバッテリー化も良いですがアルマプロの5FV2キャパシターなんかも良いですよ
あぁブラックスの限定アンプにもひかれる(1日の製造は2台ですからね たしかモガミもそうだったが)
書込番号:4391031
0点
あとBOX化したら アルマプロもそうですがそろそろJBLアンプの本領を発揮する時ですね クライオヒューズを使用されて無いなら使用する時がついに来ましたね!!取り付け一週間後には変化しますよ
書込番号:4391058
0点
プラッシングってアーシングの反対でプラスを強化することなんですよね?バッテリー変えたら挑戦してみます!アーシングは有名だけどプラッシングってあんまり聞いた時ないんでどうするか解らないですが調べてやってみます!アルマプロのキャパって20万位したような…(ー'`ー;)
ラックスマンのやつにしようかな?ビーウィズのA60もどんな風に変わるか気になりますし…一つ一つ解決しなくては(*⌒▽⌒*)
ラックスマンを5万で売ってもオーバーホールしてなければ損はないっすよん♪〜( ̄ε ̄)(笑)
書込番号:4391297
0点
ブラックスのアンプカッコイイですよねぇ〜(>_<)マヂでお金有るならソッコーで買ってます(笑)モガミチューンのアンプ本でしか見たときないですけどどんな音するんですかねぇ〜(?_?)値段も馬鹿みたいに高くないし(o^_^o)
クライオヒューズ!噂にはカネガネ聞いてますが一個1500円位でしたよね?
よし!エフェクトさんが良いといったら良いに決まってるんで一気にやってしまおうヽ(*`Д´)ノ
後2週間位でBOX完成予定なんでfightっす(゚Д゚;≡;゚д゚)
書込番号:4391313
0点
結局クライオは投入時期が大切なんですよね(汗)
アルマプロ5FV2は新型の黒い 6万円ちょいのやつです なかなか良いですよ!(アンプを2機までならこれ一つでOK)
書込番号:4391542
0点
悩めるコックさん
フェーズのモガミモデルアルティメットはラックスマン買うより高いですよ!! あっ あっ あんたサマージャンボでもあたったんか!
( ̄〇 ̄;)ワラワラ
ちなみにフェーズ 1002アルティメットはモノアンプ2機が一つのケースに収まった2chアンプ 定価50マソ4000ヤンです! ちなみに2機欲しいっす! ライブのCDを聴けばボーカルが段々疲れてくるのがわかるリアルサウンドらしいですじゃ!是非グラフィックプロと使いたい!ちなみにほとんどハンドメイドアンプらしいですじゃ!
ブラックスのアンプも欲しいですがそれ以上にモガミのアルティメットが欲しい あぁ俺もマニアな域にはいりさぅ ぐはっ
書込番号:4391553
0点
いつも横レス、すみません。
エフェクトさん、RSスピーカー飽きたんですか?
もう少し早く言ってもらえれば、きっとオークションの値段も下がって、
私ももう少し安く買えたと思うんでが。
私の凶悪ステップは、エフェクトさんが誉めていたときに買ったもんですから、
恐らく相場のピークだったに違いありません。
もっとも、エフェクトさんが飽きたと聞けば、最初から買わなかったかもしれませんが。
サブバッテリーは、音質もさることながらバッテリ上がりを警戒して
私もやりたいと思っていたところですが、
ヤフオクでよく見かける、
★サブバッテリーチャージャー★新品★SBC−001A★
って、どうなんでしょう?
書込番号:4391558
0点
飽きやすい男なんでヽ( ̄∇ ̄)ノ でも手離す気は今のところナッシング S1の音をかなり気にいっているので
サブバッテリーチャージャー見ました 個人的には無しですかね アクソンデータマシンのドライブエナジー等の本格的な物を見てしまったら(汗)
サブバッテリー化の利点は並列接続によるバッテリー容量の倍化(オプティマレッド2機でもOK、私はイエロー派です)とサブバッテリーをアンプの横に置いてパワーケーブルを最短で繋げられる事による良質な電源確保(無論デッキの電源もサブから取ります)と各種配線からのノイズ混入ぎょうせい もし予算に余裕がある方はDCーACーDC変換機をつければノイズレスになるでしょうし、アイソレーター等はリヤバッテリーが電圧がダウンし前後の充電バランスがより悪くなるので私はオススメしませんが
それを考えるとビーウィズのR60aなんかはオルタからの電気を整流し、かつ昇圧するので理想的 うちもそろそろ使う気マンマン(デッキもここから電源とると良いみたいですね)
そういえばキュリノからオプティマをツイン化した時に間に挟むパーツも出しましたよね
あとバッテリーは基本的に半年に一回は充電を忘れずに!
http://www.axon.co.jp
うーんアンプ2台くらいまでならオプティマイエロー1機でシンプルにまとめるのが好きですけどね〜 イエローなら必ずサイドターミナル付きモデルをかいまっしょい! GM車ターミナルアダプターボルトを購入すればそこから電源等とれます(私はプラッシング+アーシング+純正配線に使ってます、ちなみにアメ車の純正配線はサイドターミナルです) 私はトップターミナルにはスティンガーのブルーLEDの4桁表示端子も使用してます
書込番号:4391616
0点
沢山情報ありがとうごさいます(*⌒▽⌒*)
ちなみに最終的にはアンプ3台にしたいんですけど…4チャン2台2チャン1台で(-.-;)y-~~~
デモ4チャン2台になるかなぁ?
モガミモデルのアンプってこないだのAUTOSoundにのってたような??疲れさえ見て取れるって書いてありましたよね?流石に凄いっすね(´・ω・`)でも、僕のちんけな耳では違いが判らないかも(笑)しかも50マンなんて(^-^;ハナジもでないですよ(笑)しかも、コンコース化にしたらいったい…でも、宝くじ当たらなくても妄想だけならタダだしなおかつ楽しいっす!でもエアロ治してる暇もないなぁ〜(T-T)
書込番号:4391752
0点
追伸
エフェクトの兄貴!もう十分マニアで…o-_-)=○☆
グハッ
ハッどこからかどつかれたような(゚O゚;)
でも、自覚症状でてないところがさらにグーです(;¬_¬)
書込番号:4391761
0点
( ̄口 ̄)ぐはっ マニアだったのか俺は(汗) デッキを分解して中身のコネクター部を一時切断して根元から新規にコネクターレスの配線を半田づけしたりして、「おひょひょ、これで更に音質アップだ〜」と少し危ない時期はたしかにありましたが
現状8コ下の女子高生を上手く騙しながら「これがアメリカで流行ってるだよ」と自分でも意味のわからない言い訳でうまくごまかしてます 俺はいつも外見の若さ+彼女の若さから用品店に行くと 派手派手な2DINデッキを店員さんに奨められて「これって音いいんですか へぇ〜」といいながら「スピーカーとかも変えると音いいんですか?へぇ〜」と店員をノリノリさせて 突然「このデッキS/N比いくつですか?」と危ない質問をして店員を困らせるのが趣味です しかし何も知らない少年のフリをしたまま帰ります スーパーオートバックスでは「プロセッサーで位相を反転させるより、スピーカー配線そのものを逆に繋いだほうが音はいいですよね FIRフィルターはクロスのスロープで位相が90度で変わりますよね」と言ったら、店員が店の奥からまだ発売されていなかったダイヤモンドオーディオの新型のアンプとスピーカーを木箱から取り出し「ぃや〜これダイヤモンドの新しい最上級モデルなんですよウヒョヒョヒョ」とそこからは危ない二人の会話になってましたね 他の若い客がドン引きでした、まるで外人同士の会話を見るように!
マニアと言われ 22インチもパンクし夏の終わりを感じるついこの頃 DRX9255の銅メッキ仕様を手にいれ あぁこれどうしよう
書込番号:4392053
0点
22インチのタイヤさん ゴシュウショウ様でした 汗
8コ下の女子高生ってエフェクトさん!それって・・・
うらやましいですなぁ〜〜 騙す時は相手の絶対知らない事を話す!女子高生以上の携帯の打ち込みの速さ!イロイロな雑学が溶け込んでチョット痛いときもあるケド間違いナイトーク!(書き込み)近い人種の匂いが漂います!!!B?
ちなみに自分は2コ上の奥様と14上の奥様って俺って一体・・・・・
ってことで
かなぁ〜〜り先までみえてきました!切り出しも終わったんで少しずつBOX完成させまぁ〜す!そしたらバッテリー買ってラック作って・・・たのしみだなぁぁ〜〜〜
追伸
ビップワゴンに出てた女の子がブラックス2台積んでました・・・
うらやますぅういぃ〜〜〜
書込番号:4392326
1点
ブラックスいいですね マダムキラーさんが私と同じ臭い?パンテーンと8×4で汗臭くささをごまかした匂いってことですね了解!!
ブラックスかぁ〜 いいですよね! グラフィックプロがついてたら・・・ 今度からナンパ行くときは+ドライバー持参ですね!俺が話しをしてる隙によろしくお願いします
アンプの素早い外しかたはエドモンさんにレクチャーしてもらいましょう
それは女の子のおまけにブラックスが付いてくるのか ブラックスのおまけに女の子が付いてくるのか(゜Д゜)!!
ブラックス恐るべしブランド 俺の脳内 勢力図GUCCI、VUITTON<BRAX、LUXMAN
書込番号:4392673
0点
違いますよぉ〜〜!毎日アブラかぶってるんで
鈴木えみたんがCM出てるんでマシェリでさわやかエロな香りです(笑)もちろんバデーソープはスッキリメンソール配合のシーブリーズで全身スースーで気持ちよかです もえ〜〜〜
いやいやお話なら子分として自分が行きますよぉ〜〜
ヤッパリ エドモンさんにお願いしますかぁ!きっと近々ミーティングすると思うんで よぉ〜〜チェックですね(笑)
自分的にはおまけなんてかわいそうなんで両方頂いときます
書込番号:4392750
0点
いえいえ話しは私が率先して!
私は女の子を両方持って帰りますよ
ちょうどC1500も3人乗りだし アメ車だし(意味はわからない!しかしよくつかう技だ)
ちなみにマシェリも好きですが最近ラックスマンにちなんでシャンプーもラックスに変えました かなり臭いです
って もうかなりオーディオから話遠くなったな〜
いつもの店の会話をしてるようだ(汗) 思えば遠くに来たもんだ(ρ_-) 最初は普通にアルパインのデッキ買っただけなのに
書込番号:4393768
0点
♀公成ですか(--; 彼女達の声も是非フォーカルで聴いてみたい。
14歳上の億様ですか(@@
悩めるコックさんの悩みはここにあったのだと今分かりました。
もっとも、悩めるコックさんから14歳上辺りなら、黒木瞳で間に合うでしょうけど、
私を起点にすると、14歳上の億様は団塊の世代を通り抜け、おばあさん達の
世代になっちゃいますから感情移入し難いとして、コンビニ行っても蔦屋に行っても、
レジにキュートな♀公成バイトとくりゃ、未だにドキドキしますね。
むすこより年齢下の世代にトキメイてどうする・・・
そういや私の5つ下の億も、付き合い始めた時は♀公成だったなあ。
就職したときも未だ高3でしたから、職場の先輩から犯罪者扱いされました。
ビップワゴンのナンパをエフェクトさん、ウンチク語りで時間稼ぎを悩めるコックさん、
その間にBRAX外しの任命を拝しました。
ドライバーと電源系のイモネジ対策で六角レンチ持参します・・
アルパインの話?
あ、そうでした。
書込番号:4393835
0点
私を起点に14歳上だと・・・・
えぇとブラックスの話しだったかな? イモネジは並行輸入と正規輸入ではインチとミリで違うかもしれないで(キッカーは正規はミリで並行はインチ)いちお二つ工具を持っていきましょう
キッカーのSXみたいに盗難防止機能はついて無いはず!
書込番号:4394027
0点
お疲れ様です!しかし、かなり脱線してしまって楽しいこと嬉しい事この上ないです(笑)確かに黒木瞳見たいな年齢ですけど 汗
オク佐間達はPAPAに女性と思われていないから女性なんだとまた若き頃の想いを思い出させてあげるのです!貴女はまだ女性なんだと!まだまだイケイケなのだと!そーすると6人位は普通に・・・
何を話しているんだか 笑
エドモンさんもかなりノリノリですねぇ〜〜いつか3人でお迎えに出かける日も近いんじゃないでしょうか?僕ステーションなんでかなりつめますよ?エフェクトさんはつめないんで僕のにつんで置きますよ!
見つかったら「エフェクトさんのです!積めって言われてムリヤリ・・・エドモンさんは総監督です!」っていいます!!!
自分もいつの間にかこんなにはまってしまいました・・・思えばウーハードコドコ鳴らしてたのが始まりでした・・・
あまりにデカイ音で鳴らしていたのでキット周りは超迷惑だったでしょう いつの間にか下品な音は廃れて今はモットお金のかかる高音質を目指すようになってしまった・・・でもお金かけても音が良くなると全く後悔無し!さらに良いものを!まさに泥沼へ・・・
あの時の3人で修羅場よりもツライ道かも・・・・
書込番号:4394768
0点
悩めるコックさん、私も1BOXですよ。
キャパシティは充分ですね。
BRAXですが、
そうか、並行輸入のイモネジはインチベースですか?(そりゃそうですね)
どうやら私のは正規輸入品(そう記されてましたし)の様です。
Gエディションは憧れですね。
音は素晴らしいんでしょうけど、値段も素晴らしい!
そうは言っても、もうアンプまで凶悪ステップは困難なので、現有の
X2000を大切にするつもりです。
ディナウディオとの組み合わせも機会があれば聴いて見たい。
さて、凶悪ステップのRSトゥイータ+ミッドコンビとTアライメントでいよいよ行き詰まりました。
別スレでエフェクトさんのご指導をお待ちします。
書込番号:4395351
0点
見ずらいから関係のない駄レスやめてもらえます? ここは無法地帯です。 もっとも無法地帯の意味を知ってればの事ですけどねwww
管理人はなにしてんの!
書込番号:4395887
0点
あっ さすがに怒られましたねぇ〜(*⌒▽⌒*)
そろそろBOXのパテモリモリが始まるんですけどなぜかエアバックランプが点滅してて止まらなくなってしまってヽ(*`Д´)ノ
ホーンとキャパシターを一緒のアースを取ったらホーンが鳴りっぱなしになっちゃって、そのあと他のボディに落としたんですけどそれが原因ですかね?説明書よんだら直ちに日産へ…
ってやばそうだなぁ(T-T)
書込番号:4396952
0点
エアバックランプはサイドエアバックとかの関係じゃないですよね?あとはハンドル関係かシート関係をいじったかですよね?
ホーンはアースする事で鳴るようにできてますからね(汗) 原因がわかったら今後の参考に教えて下さい
書込番号:4397027
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アルパイン > DLX-F177」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2013/02/24 23:12:50 | |
| 0 | 2013/02/12 13:43:38 | |
| 2 | 2012/02/19 12:53:58 | |
| 1 | 2010/06/08 10:04:45 | |
| 23 | 2010/03/16 22:43:42 | |
| 1 | 2009/11/10 0:05:25 | |
| 0 | 2009/08/19 0:40:40 | |
| 0 | 2009/04/05 1:14:14 | |
| 0 | 2009/02/01 18:11:04 | |
| 2 | 2008/10/27 20:43:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-