このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年10月7日 02:09 | |
| 0 | 2 | 2005年10月1日 20:37 | |
| 20 | 17 | 2005年9月27日 19:07 | |
| 0 | 0 | 2005年9月12日 00:33 | |
| 0 | 5 | 2005年7月2日 19:12 | |
| 0 | 3 | 2005年7月1日 22:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オーディオ初心者です。SGフォレスターへ取り付けを考えていますが、カタログを見てちょっと質問です。SGフォレスターは元々16センチのスピーカーが付いているので、”DLS-177R”を付けるには、”KTE-103S”というスペーサーが必要だと記載されています。それで思ったんですが、このスペーサーの変わりに”KTX-F171B”というインナーバッフルボードを取付けることによって、スペーサーが必要ないのでは?と思ったのですが、間違ってます??やはり両方買わないと行けないのでしょうか?取付けの際にインナーバッフルボードは付けようと思っていたので、金銭的にも安くしたいので、どなたか教えていただけますでしょうか?
0点
間違えました。。”DLS-177R”じゃなくて、”DLC-177R”でした。
よろしくお願いします。
書込番号:4474185
0点
お考えどおり、KTX-F171Bを使えばKTE-103S不要ですよ。
インナーバッフルボードとしては4200円は少し高いですが、いかにも良い音が出そうな感じ?とALPINEロゴのプレートもついていて良いですよ。
書込番号:4474871
0点
返信ありがとうございます。インナーバッフルボードを直接ドアに固定すればいいわけですね!!ありがとうございました。早速取り付けてみます。
それともうひとつ質問なんですが、ツイーターの配線の接続はフロントスピーカーからでいいんですよね?すみません、超初心者な者で。。純正のスピーカーを外して、そのケーブルをDLC-177Rのスピーカーに接続し、スピーカーからツイーターを接続する、という配線で間違いないですか??よろしくお願いします。
書込番号:4475593
0点
いろいろ聴き比べた結果、本日DLC-177Rを購入してしまいました!!箱を開けてびっくり!!配線がいっぱい入ってて、いろいろ加工しないといけないんですね。。自分で出来るかかなり心配です。どなたかSGフォレスターに取付けた方、スピーカーの取付けに詳しい方、いらっしゃいませんか?質問があります。。。SGフォレスターでは、付属でついていた配線は、どのケーブルを使うんでしょうか?それと、車側のケーブルはどのように加工すればよろしいんでしょうか?より詳しく教えていただけるとありがたいです。また、取付けの参考になるようなホームページがありましたら、教えていただけますでしょうか?大好きな車なので、どうしても自分自身で取付けてみたいんです!!取り付けできたら、もっとフォレスターが好きになりそうです!どうぞよろしくお願いします!!
書込番号:4484697
0点
はじめまして、オデッセイのRA6に乗っています。先日このスピーカーをきいて、すごい付けたいのですが、16CMしか付かないといわれてしまいました。なんとかして付けたいのですが、何か方法があったらアドバイスよろしくお願いします。
0点
2005/03/17 23:53(1年以上前)
わたしも初心者なので大きなことは言えませんが、どうしても付けたければいくらでも方法はあります。
純正の位置、ボルトじゃなきゃだめだ、と言う固定観念を捨てれば何でも可能です。
鉄板に穴あける、内張りをカットするなど大改造からインナーバッフル自作などして車に開いている穴が小さければスピーカーが入るまで大きくしたり、遠ざければ大丈夫と思います。
私もランクルプラドの純正楕円形スピーカーから普通の丸いスピーカーにかえつつあります。(まだ途中なので「変えました」とは言えませんが)
あとはこの掲示板の過去の書き込みにいろいろなテクニックが書き込まれてますし、諸先輩方がいろいろ教えていただけると思います。
チャレンジ精神でがんばってください。 ふぁいとー!
書込番号:4086299
0点
私もRA6に乗っています。このスピーカーではなく、AZZESTの17センチウーハーを付けましたのでその方法を。。まず、アルパインのHONDA用インナーバッフルを取り付け、SPの穴位置に合わせて下穴をあけ、タッピングで締め付けるだけです。特に改造する必要もなく、装着できます。ツイーターはドアとボディーをつないでいるゴムの中を通し、純正のツイーターの位置に配線しています。アルパインのインナーバッフルはもともと16センチから17センチにアップグレードする機能がありますので、アルパインSPも大丈夫でしょう!
書込番号:4471027
0点
はじめまして。アルパインのツイータについてですが、フロントスピーカー等すべて正相に接続してみました。車のHUの前で聞くと確かにボーカルがぴたっと中央に来て、接続自体は正しいと思うのですが、運転席に座ると右のツイータのあたりが少しぼやけて、音像がすっきりしきらない感があります。以前、ツイータのみ逆相にしていましたが、音像もすっきり、定位も良く、運転席でも助手席でも高音まで伸びやかに、広がりのある音になっていました。ツイータのみ逆相でも あり でしょうか。また逆相にするなら左右両方が当然なのでしょうか。これが解決すれば気持ちよく聴けそうなのです(;。;)
お詳しい方、よろしくお願いします。
3点
アリです! 例えば3wayだと理論上Tw逆でMID正でSuw逆で一定のHzでー18dBスロープにてそれで正相になるとかマニアックな客に教わった事があります 運転席までの位相はMIDとTwでは波長の長さが違うので運転席に到達した時までに位相は変わりますので音がしっかりとするほうを選べば〇です 基本的には左右は同じにします
参考にクロスオーバーのスロープでも位相は変化します
書込番号:4447980
9点
そうですか!感激です!こんなに商品が多い中、effect さん にこんなに早く答えていただけるとは。ひそかに期待はしてましたが!ありがとうございます。
私はDTMで音楽をやったりと、耳は悪くないつもりなのですが・・・今日オートバックスでFSPのバッフル取り付けをしてもらったついでに位相チェックまでしてもらいました。以前他店で取り付けの際、位相をめちゃめちゃにされてて、自分で直したことがあったので・・・。結局、「基本は全部正相にしてからですよ」と言われたので正相にしてもらい、終了時に確認すると、まあボーカルがくっきりと真ん中にきてたのでよしとして帰りました。しかし、じっくりと聴くと、それ以前によしとしていたツイーターのみの逆相状態より広がりがなく、助手席で聴くとかなり違和感がある音になっていたので、やはりどっか逆にするしかないのかなという結論に達しました。effectさんがどこかで、FSPの右の+−を逆にしてバランスを・・と書かれていたのを参考に(私の理解が間違っているかも)逆にしたら定位が崩れたのでFSPはもとの正相のままにしてます。今回の「運転席までの位相はMIDとTwでは波長の長さが違うので運転席に到達した時までに位相は変わりますので音がしっかりとするほうを選べば〇です」というご助言で安心できました。ツイーターからの距離が関係しているのですね。逆にすると助手席にも以前のような恩恵があるのでしょうか。
しかし、ほんとに25歳(どこかで見ました)なのでしょうか。造詣の深さから40代くらいかと・・・・情報収集力と判断力がずば抜けて、何倍も深く生きてらっしゃるのでしょう。プライベートのお話(ナ○パ)からも、人間としてすばらしい・・・
個人的にお知り合いになりたいくらいです。
書込番号:4448104
2点
うーん普通な人間だとは思いますが(世間では不良と言われる人種ですが)
むしろマニアックなのはうちにくる40歳くらいの方ですよ いつも車じゃなくて植物やカメラや鉄や木等のマテリアルの話し等 色々な職業の方から知識をわけてもらってます。 ちなみにサブウーファーは波長が長いので真逆になると全く鳴りませんが(これは運転席からチン×2を見れば逆に聞こえるのでわかります、ただロードノイズでキャンセルするので走行中に調整しないと駄目)なので最近のデッキにはサブウーファーには反転機能がついてますTwの位相を手元で反転させる機能はプロセッサがないと手元では無理ですが これは波長が短いTwは逆相でもあまりキャンセリングしないので通常の方はわからないですからね 私も違いがわかる自信は無いです! 耳が肥えてますね
書込番号:4448207
0点
そうですか・・・だとするとTwは逆相にすると何がしかのキャンセルが起こっているのですか?とすると良いと感じるのは錯覚でしょうか?それとも位相がうまいこと合ったと考えるべきですか?
キンキン鳴っているときは逆相などともききますが・・
あくまで耳に心地よい音を目指せば良いですよね!?
不勉強で申し訳ないのですが「一定のHzでー18dBスロープにてそれで正相になるとか」「クロスオーバーのスロープでも位相は変化します」は重要そうですがよく分かりません。どのような意味でしょうか。
SWはプロの方がお勧めしないパワードSW!アルパインのSWD-1600をつけてます。LPF60あたりGAIN中央くらいで聞いてます。(フェイズは+)
書込番号:4448257
1点
スピーカーは再生周波数帯域の音が出ているだけではありません。
ハイカットフィルターやローカットフィルターで再生周波数帯域以外の音をカットしているのですが、なだらかなカーブを描くようにカットしています。完全にカットすることは出来ませんし急激にカットすると音質が悪くなるからです。このように両方から出ている音のマッチングや、ほかには倍音成分のマッチングを取るために位相を正逆どちらかに合わせます。
片方だけ逆にするというのは普通の聴感を持った人ならばありえません。
家庭用オーディオの場合はボイスコイルボビンの位置を合わせることで位相が合うなどともいわれます。
こういうことを考え出すと泥沼ですし、理論先行で実際の音がおろそかになりかねません。
どっぷりとつかるつもりがなければ、自分の耳を信じてください。
但し、あくまでこれはあなたの好みです。その音楽を録音したミュージシャンが想定した音質ではありません。
高温と低音が持ち上がったいわゆるドンシャリ音を好む人も多いので、フラットなバランスがどのようなものか、メーカーのデモカーなどを聞く機会があれば聞いてみるといいでしょう。
書込番号:4448543
1点
ありがとうございます。ツイーターのみ逆相にしたら以前のように、定位もあり広がりもある好みの音に戻りました。若干曲によってはボーカルが少し奥に引っ込みますが、このような音が好みのようです。助手席でも違和感なく聞けました。完全正相だとリスニングポイントがHUまん前に限定されるのでしょうか。
しかし、今度は「シーー」というノイズが気になりだしました。ボリュームを絞ると消え、少しでもボリュームを上げると鳴り出します。しかも、「シーー」と鳴り出したらボリュームを上げても音楽は大きくなりますが、ノイズ自体は音量は変わりません。
こんなものなのでしょうか??ちなみにFSPからのみ聞こえます。FSPのみ2chの外部アンプに接続しています。よろしくお願いします。
書込番号:4449164
1点
シーーと鳴るのは正につなぐと治りますか?うぅん参りましたね、ノイズに詳しい方レス求む
位相についてはホームオーディオは同じとこから軸に音が出ますがカーオーディオではそれは基本的には不可能です(それが嫌な場合は同軸タイプスピーカーですね) ですので運転席で耳に位相が整合されるように調整です、たしかホームオーディオでボイスコイルで合わせてあるのはBandWでしたっけ?
調整の基本はすべて正相という意見は正しいですが、調整をする前に正相か確認の為ですね! 調整の本を読んだ時にもサブ、Tw逆でMID正から始めるとか書いてあった気が 理論計算はマニアックな客がくればわかるんですが、私が理解できませんでした(T_T)すみません ただ耳で合わせるのが最後の答えです
曲によりボーカルが奥に行くのは録音によりボーカル位置が左右、奥行きが違うのでむしろ良い結果なのでは?
《アクティブタイプのクロスオーバーなら》スロープで位相が変化するのはFIRフィルターの特徴なのでこれを利用し左右独立クロスオーバー機能で位相を徐々に変化させて整合させる方もいます(左右で位相の具合は違いますので)、これは位相が180°変化するのでわなく徐々に変化します、これも計算により算出できるのですがお馬鹿な私には無理な話しです、結果的にはこれも耳で合わせます(位相だけの為にクロスオーバーを操作するわけではないので)
パッシブクロスオーバーなら極力ミッドレンジと等距離にTwを配置したいですね(タイムアライメント機能付きデッキはスピーカー配置位置の距離による違いの位相を合わせる点では有利)
書込番号:4449295
1点
ありがとうございます。Twの位相を正に戻して「ノイズ」がおさまれば、正相にすべきなのでしょうか。(;。;)せっかく気に入った音になったのにという感じです。TwからのものかFSPからのものなのか両方なのか調べて見ます。
書込番号:4449317
0点
お力になれなくてすみませんm(_ _)m
マニアックなお客に学ぶ説2(彼のがプロの気がする)
6万円以下クラス特に3万円前後スピーカーのTwはパッシブ等の介在物はちゃんと意味があり位相が乱れる特性の悪さを介在物で音を濁してごまかして仕上げているとか言ってましたね(MIDのフェイズプラグもTwと重要な関係) だからアクティブにすると位相の乱れが目立ちTwがうるさくて耳がキンキンしたりTwの素が出過ぎてしまうとか(私が客なのでは?)
うーん私も色々と勉強し直してみます
書込番号:4449331
0点
peiyan132さん、こんにちわ〜m(__)m
自分も位相でどっぷり泥沼にはまりました デッキの前できちんと聴こえれば合っていると思います 基本的に運転席OR助手席に座っているだけで位相は狂っていると思いますので・・ TW〜MID間の位相が狂っていると、ひっくり返したような音になりますよね?その状態から、合っている状態に戻すと散らばっていた音が真ん中に集まってくる感じに自分は思えました TWだけ逆にすると良いという事であれば、TWとMIDは離れて設置しているんですかね?自分はTWとMIDを正相でならしたかったので(ってゆうか、アナログ仕様なのでTA調整はしないつもり)、MIDの同一直線上に設置しました
位相切り替えの際、デジタルデッキでの位相反転機能より、アナログデッキ仕様+パッシブに付いている位相反転スィッチの方がより明確に違いがわかりました
書込番号:4449358
0点
位相を換えることによってシーーーってのが出る出ないというのはちょっと考えにくいですね。接触が原因というのが一番疑わしいような気がします。もし位相に関係しているならボリュームを大きくしたらそれに比例してノイズも大きくなると思いますし。まずは接点部(いじった箇所)を確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:4449614
0点
JBLスパイク さん 、effectさん 、ウーロン・茶 さん ありがとうございます。
「シー」という音はどうもTwから主に聞こえて、FSPからも少し聞こえます。他の方からもあった質問のように、テープ走行のヒスノイズのような音です。さすがにボリュームをめちゃめちゃあげるとノイズも大きくなります。ボリューム0(このときはノイズなし)から少しでもあげるといきなり一定の大きさで出ます。曲が始まったり、走行中はあまり気になりませんが、曲中の静かな場面や、曲を選曲して曲が始まる直前に気になります。システムは、ALPINE DDC-175B(SP.Tw) 、MRV-T505(2chAmp) SONY CDX-M850M(HU)です。
FSPはドア内側下、Twはサイドミラーの内側くらいに設置してます。
確かに位相の関係ではないかもしれません・・・
書込番号:4449643
0点
effectさんが訊いていらしてましたが、正に繋いだら本当にノイズは消えますでしょうか?まずはそこからです。原因を一つ一つ消し込んでいきましょう。
書込番号:4449674
0点
位相を戻しても全く変化なしです。オートバックスに行ったら、よく分からないので、一日車を預けてほしいと。HUの性能によるものでしょうか。気にしすぎなのかなあ(;。;)EQの影響でもなかったですし、AUXのモードにしてもボリュームを少しでもオンにしたら「シー」と鳴ります。
書込番号:4450034
0点
暗ノイズか発振ノイズだと思いますが、実際に聞かなければ判別は不可能です。
暗ノイズなら改善は不可能ですが、発振ノイズなら対策可能です。
いずれにせよノイズが何かを確定させない限り有効な手立てはありません。
ちなみに、助手席と運転席の間(スピーカーの中央)、助手席、運転席、後席中央、後席左、後席右という位置の違いでも音質は大きく変わります。
どこを優先に調整するのか決めてから調整してください。
書込番号:4451120
0点
とりあえず!結果でました。
オートバックスに元カーオーディオコンテストのジャッジ
がいて、何とかわかりました。
CDデッキのデジタルボリュームのノイズでした。アンプのセッティングでゲインが高すぎてデッキのノイズが増幅されていたようです。ノーマルに戻すと、なくなりはしませんでしたが、だいぶおさまりました。デッキ時代のSN比もさほど良くなかったのでしょう・・・
FSPに接続していたアンプのゲインを下げたおかげで、前後SPのバランスやイコライジングを修正しなくてはなりませんが、とにかく良かったです。無知が及ぼした悩みでしたが、大変勉強になりました。
皆様 ありがとうございました!!
書込番号:4461053
2点
カースピーカーを換えようとカー用品店へ行き色々と視聴した結果、白羽の矢が立ったのがこのスピーカーでした。
詳しいスペックが知りたくて、カタログを見てみたのですが、ネットワークに関する記述が見当たりません。店員さんに聞いても解らないとのこと・・・。
聴いてみた感じ、ハイパスだけのような気がしますがどうなのでしょうか?
ツィーターのインピーダンスや付属ネットワークの詳細など、解る方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
先日レガシィーBP-A型のフロントドアに「DLC-177R」を装着したところ
ツィーターからのノイズが気なっています。症状は昔のカセットテープ
をドルビーなしで再生した時のような「サー」としたノイズです。
ひとまず高音部分の出力を抑えて音を出していますが困っています。
ちなみにCD、MD等は全て純正のままです。
0点
私も同じ条件(BP-ワゴンA型)でこのスピーカー使ってますよ。無音状態でノイズが出るということでしょうか?
車のキーを半分回して電気が送られると微かにツィーターからノイズのようなものが出ているような感じはします。気になるというレベルではないので同じものかは分かりませんが・・・。
関係ありませんがツィーターはどこに設置しました??いろいろ調整してますが良い位置、良い角度って純正のヘッドユニットだと難しいですね。ちなみに私はダッシュボードの上でフロントガラスに少し向けた感じにしてます。リアは純正のままで前後デッドニングしました。BASS-4で後すべて0です。
書込番号:4158646
0点
ええ音やなぁ さん
ノイズは無音状態では発生しません。聞いている音楽によってノイズが
気になるという感じです。 BASS-4で後すべて0にしたところ若干気にならなくなったような気がします。ただやはり聴く音楽によって耳につくので一度業者に見てもらうかと思います、
ちなみに私はフロントドア(ドアミラーの付け根辺り)にツィーターを付けています。
書込番号:4165530
0点
technopolis_tokioさん、こんにちわ。その後の調子はどうですか?こちらのノイズに関しては接続やケーブル関係を見直せば改善されるような気がします。
レガシィのミドルスピーカーって足の方にあると思いますがそのせいでツィーターとミドルスピーカーの音の繋がりが悪いような気がしてなりません。純正デッキではどうにもならない問題なんでしょうかね?それと、最近サブウーハーが欲しくなってきました。セッティング難しそうだから迷います。。
書込番号:4241369
0点
ええ音やなぁ さん
こんにちは。ツイーターの位置を変える、ずれないように固定する等
素人で出来る範囲で対策を施したら前より気にならないような気がします。
仰るとおり私も、ツィーターとミドルスピーカーの音の繋がりが悪いような気がし
ています。ショップで鳴らした音とは印象が異なりました。
やはりスピーカーの位置が足元なので音がこもってしまうのでしょうか。
書込番号:4248698
0点
繋がりの件でいろいろ調整してみたのですが、多分低音がポイントだったようです。リアだけ純正スピーカーで前後デッドニングしてあるのですが、バス-8、ミドル-5、トレブル-5、バランス0、フェダーF4、ボルューム25〜28
にしたところバランスが良くなりました。低音を必要以上出してしまうと低音の遅れが目立つようでここが繋がりの悪さに影響したように思います。純正リアスピーカーの低音は厚みが出てバランスが良くなるが、質が悪い。私の場合このあたりがポイントでした。
書込番号:4255955
0点
いまつけているアゼストのスピーカー1651sではユーロビート系だとスピーカーのゴムの部分が振動するたびに音割れのような嫌な音を発するので、特に設定をBBEや重低音を重視した設定にすると割れたような音が出てしまい買い替えを考えています。聞いたところスピーカーの能力を超えているらしく・・・
重低音特にユーロビート系の曲に適した?スピーカーなどないでしょうか?DLC-177RかTS-C017Aどちらか考えています。アルパインのほうが重低音がいいと聞いたのですが、どうでしょうか?
ちなみにデットニングはしています。
いまツィ−ター?が付いていますが形的には気に入ってるのでツィ−ターは、アゼストのをそのまま、スピーカーは、他のに買い替えとかできるのでしょうか?
0点
はじめまして。極端にイコライザーを低音に振るとどんなスピーカーでもビビリはでますよ。スピーカーがびびらないレベルできっちり上まで音量がならせるようにリセッティングしてみては?それだけでも変わると思いますよ。規定の設定ではなく自分で細かく調整してみるといいですね。あくまで個人的な意見なので聞き流していただいても結構です。突然のレス失礼しました。
書込番号:4252658
0点
SPにバッフルを付けてもビビルのならば・・・
FH555さんが、もしHUに文字通り FH555 をお付けでしたら、
BBE設定で私のSP V07 でも変な音になってました。
ヴォーカルを聴いていてもある周波数バンドだけ、二重(しかも男女の声が混ざったような異様な声)に
なってみたり。
デッドニングを何回やり直しても、BBEでは回避できませんでした。
私の主観では、このHUのDSPのセッティングの特長だと思います。
要するにSPより、HUの個性ではないかと。
従って、ご検討の C017Aは、V07に近いと思われますので、買い替えの
効果は無いかもしれません。
書込番号:4252940
0点
このクラスのSPはアルパインとカロを比較するとアルパインのほうが
クリアに聴こえる印象があります。
そういう意味では、ユーロビート系ではアルパインがいいのかな?と
あくまで個人的感想ですが^^;
SP交換はできればTWとMIDとセットで取り替えたいですね。
パッシブ使用であればなお更です。
ちなみにDLC-177R及びTS-C017Aは単体売りはしてないと思います。
低音を重視するのであれば、ウーハー導入はどうでしょうか?
車内という極悪な環境では効果的面ですよ。
BBEやイコライザーで過度に低音を持ち上げるのは、当然ながら
音質劣化につながります。
ウーハー導入が最短と思います。
書込番号:4254075
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成