このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年4月13日 22:08 | |
| 1 | 0 | 2008年1月11日 19:58 | |
| 0 | 4 | 2006年11月21日 09:40 | |
| 1 | 17 | 2006年10月19日 14:21 | |
| 0 | 4 | 2006年6月1日 07:23 | |
| 0 | 13 | 2006年1月17日 01:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カースピーカー > アルパイン > DLX-Z17PRO
このスピーカーを使い始めて2年以上,車両入れ替えのためにシステムをインストールし直しました。前回はアルパインのトレードインインナーバッフルみたいなものでほぼ制震もせずつけていました。今回は奮発してデッドニングまで。すると・・・前のほうがよかったような気が…。中音域が引っ込んだような感じになり,ブーミーな音に。以前のインプレッサとの相性がよかったのか,エイジングの問題か…。7990とVRX400でシンプルに組んでいますが,デジタルだとごまかしがきくのになあ。これから聴きこんでいきたいと思います。
そろそろ次世代にモデルチェンジしそうですね。楽しみです。
0点
私も二年くらいこのモデル使っていますが、以外に鳴らすの難しいスピーカーですよね。
私も軽くデッドニング、制振、防振、インナーバッフルからがっちりデッドニング、制振、防振、アウターにしましたが・・・。今はまたインナー仕様に戻しました(笑)
ニューPRO楽しみです。出るのかわかりませんが^^;
書込番号:7638759
0点
8412さん,返信ありがとうございます。自分の場合,アンプのパワーも問題なのかと思います。同じVRX2ですが150→400にした時にブーミーな感じになったので。6Ωだからパワーがいるのかと思いきや・・・。しかし,いいスピーカーであることは間違いないと思います。早く黄金律みたいなものを見つけられるとよいのですが。
書込番号:7670230
0点
Z17PROユーザーの皆様、こんばんは。
当方、先週にサンリング電子というメーカーのSR導体を各TW、MWに取り付けました。
インプレとしては、取り付け後ある程度のエージングが必要とされていますが、取り付け直後から
音にメリハリがでました。特にボーカルに艶がでた事、楽器等の音の位置が聞き取れる(各楽器の
音が明確になったというのでしょうか)といった体感がありました。エージング後が楽しみです。
みなさんは何か音質改善のアイテム等は使用されていますか?
いろいろ情報交換してみたいです。
ちなみにシステムですが、
HU:MDA-988J(HU用キャパシタ使用)
SP:Z17PRO (MW、自作デッドニング済)※普段はフロントのみで聞いてます。
ANP:NAKAMICHI PA-302(TW) PA-304 (MW)
SW:TS-WX99A
X-OVER:NAKAMICHI PA-304
Z17PRO本来の音質に近づいているかどうかは解りませんが、システム的にアナログ??チックな
感じはしてます。
1点
ヘッドCDA-7895j、アンプMRV-450、ウーハー2030(デッドニング済み)の構成で取り付けております。スピーカーは16cm(アルパイン)からの交換です。以前のスピーカーとの比較ではスピード感と中低音がアップし、長時間音楽を聴いても疲れなくなりました。洋楽のHRやHMを聴いていましたが、このスピーカーを取り付けてからはボーカルを中心に聴いてます。表現力が見事なスーピーカーですね。エージングが楽しみです。気になる点はトゥイーターの色が車の内装にあわず浮いているのと、電源を入れるとトゥイーターからノイズが聞こえる(サーッ)のが気になります。ヘッドかアンプかな(4〜5年経過してますので)?逆に交換のチャンスかなと思います。DVA9965とPDXが候補ですが、オススメのがあったら教えてください。
0点
自分もDLX-Z17PROは気になるスピーカーですね。DLX-F177しか聴いたことないですが、なかなかいい印象でしたのでPROというだけかなり良いのでしょうね。ヘッドとアンプ交換するのですか?自分もついこの前スピーカーとアンプ変更し(購入したままでまだ取付けしていません)ヘッドも替えようかと悩んだ末にヘッドとプロセッサも注文してしまいました。機種も色々悩みましたがDEX-P01UとDEQ-P01Uにしました。今現在はアルパインのD900JとH700あるのですが、調整のしやすさでP01Uにしました。DVA9965JとH701Sのコンビも候補で難しい選択でしたけどね。このクラスのヘッドユニットは選ぶのも楽しいですよね。
書込番号:5617053
0点
はじめまして。お考えのデッキとアンプはいい組合せだと思いますよ。私も同じスピーカーを組んでいますがデッキはDRZ9255でアンプは昔のアルパインのJUBA3558と言うものを使っています。カロッツェリアで言えば、P01やカロッツェリアXクラスのデッキもオススメできると思います。アンプも各社様々なものが出ていますが、Z17PROはBEWITHのアンプとの相性も良さそうに感じました。また、私は試聴したことはありませんがオーディソンのアンプを組合せている方もいらっしゃいます。いいアンプはまだ沢山あるので、最終的には試聴して決めてみた方がいいと思います。このスピーカーミッドが6オームで能率が悪いので、力があるアンプで鳴らし切ってあげてください☆スピーカーの取付等も勿論ですがデッキやアンプも贅沢をしてあげたいスピーカーだと思います。それではご検討ください(^^
書込番号:5621834
0点
現在セカンドカーでD300→H700→PDX4.150→Z17PROと言う構成で聞いています。
問題はやはりヘッド。
CDを高音質で聞きたいなら、ハイエンド以外ではP01Uが最高でしょう。
ただDVDもとなるとカロでは物足りないのでアルパインが良いかと思います。
そう考えると9965で正解だと思います。
アンプに関しては製作段階でZ17PROを元に作っただけあってPDXとの組み合わせは良いです。特に駆動力は素晴らしいの一言です。
但し再生レンジ、透明性となると今一かな〜と感じてしまいます。
同価格帯で勝負できるアンプと言うのが非常に少ないので、自ずと選択肢が狭まると思いますが。
私がアルパイン以外で良いと思うのは。
BEWITH 205S ¥60000/1台x2(2CHモデルの為)
407 ¥128000 (4CH)
STEG K4.01 ¥100000 (4CH)
ですかね。
ただどれも良し悪し有って全てに優れていると言うのは無いので自分の好みで選ぶのが良いでしょう。
書込番号:5660712
0点
前回アンプ選びに協力していただきまして、ありがとうございました。
LRX-4.300を買い、取り付けようとして、事故られてから、約三週間、やっと車が完成し、やっと、やっとDLX-Z17PROとLRX-4.300を組みあわせる事ができました。素人ながらレポートです。
(表現力が乏しいです。すみません)
MRV-F357との比較になります。
MRV-F357の時はTWの音量を上げると、うるさくなりがちでしたが、TWに任せれる音域が若干増え、TWの音量も上げることができました。その結果、とても音が繊細?になり情報量が多くなりました。 ボーカルの声の強弱がしっかりと伝わるようになり、切れの良い音になりました。また、MIDに関してもパワー不足を感じる事はなく、DLX-Z17PROをしっかり鳴らしてくれています。
今のところ、全く不満はありません、かなり自分の思う音に近くなりました。私の感覚では、1ランク又は2ランク音質が上がったように思えます。
MRV-F357と比べると、中音域が、おとなしくなり(よく言えば、出しゃばっていない)タイムコレクションの設定が難しくなりました。まだ試行錯誤している段階ですが、音の広がりは良くなったと思います。
まだまだ設定不足(勉強不足)ですが、良い買い物だと思える一品です。DLX-Z17PROとの愛称は◎です。
0点
車も無事に帰ってこられたようで、良かったですね。(事故はもらいたくなかったでしょうけど)オーディソンとは良い組み合わせでしたね。満足度が高い様子が伝わってきました。
書込番号:5532819
0点
取付が完了したのですね!おめでとうございます。私も最近デッキを交換して今までと違うZ17PROの音を楽しんでます。
ラル177さんはアンプを変更したことによりツイーターの音が和らいだようですね。たぶんMIDにパワーをかけれるようになったのでツイーターの音が聞きやすくなったのかもしれませんね(^^)
私のMIDはまだまだパワー不足を感じて調整がちょっと大変です。オーディソンとの組み合わせ、気になります^^)
書込番号:5533028
0点
無事に復帰、おめでとうございます。
文中からも「音が聴こえて」きそうな感じで良いですね〜!
Z17PROって、ホント国産には珍しく「しっとり感」や「味」の有るSPですからオーディソンとも相性良さそうですな感じですね。
TAが難しくなったとの事ですが、通常アンプのグレードが上がるとTA調整が「容易に」なるはずです(TAが合っていないと音場が「曇った」感じになったり「音の輪郭」がぼやける「度合い」が大きくなって今までよりも判断し易くなるはず)
TA以前の「クロス」の設定の問題(TWとMIDの位相整合での点で特にスロープ設定)か、車内の変な「反射」の影響かもしれませんから、軽くアンプのエージングが済んでから「追い込め」ば良いかと思います。
オートサウンドの記事や皆さんのスレを読んでいると「欲しく」なりますね(笑)
書込番号:5535681
0点
高音はしっとり、低音はあっさり、ボーカルは歯切れ良く、
という感じなのでしょうね。
羨ましいです...
書込番号:5537003
1点
皆さんお返事ありがとうございます。
車が無事に戻って来て、一安心です。さらに、LRX-4.300とDLX-Z17PROの音に、興奮しっぱなしです。
TAの件ですが、たぶんアルパインのアンプは、中音部分がしっかりと、明確だったため、調整しやすかったんだと思います。さらに、今考えれば、真ん中にボーカルの音、その左と右に音があるだけ、と言うレベルでしたが、逆に今回のアンプは音の広がりがすごく、3方向からだけではなく、全面的に音が聞こえてくる(自分の未熟な調整でも)ので、耳が戸惑っているのだと思います。アルパインのアンプの時に満足していた自分の調整力のレベルの低さを痛感しています。
metallicoさん
>高音はしっとり、低音はあっさり、ボーカルは歯切れ良く、
自分的には、高音は、、、低音は、、、と言うよりも、凄くまとまりがある音のような気がします。各それぞれのCDの音の質をしっかりと読み込んでくれてるような気がします。まさに、オートサウンドで紹介されていた、どこまでも自然な音、ひたすら心地よい、の意味がわかります。
書込番号:5541081
0点
>自分的には、高音は、、、低音は、、、と言うよりも、凄くまとまりがある音のような気がします。各それぞれのCDの音の質をしっかりと読み込んでくれてるような気がします。
し、失礼しました<(__)>
自分の経験のなさと表現力のなさを痛感してます。
とにかく羨ましいのは間違いないようです...
書込番号:5543071
0点
初めまして。羨ましいですね、オーディソンと17PROどんな音か聴いてみたいっすね。Z17は聴いたことがありましたがPROはまだなので気になりますね。Z17もかなり良かったので、さすがにさらにいい音なんでしょうね。
自分は先日、ヘッドユニット決めてきたのでこれでやっと作業できそうです。とは言うものの仕事と子育てでなかなか進みそうにないです。仕様としてはDEX-P01U、DEQ-P01UにPHASSのHP 4.75 HP 2.50のアンプ、スピーカーもPHASSのT650のミッドバスにツィーターが28mmそれとサブウーファーがアリアンテ12iでいくことになりました。
時間かかりそうですが楽しみです。でも、通勤カー(アルパインD900+H700にフォーカル165K2P+ロックフォードのサブとアンプ)も作業途中なので今年は無理そうです。
書込番号:5543106
0点
metallicoさん
自分の聞こえた音を、自分の文章で表現しただけなので、それがあっているかは、やはり自分の耳で聞いてみるしかないです、だから、音響って凄く難しいです。
エミネムなどのCDを聞くと、低音部分は力不足なような気がします。想定範囲内だったので、良かったですが、、、
(新)おやじB〜さん
>オートサウンドの記事や皆さんのスレを読んでいると「欲しく」なりますね(笑)
アルパインのデジタルアンプを購入されたと見ていたんですが、私もデジタルアンプ「欲しい」です。一度でいいから、聞いてみたいです。
すーはなさん
いいすねぇ、とても羨ましい、システムですね、通勤カーのシステムは、私も妄想の中で考えた事のあるシステムです、とてもうらやましいです。
カルゴさん
どこのデッキを購入されたのですか?クチコミはされていますか?目を通しておきたいので教えてください。
書込番号:5545012
0点
どもです^^)私はDRZ9255を購入しました。この機会にマルチにしています。頭の中でどの音域が強くて、どこが弱いかを適当にグラフ化して調整していたらパッシブだったときの音の厚みも表現できるようになり、個人的にはダッシュ上で壮大な演奏会が繰り広げられるようになりました。でもMIDの音域はEQでかなり補正しているので、アンプの駆動力が足らない気がします。少し音に力が足らない感じです^^;これに力が加わったら…と妄想しています。あ、DRZ9255の掲示板で板つくりましたので、よかったら覗いてみてください^^
書込番号:5545391
0点
ハイ、お書きの通り2.150を使用中です。
暫定仕様でMIDのみ使用し鳴らしていますが、「とんでもなく」駆動力有ります。
普通の「ハイパワーアンプ」でここまでMIDが軽々と鳴ると「荒っぽい音」になりそうですが、そうならないのがPDXシリーズの美点でしょうか。
かなり「意地悪く」聴くと、低域側の「表現」にもう少し「柔軟性」が有って、時には「ふくよかな」低域も、と思ってしまう(少しソリッドで一本調子になり易い低域なので)位が数少ない不満点です。
この価格、サイズを考えると「無茶」な注文と分かってはいるのですが、無理を承知で「求めたく」なります・・・
Z17PROのMIDなら、6オーム仕様なので合うと思います(オートサウンドの見ると相性良さそうですし、記事を詳しく読むと、お互いの開発段階から組み合わせて「音決め」された様ですからベストマッチも当然かと・・・)
是非一度、試聴されると良いかと思います。
書込番号:5546117
0点
いや〜最初のシステムからかなり変わってしまって金銭的にいっぱいいっぱいですよ。本当のところメインカーにD900+H700+165K2P+アリアンテ+FOCALかオーディソンのアンプというシステムで考えてたのですが、PHASSの音に魅せられてP01U+PHASSに思い切ってしてしまいました(嫁には内緒です)。なので165K2Pが箱に入ったまま部屋においてあります。ということで必然的に通勤車のユニットになります。今現在の通勤車はナビ一体ヘッドにロックフォードのスピーカー、サブ、アンプなんですけどね。
ところで皆さんに質問なんですが、自作派なのでしょうか?
自分は一応自作派ですけど、今回のPHASSのユニット取り付けは良くして頂いているショップさんにアドバイス頂きながらの作業になりそうです。
アルパインのアンプも気になるところですね。
書込番号:5546337
0点
カルゴさん
メチャクチャいいですねー、自分が次に狙ってるシステムアップの第一候補です。今はまだ、自分のデッキを使いこなせてない状態なので、もっと色々試して、遊んでから、財布との相談でDRZ9255を購入予定です。デッキ交換の際は、アドバイスお願いします。
(新)おやじB〜さん
DLX-F177との組み合わせは、視聴したことがあります。あのサイズでこの音がでるのかと、びっくりした事を覚えています。Z17PROとの組み合わせで、聞きたいです。Z17PRO自体視聴できるショップが近く無いので、妄想は膨らむ一方です。
すーはなさん
私は自作派です。ショップに任せて見たいと思う気持ちはあるのですが、信頼できるショップとはめぐりあえていないです。それに金銭的に無理なのと、何よりも自作の方が楽しいので。自分は学生なので、時間がいっぱいある間に思う存分楽しんでやろうという作戦です。
書込番号:5546958
0点
ラル177さん
私もエミネムききます。でも Like Toy Soldiers や Mockingbird は比較的高音質ですよね^^ Without Me や When I'm Gone 等は少々物足りない感じですが…。私はこんなエミネムもありかなと思っています。音楽的には重低音きかせた音が良いと思いますが、そしたらこのスピーカーの良さが消えてしまいますよね^^;
カーオーディオ始めてから色んな音楽が好きになって聴くようになりました。このスピーカーに出会ってからかも?笑
ラル177さんもDRZ9255考えているんですか^^いいデッキですよ★そのときはわかる範囲でアドバイスします。今ってマルチで使ってるんですか?
(新)おやじB〜さん
私もPDX2.150はMID用に考えているアンプの一つなのでインプレ大変参考になりました^^)このD級アンプは音質いいらしいですね!お世話になってるショップの方にも勧められました。
すーはなさん
私は最初自分で取付け等していましたが Z17PRO の取付けと今回のデッキと配線引き回しはショップにお任せしました。
phass の音ってきいた事ないので試聴してみたいです。どんな感じな音ですか?
書込番号:5547561
0点
皆さんこんばんはです。
結構自作派の方このクチコミ多いようですね。
PHASSの音ですか〜はっきり言いますと自然な音とでも言ったら良いのかな、特に弦の音が鮮明ですしクラシックなどでもこれってカーオーディオのスピーカーってくらいすごくいい音ですよ。正直、自分はファスというのは去年まで知らなかったですからね。それが知り合いのショップさんからイベントに誘われて、そこにファスのデモカーが来ててそのショップの方にファスを視聴したらと言うことで聴いたら思わずその音に惚れてしまったのがきっかけですかね。
先日もファスのデモカー聞いてきましたが、今年の仕様はネオクラシックの5インチが付いてました。ホテルカリフォルニア聴いたのですがはっきり言って良かったです。ペーパーコーン特有の温かさで立体的なのがあり再現は最高ですよ。一度聞いてみる価値はあります、絶対にハマりますよ。
書込番号:5548819
0点
カルゴさん
マルチシステムです。17PROを購入する時、マルチ接続を考えていたので、パッシブは購入しませんでした。なので、17PROの標準的な音質は知りません。
エミネムの件ですが、アンプ的には不得意分野だと思いますが、スピーカー的には得意分野、両方の得意分野の音(ピアノやフォークギターなど)の音には、若干違和感みたいなものはありますが、聞き疲れしたり、イライラするレベルではなく、自分的には十分聞けます。それほど聞き込んでいないので、調整もまだまだ不十分、まだまだ良くはなっていくと思われます。
書込番号:5550047
0点
訂正
>エミネムの件ですが、アンプ的には不得意分野だと思いますが、スピーカー的には得意分野、両方の得意分野の音(ピアノやフォークギターなど)の音には、若干違和感みたいなものはありますが、聞き疲れしたり、イライラするレベルではなく、自分的には十分聞けます。
エミネムの件ですが、アンプ的には不得意分野だと思いますが、スピーカー的には得意分野の曲だと思います。アンプとスピーカー、両方のの得意分野の音(ピアノやフォークギターなど)の音に比べると、若干違和感みたいなものはありますが、聞き疲れしたり、イライラするレベルではなく、自分的には十分聞けます。
意味プーな文章になってました。すみません。
書込番号:5550407
0点
すーはなさん
PHASSの感想ありがとうございます。私も機会があったら試聴してみます^^)Z17PROと同じくHIFI路線な感じに見受けられます。
ラル177さん
確かにピアノやフォークギターは得意なスピーカーですよね^^)どこまでが限界なスピーカーなのか、限界に挑戦したくなります。
最近気がついてきたのですがピアノってオーディオで表現するのが難しい楽器ですね^^;家にあるピアノをたたいてみるとオーディオに比べてやはりいいです。アコギやドラムは原音に近いような車を試聴したことがありますが、ピアノだけはそうゆう音になかなかお目にかかれない気がします。グランドピアノに近い音をカーオーディオで再現している車っているのかな。
書込番号:5550545
0点
以前,書き込みさせていただいたトニイGDAです。とうとう念願の7990を手に入れました。もちろん中古ですが…。
以前7909を長い間使用しており,この機種が出たときからずっと気になっていたものの,値段が半端じゃなかったですし,特にデジタルで進めると途方もない金額になってしまうことでずっと躊躇していました。
しかし,今まで使っていたクォートコンペ3ウェイ(デジタル)から,このスピーカーをパッシブで使用して驚きました。比較的定位や繋がりに悩まされにくいのです。自動車との相性がいいのか,このスピーカーの特性なのか,これなら,デジタルなしでいけると思い,購入に踏み切りました。
1週間前後で取り付けようと思っています。楽しみです。
0点
はじめまして〜
もう音は出ましたか?7990+Z17はすごく興味があります。どんな音が出てますか?さしつかえなければ全てのシステムを車も含め教えていただきたい…
書込番号:5094260
0点
ふぇらーりーさん,はじめまして。
ちょうど本日取り付けたところでした。その感想は…
7990以前のシステムは,ヘッドKーCD01,アンプVRX150,スピーカーZ17フロントのみでした。このシステムのヘッドだけを変えたのですが,やはりヘッドユニットの力は大きいと感じました。まず,スケール感が違います。ダイナミックレンジが広大です。また,どんなに楽器の数が多くても難なくくっきり再生してくれます。音質がきめ細かくなったのは当然ですが,ポップスからクラシックまで楽器の音が混ざらずにスピーカーから出てきます。
しかし,逆にK−CD01のよさも感じました。むしろ,今のところはZ17にはこちらがあっているように感じます。7990は,スピーカーとアンプを代えたくなる音をさせています。「グラフィックプロつけたら」とか,「ラックスマンとの相性は」とか,想像してしまいますね。
もちろん,まだ聴き込んでいないので公正な判断はできていないと思いますが。少なくとも,以前のバランスは意外によかったですよ。
とは言いつつも,Z17は,この価格帯のスピーカーの中ではかなり優れたものの一つだと思っています。この次を考えると,ユートピアやキュリノなど,20万超クラスでないと満足できないかもしれませんね。
まだまだ奥の深そうなスピーカーなので,まずはドアの煮詰めとサブの追加などで引き出せるところまで引き出してあげたいと思っています。
もし,このスピーカーで「これはいい!」といった発見をされた方,アンプとの相性など黄金率を見つけられた方がいらっしゃいましたら,教えていただけるとうれしいです。例えばデッドニングは全ホールふさぎより,ある程度動かしたほうがよいとか,アウター化はあまり効果がないとか…
書込番号:5098970
0点
なるほど!勉強になりました。7990は私も購入を考えている所ですがプロセッサー900考え物です。トニイさんは付けていないそうですがどうですか?定位は決まりましたか?って言っても定位の意味もあまりわかりません…なぜアナログで組むのでしょうか?デジタルはなぜ止めたのですか?質問ばかりでスイマセン。
書込番号:5125680
0点
以前はP01をマルチで使用していましたが,以下の理由で使用していません。
1,金がかかる。
特にいいアンプをそろえるとなると,軽くウン十万です。もちろんそれなりの効果はあるのでしょうが。今はパッシブで鳴らしていますが,アンプ2CH1つでOKなので,ラックスマンやブラックスも十分検討範囲内です。
2,調整がめんどくさい。
選択範囲,調整範囲の組み合わせが膨大になるので,ぴたっと決まるまでが大変。決まればまだいいが,決まらない時に自分のようなへぼだと,何が原因か分からなくなってくる。
3,使用しなくても,定位があった。
もちろんそれなりにですが。これが一番の理由です。プロセッサーは後からでもつけられますし。まずは,プロセッサーなしで突き詰めてからの話だと思います。
4,音質がいい。
700Uなどを聴くとおおっと思うのは,やはり,プロセッサーなどを介していない新鮮な音はいいなあということです。
お悩みのようでしたら,まずはプロセッサーなしで取り付けてみられてはいかがでしょうか。プロセッサーは最後の仕上げで構わないと思いますよ。
書込番号:5129390
0点
今日,スピーカー回りの軽い制振と共に専門店で取り付けました。ワイドレンジで,音場が広いですね。また,177を聴いて心配だった中域もよく出るようになっています。何より,聴くジャンルを問わない国産スピーカーの良さと,国産スピーカーとは一線を画する音色をあわせ持っているところがいいですね。取り付け初日でこれだけなってくれるとは…エイジングが進んだらどんな音になるのでしょう。10万円でこのレベルのスピーカー,ちょっと買えないです。
ところで,みなさんはどんなシステムを組んでいらっしゃいますか? 私はヘッド「K−CD01」,アンプ「オーディソンVRX2 150」をシンプルに組んでいます。結構アンプとの相性がいいです。しかし,ヘッドの力量不足は否めません。また,デッドニングしていないことをもろに感じさせるスピーカーですので,ある程度エイジングが進んだら手をつけようと思っています。
今まで100万コースのフルデジタルを組んだものの,何だか自分に合わずに今回入れ替えたので,今度はずーーーっと気になっていた700Uあたりを導入してみたいです。
もしよろしければ,皆さんのシステムと,軽いインプレッション(独断で)などいただけると幸いです。
0点
文中の「今まで100万コースのフルデジタルを組んだものの,何だか自分に合わず・・・」
と言うのが、少々気になります。
もう少し具体的に書き込んで頂けると、答える方も答え易くなると思いますが・・・
700U+現行アンプの場合、音色は独特で良好かもしれませんがレンジや鳴りっぷりに不満が出るかも?
書込番号:4720318
0点
P01コンビで,一世代前のMBクォートコンペの3ウェイを,フォノンで鳴らしていました。定位はさすがでしたね。でも,自分にとっては,ユニットの持つ音色との相性も大事です。これが難しいですよね・・・。同じ200万程度の車でも,コロナからロードスターまであるのと同じで,実際に味わってみないことにはと言う部分があります。そういう意味では,今回の組み合わせは相性がよいです。前の組み合わせはどこか客観的というか・・・すばらしくアキュレートな音はするのですが,「芸術点」より「技術点」が勝ってきるような印象でした。もちろん,私の独断での意見です。
書込番号:4723291
0点
P01コンビでも、調整次第でDENONのHUよりアナログライクな音を出せると思いますので、アナログアウトより先(AMP、SP)側の相性の点が大きいと思います。
フォノン(懐かしい!!っと失礼)とMBコンペの組み合わせならば、ご指摘のような音(音色)は有り得ると思います。
素晴らしく「アキュレート」な音?が出た組み合わせだったかもしれませんね。(ホント、コンペ向きな傾向?)
芸術点も上げたいとの事で「オーディソン」の選択、面白いと思いますし古いV209あたりや、前の型のラックスなんかも面白いかもしれませんね?(手に入れば、初代のバトラーなんかも・・・)
書込番号:4724155
0点
返信,ありがとうございます。初代バトラー,気になっていましたよ。「あちらを立てれば・・・」のように,音色の落としどころってなかなか難しいですよね。中には車を何台かもたれてタイプの違うセッティングをされている方もいらっしゃいますが,気分や聴音楽によって代えられたら言うことないのですが・・・。ちなみに(新)おやじB〜さんは,どのようなシステムを組まれていらっしゃるのですか? 差し支えなければ,教えていただけるとうれしいです。
書込番号:4726297
0点
ワタシのシステムは、少し変則的なので参考になるかどうか・・・
メインは、現行F1の9990J+H990の組み合わせにAMPが大昔のjuba3558(改)+自作AMP、SPは某ホーム用のフロント3Way(SWは無し)のみの2ch仕様
もう一台のクルマに、同アルパイン7899J+H710+AUX入力で7909J(改)の組み合わせ、AMPは同F340+大昔のサウンドモニター(改)とSPはキッカーRS5.2、ソロバリックのSW+リアフィルとしてホーム用SP(10cm×4、片チャンパラのダブル使い)+センターSPという5.1ch仕様になっています。
両システムとも、パッシブレスのデジタルマルチ(好みの為)ですが「自己満」レベルの音は出ていると思います。
恥ずかしながら音楽ジャンルも不問で、古目のjazzボーカルやユーミンを聴いた直後にエアロスミスやボンジョビで全開(笑)、裕次郎を聴いたあとにコブクロ聴いてマーラーでまた全開なんて・・・
女性ボーカルは勿論好きで、定番モノはほとんど聴きますし「AI」やデスチャなんかも聴いてましたので「いい年して」と言われてます(笑)
そんな使い方が多いので、個人的にはDレンジ感を特に重視した音作りを基本としています。
なので・・・出来れば、メインのAMPもF1のF900と、フォーカルBe carの3Wayを導入したいのですが・・・
書込番号:4729021
0点
こんばんは。カルゴと申します。
私もフロントにZ17PRO、アンプはJUBA3558を使用しています。
デッキの事情によりフロントマルチにはできないので、
付属のパッシブNWで接続しています。
つい最近初めてアンプの取付をしたのですが苦労しました(^^;)
何より無事に音が出てくれて感激しました。
音の印象ですが、いろんな楽器の音が鮮明に描き出され、
高音は透き通り、低音はマイルドな感じです。
またアンプの影響があると思いますが、中域の音もだいぶ
出ています。しかも音の繋がりが良いと感じました。
今後は、デットニングの見直しと、走行ノイズ対策を考えて
いきたいと思っています。
書込番号:4734331
0点
おやじB〜さん,かなりこってりと漬かってらっしゃるようですね(笑)。一度耳にしたいシステムです。音楽の聴き方も私と似たところがあり,大変参考になります。おそらく,ホームもかなりのシステムをお持ちと思います。ホームの音を車内に再現できたら言うことないのですが…。でも,カーオーディオにしかない魅力もあるので,やはり,両方欲張ってしまいますよね(笑)。これから,どのようにシステムアップしていこうか,楽しく考え中です。
カルゴさんのおっしゃるとおり,ミッドとツィーターのつながりがよいですよね。定位を出し易いスピーカーだと思います。ただ,私はライト防振なので,内張りと共振しています。どちらが早くデッドニングにこぎつけるでしょうか(笑)。育ててあげたくなる国産スピーカーなんて,何だかいいですね。
書込番号:4736384
0点
ちなみに,わたしがHIFIカーオーディオ(懐かしい言葉!)へ入門するきっかけになったのが,ジュバシリーズでした。あのカタログをずっと眺めていた頃を思い出します。安月給で清水の舞台から飛び降りるような気持ちで7909を買い,初めてドライブに行った時のことは今でも忘れられません。あの黄緑色の光がなつかしいです。あのころはいろんな意味でカーオーディオの黎明期だったような気がします。
書込番号:4736409
0点
トニイGDAさんへ
ただの「自己満」システムですし、お聴かせできる様なモノでは・・・
juba7909Jは良かったですね〜
ワタシもこれで「アルパインマニア」となりとカーオーディオにハマりました(懐かしい)
システムは何回も変えましたが、7909Jは捨てられず数回のOHを繰り返し、プチ改(電磁波対策と制振、電源見直し他)で全く「別物」になり、更に捨てられなくなりました(笑)
さすがにF1、「プチ改」の必要性は感じませんし、バラす度胸も無いですが、しばらくしたら・・・
カルゴさんへ
3558は発売からかなり時間がたってますから、一度内部のチェックされる事をお勧めします。
通電時間が長いモノですと、A級動作をするAMPでしたし熱的にコンデンサーの「液漏れ」が一番怪しい時期です。また内部の綿埃を撤去するだけでも「音」変わったりしますから・・・
ついでに各種音対されれば、最近のAMPなんかよりよほど造りが良いので「捨てられなく」なりますよ(笑)
書込番号:4736609
0点
to:トニイGDAさん
やはり低音もだいぶ出ますので、本スピーカ用にデッドニングしないとですよね(^^;)
来月上旬あたりにはデッドニングを見直そうと思います(^^)
ホントおっしゃる通り育ててあげたたいスピーカーですよね!!
雑誌で見たのですがバッフルのスラント加工なんかもよさそうですよね。
to:(新)おやじB〜さん
了解です。一度内部の様子を見てみます。熱量は高いので心配なアンプですよね。
コンデンサーの液漏れが発生した場合どうすればいいでしょうか?
書込番号:4736829
0点
カルゴさんへ
「コンデンサーの液漏れが発生した場合どうすればいいでしょうか?」・・・速攻で修理です。電解液で基盤腐食の恐れも有りますし、古い商品ですから修理センターの部品のストックが無くなる可能性も有りますので・・・
実際、7909Jやjuba製品は一部消耗品以外の部品ストックがほぼ無い状況らしいです(アルパインの修理センターの人に聞きました)
ただ、修理の人が「7909Jは好きな人が多くて、いまだ修理も多いので、時間はかかるが何とか現品対応している」との事でした(いい話や〜!!)
書込番号:4737975
0点
juba製品でも今だアルパインにて修理対応してくれてるんですね!知らなかったです(>_<。) 一度プロの人にアンプを診察してもらいたいぐらいですよ★ 今使用しているアンプとスピーカーはとても気に入っており大切に使っていきたいです。 最近気がついたことで、一つ相談なのですがヘッドユニットにCDを入れ、音楽を聴き、CDを取り出したとき裏面に白っぽいものが付着しているのですが、、ヘッドユニットが故障してるのでしょうか?今までにこんなことはなかったので心配です。とりあえず明日にでもCDクリーナーを使ってみようと思います。
書込番号:4738955
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)