このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2023年1月21日 14:00 | |
| 2 | 5 | 2018年4月18日 12:49 | |
| 1 | 1 | 2016年11月20日 11:46 | |
| 2 | 0 | 2013年10月19日 21:54 | |
| 1 | 3 | 2012年4月26日 20:37 | |
| 1 | 1 | 2010年10月17日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フリマで購入して届くのを待っているところです。
付属アンプの仕様を調べようとしたのですが、検索してもほとんど何も出てきません。
例えばD級かどうかとかわからないものでしょうか?
仕様によっては余っている小型のD級アンプと入れ替えて使おうかなと考えています。
0点
>おさむ3さん
こんにちは。
2007年製ですので、普通に考えてD級アンプではないと思われます。出力150Wですし、おそらくアナログアンプICでしょう。
書込番号:25091131
0点
>おさむ3さん
実物が届いてアンプの中身を見る事ができるようでしたら、開けて見ればおおよそ見当が付くでしょう。
D級アンプには(この出力水準なら)特徴的なコイルとコンデンサで構成されるローパスフィルターが基板に載っています。
「D級オーディオパワーアンプ基板」などで検索して画像をご覧ください。
無ければAB級と理解して良いと思います。
D級アンプが開発されたのは1950年代ですが、パワーMOSFETを使った高出力D級アンプの出現は1970年代後半です。
https://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-n88.html
IC化され普及し始めたのは1990年代後半だと思います。
書込番号:25091233
0点
>プローヴァさん
>categoryzeroさん
ありがとうございます。
そうですよね、発売から15年も経つので現在のラインナップとはちょっと違いそうですね。
届いたら中あけて見てみたいと思います。
ICの型番が読み取れたらそれでわかるかも知れないし、
添付画像のような、チャンネル数分のコイルとコンデンサのセットが出力最終段にあれば
それでD級とわかりそうですね。
レビューを眺めていると、ラゲッジに置いて音量が不足気味とか、緩いといった感想を目にしたので、
余っているGM-D1400IIを使おうかなと考えています。
付属アンプがAB級だとしたら、GM-D1400IIに替えることでキレは良くなるのかなと期待してます。
書込番号:25091804
0点
>おさむ3さん
>ICの型番が読み取れたらそれでわかるかも知れないし、
本機は少々古い割にパワーがあるようですので、出力段がMOSFETでICはClass D audio amplifier driversと称するような物かも知れません。
最近なら200W/ch程度のICがあるようですが大出力だとMOSFETが主力だろうと思います。
トロイダルコアのインダクタと大きめのキャパシタは目印になると思います。
この分野、最近はノータッチなので詳しくありませんがざっとそんな感じだろうと。
書込番号:25092216
![]()
0点
>おさむ3さん
車載分野は時代の進化への対応が比較的遅い業界です。使用温度条件が過酷なので、ICやPCBもあまりファインピッチなものは積極的には使えません。デジタルアンプIC等も長らく積極的には使われてはきませんでした。昨今の自動運転対応ではそうもいってられないので状況は変わりつつありますが。
デジアン自体の歴史は古いですが、低コストと低発熱をメリットに屋内用民生機器に入り始めたのは2003年以降くらいです。TIなどからも1chip ICプロモーションが始まったので、採用が加速されました。
ただカーオーディオ分野では動きは非常に鈍く、いまだに2DINカーナビ内蔵アンプでもアルパインを除いてアナログアンプICモジュールが使われている状況です。2007年で150Wではおそらくデジアンの可能性は低いと思われます。
GM-D1400IIが余っているならそっちの方が確実に音が良いと思いますね。仮に本機がデジアンであったとしてもカーオーディオ分野では初期の商品ですし。
書込番号:25092253
0点
>categoryzeroさん
>プローヴァさん
ありがとうございます。
音の違いも比較で楽しめたらいいかなと思っています。
ちなみに20cmユニットが2発で、スピーカーケーブルとしては2ch分(4本)接続になるようで、
アンプ出力としては最大75Wかける2で150Wと称しているようです。
課題入力でユニット飛ばさないように気をつけながら、別アンプも試してみます。
書込番号:25092483
0点
>おさむ3さん
デジアンと言えば最近買った下記、超小型なのにものすごい低域駆動力で驚きました。
http://www.ms-line.co.jp/eton_amp_micro.html#micro_120.2
書込番号:25092548
0点
届きました。
自分でも開けて中を見てみましたが、
アンプICと天板が貼り付けられていそうな感じだったので、
基板を外さなかったためIC側は見ていません。
みんカラにコンデンサ交換された方の写真があったのでお借りしています。
・底面側
赤丸が4極のスピーカー出力です。
トランスは1個なので電源用?
コイルは見当たりませんでした。
・天板側
アンプICらしきものの熱を天板に逃がすようになっているみたいです。
型番が読み取れなかったのと(基板にシルク印刷はありますが)、
思っていたよりピン数が多かったので不思議に感じました。
ゲインとかカットオフ周波数とかの制御もできるICなのでしょうか。
・特性
動作確認のために自宅の部屋で適当に鳴らしていました。
最初へんなくせのある特性だったので失敗だったかなと思ったのですが、
部屋の壁沿いに置き直したら予想よりいい感じになりました。
70Hzに変なディップがありますが、置き場所によるキャンセルかなと想像します。
付属アンプが手のひらサイズで予想より小さかったので驚きましたが、
意外に頑張ってくれてる感じです(今は適当なACアダプターで小音量でしか試していませんが)。
GM-D1400IIへの交換も試す予定ですが、手配中のスピーカーケーブルが届いてからにしようかなと思います。
(古い製品なのにニーズがあるみたいで、結構中古の流通が多いのですよね。
リセール考えて純正ケーブルは切らないようにしようかと…)
とりあえずの経過報告でした。
>プローヴァさん
デジアンで小型化できるのは、車載用途などではとても利点がありますよね。
音質面については高級機をあまり比較試聴したことがないのでよくわかりませんが、
低域用にはもってこいなんじゃないのかなと思っています。
書込番号:25096630
0点
>おさむ3さん
基盤がこれ一枚ならデジアンですね。
デジアンに必須の出力LPFもいろいろな回路パターンがありますから、裸巻きのチョークコイルがない場合も多いですし、チョークコイル自体は電源段にはいっている場合もあって決め手になりません。今回の写真だとグリスの塗ってあるチップのサイズと多ピンからの推測です。デジアンは低音用にはほんと重宝しますね。
書込番号:25098152
![]()
0点
車に取り付けて、
SWE-2200の付属のアンプでの動作と、
GM-D1400IIでの動作とで、測定と試聴・空気録音を行いました。
測定結果で目で見ると違いはありました。
(これは実際に使うとき用にクロスオーバーとEQをかけて整えた状態)
付属アンプはリモコン指示値で必ずLPFがかかるようになっており、
リモコンで125Hz、DSPで60Hzでダブルでかかってしまっているので、
スロープ部分の特性に差が出てるのかなという印象です。
音に関しては自分の聴感上ではあまり違いがわからないセットアップにそれぞれなったので、
どっちでもいいかなという感じです。
パワー的には意外にも付属アンプのほうが余裕がありそうな感じです。
リモコンでゲインを半分(12時)にしてDSP側でも10dB以上絞って使っています。
破綻せずにならせる範囲は不明ですが、アンプのリモコン的にはまだまだ上げられそうな様子。
GM-D1400IIは固定ゲインで、DSP側を数dB絞っているだけなので、もうあまり上げられなさそう。
GM-D1400IIも2チャンネル使いならたぶんもっといけるんだと思いますが、
2チャンネルはドアスピーカーで使い、余った2チャンネルでサブウーファーを鳴らそうとしたので
かつかつなのかも知れません。
というわけで、導入前はあまり期待していなかったのですが、
意外にも付属アンプが健闘していることがわかりましたということでご報告でした。
手のひらサイズで場所も取りませんし、筐体が熱くなる様子も今のところありませんでした。
お二方、いろいろ教えてくださりありがとうございました。
書込番号:25106226
0点
補足の自己レスです。
>レビューを眺めていると、ラゲッジに置いて音量が不足気味とか、緩いといった感想を目にしたので、
上に記載した通り、音量が不足とは全然感じなかったです。
出過ぎたので絞って使ってるくらいです。
タイムアライメントを設定したところ、
ダッシュボード上の一番近いスピーカーに10ms以上のディレイをかける必要がありました。
「緩い」と感じる人は車両が大きくてラゲッジが遠いために
タイムアライメントが合わせきれてないのかなと想像しました。
(キレキレではないと思いますが、緩いということもないと思います)
書込番号:25106240
0点
>おさむ3さん
インパルス応答見る限り1400の方が制動力がありそうですね。
いずれにせよ聴感でいいと思う方でよろしいかと思いますよ。
差が無いなら、もったいないので付属アンプで。
書込番号:25106858
0点
>人間妖怪さん
それぞれ長所・短所と言うよりデッキのサブウーファー接続方法で変える方が多いと思います。
RCA接続出来るデッキ等で両方試しましたが RCA接続の方が音圧は上がりました。
扱いのオーディオが?ですので接続方法をアドバイス出来ませんが純正ナビでピン接続しても音圧が上がらない物が多いです。
書込番号:21749814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>F 3.5さん
ご回答有難う御座います。
デッキは純正ナビでRCA出力が無いものでした、、。
この場合はRCA変換ハイローコンバーターなる物を付けて接続すれば、普通にRCAケーブルで接続したと同様の音圧で聴けるでしょうか?
書込番号:21756246
0点
>人間妖怪さん
RCA変換ハイローコンバーターで接続してもあまり変わり映えしなかったです。
http://products.alpine.co.jp/om/owner/dl?P1=1166&P2=430
純正ナビで社外スピーカーに交換されたのでしょうか?
高音は良く聴こえる様になりラジオ等は聴きやすくなりますが低音が無くなりスカスカに聴こえたのでは…?
ここでも1万円位のスピーカーに交換すれば劇的に音質は上がると言う方がいらっしゃいますが高音は上がりますが低音が全然出なくスカスカに聴こえると思います。
スピーカー入力接続でも少しは低音は上がるのでサブウーファー取付は有効だと思います。
スピーカー接続もナビ裏がグチャグチャになりそうですがステップWGNなのでしょうから?ナビ裏から電源を取るとアイドリングストップ後ナビ等再起動するかも知れません?
書込番号:21757064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>F 3.5さん
純正OPのGathersナビです。
FはALPINEのSTE-G170S(2Wayセパレート)、RはSTE-G170C(コアキシャル)。
デッドニングもしています。
現状で満足はしているのですが、身体を突き抜けるような刺激がほしいと思って検討していました。
ラジオを聴かないので分かりませんが、音楽を聴く限り低音スカスカというほどでもありません。
少しボヤけた感じはしますが、、。
海外製のスピーカー付けているクルマ好きに言わせると、これだけ低音なっていたら十分でしょうとの事でした。
でも自分としてはもっと刺激が欲しくて、もう購入することは決めています。
あとは最善の配線方法についてお訊きしたくて質問させて頂いた次第です(ナビにRCA出力が無いため)。
電源はバッ直予定です。
アイドリングストップ機能はありません。
書込番号:21758534
0点
>人間妖怪さん
ハイローコンバーター等使わず(結構高いです)取説通りスピーカー線分岐で接続すれば如何ですか?
トランク置きタイプのサブウーファーは純正ナビでもそれなりに低音が出ると思います。
後々サブウーファーコントロール出来るナビ等に交換すればどれだけ違うか実感出来ると思います。
バッ直も充電制御車(アイドリングストップ車も含)では取付するなとありますが接続した事がありますが不具合が出た事はありません。
自分の家の軽四には楽ナビにサブウーファーを接続していますが(他もあり)ナビから全てACCもバッ直も接続していますが再起動もせず音圧も普通に出ている様です。
書込番号:21760920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プリウスG’s(ZVW30)に乗っています。
パイオニア TS-WX120Aを助手席下に設置しました。購入目的はドアスピーカーで中、高音を行い、低音をサブウーファーに担当させて音の向上化、ドアのビビリ音低減、低音の向上(音量を上げなくても低音を今より出す)を目的として購入。
たまには、音響でドンドンと振動がくるくらいの低音を希望しておりましたが、スカスカな低音というのか、低音を体で感じるほどの低音は発生しませんでした。弁当箱タイプなんで仕方がないとは思っております。
SWE-2200 を購入を検討しております。SWE-2200の上に荷物を載せるとビビリ音などはどうですか??(フルパワーではなく通常時の使用ではビビリ音がするのかどうか??)
現在のオーディオ関連
ナビ:ケンウッド MDV-Z702
フロント:TS-C1720A-2 トゥイーター部純正 デットニング済み
リア:純正 デットニング未実行
サブウーファー: TS-WX120A
0点
ロングセラー商品の理由が分かります。
パイオニアTS-WX710Aの新型と比較しましたが、アルパインSWE-2200の方がグレード的に上のクラスの音が出ます。
やはりアルパインの20cm×2台の重低音は、パイオニアの16cm×2台とは異なります。
予算的に制限は無かったのですが、この手の形状で重低音が出るサブウーハーを探していました。
BOXの30cmクラスも使用していましたが、重低音は出るもののレスポンスが悪くもっさりしていました。16cmではサブウーハーを追加したとは言え、リアスピーカーと同じサイズなのでちょっと頼りない感じでした。
アルパインでは音量を上げるとルームミラーが振動しなかなかの重低音が出ていますが、音楽もそれなりの曲で無ければせっかくの重低音が生かされません。
FUNK系の音楽だとガンガン響いて車内は振動だらけです。歪みもほとんど無いので鳴らしすぎると振動が大きく五月蠅すぎて運転が出来ない程です。
一体化されたTS-WX710Aのようなパワードサブウーハーはアンプ内蔵によるスペースから重低音の設計に制限がある事や、一体型なので振動によってアンプが壊れやすいので避けたい所です。
セパレート型は設計に自由度が高く耐久性も高いので、この手のタイプが一番です。
サブウーハーへの接続も配線が出力だけの1本になるので、RCAコードも短くなりバッテリーラインと離して引き込めるのでノイズも拾いにくく取り付けも簡単です。
ロングセラーにも関わらず手放す人があまりいないようで、中古でもすぐに売れてしまうのであまり見かけないですね。
とても満足なサブウーハーです。
2点
既にこの商品を持っているのですが、もう少し低音が出るようには出来ないのでしょうか?
※スピーカーを取り換えるとか、アンプを取り換える等…
現在の大きさ&形が気に入って購入した為(ミニバンのシート下に設置)、このままのサイズで低音UP出来るなら…と思い質問させて頂きました
どなたか解る方がいましたら、アドバイス宜しくお願いします
書込番号:14483780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゆうぢ〆さん、今晩は。
SEWー2200の改造をという事ですが、やって出来ない事ではありませんが、リスクも上がりますし、寿命も縮めます。
(例えば、ユニットのマグネットに鉛テープでデットニングとかエンクロージャーの吸音材を交換するとか)
それよりも、HUやAVナビのタイムアライメント機能で、全体の位相を調整した方が、効果が出るかもしれません。
現状のHUに、その様な機能が無ければ、オーディソンのBitTenの様な、プロセッサーを導入する事でも可能になります。
検討してみて下さい。
書込番号:14485320
0点
Ken4555さん、コメントありがとうございます
BitTenが解らなかったんで調べてみました♪
※細かく調整出来るイコライザーみたいな物ですね?
取り付け&設置は出来るものの…
調整に関しては良く解らないので、もう一度考え直してみます
カロッツからも似たような物が出てますが、アルパインよりも低音は出るんでしょうか?
二台並べて試聴出来るショップがあればいいんですが…
書込番号:14487028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆうぢ〆さん
「カロッツからも似たような物が出てますが、アルパインよりも低音は出るんでしょうか?」
パイオニアのTS-WX910AやWX77Aの事を、言ってらっしゃるのでは無いかと思います。
この様なサブウーファーは、メーカー固有の音質に加えて、エンクロージャーの作りやユニットの取り付け方が違うので、だいぶ印象が違うと思います。
カー用品店等で、試聴するのが一番良いと思いますが、仲々このタイプのサブウーファーのデモ機は無いですよね。
書込番号:14488638
0点
30型プリウス(G)に付けようと考えています。
どなたか取り付けられた方は居られませんか?
実際に取り付け可能なのでしょうか?
ちなみに、カーナビは、NHZA-W59Gです。
個人で付けてみようと思っていますが、無理でしょうか?
質問ばかりで済みませんが、宜しくお願い致します。
1点
今日、トヨペットに行って確認しました。
Sタイプで確認しましたが、Gタイプでももしかしたら可能かもしれませんからお伝えします。
どちらもデッキアンダートレイがあると思いますが、そのトレイを外すとスペアタイアが出てきます。その状態でトレイ部を測定しましたが、幅860、奥行き540、深さ140のスペースができます。そこにこのサブうーファを取付することは物理的には可能のようです。
この場合、ラゲッジスペースの床板をつければ、ラゲッジスペースを無駄にすることなく使用することができます。
このスピーカーの幅は350なのでまだ奥行きでは190ほど余裕があります。
ただし、デッキアンダートレイは外した状態となりますが、代わりにベニア等を敷けば、上記の190程度の隙間(540−350)は傘やアイアン程度は収まりそうな感じでした。
ただ、確認しなければならない問題が一つだけあります。それは、スピーカを奥に配置すれば
手前に上記のスペースができる(手前にスペースが出来たほうが、便利に使えます)のですが、実は奥に600Vのニッケル水素のバッテリーがあります。ピンコードの質による影響もあるとは思いますが、ニッケル水素のバッテリーによる雑音の影響の可能性があるかもしれないということです。(実際にディーラーの整備の方が、その事例があったと言っていました。)
あと、バッテリーの排熱ダクトが奥にありますが、このダクトの高さは135mmだったので、このスピーカーによって、このダクトを塞ぐことはないようです。
このバッテリーによる雑音の影響はメーカーに確認することになると思いますが、わかりましたら教えて下さい。
書込番号:12076029
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー