このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2004年7月13日 22:06 |
![]() |
0 | 2 | 2003年3月18日 08:37 |
![]() |
0 | 0 | 2003年2月3日 12:54 |
![]() |
0 | 0 | 2002年6月14日 09:45 |
![]() |
0 | 0 | 2002年3月5日 08:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビビリ音の原因は不明ですが、とりあえずケンウッドのサービスセンターで片側のスピーカーを交換してもらうことができました。保証内で対応してくれました。
また、久し振りに取り外したら、スピーカーケーブルの取付けネジの錆がかなり進行していることが分かりました。ケンウッドではネジだけでは補修部品として扱っていないとのことでしたので、今もそのままです。この際何でもいいから早めに交換しようと思います。
それにしても、何故錆びるのでしょう?もちろん水(雨?洗車の水?)がかかっているということなのでしょう。これは車側の問題かもしれませんが、出来れば、スピ―カ―にも充分な錆び対策を施して欲しいところです。
0点

2003/03/17 09:04(1年以上前)
信号が流れやすいように、ネジも電気が通る材質で作られています。
表面を樹脂などでコーティングしたり、塗装したり出来ませんから錆びます。
ですからネジ止めをした後、タッチペンなどで塗装しておくと錆びにくくなります。こういったことに使う専用?のペイントもあります。
書込番号:1400990
0点

2003/03/18 08:37(1年以上前)
shomyoさん、ありがとうございます。
秋葉原で金ネジを探したのですが、見つけられませんでした。ステンレスネジは通電性に疑問を感じていたところでしたので、とりあえず普通のクロームものにして、頭だけ塗装しておくようにしようと思います。
正解でしょうか。
書込番号:1404360
0点

片側のスピーカー本体からビビリ音が発生するようになりました。初めはドアの共振かと思いましたが、調べてみたらスピーカーそのものが、ビビってました。
以前、カーショップでこれと同じビビリ音をさせている展示品を聴いたことがあり、少し不安に感じていたのですが、私のスピーカーにも出てしまいました。
もちろん修理(または交換)依頼するつもりです。さて、ケンウッドの対応はどうでしょうか。
もう片方は、通常に聞く分ではビビっていないようですが、修理に出す前によく聴いてみるつもりです。
同様の症状を経験された方はいらっしゃいませんでしょうか。
0点

使用後3ヶ月が経過しました。
当初、高音が良く出ているとレポートしましたが、耳が慣れ、高音がきつ過ぎるように感じ出しました。
hitomiなどエレキギター+女性ボーカルでは、ヘッドユニットで高音を減衰させなくては聴いていられない状態で、ツイターの向きを変えるぐらいでは、とても解決できません。
そこで、ツイーターをAピーラーからドアスピーカーすぐそばのダッシュボードの下側に移動したところ、劇的に改善されました。取りつけ場所は正解のようです。今後は向きや角度の調節を行なうことにします。
このツイタ−はたぶん悪くないと思います。ポテンシャルが高いだけにセッティングに多少の工夫が必要になるのでしょう。ただし、ミッドとのバランスは疑問です。特にドア側にデッドニングした場合、ミッドの音量が相対的に下がって更にバランスが悪くなるような気がします。
ネットワークのツイーター接続はノーマルとハイが選べますが、ハイよりロウの設定をしてくれたほうが良かったのではないかと思います。
ちなみに、ネットワークのコード接続ネジから錆びが発生しました。要注意です。
0点

アルパインのDDドライブからの交換です。
前はコアキシャルタイプだったので、高音不足を感じていたのですが、さすがにセパレートタイプの高音は違います。でも、ボーカルが弱く、声に深みみたいなのが感じられません。まあ全体的には良くまとまっていると思います。
コアキシャルと決定的に違うのは、デッドニングの影響が比較的出にくいところ、コアキシャルはデッドニングが難しい。
悩みと手間が省ける点でも、セパレートタイプはおすすめ。でも、手が加えられなくて少しさびしい気もするけど・・・。
アルパインの小型サブウーハ−を併用していますが、ウーハ−の音量を以前よりかなり下げていますが、低音は充分に感じられています。
満足度85点。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)