ケンウッドのツィーターは音がキンキンと言うレポートを買った後に読みました。そのとおり音がキンキンです。シンバルとかの金属音しか聞こえません。高音のみ強くなり、期待していた中高音域は全く音が出ません。失敗でした。
書込番号:7908878
1点
それは、残念ですね。
カーオーディオ専門店にて、適切なアドバイスを受けられたらよいかと思います。
やはり、他のスピーカーに替えられるのでしょうか。
書込番号:7909054
0点
この価格帯のTWでしたら、キンキンだったりシャカシャカだったり違和感のあるものが多いですので、
ケンウッドだけの特徴では無いかもしれません。
書込番号:7921476
1点
むけさんさん、はじめまして。
廉価チューンアップ・ツィーターは「ツィーター鳴ってます!」とアピールするものが多い様です。
交換、追加したときリスナーに「あっ!音が変わった!」と思わせる必要がありますよね。
そのような音の色付けやデフォルメも仕方ないのかもしれません。
簡易のハイパス・フィルターが付属していたと思いますが、コンデンサーがおそらく安価なバイポーラ型だと思います。
コンデンサーだけでも同容量のフィルム・コンデンサーに交換するとずいぶんスムーズになると思います。
数百円の出費とハンダこてを使った作業になりますが、意外に簡単で費用対効果も大きいです。
「ツィーター コンデンサー 交換」でネット検索すると色々な方がトライした記事をみることができます。
チャレンジする際は参考にして下さい。
書込番号:7944119
2点
専門的なクチコミありがとうございます。
しかしながらコンデンサー交換は、私にはとても無理だと感じています。
今回のツィーターは、「ツィーター鳴ってます!」し、「あっ!音が変わった!」とも思いますが、再生が超高音に偏っているため、音場定位にまでは至りませんでした。相変わらず、ボーカルなどのイメージは膝元にあって、前方に浮かび上がりません。フィルム・コンデンサーにすると、そのあたりも改善されるのでしょうか?
書込番号:7944216
0点
むけさんさん、こんにちは。
クロスオーバーが5kHzとスーパー・ツィーターとしては低めですが、
本来は音像を描く用途ではなく楽器の倍音成分や残響音などを補うものです。
上手に使うとメイン・スピーカーの音の輪郭を整えてくれますが、
定位位置を引き上げるのはかなり難しいと思います。
現状はおそらく耳に近い上に再生音量も大きいのでしょう。
スーパー・ツィーターは「微かに鳴ってるかな?」程度の音量でさりげなく使うのがコツです。
まずはメイン・スピーカーの輪郭を整える目的に切換えて手を入れてみては如何でしょう。
手をかけるポイントは・・・
1)メインスピーカーとの繋がりを良くするためにあえて逆相(+ーを入れ替える)で使用する
2)スムーズさの改善を目的にフィルムコンデンサーに交換する
3)ケース(チャンバー)のマグネット側に脱脂綿を詰めて共振を整える
4)設置位置をメイン・スピーカーに近づけるか、ダッシュボードの一番奥まで遠ざける
KFC-ST7が単独で音量が調整できないものと想定しての使い方です。
1)は2wayのオーディオ製品でもよく使われる手法ですし、壊れることはありませんからご安心を。
2)前のレスの通りで、3)もオーディオ製品では常套手段です。
逆相にすると音が散った感じで聴こえますが、その分、メイン・スピーカーの存在が明確になります。
手間をかけるか、はたまた別のアイテムに換えるかは、むけさんさん次第です。
ご参考まで。
書込番号:7944427
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケンウッド > KFC-ST7」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2008/06/15 19:31:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け