このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2011年3月18日 22:50 | |
| 0 | 1 | 2011年3月18日 22:28 | |
| 2 | 2 | 2009年10月18日 07:25 | |
| 1 | 2 | 2009年4月11日 20:28 | |
| 2 | 4 | 2008年7月8日 14:58 | |
| 0 | 4 | 2008年6月29日 13:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日K−CD01と一緒に、オートバックスでこのSPを取り付けても
らいました。その際、アルパインのインナーバッフルを持ち込んだので
すが、加工しないと付かないと言われ、とりあえず付けずに聴いていま
す。バッフル無しでもいい音がしている気がするのですが、加工してで
も付けた方が音質は向上するでしょうか。車はダイハツムーブカスタム
の17年式です。
0点
ドアから振動音が聞こえてきませんか?
低音はきちんと出ていますか?
不愉快な反響音は聞こえませんか?
もしもこれらの問題が生じている場合は
インナーバッフルを取り付ける事で
解決する場合があります。
書込番号:10849079
1点
解決済みに長文で失礼します。
K‐CD01ユーザーです。
電源はバッ直しました?
車内カプラからでは、やはり音が霞みます。
カプラからだとケーブルが細く、持ち味のすっきりさが出ません。
また年数を経た車だと、線材が経年劣化しています。
バッテリーは出来れば高性能な新品で!
充電を月に一回(私はオメガプロチャージャーで週に一回メンテナンスしてます)行なうと、音がシャキッとします。
電源は新鮮さが命です!
また、スピーカーは車輌の標準ケーブルで接続していませんか?
メーター何千円もするケーブルなんざ要りませんが、OFCでもいいので必ず引き直してください。
本来は日本のアフターマーケット品はフリーエアーのスピーカー設計なので、
インナーバッフルやデッドニングに頼らないような設計がなされています。
私は内張りのビニールがビビルので外してる位で、何のデッドニングもしません。
デッドニングを一生懸命頑張った車は、フリーエアーを邪魔したこもった音質の物が多くて
本来の音質とはかけ離れた物が多いですね。
知人からショップに頼んで金かけてデッドニングしたのに気に食わないんです、って云われたので…
思いっきり穴あけしてあげましたら、良い音で鳴っていましたね。
正直、ノーマルで乗っていてもうるさい車は、デッドニングしてもイマイチです。
防音材の使い方やノイズ解析にお金が掛かっていないからこそ、安いのです。
デッドニング・バッフルなど、要らない事しない方が素直なカラッとした音が楽しめます。
書込番号:12793875
1点
先週K-ES01新品購入しました。こちらの評価を見て気になって探してやっと見つけました!
早速取り付けたのですが、うーん音が細い・・・・エージング終れば大丈夫!と思いながら一週間たちました。中高音はとても綺麗に鳴り始めボーカルがとても自然で気持ちの良い音です。ただし音を少し大きくするとミッドの音が直ぐに割れてしまいます。確かに大きめな音ですが、非常識な位大きくはしてません。デッキはカロのDEH-640で低音のブースともかけておらずイコライザーもフラットです、もちろん音場DSPもかけてません。音量は、0〜62に調整でき40くらいからミッドのボーカルがガサガサしてきます。アンプはAPA4200を使用しておりアンプが悪いと思いデッキのアンプを使用してみましたがやはり同じ位の音量で割れてしまいます。ハイパスをかけて120HZに設定すると音は割れないのですが全く低音がなりません(泣)16CMのスピーカーですのでもう少し低音が鳴ると思ったのですが、こんな物なのでしょうか?イコライザーにてもちろん低音を下げれば割れませんが、その音ではこのスピーカー単体では音楽になっておりませんラジカセみたいです。今はハイパス120HZにしてウーハーにて低音を出してます。一応デットニング&MDFバッフルを付けてます。以前BOSEの16CM→ダイヤモンド16.5CMと同じ車、同じ使用にて使ってましたが、普通に低音がなっておりました。聞いてる音楽は、女性R&Bと女性HIPHOPですので低音ガンガン系ではありません。もう少しエージングすれば改善しますか?エージングが不十分が原因なら良いのですが・・・同じ症状の方いませんか?エージング後は皆様の言うとおり豊かな音になるのでしょうか?改善策ありましたらご教授頂けたら幸いです。
0点
オソレスですが…
車種によっては低音が出て ボイスコイルのストロークが一定のレベルを超えると
スピーカーのエッジが内張りの裏側に干渉します。
それがビビリとなります。
ハイパスかけて収まるなら、尚の事そうです。
対策としては、インナーバッフルを使用していれば外す事と、
スピーカーのエッジに干渉する部位の内張りのカット整形を行ないましょう。
私のは三菱レグナムですが、純正でもある17センチまでは干渉しませんが
今付けている18センチでは干渉します。
コンパクトカーや軽自動車では、室内の広さのために内張りが普通車よりも浅く作ってあります。
私もフロントだけで全レンジ鳴らすとビビリますから、
ハイパスでカットして、あとはサブウーファーにバトンタッチしています。
書込番号:12793768
0点
近隣にオートバックスなどの量販店しかありません。そこに行くと、KFC-VS17の試聴はできるのですが、K-ES01を試聴できません。ネットでみると、ES01の値段もかなり落ち着いてきているので、K-ES01はお買い得かなと考えています。VS17と比較すると、本スピーカーは数段勝っているでしょか?初歩的な質問で恐縮ですがご教示よろしくお願い致します。
1点
音の好みに「勝ってる」とか無いと思いますが…。
KFC-VS17は音のパワー感(?)がある、全帯域がよく鳴ってるなぁと感じました。
ただ、低域のよく鳴ってるのが、音の濁りとも聴こえましたが…。
K-ES01は音が一音一音はっきり鳴っていると感じました。艶っぽいと言うのかな?
低域は確かに弱いですが、サブウーファー追加等で低域強化すると
このスピーカーの良さを殺してしまいそうな感じがしました。
素人の試聴直感ですので、参考程度に留めておいて下さい。
書込番号:10322257
1点
書き込みを読んでいるとスピーカーケーブルの話が出てくるのですがこのSP(フロントのみ)にナビをこれから取り付けるのですがどこのどのサイズが良さそうなのかアドバイスいただきたいのですがちなみによく聞くジャンルは、邦楽POPSです。コストパフォーマンスが良いものを教えてください。
0点
take20000さん、はじめまして。
スピーカーケーブルについては百花繚乱、お好きな傾向によりまちまちになりがちです。
日頃、ご自宅で音楽をお聴きになる際はどんな機器でしょうか。
もしご自宅でスピーカーケーブルを市販品で購入して使われておいでなら、
高音域がチリチリ耳障りとかベースの音が締まって聴こえない等「ここが嫌い」をお知らせ下さいませんか?
コストパフォーマンスについても単価(m/¥)がおいくら位がゾーンでしょうか?
一般論で無難なお話になりますが、
take20000さんご自身の好みの傾向が固まると、
積極策でその傾向を音色で後押しするケーブルを選ぶという方法論もありますし、
取りだ立ててご希望が無い場合はニュートラルで味付けの無いケーブルが吉かと思います。
またコストパフォーマンスについては、
m/1,500円で3,500円と比類するものはあり得ますが10,000円に相当するのは難しいです。
むしろ1モデル前の上級製品が型落で格安になった物の方がパフォーマンスは高くなりがちです。
書込番号:7514346
1点
redfodera さん
気になるケーブルがありましたので連絡します
検索キーワード「普通のケーブル/アンプのノイズも明瞭」です
情報のみで失礼します。
書込番号:9380073
0点
こんにちは!はじめまして。
インプレッサスポーツワゴン(19年/LA/GG2-G)に乗っています。
現在スピーカー交換を検討していてK-ES01を候補のひとつに考えているのですが、これに限らず、候補に挙がっているのは全て04年とか05年とかに発売された物ばかり。
スピーカーのサイクルが分からないので、そろそろ新しいのが出るんじゃないかとか、ならそれまで待って新しいのを買うかとか、はたまた型落ちで安くなったのを買うかとか、いろいろと推測してしまいなかなか踏ん切りがつきません。
実際のところ、スピーカーの製品サイクルはどのくらいなのでしょうか?どなたかお詳しい方、ご教授お願いいたします。_(._.)_
0点
価格帯や狙いどころによってモデルライフは変わってくると思います。
国産メーカーで3万円前後のセパレート(2万円半ばのコアキシャル)ならほぼ1年前後でしょう。ただ、各社トップエンドモデルは5〜6年程度でしょうし、入門モデルなら2年位ではないでしょうか。K-ES01はモデルとしての位置づけが微妙というか特殊なので正直ライフは分かりません。しかし、もうそろそろ変わってもよいのではないかなぁ、という時期では有ると個人的には思います。
書込番号:8042882
1点
自分で決断できない時は買い時ではないのでしょう。特に困っていないのであれば、じっくり待ってみてもいいでしょう。
書込番号:8044974
0点
>>ウイングバーさん
なるほど、詳しいご説明ありがとうございます♪
K-ES01は確かに特殊な位置づけにあるようですね。
エモーショナルサウンドシリーズではまだ初代のようですし…なかなか二代目を推測するのも難しいですよね。
とりあえず、少しずつではありますが価格は下落傾向のようなので、取り付け作業のできる日などを考慮して、キリのいいタイミングで購入に踏み切ろうかと思っています。
>>ハッピーまなたさん
確かに…踏ん切りがつかないってのは待ちのタイミングとも取れますね。
別に大音量で聴くわけでもないし純正SPで大きな不満があるわけではないんですが、やや音がこもる感じがあるのが気にかかるのと、ツイーターを設置したいのとで、せっかくなので交換を考えています。
そして基本的にあるお金は使っちゃう主義なので…ある時に買ってしまいたいというのもあります(笑)
書込番号:8045124
0点
今のK−ES01が好みに合っているなら、いつ出るかわからない、
次期モデルを待たずとも、現行型を選択するのも「あり」ですよ。
手を加えるなら、お気に入りのスピーカーを導入したいですよね。
その気持ち、わかります。
時間はあるでしょうから、じっくり検討されてみるのが良いと思います。
書込番号:8047644
1点
アルパインのDDL17とだいぶ悩んだ結果、期待感だけでこっちを買いましたwww
メーカーいはくデッドニング不要とのことでしたのでとりあえずインナーバッフルだけにしておきました。
※配線はとりあえず付属のものを使用
取り付け完了後、聴いてみると・・・、エコライザーFULL FLATでは音が鋭く、硬い。そして以外に音がスカスカ・・・ クラシックを聴いてがっくし、クリアだけど迫力が全くない。
低音が皆無? 純正ですらそれなりになっていた低音の部分が全く聞こえない。ありゃりゃwww
エージング完了すれば改善されるかなぁ・・・。
確かに、純正と比べると音のきめ細かさ、再現力は数段上です。
単純にセパレートによってだまされてるだけだったりしてwww
まだエージングは完了していないのでなんともいえませんが、この後どうなるか楽しみです。
私は純正でもいいじゃん派なので言い方は悪いですが、今回ドブに捨てる覚悟で実験的に買いました。
音に関してはイコライザーである程度はごまかせるのでエージング完了後に改善されなくても
気にしないようにします。(あくまでも、その覚悟で買いましたのでw)
どうしようもない場合は配線を変えデッドニングを施そうとおもいます。
かなり批判的なコメントですが、特にこの製品がひどいということを言いたいのではありません。
ベースとしてはかなりいいものだと思うのでいじりがいがあると思います。
低音なんてサブウーファーでどうにでもなるんですし。
あくまでも私個人の感想としてお読みください。
購入してがっかりしているというのもなく、正直本当に楽しんでます。
エージング完了したら改めてレビューに書かせていただきます。
その時は心から良いと書けるように願っていますw
最後に、ここまで読んでいただいてありがとうございました。
0点
こんにちは。
他にも書きましたが、マグネットの小さい純正SPの方が、普通低音の量感は豊かになる傾向が多いと思います。まあ、質はともかくの世界ですけどね。磁気回路強力にすると、質は良くても低音の量感という意味では少なくなる傾向があります(周波数的には下まで伸びるとしても)。まあ、車のドアとの相性もありますが。
SPの自作でもそうですが、低音はユニットと箱のバランスで決まります。車の場合、箱に相当するのはドアになりますね。単純に、マグネットのでかいダンピングの効いたSPにすると、量感不足になることが多いと思います。まあ、車用の場合、その辺考慮されてるのかもしれませんが・・・、実際にポン付けすると、量感不足になったことが多いです。
書込番号:7905529
0点
すーらいさんこんにちは。
>とりあえず、デッドニングが良いかと思います。
そうですね、エージングを完了させてもダメなようであれば流行のレアルシルトを使ってやってみたいと思います。
手のかかるほどかわいいといいますが、まさにそうですね。
まぁ、エージング後に期待です。
書込番号:7906210
0点
その後ですが、エージングが完了したようで見違えるほど音がしまりました。
あのスカスカはいったい何処に言ってしまったのか・・・。
すごく上質な音になったと思います。
ですが、やはり低音は少しだけ物足りなさがあります。
ちなみに、まだレアルシルトによるデッドニングをやっていないので、これから少しずつ音を良くしていきたいと思います。
書込番号:8005246
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー