このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年6月17日 18:49 | |
| 0 | 1 | 2008年2月11日 21:15 | |
| 2 | 4 | 2007年1月18日 16:08 | |
| 0 | 7 | 2006年12月30日 18:55 | |
| 2 | 4 | 2006年12月27日 13:27 | |
| 0 | 0 | 2006年8月15日 21:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めまして。
こちらのスピーカーの設置を考えているのですが、
私の純正スピーカーのサイズは13センチなのですが、
この既存純正スピーカーを撤去して、
K-ES01(16センチ)を設置する場合、かなり大掛かりな加工が必要になるのでしょうか?
加工といってもどのようなことをすればよいのか分からず、
悩んでおります。
自分で出来る加工程度であればよいのですが・・・。
何方か教えて頂きたくお願い致します。
0点
わからんならやめとけば?
ある程度下調べしてから考えなよ。
他人に丸投げはいかんよ。
書込番号:7949720
0点
車種や年式が分かりませんのでアドバイスは難しいように思います。
車種等を書き込めば詳しい方からのレスがあるかもしれません。
書込番号:7949741
0点
純正スピーカーの取り付けてある場所がどこか、によると思います。またコーンの口径だけではなくマグネットを含んだ奥行き、フレームの干渉等様々なことが考えられます。例えばドア鉄板に取り付けてあっても、奥行きの関係でインナーバッフルでは無理かもしれないですし、フレームサイズが大きくなることによって鉄板を切る必要が出てきます。
まずは車両持込の上でプロショップなどに相談するのが良いかと…。
書込番号:7950873
0点
皆様お返事有難う御座います。
漠然とした質問してしまい、済みませんでした。
車種は平成8年式のソアラです。
フロントスピーカーとツイーターはドアに設置されております。
自分でも時間をみつけ、ドアの内張りを取り外してみようと思います。
このスピーカーは評判が良いので、以下の私の好みに合っているのではと思っています。
・長距離のドライブでも聞き疲れしない。
・高音が刺激的でなく、綺麗に伸びる。
・低音がでしゃばらない。
・ボーカルの音に厚みがある。
・やわらかい音
書込番号:7953126
0点
初めまして。
K-ES01の購入を考えているのですが、
他のスピーカーに比べツイーターの奥行きが長い気がするのですが
このツイーターをピラーなどに埋め込む事は可能なのでしょうか?
使用者の皆さんはツイーターをどの様な位置に置いて使っておられますでしょうか?
0点
取り付けマニュアルをダウンロードしてみてみたのですが、どうもツイーターをバラして取り付けるような構造になっていないようですね
同じくドアパネル内に埋め込みを考えているのですが、どなたかやられている方がいましたら教えて下さい
書込番号:7377067
0点
今まで、ケンウッドのSPなんて候補に挙がったことすらありませんでしたが、
最近SP交換を考えるようになり、このSPの存在を知りました。
少し前まではカロのV7A・アルのF177オンリーでしたが、
このSPの評価と価格を見てグラッときてしまいました。
最近、アウターバッフル化をして音質アップを図りましたが
もっといい音で音楽を楽しみたくなった次第です。
現在のシステムは
フロントSP オーディアASS-2727S(アウターバッフル)
リアSP なし
サブウーハー ビクター CS-BB1
HU カロ P910(スタンダードモード)
電源 バッ直 ミニキャパシター
SPケーブル エーモン 1.25sq
です。
V7Aのツィーターの音質が好きです。
ミッドも適度な低音が好きですが、少し篭っている感じがします。
このSPとV7AとF177ではどれがおすすめでしょうか?
J-POPからボサノバ、高音質CDの女性ボーカル物も聴く
雑食です。最近は倖田來未にハマッていたりします^^;
ウーハーはいずれ、カロのWX99Aにしようと思っています。
よろしくお願いします。
1点
私は、カロッツェリアが無難だと思いますし、個人的にもカロッツェリアの自然な音が好きです。
ケンウッドが悪いという訳ではなく、パイオニアというと「スピーカーに強い」イメージもありますし。
書込番号:5885967
0点
音なんていうのは本来は自分の好みによるものであって、他人に聞く事ではないと思う。
いくら他人が良いと書いてても、全く好みに合わないのもある訳で。
実際に聞くのが一番。
書込番号:5889879
0点
ソニックデザインさん、ハッピーまなたさん、たこたこふうせんさん、ご返信ありがとうございます。
V7AのTWはスカッと高音が抜けるようで、気持ちのいい高音が楽しめるように思います。
たこたこふうせんさんの仰る通りだとは思いますが、
私はオーディオいじりは大好きですが、色々なSPを聞き込んでいるわけでもなく、経験とカンが足りません。
今まで安いチューンナップTWやら、激安海外SPなどで遊んできたので、このような良いSPを購入するのは初めてなのです。
デモボード等でも、プロのようにキッチリそのSPの持ち味を引き出せるような設定に出来るわけではないので、やはり実際にインストールしている方や、いろいろな人の意見を聞いてみたいのです。
EQフラットでアーティストが本来聞いて欲しい音が出るとは思えませんので。
やはり、SPに合ったセッティングが必要だと思っています。
オーディオの世界は頂上を目指してもキリがないと思います。
自分が出せる予算の中で、ベストなチョイスをしたいのです。
長文乱文失礼しました。
書込番号:5896009
1点
この度スピーカーを変えようと思い、カーショップで各メーカーのスピーカーを聞き比べたところ、
KENWOODのスピーカーが自分の好みに合っていると感じました。
(しかし、近くにはKーES01を試聴できる店が無く、実際に試聴できたのはKFCーVS17でした。)
そこで質問なのですが、予算5万円で音質よくするには
1、KーES01(またはKFCーVS17)+サブウーファー
2、KーES01(またはKFCーVS17)+外部アンプ
3、それ以外
このうちのどれが最適でしょうか。御指南お願いします。
現在の状況は以下のとおりです。
車:フィット
フロントスピーカー:TSーF1700
リアスピーカー:無し
HU:DEHーP710
外部アンプ:無し
サブウーファー:無し
フロントドアはデッドニング済み、グリルのメッシュの間引き加工(音抜けを良くするため)、17センチインナーバッフル装着
(インナーバッフルが17センチなのでKーES01を付けるときには要交換)
0点
予算をみますと2万円くらいの外部アンプですね。
では、むしろ5万円のスピーカーにして後々外部アンプを考えると言う手もあります。その次はSW。
音質の上で影響が大きいのはデッドニングや電源強化などの工夫を除けば、スピーカー → アンプ → HU の順で、外部アンプは効果的ですが、一つずつ確実に、予算内で出来るだけ大きくステップアップする方が、楽しみも効果も大きいです。
以上は私の拙い失敗の反省からです。。。
書込番号:5788855
0点
自分で取り付けされるんでしょうか?
と仮定して。
SP本体:¥30000
インナーバッフル:¥3000
これが最低必需品ですよね。
私だったら約2万でアンプもしくはサブウーハーと言うのはちょっと無理だと思うので。
1、次のシステムアップに貯金
2、ヘッドバッ直+ミニキャパ
3、SPケーブル(¥700/mくらいの)
でしょうか。
エドモンさんが書いていますが、5万のSPと言うのもいいですね。
ただ自分好みのSPが5万で有ればの事ですが。
書込番号:5789082
0点
はじめまして。
まず、現状のSPのどこに不満をお感じになりましたか?そして、それはケンウッド製品だと解消されましたか(されるようにお感じになりましたか)?また、普段お聞きになるジャンル等がわかれば、お書きくだされば回答が増えるかもしれません。私は一番最初に50,000円を握り締めて、プロショップを訪ね、「50,000円で音質アップして欲しい」と伝えた経験があります。(実際アップしました)いろいろな方法があるかもしれませんので(それはケンウッド製品を使わないこともあるかも)、情報をいただけたらと思います。
書込番号:5789669
0点
瓦せんべいさん>
こんにちわ。
予算5万円のシステムアップですか。
一番変わったと実感できるのはスピーカーじゃないですか?
ケーブルを変えても音は確実に良くなりますが、変えた感が少ないです(笑)
瓦せんべいさんはフロントドアのデットニングにバッフルまでやっているのですから
スピーカーをワンランクアップさせるのが得策かと。
SW追加の希望もありそうなので、フロントを変えずに外部アンプ+サブウーファーも有りかと。
総予算8〜10万ぐらいに見えますので選択肢は広いのでは?
下記サイトに手ごろなスピーカー・アンプ・サブウーファー特集がやっているので参考にしてみては?
http://www.mycar-life.com/special/0612/speaker/061207.html
http://www.mycar-life.com/special/0610/unit_selection/061005.html
書込番号:5792006
0点
KーES01+インナーバッフル+SPケーブルのグレードアップで良いんじゃないでしょうか?KーES01、なかなか良いスピーカーやし(個人的には、備長炭が興味深い)。
書込番号:5794749
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
スピーカー+アンプが良さそうですね。
とりあえず先にスピーカーとスピーカーケーブルを替えてみて、物足りなかったらアンプに手を出したいと思います。
今回スピーカーを替えようと思ったのは、運転中はスピーカーが足で覆われしまい、
コアキシャルだと高音が聞こえにくくなるためです。試しに運転席に正座をして聞くと割と綺麗に高音が聞こえました(笑)
今日もカーショップに行ってスピーカーを聞き比べて来た結果は
1、KENWOOD KFCーVS17
ボーカルメインの曲だと凄くいい
ロックとかメタルだと少し物足りない
(鹿児島にはKーES01を試聴できる所は無いみたいです…)
2、カロ TSーC07A
どんな曲でも平均的にいい音
1番無難なスピーカーか?
3、ALPINE DLCー179X
ツィーターの音が個人的に苦手
低音は良い
かなり主観的ですが、このような印象を受けました。
いつもは女性ボーカル物(鬼束ちひろ等)やロック、メタルを中心に聞くので、TSーC07Aが無難そうです。
かなりスレ違いな結論に達してしまいましたがTSーC07Aにしたいと思います。
書込番号:5796381
0点
1、KーES01(またはKFCーVS17)+サブウーファー
2、KーES01(またはKFCーVS17)+外部アンプ
予算5万円で上記の選択では、私なら1、SP+サブウーファーを選びます。
低予算で音質UPさせるには、外部アンプ導入より、サブウーファー入れた方のが音質の変化が大きいからです。
内臓アンプ+パワードサブウーファーでも良い音でますよ。
書込番号:5821892
0点
AlipineのCDA-9815Jと組み合わせて使用していますが、多くの方が
レポートしているように柔らかめの音質で気に入ってます。
現在、リアスピーカーはしていないのと、デッキが内蔵アンプで
のフロントマルチに対応しているので試してみたいと考えてます。
デフォルトではスコーカーとツイーターの線を途中で接続する形
になっているのを止めて、それぞれ別にデッキへと配線すれば
よいかと思いますが、この場合、並列にしてたものをバラバラに
することでインピーダンスが4Ω→8Ωとかになってしますか?(^^;。
デッキへの負荷が増してしまいそうな気もしてるのですが…
チューンナップツイーターというものがあるくらいだからスコーカー
並列にでもしない限り気にしなくてもよいのかもしれませんが。。。
(ツイーターにLPFが着いてるのでクロスオーバーの調整を誤っても
破損しないのは少し気が楽ですね^^;)
0点
インピーダンスは変わらないと思いますよ。
ただ詳細を見てみるとマルチにするメリットは左右の音圧をMid、TW別々に設定出来るだけのようです。
↑意外と効果ありですが。
Midはフルレンジを前提としてますし、TWはケース内にコンデンサーが有り、しかも写真で見る限り2μF程度のコンデンサーのようなのでハイパスも8Kとかのような気がします。
(違ってたらごめんなさい)
となるとハイパスを下げるのは不可能(コンデンサーを取り外さない限り)ですし、上げるのも意味があるかと考えれば???です。
遊びの一環としてするのなら楽しめるでしょう。
書込番号:5789001
0点
インピーダンスについてはSPによって異なります。
付属のパッシブによって数値が変わってきます。例えば、
MIDが6Ω、TWが4Ωでパッシブ使用で4Ωの場合もあれば、
MID,TWそれぞれが4Ωで、パッシブ使用時4Ωなど。。。
メーカーに問い合わせると教えてくれる筈です。
それと内臓アンプデッキの場合殆どは4Ωから8Ω対応の筈なので、
(取説の最後のページに記載の筈)仮に8Ωでも問題無いです。
逆に2Ωになったほうがアンプに負担がかかります。
フロント2WAYマルチは当然調整幅が増えるのでメリットあり。
私はマルチにしてから、前方に立体的に定位し、初めてリアをデッドする意味を感じました。
TW,MIDのクロスを自由に可変できる。それによりTWとMIDの取り付け位置を離す事が出来る。個別にタイムコレクション(タイムアライメント)をかけられる。などメリットありですが、その分調整など難しくなり逆に音が悪くなるケースもあり。
ただこのお使いのSPは確か、MIDがスルーでTWの本体内にコンデンサが入ってるのでコンデンサを外す事が出来るのか否かですね。
コンデンサを外せないのなら確かにクロスは固定なので、タイムコレクションしかメリットが無いですね。
書込番号:5796808
0点
あ、追記で、メリットの一つとしてTW,
MIDを個別にゲイン調整出来る。。。
を書き忘れてました。
書込番号:5796835
1点
丁寧なご説明ありがとうございます(^-^*)
試しにスコーカーとツィーターを分離して接続したところゲインやタイムアライメントを調整できてより自然に聞こえるようになった気がします。(^O^)
(しかしその直後にナビ+AVのINA-HD55に変えてしまいました^^;)
ご指摘の通りフルレンジの信号を入れて使用することを前提の商品のためかHPF、LPFいじってもはあまり違いが分かりませんでした
コンデンサーを無理矢理外すことも考えたのですが、以前になにかのドキュメント番組でこのEmotional Soundシリーズをマイスターが必死に音色を調整している様子が放送されてまして、その姿を見てこのスピーカーを購入に至った経緯もありますので、最初の状態のまま使うのが粋(その状態できちんと音が出るようにアナログ的に取付工夫する)なのかな〜とも思います。(^o^;
書込番号:5809424
1点
このスピーカーをデッドニングして取り付けてから2ヵ月半経ちました。前はカロのホーンツィーターのスピーカーからの変更でしたのでちょっと高音が物足りないような気がしてましたが、エーシングの効果か耳の慣れか分かりませんがまとまりの良い音で聞き疲れしない音が出てます♪トンガリ感は弱いけど、コンセプト通りにピュアなサウンドです。この路線をケンウッドはとことん追求していってもらいたいと思う今日この頃です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-