このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2011年10月23日 02:06 | |
| 4 | 3 | 2008年3月11日 16:56 | |
| 2 | 0 | 2006年4月5日 00:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
未使用品のケンウッド KFC-VX17を入手しました。そこで、ホンダ フィット(H17年式GD1)のフロントスピーカーを、カロッツェリアUD-K714(メタル製のインナーバッフルと簡易デッドニングキット)を使用して交換したところ、音が見違えるように良くなりました!
元々のシステムは、純正ナビ(Gathers VXD-055C、パナ製DVDナビ)+純正スピーカー(リアなし)で、多少こもったような音でナビのオーディオ回路がショボイのかと思っていたのですが、中音域〜高音域の音がとても艶やかになり、低音域は締まった音になりました。音の定位もいいです。これはオーケストラなどを聴くとよく判るのですが、シンバルやトライアングルの高音もティンパニーなどの低音も、音の輪郭がはっきりした感じになりました。改善度としては、ステレオラジカセ(←古い。歳がバレますね)とミニコンポくらいの差があり、ドライブ時にカーステレオを聞くのが楽しくなりました。
スピーカー交換と簡易デッドニングを同時に行っているので、どちらの効果がどれだけあるのか、はっきりしませんが、多分、音の艶やかさはスピーカー交換による効果、音の定位や輪郭のはっきりした感じは簡易デッドニングの効果ではないかと思います。
もちろん本式のデッドニングには及ばないでしょうが、私には十分でした。費用は全部で約3万円でした(DIYなので購入費のみ)。
2点
ホンダフィット中古車で買いました。純正スピーカーに耐えられず こちらに変えました。クラリオンの 安いCDデッキ(ホンダのディラーでつけてくれた)ですが まあまあ 良く鳴ります。ケンウッドのデッキなら もっとピッタリ きたんだろうな。中高音、低音も 素直に でますよ。満足です
2点
良い買い物をされましたね。このスピーカーの中高域は侮れませんよ!ご指摘の通り、ケンウッドのデッキ、U515等と組み合わせると、もっと良くなるでしょうね。グレードアップは、また次回ですね。
書込番号:5966408
1点
アルパインやカロッツェリアの同クラスよりかなり安く売られていますが悪くないSPだと思います。
ストリームにぽん付けしてみましたが、全体のバランスも良く上も下も足りないといった感じはありません。装着したばかりなのでツイーターの音が堅い感じが少しありますが、全体に明るめの音色で刺激的な感じもありません。
作りもまじめなものですし、お買い得だと思います。
あまりにかわいそうなので書き込みました。
書込番号:7518271
1点
この機種の書き込みがないようなので、今後の参考になればと思い書き込まさせていただきます。まず、使用環境ですが車はノアの新車です。車の入れ替えに伴いスピ−カ−も入れ替えることにしました。HUはHRZ−09の内臓アンププにてドライブ。HUとSWはバッ直。取り付けはすべてDIYです。お金と手間をなるべくかけずにできるだけいい音をモット−にシステムとしてはF・SP+インナ−バッフル(エ−モン)+SW+デッドニング(エ−モン)を考えていました。当初はHUがパイオニアなのでSPもF1700+WX66か22が第1候補でした。又は評判のいいアルパインか。カタログ、掲示板等で下調べをしてオ−トバックスへ。SPの試聴コ−ナ−で聞き比べてみました。感想は全く私の私見であり、音の設定はお店の方だし、BOXに入った状態ということを前提に参考にしてください。試聴したのはパイオニア、アルパイン、ケンウッド、アゼストの1万、2万(コアキャシル)、3万(セパレ−ト)クラスです。各社とも高いほうが音の情報量が多く音に厚みがありました。値段適にはコアキャシルを狙っていたのですが、期待のF1700は音の抜けがいまいち、アゼストも中域が薄く、VX17と175Rが音のつくりが似たような感じで私好みでした。SWはWX22、SW1、SWD1600があり聞き比べてみましたがSWX22とSW1がボワ−ンとした低音、1600が少し締まった感じでした。ただ、1600はリモコンがないのがちょっと。ということでVX17とSW1の組み合わせになりました。実際に車につけてみるとデッドニングの成果か結構低域がしっかり出てくれてSWはいらない感じでした。しかし、SWを鳴らしてみるとエネルギ−感が全く違い別次元でした。心配していた音の締まりも車の中で聞くと結構まとまっていました。やはり、店舗で聞くのと車室内とでは条件が違うのだなと痛感しました。もしかしたらWX22もこんな感じなのでしょうか。VX17に関しては低・中域はいいのですが高域がもう一つな感じです。着座位置ではコアキャシルのためセパレ−トのような高域の抜けが足りないのも致し方ないところかもしれません。あとはイコライジングで追い込もうと思っています。値段の割にはいい音作りで私的には十分満足していますし、掲示板でのケンウッドの評価がもう少し上がってもいいのではないかと思いました。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)