このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2013年5月5日 22:13 |
![]() |
1 | 5 | 2009年4月9日 07:18 |
![]() |
2 | 0 | 2008年11月23日 19:23 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月17日 18:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月12日 11:08 |
![]() |
5 | 1 | 2008年2月10日 20:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リアに、インナーバッフル購入し、取り付け完了!なかなか、高音質感が良く、価格のわりに、センターにも音が響きとても満足しました!オススメです!
書込番号:16099221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日、小雨&曇り天気の中、DIYで付けました。初心者なので一苦労で途中から連れに手伝ってもらいました(^^ゞ
車種はワゴンR FX-S LTDです。フロント、リアSPの2パック購入、エーモン2282/インナーバッフルで設置しました。
オートバックスでVX16とこのRS16がうまい具合に試聴機にセットされており、3日連続で徹底比較しました。
まず、VX16はメリハリがあるのが特徴で高音域と低音域がハッキリしている感じでした。ただ、小音量時は返ってそのメリハリがぶつかって濁り気味。
一方、RS16はVX16とは対照的で高音域、低音域の主張がないのですが高音域、中音域、低音域がバランスがよくナチュラルでフラット感ある音です。伸びも感じられ落ち着いています。小音量時は濁りもVX16よりなく逆にハッキリした感じがありました。
FX-Sは6スピーカーですのでツィーターも外し(純正ダミーカバー設置)、定位をハッキリさせました。いざ、聞くと予想通り。さらに車内ですから密閉感が強まり更にしっかりした音質に聞こえました。
当方、KENWOODのKシリーズ R-K801&K800を所持していますが、これに似た音質で満足しております。この価格でこれは本当に素晴らしい。ますますKENWOODファンになっちゃいそうです(^^)
ただ、思わぬ突風で立て掛けていた内張りが倒れ、助手席側に傷が…。キズ消しでなんとか…。DIYの落とし穴には注意(^^ゞ
また、バッフル設置時はきちんと下穴をつけましょう。私は1ヶ所ひび入れちゃいましたから(´Д`)不器用だなぁ(涙)
長文失礼しました。
0点

ちなみにヘッドユニットは
KENWOOD L909
です(^^)SRSは最強(^_-)
書込番号:7972484
0点

いろいろ、充実した時間だったようですね。
同メーカーの組み合わせですから、各ユニットの潜在能力が存分に発揮されているのでしょうね。
何よりいい音が出た事におめでとうございます。
書込番号:7981223
1点

有り難うございます(^^)
今、色々とEQなどを駆使してベストな音質を見つけてます。
拘らなくても充分な音質なんですけど(^^ゞ
あとはエージングをしてまた音が少し変わるかもしれませんね。
純正スピーカーでさえ、変化がありましたし。楽しみです。
書込番号:7984102
0点

すみません、SRSを使われているようですが、純正スピーカーと比べてさらなる変化が出たのでしょうか?
SRSを使っても音のこもり?のようなのはどうしても取れないので、とりあえず、フロントだけスピーカーをこれに買えてみようかと検討中です。
あと、デッドニングはされてますか?
書込番号:9129619
0点

↑自己解決しました。
やはり、SRSを使うなら市販のコアキシャルスピーカーにデッドニング、インナーバッフルボードは必須ですね。
明らかにSRSの効きが全く違いますから。
先日、コアキシャル + インナーバッフルボード のみの環境だったのですが、フロント2枚デッドニングを行ったら全く違う音に生まれ変わりました。
音がかなり元気になったような感じです。音圧も上がります。今まで音量15で聞いていたのが音量13でも充分とか。
デッドニングは、やはり行ったほうが良いようです。
書込番号:9369172
0点

パイオニアの純正4SPからKFC-RS16×4に付け替え、鳴らしてみました。これまで皆さんが書き込まれたとおり、ごっついええです。癖のないクリアな音質が「ええ」のと、この価格でこの品質が手に入ることに「ごっつい」がついたわけです。家の中でも鳴らしたい気がします。
取り付けは、FもRも車体の穴とまったく合わないのでホームセンターで木質ボード(MDF)を購入して合わせフランジを製作しました。マツダ車ですが、変換コードが4種類付属していた中で、Fは日産・三菱車用がマッチしました。Rは同じ変換コードから差込端子を切り取って、やはり付属のエレクトロタップで接続しました。ねじ類も含め、付属品は気が利いていると思います。
欲を言えば、SP背面の上半分に付けるホコリ除けカバーを付属してもらえたらありがたいかな。Fがドア埋め込みの場合、ウィンドウ隙間等から侵入するホコリ等がどうしても防ぎきれません。SPを末永く高品質で使おうとするとあったほうがよいと思います。私は、ナイロンフィルムで適宜作製して取り付けました。
オーディオはパイオニアのDEH-P530ですが、これもコストパフォーマンスに優れ大満足でUSBを聴きまくっています。
2点

取り付けてから半年たちましたので再評価させていただきます。
音は純正のしょぼい音と比べたら全くの別物です。換えて正解だったと今でも思っています。
特に中音域から高音域の音はとてもいいです。低音もデッドニングをしたら出るようになりました。
リフレクターが付いていて音を思い通りの場所に届けれるのもこのスピーカーだけの大きなメリットですね。
ただ、低音に関してはVSシリーズやVXシリーズに比べると劣るので
満足できない方はサブウーハーを考えてもらったほうがいいかも知れませんね。
でも、よほど音にこだわらない方以外はこのままでも満足できると思います。買って後悔はしないと思いますよ。
0点

皆さんおっしゃっているように、バランスが良く、SN比が高く、強調感のないスピーカーです。家庭用オーディオで密閉型のスピーカーが好きな人、B&Wの様な音が好きな人、弦楽器やボーカルを聞くのが好きな人には、より高価なスピーカーよりベストバイのような気がします。
ただし無理に低域や高域を広げたスピーカーでは有りませんので、これ一本でサブウーファーのような低域を求める人には向かないと思います。
家庭用のオーディオにうるさい人には、値段を含めて絶対不満を言わせないと自信を持って言えます。
0点

夏場に購入・取付けして、はや4ヶ月経ちました。
このSPを購入したのは、ショップでの試聴で価格の割に非常によい印象を受けたためです。
決めた要因は、同価格帯のSPに比べて、偏りのある音(メタルっぽいとか、重低音効かせてるねぇとか)を感じさせず、それでいて寂しくならない音がそこにありました。NAKAMICHIなき今、その後を継ぐと宣言するような、あっさり系の音でしょうか。
音質のクリアさや迫力など、個々の要因でコレより優れる物は他にあったのですが、高低音バランス、質感、レスポンス(軽快さ)などを総合的に判断すると、コレに勝るSPは3万円クラスを超えると判断し(バランス的にはこれより優れるものは無く、他のパフォーマンスによって総合的に勝るという意味ですが)、4ドア分購入したという経緯です。
現在、デッキは純正のCDチューナーで、SPベースとして市販のウッドベースを使用しているのですが、ベースが効いているのか、デッドニングなどして無いにもかかわらず、CD再生時は低音が少し強いかな?ぐらいの印象です。
最高なのが、FMラジオ再生時で、試聴時と同様の絶妙なバランスで音楽を楽しめます。声帯域の音が抜群にクリアということでもないですが、大音量でも肩が凝らない音というか、あまり音が鳴っていることが気にならないので、聴いていて何か気になるとか、不満だというトコロがありません。
コストパフォーマンスが高いうえ、高級SPに買い換えようという気にならず、その分デッキなどにコスト配分できることを考えると、かなりお買い得だと思います。
好き嫌いが分かれず幅広い層の方々に受け入れられる、希少な製品だと、自信を持って推奨できます。
5点

せひろさんはデッキなどにコスト配分するお話ですが、私はヘッドユニットを純正のまま交換したくないという事で
このスピーカーを選びました。
金額的に、これ以上のクラスのものはもったいですし、お店で同クラスのものを聞き比べたとき、低音・高音共ちゃんと音が出ており
特に中音域にしっかりした厚みを感じました。
イコライザーがついていれば別なのでしょうが、微調整しようが無い純正ヘッドユニットでは、ドンシャカ等くせを感じるスピーカーは選択できません。(お店の方にはアルパイン・パイオニアを奨められましたが・・・)
実際交換してみて上記の事は期待通りであり、加えて予想以上に音の分解能というか、音の輪郭というか、はっきり聞こえ、想像より音が改善されうれしかったです。
ヘッドユニット未交換の貧乏トレードインで、そこそこ改善されれば良いと思っている方にはお勧めです。
コストパフォーマンスは非常に高いです。
書込番号:7371027
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)